ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 252

Автор:
Глава ССLII


Выводя кавалерийский корпус из боя под Серпуховом, генерал Белов собирался использовать один-два дня передышки для ковки и перековки на зиму лошадей. Однако передышки не получилось. Передача позиций стрелковым дивизиям 49-й армии затянулась, и корпусу пришлось навёрстывать на марше упущенное время. Согласно полученному 24 ноября приказу Жукова генерал Белов должен был к 25 ноября привести 2-й кавалерийский корпус в районный центр Мордвес под Каширой, приняв в пути следования танки усиления, и поступить в распоряжение 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина, отражающей удар Гудериана на рубеже Тула-Венёв.
Всякий, кому доводилось организовывать форсированный марш крупного соединения, знает, какую большую работу надо проделать предварительно начальнику штаба. Выбрать маршруты следования, правильно распределить силы по колоннам, организовать разведку, управление колоннами и походное охранение, разработать приказ, довести его до командиров частей, лично проверить готовность войск к походу. Начальник штаба корпуса полковник Грецов справился со всем этим шутя.
9-я Крымская кавалерийская дивизия и 15-й полк «катюш» выступили из Лопасни на Озёры с приказом сосредоточиться в Чернёве и Зарайске, прикрывая переправы на Оке между Каширой и Калугой. Выехавший впереди колонны на штабной машине начальник Оперотдела майор Шеер должен был встретить на шоссе Подольск-Зарайск танковое усиление – 9-ю отдельную танковую бригаду подполковника Кириченко - и постараться ускорить её выдвижение. Сам полковник Грецов со штабом выехал во главе второй колонны в Каширу, за ним выступила 5-я Ставропольская кавалерийская дивизия. Генерал Белов с адъютантом и заместитель Белова по танковым войскам полковник Таранов на двух машинах выехали в Мордвес по ухабистой дороге впереди войск. Падал редкий снежок. Мороз усиливался. Высоко в небе гудели эскадрильи немецких бомбардировщиков. Обгоняя кавалькаду, они летели в сторону Каширы, Мордвеса и Венёва, а затем возвращались обратно. Издалека доносился гул бомбёжки.
- Бомбят. А где бомбят, там и наступать будут, - философически заметил шофёр Белова.
Генерал несколько раз кивнул – не в знак согласия, хотя логика шофёра была безукоризненной, - а просто потому, что после бессонной ночи, проведённой с полковником Грецовым в штабной избе над большой картой излучины Оки генерала отчаянно клонило в сон.
В Мордвесе, куда они добрались к вечеру, догорали после дневной бомбёжки деревянные дома; улицы были пустынны, люди прятались в подвалах. Генерал-лейтенант Болдин с несколькими офицерами штаба 50-й армии ожидали генерала Белова в одном из каменных строений на северной окраине. Штаб 50-й армии располагался в окрестностях Тулы, где уже в течение нескольких недель шли упорные бои. Когда внезапному сильному удару подвергся левый фланг армии в районе Венёва и штаб армии потерял связь с войсками, державшими здесь оборону, генерал Болдин взял с собой несколько офицеров связи и помчался в Мордвес, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев – встретить кавалерийский корпус Белова и отыскать следы пропавших частей и соединений. Генерал Белов прибыл в срок. Правда, без войск. Что касается частей и соединений 50-й армии, то ни 413-й стрелковой дивизии, ни 299-й и 173-й стрелковых дивизий, ни 31-й кавалерийской дивизии, ни 108-й танковой дивизии, равно как и двух танковых бригад и двух отдельных танковых батальонов, генералу Болдину разыскать так и не удалось; было очень похоже на то, что войска эти частью рассеяны, частью отброшены на восток в сторону Рязани и Калуги, а частью окружены в районе Венёва. Зато разведка Болдина только что наткнулась в восьми километрах от Мордвеса на немецкие танки, стоящие в ожидании бензозаправщиков.
Узнав, что авангард корпуса Белова подойдёт в лучшем случае к исходу следующего дня, Болдин приказал Белову разворачивать штаб корпуса в Кашире и там на месте организовать оборону города и переправ через Оку, а сам поехал дальше на восток разыскивать левый фланг своей армии, взяв с собой для связи с Беловым полковника Таранова.
Полагаясь на нелюбовь немцев воевать по ночам, особенно в мороз, генерал Белов переночевал в Мордвесе, в тёплой квартире, отысканной для него адъютантом. В половине шестого утра он выехал в Каширу. Спустя четверть часа в Мордвес вошли немецкие танки.



.




Читатели (222) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы