ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Эффект Бабочки

Автор:
Вместо введения
…Никто не подозревал о существовании маленькой деревушки, расположившейся у подножия самой высокой горы Даркланда. В деревушке той было всего лишь 3 улицы: главная и 2 к ней примыкающие. Дома, приютившиеся по бокам улиц, были сделаны из бревен. И ничего особенного не было в этих домах, только одним гордились их обитатели: крышами не из соломы, а из старого заржавевшего железа. Практически нигде в Даркланде нельзя было найти жилищ с такими крышами, и только в столице, Джуно, богачи могли себе это позволить.
Предки нынешних даркландцев называли свою землю Аляской, но постепенно это название стерлось из памяти людей. Этот уголок стал называться Даркландом, потому что солнце там практически никогда не показывалось из-за облаков.
Гора, а вместе с ней и деревушка, была окружена дремучими непроходимыми лесами, про которые среди даркладцев ходило немало зловещих историй, поэтому только самые отчаянные головы отваживались заглядывать туда, да и то ненадолго.
Хай-маунтин была настолько высока, что ее заостренная вершина, в пасмурный день скрываемая облаками, была недосягаемой даже для орлов. Растительность, которая смогла закрепиться чуть выше основания горы, дальше как будто встречала какую-то невидимую преграду: ни деревья, ни даже мхи и лишайники не росли дальше; начиналась полоса голых безжизненных камней, сменявшаяся выше белоснежным покрывалом снега, которое вновь уступало место каменистой пустыне там, куда облака уже не поднимались…

1 глава.

-За нас!
-Правильно, Гарри! Самый лучший тост! За нас!!! Эй, бармен! Организуй нам еще по одной!
Кружки с пенным напитком сошлись, вылив при этом небольшую часть своего содержимого на стол, и, опустевшие, опустились на стол.
Подгулявшая компания из 7 человек шумно спорила, разглагольствовала на философские темы и смеялась.
-А как ты думаешь, Джонни, что появилось сначала: курица или яйцо?
-Сперва появился ты, Барни, всемогущий и вездесущий алкаш, купил себе курицу, а она снесла тебе яйцо..!
Взрыв хохота.
-А ведь точно подметил! Создать такой мир мог только кто-то вроде Барни!
-О, а вот и добавка подоспе…
Скрип открывающейся двери и завывания ветра заставили всех оглянуться. На пороге стоял рыжий парень лет 18,он стремглав выбежал на середину зала и взволнованным дрожащим голосом завопил:
-Слушайте, слушайте все! В лесу найден раненый человек, рядом с ним лежал убитый кракозябр, и еще! По-моему, он из дьяволов!
Все веселые разговоры сразу прекратились, по пивной прокатился испуганный ропот.
-Где он? Что с ним? Он еще жив? Он опасен?
-Кто, кракозябр?
-Нет, дьявол!
-Успокойтесь! Он жив, но сейчас он без сознания! Его отнесли домой к шаману.
-Нельзя принять его! Мы все рискуем жизнями! Давайте оставим его в лесу на съедение кракозябрам!
-Нет, вы что?! Нужно сначала расспросить его, он уже стар, многое знает, он может быть нам полезен!
-Но он выжил после нападения кракозябра! Представьте, как он опасен! Мало того, он смог убить его!

Глава 2
На деревянной лавке в доме шамана лежал обнаженный до пояса человек. Его живот и грудь покрывали неглубокие, но многочисленные и уже успевшие воспалиться раны, нанесенные кракозябром. Но гораздо более многочисленны были старые шрамы, не оставлявшие практически ни одного квадратного сантиметра не пострадавшей кожи. Этот человек был обладателем огромной длинной белоснежной гривы, спадавшей на плечи, и такой же длинной, белой, косматой бороды.
В комнату зашел низенький лысоватый человек в очках. Это был шаман, в руках он держал банку с каким-то настоем и белую тряпку. Обмакнув ее в жидкость, он начал обрабатывать ею раны белогривого. Его взгляд случайно упал на правую руку раненого. На его предплечье были вытатуированы буквы на незнакомом языке и бело-красно-синий триколор. Не смотря на то, что шаман не знал этого языка, он знал значение этих букв из преданий. На руке пришельца было написано: «ВДВ: Россия».
«Так значит, он правда дьявол! Один из тех, кто в одиночку противостоял целой роте солдат, тех, кто отрядами, в которых и ста человек не набиралось, захватывали города за несколько часов. А я сразу не поверил, когда мне говорили! Думал, это просто какой-то недотепа заблудился в лесу и нарвался на кракозябра…»,- за доли секунды пронеслось в голове шамана. Он с испугом попятился и уронил банку с лекарством на пол. Раздался звон бьющегося стекла, банка разлетелась на сотни осколков.
Веки странника встрепенулись, он обвел комнату взглядом пронзительно-синих глаз. Шаман пребывал в оцепенении.
-Где я?
-Do you speak English?
-А, я и забыл, что здесь по-нашему не понимают… Да, я говорю по-английски. Где я?, - повторил вопрос пришелец на английском языке с акцентом, которого шаман никогда не слышал.
-Вы…вы в деревне…вы бы…были ранены в…в…в лесу, мы в…вас подо…добрали…
Речь шамана прервал настойчивый стук в дверь и голоса взволнованно переговаривавшихся людей.
-Кто там?, - спросил раненый, привстав на локте.
-Это одно…но…сельчане…наверняка слух о... том, что вы…вы находи…ди…тесь у меня в доме, уже распро…странился по деревне…скорее всего они хотят ви…ви…видеть вас…
-Да, а почему?
-Ну как же, нечасто к нам дьяволы…я хотел ска…сказать странни…
-Как? Дьяволы, говоришь?, - переспросил седой как лунь старец, сверкнув глазами.
Шаман пятился, пока не уперся в угол, и, сжавшись в комок, затрясся как осиновый лист.
-Нет…нет…
-Вели своим односельчанам войти, раз они так этого хотят. Авось поймут, кто на самом деле дьявол, а кто нет.


ГЛАВА 3
Шумный гвалт наполнил прихожую в доме шамана. Люди толкались, каждый пытался протиснуться вперед раньше других.
-Осторожней, все ноги отдавишь, Джеймс!
-А ты проходи быстрее, Том!
-Быстрее, ребята, быстрее, хватит стоять в проходе!
-Пройдешь тут!
Наконец все оказались в самодельном лазарете шамана. Никто не мог произнести ни слова, потому что ни один человек из собравшихся в комнате не представлял себе странника таким. Он сам первым нарушил молчание.
-Что застыли? Раненого человека никогда не видели? Присаживайтесь, что ли! Хозяин, что-то ты негостеприимный какой-то; рассади гостей.
Когда люди отошли от первого изумления, вопросы посыпались как из рога изобилия.
-Кто вы?
-Откуда вы?
-Как вы попали сюда?
-Правда, что вы из дьяволов?
-Как вам удалось убить кракозябра?
Старик терпеливо выслушал все вопросы, а когда они закончились, начал свой рассказ.


ГЛАВА 4: РАССКАЗ СТАРЦА
-Меня зовут Владимир, я родился в стране, раньше называвшейся Россией. Когда мне было 19, началась Третья Мировая Война. Сейчас мне 93 года, 30 лет назад я начал странствовать по свету для того, чтобы узнать, остались ли еще люди на земле, или же все жизни унесла та кровопролитная битва. Войну развязали две тогдашние супердержавы: Россия и США. Поводом для конфликта послужила попытка урегулирования конфликта в какой-то маленькой стране на Кавказе. Что? Где Кавказ?
Старик встал и достал из своей потрепанной походной сумки старую свернутую в несколько раз бумагу, оказавшуюся картой. Все поразились его огромному росту, заставлявшему его сгибаться под потолком, хотя всем остальным до него было еще как минимум 2 головы, и сохранившемуся до столь почтенного возраста богатырскому телосложению: когда он доставал карту из сумки, на его руках перекатывались бицепсы, казавшиеся обвившимися вокруг рук толстыми питонами, а в плечах он был шире втрое любого находившегося в комнате.
-Наверное, это одна из последних карт, сделанных человечеством, карт мира, в котором еще существовали страны, а у них были границы. Вот здесь раньше находилась ваша страна. А тут была Россия. Их разделяли десятки тысяч километров, но желание господствовать во всем мире было способно пройти любые расстояния. Во время вспышек военных действий в Грузии, так называлась эта маленькая кавказская страна, США ввели свои войска в страну и уничтожили русскую дивизию. Давно имевшее место соперничество переросло в открытую конфронтацию, а затем и в атомную войну. За один месяц более четверти населения планеты погибло. Те, кто выжил в местах, пострадавших от атомных бомбежек, умерли от лейкемии годом позже.
Обе страны обладали сейсмическим оружием, оружием еще более страшным, чем атомное. Вы знаете, что горе, у подножия которой вы живете, нет еще и ста лет? От силы семьдесят. Армия Америки использовала сейсмическое оружие для того, чтобы уничтожить большую часть населения России. Но они не рассчитали. Из-за применения этой разрушительной силы Аляска пересекла Берингов пролив и столкнулась с Чукотским полуостровом. Там, где произошло столкновение двух плит, образовалась гора, перехватившая у Эвереста пальму первенства, обогнавшая его в росте почти в два раза. Ответом России послужила чудовищная километровая волна. Крупнейший город Соединенных Штатов - Нью-Йорк - исчез под толщей воды.
В противостояние были втянуты все страны мира. Арабские и мусульманские страны были несказанно рады началу войны, они провозгласили войну «битвой за искоренение неверных и защиту веры», начав наносить ущерб и той, и другой стороне. Латинская Америка поддерживала русских, Европа - американцев. Китай и Индия, попытавшиеся встать на путь примирения враждующих сторон, тут же были уничтожены.
Постепенно противостояние совершенно обескровило все втянутые в конфликт страны, а в конце концов они перестали существовать.
За долгие 30 лет странствований мы с друзьями встретили на своем пути всего лишь 11 поселений. Среди них не было ни одного, в котором жили бы нормальные люди. Некоторые из них даже поселениями назвать нельзя: люди деградировали, уходили жить в леса, селились в пещерах или рыли себе норы. Они не понимали того, что мы им говорили, и не потому что мы были носителями разных языков…У них не было своего языка! Они общались при помощи нечленораздельных звуков и жестов. В других жили невероятно жестокие и агрессивные, обладающие чудовищной физической силой уродцы. Во время визитов в такие поселения я и потерял всех своих друзей, нас в группе было около двадцати человек… Атомные взрывы, приведшие к мутациям, создали из рода человеческого поистине что-то ужасающее. Они нас пытали, истязали просто так, не реагировали ни на какие наши предложения поговорить… Нашей целью было налаживание связей между уцелевшими людьми, вместо этого мы встретили смерть… Я оказался единстенным выжившим, единственным, кто смог спастись из плена… Я покинул те страшные места и продолжил странствовать в одиночку…
Голос старца дрогнул, но он пересилил себя и продолжил рассказ.
-В общем, ваша деревня – двенадцатая из встреченных мною, и единственная, где проживают люди, а не чудовища!
С животными и растениями атомное излучение обошлось не более милостиво, чем с людьми. Когда идешь по вашему лесу, создается впечатление, что ему не меньше тысячи лет: деревья в двадцать обхватов, переплетенные корни, кора с наплывами. Скажите, вы хоть раз видели зеленые листья на этих деревьях? Мутации изменили пигменты, теперь листва фиолетовая или темно-синяя в теплое время года, а осенью вообще черная. Эта чаща выросла за время, прошедшее с начала войны. В фауне появились новые виды животных. Излучение сняло барьер, поставленный природой и не дававший животным с разным набором хромосом скрещиваться. Взять хотя бы того зверя, который напал на меня. Смесь буйвола, медведя и змеи! Видимо, такая комбинация показала себя как наиболее жизнеспособную. Если бы ваш лекарь не обработал мои раны, я бы уже умер от яда. Что? Как у меня получилось убить его?
Странник достал из сумки нож длиной чуть меньше локтя. Лезвие зловеще блестело, на нем были выгравированы знаки, принятые обывателями за колдовские руны.
-Что здесь написано? Это оружие заговорено?
-Нет, нет здесь ни колдовства, ни черной мании. На лезвии написано «Вооруженные Силы Российской Федерации». Единственное волшебство в том, что этот нож идеально сбалансирован.
Сказав это, он молниеносным движением выбросил руку вперед, в следующее мгновение нож торчал в стене, пригвоздив к ней шляпу одного из селян. Тот ничего не мог вымолвить и только открывал и закрывал рот, выпучив глаза.
-Не подобает мужчине сидеть в помещении в головном уборе,- нравоучительным тоном объявил старец, и, посмеявшись, начал говорить снова.
-Точно так же я и монстра завалил, только промахнулся чуть-чуть. Целился в глаз, тогда любое животное умирает мгновенно, а попал в шею. Такое ранение тоже смертельно, но зверь в последнем прыжке все-таки смог достать меня.
Тем временем за окном потемнело, стало сумрачно, из-за плотного слоя облаков маленьких огоньков далеких звезд не было видно, с улицы периодически доносился какой-то непонятный визг-вой-лай.
-Что это?,- спросил русский.
-По ночам кракозябры выходят на охоту. С наступлением темноты на улицу выходить становится небезопасно, так что скорее всего все они будут сегодня ночевать у меня,- произнес шаман, входя в комнату с электрическим светильником в руке. Отовсюду послышались возгласы восторженного изумления, смешанного с боязнью непонятного.
-Волшебный светильник!
-А я думал, что это все россказни, годящиеся только для того, чтобы скоротать время у камина!
-Так значит наш шаман все-таки маг! Путник, много интересного ты рассказал нам, но видел ли ты когда-нибудь вещь, подобную этой?
Старик, до этого сидевший и с интересом смотревший на происходящее вокруг, вдруг начал безудержно хохотать. Хохотал он громогласно, долго, до коликов в животе. Все с изумлением и некоторой обидой смотрели на него. Наконец успокоившись, отдышался и сказал:
-Разве можно так смешить человека? А вдруг бы я задохнулся и умер? Волшебная лампа! Колдун! До войны такие «волшебные лампы» были у каждого! Раньше были большие электростанции – это такие источники энергии, питавшие все «волшебные лампы». Наверняка у вашего шамана в доме стоит генератор электричества. А, «колдун», рассказывай!
Шаман помялся, не желая раскрывать свою тайну, потом вымолвил:
-Ну, смастерил я цепь… Питается она от маленького ручейка на окраине деревни…
-Так ты не колдун, а просто хороший электрик! Я вам сейчас кое-что покажу.
Из своей походной сумки он достал продолговатую трубку, нажал на маленькую кнопку сбоку, и вдруг из трубки забил ослепляющий белый свет. Люди вздрогнули и с восхищением смотрели на диковинку.
-Это фонарь, работающий на солнечных батареях. Раньше они не были редкостью, их можно было купить на каждом углу. Каких только электронных приборов раньше не было…
-Ересь!
Белогривый странник озадаченно посмотрел на перебившего его человека. Он был долговязым, лысоватым, маленькие глазки испуганно блестели из-под кустистых бровей. Не увидев ответной реакции, он продолжил развивать свою мысль.
-Разве вы не видите, что он несет вздор?! Какое-то елестричество там! Колдовство это, а не елестричество! Мы всю жизнь жили так, как живем сейчас, и наши отцы жили так же! И отцы их отцов! Он пришел для того, чтобы обратить нас в свою веру и увести нас за собой! Знаете, куда?! В ад! В АД, я повторяю вам! Недаром таких, как он, называют дьяволами! Он сподвижник самого владыки ада! Он показал нам свою светящуюся палку для того, чтобы мы поверили ему!
Минуту царило полнейшее безмолвие, все диким изумлением смотрели на говорившего, он казался одержимым. Затем поднялся гвалт и шум неорганизованной толпы.
-Правильно, Билли!
-Это ты точно заметил! Нет дыма без огня! Он дьявол!
-Он хочет подорвать устои нашего общества, уничтожить многовековые традиции!
-Шарлатан!
-Колдун!
-Изверг!
Обвинения и нецензурная брань полились как из рога изобилия. Один только шаман хранил молчание и с сожалением глядел на своих односельчан.
В этот момент путнику надоело слушать нелестные вещи в свой адрес, он встал, заслонив собой свет лампы, в комнате стало темно, наступила гробовая тишина. Он загрохотал:
-Если вас не устраивает мое присутствие здесь, я уйду завтра на рассвете! Но не смейте заявлять, что мои слова – это неправда и ложь! А сейчас давайте спать, мы с вами слишком засиделись.


Заключение
Проснувшись утром, жители деревни поняли, что старец ушел. Но выйдя на улицу, они обнаружили и другое… На тропинке, ведущей в чащу и превращенной в грязь моросящим дождем, виднелись следы от двух пар сапог…
Селяне как будто стали меньше ростом, ссутулились, понурили головы…
Свинцовые тучи скрывали от взгляда вершину искусственной горы, промозглый ветер гнал по земле черные листья, в лесу выли кракозябры, «волшебная лампа», сиротливо стоя на окне, была погасшей…



Читатели (993) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы