ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Волшебные звоны"

Автор:
Компания мальчишек удобно расположилась в большой беседке в углу двора. Все отдыхали после напряженного матча с соседним двором. Разговаривать не хотелось. Какие могут быть разговоры, если игра закончилась в пользу противника! Пусть с перевесом в один только мяч, но все же это было неприятно.
- У них в команде почти все старшаки, - подал голос Венька, - вот были бы они как мы… Мы бы им дали жару!
Друзья понимали, что капитан пытается поднять настроение, но оно никак не хотело подниматься.
Внимание Веньки привлекла одинокая фигура, появившаяся из-за угла дома.
- Гляньте! Идет. Предатель. – со злостью проговорил он и крикнул, - эй, Митька, иди-ка сюда.
- Понятно, проиграли, - сказал Митька, входя в беседку.
- И все из-за тебя! Вернее, из-за твоей музыки! – Венька встал перед другом, сжимая кулаки.
- Я не мог пропустить урок, - спокойно ответил тот, - у меня скоро экзамен.
- Ну, и катись на свой экзамен, - выкрикнул один из футболистов.
Тут все загомонили разом, словно пар выпустили. Никто не слышал друг друга, все видели лишь понурившегося Митьку и бросали ему обидные слова, словно камни.
- Я музыку не брошу! – тихо, но твердо сказал Митька, прижав к груди футляр со скрипкой, и, окинув всех грустным взглядом, вышел из беседки.
- Подумаешь! Музыка-шмузыка, - бросил ему вслед Венька.
Но музыкант не остановился и не оглянулся и вскоре скрылся в подъезде.

Вечером, лежа в кровати и глядя через отрытое окно на облака, плывущие по небу, Венька вспоминал Митьку и понимал, что обидел его. Конечно, Митька отлично играет и по воротам противника редко мажет, может забить гол из, казалось бы, неудобного положения, но он всегда мог прервать игру, сказав «мне пора заниматься». За то и уважали Митьку все пацаны. А сегодня выместили на нем свое огорчение из-за проигрыша…
Венька вздохнул и подумал:
- Пойду завтра с утра к Митьке, мириться.
Вдруг дверь в комнату открылась, и Венька увидел на пороге друга.
- Вень, мне нужна твоя помощь, - тихо сказал неожиданный гость.
Венька сел на кровати:
- Что случилось?
- Понимаешь, - Митька сел рядом с ним, - у меня порвалась главная струна на скрипке.
- А что, разве бывают главные струны? – удивился Венька.
- Главная она потому, что ее настраивают по камертону, а остальные подстраивают по ней. Как она звучит, так и будет звучать вся скрипка.
- Ну, завтра сходишь в магазин и купишь новую струну, а хочешь, я с тобой схожу? – предложил другу Венька.
- Никак нельзя завтра! Утром у меня экзамен! – огорченно проговорил Митька.
- А где же мы ее возьмем ночью-то, твою струну? – оторопел Венька.
- Понимаешь в чем вся заковыка, - музыкант помолчал, потом очень тихо сказал, - я не могу идти. Это должен сделать кто-то другой!
- Почему?
- Я не могу уйти из дома, мама заболела, - Митька чуть не плакал.
Венька думал всего минуту – вот он шанс, помириться с другом!
- А куда идти-то скажешь? – он вскочил с кровати и торопливо оделся.
- Сначала, зайди к соседу нашему, Иванычу, - Митька протянул два обрывка струны, - он тебе все скажет.
- К Бемолю? – удивился Венька, - он чинит струны?
- Он все тебе скажет, - ответил Митька и вышел.
Венька с минуту посидел на кровати, переваривая случившееся. Если бы не обрывки струны в руке, он бы подумал, что все ему приснилось. Но надо было спешить. Накинув любимую футболку и натянув джинсы, Венька вышел из комнаты и к своему удивлению оказался перед дверью старичка-соседа, которого все звали Иванычем. Решив, что так и должно быть, мальчик решительно нажал кнопку звонка. Вскоре за дверью раздались шаркающие шаги и легкое покашливание. Клацнул замок, и перед Венькой появился Иваныч.
- Чего случилось-то – сердито глядя на незваного гостя, спросил старичок.
Венька протянул ему обрывки струны:
- Вот, порвалась.
- А ты вроде не скрипач, - удивился Иваныч, забирая проволочки.
- Так Митька попросил, у него мать заболела. А то бы он сам пришел.
Сосед улыбнулся, пряча улыбку в седые усы:
- Помочь другу, это хорошо. Погоди-ка тут, - и скрылся за дверью.
Спустя мгновение он появился снова и, протянув Веньке целую струну, тихо сказал:
- Соединить-то я ее соединил, только вот не звучит она!
- Что ж делать-то? У Митьки утром экзамен! – огорченно произнес мальчик.
- Так у порванной струны пропадает все волшебство, улетучивается через разрыв, - Михалыч внимательно посмотрел на Веньку, - и чтобы она снова зазвучала, нужно вернуть ей волшебные звоны!
- Волшебные?! – Венька решил уже ничему не удивляться, - и как их вернуть?
Старик улыбнулся:
- Это не трудно. Нужно попросить ветер, луну, солнце и воду наполнить струну звонами. И тебе лучше поторопиться, пока еще можешь поймать последний луч заходящего солнца.
- А где…. – хотел, было, спросить Венька, но Иваныч буркнув «за парком» закрыл дверь.
Венька, перепрыгивая через ступени, поспешил на улицу.
Пробежав через парк, он остановился на пустыре, который они, мальчишки, приспособили под футбольное поле.
Далеко на горизонте еще горел краешек солнца.
Венька понимал, что он не добежит до него, как бы ни торопился.
- Солнце, солнышко, подожди! Нужна твоя помощь! У друга моего порвалась струна на скрипке и теперь не звучит. Верни ей, пожалуйста, звоны! – горячо прошептал он, протягивая струну в закат.
Солнце вспыхнуло, тоненький лучик протянулся до Веньки и прикоснулся к его рукам. Мальчик почувствовал, как солнечное тепло согрело холодную проволочку.
- Пока не стемнело, надо найти воду, - подумал Венька и вспомнил о фонтане в парке.
Прибежав к фонтану, он остановился в замешательстве. Как быть? Как вода должна наполнить скрипичную струну звонами? Венька прислушался к веселому журчанию фонтанных струй и, протянув струну на ладони, попросил:
- Фонтан, твои струи поют чудесную песенку, поделись ею с оборванной струной, верни ей волшебные звоны!
Самая большая струя фонтана вдруг взлетела высоко-высоко и оттуда упала вниз, рассыпавшись на мелкие капельки и окропив ими и струну, и мальчика.
Венька рассмеялся, получив неожиданный душ, и, помахав фонтану рукой, в которой была зажата струна, побежал в глубину парка. Он уже знал, где искать ветер.
В самом центре парка рос старый-престарый дуб. Под его раскидистой и густой кроной мальчишки всегда отдыхали после игры, наслаждаясь густой тенью и слушая, как в ветвях играет ветер, словно ищет выход из лабиринта.
Венька остановился под дубом и прислушался. Дуб тихо шелестел листвой под ласковым вечерним ветром.
- Ветер-ветерок, - обратился к ветру мальчик, протягивая вверх струну, - помоги. У друга порвалась струна на скрипке, теперь не звучит. Верни ей свои волшебные звоны!
Шелест листьев на мгновенье стих, а Венька ощутил ласковое дуновение ветра вокруг себя.
Концы струны, зажатой ладонью в самой серединке, закачались и даже чуть приподнялись вверх. И тут же снова зашумел листвой громадина дуб.
- Спасибо, - крикнул в вышину Венька и снова побежал на футбольное поле, рассудив, что именно там легче будет увидеть луну.
Но его ждало разочарование! Луна была закрыта тучами. А вскоре стал накрапывать мелкий дождик.
Венька сел прямо на поле и подставил каплям лицо.
- Дождик, ну, как же ты не вовремя! – с горечью воскликнул он, - мне нужен только один лунный лучик, чтобы вернулись звоны в эту струну.
И вдруг среди туч образовался просвет, через который к Веньке протянулась тоненькая серебристо-голубая ниточка.
Лунный луч скользнул по венькиному лицу, рукам, чуть задержался на струне и погас.
- Спасибо!!! – во всю мощь своих легких закричал Венька, вскочив на ноги.
Он кричал еще что-то громко и радостно, подпрыгивая и кружась, словно танцевал под дождем какой-то одному ему известный танец.

Разбудил Веньку шаловливый солнечный луч, щекотавший его ресницы. Сев на кровати, Венька глянул на часы.
- Нормально, успеем.
Спустя несколько минут он уже во дворе поджидал свою команду.
- Ты чего нас такую рань вытащил, проворчал один из мальчишек.
- Мы сейчас идем в митькину музыкалку! Будем болеть за его экзамен, - тоном, не терпящим возращений, ответил ему капитан.
Мальчишечья ватага вскоре удобно расположилась прямо на траве под открытыми окнами музыкальной школы.
Когда оттуда полились звуки скрипки, Венька заворожено прошептал:
- Наш Митька играет! Я его скрипку по звонам узнал.



Читатели (804) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы