ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Теория

Автор:
Автор оригинала:
Энтони Зануда
Адекватность информации - это определенный уровень соответствия, создаваемого с помощью полученной информации образу реального объекта, процессу, явлению и т.п. Три формы адекватности: синтаксическая, семантическая и прагматическая.
Алфавит- используемый для кодирования конечный набор отличных от друга знаков.
Алфавитный каталог - это информационно-поисковая система (ИПС), информационно-поисковым языком которой является библиографическое описание. Каталожные карточки с описанием книг расставляются в алфавите фамилий авторов и заглавий произведений.
Аннотация - краткая характеристика первичного документа с точки зрения содержания, особенностей назначения, формы, тематики и других особенностей;
Библиографическое описание - это совокупность библиографических сведений о документе (произведении) или его части, дающих возможность идентифицировать документ (произведение)
Бит - единица измерения в двоичной системе счисления – это ответ на один двоичный вопрос («да» или «нет»; «О» или «1»), передаваемый по каналам связи с помощью сигнала.
Брошюра (до 4-х печатных листов) и монография (4 и более печатных листов) - более или менее подробное и последовательное рассмотрение одной проблемы, включающее раскрытие ее значения, истории развития, изложение результатов работы, выводы и рекомендации.
Данные - это информация, представленная в формализованном виде, пригодном для автоматической обработки при возможном участии человека. Данные - это информация, записанная (закодированная) на языке машины. Данные могут быть охарактеризованы циклом жизни, в котором основное значение имеют три аспекта - зарождение, обработка, хранение и поиск. Данные-признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. В данный момент времени они не оказывают воздействия на поведение, на принятие решений. Однако данные превращаются в информацию, если такое воздействие существует.
Модель данных – это совокупность структур данных и операций их обработки. Три основных типа моделей данных: иерархическая, сетевая и реляционная.
Дипломная работа (дипломный проект) является самостоятельным комплексным научно-практическим исследованием, подводящим итоги изучения учащимся всего набора учебных дисциплин соответствующей специальности.
Диссертация (от лат. dissertatio - рассуждение, исследование). В ней излагаются результаты научной работы, подготовленной для публичной защиты на соискание ученой степени кандидата или доктора наук.
Для каждого имени определен еще и смысл (концепт), зависящий от окружения, в котором употреблено данное имя. Это окружение называют контекстом. Разница между значением и смыслом имени в употреблении этих слов: значение имени мы знаем, а смысл – понимаем.
Доклад или сообщение. Оформленное письменно, но предназначенное для зачитывания вслух изложение существа исследования и его выводов. Отсюда предполагается живой разговорный стиль изложения.
Документ - это информация на любом материальном носителе, предназначенная для распространения в пространстве и времени. Многообразие документальных форм сводится к трем: трехмерной, двухмерной и одномерной форме. Пространственная классификация документов: трехмерные, двумерные, одномерные. Существует и другое разделение документов по виду и форме носителя информации: Текстовые (книги, журналы, рукописи).Графические (чертежи, схемы, графики, планы, карты, диаграммы) Электронный образ документа - копия документа (результат сканирования), хранящаяся в компьютерной информационной системе. Образ документа, помимо собственно изображения документа, представляющего собой файл в том или ином формате, может содержать некоторый набор свойств его идентифицирующих (название, категория, дата создания и пр.).Научный документ - это исторически обусловленная разновидность материального носителя, на котором тем или иным способом закреплены (записаны) научные сведения (данные) или научная информация, причем научный документ обязательно должен быть снабжен указанием, кем и когда он создан. Первичный документ - любой материальный носитель, непосредственно фиксирующий любой результат познания реального мира или духовной, творческой и информационной деятельности (в виде описания фактов, отношений между ними, выявленных закономерностей, концепций, гипотез и т.д.).Вторичные документы - результат различных процессов библиографического анализа первичных документов с целью их комфортного, экономичного использования для выполнения разнообразных функций деятельности. Под библиографическим анализом подразумевается выделение наиболее существенных сведений с целью получения необходимой характеристики первичных документов.
Знание - продукт общественной материальной и духовной деятельности людей; идеальное выражение в знаковой форме объективных свойств и связей мира, природного и человеческого. Знание - это отражение реального мира в сознании. Знания - совокупность понятий, представлений о чем-либо, полученных, накопленных в результате учения обычно реализуемых в деятельности;
Значение имени - что имя обозначает(денотатом). Разные имена могут иметь один и тот же денотат, тогда эти слова синонимы. Изменчивость языка иногда приводит и тому, что одно имя соответствует разным предметам – омонимы.
Изменение содержания информации - такие процедуры, как: численные расчеты, редактирование, упорядочивание, обобщение, систематизация и т.д.
Инструментарий НИТ - один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель.
Интернет (сетевой) культурой сегодня понимается та часть образа жизни, которая связана с использованием Интернет-ресурсов и сервисов в профессиональной деятельности, быту, для отдыха, общения и т.д.
Информативность – количество информации, полученной конкретным потребителем.
Информатизация - организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.
информации.
Информационная инфраструктура - совокупность центров обработки и анализа информации, каналов информационного обмена и коммуникаций, линий связи, систем и средств защиты информации.
Информационная преступность является современным вариантом проявления социальной девиации (отклонения) в процессе информатизации общества.
Информационная свобода - возможностью человека получать необходимую для его жизни, профессиональной деятельности и дальнейшего развития информацию, а также возможностью выражать свою точку зрения по поводу тех или иных природных или общественных явлений, передавать информацию другим людям, т.е. распространять ее в обществе.
Информационная система является средой, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, люди, различного рода технические и программные средства и т.д. Основная цель информационной системы - организация хранения и передачи информации. Информационная система представляет собой человеко-компьютерную систему обработки информации.
Информационная среда общества - совокупность информационных ресурсов, система формирования и использования информации, информационной инфраструктуры. Инфосреда — триединство: информационные структуры, технологии и инфраструктуры.
Информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах. Основная цель информационной технологии - получение необходимой для пользователя информации в результате целенаправленных действий по переработке первичной информации.
Информационная техносфера — новая инструментально-технологическая среда общества, состоящая из совокупности создаваемых человеком технических средств информатизации общества и информационных технологий, обеспечивающих возможности их использования.
Информационная услуга - получение и предоставление в распоряжение пользователя необходимых ему информационных продуктов.
Информационное общество - главным продуктом производства являются знания. Информационное общество — это общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы – знаний. Характерные черты 1) каждый член этого общества в любое время суток и в любой точке страны имеет доступ к нужной ему информации;2) общество способно обеспечить каждого члена информационной технологией (как компьютерами, так и средствами связи); 3) общество само способно производить всю необходимую для его жизнедеятельности информацию.
Информационной войной- целенаправленные информационные воздействия систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере.
Информационную безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства в информационной сфере от внешних и внутренних угроз.
Информационный потенциал общества (ИПО) - это информационный ресурс общества в единстве со средствами, методами и условиями, позволяющими его активизировать и эффективно использовать.
Информационный продукт — совокупность данных, сформированная производителем для распространения в вещественной или невещественной (электронной) форме.
Информационный процесс - совокупность последовательных действий, производимых над информацией для получения какого-либо результата. Информация не существует сама по себе, она проявляется в информационных процессах.Информационными процессы: сбор, преобразование и использование информации. Сбор информации состоит из процессов поиска и отбора.Хранение информации - это распространение ее во времени; хранение информации невозможно без выполнения процессов кодирования, формализации, структурирования, размещения, относящихся к общему процессу преобразования информации. Обработке - это целенаправленный и планомерный процесс изменения формы представления информации или ее содержания. Процесс передачи информации включает в себя процессы кодирования, восприятия, расшифровки и пр. Защита информации - важнейший компонент процессов хранения, обработки, передачи информации в системах любого типа, особенно в социальных и технических системах. К ней относятся разработка кода (шифра), кодирование (шифрование), сравнение, анализ, паролирование и т.п.
Информационный рынок - система экономических, правовых и организационных отношений по торговле продуктами интеллектуального труда на коммерческой основе.
Информационным оружием, которое используется для ведения информационной войны, являются все те средства, которые позволяют 1) уничтожить, исказить или похитить информацию; 2) преодолеть средства защиты информации, предусмотренные в информационных системах; 3) ограничить доступ законных пользователей к необходимым информационным ресурсам. Это комп. вирусы, комп. скрытые программные «закладки», средства подавления информационного обмена, и навязывание ложной
Информация - это смысл полученного сообщения, его интерпретация. Выделение смысла - задача человека. Компьютер никогда не работает с информацией, ему нельзя ее ввести и нельзя ее от него вывести. Компьютер всегда имеет дело с данными. Человек имеет возможность получить информацию на основе данных компьютера
Компьютеризация- цель совершенствование средств поиска и обработки информации.
Компьютерная культура - это комплекс некоторых правил, выполнение которых является признаком наличия у пользователя этой самой компьютерной культуры. Итак, под компьютерной культурой понимается такое единство сознания и деятельности, при котором он глубоко осознает важность проблемы использования и нацелен на творческий поиск решения этой проблемы.
Компьютерный вирус – специально написанный небольшой по размерам фрагмент программы, который может присоединяться к другим программам (файлам) в компьютерной системе
Конструктивно-синтетический метод служит для создания первоначального варианта. Когда накоплен материал для написания раздела или фрагмента, продуманы его план, основные мысли, система доказательств, важно все это зафиксировать на бумаге, не теряя общей нити изложения, его логики.
Контрольная работа - это распространенная форма проверки (оценки) знаний учащихся.
Критико-аналитический метод, идет уточнение, корректировка отдельных частей и фраз, делаются необходимые дополнения и перестановки, убирается лишнее, иными словами «строительные леса». Наконец наступает этап авторского редактирования, когда идет работа над точностью и выразительностью изложения, шлифуется язык, уточняются ссылки, составляются справочный аппарат и библиография
Культура чтения (книжная культура). Без литературного тезауруса затрудняется понимание современного контекста. Прочтение книги вызывает дальнейший интерес к проблеме, расширение информационного поля. Из всех носителей информации книга в большей степени нацелена на формирование индивидуального сознания, способна оказывать воздействие на эмоции.
Курсовая работа (курсовой проект) - это серьезное комплексное, объемное учебно-научное исследование, предполагающее творческий подход учащимся к проработке его содержания и тщательность, грамотность оформления.
Лаконичность (коэффициент информативности) сообщения определяется отношением количества информации к объему данных.
Методические рекомендации - это очень краткое изложение современных научных данных и более развернутое - практических рекомендаций в какой-либо области, методик исследования или практической деятельности, рекомендуемых процедур, имеющее своим назначением прежде всего помощь в практическом исследовании определенных методик и технологий.
Научный отчет - это официальная форма подведения результатов научной работы с деловым (строгим) стилем изложения материала. Содержит следующие разделы: характеристика авторского коллектива, обоснование актуальности темы и проблемы; задачи исследования; аналитический обзор литературы; анализ существующей практики.
Новая информационная технология (НИТ) представляет собой систему методов и способов сбора, получения, накопления, хранения, обработки, анализа и передачи информации с использованием средств вычислительной техники. В понятие НИТ входят также коммуникационные технологии, которые обеспечивают передачу информации разными средствами, а именно - телефон, телеграф, телекоммуникации, факс и т.д.
Обзор - результат глубокого анализа множества первичных документов, сходных по тематике разработок, характеру деятельности, выполняемым этапам, исполнителям и т.п. с целью обобщения, установления разницы _и сходства, оценки, путей развития проблемы, степени их разработанности и возможного прогноза.
Пертинентность - соответствие содержания документов информационной потребности пользователя.
Познания - сумма определенных знаний, сведений в какой-либо области.
Поисковый образ – индивидуальный код, который присваивается каждому документу.
Полезность информации - это оптимальное удовлетворение определенным требованиям информационных запросов потребителей при принятии ими решений в конкретных условиях, измеряется в штилях, выражающих меру удовольствия, получаемого от потребления единицы блага. Основной принцип- закон убывающей предельной полезности, согласно которому ее приращение, получаемое от одной добавленной единицы блага, непрерывно убывает. критериев полезности информации выступают: понятность, достоверность надежность.
Прагматический аспект отражает отношение информации и ее потребителя, соответствие информации цели управления, которая на ее основе реализуется.
Предметный каталог - это ИПС, в основе которой лежит учет содержания произведений печати по предметам- и рубрикам. Библиографические записи группируются по наименованиям рубрик, а внутри рубрик – в алфавитном порядке. В отличие от систематического каталога, который также учитывает содержание произведений печати, предметный каталог строится не по отраслям знаний, а по более узким предметам.
Процесс кодирования можно определить как процесс представления информации в виде знаков. Правило, по которому отображается информация, называется правилом кодирования, или кодом.
Релевантность – соответствие документов запросу потребителя, реализованного по принятому в конкретной системе критерию смыслового соответствия. При этом в зависимости от принятого в системе языка индексирования документов и запросов, правил индексирования и некоторых других параметров, выдача на конкретный запрос пользователя может иметь различный уровень релевантности.
Ресурсы: Материальные ресурсы - сырье, материалы, оборудование, здания, созданные человеком и используемые им в процессе общественного производства и потребления. Природные ресурсы - объекты, процессы, условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Энергетические ресурсы - носители энергии, используемые в процессе жизнедеятельности общества. Трудовые ресурсы - люди, обладающие необходимыми знаниями и умениями для трудовой деятельности. Финансовые ресурсы - денежные средства, находящиеся в распоряжении государства и общества. Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
Реферат - подробное отображение текста первичного документа с целью идентификаций новизны, полноты, полезности содержания, выявления основных наиболее важных фактов, гипотез, концепций, теорий, методик и методов;
Реферат (от лат. refero - «сообщаю») - краткое изложение содержания книги, статьи. Реферат представляет собой сочинение, в котором с доказательствами, определениями и выводами излагаются основные положения книги, статьи и т.п.
Рецензия - критическое рассмотрение одного или нескольких произведений в свете требований, представляющихся рецензенту обязательными.
С точки зрения информативности тезаурус каждого сообщения делится на три части: основная информативность - то, что дано и что получено; потери информативности - то, что дано, но не получено по различным причинам; бесполезная информация - «информационный шум».
Сведения – общие или очень неглубокие знания, представления о чем-либо.
Семантический аспект имеет в виду степень соответствия образа объекта и самого объекта. Этот аспект служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.
Синтаксический аспект предполагает рассмотрение формы представления информации, не принимая во внимание ее содержание (смысл) и полезность. Информацию, рассматриваемую только с синтаксических позиций, обычно называют данными, так как при этом не имеет значения смысловая сторона.
Систематический каталог - это информационно-поисковая система, которая учитывает содержание произведений печати. ИПС здесь является индексом библиотечной классификации. Для пользования этим каталогом нужно знать точный индекс отрасли знаний, так как карточки с библиографическим описанием, учитывая содержание произведений печати, расставляются в отделе соответствующей отрасли знаний.
Статья обычно содержит вводные замечания о значении темы, о задачах исследования, краткие данные о методике работы, анализ и обобщение ее итогов, выводы и предложения.
Тезаурус – это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система.
Технология - это совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, при которых происходит качественное изменение обрабатываемых объектов.
Три соц. Функции библиотеки: информационная, культурная и образовательная. Информационная – это совокупность видов ее деятельности по информационному обеспечению материального и духовного производства и воспроизводства. Культурная – это совокупность видов ее работы, направленная на свободное духовное развитие читателей приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры, создание условий для культурной деятельности. Образовательная – это совокупность видов деятельности библиотеки, направленной на информационное обеспечение духовного воспроизводства общества, которое включает социализацию членов общества, их образование и самообразование, воспитание и самовоспитание.
Факт - некоторое действительное, невымышленное происшествие, твердо установленное знание, данное в опыте, служащее для какого-либо, вывода, являющееся проверкой какого-либо предположения. Факт выступает в качестве характеристики реальности как проявление ее определенных свойств. Факт - философское и логико-методологическое понятие, имеющее два основных значения: объективные, реально существующие события и особый класс высказываний, достоверность которых строго установлена.Объективный факт-явление, фрагмент реальности, которое составляет объект человеческой деятельности или познания. Научный факт – отражение объективного факта в человеческом сознании, т.е. его описание посредством языка.
Электронизация информационных ресурсов- перевод всех социально значимых информационных ресурсов на электронные носители. Это позволит обеспечить возможность доступа к этой информации всех членов общества в сетевом режиме
Энтропия системы может рассматриваться как мера недостающей информации.Текст имеет три составляющие:собственно смысловую (семантическую);выразительную (синтаксическую) - в какой форме представлен текст;оценочную (прагматическую), которая отражает отношение к тексту воспринимающего его субъекта.



Читатели (1533) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы