ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Я там был -2

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Давыдов
Утром они проснулись от дождя. Огромные фиолетовые облака низвергались на землю противной южной «мыгычкой». Настроение у всех сразу сникло. Девид терпеть не мог такую погоду. Лучше бы уж дождь как дождь. А не это нескончаемое висение капель жидкости в воздухе. Если это, как и на Земле, на его родной Кубани, то ждать улучшения не имело смысла. Такой с позволения сказать дождь мог идти и сутки и трое, а то и всю неделю.
Кое-как приведя себя в порядок, они углубились по едва заметной тропинке, петляющей среди бесконечных деревьев. Скорее всего, это была не тропинка. Это был Последний путь Великого война.
Впереди шел Алекс, за ним, ужасно напоминая знаменитого «Паганеля» двигался Смык. Самый юный участник двигался на удивление ловко и сноровисто. Еще на входе в лес он где-то нашел довольно прямую палку, примостил ее за поясом, перевязал лоб, невесть откуда возникшей повязкой, ну прямо вылитый нинзя. Завершал процессию Девид.
Согласно преданию, могила должна была быть, где-то на возвышенности. Девид представил как, шесть - семь пилотов несли на своих плечах саркофаг с останками своего товарища. Там, в скале, они выжгут последнее пристанище для Героя. Пилоты Клана никогда не пользовались спасательными капсулами. Этакие космические камикадзе. Их было не много. Боевое мастерство их было совершенно. Если они и гибли, то дорого брали за свою жизнь. Два-три корабля Легиона, в кабинах которых находились войны Клана, иногда противостояли целым Эскадрам, и зачастую выходили победителями.
«Путь» был не старым. Еще не успели отрасти сломанные ветки деревьев и кустов, по которым проходили Войны, неся свою скорбную ношу. Саркофаг был не легок, но опускать его на землю по преданию было нельзя. Поэтому на всем пути, иногда попадались «ссадины» на близ растущих деревьях, куда уставшие провожатые могли, в крайнем случае, облокотить саркофаг…
Через два часа, по ручным часам, сделали привал. Деревья стали редеть и дальнейший путь, предстояло идти по скользким камням. Устали все. Мужчины сетовали на дождь, курить в такую погоду было просто невозможно. Кан присел возле Алекса. Тот обнял мальчика и чтобы как-то утешить, прижал его к себе.
Вода висела в воздухе.
- Наверху будет легче, - успокоил всех Девид.
- И главное су-у-хо! - отозвался неунывающий Смык.
- Мы, что на самую вершину будем подниматься? - поинтересовался Кан.
- Нет, Леха. Высоко Войнов не хоронят, - Алекс вытер лицо рукавом.
- А как мы ее увидим? - снова спросил мальчик.
- Нам скажут. Предупредят. Вежливо и красиво, - усмехнувшись, добавил Алекс. - Абычай такой.
Они еще с полчаса карабкались по скользким камням. Неожиданно возник гул. Он то усиливался, то почти исчезал, чтобы через некоторое время возникнуть снова. Определить откуда он исходил, было довольно сложно. Каждый раз он слышался с разных направлений.
- Ну, вот вам и увертюра, скоро и весь спектакль начнется, - слова у Алекса слегка подрагивали. Видно было, что он не впервые слышит это.
Голос, которого видимо, ждали, друзья-пилоты, прозвучал неожиданно, даже для них. Смык завертел головой, стараясь увидеть неизвестного оратора. Кан прижался к Девиду, было видно, что он напуган. Алекс опустился на ближайший камень, всем своим видом давая понять. Все! Пришли.

Стой! И приклони колено
Пред могилой Лен-Макуро,
Звездных битв не проигравших,
На просторах Звездной пыли.
Здесь приют его последний
Охраняют клятвы Силы
И всевидящего ока
Взгляд, достойный поклоненья.
Не нарушь, покой не тленный,
Дабы Свет Души и Сердца
Не развеялся досрочно,
Прерывая нити Жизни!

- Вот, вежливо и красиво все объяснили. Так, что у кого есть желание прервать только что упомянутые нити, прошу без очереди, - Алекс сделал красноречивый жест, приглашающий всех.
- Всем оставаться на месте, - Девид подтолкнул Кана к Алексу. - Я скоро вернусь. Он исчез в плотном дождевом тумане.
Некоторое время все сидели и не шевелились. Как будто ждали, что вот-вот раздастся, то ли взрыв, толи что-то еще.
Свист а-ля соловей разбойник снял оцепенение не хуже пассов гипнотизера. Весь отряд направился на призыв своего командира.
Смык оказался прав. Было если не сухо, то вполне комфортно. Главное, что мокрый туман не прилипал к лицам. Над каменным уступом осадков не ожидалось.
- Защитное поле, - опередил Девид вопрос мальчика и Смыка, и, угадав следующий, добавил. - Я вас впустил.
Над уступом возвышался странного вида камень. Пока Алекс деловито исследовал надгробие, бормоча в полголоса витиеватые морские ругательства, Девид просвещал «салаг».
- Как вы уже слышали этот знак, - он вынул его из кармана и покачал на раскрытой ладони, - стоит огромных денег. Сделан он из редчайшего материала, редкого даже в этой Звездной системе. Могилы Войнов основательно защищены. Несколько рубежей. Два из них мы прошли. Да, да, только четкая уверенность, что уже кто-то побывал здесь до нас, позволила нам с Алексом разрешить вам отправиться к могиле. Расхитители гробниц не ходят сюда без специального оборудования. Как правило, они не запускают повторно систему охраны. Она рассчитана на разовое посещение. Вы слышали гул? После срабатывают звуковые мины. Они не убивают, легкая контузия. После поэтического приветствия нейростанеры парализуют напрошенных гостей часа на два-три, все зависит от мышечной массы. Мол, подумайте «гости дорогие», а не пора ли вам домой, а то последний катер скоро отбывает, а у нас и переночевать негде.
- А почему катер? - вопрос мальчика заставил Девида улыбнуться.
- Здесь нет посадочных модулей, а простой авиацией местное население не пользуется уже лет сто. И самое главное код аннигиляции практически невозможно расшифровать.
- Все нормально. Через час можно будет попробовать, - Алекс вытер руки и полез во внутренний карман куртки.
Еще вечером мужчины собрали оставшиеся сигареты и
препоручили их хранение Алексу. Он никогда не расставался с шикарным серебреным портсигаром, которому любой дождь не почем. Пока взрослые курили, Кан, как все мальчишки не мог усидеть на месте. Получив разрешение у Девида, он осторожно подошел к надгробию и стал его разглядывать.
По всему периметру камня виднелись следы, оставленные явно «человеческой рукой». Своей упорядочностью, следы сразу выдавали письменность. Слегка оплавленные края незнакомых букв, выступали над поверхностью и придавали камню вид праздничного торта с густо нанесенными кремовыми валиками.
- Это молитвы, - Алекс незаметно подошел к мальчику. - Душа Война каждый раз покидая могилу, обращается к своему Богу. При жизни Они больше уделяли внимание «боевой подготовке».
- А что здесь написано?
- Стихи.
- Как, просто стихи? - недоумение в глазах мальчика выдавало не только интерес. - И вы … ты можешь их прочитать.
- Нет, это к Девиду.
- Жаль, - в словах Кана прозвучала легкая грусть.
- Я, брат, Леха тоже больше по «боевой подготовке», а вот по всем «политвопросам» у нас Дев, - и повернувшись, поманил того рукой.
- Просвети подрастающее поколение полетом рифмы и души.
- Понимаешь, - Девид слегка запнулся, и немного подумав, продолжил. - Мир этот хоть и осязаем на «вкус и цвет» создан воображением человека. А мы с Алексом принимали участие в разработке последней Элиты как консультанты. Ладно, слушай:

Я пришел, Великий Йоми,
Пылью Звезд омыть пороги
Быстрой, как дыханье Жизни,
Созданной Твоею Волей
Дивною рекой Ай – Таго,
Что уносит боли Сердца
К Храму Вечного покоя,
Где Душа моя сольется,
В струях доблести великой,
Наслажденьем Битвы вечной.
Возгорит алтарь Желаний,
Созданный Твоею Волей
И постигнет Бесконечность,
Лен - Макуро, Воин Чести,
Ожидая Высшей Воли.

Ну, вот примерно в таком духе и все остальные.
- Красиво, - глаза мальчика взволнованно блестели, - а они и, правда, Великие Войны.
- Да, уж не Кадеты, надо отдать должное, летать они умеют, - и что бы снять напряжение лукаво добавил. - Но горят за милую душу, - и, выдержав паузу. - Если повезет.
- Они, Леха, наемники. Для них не деньги важны. Любят они и умеют воевать, - Алекс взглянул на Девида, - а уж как мы это любим.
- Ладно, не пугай хлопчика. Давай делом займемся.
Вчетвером они кое-как сдвинули камень. Саркофаг лежал не глубоко. Алекс смело спрыгнул вниз и подал «на гора» несколько продолговатых контейнеров. Девид так же уверенно взял один из них и отошел назад на несколько шагов. Смык долго отряхивал с рук несуществующую грязь.
Они с мальчиком остались сидеть возле могилы. Соседство это совсем не нравилось ему. Он почему-то все время принюхивался, Алекс усмехнувшись, заметил по этому поводу.
- Здесь стерильно как в операционной. Анигилятор выключили совсем недавно, а в его дежурном излучении « видыш дома нэт нэ кто», - и, засмеявшись, направился к Девиду.
- Тоже мне, абрек выискался! - и уже обращаясь к Кану. - Учись отрок, пока батьки живы.
К лагерю возле колодца они спустились нагруженные «прибамбасами». «Разбор полетов» Девид отложил на утро. Все устали. Дождь к их радости закончился. Обогревшись у костра, и доев, последние запасы они уложились спать. Первым дежурил Девид.


4

Тхи-в ругал себя и посылал все вместе взятые проклятья на свою голову. Катер летел над морем, едва касаясь воды. Надо же было, такому случится. Если в Гильдии узнают, ему не только не сносить головы, осыпаемой проклятьями, куда хуже будет всеобщее презрение и издёвки, на которые так умелы, члены Гильдии.
Он потратил целое состояние, готовясь к этому делу. Сменил внешность, купил необходимое оборудование, через подставных лиц доставил его на Веллу.
Агентурная сеть Гильдии дотянулась и сюда. Каких трудов ему стоило узнать код анигилятора, это знает только он и «случайно умерший» Смотритель. Два года подготовки… Он выжимал из катера всю скорость.
Времени оставалось совсем мало. Если в Доках засекут его отсутствие не миновать ему Погружения. Дисциплина у Веллицев на должном уровне. Его отдых заканчивался, и неявка на Верфь будет сразу же обнаружена. Наказание последует незамедлительно.
Почему он сразу не положил Знак в контейнер. Проклятая нога, она опять подвела его. Хорошо еще, что маска спасла лицо от острейших шипов и крючков лагунника.
Костюм выдержал стремительное падение по скользкому склону, и только один карман был распорот ловким шипом. Когда он пришел в себя, то не сразу это заметил. Время поджимало. Ложный радар не мог долго держать остров под прикрытием. Его бы Смотрители не засекли, а вот отсутствие сигнала анигилятора они скоро обнаружат. Через два часа.
Где он очнулся, он помнит. Только там может остаться Знак. Только бы успеть его найти. Даже если он не уйдет далеко от острова и патруль Смотрителей прибудет быстрее, чем он рассчитал, он все равно спасется. Комплект для погружения под воду всегда есть на катерах. Воздуха на десять часов, вполне можно добраться до ближайшего маяка, а, там сославшись, на поломку катера и комплекта, выдать себя за незадачливого туриста. С планеты его, конечно, выдворят, но он вернется, обязательно вернется. От Знака еще никто добровольно не уходил.
Остров вынырнул из темноты остроглавой вершиной. Катер ткнулся в прибрежный песок и Тхи-в неслышно скользнул на берег. Он видимо немного не точно выбрал место высадки. При таком прибрежном течении немудрено было ошибиться. До аннигиляции ложного радара оставалось еще полчаса. Через полчаса, маленькая точка появиться на экранах Смотрителей на пару секунд, чтобы исчезнуть вместе с прибором.
До места, где, по его мнению, он мог выронить Знак, было совсем недалеко. В едва начинающем рассвете, он явно слышал шум падающей воды. Да, именно там и только там, он мог потерять свой драгоценный груз.
Как и все Кетарийцы он прекрасно видел в темноте. Если к этому прибавить тренировки в Школе Контроля, то он бы мог быть неплохим проводником, где ни будь на Ваго или Стере, планетах-близнецах Черного Мира, но он выбрал другой путь. Немногие из его собратьев могли похвастаться членством в Гильдии. И только случай помог ему стать одним из членов этой, далеко не безобидной, организации…
Кетар - огромная планета, богатая природными ресурсами, привлекала, прежде всего, своими драгоценными камнями. Сюда слетались торговцы со всех известных миров. Сила тяжести на Кетаре на порядок отличалась от других планет, поэтому Торговые Синдикаты, возвели вокруг планеты огромные орбитальные станции.
Кетарийцы быстро поняли выгоду от неисчерпаемых залежей своих сокровищ. Не все представители разумных миров могли, без последствий перенести, все «прелести» Кетара. Сила тяжести в 3g еще могла выдерживаться некоторыми, но сырой и сумрачный климат «подземелий» долго не выносил никто.
Первые старатели-авантюристы пробовали возводить наружные строения, но после двух-трех каменных ураганов, оставили попытки бороться с природой Кетара.
Маленькие существа оставались единственным населением, живущим и работающим в глубочайших подземельях. Создатель превосходно подготовил их для существования в этом мире.
Видимо предки кетарийцев все же когда-то жили на поверхности. Об этом «говорили» редкие развалины древних строений на поверхности Кетара. Затем, природные катаклизмы загнали их под надежную защиту. Недра планеты, породившие столь странную космическую расу, и стали надежным щитом от всевозможных посягательств на мир и спокойствие кетарийцев.
В пять лет Тхи-в попал с родителями на станцию Внешнего контроля. Контрабанда драгоценностями, начинала набирать силу, и Синдикаты организовали регистрационные пункты, где учитывалось все обилие минералов добытое на планете-гиганте. А кто как ни Кетарийцы лучше всех разбирались в своих сокровищах.
Торговля драгоценностями процветала, и вот уже консультанты Кетара требовались во все представительства Синдиката. Следуя за родителями, Тхи-в жадно постигал и все прелести, и все гадости инопланетных цивилизаций. Знание камней и состояние Галактического счета его, вечно занятых отца и матери, позволяли ему не обременять себя образованием.
На одной из планет он случайно, а может быть нет, познакомился с одним из членов Гильдии, веллийцем Тарсико. Легкое знакомство в одном из увеселительных заведений, незаметно переросло в товарищеские отношения, а затем и в дружбу. Он оказал Тарсико помощь в приобретении нескольких редких минералов. Аборигенам Кетара Синдикат отпускал камни почти без торговых накруток.
Веллиец помог Тхи-в избежать крупной неприятности, связанной с наркотиками, эх молодость, молодость, а потом как-то при одной из встреч предложил ему стать членом Гильдии…
… Тхи-в сноровисто пошел в направлении шума водопада. Через пару минут он в удивлении остановился. Возле тлеющего костра лежали трое незнакомых ему существ. Еще один стоял к нему спиной. Небольшой рост и странная одежда, прежде не встречавшаяся ему, заставили его остановиться и припасть к мелким камням побережья. Если бы не поджимающее время, он постарался избежать этой встречи. Раздумывать времени не было. Бросок, и руки обхватили худенькое тельце ночного стража. На сопротивление Тхи-в не рассчитывал, надеялся на природную силу и выучку школы Гильдии. Поэтому когда оказался на камнях вскочил и удивленно уставился на незнакомца. Второй раз, ткнувшись головой в гальку, встать он, не успел. Заломленные назад руки и приставленный к горлу клинок заставили его не сопротивляться. Связанный по рукам и ногам он сидел, прислонившись к холодному валуну. Четверо существ, с удивлением его рассматривали. Один из них приблизился к нему и на незнакомом языке что-то видимо спросил. Он покачал головой, давая понять, что не понимает. Незнакомец взял из рук другого, плоский предмет, в котором Тхи-в, безошибочно определил Галактический переводчик.
- Назови себя, - переводчик звучал, подражая тембру голоса говорящего.
Отпираться было бесполезно. Патруль Смотрителей не станет разбираться ни с кем. Он заговорил быстро и понятно.


5

Катер уносил их от острова. Алекс с интересом смотрел как, «пигмей» управлялся с незнакомой ему системой управления катера. Он опять был в море. В чужом далеком и все-таки таком близком и знакомом море. Рулевой нес вахту исправно. То и дело, поглядывая на радар, он что-то там бормотал.
- Материт, наверное, нас на всех языках! - Алекс обернулся к Девиду держащего «пигмея» на мушке. - Может врубить «полиглота», послушаем!
- Чем меньше излучений мы издаем, тем труднее нас будет засечь.
- Да в такую погоду они и не сунуться в море. Это мы как буревестники, чем хуже, тем лучше.
- Да нет, Ал. «Вся королевская рать» будет рыскать и в такую погоду, чтобы изловить нашего «шалтая-болтая». Этот Тхи-в, так, кажется, его зовут, даже не включает гравитационные движки, так, что придется терпеть эту качку…
… «Пигмей» еще не закончил свой торопливый рассказ, а Девид уже дал команду, и друзья быстро собрали все вещи. Главное что они поняли, нужно «рвать когти». Правда, черненький гость все порывался броситься на поиски Знака, но после того как увидел его в руках у Девида, сразу, как-то сник, и стал помогать, быстрее покинуть остров…
Если кто и страдал от качки то это Смык. Сперва он, как и все с нескрываемым любопытством смотрел на все «заморские причиндалы», даже порывался петь сквозь ветер: « И когда на море качка, и бушует ураган», но потом лицо его приняло цвет «морской волны», и он, перевалившись через невысокий борт катера «пугал» ее «набежавшую». Сейчас он то ли дремал, то ли делал вид, что спит, закутавшись в широкий кусок неземной материи, мягкой и водонепроницаемой.
Кан, как настоящий юнга, высматривал в прибор, напоминающий бинокль, просторы бушующего моря. Увидеть, что-либо, было сложно, но это отвлекало мальчишку. Третий час безудержной качки мог «вымотать» и заядлого моремана.
Тхи-в, громко вскрикнул и подозвал жестами Алекса и Девида. На трехмерном радаре, высвечивалось изображение большого корабля, и он явно приближался к ним.
- Это Патруль Смотрителей, все-таки они нас засекли, я включаю гравитационные ускорители, постараемся успеть. - он показал рукой на край радара, на котором показалась цепочка незнакомых островов.
Качка исчезла. Катер летел, не касаясь даже самых высоких волн. До островов было уже меньше двух кабельтовых, по характеристике Алекса, когда яркий луч распорол поднявшуюся волну метрах в тридцати от катера. Та буквально растворилась в облаке пара.
- Пристреливаются, гады! - голос Алекса утонул в реве волн. - Гони «пигмей», выжми из своей железки все узлы, на которые она способна. Гони, твою эфиопа мать!
Луч ударил прямо в корму.



Звучала музыка. Самая настоящая музыка. Чернота казалась осязаемой и густой. Черный наваристый кисель. А может и не кисель, а густо замешенная на старой саже, бабушкина сметана. Звук то появлялся, то исчезал.
- Звуковуха глючит, - произнес или подумал Девид.
- Я думаю, значить я не умер. - Нет, темнота не исчезала, а становилась все плотнее, плотнее, плотнее…

6

Телега медленно тянулась по разбитой дороге. Два старых мула, которые еще видели Кочевников, не спеша, переставляли свои уставшие копыта. На ругань хозяина они давно перестали обращать всякое внимание. Давно… Он никогда их не бил. Ругать ругал, всеми последними словами, но не бил. Кнут больше брал, чтобы отгонять назойливых мальчишек, вдоволь таскавшихся по ярмарке, да от надоедавших попрошаек, которых развелось нынче на дорогах.
От претендентов на хозяйское добро, по серьезнее, имелось хорошее копье, выменянное хозяином у проезжего Стражника на бурдюк вина. Любили это вино не только Стражники. Сам Хранитель не брезговал вкусить напиток старого Хагена.
Никто в округе не делал такого вина. Для его приготовления старик использовал только свежий мед и плоды молодого орешника. Так делали все, но почему-то только у него вино получалось, темным, крепким и очень приятным на вкус…

Кто-то, погладил его по щеке и Девид открыл глаза. Алексей с заплаканными глазами и перепачканным лицом сидел рядом с ним.
- Живой? - скорее догадался, чем услышал он свой собственный голос.
Раскосые глаза мальчика стали еще уже. Улыбаясь сквозь слезы, он утвердительно кивнул головой. Чтоб как-то успокоить его Девид сказал первое, что пришло ему на ум.
- А здорово ты «пигмея» свалил, молодец, - и поднявшись на ноги, - а где все остальные?
Ответ он прочитал в глазах Кана.
- Ладно, разберемся, - огляделся вокруг. - Давно сидишь?
По рассказу мальчика, прошло уже около двух часов, как тот пришел в себя. Было раннее утро. Так по крайне мере казалось. Солнце, вроде настоящее, только-только поднималось из-за невысокой сопки. Низина, в которой они находились, была окончанием пологого ската этой самой сопки. Легкий туман низко стелился по высокой траве, в изобилии растущей кругом.
- Явление второе, те же и гости, - резким движением, Девид опрокинул мальчика в траву, и в ответ на его изумленный взгляд прижал палец к губам. - Тс- с.
Затем осторожно приподнялся над колыхающимися стеблями и снова опустился. Сказал тихим шепотом.
- Всадники, трое, вроде не заметили.
Кан, ловко отполз в сторону и вернулся с небольшим, аккуратно перевязанным свертком.
- Вот, возьми.
Не нужно было быть, семи пядей во лбу, чтобы узнать сверток. Девид самолично заворачивал в него трофеи из могилы Лен-Макуро.
Стараясь не производить шума, они распаковали его. Два ритуальных клинка достались мальчику. Второй станер, первый канул в пучину моря Веллы, Девид забросил за спину, чтобы пока не мешал.
В свертке еще находились несколько предметов, значения которых оставались загадкой для Кана. Спрашивать он не решался.
Они просидели еще около двадцати минут, по часам Девида. За это время тот несколько раз осторожно выглядывал из-за высокой травы и, убедившись, а заодно, и кое-как, сориентировавшись, поманил Алексея за собой.
Двигались «гусиным шагом». Во время движения Девид раз за разом поднимался повыше, чтобы не потерять, одному ему известное направление.
Так через час они добрались до небольшой рощицы. Выбрав место, среди густого орешника, решили сделать привал и произвести ориентировку на местности.
- Так ты утверждаешь, что никого больше рядом не было? - спросил Девид.
- Да, пока ты лежал без сознания, я немного отлучался, думал, найду, кого ни будь, но никого и ничего не нашел.
- Это, хреново,… извини,… не хотел.
- А мы опять переместились? - в голосе мальчика уже не было растерянности и испуга.
- Скорее всего, именно так и есть.
- И что будем делать?
- Для начала, позавтракаем, - и, читая удивление на лице своего юного спутника, продолжил - Если эта штука сработает. Вообще-то должна, вон станер, заряд то показывает.
Он развернул сверток и достал черный матовый многогранник, напоминающий обыкновенный термос.
- Это, брат мой, Леха Галактический синтезблок. А, попросту говоря синтезатор пищи, - пальцы Девида уже нажимали светившуюся поверхность предмета.
- Разносолов не гарантирую, а от голода мы не помрем.
Через полчаса, они уже уплетали вареное мясо с хлебом. Запили водой из пакета, любезно выданным «космическим поваренком».
Пока Кан жевал, Девид ему рассказал, что на боевых кораблях стоят увеличенные копии этого блока. Правда и пищу, они выдают простую, но не возить же с собой грузовой отсек с запасами продуктов. Это межгалактические Крейсера и Туристические лайнеры могут себе позволить огромный штат поваров, а для одиночки, Космического торговца, этот «синтезатор» самый раз.
- Задача у нас с тобой, - заговорил после «завтрака» Девид, - простая как дважды два, найти Алекса и Смыка. Не могли они оказаться в другом Мире. Мы слишком близко находились друг возле друга.
- Выходит, что и наш неожиданный гость тоже, где-то здесь? - поинтересовался Кан.
- Выходит, что так.
- И куда мы пойдем?
- На «большую дорогу», ты уж извини, но придется нам с тобой в дорожных рэкетиров перевоплотиться. Не можем же мы разгуливать в таком виде.
Они посмотрели друг на друга и тихо засмеялись. Вид у них был еще тот. Светло-кремовый костюм мальчика превратился в камуфлированную оборванную, висящую кое, где отдельными лоскутами одежду беспризорника, времен Гражданской войны. Джинсовый костюм Девида хоть и был попригляднее, но тоже оставлял желать лучшего.
Сказано! - Сделано!

… Солнце достигло середины небосвода. Ветер, начавший было дуть с утра, совсем утих. Старые мулы совсем отказывались идти. Уж как Хаген не ругал их, как не просил, все без толку. Придется и сегодня еще ночевать под открытым небом. Он съехал на обочину и остановился у едва заметной развилки. Вправо, от основной дороги, уходила совсем неприметная тропинка. Некогда хороший указатель, давно сгнивший, все еще болтался на таком же полусгнившем столбе, лежащем в придорожной канаве.
После войны с Кочевниками, дороги пришли в упадок. Некогда, мощеные битым камнем, что доставляли из Гранитных карьеров, и составлявшие славу Государства, они превратились в проклятие путников и головную боль Хранителя.
Тридцать лет прошло, как последние отряды Кочевников, покинули, истощенное Государство. Они растаяли в бесконечных степях Заречья. Немногие уже и помнили о кровавых набегах. Коротка, память человеческая. Разве, какой ,скоморох, помянет в очередной балладе о Набеге, да и тот быстро закончит свое повествование, едва услышав, лязганье доспехов Стражей Хранителя.
Хаген распряг мулов и пустил их на вольные хлеба, благо травы вокруг хватало. Овес и пшеницу он приберег для Замка. Еще не известно, когда он вернется назад, а кормить своих мулов ему придется самому.
Он собрал побольше сухой травы, оглянулся вокруг и сотворил Заклинание Огня. В нынешние времена и тени своей будешь бояться… Лют на расправу Хранитель.
Вон, три дня назад, изловили Стражи, Дьявола с Прислужниками.
Как раз на ярмарке и казнить, их намеренны,… Лют и скор на расправу Хранитель.
О Нечистом поведал Хагену приказчик. Попросил доставить вина в Замок, а сам ускакал далее, по делам, ему только и ведомым. По слухам не только поставками занимался он, а решал для своего хозяина, дела секретные да страшные… Лют на расправу Хранитель.
Сухая трав догорела быстро. Дабы не утруждать себя сбором топлива для костра достал Хаген из телеги пару еловых поленьев и аккуратно положил их в догорающий костер. В дороге не больно разживешься топливом, а рубить редкие придорожные деревья запрещено. Да и проехал он последние с час назад.
Если бы не заупрямившиеся мулы не стал бы он здесь ночевать. Нехорошее место. Странное. Тропинка, что скрывалась в высокой траве, затейливо извиваясь, вела к небольшому оврагу. Там из давно высохшей грязи, некогда большущей лужи, выступала серо-зеленая громада Исполина.
Никто не знал, откуда здесь, посреди просторных полей, появилось это чудо. Вреда Исполин некому не приносил. Только при приближении к нему странно начинали выть псы Сторожей. Ни крики, ни угрозы не могли заставить их подойти к этому сделанному из неизвестного материала обелиску. Даже крепчайшие зубила Ковалей отскакивали от его гладкой поверхности.
Магические заклинания огня, воды и воздуха, сотворенные самим Хранителем, воздействия не возымели. Не одно поколение пыталась разгадать эту загадку. Тщетно. Так и оставили.
Огромное Ухо Исполина во время сильного ветра издавало густой вой, своими многочисленными трубами. Если это только Ухо, то какой же он сам, этот увязший по голову великан. Странное место, и тревожное.
Поленья почти догорели. Закурив трубку, и потягивая, разогретое на углях, вино, старик стал готовиться к ночному отдыху. Прочитав Охранное заклинание, накрылся Хаген теплым меховым покрывалом и блаженно закрыл глаза. Никто не осмелиться нарушить его покой… Лют и скор на расправу Хранитель.


Острые осколки камня вдавливались в ладони все сильнее. По всему выходило, что дорога рядом. Было темно и тихо. Девид осторожно приподнялся на руках. Осколки отозвались, явным намерением, стать одним целым с ладонями.
Впереди, метрах в семидесяти, красными стоп сигналами, догорал костер. Две невысокие фигуры, то и дело пофыркивая, стояли у темного силуэта, переминаясь с ноги на ногу.
- Лошади, и, наверное, телега, - определил Девид.
Он отполз назад в траву, где оставил Кана.
- Лошади все равно нас учуют раньше. Мы не сможем подобраться незаметно. Поэтому просто идем по дороге. Держись у меня за спиной, если что, падай на землю и пулей в траву. Вопросы есть? - и сам себе ответил. - Вопросов нет.
Не таясь, но и не производя лишнего шума, они вышли на дорогу.
«Если что» не пригодилось. Два мула даже не обратили на путников никакого внимания. В телеге на сене, с головой накрывшись, спал хозяин неосторожных животных. Девид пошевелил догорающие угли и, взяв у мальчика клинок, занялся побудкой безмятежного владельца телеги.
Тот долго приходил в себя, недоуменно поглядывая на незнакомцев.
Крепкий запах перегара с лихвой объяснял его долгое пробуждение. Пока Девид занимался заспанным возничим, Кан успел раздуть, затухающий костер. Сухая трава весело потрескивала в языках пламени. При свете костра ночная группа с любопытством осматривала друг друга.
Хозяин телеги и мулов, видимо решил не накалять обстановку. Да и тягаться с молодыми «попутчиками» ему явно было не под силу. Он запустил руку в сено и достал оттуда внушительного размера бурдюк. Жадно припав к горлышку, сделал несколько жадных глотков. Вытирая редкую бороденку, протянул его Девиду.
- Я думаю, что это поможет нам разрешить все вопросы, - голос его на удивление был красив.
Девид без опасения принял бурдюк и, сделав несколько глотков, удовлетворительно покачал головой. Вино отдавало легким ароматом неизвестных ему трав. Алексею он налил в протянутый стариком металлический предмет, напоминающий маленький ковш.
- Держи, пара глотков алкоголика из тебя не сделает. На дворе «не май месяц», - вспомнилась ему старая поговорка.
Кан, смутившись, принял из рук Девида ковш и выпил содержимое с видом больного, принимающего лекарство.
Потом они долго говорили. Вино, видимо все же, возымело свое, и Девид уложив мальчика на место старика, заботливо накрыл его покрывалом. Старик не возражал.
За ночь они еще несколько раз прикладывались к бурдюку. А когда старик достал из дорожной сумки вторую трубку и предложил Девиду они уже были на ты и даже порывались потихоньку петь.
За разговором ночь пролетела незаметно. Из рассказа Хагена Девид сделал заключение, что Нечистый с Прислужниками это ни кто иные, как его друзья и маленький Кетарианец. Легенда об Исполине так же заинтересовала его и, дождавшись пробуждения Алексея, поблагодарив еще раз Хагена, они направились по тропинке к «странному месту».

Когда они достигли «пункта назначения» было уже совсем светло. Старый Хаген, сам посоветовал Девиду покинуть стоянку пораньше. На дороге могли повстречаться Стражи Хранителя, а они не будут столь гостеприимны как он. Доводы старика были верны.
Из потрескавшейся грязи на Девида и Кана, пустыми глазами реактивных стволов смотрела ракетная установка «Катапульты».
- Вот тебе Леха, и Конек-Горбунок! - Девид присел на край бывшей лужи.


7
Нестерпимо хотелось чихнуть. Щекотание в носу достигло своего апогея.
- А-пчхи! - Анатолий приоткрыл глаза. Он неуклюже лежал на боку.
Лежал по всему давно. Вокруг было сено. Он кое-как уселся, затекшие, завязанные за спиной руки, казались совсем не его. Так придатки.
- «Самое главное в жизни то, что ты не умер», - горлу явно не хватало влаги.
Ровными полосками, лучики света, пробивающиеся через
прохудившуюся крышу, демонстрировали «танец пыли». Рядом,
связанный, по рукам и ногам, лежал Алекс. Звуков он не издавал. Рот у него был, заткнут кляпом. Многочисленные ссадины и синяк под глазом были весьма красноречивы. « Врагу не сдается наш гордый «Варяг».
Память медленно возвращалась.
В противоположном углу, хотя нет, углов как раз и не было, зашевелился недавний рулевой катера. Связан он был не хуже Алекса. Вот только следов борьбы на нем не было видно.
- И так черный, синяков не видно, - подумал Смык.
Он придвинулся к товарищу и зубами выдернул кляп. В ответ, тот задышал глубже и чаще. Через пару минут он открыл глаза и сморщившись, спросил.
- Все здесь?
- Нет, только мы и кетарианец. Перевернись, я попробую развязать узел, - Смык придвинулся поближе.
Через полчаса они втроем усиленно растирали затекшие конечности.
Исследовав «камеру», сделали неутешительный вывод. Эта башня. «Параша» тоже отсутствовала.
- Значить не надолго нас сюда, - сделал вывод Алекс. - Звеняйтэ хлопцы, - и, простроившись к небольшой щели, деревянной ставни, справил малую нужду. Смык последовал его примеру. Кетарианец отрицательно покачал головой на «приглашение» повторить такую же процедуру.
Они пошарили по карманам, на удивление все было на месте. Даже «пенсне» Смыка не пострадало. Он еще на катере убрал очки в футляр, дабы не потерять. Наверное, их не обыскивали, или к Чертовым вещам побоялись притронуться.
После атаки Патруля, они очнулись на удивление быстро. Вокруг были стены из старого камня. Не успели даже, как следует сориентироваться, как ворвались вооруженные люди. В пылу короткого боя только и успели понять, что-то там про Дьявола с Прислужниками. Смыка «выключили» сразу. А вот Алекс и Тхи-в еще некоторое время сопротивлялись.
- Если нас не убили сразу, значить от нас что-то нужно, -
Алекс раскрыл портсигар. – А вот курить у нас три сигареты.
- «Дым Отечества нам сладок и приятен», - Смык, жадно затянувшись, взятой у Алекса сигаретой, автоматически протянул ее кетарианцу. К его удивлению тот взял, и, сделав пару затяжек, передал ее Алексу.
- «Проверен, наш товарищ», - глубокомысленно заключил Смык.
Так, передавая сигарету по кругу, они молча наслаждались
перекуром.
Звук откинутого внутрь люка, прервал их занятие. Сразу стало
тесно. От вошедших, вооруженных короткими дубинками, людей исходил терпкий запах давно немытого тела. Один из них, наверное, старший, знаками показал, чтобы они спускались вниз. Там в свете факелов, угадывались еще несколько стражников.
Никто не произнес ни слова.
- Немые что ли? - подумал Смык и первым шагнул к люку.

После узкой и крутой винтовой лестницы башни, двор показался большим и ярким. Их повели мимо конюшни. Запах лошадиного навоза подтверждал это предположение. Странно. Во дворе никого не было. Так под конвоем они достигли деревянных ворот. За воротами возле ступенек, ведущих вниз, их уже ждали.
Новые охранники были одеты в пластинчатую кольчугу и вооружены мечами. Не говоря ни слова, а лишь показывая жестами направление, и изредка окрикивая пленников, они повели их по узким улочкам.
Шли не долго. Возле каменной стены у окованной железом деревянной двери остановились.
За дверью их встретили такие же охранники. Только без оружия. Все, в том числе и вооруженные, стали спускаться по широкой, хорошо освещенной лестнице. Источником света служили многочисленные свечи, закрепленные на настенных подсвечниках.
Минуя, несколько мрачных залов, наконец, пришли. В глубоком и мягком кресле, так навязавшимся с окружающей обстановкой, сидел высокий, хорошо сложенный старик…

8
Лица покрылись толстым слоем пыли. Ручейки пота, оставляя зигзагообразные дорожки, предавали им вид лихих спецназовцев сидящих в засаде. Они долбили засохшую серую грязь уже три часа.
- Все, шабаш! - глаза Девида поблескивали воспаленными белками.
Он первым выбрался из выбитой ими ямы и за руку вытянул Алексея.
- Десять минут перекура и «золотой ключик у нас в кармане».-
произнес он и, откинувшись на спину, вытянул уставшие ноги.
- Какой ключик? - недоуменно спросил Кан.
- Это из фильма, слова Дуремара, только в моей транскрипции. Ты про Буратино читал? - и покачал головой. - Вы все больше о Гарри Поттере читаете. Ладно, не оправдывайся. Каждому овощу, брат Леха, свое время. Резко поднявшись, огляделся по сторонам.
- Пойдешь в это направлении, ровно четыреста шагов… Нет, пожалуй все шестьсот, сядешь и будешь ждать меня. Вопросы есть?
- Вопросов нет! - Кан опередил быстрым ответом.
Девид улыбнулся и добавил с теплотой в голосе.
- Давай, Мальчиш – Кибальчиш, - и легонько подтолкнул его в указанном направлении.
Через пол часа они лежали в высокой траве, перекусив «чем
синтезатор послал».
- Нам нужно ночи дождаться, ночью сюда никто не сунется, -
объяснял Девид своему юному спутнику, - запуск прыжковых двигателей произойдет через три часа. Еще набрасываем час на остывание площадки, пол часа, на «захват»,- загибая пальцы, перечислял он, - пол часа на стажировку и вперед за орденами.
- А если он не выскочит из грязи?
- Из всех существующих «Мехов», «Катапульта» снабжена самыми мощными прыжковыми двигателями. Можешь себе представить какую силу нужно иметь, чтобы подкидывать эту махину, весом 65 тон, на высоту шестнадцатиэтажного дома. И все это за несколько секунд.
Запас прыжков у нее приличный, правда мы не знаем, насколько она исправна, ремблок не делает полной диагностики, но раз включен ждущий режим, значить, перемещаться она может.
- Так это мы к ремблоку докапывались?
- Докапывались, это мягко сказано, догрызались, докалывались, и до брались, благодаря вашему юнга старанию. Так что можешь отдыхать с чувством выполненного долга.
- А почему «Катапульта»?
- Основным оружием этого робота являются дальнобойные самонаводящиеся ракеты, его залп обрушивается на противника, как горящие угли, выпушенные катапультой, в древние времена, где ни будь при осаде крепости. А может быть первые метательные орудия большого размера, подсказали идею создания боевых роботов. Точно не знаю, масса вариантов.
Они немного помолчали. Густая высокая трава надежно скрывала их от посторонних взглядов. Время от времени Девид осторожно приподнимался и осматривал окрестности.
Судя по рассказу старика это место, было проклятым, и сюда редко заглядывали путники. Но сейчас, когда к городу тянулись многочисленные любопытные, не по своей воле, зрители предстоящей казни «дьявола со товарищами», кто ни будь, запросто мог появиться и здесь.
«Исполин» был хоть и проклятой, но все же местной достопримечательностью. И в порядке вещей, какой ни будь заезжий охотник, до всяческих легенд, а то и простой крестьянин, не из робкого десятка, мог наведаться сюда, дабы во отчую узреть чудо.
Потом, где ни будь в деревенском кабаке или на базаре, бойко рассказывать, за стаканчиком местного винца о своих приключениях. При этом, непременно приврав, о чудесах «Исполина». И хотя все окружающие давно знают, что кроме воя и распугивания собак вреда вроде и нет, но береженного бог бережет. И все слушатели будут долго передавать из уст в уста, обрастающие новыми выдумками, слухи об «Исполине».
Время, замерло.
- «Хуже нет - ждать и догонять», - вспомнил Девид старую добрую пословицу.
Кан лежал на спине, и казалось, что он заснул.
- Держится он на удивление хорошо, - подумал Девид, - другой бы на его месте запаниковал или закатил истерику. Да воспитание и самообладание у мальчика на должном уровне. Он невольно залюбовался подростком. Тот и в самом деле спал. Все-таки усталость дала о себе знать.
Так прошло около часа.
Солнце неторопливо прошагало большую часть своего небесного пути. Редкие облака медленно проплывали по голубовато-сиреневому небу. Где-то далеко было слышно переливчатое пение птиц.
Алексей проснулся, и резко вскочив, быстро присел.
- В Багдаде все спокойно, - усмехнувшись, сказал Девид. - Как ты, все нормально?
Мальчик утвердительно кивнул головой.
- Принимай вахту, я тоже вздремну малость. Если что, буди, - и, не дожидаясь ответа, растянулся на примятой траве.
Спал он не долго. Разбудил его крик какой-то птицы, пролетевшей совсем близко. До старта «Катапульты» оставалось еще довольно много времени, и что бы скоротать ожидание они стали разговаривать на различные темы, сознательно избегая разговора об их нынешнем положении.
Алексей поинтересовался последней игрой «Элита- 7». Стали обсуждать принципы построения космических пространств в играх.
- Со времен возникновения компьютерных игр, разработчики всегда стремились к более полному отражению реальности. Первые компьютеры были довольно ограниченны в своих возможностях. Теперь же реальность достаточно высока. В седьмой «Элите» даже «черные дыры» стали реальностью. Ты что ни будь, слышал об этом?
- Так, в общих чертах. Расскажите подробней? - в голосе мальчика слышался нескрываемый интерес.
- Поскольку времени у нас предостаточно я расскажу тебе не только о «черных дырах», а постараюсь, в меру своих сил и знаний, объяснить тебе об удивительном мире нейтронных звезд. - Девид отхлебнул воды из «Термоса». - Будем считать это популярной лекцией.
Он уселся поудобней и начал говорить.
- Если мне не изменяет память, то где-то в начале 30-х годов, прошлого века, уже в общих чертах была выстроена научная теория внутреннего строения звезд в космосе. Я не буду вдаваться в подробности, но примерно это выглядит так. В любой звезде противоборствуют две основные силы. Это сила гравитации и сила давления раскаленной плазмы. Чтобы уравновесить этих «монстров» нужны внутренние источники энергии, иначе звезда, затрачивая энергию на излучение потоков света в космическое пространство, просто-напросто не выдержала бы противоборства с гравитационными силами и начала бы сжиматься. Но, как известно энергоресурсы обладают одной нехорошей «привычкой». Надеюсь, ты догадываешься какой? - Девид, хитро прищурившись, посмотрел на Алексея. - Ну, отвечай.
- Я так думаю, они «быстро заканчиваются», - ответил тот.
- Садись, пять. Продолжим. Так вот. Звезды с термоядерными источниками и с привычной для нас плотностью, (что-то около 1г/ см3) вещества по истечении времени переходят в новое состояние. Это малые размеры и высокая плотность. Это понятно?
Утвердительный кивок Кана заставил Девида продолжать.
- Были обнаружены звезды, внутри которых никакая энергия не выделялась. Эти звезды характеризовались высокой температурой поверхности и малой светимостью. А что нам это говорит? - спросил он мальчика и, не дожидаясь, ответил, - что размеры звезды очень малы, в астрономических масштабах.
Их назвали «белые карлики». Природу этих «карликов» разгадал английский физик Р.Фаулер. Он предположил, что вещество этих звезд имеет такую громаднейшую плотность, что подчиняется уже не закону идеального газа, а законам квантовой механики.
Как я уже говорил, средняя плотность атома примерно равна 1г/см3, и такова же средняя плотность звезд. Представь себе, что звезду сжали в миллион раз, среднее расстояние между её атомами станет в сто раз меньше их размеров.
Девид остановился и, выдержав паузу, спросил
- Я понятно говорю?
- Да, продолжайте, - Кан уважительно перешел на «Вы».
- Так вот, атомы будут как бы «вжаты» друг в друга, и звезда превратиться в один гигантский атом, в котором энергетические уровни отдельных атомов сцеплены воедино.
Есть такое понятие - принцип минимальной энергии. Согласно этому принципу электрон стремиться спуститься на самый нижний уровень. Поскольку в результате сжатия электроны тоже обобществляются, образуя единый «газ», и нижние уровни уже заняты - электронный газ становится вырожденным. Он сопротивляется сжатию, потому что мешает принцип запрета Паули, согласно которому два электрона не могут находиться на одном и том же уровне. Давление такого газа не зависит от его температуры, поэтому даже абсолютно холодный белый карлик может находиться в равновесии, не сжимаясь. Размеры «белых карликов» в 100 раз меньше таких звезд как наше родное Солнце, т.е. сравнимы с планетами типа Земля.
- А как же «черные дыры»?
- Не торопись, всему свой черед. Это как в единоборствах, в которых, как я понял, ты более искушен, нежели в астрофизике? Сначала базовые стойки и приемы, потом комбинации их, различные ката, а уж потом кумите? - Девид вопросительно просмотрел на Алексея и продолжил.
- Так вот, лишенные ядерных источников энергии, эти звезды излучают остатки тепловой энергии. Это излучение никак не меняет баланса сил. И гак говорил один литературный герой: « И все бы хорошо, да не все…» Оказалось, что эволюция не всех звезд заканчивается образованием белого карлика.
Существует практическое значение массы, при котором равновесие белого карлика становится невозможным. Давление вырожденного газа способно сдерживать силу гравитации лишь у звезд достаточно малой массы.
К такому выводу независимо пришли несколько ученых. Советский физик Я.И. Франкель в 1928 году, индийский астрофизик Субраманьян Чандрасекар в 1931году и ещё один советский физик Л.Д. Ландау в 1932 году, если мне не изменяет память. Тогда Россия была огромной империей СССР.
- Мы проходили этот период истории, - утвердительно сказал Кан.
- Так, вот, - этот предел массы сейчас называется чандрасекаровским пределом и не превосходит 1,5 массы Земли.
Если же звёзды имеют массу более этого предела, а зачастую так и есть, то сжатие будет происходить до того, пока ядра атомов не придут во взаимное соприкосновение. Ядерное отталкивание могло бы остановить коллапс (неограниченное сжатие). И тогда ядра объединились бы в одно гигантское ядро звездной массы.
Но тогда еще ученые не знали точного строения ядра. Не был еще открыт нейтрон.
Когда в 1932 году, английский физик Дж. Чедвик открыл тяжелую Нейтральную частицу - нейтрон, то за тем буквально через год после его открытия американские астрономы В.Боаде и Ф.Цвикки предположили, что вспышки сверхновой связанно с коллапсом обычной звезды в сверхплотную, которую они назвали нейтронной звездой.
В 1937 году соотечественники этих астрономов Р.Оппенгеймер и Г.Волков провели первые расчеты внутреннего строения нейтронных звезд. Было установлено, что масса нейтронной звезды, как и масса белого карлика, не может быть больше определенной величины. Вообще то, если говорить честно, то значение этой величины до сих пор не установлено. Плотность формально становиться больше ядерной плотности (~ 10 в 13степени г/см3) . Наиболее ортодоксальные модели такого взаимодействия приводят к пределу Оппенгеймера - Волкова, равному 2-3 массам Солнца. При такой огромной массе звезда необратимо коллапсирует. Согласно формуле Эйнштейна, энергия частиц пропорциональна их массе, значить давление пропорционально массе и наоборот, выходит давление тоже « весит ». Так в 60 годы прошлого века, сколлапсировавшие объекты с массой больше предела Оппенгеймера - Волкова стали называть «Черными дырами».
Девид перевел дыхание.
- Ну а теперь скажи честно, что ни будь, понял?
- Да! - утвердительно кивнув головой, ответил Алексей.
- Не слишком заумно для тебя?
- Да нет. Лекция как лекция, очень даже интересная, а вы, наверное, еще и астроном или астрофизик?
- Мы же договорились, на «ты».- Девид укоризненно покачал головой. - Уж я не поверю, что ты обо мне не вычитал в Сети все подробности.
- Ну, там перечислены твои увлечения, в том числе и астрономия, но так рассказывать, точно как лекция.
- Увлеченность иногда бывает довольно профессиональна, - Девид посмотрел на часы, до старта «Катапульты» осталось еще больше часа, - а давай-ка, мы с тобой Леха перекусим, а то, как подсказывает мне мой «большой жизненный опыт», этого нам не дадут сделать.
Опустошив еще одни запасы «термоса», они стали готовиться предстоящему старту.


9
Сначала дрогнула земля, потом резкий звук, напоминающий выстрел из большого орудия, сменился грохотом и ревом реактивных двигателей Меха.
«Катапульта» вырвалась из грязевого плена, зависла на некоторое время на высоте полукилометра и плавно опустилась на настоянии трехсот метров от ждавших этого приземления двоих человек.
Горячий воздух, пригибая траву, донесся упругой волной, до Девида и Кана. Когда смолк рев прыжковых двигателей, они осторожно стали приближаться к месту, где опустился боевой робот.
В сгущающемся сумраке ночи отчетливо виднелись габаритные огни Меха. Догорающая трава отбрасывала на камуфляж корпуса гиганта причудливые отблески. Сработали охладители и облако пара, перемешанное с сажей и частицами выгоревшей земли, поднялось до «бедер» «Катапульты».
Дождавшись, пока все это осядет к «куриным ногам» исполина, мужчина и юноша двинулись к машине.
Шли не таясь. Девид представил себе ошарашенных невольных свидетелей «старта» и усмехнулся. Никакая сила не заставит никого в округе предпринять даже попытку приблизиться к этому району.

Мех стоял, слегка присевший, как пловец перед стартом. Сходство с коим ему предавали вынесенные далеко назад, почти в самый конец чечевицеобразного корпуса, две ракетные установки.
Облака охладителя давно растаяли в вечернем легком ветерке. Висевшая низко над горизонтом луна озаряла желтовато-золотистым светом гигантского «Исполина».
«Путешественники» остановились перед огромной машиной. Земля вокруг еще хранила тепло прыжковых двигателей.
- Когда температура брони достигнет безопасного режима, должна опуститься лестница для техперсонала. - объяснял Девид юноше.
- А если не опуститься?
- А вот это вряд ли. Умеют федералы делать умные машины. Ну а если нет, то тогда тебе придется на время стать альпинистом. Я вряд ли заберусь так высоко без специального снаряжения, тяжел я, брат, стал для таких дел, центнер с гаком он Леха и в Африке с гаком, - Девид как-то по-детски виновато вздохнул и с надеждой посмотрел вверх.
Через некоторое время раздался громкий щелчок и из "чечевицы" опустилась металлическая лестница.
- Ну, как говорит Алекс: " По коням!" - Девид, первый, ухватившись за поручни, стал ловко, несмотря на солидный вес взбираться по раскачивающейся лестнице.
Через несколько минут его голос донесся сверху из темноты: " Давай Леха поднимайся только осторожно, страховки здесь не предусмотрено".
Алексей не заставил себя долго ждать и словно обезьяна быстро забрался по лестнице к старшему товарищу.
Еще на половине его пути наверх на корпусе "Катапульты" зажглись зеленые огни. Это Девид включил "дежурное освещение".
Юноша вошел в открытый люк и оказался внутри "чечевицы". Девид колдовал над кодовым замком, который закрывал путь внутрь "спасательной капсулы" Механического война.
- Что такое не везет? И как с ним бороться? - Девид в очередной раз набрал код на пульте замка. Тот обиженно звякнул и моргнул красными огоньками светодиодов
- Врешь, не возьмешь! - с упорством продолжал набирать различные комбинации Девид. Пока он "воевал" с замком, Кан с любопытством осматривал тесную техническую рубку "Катапульты".
Площадь пола не превышала и четырех метров. На гладких полированных стенах, там и сям виднелись многочисленные тумблеры и по-видимому, сенсорные клавиши слабо фосфорирующие в зеленоватом сумраке рубки. Значение их было не понятно, никаких надписей только голые цифровые комбинации. Несколько ярусов поручней огибали все внутреннее пространство. И только люк "капсулы" выдавался овальным боком на поверхности мерцающих огоньков.
Облокотившись на поручень, Алексей, наблюдал за манипуляциями Девида.
Пот стекал по его вискам извилистой змейкой. В кабинке становилось жарковато. Прошло около получаса, как закрылся наружный люк, предварительно втянув во чрево Меха, лестницу.
Наконец замок был "побежден". Светодиоды замерцали зелеными глазками, и вместе с мелодией люк раздвинулся в разные стороны.
Девид вытер рукавом потное лицо, улыбаясь жестом, пригласил Алексея внутрь и первым исчез в зеленом проеме. Мальчик, не раздумывая, последовал за ним.
- Думаю, что полоса невезения закончилась, - радостно сказал Девид
- Это почему? - спросил Кан.
- Ну, во-первых, мы довольно быстро открыли люк, а во-вторых, эти два кресла, - и Девид указал рукой на массивные сиденья, - говорят нам о том, что это учебный робот и одному из нас не придется болтаться на техстропах. Ибо "походка" у этой "леди" далека от грациозности. Болтает как в хороший шторм. А в этих креслах мы будем лишь слегка покачиваться. Магнитные стабилизаторы весьма сглаживают походку этой шустрой девицы. Жаль что мы не в боевом костюме Мехвойнов. Можно было бы и попрыгать, а так нагрузки будут резковаты, так что пойдем тихим шагом.
Они забрались на кресла, и Девид стал объяснять юноше принцип управления роботом.
Все оказалось очень просто. Рукоятка реверса движения, встроенная в левый подлокотник, позволяла Меху двигаться вперед и назад. Здесь же, чуть сверху, находилась и основная консоль управления оружием, двигателями и основной электроникой машины.
На правом подлокотнике возвышалась, очень напоминающая обыкновенный компьютерный джойстик, вторая рукоятка. Управление прицелом, задание поворотных направлений движения робота и главные гашетки всех боевых систем, находились на этой, основной рукояти.
Корпус "Катапульты" поворачивался на 180 градусов двумя педалями, встроенными в подножку кресла.
Девид пробежался пальцами по консоли и Мех, слегка приподнявшись, покачиваясь, сделал несколько шагов. Ремни плотно удерживали тела на удобном анатомическом кресле.
-Если мы только вернемся, будет что рассказать новым друзьям, - подумал Алексей. Внезапно горечь утраты своего мира комком подкатила к горлу. Глаза повлажнели.
Девид весь был поглощен управлением «Катапульты».
С пол – часа он «гонял» робота на разных режимах по полю, потом, вспомнив о мальчике, обратился к нему: « А не заскучал ли наш юный друг?» - повернувшись к Кану подмигивая, продолжил: « Ну что брат, Леха? Давай осваивай это чудо инопланетного разума. Я не очень хороший пилот этих «самоходок», так, общее понятие. Это вот Смык, как дорвется до компа, так ему только Мехвойнов и подавай. Но как говорится «глаза бояться, а руки делают». У нас есть еще время поупражняться, считай миссию тренинг открытой.

(Продолжение следует).



Читатели (1147) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы