ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Статья "Зороастризм" из книги "Этногенез и цивилизация"

Автор:
ЗОРОАСТРИЗМ (религиозный и религиоведческий термин) В V-VI веках до нашей эры (здесь и далее - официальная хронология и версия) в произведениях древнегреческих философов появляется имя персидского мудреца и пророка Заратуштры. Древние греки называли его Зороастр. Лишь на «рубеже старой и новой эры» некоторые элементы учения проникают в Западный мир. Подлинный интерес к учению Заратуштры пробудился в Европе во второй половине XVIII века. «К этому времени религия Заратуштры, вытесненная со своей родины арабскими завоевателями, насчитывала лишь несколько десятков тысяч последователей, локально проживавших в Западной Индии (См. Индуизм). Парсы сохранили часть священных книг зороастризма, носивших название Авеста. «Французскому ученому Анкетилю Дюперрону, приехавшему в Индию в 1758 году, удалось «каким-то чудесным способом» преодолеть недоверие парсийских жрецов. В марте 1762 года он вернулся во Францию с 180 древними манускриптами. В 1771 году он издал Авесту на французском языке». Лишь много позднее востоковеды признали перевод ученого. Из 21 книги Авесты до нас целиком дошла только одна.
Железные мечи, топоры, плуг, кони, композитные луки привели к образованию империй, которые объединяют разные языки, национальности и культуры. Само это время поставило перед обществом задачу по замене локальных религий универсальной. Возникла потребность в новой идеологии, которая сумела бы объединить и сплотить людей, входящих в империю, независимо от их социо-культурной самоидентификации.
«Такая задача решалась в Персидской державе Ахеменидов (550-330 гг. до нашей эры). Эта огромная держава распростерла свои владения от Индии, Тибета и Памира до Аральского моря, Кавказа, Малой Азии и Египта. В качестве державной идеологии использовался зороастризм.
«Область первичного зарождения Зороастризма считается зона между кочевниками нынешнего Казахстана и нынешней Киргизии. Произошел конфликт между потомками ираноязычных конных воинов, пришедших из восточноевропейских степей, междуречья Дона и Волги (они называли себя ариями, а свою страну – Ариана; отсюда произошло название Иран). Кочевники с севера были выходцами из тех же степей, что и арии.
Этимология: Заратустра = Зара-ту-СТРа……(ЗР (СР) – сражаться, Ту (ти) идти, СТР – стрелять из лука. Заря, кроме того, означает «победа»). Греки называли северных кочевников скифами, ахеменидские персы – саками, а оседлые жители Восточного Ирана – Тура. До наших дней сохранился бесконечный эпос о бесконечных войнах Ирана с Тураном. Он известен в изложении Иранского поэта Фердоуси, жившего в X веке нашей эры».
«Существует предположение, что Заратуштра был также тура, т. е. скифом. Однако он покинул свою родину и перебрался в Иран после того, как его проповедь не нашла поддержки среди северных кочевников».
«Очевидно, что Заратуштра жил в XVI веке до нашей эры» (время Эхнатона). «Во главе индо-иранского пантеона стояли Варуна (ворона) и Митра (см. Митраизм). Митра – бог договора и дружбы, а Варуна строго карал (каркал) нарушителей норм поведения. Позднее Варуна у иранцев стал называться Ахурамаздой. Заратуштра сделал Ахурамазду единственным Богом, Создателем Вселенной и всех живых существ: людей, животных и духов. Верховный Бог предоставил свободу выбора между добром и злом, правдой и ложью. (Концепция Единого Бога Творца). Однако, у каждого человека существовали особые временные отрезки, когда он сам мог выбирать дальнейшую судьбу. Эти периоды отражены в русских народных сказках, когда богатырь делает выбор, какой дорогой поехать: направо, налево или прямо».
Заратуштра отменил жертвоприношения скота и людей (совсем как Эхнатон). Он стал учить, что счастливой жизни нельзя достичь жертвоприношениями (полное совпадение с идеологией Псалмов). Вместо жертвоприношений он ввел жертвенный хлеб. Вот что говорит Авеста: «Поклонники дайвов (демонов-грабителей «хабиру, са-гас, и другие названия) стали злейшими врагами мирных скотоводов. Они говорят с презрением о скоте и о Солнце, опустошают пастбища и поднимают оружие против людей Арты (Правды). Они не находят себе иной жизни без насилия над мирными пастухами (гиксосами), хотя те не делают никакого зла ни людям, ни скоту. Нищету и разорение несут они дому, селению, области и стране. С ними надо бороться силой оружия!» (Авеста).
«Мирный, созидающий труд, накопление богатства, бережливость и твердая власть, которая охраняет эти традиционные ценности – вот содержание Арты (Правды) Заратуштры» (ср. с «Правдой, истиной, победой» = МААТ у Эхнатона).
По преданию, 77-летний Заратуштра погиб в сражении с кочевниками Тура, сражаясь на стороне одного местного князя. Однако во время возвышения персидской державы Ахеменидов потребовалась универсальная религия, способная объединить огромные территории под лозунгом борьбы против социального зла».
Согласно официальной персидской летописи и свидетельству Геродота, 11 марта 522 г. до нашей эры маг Гуамата (Гаутама) совершил государственный переворот, выдавая себя за убийцу брата царя, когда сам царь был в отъезде.
После этого царь-самозванец энергично приступил к внедрению в стране Единобожия. Однако реформа самозванца-мага была прервана. Дальний родственник Царя Дарий I убил мага и окружающих его магов во время контрреволюционного мятежа.
Взойдя на трон. Дарий I повелел выбить на Бехиступской скале надпись, которая дошла до нашего времени и стала очень знаменита: «Святилища древних богов, которые Гуатама-маг разрушил, я восстановил». Однако, не встретив поддержки у народа, Дарий I примирился с магами (волхвами) и вернулся к идеям Зоратуштры. Однако, из этой религии был вытеснен сам ее основатель Заратуштра. Его место занял царь. Он провозглашался перед народом не только как царь, но и пророком и спасителем. Ахеменидские цари, начиная с Дария I, наделили себя исключительной возможностью говорить от имени верховного Бога Ахурамазды. Сын Дария I Ксеркс еще более рьяно стал проводить в жизнь принцип единобожия, считая себя помазанником Божьим. В 1935 году на раскопках священного города Персеполя была обнаружена надпись Ксеркса: « Когда я стал царем, была среди стран, которые выше описаны, такая, где было волнение. Потом Ахурамазда мне помог. По воле Ахурамазды эту страну я сокрушил. И среди этих стран была такая, где прежде дайвы (Дэйвы) почитались. Потом, по воле Ахурамазды я разгромил дайвов и провозгласил: «Дайвы да не почитаются!»
Геродот пишет, что в соответствии с идеями Заратуштры персы осуществляют богослужение под открытым небом. Они приносят жертвы на верштнах гор и считают Зевсом весь небесный свод. Воздвигать статуи, храмы, и алтари у них не принято. Они считают греков глупцами, которые верят в то, что боги якобы имеют человекоподобный облик.
По Заратуштре время линейно, а не циклично. После вселенского пожара (конец светы, страшный Суд), земля уже не возродится, а будет вечное царство света для праведников и вечное царство мрака для грешников.
Здесь вспоминается скрежет зубов грешников в аду и жизнь вечная для праведников, а также сцены страшного суда – это уже из арсенала христианской религии.
«После неожиданной гибели Зоратуштры, когда выяснилось, что царство света не наступит так скоро, жрецы зороастризма выработали иную концепцию.
Момент окончательной борьбы с силами зла был отсрочен на 3000 лет. По прошествии этого срока явится спаситель (соащъянт), сын Заратуштры, который будет рожден духом Заратуштры от девственницы. Он и возглавит силы добра. Затем наступит Страшный суд.
Наряду с идеей страшного суда у Заратуштры существовало представление о рае и аде, куда грешники и праведники отправляются непосредственно после тела смерти. Душа после смерти должна пройти по мосту Чинват через глубокую пропасть. Под ногами грешников этот мост сузится до ширины человеческого волоса; и грешники сверзнутся с этого места в ад. Эта идея была воспринята впоследствии мусульманами.
Во время завоевания Ирана Александром Македонским книги Авесты были сожжены, а храмы зороастрийцев разрушены.»
В III веке нашей эры зороастризм опять возрождается. А в VII веке Иран был завоеван арабами, которые принесли с собой ислам. Сегодня в Индии живут около 100000 парсов, исповедывающих зороастризм.
Впервые представление о рае и аде, воскресении из мертвых и Страшном суде появляется в Ветхом Завете только в книге пророка Даниила, как полагают большинство исследователей, под воздействием зороастризма. Свобода выбора между добром и злом также зафиксирована в зороастризме. Идея Спасителя, рожденного девственницей от Духа Святого выражена в зороастризме не менее ярко. Зороастризм связан также с буддизмом и митраизмом. В буддизме появляется фигура грядущего спасителя мира – Будды Майтреи (Митры). Идея священной войны против неверных была заимствована и мусульманами. Коммунистические лозунги типа «Вся власть трудящимся!», «Кто не работает - тот не ест!» - по сути своей тоже заимствованы из зороастризма. (См. Коммунизм). Из зороастризма возникло возвеличивание крестьянства как класса (который коммунисты, при этом, полностью уничтожили, что повлечет за собой вероятное полное уничтожение России, ведь крестьянство за три дня не создашь, а уничтожить за три дня можно запросто).
Зороастрийские жрецы – маги (волхвы) запрещали молиться только о личном благе. Молитвы Единому Господу должны были быть только о всеобщем благе. А это – плоть и кровь религиозных верований скифо-сибирского протоэтноса «кентавров».
(Литература [ ])



Читатели (785) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы