ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Статья "Этнос" из книги "Этногенез и цивилизация"

Автор:
Статьи на эту тему из "СЛОВАРЯ ТЕРМИНОВ" в книге "ЭТНОГЕНЕЗ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ"

ЭТНОГЕНЕЗ. Слово «этногенез» означает формирование этноса. (См. статьи «Этнос» и «Родоплеменные отношения»).

ЭТНОС. Этнос – это структурно- и государственно-образующая общность людей, которые способны выйти из родоплеменных отношений. Хотя для них семейные и клановые связи по-прежнему очень важны, но на первый план выступает идея самопожертвования ради «большой семьи» - фундаментальной общности людей, которую и называют «этнос».
Самопожертвование возможно только в рамках существования «сакрального ощущения» – обычно это религия, или мифологическая система мироощущения или «пассионарность» (термин, введенный Л.Н.Гумилевым). Мы можем выбрать депутата или президента, уважать его и т. п., но он при этом не станет «сакральным». (Не путать сакральность и харизматичность!). Мы не выбираем себе родителей, детей, братьев – но они для нас сакральны, но, как правило, совсем не харизматичны. Откуда берется сакральность – обсудим ниже.
К сожалению, слово «этнос» часто используется журналистами взамен слова «национальность», что не позволяет обычному читателю почувствовать разницу смыслов этих слов. Но труды ученых по этногенезу уже написаны, так что журналистам надо бы немножко подучиться…(Этнография (культурология) – это совсем другое понятие, о чем – ниже). Этнология, этология, экология, этнография – звучит очень похоже, но понятия эти отличаются друг от друга столь же сильно, как слово «река» отличается от слова «рука». (См. «Словарь терминов» и другие главы).
Говоря коротко, этнос – это «гражданское общество» или «правовое государство».

ЭТНОГРАФИЯ. Почти полный синоним слова "культурология", за исключением того, что занимается больше конкретными предметами и письменами, найденными в раскопках или при посещении тех или иных современных племен и народностей (одежда, керамика, оружие и др.). Культурология же делает больший акцент на обычаи, традиции, религию и пр.

ЭТНОЛОГИЯ. Наука об "этносе" и "этногенезе". См. определения этих понятий в главе «Введение», а также в статьях "Этнос" и "Этногенез" в данном "Словаре терминов".

ЭТОЛОГИЯ. Наука о поведении в человеческом обществе. «Правильное» поведение, проявление вежливости и отсутствие бестактности на обыденном уровне обычно называют «этика». Однако этика в разных человеческих сообществах бывает различной. То, что «правильно» в одном сообществе – «неправильно» в другом. Значит этика – относительное понятие. А этология – сугубо научное понятие.



Читатели (1397) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы