ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь в бездну

Автор:
Трава,на которую выпал первый в этом году снег,казалась иголочками новогодней елки,на которых только стеклянной мишуры не хватало. Снег продолжает падать-он сырой,на асфальте жуткая слякоть. Около разукрашенной витрины галантереи уже полчаса топчется 14-летняя Надя. Перед ней стоит дилемма-зайти в магазин,и все-таки купить помаду и духи,или,послушать ежедневные проповеди грозной матери и идти в школу(а ведь так не хочется!).
Наконец соблазн берет верх,и она оглядываясь по сторонам (не заметил бы кто) бочком крадется в магазин. Из магазина Надя выходит преобразившись-губы ее накрашены дешевой,но зато яркой и блестящей помадой, веки изрядно «посинели», на пальцах-пластмассовые ,накладные ногти. В таком виде она продолжает прогулку. В школу идти нехочется(да и в таком виде не пустят),подружек рядом тоже нет,и Надя в глубокой тоске шатается по магазинам,кондитерским,дабы убить время.
Час дня. Надя кружит вокруг школы,войти в нее,однако не решаясь. Напротив ее появляется Николай Федорович, учитель математики,высокий мужчина 32 лет,которого и Надя и ее ровесницы считают « клевым»(т.е. привлекательным).
Но сейчас не в интересах Нади попадаться учителю на глаза. Она воровски пригибается,и прячется за ржавый «москвич»,брошенный каким-то бессердечным хозяином на загнивание и погибель.
Надя садится на корточки,хихикает,и попутно дышит на окоченевшие пальцы. Накладные ногти начинают ей мешать,и она отколупывает их.
-Нда…Красота штука страшная,вон каких жертв требует…
Надя подскакивает,как заяц,от неожиданности. За ее спиной стоит Николай Федорович, пытаясь сделать серьезное и строгое лицо,хотя сам трясется от беззвучного смеха.
Надя густо краснеет, начинает что то бормотать,извиняться. Учитель смотрит на нее глазами,в которых скачут неудержимые смешинки.
-Иди уже,не прячься. Как раз сейчас после перерыва контрольная по пройденным интегралам будет. Покажешь как ты хорошо готовилась.
Он поворачивается,и идет к школе. Надя,покорная и несчастная,словно цуцик бредет следом.
……………………………………………………………………………………………….

На протяжении полутора часов,отведенных на контрольную,Надя грызет ногти,ерзает на стуле,и тоскливо поглядывает в окно. Когда время подходит к концу,она начинает судорожно чиркать на бумаге формулы,висящие на таблицах по стенам класса. Она не понимает их значения,ошибается,зачеркивает и опять начинает бессмысленное копирование. От отчаяния Надя готова разрыдаться. Она вздрагивает,как от взрыва, когда над ее головой звучит негромкий голос учителя-«Время вышло. Сдавайте тетради!»
На подгибающихся ногах Надя ползет к столу Николая Федоровича,и стуча зубами робко,кладет на краешек этого страшного стола свою тетрадку. Поднимает глаза. Учитель смотрит на девочку не сердито,а ободряюще и немножко насмешливо.
-Ну и что ты,Вишнякова,так боишься? Давай сюда тетрадь,а то мне не дотянуться…
Надя опять краснеет и тихо шепчет-
-Федор Николаевич….Можно мне выйти?
Со всех сторон прыскают. Учитель пытается сделать серьезное лицо,но невыдерживает и хохочет.
-Иди уж. О результатах на следующем занятии сообщу всем. Урок закончен. По домам!


Вечереет(простите за архаизм). Вишнякова,которая домой не пошла,снова поднимается на второй этаж. Путь ее лежит как это не парадоксально,в учительскую.
Там,как обычно под вечер никого нет. На подоконнике сидит Николай Федорович,и курит,глядя в окно. На столе кипы тетрадей,-труды всего 8» А».
Надю он не замечает. Она робко подходит ближе,и начинает мяться с ноги на ногу.
-Николай Федорович…..
Математик оборачивается. Кажется,он не меньше смущен присутствием Нади,чем она сама.
-Я…не написала ин..тегралы….да…..
-Ну Вишнякова! Ну чего ты торопишься! В кругосветный вояж собираешься? Ну не проверил я еще…Я ж тоже…не реактивный..
Надю немного огрошивает веселый тон учителя. Она отступает назад,уже бледнея,хотя ей кажется что щеки горят огнем.
-Я не спрашиваю…Николай….Федорыч,я знаю что не написала…я не понимаю ни пса в иртенгралах этих…
-Интегралах-поправляет математик. Ну и чего ты там не поняла?Хочешь,объясню?
Надя молча кивает.
Николай Федорович,берет мел и начинает расписывать на доске какое то сложное уравнение. Надя стоит,но взор ее прикован отнюдь не к доске,а к самому учителю. Она словно изучает его. В учителе ей нравиться все-негромкий,мягкий голос,моложавое лицо,внимательный ,пронзительный взгляд…Даже старый,обвислый пиджак кажется ей уютным,и неповторимо-особенным…
Объяснение затягивается. Внезапно Николай Федорович,осознает,что ученица его не слушает.
Он замолкает на полу-слове и глаза их встречаются. В темных,похожих на маслины глазах Нади отчаяние и решимость.

-Вы даже не спросили почему я плохо учусь…-Николай Федорович удивленно смотрит на нее.
-Когда вы объясняете урок,я ничего не понимаю…Я только слышу ваш голос и больше ничего…
-Подожди,может я плохо объясняю?Непонятно?

-Ннеет…Просто я ни на что больше смотреть не могу,кроме вас….Вы на меня действуете…влияете….
-Что- что?
Надя снова побагровела. Отступать было некуда. И прямо глядя в глаза учителю, она раздельно произнесла:
-Я люблю вас.
-Надя!
-Я не одна,Николай Федорович. Все девчонки от вас тащятся…Поэтому я и не могу учится…Только книжку открываю-сразу вы представляетесь…


Учитель нервно заходил по кабинету, потом подошел к окну,и встал,повернувшись спиной к Наде. Надя,подошла к нему,и робко положила свою ручку на руку Николая Федоровича. Тот резко повернулся к ней. В глазах Нади стояли слезы,и то были слезы неподдельного страдания.
Надо было что то сказать,но как назло Николай Федорович нужных слов не нашел. Тогда он начал издалека:
-Понимаешь Надя… (Про себя: педагог я или нет?) Понимаешь, Надя…Ты еще ребенок….
В глазах Нади блеснула обида-Я не ребенок!-страстно выкрикнула она.
-Нет. Во-первых-я тебя на 18 лет старше. А во-вторых я…я женат.
Надя смертельно побледнела. Отшатнулась,и как сумасшедшая,опрокинув стул,побежала к дверям. У двери она остановилась,и повернувшись назад закричала-
-Врете! И все вы врете! Вы не женаты…Врете!!!! Просто…просто…я ..вы считаете меня ре..ребенком…
Она затряслась.Учитель с ужасом смотрел как она одновременно хохотала и плакала,он шагнул к ней:
-Надя…выпей воды…успокойся..пожалуйста…
-Оставьте меня!!!! Я…видеть вас больше не могу….
Надя метнулась и выскочила в коридор.
…………………………………………………………………………………………………….


Прошла неделя. Потом еще две. Надя Вишнякова в школе не появлялась.Николай Федорович чувствовал и вину,и досаду и одновременно какое то странное чувство. Вначале он пытался подавить в себе это…Но образ пылающей,отчаянной Нади все чаще и чаще всплывал перед ним, особенно во время занятий.
На очередном занятии,во второй половине урока Надя все таки явилась. Она была сильно бледная, под глазами легли утомленные тени, и ее вечно круглая мордочка осунулась. Зато(это сразу отметил Николай Федорович) в ней появилось нечто от взрослой женщины. Каким то трагически-чувственным,ярким пятном обозначились алые,пухлые губы ее большого,красиво очерченного рта, еще более бросаясь в глаза от бледности и худобы личика.-«Да она чертовски привлекательна!»-признался сам себе математик. Глядя на нее,на ум всплывали роковые женщины немого кино,такие же невинные и демонические.

Урок прошел так же как все остальные уроки –Надя смотрела в окно и считала ворон. Правда,на учителя не взглянула ни разу.Она,будто умышленно,не поворачивалась в его сторону,копалась в мобильном телефоне,или шепталась с большерукой,прыщавой подружкой.

На улице вовсю валил густой,пушистый снег. Под фонарем ,сунув руки в карманы,стоял высокий и прямой Николай Федорович.
Из метели,в желтую полосу света вынырнула Надя. На ней была короткая,модная курточка и джинсы в обтяжку. Она попыталась проскочить мимо Николая Федоровича,но он загородил ей дорогу.
-Послушай…Надя…Ты болела?
-Да. Я домой тороплюсь,пустите!
-Подожди Надя…Ты…помнишь…тот разговор…
-Какой еще разговор?!
-Надя…Врать нехорошо…Ты из-за этого в школу не приходила?
В глазах Нади появилось что то жалкое…Ее большие,влажные губы приоткрылись,как у обиженного ребенка.
-Да…из-за этого..Вы..Вы наверное и не заметили что я отсутствую-в ее голосе звенели слезливые нотки…
-Это неправда,Надя…Я..скучал по тебе…очень…
Голова Нади запрокидывалась назад,все больше и больше,блестели,фарфоровой синевой ее неровные,похожие на клычки зубы. И Николай Федорович,сам не понимая,что творит,потянуся к этому зовущему,влажному блеску,приник к нему,стал пить его,словно божественный нектар,с каждым глотком теряя рассудок…
………………………………………………………………………………………………………..

На широкой,шведской тахте,покрытой черно-красным,клетчатым пледом,поджав голые ноги сидела Надя.В комнате царил полумрак, тлел только таршер возле тахты. На столике красноречиво зеленела бутылка с остатками шампанского,и коробка с тремя недоеденными шоколадными конфетами.
Рядом с ней, заложив руки за голову,лежал Николай Федорович,и полузакрыв глаза,любовался на свою недавнюю ученицу.
Она потянула к себе коробку,чем-то зашуршала. Николай Федорович приподнялся,обнял Надю за плечи, зарылся лицом в ее густые,темно-русые волосы.От волос пахло шоколадом и духами.
-Наденька…..Надюшка….милая моя девочка….что же мы натворили с тобой?
Надя легонько высвободилась, и прижалась к Николаю Федоровичу, положив голову ему на грудь.
-Все нормально….вы…ты…ты только родителям моим не говори,ладно?
Она доверчиво смотрела в глаза учителю,а он перебирая ее шелковистые,ароматные локоны,повторял,как клятву-
-Что ты…не скажу…Наденька…Ты …не сердишься на меня? Я…не причинил тебе боли?
Наденька зажала ему рот ладошкой и тихонько засмеялась…
-Я мечтала о вас,с того дня,как вы пришли к нам преподавать-шептала она на ухо Николаю Федоровичу.-я боялась что вас Катька Титова окрутит…
-Кто?
-Да Катька…дура эта прыщавая…Она тебе все время глазки строила…И мне показалось,что ты на нее смотришь..
-Я?На Катьку?-
-Да. Я тогда так страшно тебя ревновала,что даже хотела Катьке рожу ножиком изполосовать…пусть знает свое место,дура…
-Ты серьезно это говоришь?
-Еще бы! Так бывало сижу,а она,сучка на тебя пялится…Словно съесть хочет…
Николай Федорович обнимал ее и смеялся. Ему в голову закрадывалась одна и та же странная мысль-несмотря на свои 14 лет,Надя уже зрелая женщина,только ум ее еще совершенно детский,неискушенный,и в силу этого в ней еще сильна власть инстинктов и полуживотной страсти.

……………………………………………………………………………………..

На уроках математики Надя прекратила появляться. Тем не менее,перед новым годом пришла за зачетом,и каким то мистическим образом контрольная работа за первую четверть оказалась написанной на твердую четверку,хотя интегралы и уравнения продолжали оставаться для девочки темным и непроходимым лесом.

……………………………………………………………………………………………


Когда Надя выскочила на перерыв,во время «русского языка», ее притиснул к стенке Валька Шутов, некогда ходивший в ее «кавалерах».
-Ты! Пошел вот,Шут! Чего лапаешь ,как телку!
-А ты не «вонкай». Не боимся. Ты теперь у нас важная стала,старых друзей забываешь…Что Николай Федорович тебя уже на четверки перевел?А ты лучше попотей в его постели,он тебе глядишь и золотую медаль к выпускному классу сбацает!
Надя съездила наотмашь по наглой физиономии Шутова,вывернулась и отскочила в сторону;Шутов хотел прыгнуть к ней,но в глубине школьного коридора замаячила фигура директора. Валька осел в прыжке и только злобно прошипел:
-Ну погоди,курва…Я твоей мамаше все расскажу…
-Что?Не смей! Гаденыш! Я…Только попробуй,я тебе глаза выцарапаю…
-Выцарапаешь…Если мамка тебя не пришибет…До встречи,детка!
-Валька состроил рожу,сделавшую его мерзкую личность еще отвратительнее и куда то ускакал. –«На понт берет»-решила про себя Надя.
И уверившись в своей безопасности побежала в столовую,где с аппетитом съела три булочки,запив их стаканом чая. Будущее казалось ей безоблачным.

……………………………………………………………………………………………….
Стоял конец февраля. С крыш по могучим сосулькам скатывалась каплями весна. Все дышало хаосом и ожиданием обновления.
Они встретились за школой,на спортплощадке.Николай Федорович обнял ее,и они медленно пошли,минуя дворы к нему домой(обычно они ходили дворами,подальше от любопытных взглядов) И он и она молчали. У своих дверей Николай Федорович заговорил.
-Ты знаешь…Теперь у вас в классе новый математик будет.
-Как?
-Ну..понимаешь…меня сегодня уволили. Вернее,предложили уволиться «по собственному желанию»-что бы без скандала…
В мозгу Нади вспыхнула внезапная догадка.
-Валька Шутов! Донес!
-Я не знаю кто донес…Но боюсь,эту историю знает вся школа…Тебе…наверное перейти надо в другую…Здесь жизни не дадут..
-И мы больше не увидимся?
-Нет,нет…Что ты!-в голосе Николая Федоровича впервые проступил страх. –Я сделаю все,что угодно,лишь бы не потерять тебя…Ты слишком много значишь для меня…
Надя благодарно потерлась щекой об его плечо.
-Видишь…Как все вышло…Все из-за меня…
-Но ведь я сама этого хотела! Я ведь люблю тебя…А ты..Ты любишь меня…сейчас?
-Очень…Очень Наденька…Ну почему ты спрашиваешь…
-
Они вошли в полутемную квартиру. Николай Федорович щелкнул выключателем. Надя подошла к нему вплотную,и положив руки на плечи сказала:-
-Я сегодня была у врача…Знаешь…пообещай,только что не бросишь меня,а?
-Наденька,я клянусь тебе-никогда,ни за что,ни при каких обстоятельствах…
-Я беременна…
-Правда?!
-Да…
-А родители,ты им сказала?
-Ты что! Они меня прибьют.

Она села скрестив ножки на тахту,а Николай Федорович зашагал из угла в угол. В голове его рождался план.
Наконец,он остановился,и сел на стул перед тахтой.
-Знаешь. Я так думаю. Нужно что бы ты сама рассказала все родителям, хорошо бы конечно нам вместе с тобой пойти-все таки я больше знаю жизнь чем ты, и объясняться умею лучше.
-А дальше что?-сказала Надя испуганно.
-А…дальше…дальше ,я предлагаю тебе узаконить наши отношения,и уехать куда нибудь в другой город.
-Родители…не позволят…
-Глупости! В твоем положении они не просто позволят,они радоваться будут.
-Ну ладно…Давай тогда завтра встретимся и пойдем к маме…
-Отлично. Во сколько?
-Я здесь в четыре часа буду.
Он прижал ее к себе,снова и снова целуя в волосы и глаза,думая что завтра уже все решиться,и не надо будет прятаться,и ходить,словно воры задворками.
…………………………………………………………………………………………………………..

….Когда Надя открыла дверь своей квартиры,на пороге выросла грозная фигура ее матери-сухогубой,плоской женщины,с лицом землисто-серого цвета. Не говоря ни слова,она схватила дочь за волосы и закатила ей такую увесистую пощечину,что неудержавшись на ногах,Надя села на порог.

………………………………………………………………………………………………….
В августе тишину квартиры Николая Федоровича разорвал истерично-захлебывающийся звонок телефона.
Учитель опрометью бросился к аппарату. Из трубки зазвучал испуганный полушепот Нади.
-Коля…Здраствуй! Меня увозят..
-Наденька! Где ты,что случилось?Почему ты тогда исчезла??
-Меня увезли родители…я в Калуге сейчас..Коля…Меня увозят в роддом…схватки…я звоню,пока мать ушла,приезжай пожалуйста,умоляю! Я умру без тебя!
-Я…Я приеду…Сейчас..жди! Это…это ведь недалеко от Москвы,а?У меня машина,сейчас…сейчас выезжаю…жди Наденька…
Николай Федорович бросил трубку,с судорожной поспешностью оделся и выскочил на улицу.Было три часа ночи. Его «волга» -гордость и богатство,белела в густом и крепком,как кофе мраке.
Он чуть не отрубил себе палец,захлопывая дверцу,но не чувствуя боли,завел машину и вылетел из двора.
На выезде из Москвы он,не обращая внимания на поток машин,прибавил скорость до 180. Перед глазами неслись мириады фар,сплетаясь в одну сияющую,сплошную линию…Ему хотелось петь,хотелось музыки. Он включил цифровое радио. Мелькали разъезды,сигналили автомобили,и из радиоприемника неслось:
-Если ты пил с ворами-
Опасайся за свой кошелек,
Если ты ходишь по грязи-
Ты не можешь не выпачкать ног…
Если ты вырвешь волосы-
Ты их не вставишь назад…
И твоя голова….

Последнюю строчку Николай Федорович не расслышал.Ее заглушил бешеный,разрываюший барабанные перепонки,визг тормозов,и лязг рвущегося железа…

Расплющеная белая «волга» лежала в кювете. Сигналила бесполезная «скорая»,сияла веселыми огнями машина ДПС…
И над всем этим хаосом неслось-
Правда всегда одна,
Это сказал фараон,
Он был очень умен,
И за это его называли
Тутанхамон!
…………………………………………………………………………………..
На окраине Калуги в 7.30 утра,Наденька родила здорового мальчика.



Читатели (759) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы