ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ГРОЗА ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ

Автор:
ГРОЗА, ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ.


Дом стоял на самой окраине большого города. Иван Матвеевич сидел за кухонным столом своей однокомнатной квартиры и грустно смотрел на унылый пейзаж за окном. Большая площадка, размером с футбольное поле, с трёх сторон окруженная разномастными гаражами. Середина площадки – глина, вперемежку с мелким камнем, с несколькими углублениями, в дождливую погоду превращавшимися в лужи. По краям площадки и между гаражами, пожухлая от жары трава и несколько хилых, полу засохших, кустиков вербы. За гаражами огромный, поросший бурьяном, и местами заваленный мусором, пустырь, прорезанный неглубокими оврагами, заросшими густым кустарником, мелкими берёзами и осинами. Предприимчивые, а вернее, нуждающиеся жители окраинных домов, самовольно расчищали от мусора участки пустыря и превращали их в примитивные огороды. Иван Матвеевич, раньше, пока работал, с интересом наблюдал за суетой владельцев этих огородов. Он не мог понять смысла в этом, безусловно, трудном занятии. Работы и заботы много, а урожай сомнительный. «Может они со скуки, занимаются этим делом»?- думал иногда он, сидя у окна. Выйдя на пенсию, Иван Матвеевич вынужден был изменить своё мнение. Пенсии хватало на уплату коммунальных платежей и на минимальный набор, самых дешевых продуктов. Иногда, хотелось побаловать себя свежей зеленью, огурчиком или помидорчиком, но для его скромного бюджета, это были непосильные затраты. Тут и зародилась у Ивана Матвеевича корыстная мысль: «А не попробовать – ли, и себе, устроить небольшой огородик»?
В один из тёплых летних вечеров Иван Матвеевич, неспешным шагом прогуливающегося человека, направился за гаражи, по тропинке, мимо одного, другого огорода. Внимательно смотрел. Большая часть огородов была занята картошкой. Местами были посажены помидоры, перцы, баклажаны, морковь, свекла, капуста, фасоль. Встречались огуречные грядки, кукуруза и, даже тыквы и арбузы. Попадались, разработанные, но потом заброшенные участки, поросшие густыми зарослями полыни и лебеды. На одном из огородов занимались прополкой, пожилая женщина и девочка, лет тринадцати. Иван Матвеевич остановился, наблюдая за их работой: «Бог в помощь»!- Произнёс он, желая привлечь к себе внимание.
-Спасибо! - С трудом, разгибая спину, приветливо произнесла пожилая женщина.
-Не трудно полоть?
-Да мы привычные.
-И как тут урожаи?
Да как постараешься, так и получишь. Женщина стояла, опершись натруженными руками на тяпку.
-А вы что интересуетесь?
- Да вот на пенсию вышел…
-А пенсии не хватает – продолжила его мысль женщина.
-Так и есть – Развёл руками Иван Матвеевич.
-Вон видите, участок бурьяном поросший? Можете занять его и выращивать, что душе угодно. Там моя подруга огородничала, да в прошлый год, господь её к себе прибрал.
-И никто её никуда не прибирал. – Вмешалась в разговор девочка. Она сама умерла.
- Спасибо, я, пожалуй, так и сделаю - поблагодарил Иван Матвеевич.
На другой день, Иван Матвеевич отыскал, в углу балкона, среди всякого ненужного хлама, изрядно поржавевшую, лопату и грабли. Пол дня приводил в порядок этот нехитрый инвентарь, а ближе к вечеру, приодевшись соответствующим образом, вышел на «свой» огород. Три дня, понадобилось Ивану Матвеевичу, на очистку огорода от бурьяна и травы. Весь бурьян и траву он, аккуратно, сложил в две большие кучи. Постепенно бурьян перегниёт и превратится в превосходное удобрение. Теперь Иван Матвеевич, уже целенаправленно, ходил по пустырю, и подбирал всё, что, по его мнению, могло пригодиться для его огорода. Постепенно вокруг огорода обозначился незатейливый заборчик, сооружённый из кусков ржавых труб, старых кроватных сеток, дверных полотен, кусков ржавой жести и другого хлама. Иван Матвеевич продолжал добывать на пустыре бурьян и укладывать его в свои кучи. «Удобрение никогда не бывает лишним» - рассуждал он при этом.
Ближе к осени он распланировал свой участок – где и что сажать, и сеять, потом вскопал грядки, под раннюю зелень, и стал дожидаться зимы, а затем, и весны. За зиму Иван Матвеевич обзавёлся семенами. Почти все семена ему достались бесплатно. Бывшие сослуживцы, имеющие дачи, охотно поделились с ним своими запасами. В марте Иван Матвеевич посадил в пластиковые стаканчики, семена баклажанов и перцев. Когда появились всходы, он их лелеял, словно малых деток.
Сошли снега, подсохли грядки, и Иван Матвеевич посеял укроп, морковь, петрушку, салат другую зелень. Пришло время, и бывшие сослуживцы, дали ему пару вёдер посадочной картошки, которую Иван Матвеевич, с присущей ему аккуратностью, высадил на своём огороде. Вокруг огорода дружно зеленела трава, когда на грядках появились первые всходы зелени. Душа Ивана Матвеевича ликовала: «Взошли семена – быть и урожаю».
Теперь, всё свободное время, Иван Матвеевич проводил на своём огороде. Пропалывал, мульчировал, поливал, затенял, окучивал. Лето было в меру дождливым и урожай, с маленького огородика Ивана Матвеевича, радовал его душу. Осенью, Иван Матвеевич, накопал два мешка картошки, набрал три ведра морковки и пол мешка свеклы. Сосед по квартире, разрешил ему хранить урожай в своём погребе, под гаражом. Неутомимый Иван Матвеевич, даже после уборки урожая, продолжал трудиться на своём огороде, во имя урожая будущего года. Работал он с удовольствием. Он, с удовлетворением отмечал, что состояние его здоровья, стало лучше. Уже целый год он не ходил в поликлинику. Зимой, Иван Матвеевич, открыв баночку огурцов или салата, с удовольствием вспоминал свои летние труды и заботы.
Наступила новая весна, с новыми заботами и новыми надеждами. Снова зазеленели грядки, дружно тронулась в рост картошка и капуста. Весна и начало лета, выдались тёплыми и умеренно дождливыми. Радовался Иван Матвеевич, глядя на свои посадки. Но в середине июня наступила сильная жара, перестали выпадать дожди. Не очень расстроился, по этому поводу, Иван Матвеевич. Зимой он запасся большим количеством, выброшенных, кем-то на помойку, пятилитровых, пластиковых бутылей, и теперь, наполнял их водой и относил на свой огород.
По вечерам, когда дневная жара спадала, Иван Матвеевич, приходил на свой огород, и начинал экономно поливать те растения, которые совсем уже, увядали. Постепенно, воды для полива, требовалось всё больше и больше. Двести метров, отделявших огород от дома, казались всё длиннее и длиннее, а пятилитровые бутыли становились всё тяжелее и тяжелее. Стали желтеть и увядать листья картошки. «Сцепил зубы» Иван Матвеевич, собрал в кулак всю свою волю. С раннего утра и до наступления дневной жары, носил воду и поливал картофельные рядки. Вечером, на сколько хватило сил, полил самые увядшие грядки. Уже в сумерках, где-то вдали, прогремел несколько раз гром, небо затянулось тучами, поднялся ветер, пошумел в кронах тополей, и всё утихло. Где-то, может быть, и прошел дождь, но на огороды не упало не капли. Утро было безоблачным и жарким. Снова Иван Матвеевич взялся за пластиковые бутыли, и принялся носить воду на свой огород. Некоторые, из его соседей по огороду, тоже поливали грядки, но большинство, особенно те, кто жил подальше, от своих участков, прекратили борьбу с засухой. Больно сжималось сердце пожилого человека, при виде гибнущего урожая. Прошла ещё неделя отчаянной борьбы с засухой. Иван Матвеевич стал подумывать: «Не прекратить ли ему поливать какие-нибудь грядки»? Но жалко было бросать, выращенное с таким трудом и, сцепив, зубы, он снова взялся за бутыли.
По вечерам стало пошаливать сердце. Снова пришлось принимать таблетки, заброшенные, в дальний угол, около года назад. «Не выдержать мне этой борьбы с природой». – С грустью, думал Иван Матвеевич, глядя на унылый пейзаж, простирающийся за кухонным окном его квартиры. Косые лучи заходящего солнца, бросали длинные тени от дома. и от больших тополей, росших вокруг него. «Ещё полчаса, и надо идти поливать» - подумал Иван Матвеевич. Вскоре, тени от дома и от деревьев стали размываться и теряться. Стало сумеречно. Иван Матвеевич вышел в прихожую и стал, неспешно, одеваться, для выхода в огород. Одевшись, взял в руки две полные бутыли с водой, и вышел из дому.
На огороде, привычно экономя воду, стал поливать огуречную грядку. Огурцы, в этом году, плодоносили хорошо. Правда, от недостатка влаги, были чуть горьковатыми и некрупными, но они, всё-таки были! Увлёкшись работой, Иван Матвеевич не обращал внимания, на окружающую природу. Между тем, с запада, закрывая заходящее солнце, надвигались тяжелые тучи. Быстро наступала, почти ночная, тьма. Иван Матвеевич оторвался от работы и взглянул на небо - «Неужели и вправду будет дождь»? – прошептали его губы. Он опустил на землю пустую бутыль, и присел на ящик, служивший ему в качестве табуретки. И, как бы в ответ ему, совсем близко, за его домом, полыхнула яркая молния, и раздался, оглушительный, раскат грома. «Совсем, рядом».- Подумал Иван Матвеевич. Тучи заволокли уже всё небо, молнии засверкали почти без перерывов. Невероятная какофония, из ударов по железу, разрывания прочнейшего холста, горных обвалов, ударов в громадные барабаны, и ещё непонятно чем, порождённых звуков, звучала гимном всесильной природы. Яркие молнии пронзали небо от горизонта до горизонта. Упали, нет - не упали, а обрушились на землю, мощные потоки воды. В мгновение ока, Иван Матвеевич промок до нитки, но он даже не попытался встать, со своей импровизированной табуретки, и пойти домой. Ему казалось если он уйдёт, то дождь прекратится, и земля не получит, необходимого количества влаги. А влага, так нужна ему, его огороду и ещё тысячам, таких, как он. Иван Матвеевич поднял лицо к небу. Струи воды смывали с него слёзы, страх и смертельную усталость. Уже в полной темноте, шел Иван Матвеевич, по знакомой тропе, по лужам, под грохот воды в водосточных трубах, поднимался по мокрым ступеням крыльца, дрожащими руками открывал непослушный замок, и снимал с себя, в маленькой прихожей, насквозь промокшую одежду. Вытершись насухо полотенцем, он лёг на старый, продавленный диван, и уснул, сном младенца, под грохот грозы, дарующей жизнь. Август 2007г.



Читатели (685) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы