ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Статья "Раса" из книги "Этногенез и цивилизация"

Автор:
Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

РАСА (биологический и политический (к сожалению) термин) Для того, чтобы охарактеризовать термин кратко и доступно, приведем всем известный пример: породы домашних собак. Доги, борзые, доберманы, эрдельтерьеры, сенбернары, овчарки, бульдоги, болонки, китайские мопсы и множество других – это расы (породы) собак. Все они принадлежат к одному и тому же виду (см.). Одни из них высокие (доги), другие очень мелкие (болонки), одни крупные (сенбернары), другие поджарые (борзые) и т. д. Одни очень быстро бегают и высоко прыгают, другие – нет. У одних отличное обоняние, у других – слабое. Значит ли это, что дог лучше или хуже, чем болонка. Конечно нет! Каждая порода имеет свое определенное предназначение и едва ли болонка испытывает расовую ненависть (ксенофобию) к догу. Точно также белокожие люди не обижаются на темнокожих (негров) за то, что они – лучшие бегуны, футболисты, джазовые певцы и музыканты.
У людей на расовые отличия иногда налагаются языковые, религиозные и иные различия, которые становятся «флагом» для взаимной ненависти. Хотя среди негров много и христиан и мусульман и иудаистов и буддистов, так же, впрочем, как и среди белых или монголоидов. Но каждая из перечисленных религий намеренно «играет» своим «богоизбранным» (всегда искусственным или мертвым) языком или «преданием», для того, чтобы перессорить расы. У каждой религии, или ее ответвления – свои «самые правильные и очень древние» предания (то, что вне писания). Например, предания суннитов, шиитов и ваххабитов – разные, что ведет к отчаянной борьбе между ними, несмотря на то, что священное писание у них одно – Коран. То же самое происходит среди ветвей христианства, иудаизма и буддизма, хотя в наше время эту борьбу стараются не показывать на телеэкранах. Приведенные примеры религиозного и конфессионального противопоставления являются, как ни странно одной из причин расизма (хотя, конечно, не единственной – см. главу «Тюрки или русские…» а также термин Ассортативные браки). Однако, в наш век прогресса естествознания (т.е. науки и технологии) концепции религиозной богоизбранности придуманных языков или преданий следует охарактеризовать, как яркие проявления родоплеменных отношений, противостоящих этногенезу.
Другая причина расизма – среднестатистические биологические отличия между расами людей, наподобие отличий между овчарками и бульдогами. Хотя, на наш взгляд, нехороший расизм можно превратить в тематику благородного биоразнообразия и охранять и сберегать расы, возникшие вследствие естественного отбора в различных природно-климатических зонах земного шара. Впрочем, интенсивная расовая иммиграция в XX-XXI веках, а также предшествовавшая ей колониальная политика Западной Европы и США очень осложняют «сбережение рас». В многонациональном скифо-сибирском протоэтносе колониальной политики в принципе быть не могло, но все нарастающая иммиграция из за гор и морей, т.е. районов с другими природно-климатическими условиями, создает проблему для «сохранения биоразнообразия» в евразийском протоэтносе и в исходном ландшафте евразийского биогеоценоза. Не путать сезонную миграцию и иммиграцию (натурализацию, гражданство и т. д.)!
Подробнее вопросы генетики, рас, климата (ландшафта) рассматриваются в соответствующих главах («Тюрки или русские…», «Борьба за хорошие гены», «Существовал ли праязык?», «Языковые группы», "Ассортативные браки" и другие). Вопросы религий рассматриваются в данном словаре терминов, а также, подробнее, - в семи главах, начиная с гл. «Древний Египет и Россия».

РАСИЗМ (политический термин) См. статью "РАСА".



Читатели (767) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы