ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сезон дождей. Глава восемнадцатая. Длительная командировка.

Автор:
Глава восемнадцатая. Длительная командировка.

Данилов шёл по большому и длинному коридору, ведущему наверх. Рядом с ним семенили Алексей и Жанна. Парень был как всегда задумчив, а девушка легкомысленна и светла. Ей нравилось подолгу пропадать во дворце, обсуждать малопонятные документы и принимать странные, но хорошо взвешенные и компромиссные решения. В данный момент они направлялись на встречу с главным. Разумеется, им был далеко не президент. Народный избранник по большому счёту ничего из себя не представлял и никого не интересовал. Он был всего лишь лицом правительства, его же мозгом и правой рукой являлся совершенно другой человек, а именно незабвенный Борис Игнатьевич или попросту Старик.
– Вы как всегда позволяете себе врываться без приглашения, – возмущённо сказал человек в кожаном кресле, когда известная нам троица вошла в кабинет.
– Мне абсолютно до лампочки ваши формальности, – тут же ответил Николай. – В конце концов, мы же не застали вас за каким-нибудь интимным занятием? Меня привели к вам чрезвычайные обстоятельства. Вы, наверное, уже в курсе того, что с радаров исчез «Кентавр»?
– Мартышкин докладывал пару часов назад. Впрочем, он полон оптимизма и считает, что причиной потери связи является пылевое облако.
– Мартышкин всегда был мечтателем. Ему хорошо бы писать романы, – улыбнулся Данилов. – Кстати, подбросьте ему эту идею, может, сгодится на будущее.
– Не понимаю вашей иронии.
– А чего тут понимать? Я связывался со Странником, – когда Николай произнёс это имя Старик вздрогнул и втянул шею. – Так вот, квазар не смог проконтролировать исчезновение звездолёта. По его словам, он как будто канул в небытие. Насколько я знаю, маршрутом занимался непосредственно Мартышкин. Могу ли я ознакомиться с материалами?
– Ну, вы и наглец, обманным путём пробились в министры, а ведёте себя как президент Галактики. И потом, обратитесь к Мартышкину, думаю, он вам не откажет в предоставлении расчётов.
– Я уже обращался. Он несёт всякую ахинею, похоже, ваш любимчик попал под влияние Сезона Дождей.
– Главный конструктор заявил нам, что вообще не делал расчётов по «Кентавру», – вставил Алексей, а Жанна только кокетливо потупила взор.
– Не делал расчётов? – переспросил Старик и вдруг, вскочив с места, заходил по кабинету. – Чем же тогда он занимался все эти три недели?
– Вам лучше знать, – ответил Данилов.
Борис Игнатьевич грязно выругался, отчего по лицу Жанны промчалась сконфуженная гримаса, и почти прокричал в селектор:
– Мартышкина ко мне!
– Он на обеде, Борис Игнатьевич, – прошелестел голос секретарши.
– Поднять прямо из-за стола, чтобы через пять минут был здесь.
– Мартышкин обедает дома.
– Меня подробности не интересуют, – отрезал Старик и выключил селектор. – Вот проходимец! Водит меня за нос.
– Боюсь, что он вполне искренен в своих заблуждениях, – пояснил Николай. – Всему виной аномалии в Галактике. Вероятно, у него началось размножение личности. И сейчас к вам в кабинет может прийти вовсе не он.
– Только не нужно рассказывать мне ваших сказок. Работаете в правительстве и слава богу, но это не даёт вам право выражаться в моём кабинете. Мартышкин, если он действительно толком не подготовил «Кентавр» своё получит, и мы тут же отправим на его поиски новый звездолёт.
– Как знаете, Борис Игнатьевич. А не могли бы вы предоставить мне космический корабль прямо сейчас не дожидаясь Мартышкина? Просто как первому министру.
– Боитесь очной ставки? – повеселел главный. – Наверняка, выдумали всю эту историю, чтобы заполучить транспорт? По крайней мере, это понятно. Ладно, забирайте «Пегаса» и катитесь ко всем чертям. Небось наркотики или контрабанда? Имейте в виду, большинство товаров подобного толка запрещено конвенцией. Обходите подальше патрули, а то попадёте в тюрьму где-нибудь на задворках Галактики, оттуда вас не вызволит даже ваш многоликий друг.
– Спасибо, мы обязательно учтём ваши инструкции, – ответил, почти смеясь, Данилов и дёрнул за ручку двери, на которой с той стороны повис Мартышкин. Главный конструктор вбежал в кабинет и недоумевающим взором уставился на Старика.
– Вызывали, Борис Игнатьевич?
– Что там у нас с «Кентавром»? – спросил главный.
– А что с ним станется? Дрейфует к маяку в пылевом облаке. Связи пока нет, но сердце мне подсказывает, что с экипажем всё в порядке.
– И давно тебе сердце подсказывает? – впился в главного конструктора Старик. – Ты там случаем не спятил среди своих бумаг? Более конкретные данные у тебя есть?
– Откуда им взяться, если нет связи? – удивился Мартышкин.
Николай достал небольшой приборчик и включил. Сергей тут же исчез, как будто его и не было в кабинете. Жанна от восторга несколько раз подпрыгнула и взъерошила волосы Алексея.
– Как я и предполагал, к вам явилась тень Мартышкина. А сам он может оказаться очень далеко, – пояснил Николай, и выключил прибор, сунув его в карман.
Главный конструктор возник опять, но совершенно потерянный и какой-то несуразный. Казалось, он пытался освоиться в непривычной и незнакомой для себя обстановке. Стар не долго думая подхватил с собой своих спутников и направился к выходу.
– Так, друзья, нам необходимо в кратчайшие сроки отыскать «Пегас», пока Старик окончательно не спятил, общаясь с призраками.
– Мы летим в командировку? – спросила Жанна.
– В длительную командировку, – уточнил Данилов и хлопнул Алексея по плечу. – Очень загадочное место. Странник уверяет меня, что никогда там не бывал. Впрочем, он любит сгущать краски раньше времени. Такой уж у него характер.
– Странник полетит вместе с нами? – неожиданно откликнулся Алексей.
– Именно, – прищурился Данилов, – только он ещё об этом не знает. Нужно будет за ним заехать перед стартом. Жанна, вот тебе адрес, заскочи к моему давнему другу и пригласи в космопорт. Если будет сопротивляться и ссылаться на дела, покажи вот это, – он протянул ей небольшой приборчик. – Берест знает, что это такое.
– Берест? Но вы же только что упоминали Странника, - распустила волосы Жанна, и они очаровательными локонами окутали девушку. Чувствовалось, что даже Данилов был потрясён, не говоря уже об Алексее.
– Вам так лучше, – согласился Николай и перевёл взгляд на Алексея, как будто ожидая подтверждения своим словам.
– Определённо, – продолжал любоваться Жанной Алексей. – Она просто богиня.
– Бросьте мальчики вгонять меня в краску. Кстати, я так и не поняла, кто такой Берест.
– Берест – очень давний мой друг. Вместе с ним мы прошагали полвселенной. Куда только не забрасывала нас судьба.
– Будет вам шутить-то, полвселенной. Когда это вы успели? Насколько я знаю, ещё и таких кораблей-то не изобрели, чтобы бороздить просторы Вселенной, – серьёзно сказал Алексей.
– Молодёжь во все времена отличалась тонким чувством юмора и крайним нигилизмом. Дело в том, мой юный друг, что в те незапамятные времена подобные звездолёты уже существовали. Но самое главное заключается не в этом. Берест и есть Странник, впрочем, он же Стас Громов по совместительству. Кстати, последний сейчас находится на «Кентавре», который мы и разыскиваем.
– Ничего не поняла, – вынырнула из своих кудрей Жанна. – Вы же говорили нам давеча, что Странник – это квазар, находящийся сейчас где-то неподалёку.
– Абсолютно точно, но квазар не сможет путешествовать с нами на одном корабле. Тёмная звезда имеет несколько человеческих воплощений. В средние века ходили слухи, хотя я им и не верил, – Николай усмехнулся и махнул рукой, – в общем, знающие люди утверждали, что Странник принимал и женское обличие. Он был Викторией, королевой великих Аутов. Сами понимаете, звёзды бесполы, хотя точно утверждать не берусь.
– Всё это как-то странно, – заговорил на ходу Алексей. – Почему тогда Берест не в курсе нашей поездки, если Странник и он суть одно и то же?
– Это не совсем так. Во время Сезона Дождей… – начал было Данилов, но заметил какое-то движение прямо перед собой. К ним на всех парах бежали охранники и что-то громко кричали, перебивая друг друга. – Начинается заварушка, судя по всему.
– Стойте! – кричали охранники. – Не двигайтесь с места, именем президента вы арестованы!
– За что это нас хотят арестовать? – удивилась Жанна и невольно прижалась к Алексею.
– Ах, Жанна, – вздохнул Николай, – разве кто-то посмеет арестовать такую прекрасную девушку?
И действительно, первый подскочивший охранник, вытащил из-за пазухи не револьвер, а букет цветов и торжественно вручил его Жанне. Раздались продолжительные аплодисменты со стороны сотоварищей.
– Борис Игнатьевич передал, – пояснил второй. – Боялся, что вы улетите без букета.
– Это на него похоже, – согласился Данилов. – Обязательно что-нибудь забудет и вспомнит в самую последнюю минуту. Ничего не поделаешь, склероз.
Последняя фраза Николая возымела успех среди охранников. Каждый из них был не прочь осадить шефа.
– А где находится «Пегас» не знаете? – поинтересовался Данилов. – Девушке не терпится определить букет в вазу.
– Как же не знать, в порту «Надежда», в несгораемом ангаре. Кажется, номер шесть или восемь…
– Восемь, – уточнил другой охранник. – В шестом «Кентавр» парился.
– Видать, отмучился, бедолага…
– А что с ним? – спросил первый.
– Говорят, попал в чёрную дыру и с концами.
– И кто говорит? – вдруг серьёзно спросил Данилов.
– Известно кто, Александр Берест, новый первый министр галактического правительства. Вообще-то информация секретная, но мы получили её по своим проверенным каналам, - ответил второй.
– Не может быть! – почти крикнул Данилов. – Откуда у вас такие сведения?
– Ты ещё не всё знаешь, есть информация, что чёрной дырой, в которую провалился «Кентавр» и был квазар, тёмная звезда, – хихикнул другой охранник. – Но самое сенсационное событие произошло буквально несколько минут назад. Я только что получил его в свой наушник. Сняли с орбиты «Навигатор», и космонавты в ближайшее время появятся в порту «Надежда». Чувствую, там яблоку негде будет упасть!
Данилов напряжённо вглядывался в лица охранников.
– Что-то не так? – испуганно спросил Алексей.
– Всё не так, – признался Николай. – Похоже, мы в ловушке.
– Брать живыми! – осатанело прохрипел первый. – Это приказ!
И охранники ринулись на них со всех сторон. Данилов тут же попытался выстроить стену времени, но оно продолжало идти своим чередом. Николай схватил за руку Жанну и едва увернулся от удара по лицу.
– Что, – усмехнулся второй, – не действуют твои штучки? Как видишь, мы хорошо подготовились. Теперь тебе даже твой Странник не поможет. Эй, заходи справа! С ним баба, никуда он от нас не денется.
Охранники планомерно сужали кольцо. Алексей каким-то чудом пробрался на второй этаж, но и там его поджимали со всех сторон. Данилов в последний раз оценил обстановку, попытался всколыхнуть время, но не сумел и, сделав свой фирменный поворот на триста шестьдесят градусов, выхватил золотой меч. Что-то сразу же изменилось в его лице. Оно стало жёстче. Жанна в ужасе попыталась отдёрнуть руку, но Стар не выпускал её, и только медленно приложил палец к губам.
– Тише, Жанна, это просто очередной трюк. Всё будет хорошо.
– Но вы.. Кто вы такой? Откуда вы взялись? Где Данилов? – возмущалась Жанна. – Отпустите меня! Мне больно!
– Меня зовут Стар, я – воин очень древнего и давно забытого племени. Я здесь для того, чтобы помочь.
В этот момент охранники заметили Стара. Некоторые из них остановились в изумлении и уставились на него, как первобытные впервые увидевшие карманную зажигалку.
– Данилов исчез! – крикнул второй. – Здесь какой-то здоровенный мужик с мечом. Что характерно, баба осталась та же. Что будем делать?
– Будем брать, – с сомнением в голосе протрубил первый. – Возможно, это проделки тёмной звезды.
– Ты же говорил, что все непредвиденные ситуации исключены. Речь шла о том, что мы будем брать гражданского, а не вооружённого до зубов громилу.
Вдруг в конце коридора послышались тяжёлые шаги. Все, включая Стара начали напряжённо вслушиваться и вглядываться в пустоту. Наконец человек вышел из-за укрытия и широкой походкой направился в сторону древнего воина. Данилов не верил своим глазам. Он даже несколько раз протёр их рукавом кольчуги.
– Владыка? Чёрт! Какими судьбами?
– Стар! Дружище, а ты совсем не изменился, – обрадовался плечистый верзила, который казался намного крупнее древнего воина. Несколькими шлепками он разбросал в разные стороны охранников и приблизился к Жанне. – Отличный экземпляр! Трофей?
– Нет, что ты, это Жанна, – представил девушку Стар.
– Жаль… – вздохнул Владыка и посмотрел по сторонам. – Юноша с вами?
– Ага, его зовут Алексей.
– Опять спасаете цивилизацию? – зевая спросил Владыка.
– Нет, собираемся в командировку. Не хотят отпускать.
– О, народ здесь страшно гостеприимный!
– Не то слово! – согласился древний воин. – Так ты как, свободен на ближайшие десять световых лет?
– Я понял, ты переманиваешь меня в свою команду, – хмыкнул верзила. – А что, я не стану противиться судьбе. Тем более твоя женщина мне приглянулась.
– Но-но, эта девушка вон того серьёзного парня, – уточнил Стар.
– Понял, не дурак, – поднял вверх руки Владыка. – Когда выдвигаемся?
– Прямо сейчас! Нам нужно пробраться в восьмой ангар в порту «Надежда».
– Пара пустяков. Ты меч-то спрячь подальше, а то ненароком подумают о нас чёрт знает что. Всё-таки живём в цивилизованном мире.
Жанна очередной раз вздохнула и собравшись с силами прокричала:
– Руку отпустите! Вас вообще учил кто-нибудь с дамами обращаться?
– Вот, его учили, – ткнул во Владыку Стар и, выпустив руку Жанны, обратился к Алексею: – Спускайся вниз, мы отправляемся в порт «Надежда».



Читатели (402) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы