ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Статья "Цивилизация" из книги "Этногенез и цивилизация"

Автор:
ИЗ ГЛАВЫ "СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ".

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (универсальный термин). Начнем, как математики, «от противного». Ключевыми характеристиками цивилизации не являются письменность, города, монументальные сооружения, разделение труда, торговля и пр., хотя все эти атрибуты всегда можно обнаружить в любой цивилизации.
Цивилизацией называется взаимодействие людей в процессе созидания, когда возникает критическая масса потенциала культуры, т. е. гораздо большего разнообразия человеческих действий и опыта в условиях некоторого избытка ресурсов.
Торговля людьми и деньгами возникали во многих цивилизациях и приводили к их гибели даже на фоне огромного роста созидания, производительности труда и возрастания сложности и большего разнообразия человеческих действий и опыта. Возрастание же торговли товарами и услугами, напротив, никогда не приводило к гибели цивилизаций. Примеры ранних цивилизаций – Древний Шумер и Древний Египет. В обоих случаях отсутствовали торговля деньгами и работорговля. С появлением торговли деньгами (а не только товарами) и работорговли в Аккадском царстве, а также в Египте, начиная с XIX династии, началось постепенное уничтожение этих цивилизаций. Цивилизации Древнего Рима и Греции погибли по этим же причинам. Некоторые современные цивилизации скоро погибнут по той же самой причине. На очереди первые – с самым развитым вторичным фондовым рынком. Это отмечал еще К.Маркс в своих известных высказываниях о природе векселя.



Читатели (916) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы