ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Иногда вишня цветет красным

Автор:
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Екклесиаст 1:11
А
1
В ту далёкую весну, о которой сейчас уже никто и
В ту далёкую весну, о которой сейчас уже никто и не помнит, вишня зацвела красным, а не белым. Небольшой городок Намбо был просто залит этой вишнёвой кровью. Ветхие строения домишек печально стояли под таким же ветхим небосводом, грозящим в любой момент расколоться и навеки погрести беспомощный городок.
Несколько веков назад, пришедшие сюда люди не могли знать, что когда-то, спустя столетия в эти места придёт весна, и вишня зацветёт красным, а тогда здесь даже вишни не было…
Преуспевающий торговец из крупного города решил создать своё поселение. Собрав два десятка единомышленников с их семьями, запасясь провизией и плотницким инструментом, он отправился на поиски подходящего места. Спустя трое суток, путники были остановлены густыми непроходимыми дебрями тайги.
- Дальше двигаться на повозках невозможно, надо идти пешком. – сказал Мустафа.
- А ты знаешь, куда надо идти? В эти чащи даже зверь боится заходить. Мой дед рассказывал, здесь жуткие вещи происходят.- спрыгнув с повозки, сказал Берт.
- Так, всем устраиваться на ночлег, разводите костёр.- скомандовал Мустафа. - А ты,- обратился он к Берту.- возле огня и расскажешь нам про эти жуткие вещи.

Дым костра здорово отгонял надоедливых комаров. Путники сидели около него, кто-то уже спал, устав от долгого пути. Берт, отхлебнув из железной кружки травяного чая, начал:
- Мой дед был заядлым охотником. Всю тайгу он исходил вдоль и поперёк. Знал он в тайге каждое дерево, каждый куст. По смятой траве, по сломанным веткам мог он сказать, что за зверь здесь прошёл, когда и куда он направился. Вобщем отменным был охотником, никогда его ружьё не давало осечки и било без промаха. Слава об этом быстро распространилась на всю деревеньку. Мужички - охотнички завидовали ему, им часто доводилось возвращаться домой глухой ночью, продрогшим, уставшим, не сумев подстрелить даже куропатки. А мой дед всегда приходил, то с лосем, то с косулей. Однажды он поведал мне, что в один пасмурный сырой день, будучи ещё совсем молодым, он забрёл в эту чащу. Было холодно, и дед решил согреться у костра. Он с трудом нашёл более-менее сухих веток и разжёг огонь. Пламя вспыхнуло, обдав
его приятным жаром. Как вдруг появился человек в чёрном плаще. Голова его была укрыта капюшоном. Её белые кудри ниспадали по плечам до самой земли. Она подошла и села у костра напротив деда. Он хотел встать, но не мог даже пошевелиться, всё его тело как будто занемело. Человек в плаще глядел ему в глаза. Его взгляд был пронизывающий, очаровывающий. Всё это было так жутко, что мой дед пообещал себе никогда больше не появляться в этой части леса, если сегодня вернётся домой живым.
- Правильно, - произнёс человек - здесь людям не место, это мой мир.
Тут дед на мгновение закрыл глаза, а когда открыл, то не было уже ни человека, ни костра. Вокруг стояла плотная ночь. Не было слышно даже сверчков. Только темнота и тишина. Дед не помнил, как добрался домой, только оказалось, что он отсутствовал восемь дней. Вся деревня прочёсывала лес в его поисках. С тех пор он и стал охотником, не знающим промаха. Зверь, как будто, сам шёл под прицел к нему. Деду требовалось только нажать на курок.
Моему деду повезло больше, чем другим, заходившим в эту часть леса. Многие просто не возвращались. Кто всё же выходил, спустя месяц, а то и больше, рассказывали, что отчётливо слышали голоса, зовущие их и увлекающие ещё глубже в лес. Кто-то видел людей, манящих за собой. И всем заблудившимся казалось, что их не было день или два. А на самом деле они блуждали по тридцать, а то и сорок дней. Много ещё было и другой чертовщины, необъяснимой, непонятной.
Однажды, мой дед и ещё двое охотников отправились в тайгу, и пропали. Ровно месяц, день за днём люди искали их, но ничего так и не нашли. И только спустя полгода охотники наткнулись на три скелета в этой чаще. Для всех так и осталось тайной, что же случилось тогда с тремя охотниками, и с тех пор в эту часть леса не ступала нога человека.
- Да, жуткая история.- произнёс Мустафа.- Ладно, давайте отдыхать, завтра решим что делать.
Костёр погас. Люди кутались в тёплые одеяла, пытаясь заснуть под миллиардами светящихся в небе точек, у кромки леса, хранящего в себе тайны многих лет существования жизни.
***
Трое охотников шли, держа ружья наготове. Тот, что шёл впереди остановился.
- Вот здесь я и увидел его. Он был весь в чёрном. Вышел из самой чащи и сел передо мной…
- Тифон, ты рассказывал это уже раз двести.- перебил его другой охотник.
- Точно.- подтвердил третий.
- Тихо!- вдруг присел Тифон. Он тронул цевье и выстрелил: дым из ружья завился клубами над головами охотников.- Попал!- выкрикнул Тифон и побежал к кусту жимолости, вытаскивая из него огромного тетерева.
Два других охотника переглянулись.
Начало смеркаться. Тифон шёл впереди и нёс несколько убитых птиц. Двое других охотников, немного отстав, шли без добычи. Расстреляв почти все патроны, они так никого и не подстрелили.
- Я больше не могу так,- произнёс один другому.- Этот только успевает заряжать, а нам опять шиш с маслом. Все наши неудачи от него. Тифон!- позвал он и поднял ружьё. Грянул выстрел, эхом заполнив всю чащу. Тифон упал. Охотники, подбежав, схватили птиц и бросились прочь.
Бежали они минут двадцать, как вдруг перед ними снова возникла та поляна и неподвижно лежащее тело Тифона. Долго они ещё бегали, но всякий раз возвращались на это место.
- Чёртов лес!- вскрикнул один охотник. - Нам не выбраться отсюда! Он нас не выпустит.
- Гляди!- закричал другой, указывая пальцем в сторону, где стоял человек в чёрном плаще. Охотник выстрелил в него, но тот исчез.
- Ты что?!- выкрикнул второй охотник и упал. Стреляющий обернулся. На земле лежал его друг и зажимал огнестрельную рану на груди.
- Я стрелял в него!- Закричал охотник, пятясь назад.
Над макушками деревьев промчался смех. Таинственный. Завораживающий. И снова появился человек в плаще. Он смеялся.
- Заткнись!- закричал охотник и выстрелил. В этот момент в его груди что-то больно зажгло, и его ноги подкосились. Он упал, закрывая рукой рану, откуда сочилась кровь.
- Чёртов лес…- прошептал охотник и замер без дыхания.

Б
2
Было лето, поэтому рассветало рано. Люди снова разожгли костёр, чтобы приготовить скудный завтрак.
- У нас есть три выхода.- произнёс Мустафа.- Вернуться, что для меня совершенно неприемлемо. Попытаться обойти этот лес, на что уйдёт очень много времени. И, наконец, идти напрямик, наплевав на все суеверия. Именно этот вариант я и собираюсь выбрать.
- Мустафа, мы об этом пожалеем.- возразил Виктор. Этот лес просто кишит нечестью.
- Добро всегда побеждает.- Усмехнулся Мустафа. Оставляйте повозки, отпускайте лошадей, им там не пройти. Брать с собой только самое необходимое. Идти всем вместе, не отставать от впередиидущих. Смотреть под ноги.
Чаща была такая густая, что солнечные лучи почти не пробивались сквозь макушки деревьев. Люди были окружены толстыми стволами елей, сосен, дубов, которые, наверное, стоят здесь со времён сотворения мира и простоят ещё столько же, а может быть, и больше. Вдруг одна из женщин вскрикнула.
- Помогите! Снимите его с меня!- кричала она.
Виктор подошёл к ней и резким движением стряхнул с её плеча огромного паука, тело которого было покрыто тёмными волосами.
- Это всего лишь паук, а ты кричишь так, как будто увидела лешего. Сказал Мустафа, и все засмеялись.
Около недели путники без особого труда преодолевали лесную чащобу. Но потом деревья становились всё гуще, ветви - ниже, теперь они то и дело хлестали по лицам, угрожая выбить глаза. И, в конце концов, перед людьми выросла стена из деревьев, между которыми уже было невозможно протиснуться.
- Нужно попытаться обойти это место. Не могут же здесь все деревья расти так близко друг к другу.- сказал Мустафа. – Берт и Мон, сходите, проверьте, может быть, где-то эта стена заканчивается. Остальные могут отдохнуть.
Берт и Мон вернулись, когда уже совсем стемнело. Они сказали, что нет этой стене конца, по крайней мере, на расстоянии пятнадцати, двадцати километров.
- Интересно. – вдруг произнёс Клуг.- Эти деревья напоминают мне не лес, а обычный забор, только огромный. Я в детстве часто перелазил через заборы. Может быть, следует попробовать? А, Мустафа?
Мустафа почесал подбородок, взглянул на деревья, что встали у них на пути.
- Забор говоришь.

- Гляди осторожней! Крепче держись за верёвку!- кричали люди Клугу, карабкающемуся уже почти у самой верхушки дерева.- Что видишь?! Есть что-нибудь?!
На самом верху Клуг осмотрел всё вокруг. Не выкрикнув ни слова в ответ всем долетающим до него вопросам, он спустился вниз. Под взглядами путников, жаждущих ответа, Клуг, неторопясь, отряхнулся, поправил рубаху и вдруг закричал смеясь:
- Лес кончился! Там огромное пространство! Это- забор! Простой забор, воздвигнутый кем-то огромным. Мы дошли!
Успокоившись, он предложил:
- Нужно преодолеть это преграду, и мы свободны. У нас есть два выхода: либо перелазить, либо рубить проход. Первое отпадает, так как женщины и дети не смогут, там очень высоко. Будем рубить.
Но рубить у них тоже не получилось. При первых же ударах топора о ствол стало ясно, что эта затея ни к чему не приведёт. За сотни, а может и тысячи лет, что стоят здесь деревья, их стволы окаменели, стали неуязвимы для топоров.
- Как вы ещё преодолевали заборы в детстве? – спросил Берт у Клуга.
- Мы-то только перелазили, а вот собаки делали подкоп.
- Клуг, ты гений!- выкрикнул Мустафа.- Дайте лопату!- Мустафа принялся копать, его примеру последовали другие.
3
Яркое солнце глядело вниз со своей недосягаемой для людей высоты. Большой огненный шар на фоне бескрайнего голубого небосвода. Глядя на это, понимаешь, как ты жалок и ничтожен. Люди, привыкшие ко всему, что их окружает, уже не замечают, что окружены поистине великими чудесами. Они просто живут в своей маленькой пещерке и боятся выглянуть за её пределы, не понимая, что их банальный миришко в несколько квадратных метров. Они изумляются, глядя на пейзаж, что висит на стене. И не хотят узнать, увидеть огромное поле живых цветов, шепчущих на ветру трав; услышать хрустальную капель ручья, почувствовать свободу, прикоснуться к вечности и осознать, что это и есть жизнь. Настоящая жизнь, не придуманная каким-нибудь доморощенным писателем-самоучкой. Жизнь, какой она зародилась и останется на долгие годы.
4
Что значит пара веков для вселенной? То же самое, что и пара минут для человека.
5
В те дни, когда прошло очень много лет после того, как искатели приключений основали здесь город, и оставалось совсем немного до того как вишня зацветёт красным, а не белым. Места здесь совсем изменились. Мало что напоминало о когда-то девственной природе. Вряд ли кто-то помнил такие имена как Мустафа, Клуг, Берт и другие. С тех пор осталось только название города, непонятно что обозначающее - Намбо. Когда-то всё здесь было красивым, новым. Аккуратные домики, окружённые вечнозелёными садами. Элегантно разбитые клумбы придавали особую утончённость чисто убранным дворикам. Никогда раньше местные жители, те, что основали этот городок, даже не знали таких слов, как забор, замок. Двери в домах всегда были открыты настежь. Ни у кого и в мыслях не возникло бы взять что-то чужое, ведь можно просто попросить и никто никогда не откажет.
Круглый год на небе сияло солнце, людям не нужно было думать о том, как бы обогреть жилище. Небеса, ярко синего цвета, никогда не омрачались ни единым облачком. За многие годы они не обронили на землю ни одной капли дождя. Да этого и не требовалось. Почва приносила богатый урожай по два, а то и три раза за год без удобрений и поливов. Люди просто жили и наслаждались отсутствием житейских проблем. Прежняя мирская суета теперь им казалась чем-то далёким, нереальным, как обычный ночной кошмар, что испарился с появлением первых лучей солнца.
Но всё людям «приедается», ко всему они привыкают. И просто наслаждаться жизнью им становится скучно.
6
Спустя много лет после того, как первые люди пришли в это удивительное место, здесь вырос тщеславный и честолюбивые человек, которого все прозвали Бумажным принцем. С самого детства он выделялся среди сверстников своей необычайной манией величия, за что и получил своё прозвище.
Собрав небольшую компанию, Бумажный принц объявил, что отныне он и его сотоварищи будут владыками Намбо, который к этому времени успел довольно сильно разростись. Новые правители заставили жителей отстроить для себя огромный каменный дворец. Люди должны были работать на них, отдавая часть урожая и делать всё, что им прикажут. Более трёх десятилетий находились жители Намбо под гнётом Бумажного принца, который в последние годы поражал своей жестокостью даже соратников.
И вот однажды, когда люди уже не знали, что делать со своим отчаянием, небеса вдруг заволокли тучи. Наступила мгла, засверкали молнии, пошел сильнейший дождь. Жители города, никогда не видев подобного явления, запирались в домах, прятались в сундуках, думая, что это новое развлечение Бумажного принца.
Больше недели стояла такая погода. Небо, казалось, готово было разорваться от раскатов грома. Бедные люди думали, что земля рушится и вот-вот поглотит их городок вместе с ними. Но через неделю дождь стал терять свою силу. Молнии сверкали всё реже, и, наконец, из-за туч выглянуло солнце.
Люди поспешили на улицу, ожидая увидеть ужасные разрушения. Но единственное, что было разрушено это каменный замок Бумажного принца. Там, где когда-то стояло это зловещее строение, теперь чернела лишь гора обгоревших камней. Люди так никогда и не узнали, что же произошло за то время, пока шёл дождь.
***
Стояло обычное утро. Бумажный принц со своими соратниками завтракали.
- Ну, что?- спросил один из сотоварищей.- Что новенького придумаем сегодня?
- Есть у меня одна идейка.- ухмыльнулся Бумажный принц.
В этот момент двери в залу растворились, и вошёл какой-то человек в чёрном плаще. Его голова была закрыта капюшоном.
- Чего тебе?- спросил Бумажный принц.
- Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим зло деяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила.
Бумажный принц засмеялся. Человек в плаще вышел, притворив за собой дверь. В это время всё небо заволокло тучами; сверкнула вспышка молнии, ослепив бумажного принца и его товарищей. Они держались за глаза и кричали. Несколько дней пытались выйти они из комнаты, где постигла их страшная кара, но им никак не удавалось нащупать дверь, как будто её там никогда и не было. А тем временем, дождь бил по замку Бумажного принца с такой силой, что, казалось, это пушечные ядра, а не обычные дождинки. И эти удары всё усиливались; вот уже и стены стали крошиться, а бумажный принц с друзьями так и не могли найти выход. Вот уже и каменные стены не могли больше выстоять под ударами карающего дождя. Замок разрушился, погребя под собой и своих владык. А дождь кончился, снова выглянуло солнце, осветив руины некогда каменного замка.

В
7
С той поры, когда случилась эта история с Бумажным принцем, город Намбо частенько стали посещать свинцовые тучи, с которыми то и дело приходили дожди, иногда не прекращающиеся по несколько дней. Благодаря Бумажному принцу и его порокам, некогда, в буквальном смысле, безоблачное небо над Намбо познало, что такое непогода. Сначала люди боялись нового явления, но постепенно привыкли, ибо человек привыкает ко всему, тем самым, приспосабливаясь, что позволяет ему выжить.
8
Далеко от Бумажного принца, ещё дальше от Мустафы, но всё ближе к весне, когда вишня зацветёт красным. Время неумолимо.
9
Стояла ненастная погода; дождь уже несколько дней не прекращался ни на секунду. Человек в дождевике постучал в дверь.
- Кто-нибудь дома?
Послышался звук открывающегося замка. В дверном проёме показался старик.
- Вы ко мне?- спросил он у гостя.
- Если, вы - Онив, то к вам.
Старик отошёл в сторону, давая человеку в дождевике возможность зайти в дом.
- Чем обязан?- старик сел в кресло-качалку
- Видите ли, в чём дело,- начал человек – меня зовут Йемз. Я слышал, что у вас есть какой-то странный напиток, после употребления, которого становится легко и весело.
- Да, это правда. Хотите отведать?
- С удовольствием.
Старик принёс графин с красной жидкостью и налил её в два стакана, пододвинув один гостю.
- Пейте осторожно, с непривычки вас может стошнить.
- Интересный вкус.- сказал человек, сделав несколько глотков.- Но я не чувствую особого веселья.
- Всему своё время.- улыбнулся старик, вновь наполняя стаканы.
10
- Люди! Выходите на улицу! Дождь кончился!- Кричали старик с человеком в дождевике, шатающейся походкой идущие по городу.
К ним то и дело подходили люди и спрашивали, не плохо ли им.
- Нет, нам очень хорошо.- отвечали те, несмотря на то, что в глазах у них всё расплывалось, и земля уходила из под ног. Буквально спустя несколько дней после этой прогулки по улицам Намбо шло несколько десятков шатающихся людей.
Человек, пришедший в тот дождливый день к старику, уговорил его распространять чудесный напиток, дарующий счастье, среди горожан. С тех пор весь город сходился у домика Онива. Каждый нёс всё, что мог, лишь бы получить свою долю счастья. Каждый день улицы Намбо были наполнены шатающимися прохожими, кто-то, не дойдя до своего жилища, засыпал прямо по пути, скатившись под какой-нибудь куст. А после того как проспится на свежем воздухе первым делом снова спешил к старику, порой, не бывая дома по несколько дней.
Около года Онив со своим партнёром снабжал горожан счастьем, пока вдруг по Намбо не пронеслась весть о том, что умер человек в возрасте 35 лет. Это шокировало всех, так как никогда такого не было. Если в Намбо кто-то и умирал, то только от старости лет в сто тридцать. Все понимали, что виноват в этом происшествии напиток старика, однако никто вслух ничего не сказал, продолжая дарить себе счастье выспаться посреди дороги.
Но однажды утром, выйдя из домов, люди увидели, что все улицы Намбо усыпаны кустарниками с яркой красной ягодой. Там, где вчера вечером остались лежать люди, сегодня росла вишня. А на месте, где было жилище старика, теперь находился огромный камень такого же размера, как и сам дом. А изнутри этого камня постоянно доносились крики двух человек: старика и человека в дождевике. Люди ещё долго удивлялись всем этим метаморфозам. Они разошлись по домам, понимая, что больше никогда не попробуют счастья.
***
Начало смеркаться. Люди шли по улицам города, каждый к себе домой. Но снова у многих не хватало сил и они падали. Падали и засыпали.
В тот миг, когда старик Онив со своим партнёром собирались отдохнуть после долгого дня, выпив стакан другой своего напитка из перебродивших ягод, в дверь постучали.
- Клиенты.- улыбнулся старик и открыл.
В дом вошёл какой-то человек в чёрном плаще. Его голова была закрыта капюшоном.
- Вам нужен напиток?- спросил Онив.
- Горе тебе.- произнёс человек.- Тебе, который подаёшь ближнему твоему питьё с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его.
Старик удивлённо оглянулся на своего партнёра. А когда вновь взглянул на странного человека, тот исчез, как будто его и не было. Онив бросился к двери, но та не открывалась. А сам дом снаружи стал покрываться каменной коркой, постепенно превращаясь в огромный булыжник с двумя кричащими внутри людьми.
Сильнейший ветер начался в городе, поднимая тонны пыли. Носился он по улицам, засыпая спящих на дороге. Лишь к утру стих ветер и осела пыль. Ни одного спящего не было, только многочисленные кусты вишни горели своей ягодой.
Г
11
Люди постепенно стали забывать вкус счастья, так как кроме Онива никто не умел готовить чудесный напиток. Зато хлопот наоборот прибавилось. Земля уже давно перестала давать людям все, что когда-то давала без всякого ухода с их стороны. Теперь, чтобы получить урожай, нужно было его поливать, освобождать от сорняков и ещё много что делать. А теперь, после событий с напитком, Намбо совсем погрузился в озеро неудач. Один год стояла жуткая засуха, и почти весь урожай сгорел. На следующий год откуда-то прилетели полчища саранчи и снова люди остались без урожая. На третий год шли сумасшедшие дожди, по вине которых всё сгнило. Даже дома покрылись плесенью.
Некогда беззаботный Намбо сегодня вовсе забыл, что такое отсутствие житейских проблем. Покой и гармония - что это? В городе началась борьба за выживание.


12
- Тихо. Они уже выходят.- Сказал Ров двоим своим друзьям, с которыми они спрятались у дома пожилой пары.
- Вот они.
Пара вышла из ворот, и направились в гости к сыну с невесткой. Вечер опускался на Намбо, покрапывал дождь, ветвями вишни шуршал ветерок. Ров с друзьями перелезли через забор и, железным прутом выломав замок, пробрались в дом.
- Берите всё, что найдёте и сможете унести.- Скомандовал Ров.
Через несколько минут три человека уже бежали по улице с полными мешками разных вещей, что удалось найти в доме пожилой пары, отдыхающей в это время у детей.
13
Вот и настало время, когда Намбо познал воровство и время, когда воровство познало Намбо.
14

Не проходило вечера, что бы кто-нибудь из прохожих не был остановлен тремя людьми и полностью раздет ими. Также и многие дома познали на себе опустошающий характер Рова и его друзей. Всё уносили они; будь то продукты либо кухонная утварь; инструменты либо домашние животные. Жители создавали специальные дружины, лишь бы поймать неизвестных грабителей, однако никакие уловки не могли помочь в поимке Рова с соратниками. Слишком хитры они были.
Тот год выдался снова неудачным для сельского хозяйства. Урожая удалось собрать совсем мало. Люди жили почти впроголодь, лишь бы дотянуть до следующего сезона. И только Ров с друзьями ни в чём себе не отказывали.
В один вечер они снова собрались на промысел, приметив небольшой домик с полуразвалившейся крышей, где жила женщина с четырьмя малолетними детьми. Из вещей грабители не стали ничего брать, ограничившись урожаем, что женщина смогла собрать в этом году.
На утро весь город собрался возле дома несчастной женщины.
- Как теперь жить?!- причитала она.- Дети от голода и так еле ходят, а теперь то делать? Всё унесли! Все продукты! Ой, люди, что делать- то теперь?!
К женщине прижались её голодные дети, потихоньку всхлипывая. Народ тихо перешёптывался, глядя, то на женщину, то на детей.
- Люди! – продолжала женщина - Помогите, не дайте умереть с голоду! Детей пожалейте.
Люди жалели детей…, но не до такой степени, чтобы отдать часть своего немногочисленного урожая. Каждый думал о том, как бы самому дожить до следующего сезона, поэтому медленно все стали расходиться, ругая бессердечных грабителей, оставивших женщину с детьми умирать от голода.
На следующее утро народ толпился возле тлеющего дома. Ветерок разносил дым по всему Намбо. Под белёсым пеплом виднелись восемь обгоревших тел. Никто даже представить не мог, что здесь случилось.

***
Люди разошлись, торопясь к своим запасам, дабы не остаться без них как эта несчастная женщина. А она, собрав детей в комнате и, заперев дверь, села на кровать и снова заплакала.
- Мама, я хочу кушать.- произнесла вдруг пятилетняя дочка. Женщина прижала её к груди.
- Потерпи, крошка, завтра я вас покормлю. А сейчас уже поздно, пора спать.
Она уложила детей, а сама села рядом и о чём-то задумалась. Потом взяла подушку и опустила её на голову своей пятилетней дочери, держа её до тех пор, пока она не перестала шевелиться. То же самое женщина сделала и с остальными детьми. После чего взяла в кладовке верёвку и привязала один конец к торчащему на потолке крюку для люльки, а на другом сделала петлю и просунула в неё голову. Табуретка с шумом опрокинулась, раздался хрип.
Ров с друзьями снова шли на промысел, как вдруг перед ними появился человек в чёрном плаще. На голове его был капюшон. Человек преградил им дорогу.
- В чём дело?- удивлённо спросил Ров.
- Горе тому, кто жаждет приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо своё на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастия.
Ров с друзьями вдруг оказались в доме, из которого вчера унесли все продукты. Несмотря на ночь, в доме было светло.
- Смотрите! – вдруг закричал Ров, показывая на висящее тело женщины и лежащих без дыхания детей.- Это из-за нас! Это мы виноваты!
Ров побежал на улицу, но, выбежав за дверь, снова оказался в той же комнате. До самого утра трое молодых людей пытались убежать из этой западни, но всякий раз их попытки покинуть эту комнату ни к чему не приводили. Комната не отпускала их.
-Всё, хватит!- закричал Ров и зажёг спичку. Дом мгновенно вспыхнул, осветив ночь вишнёвым пламенем.

Д
15
Давно. Очень давно в Намбо жили Мустафа, Клуг, Берт и другие. С тех давних пор осталось только название города, непонятно что обозначающее. Вместе с поколениями здесь менялась и природа. Сначала было вечное лето и постоянно светящее солнце. Потом появились дожди, ветер. А после того как сгорел дом пошёл и снег. И вот уже несколько лет в Намбо зима сменяет осень, лето – весну. После сезона дождей приходят снегопады, а после засухи – наводнения. Люди уже привыкли к этому. Подобная чехарда стала для них обычным делом. Намбо изменился до неузнаваемости.

***
- Держите его!- раздался крик. Прохожие оглянулись. По улице бежал человек, за ним ещё трое.
- Держите его! – кричали догоняющие.
Человек споткнулся, упал. Люди, догоняющие его, подбежали и стали пинать его, катающегося по земле.
- Будешь знать, как воровать у меня.- приговаривал один из пинающих.
- В чём дело?- вмешался какой- то прохожий
- Иди отсюда! А то и тебе попадёт!
Прохожий решил не рисковать и быстро удалился. А те продолжали избивать молодого человека, пока он не потерял сознание. А прохожие предпочитали перейти на другую сторону улицы и поскорее миновать это место…

***
- Послушай, ты не прав!- заплетающимся языком возразила женщина с большим синяком под глазом.
- Заткнись!- вскочил мужчина, тоже еле выговаривая слова. – Ты была никто, когда я тебя подобрал. Я.. я… я… у меня знаешь, какие связи?! Да я, если захочу…
- Ну что ты?! Сам ты – никто. Отдай бутылку!
Женщина попыталась схватить мужчину за рукав, но тот увернулся и ударил её кулаком по лицу.
- Пошла ты!
- Сволочь! – закричала женщина и, схватив попавшийся по руку булыжник, нанесла удар мужчине по голове. Тот упал. Женщина, вытащив у него из кармана бутылку, шатающейся походкой направилась прочь.

***
- Быстро спускайся!- крикнул муж.
- Нет! Я устала от твоих побоев! От твоих бесконечных пьянок и походов налево!
- Заткнись, дура! Быстро спускайся!
- Я больше не могу так жить! Я устала! Я просто хочу покоя!- женщина заплакала и закрыла руками лицо.
- Я сейчас поднимусь, и будет тебе покой! Такой покой, что долго ты его не забудешь!- мужчина стал подниматься по лестнице на крышу двухэтажного дома.
- Не поднимайся, а то я прыгну!
- Сейчас ты у меня прыгнешь!
Женщина закричала и сделала шаг вперёд, упав на железные прутья забора.

***
- Детки, вы, что здесь одни?- спросила старушка у подошедших к ней двоих детей лет семи, в дырявых испачканных штанишках и таких же рубашках.
- Одни. Бабушка, дайте хлебушка. Кушать очень хочется.
Старушка полезла в сумку, достала оттуда две булочки и протянула детям.
- А где ваши родители?- спросила она.
- Не знаем,- ответили дети, уплетая булочки.- отца мы совсем не знаем, а мать год назад с каким-то мужиком ушла. Нас с братом одних дома оставила, сказала, что придёт скоро. Так до сих пор и не пришла, а мы попрошайничать начали.
- Бедные детки.- запричитала старушка.- Жалко- то как.
- Да ты лучше не жалей, а чего-нибудь ещё дай поесть.
- Ой, да мне больше и дать-то вам нечего, сама еле живу. Дети не помогают, дед в прошлом году умер.
- Ну, тогда отвали, старуха!- огрызнулся один из мальчишек и побежал. Второй последовал за ним.
16
Воздух был пропитан ненавистью и злостью. Каждый житель старался выжить в одиночку, наплевав на все нормы морали, на людей, окружавших его и Вобщем то на сам город. Никто больше не видел человека в чёрном плаще. Ров с друзьями были последние, кого он наказал за их преступления. С тех пор с каждым годом жизнь в Намбо становилась всё невыносимее, и делали её такой сами же люди. И вот, наконец, в ту далёкую весну, о которой сейчас уже никто и не помнит, вишня зацвела красным, а не белым.
Небольшой городок Намбо был просто залит этой вишнёвой кровью. Ветхие строения домишек печально стояли под таким же ветхим небосводом, грозящим в любой момент расколоться и навеки погрести беспомощный городок.
Несколько веков назад, пришедшие сюда люди не могли знать, что когда-то, спустя столетия в эти места придёт весна и вишня зацветёт красным, предвещая приход человека в чёрном плаще и гибель города в наказание за все грехи его жителей.
________________________________________________________________________



Читатели (739) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы