ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Заяц"

Автор:
Автор оригинала:
Кузнецов Алексей
Рассказ «Заяц».
Краткая аннотация.
«События происходят во Франции начало шестидесятых годов. Офицер КГБ Кравцов приезжает туда с целью передать деньги для коммунистической партии Франции и исчезает с ними. За ним начинается охота советских спецслужб».

Глава 1
Капитан Кравцов нетаропливо шел по коридорам знаменитого здания чекистов на лубянке, не зная для чего вызвал к себе его начальник генерал Манилов. -Будет ругать или пошлет куда подальше, а у него сегодня встреча с Машей. Хотели сходить в кино «Карнавальная ночь» ему там очень нравилась молодая актриса.- Он задумался, - кажется у нее хохлятская фамилия, вот точно - Гурченко. Такая тонкая изящная не то что наши гром-бабы к тому же еще поет здорово. А потом вечером останемся одни в ее не большой комнате в коммуналке.-Виктор улыбнулся и вздохнул полной грудью настроение у него было отличное, вот только бы генерал не испортил его.
Зеленый ковер завернул за угол, коричневые двери с номерами привычно отсчитывались в голове. Четыреста восемнадцать. Он постучался и сразу открыл. Лейтенант, секретарь генерала серьезно посмотрел на него, мотнул головой не вставая и тут же сообщил о его приходе по внутренней связи.
- Можете пройти,- тут же добавил он и уставился в свои бумаги аккуратно разложенные на его не большом столе.
Капитан поправил галстук, по военному одернул пиджак и открыл массивную деревянную дверь, затем вторую. Седой генерал в гражданской одежде приподнял голову от стола:- Садись капитан,- громовым голосом сказал он.
Кравцов быстро подошел и сел рядом за длинный деревянный стол послухам из карельской березы, покрытый зеленым сукном.
Генерал пристально посмотрел на него, вытянув губы в трубочку, мощный лиловый нос словно прицел смотрел прямо в переносицу подчиненного, глаза два рентгена, прощупывали душу.
- Наверно вся жизнь прошла у генерала в борьбе с врагами и интригах с начальством. Вот бы мне его опыт тогда и карьера моя глядишь была более успешной.- Капитан почти не моргая спокойным взглядом смотрел на начальника. Он уже давно привык к таким испепеляющим взглядам в органах спецслужб и нашел способ противостоять ему, совершенно спокойным дурацким взглядом. Обычно это успокаивало начальство или наоборот, что было чаще, выводило их из себя. После чего шел небольшой политически монолог об агрессивности империалистов в особенности США и Англии их пособников, и необходимости усиления борьбы с ними, в совершенно не печатной форме.
На сей раз с лица генерала быстро сошла краснота, он вспомнил этот дурацки швейковский взгляд подчиненного и убедился еще раз, что именно такие придурки и нужны для ответственного поручения. Хорошо сложенный капитан с европейским типом лица, блондин с бесцветными глазами с идеей коммунизма в башке, вот такие люди и должны покорять Западную Европу.
Генерал стукнул ладонью по столу, как бы выводя свое нервное состояние на нужный уровень и счел нужным все же выкрикнуть несколько фраз о проклятом империализме затем зачем-то приплел сюда угнетенных негров. Отчего капитан внутренне вздрогнул, расценив это, как возможность того, что его могут послать в какую-нибудь африканскую страну. Но генерал быстро перешел к делам внутри Союза шестой пятилетки и закончил разоблачениям сделанные два года назад Хрущевым на пленуме партии антипартийной группы возглавляемые Молотовым, Маленковым, Когановичем и примкнувшим к ним Шипиловым, разоблачением Жукова бывшего маршала СССР. - Мы на него дело после войны возбудили уголовное за воровство в оккупированной Германии он тогда отмазался.- вещал генерал.
Капитан понимал, что тот это делает для прослушки и сейчас закончит.
И правда, генерал стукнул ладонью по столу и перешел на другой уровень нервного состояния.
Взгляд сного прошелся по капитану: - Завтра к десяти утра явишься на Старую площадь в пятьсот двадцать второй кабинет и получишь задание, с тобой вместе будет капитан Стойченко он тоже из нашего пятого отдела. Ты его знаешь?- Генерал бросил один из отработанных годами взгляд на капитан, чтобы сразу понять врет он или нет. Капитан все так же по-идиотски смотрел на него и уверено сказал нет. У генерала снова лицо покраснело, но тут же отпустило. Он вспомнил, что капитан опытный человек и нестоит тратить внутренней энергии на него. Он только напомнил о не давно сбежавшем в Германию Бондаренке, вскользь заметив, что его уже нет в живых и хотел было развить тему предателей и как с ними поступает Родина, но еще раз взглянув на капитана, махнул рукой и приказал выполнять задание.
Капитан Кравцов тут же вскочил по стойке смирно и быстро, приставив массивный стул к столу направился к выходу. Генерал проводил его тяжелым взглядом. Какое-то не хорошее предчувствие охватило его, а интуиция никогда не подводила его. Он быстро перебирал бумаги на столе потом сного ударил ладонью по стопке папок лежащих рядом.
- Что может натворить этот придурок, тем более пусть теперь международный отдел ЦК КПСС отвечает за него.- Но решил все же подстраховаться и вызвал к себе полковника Мороза, который направил капитана к нему и высказал свои сомнения по поводу, что лучше бы послать кого-нибудь другого так как капитан Кравцов на этот раз ему не понравился.
Зная манеру генерала во всем подстраховываться полковник пожал плечами и коротко заметил, что на этот раз посылать не кого. Генерал сумрачно взглянул на него и заметил, что в случае чего он полковник и будет за все отвечать. После этого генерал наконец успокоился и достал из сейфа армянский коньяк и налил половину граненого стакана( другую посуду он не признавал) и залпом выпил, смачно крякнув при этом. Стакан поставил в сейф и закусил долькой лимончика посыпанный сахаром, заранее нарезанным и аккуратно разложенными по тарелочке. Еще раз крякнул и стукнул ладонью по столу.


Кравцов прямиком направился к Детскому миру, где его должна была ждать Маша.
Начало лета в Москве всегда прекрасно: молодая листва, свежий чистый асфальт промыты, поливальными машинами, девушки в шелковых платьях. Вот только много людей в военной форме, приехавшим из-за рубежа это сразу бросается в глаза. А он уже раз десять был в разных странах Европы, да и два языка немецкий, французский давали возможность чувствовать себя спокойно в этих странах. Виктор вздохнул полной грудью он всегда так делал выходя из здания КГБ. Сама обстановка там подавляла и он хорошо себя чувствовал выходя из этого здания. И вообще он не любил эти массивные сооружения они плохо влияли на его настроение и он всегда стремился, как можно скорее покинуть их. И поэтому когда он вышел от туда настроение у него сразу повысилось. В центре площади, как столб стоял памятник Дзержинскому. Рука у капитана машинально пошла вверх, но он вовремя одернул себя так как не гоже крестится на памятник главному чекисту страны.
Маша как всегда опаздывала, Виктор стоял в стороне от центрального входа ближе к входу в метро. К вечеру народ валил из метро огромной толпой: шляпы, кепки чередовались с стриженными женскими головками. Но вот и мелькнула шикарная копна брюнетки и перед Виктором предстала симпатичная девушка с раскосыми карими глазами и быстро подхватила его под руку.
- Я задержалась, так как ко мне приехали родственники из деревни я сейчас тебя с ними познакомлю.-
- И где они будут ночевать?- сразу спросил Виктор.
Она надула губки:- Я сама расстроена. Ну это всего на неделю потом мы опять там будем встречаться.-
Через два часа они сидели в ее комнатке за накрытым столом. Комнатка была примерно восемь квадратных метров: кровать, два стула тумбочка с зеркалом. Маша сразу представила Виктору родственников.
- Дядя Миша,- представила она.
- Мы Москву приехали посмотреть,- забасил крестьянского вида коренастый мужичек,- как паспорта дали так и рванули. А паспорта были обязаны выдать еще год назад, так наш председатель уже боится давать их, у нас десять человек уже сбежала из колхоза, как только получили паспорта так и рванули из нашего «Светлого пути»-
- Да погоди ты Михаил трещишь тут, дай человеку поесть,- запела низким голосом полная круглолицая женщина.
- Это тетя Глаша.- представила Маша.
Виктор пожал мужику руку, женщине кивнул головой.
Колхозник армейским движением подтянул брюки, потер курносый нос.
- Фронтовик,- спросил Виктор
- В Первом белорусском закончил у Жукова. Приехал в деревню, а мне там паспорт не дают зарплату только кормами да паек какой-то в общем полное дерьмо.-
- Ты что старый совсем спятил такое говорить,- возопила Глафира, размахивая руками.
- А вы кто извиняюсь будите?-
- Он в органах служит,- поспешила добавить Маша.
- Вот как. И в каком чине?- любопытствовал дядька.
- Капитан,- и чтобы не было лишних вопросов тут же добавил.- КГБ
- Ага, значит бывшее НКВД. Понятно. А сейчас чего же, гласность, Сталина сковырнули, вот и дружков его кровавых выкинули Молотова, Маленкова, Берию. Так же поверь мне капитан и Хрущева сковырнут молодые.-
- Да что ты говоришь,- опять зашипела тетка.
- А что, капитан это и так знает.-
Виктор пожал плечами подсаживаясь к столу, на котором уже дымилась картошка. Посредине лежала на двух тарелках огромная вареная щука, в тарелки уже наливали уху. Рядом стояли соленые огурчики, грибки.
Виктор втянул носом все эти ароматы. – А говорят в деревне голодают?- спросил он.
- Да сыто. Деньги только начали давать понемножку. А так в основном картошку едим. Сейчас снова начали отбирать скотину, находящихся в личном пользовании. Нельзя говорят, а то в собственников превратимся. Бояться значит за нас не разумных.- Бравый колхозник во всю уплетал уху, все время разглаживая усы.
Виктор достал из сумки бытовку водки и шампанское. Дядька крякнул от восторга ударил в ладоши:- А у нас все больше самогон или спирт. Надоело уже.-
«Бескозырка» тут же полетела на стол, хлопнуло шампанское.
- За приезд,- сказал тост Виктор.
- Ура,- крикнули колхозники. И чокнувшись все выпили.
- У нас в деревню вернулось с войны из ста человек трое все раненые. Зато девки все наши,- мужичек весело рассмеялся. Его жена замахала на него, обозвав его охальником.
-Дядь Миша,- строго сказала Маша.
Но бодрого колхозника после водки уже было не остановить. Нам правда раньше энкэвэдешники помогали. Приедут бывало ищут кого арестовать у них разнарядка такая дадена. Ну наш председатель собирает баб, те что помоложе самогонки побольше и к ним так и отбивались от супостата.-
И что так никого не забрали,- подтрунивал Виктор.
- Ни одного,- уже размахивал руками дядька,- а вот в соседнем колхозе «Путь Ильича» там что-то бабы сплоховали не тем местом наверно повернулись,- во всю
смеялся колхозник вместе с ним смеялись и остальные, -там председателя забрали
и он пропал сгинул в неизвестности. А сейчас молодежь подросла вот она и бежит из колхоза, не хочет идти мать ее по светлому пути, бежит в город. Вот и мы сбежали,- и он весело подмигнул своей жене. Та махнула рукой.
- Куда там, мы уже старики да и дети там остались. Да и председатель у нас вроде неплохой много не ворует.-
- Он лет пять отсидел в тридцатые враз поумнел. А скажи мне Виктор. Как по батюшке?-
- Павлович –
- О. Война еще одна предвидится, как ее атомная?- дядька с интересом смотрел на Виктора.
- Да кто его знает,- вмешалась Глафира, - все может быть.
- Цыц, тебе слова не давали, - прикрикнул на жену дядька.
- Думаю больше не будет, у нас слишком мощная армии кто на нас нападет.
- А американцы?- неунимался колхозник, вероятно страдая из-за того, что может больше не увидеть своего родного «Светлого пути» случись заварушка.
- Ну американцы тоже конечно сильны, но за нами опыт такой войны они этого бояться.
- Во, во правильно бояться. Я с ними на Эльбе встречался. Боевая техника у них слабая, а вот авиация та пожалуй посильнее нашей будет. Их эскадрильи как пролетят, считай полнеба не видно. Их «крепости» что надо. Особенно «Бе- 17» сильна машина.-
Виктор мотнул головой в знак согласия и все снова чокнулись выпив за Победу. Ему уже начал надоедать своей болтовней колхозник.
- Значит «Светлый путь» говоришь,- переспросил он. Маша весело смотрела на него и он тоже улыбнулся ей.
- Ух какой светлый,- тут же поддакнул дядя. Год назад кто-то на дощечке, что при въезде в нашу деревню «Грехово» мы ее «Греховка» называем, к названию колхоза кто-то дописал «на кладбище». И получилось «Светлый путь на кладбище»-
- Точно,- смеялась Глафира,- участковый целую неделю следствие вел кто напакостил так и не нашел. Уехал.-
- Да при Сталине точно бы троих, четверых арестовали бы, целый бы заговор раскрыли, а сейчас. Пшик.-
Капитан ущипнул под столом Машино колено, та вздрогнула и задергала глазами по сторонам. Они оба встали и вышли в коридор. По «тарелке» транслировали футбол.
На общей кухне гремели посудой соседи. Они зашли в дальний угол коридора, заставленный вещами, где их никто не видел. Виктор тут же начал зажимать Машу та вцепилась в него губами и они замерли в долгом поцелуе. Виктор начал снимать с нее трусики та резко одернула его.
- Ты что, вдруг кто-нибудь зайдет,- быстро зашептала она.
- Да никто не зайдет,- уламывал он девушку.
- Нет.- Отрезала Маша.
- А я завтра на неделю в командировку.-
-Ну вот они как раз и уедут,- успокаивала она.
- Мне кажется они от сюда уже никогда не уедут они сбежали из «Светлого пути» поверь мне.-
Маша удивленно смотрела на Виктора.
- Да не переживай дворниками устояться в течении месяца.- Он снова начал обнимать ее.
- Через неделю,- оттолкнув слегка его, она погрозила ему пальцем.
Утром к десяти часам капитан Кравцов был на «Старой площади». Открыв массивную дверь и предъявив пропуск молчаливому охраннику в будке, который сверлил упертым взглядом всех входящих. Пятьсот двадцать пятый кабинет ничем не отличался от остальных кабинетов Виктор уже был здесь раз пять. Постучавшись он взялся за ручку и представил, что сейчас снова увидит тщедушного с вида лысеющего мужчину с тихим вкрадчивым голосом, который вручит небольшой чемоданчик и объяснит куда и кому надо доставить его.
И точно тот самый лысый когда их пропустил секретарь молча посмотрел на него сквозь круглые очки.
- Садитесь товарищ, - мягким картавым голосом сказал он. Тут же достал мятый носовой платок и шумно высморкался. В дверь снова постучали это был капитан Стойченко. Ему тоже было предложено сесть. Виктор подмигнул напарнику, тот улыбнулся.- Хохол и есть хохол глаза почти совсем рядом с переносицей вытянутое лицо, небольшой рот.
- Ну что ребята Банжур-абажур поработайте курьерами,- он улыбнулся своим маленьким подвижным ротиком,- на сей раз вам придется сбегать до Парижа. Есть там такая улица Бюси в двенадцатом округе на ней книжный магазин «Глоб» русскоязычный. Там рядышком есть столб фонарный под номером 101. Ставите мелом на нем галочку в сторону тротуара в среду или пятницу.- Бухгалтер, как окрестил его Виктор, посмотрел на календарь, лежащий у него под стеклом. – Вот к пятнице успеете. Ответ черта под галочкой. Значит, сигнал принят. Это означает, что вас будут ждать на выходе из метро на станции Иври это конечная станция. Ну что вам говорить, город и язык вы знаете хорошо уже бывали там. Рядышком с ней будет стоять связной лицом опять таки к тротуару и читать развернутую газету «Матен». Встанете рядом с ним. Спросите: «Неужели сегодня будет дождь» Естественно на французиком. Ответ: «Мне это не страшно у меня есть зонт». Поставите к его негам этот портфель чуть постоите и можете уходить. Естественно кто-то из вас пронаблюдает из далека забрал человек чемодан или нет. А то не дай Бог еще забудет. Да что вам говорить вы и сами все знаете. Вопросы есть?-
- А если на самом деле дождь будет?- Виктор смотрел на бухгалтера своим спокойным не мигающим взглядом.
Тот снял свои очки и своими подслеповатыми маленькими глазками, затем шмыгнул носом и протер грязным платком окуляры. – Bonjour monsieur и не забудьте привести мне галстук с пальмами. Да о УОТ помните, там дураков нет. И распишитесь в получении. Здесь двести тысяч фунтов в разных купюрах. Оба молча расписались.
Виктор подхватил портфель, который оказался не такой уж легкий, и оба курьера исчезли за дверью.
Бухгалтер почесал нос, потянулся. – Нос чешется к выпивке,- сказал он в слух, затем встал, подошел к сейфу там лежали куча денег: фунты, доллары, марки, деньги в других валютах. Тут же стояли портфели: черного и коричневого цвета. Он погладил мягкую кожу их затем похлопал ладонью по пачкам денег, вспомнил, что через неделю ревизия тяжело вздохнул. В уголке огромного сейфа стояла не допитая бутылочка коньяка и подсохшие нарезанные ломтики лимона.- Везет же ребятам: завтра Париж увидят,- он опрокинул рюмку, покрутил перед носом засохший ломтик и с удовольствием положил его себе в рот. – Надо будет обновить продукцию, - подумал он. Поставил все обратно захлопнув тяжелую дверь сейфа и повернув несколько раз ключом сунул его к себе в карман.

Глава 2
Самолет «ДиСи-10» делая разворот над Парижем заходил на посадку в аэропорту Орли. Город залитый ярким солнцем раскинулся на огромной площади чем-то напоминая морскую звезду. –Как красиво аж дух захватывает,- подумал Виктор. И хотя он был здесь уже третий раз, город ему нравился все больше и больше. Напарник, вытянув шею тоже смотрел в иллюминатор и улыбался.
- А, Париж одним словом,- радостно пробасил он. – Банжур-тужур,- проговорил он свою поговорку. – Хотел бы умереть в Париже, а Витя,- весело засмеялся он.
- На Перл-Лашез?-
- На нем родимом,- веселился капитан Стойченко.
У Виктора всплыла в памяти родная школа в городе Кирове одноименной области и строгая еще в бальзаковском возрасте учительница история Клавдия Ивановна. Он стаял у доски и ни как не мог вспомнить, где шли последние бои коммунаров. Клавдия Ивановна, скривив свое не красивое лицо и поджав губы, строго смотрела на него. Виктор вспотел от того, что не дай бог он не ответит сейчас и та опять поставит ему тройку и дома мать сначала влепит подзатыльник, а затем отец два или три. Ну а если будет пьян то и ремня можно схлопотать. Хотя он толком и не понимал за что его дубасят родители он учился с тройки на четверку, а многие и того хуже.
- На кладбище каком-то,- наконец радостно выпалил он и вытер пот со лба.
- Что не поняла, -Клавдия Ивановна и ее лицо вытянулось.
- Коммуна закончилась на кладбище,- уже неуверенно сказал Виктор
По классу прокатился смешок. Лицо учительницы сделало несколько странных нервных манипуляций: то растягиваясь, то уменьшаясь в размерах, рот то сжимался, то разжимался, как у рыбы. Наконец огромная внутренняя энергия преподавателя истории вырвалась наружу. И Клавдия Ивановна рявкнула словно командир на плацу:- Пшёл на место придурок.-
Виктор улыбнулся, вспомнив сейчас тот случай, а ребята в классе потом долго вспоминали этот случай и хохотали. –Коммуна закончилась на кладбище!-
- Готовь, паспорта сейчас УОТ нас будет просвечивать. Кстати ты кто по паспорту?-
Напарник вывел его из воспоминании.
- Что говоришь?-
- Кто ты по паспорту?-
Виктор раскрыл паспорт. Когда ему выдавал офицер особого отдела, занимающего подготовкой виз и паспортов он и не обратил внимания на фамилию. В общем обычное дело съездить на несколько дней за границу сдать агенту посылку и обратно. Он еще толком не рассмотрел свою фамилию, Борис ткнул пальцем в его паспорт и тихо заржал. Виталик не верил своим глазам. Теперь он на неделю Марк Цукерман от неожиданности он даже сглотнул слюну.
- А ты кто,- с надеждой посмотрел он в паспорт напарника.
Тот хмыкнул:- Борис Матвеев, о как. Пора брат тебе одевать ермолку на затылок и делать обрезание.
- А похрен через неделю обратно. Зато по Парижу походим на девок посмотрим.-
- Это точно.-


«Орли» весть блестел стеклом и яркими красками в стиле модерн.
- Красотища тут,- шептал Борис.
Симпатичная девушка в форме мило улыбаясь, поставила печать в синем паспорте: - Шалом, господин Цукерман, приятно провести время в Париже,- пропела она на французском.
Стойченко чуть не прыснул от смеха. Виктор же усилием воли растянул губы в улыбке и его «мерси» получилось довольно жестко.
- Сегодня один из известных еврейских праздников, еще раз поздравляю вас,- не унималась таможница.
Виктор еще раз кивнул головой в знак того, что он хорошо понимает ее.
Как только они вышли на улицу Стойченко начал, что-то искать в толпе прохожих.
Наконец что-то нашел и толкнул Виктора в плечо.
- Вон еврей с пейсами в черном шляпе, иди спроси какой сегодня у них праздник,- подначивал он.
- Да пошел ты,- незлобно отбивался Виктор.
Пока ехали по Парижу Виктор не отрываясь смотрел на этот прекрасный старый город. Мелькала своими рекламами улица Риволли. Парадность «Елисейских полей», совей строгой красотой радовали душу.
- Хорошо, да- Виктор подмигнул товарищу.
Тот тоже прильнул к окну «Пежо» стрелял глазами по прохожим, задерживаясь только на женщинах.
- Сегодня же прогуляемся здесь,- возбужденно шептал он. – Я тут второй раз, а ты?-
- Немного больше,-
- Куплю себе рубашку, галстук, жене пеньюар.
В посольстве их встретил четвертый секретарь и проводил их к себе в кабинет.
Молодое улыбающее лицо секретаря выражало полную удовлетворенность своей жизнью. В тридцать лет стать четвертый секретарем это многое значит. Вся жизнь его казалось без облачной и прекрасной, а как еще могло быть в Париже. Нет, Петя Звонарев был просто удачником в этой жизни и более ничего. Он хорошо учился работал активно в комсомоле, затем в партии. Родители оба были партийными работниками, помогая сыну сделать карьеру. И Петю взяли с третьего курса авиационного института в московскую школу КГБ. В дальнейшем поработав три года в Варшаве и два в Праге его направили на работу в Париж, где он курировал легальную разведку КГБ.
В кабинете у секретаря прямо над ним висел портрет Хрущева, который был одет в гражданский белый костюм и с трубкой в руках. Зашедшим показалось, что это портрет Сталина, просто одна голова исчезла и появилась другая. И поневоле закрадывается мысль, а не сам ли секретарь это сделал со свойственным ему энтузиазмом. Виктор сразу отметил безупречную французскую прическу третьего секретаря с безупречным слевого бока пробором. И ему захотелось тоже сделать такую же. Его напарник тоже впился глазами в этот безупречный пробор.
Секретарь сразу отметил такие любопытные взгляды к его прическе и провел левой ладонью аккуратно по волосам. Ладонь его еле коснулась волос, словно боясь спугнуть ровно лежащие волосы.
Наконец он кашлянул и сразу стал вводить своим мягким, вкрадчивым голосом приезжих в курс дела. А именно о последних экономических и политических событиях во Франции. Увещевательным бодрым голосом он сообщил, что коммунистическая партия имеет по-прежнему более ста мест в парламенте и выпускает более ста газет
и журналов и вот, вот скоро в прекрасной Франции станет большинство коммунистов и они захватят тогда не только парламент, но и всю их Третью республику,
- Четвертую.- безразличным тоном подсказал или сказал для себя Виктор, смотря на секретаря своим спокойным, всех раздражающим взглядом.
- Да хрен с ним, главное, что мы тогда ее приберем к себе этих лягушатников.- Секретарь настороженно обвел взглядом курьеров. Что-то они начинали раздражать его, особенно этот с тупым взглядом и высоким лбом. Он открыл их паспорта:- Ну точно еврейская фамилия Цукерман. Совсем чокнулись в управлении, евреев присылать стали. Эти быстро все загубят.-
- Вообще французам надо посоветовать отобрать у богатых все деньги и тогда остальные мало сознательные граждане сами поверят в неизбежность коммунизма.-
Секретарь удивленно посмотрел на дипкурьера и лицо его вытянулось точ – в- точь, как у московского генерала. Что явно говорила о неготовности к столь радикальным методам перевода французов в эпоху всеобщего благоденствия.
- Пожалуй от этих можно ждать, что угодно, хотя они не впервой здесь.-
- Так ладно,- быстро перешел он к делу,- что вам нужно для операции?-
- Как всегда нужна машина, а сейчас поесть и отдохнуть,- перечислил Виктор.
-Пежо 403 вас устроит?-
Дипкурьеры махнули в ответ головой.
- Ну и чудесненько,- констатировал секретарь. Вы ведь не на долго к нам,- хитро сощурив глаза,- неожиданно спросил он. Надеюсь «Жить и умереть в Париже» вы не собираетесь.-
- У вас есть вакантные места,- ввернул новомодное московское слово Стойченко.
Секретарь хмыкнул:- Только на кладбище.-
Все весело засмеялись
- Наши ракеты космос штурмуют,- начал было секретарь. Но был прерван высоколобым, предложением все-таки закусить после столь длительного перелета. И секретарю ничего не оставалось, как проводить их в столовую по пути продолжая говорить о перспективах освоения космоса и возможности влиять от туда на весь мир, особенно на империалистов.


Глава 3
Начальник УОТ (управление по охране территорий) Жак Дюваль. Он уже пять лет возглавлял контрразведку Франции. Сменив на этом посту легендарного Роже Вибо. Вместе с ним он еще в 1947 году принимал участие в блокировке лагеря «Борегар», где НКВД свил свое гнездо после войны. Это был лагерь пересыльных тех кого отправляли в СССР из Франции. Многих отправляли и без разрешения правительства Франции, что в конце концов сильно не понравилось свободолюбивой Франции и оно решило навести порядок. Сам большой проблемой для УОТ был всегда СССР точнее его разведка. После семнадцатого года французской контрразведке все время приходилось успокаивать через чур активных комиссаров пытающих из нутрии взорвать Францию, чтобы сделать ее очередной советской республикой. Годы шли, а Франция так и оставалась свободной Францией хотя и коммунистическая партия ее и была самая мощная после СССР. В пятидесятых годах французских коммунистов в больших количествах выгоняли из всяких правительственных организаций, в том числе и из разведки. И сейчас когда шла война во Вьетнаме и разгром французских войск под Дьенбенфу и как считал Дюваль этому способствовала коммунистическая партия, к тому же по данным разведки в предательстве армии замешано ряд офицеров коммунистов.
Жак вздохнул, провел ладонью по стареющему пухлому лицу стал вчитываться в
сводки, но затем встал и подошел к открытому окну. С улицы доносились сигналы автомашин. С четвертого этажа хорошо была видна улица заполненная людьми и машинами. Липы с молодыми листьями равномерно тянулись вдоль проспекта чередуясь с более мощными каштанами. Жак сильнее высунулся в окно пытаясь носом втянут липовый запах. Его полнеющее маленькое тело навалилась на подоконник, пытаясь высунуться, как можно дальше он даже поднялся на носках, но слишком короткое тело не способствовало увеличению обзора. Но и то что высунулось было достаточно, чтобы любоваться весной в Париже.
Понаблюдав несколько минут за тем, что делается за окном, он неожиданно резко обернулся от сквозняка. В кабинет, как всегда без стука влетел его секретарь Жан Сеги с модной прической.
- Любуйтесь Парижем шеф,- весело бросил он, быстро бросая бумаги на стол.
-Кое что надо подписать по финансам и только-то делов. – Весело говорил он.
- Молодость хорошая штука, полный пофигизм, все впереди,- успел подумать Дюваль
-Шеф анекдот: парочка занимается любовью с утра, а тут дворник метет тротуар. Открывается окно, высовывается молодой человек: «Мёсье, вы не мог ли бы мести помедленнее, а то весь квартал сбиваете с ритма.- Жан сам весело засмеялся.
Дюваль тоже тихо засмеялся:- Что там интересного сегодня?
- Весна в Париже.-
- А еще что?-
- Сегодня приехали двое русских дипкурьера. Наша агентура докладывает, что один из них с еврейской фамилией.-
- И что из этого?- Дюваль оторвал свой взгляд от бумаг постукивая карандашом по щеке.
- Русские не очень любят эту национальность.-
- Откуда такие сведения лейтенант. Их революцию делали как раз одни евреи и их агенты, до военные практически все тоже принадлежат той же национальности.
А возьми недавнее дело с Альбертом Игуэном наш крупный бизнесмен. Настоящее фамилия Хаим Яллер румынский еврей. Мы так и не доказали его связь с советской разведкой, а ведь он заброшен сюда еще до войны. Эти русские проникли к нам, да и не только к нам во все сферы нашей экономики. Они активно работают с компартиями во всех странах. Скажу больше: компартии полностью управляются из СССР. А сам понимаешь, что представляет из себя наше правительство и парламент.-
- Они полностью нашпигована коммунистами.- уже серьезно подтвердил Жан
- Вот именно. А посему наше задача вывести все это наружу, придать гласности.-
- Шеф, а зачем все это СССР.-
- Эх, сынок. Они никогда не успокоятся пока не подчинят себе весь мир. Вернее своей утопической идее: жить всем одинаково, без богатых.-
- А что шеф не плохая идея. За тебя кто-то думает, денег нет, все бесплатно.-
- И гильотина всему закон.-
- Если ты сам ей не управляешь, а шеф.-
-Эх, молодость резвись пока можно. А я вот пойду на Бурвиля сегодня с женой схожу в кафе «Эклер»- погружаясь в бумаги, уже негромко сказал Дюваль.
-«А я думал на Паташу шеф»-Жан посмотрел на него внимательно ожидая реакцию на его шутку, так как совсем недавно шеф так восхищался ее не обычным исполнением с бесконечным размахиванием рук и бархатным голосом. Но не дождавшись продолжения речи хотел было уже исчезнуть из кабинета. Но тут шеф снова встал подошел к окну и стал смотреть в окно. Вероятно, над чем-то поразмыслив он наконец произнес:- Вот что Жан капитану Като передай, чтобы как обычно проследил за этими курьерами может они и обычные, а может шалуны какие,- Дюваль задумчиво посмотрел на него.
- Все ясно шеф.-
И останавливая темпераментного секретаря щелчком пальцев:- А что со слежкой за тем поляком, Мрозом кажется?-
- Да второй год следим шеф и толку никакого нет, сегодня кстати мое дежурство. Весной одно удовольствие следить шеф не то что зимой.
Как только секретарь вышел, Дюваль снова подошел к окну.
Он ни как не мог понять, что его так сегодня тянет к окну к этому липовому цвету. Наконец его осенило всего шестнадцать лет назад он в это время стоял на этой самой улице за баррикадой с бельгийским карабином А-49 изредка постреливая в пробегавших вдалеке немцев, с капота легкового автомобиля развернутого посреди улицы. Он командовал тогда небольшим отрядом подпольщиков во французском сопротивлении. И вдруг появились танки, грохоча они медленно подходили к баррикаде из автомобилей на которой развивался французский флаг. Все защитники заскочили в подъезд ближайшего дома точно уверенные, что это немецкие танки. Но вскоре они заметили на втором танке звездно-полосатый флаг. И с радостью выскочили на встречу американцам. Танки остановились, через минуты гражданские люди с ружьями уже сидели на танках и пели «Марсельезу». У всех от радости текли слезы, родной Париж снова был свободен.
И вот он смотрел на улицу Соссэ, где стояла его баррикада и сердце его радостно билось. Он и не думал никогда, что станет командовать службой национальной безопасности УОТ. Работы было много: разведки социалистических стран во главе с Советской наводнили Францию. Чехи, Румыны, Поляки, ГДР. Им помогало и то что у этих стран было очень много с этих стран эмигрантов соотечественников и сильная коммунистическая партия Франции, которая имела половина мест в парламенте и даже ряд министров. Но к концу сороковых другим партиям удалось потеснить коммунистов и убрать их всех из правительства. А службе безопасности удалось провести ряд громких дел по разоблачению компартии Франции в тайных связях с СССР по передаче секретной информации, технологий, запрещенного к продаже оборудования в соцстраны. В общем работы было полно как с иностранными разведками так и со своими коммунистами. Жалко Де Голя он запутался между коммунистами, русскими и патриотами. Ну да ладно служить будем Франции.



Глава 4
Виктор с капитаном Стойченко вместе с шофером из дипмиссии к вечеру выехали
покататься по Парижу.
- Мне Париж напоминает раскрашенного петуха,- разглагольствовал Стойченко, активно вращая головой. Шальная улыбка не сходила с его уст. И Виктору показалось, что дай ему сейчас саблю и коня и он с диким гиканьем пролетит по Парижу, как это делали когда-то казаки, ставя точку в войне с Наполеоном.
-Как все-таки дуреют люди от этого загнивающего Запада. Что же будет если разрешат массовый выезд за рубеж наших граждан, а по слухам к этому все идет.
-Никогда наша промышленность не сможет одеть так нашу женщину,- весело говорил он.- Если бы не Запад так и проходили бы в платках да зипунах всю жизнь.
Наконец они покинули машину и решили прогуляться отправив машину в условленное место. Проходя мимо книжного магазина Глоб, отсчитав световые столбы, они оба бросили взгляд на фонарный столб с номером 101, на нем были наклеены какие-то афиши.
- Так и куда тут писать эту букву, здесь же все заклеено,- пробурчал Стойченко.
-А ты кстати мел взял? - Спокойно спросил Виктор.
Стойченко скривил губы. Виктор улыбнулся в ответ.
- Эх, пацан штаны на лямках. Делай вид, что читаешь, а я черкну. –
Они подошли к столбу пока Стойченко крутил головой рассматривая рекламу наконец сорвал ее со столба. Виктор одной рукой достал пакетик с мелом и быстро поставил нужный знак.
- А если дождь смоет,- скептически спросил напарник.
- Во вторник поставим снова,- безразлично ответил Виктор.
-Как просто задержаться на неделю во Франции.-
Виктор только хмыкнул на лукавство товарища. – Ну нам евреям,- он добавил грассирующие нотки,- можно задержаться еще дольше.-
Борис весело засмеялся и обнял товарища за плечо.
- А нам хохлам туговато приходится.-
Вскоре они сели в машину, поджидавшую их в условленном месте и попросили высадить их на Елисейских полях.
Вечер был чудесный пахло каштанами и липами густо посаженых вдоль главной улицы города, как часовые стоящие на охране покоя этих чудесных мест.
Зажглись неоновые рекламы и сразу все преобразилось усиливая праздничное настроение. У любого кто приезжает в Париж не на долго и попадает в красоту ночного Парижа сердце сначала сжимается от радости и постепенно не торопясь начинает отпускать, как бы наслаждаясь происходящим малыми дозами. Да Париж.
- И что Маяковский от сюда уехал,- разглагольствовал Стойченко. – Вернулся чтобы застрелиться, дурак.-
Виктору было не до болтовни товарища, он с любопытством рассматривал прохожих, которые бесконечной вереницей тянулись в обе стороны. Много людей сидело за столиками по одному и компаниями прямо на улице тоже рассматривая прохожих или читая газету.
- По-моему они и в туалет не ходят бояться, что займут у них место,- шутил Стойченко. – Не выпить ли нам пивка,- наконец предложил он. – Естественно для рывка в сторону женского пола. Вон их сколько здесь кошечек без дела ходит.-
Поискав свободный столик и не найдя ничего, так как заканчивался рабочий день и был как раз час пик, они зашли в небольшое кофе и заказали первое наугад пиво «Прованс». Пить пришлось стоя так как народу было полно.
- Вот ведь смотри никто не спешит к женам, к детям мужики спокойно общаются пьют все подряд. А у нас чуть задержался после работы все: где был кобелина, опять нажрался скотина.-
Виктор весело смеялся, понимающе кивая головой.
Пропустив, две кружки пива в хорошем настроении они двинулись по улице. Впереди стояли у обочины тротуара две девушки и весело щебетали между собой. Короткие юбки показывающие их мускулистые колени привлекали мужское внимание, новая мода пришла в Европу.
- Точно проститутки,- зашептал Стойченко, - не потрогать, так хоть поглазеть.-
Он смело подошел к ним и на не уверенном французском спросил, где здесь находиться Эйфелева башня. Девушки сначала удивленно уставились на него, но увидев веселый взгляд молодого человека рассмеялись.
- Стас,- представился он. – А это Ник, мы из Польши туристы.- Быстро сориентировался Стойченко.
Виктору сразу понравилась девушка в зеленом платье с живыми глазами и пухлыми губами. Ветерок трепал ее темные волосы, которые поблескивали на фоне рекламных огней. Чуть длинноватый нос несколько не портил ее, а даже наоборот придавал ей какой-то шарм. Девушка сразу заметила, что на нее заинтересованно смотрят и откинув быстро привычным движением несколько прядей с плеча радостно стала прислушиваться к разговору. Стойченко тем временем предложил девушкам, где-нибудь посидеть благо деньги выдали на командировку не плохие. Девушки оказывается знали все здесь и с их помощью удалось отыскать свободные места.
Жанет и Этель так звали девушек, заинтересованно смотрели на мужчин из соцлагеря, как они сами говорили. Посидев с полчаса в кафе все решили идти на танцы в молодежный танцклуб. Виктору, как его товарищу очень хотелось посмотреть на эти новы клубы недавно вошедшие в Европе и США в моду.
В большом просторном зале рассвеченнный разноцветными неоновыми трубочками, расположенных в виде пляшущих человечков, а к ним еще добавить разноцветные гирлянды лампочек. Все это было так необычно и красиво, что Виктор по неволе залюбовался.
-Как же этот клуб называется,- поинтересовался он и тут же спохватился, что спросил ерунду, так как сам только что прочитал перед входом в клуб название.
Жанет, которая ему понравилась, смеясь показала на зал, где темпераментно танцевала молодежь:- «Пляшущие человечки»,- пляшущие человечки.
- Ну и что сегодня танцуют во Франции, улыбаясь ей в ответ спросил он?-
- Что и вчера «Твист» - Жанет схватила Виктора за руку и потащила в этот клубок танцующих, на ходу начиная двигать бедрами в такт музыки, одновременно быстро работая ступнями выворачивая пятки наружу. Виктор тоже начал двигаться в такт музыки вихляя бедрами. Жанет весело засмеялась и встав с ним рядом начала медленно показывать, как это надо делать. Она слегка стукала своим бедром по его, показывая, как надо это делать. После упорного размахивания бедрами у него что-то начала получаться. Жанет весело подбадривала его.
- Кто это поет,- поинтересовался Виктор.
- Пресли-
- Пресли! Первый раз слышу,- переспросил он.
- Америка.-
Виктор с удовольствием наблюдал за происходящим в зале. Ему нравилась темпераментная музыка, веселая молодежь, блестящие неоном стены танцзала.
-Вот бы остаться здесь и работать в Париже, встречаться с веселой Жанет, тем более я французский знаю.- Эта провокационная мысль как-то сама собой неожиданно пришла к нему. –Какая все-таки разница в свободе, и правильно французские газеты пишут, что СССР это один большой лагерь.- Он поймал себя на мысли, что он совсем перестал думать о Маше, с тех пор как опять оказался в Париже. Сейчас он с удовольствием глядит на вертящуюся в танце Жанет и обратно в Москву ему никак почему-то не хотелось. Виктор взглянул на Стойченко весело танцующего с Этель.
-Этому тоже явно не хотелось на родину к жене и сыну. Эх, как говориться гуляй пока молодой.- И Виктор так задергал бедрами, что все вокруг весело засмеялись. Наконец Жанет схватив его за руку, потащила вон из толпы. Забежав в темный уголок, где отдыхали парочки, она быстро поцеловала его в губы. Виктор от неожиданности вздрогнул, но тут же прижался к ней и с жаром вцепился в ее губы. Она тоже плотно прижалась к нему. Они замерли в каком-то полусне, наслаждаясь друг другом. Сердце у Виктора как бут-то обожгло огнем этого он не испытывал даже с Машей. Что она шептала он сразу и не понял, но когда очнулся и перевел усмехнулся.- Почему я смешной?-
- Ладно веселый,- она нежно провела ему рукой по щеке. – Значит поляк говоришь,
Пшепрашем пан-
Виктор такого поворота не ожидал, польский он совсем не знал и немного замешкался.
-Ну то цо?- хитро прищурилась Жанет, продолжая пытать его
Виктор молниеносно вспотел не зная, что и ответить этой полиглоте и он брякнул, что первое пришло в голову.
- Ты откуда знаешь польский,- схитрил он.
-Да так, знакома с поляками эмигрантами
- «Армии краевой» или «Людовой» вспомнил он из политучебы.
- Да что-то слышала об этом,- подтвердила Жанна. – Хочешь познакомлю?-
- Ну как-нибудь в следующий раз, - согласился Виктор. Девушка была явно кипучего темперамента, все время ставила его в неудобные условия. – Пошлите лучше гулять по Елисейским,- предложил он.
Они не сразу нашли Стойченко и Этель. Стойченко тоже смешно, как и Виктор вертел бедрами и ногами. При виде кривляющейся фигуры капитана Виктор чуть не подавился со смеху,- Вот бы девчонкам сказать кто на самом деле они наверно то же бы похохотали всласть. Они позвали друзей гулять по Парижу. Этель слегка надула губки, но капитан Стойченко намучившись с такими танцами, воспринял это предложение с удовольствием. Свежий ветер весеннего парижского воздуха заставил всех вздохнуть полной грудью. Париж погружался в темноту, захватывая своим таинственным ароматом и увлекая гуляющих на улочки и кафе всех желающих прочувствовать его. И весело болтая, четверка двинулись к центру Парижа.


Глава 5
Жан как и обещал шефу с удовольствием с напарником разъезжали по Парижу портя весенний воздух своим Пежо, колеся за машиной Мроза.
- Домой едет,-
- Точно,- подтвердил напарник по кличке «Каратышка» на самом деле он был за метр восемьдесят, но так уж его все звали. Добродушный крепкий парень с большим горбатым носом. Он вел машину и что-то насвистывал из Эдит Пиаф.
Жан мотнул головой в знак согласия, не особо наблюдая за машиной поляка.
Мроз попал под наблюдение УОТ три года назад, его выдал перебежчик, сбежавший из польской разведки в Японию. ЦРУ сразу разослало его фамилию по всем разведкам союзников. При допросе в УОТ Мроз настаивал на том, что действительно польская разведка пыталась его завербовать из-за этого он и эмигрировал во Францию со своей французской женой. От него отстали, но решили все-таки последить. Следили выборочно раз в месяц, но целые сутки.
- Что так к нему прицепилось начальство уже три года прошло, - скорее для поддержания разговора спросил Мишеля -«Каратышка». Музыка лилась из радио, убаюкивая пассажиров. Жан ответил не сразу, ему не очень хотелось болтать он с удовольствием наблюдал за весенним Парижем. Напарник, повернув голову посмотрел на него. Жан улыбнулся, покрутил вверху пальцем.- Там виднее. Я думаю еще года два мы будем за ним кататься. Вряд ли польская разведка так просто оставит бывшего своего гражданина. Они никого никогда не выпускают из своих лап. Тебе же читали об этом лекции в школе контрразведки? Чего спрашиваешь.
-Так, свернул на Елисейские сейчас точно к какому-нибудь кафе подрулит. И правда помигав и по сигналив подвыпившим зевакам поляк припарковался рядом с небольшим кафе, увешенного разноцветными лампочками. – Ну вот давай тоже паркуйся, да я за мороженным схожу есть захотелось,- командовал Жан.
- А может по бокалу Бужоле,- подначивал Каратышка.
- Чего мелочиться сейчас уж целую бутылку принесу, да и поляка заодно приглашу. Тут он нам все и расскажет балбес,- отшучивался Жан. Поляк действительно просидел в кафе часа два, мирно потягивая бокал за бокалом вина. Жан тоже заказал себе бокал Бужеле и с удовольствием посматривал на брюнетку весело болтавшей в своей компании. Повезло же тем мёсье, что таких девушек подцепили, а тут следи за всякими придурками. Нет, работа ему нравилась. Три года назад он закончил школу контрразведчиков, что находится в районе Сен-Клу под Парижем. Его взяли туда после того как он закончил первый курс военного училища. Он готовился стать офицером связи. Предложение полученное, от на вид невзрачного толстого человека пойти служить в УОТ удивило его и обкрадывало он в тайне мечтал стать разведчиком и прочитал не мало литературы об этом. Его пригласили в кабинет генерала Готье начальника училища, где с глазу на глаз этот странный контрразведчик и сделал ему это предложение. Думал он ровно сутки, после чего позвонил волнуясь Мартину так звали этого странного человека и просто сказал, что согласен. Жан мечтательно посмотрел в окно, за которым был вечерний Париж. Нет, все идет хорошо и весна и то, что он на ответственном государственном задании и сердце его это сразу почувствовало и радостно застучало. Жан краем глаза наблюдал за Мрозом тот сидел по прежнему один и тянул понемножку вино. Он перевел взгляд на брюнетку и ее спутников и что-то неожиданно дернуло его внутри. Он присмотрелся к мужчинам, где-то он их видел. Усилием воли он активно напряг память и вспомнил. Он же сам сегодня утром докладывал шефу о двух русских курьеров приехавших сегодня. Точно это они он видел их фотографию, спецотдел быстро сфотографировал их и к обеду уже были готовы фотографии. Он еще раз взглянул на Мроза. Случайно ли он здесь. Жан знал, что Советская разведка держит под полным контролем разведки всех соцстран. Этим занимается одиннадцатый отдел КГБ (ПГУ) и поэтому вполне могла и Советская разведка заниматься Мрозом. Но ни компания и сам Мроз не проявляли никакого желания как-то познакомиться.
-Шеф тоже удивиться такому совпадению,- усмехнулся про себя Жан. – Да интересная ситуация что же будет дальше.
А дальше все произошло очень просто. Веселая компания допив свои бокалы вина разом поднялась и что-то оживленно болтая выскочила на улицу. Жан проводил их взглядом, решая подключит к ним Каратышку или нет. Помучившись немного, он все же решил, что ему поручили следить за Мрозом, а эти два русских курьера пока никак себя не проявили, вот если они попытаются вступить в контакт с поляком тогда другое дело. Поляк еще просидел полчаса за столиком ни с кем не вступая в разговор и наконец расплатившись с барменом пошел к выходу. Когда Жан резко открыл дверь Пежо Каратышка от неожиданности вздрогнул, Жан понял, что помощник преспокойно спал. –Это хорошо, будет дежурить ночью.-
-Ты знаешь кого я в кафе встретил?- спросил он в слух у напарника.
Каратышка пожал плечами, быстро выкручивая руль, внимательно следя за машиной поляка.
- Двоих русских курьеров, прилетевших сегодня.-
- Ой ля,ля!- вырвалось у Коротышки. – В контакт с поляком они входили,- растирая не прыснувшее лицо рукой, быстро спросил он. –
- А Коротышка не такой простак, как кажется,- отметил Жан.- Да нет, они уже успели двух симпатичных девиц подцепить и преспокойно веселились.-
- Наверно командировочные пропивают, привезли, сбросили в посольство бумажки скорее всего зарплату вот они и гуляют. –
Жан улыбнулся:- Наверно, хотя зарплату они через свой Народный банк получают.
Поездив по городу минут двадцать, они остановились в старом квартале не далеко от Булонского леса. Машин на улице стояло не много, они остановились от поляка метров за шестьдесят, погасили фары.
- Что-то мне карбюратор не нравиться надо «толстяку» сказать, а то сорвет операцию и нас премии лишат,- для поддержания разговора сказал Коротышка.
- Правильно озадачь «толстяка». Представляю, как он выпятит губки свои пухлые и запоет свою любимую Марсельезу. Они оба весело рассмеялись, вспомнив о странной привычке добродушного старика Эжена, который на ремонт, какой бы ни было машины всегда шел, как в бой.
-Кто первый спит, зевая, деловито спросил Коротышка и не дождавшись ответа начал быстро устраиваться поудобней в кресло.
Жан только усмехнулся:- Спи уж засоня. Какой отличный вечер сегодня, как тебя в сон тянет.-
- У нас в Марселе уже вишня зацвела,- полусонно ответил Коротышка и тут же уснул.
Жан долго разглядывал улицу одиноких прохожих, возвращающих наверно из гостей, весело смеющихся парочек. На душе у него было спокойно и хорошо. Он вспомнил Мари с которой недавно познакомился. – Как весело она улыбается приятно с ней общаться. Мари училась на журналистском факультете Сорбонны и очень весело рассказывала всякие смешные случаи какие происходили в ее небогатой журналисткой практике. В субботу через два дня они встречаются на площади Этуаль, решили сходить на американский фильм «Унесенные ветром», а дальше посидеть в кабачке. Жан мечтательно вытянулся, предвкушая приятную встречу. Пятнадцатый раз они следили за этим поляком, а толку никакого нет. А сколько еще следили другие группы. Он взглянул на окна поляка, как по команде они тут же погасли. Жан открыл термос, в нос ударил запах кофе. – Вот бы туда коньячку,- мечтательно подумал он,- в следующий раз обязательно возьму маленькую фляжку. Он отхлебнул глоток горячего кофе, провожая взглядом одинокого шатающего мужнину. Попросить у шефа отпуск в сентябре и махнуть с Коротышкой в Марсель отдохнуть, тем более он там никогда не был.
Через три часа он растолкал Каратышку? было три часа утра. Тот молча тихо сразу вышел из машины и стал отливать на колесо соседней машины. Через минуту он уже снова сидел в своем кресле.
- Пост принял господин капрал, нужду справил, осталось выпить чашечку кофе и хорошо бы выкурить сигаретку, почистить зубы.-
- И снова заснуть,- закончил за него Жан.
Каротышка не обратил на прикол товарища внимания и уже наливал из термоса кофе. – Ваше здоровье шеф.-
Жан заснул тоже мгновенно. Проснулся он от толчка локтем. Ему показалось, что его разбудили тут же, не дав заснуть. Не желая обижать товарища глупой фразой он просто глубоко вздохнул. Пахло бензином и еще чем-то.
- Наш вышел и сел в машину,- спокойно сказал Каротышка и дернув подбородком показал на машину поляка. Жан машинально взглянул на часы. Шесть утра.- Все равно скоро его смена.-
- И ?-
- Сейчас увидим,- позевывал Каротышка.-
- Главное чтобы карбюратор не подвел,- хотел сказать Жан, но боясь накаркать постучал кулаком по крышке бардачка.
Старенький «Рено» поляка быстро выкатился из ряда припаркованных автомобилей и покатил по мокрому асфальту. Его было хорошо видно в лучах восходящего весеннего солнца, да и звук машины в сонной тишине утра давал о себе знать.
Каротышка уже тоже включил двигатель, выждал еще немного и как только машина поляка начала поворачивать, быстро выскочил из своего ряда и понесся вдогонку.
Сообщать дежурному диспетчеру было некогда о странном поведении поляка поэтому ехали держась от него на приличном расстоянии. Да и что сообщать пока ничего еще не произошло из рядо вон выходящее. Поляк с полчаса петлял по Парижу, что насторожила Жана. Он по цокал языком и оттопырив нижнею губу медленно проговаривая каждое слово сказал, скорее процедил сквозь зубы, что ему это путешествие смирного поляка не нравиться слишком необычно он себя ведет.
- А спорим, что он покатил на рыбалку,- подначил Каротышка.- Взял выходной на работе в своей турфирме и с утречка на Сену из города. Эх, я бы так и сделал,- мечтательно сказал он.-
Жан вспомнил, что Каротышка заядлый рыбак и улыбнувшись шлепнул его по плечу.
- Спорим, спорим кто проспорит ставит две пинты «Бужеле».
- Ну ты загнул,- возмутился Каротышка, резко заворачивая руль на повороте. – Одной упьемся.
- Что вы марсельцы такие жадные.- Он хотел еще что-то сказать, но машина поляка наконец-то выбралась из города и пошла по брестскому шоссе.
- Ну точно на рыбалку,- весело засмеялся Каротышка хитро посматривая на Жана.
Проехав несколько мелких деревень, утопающих в зелени и солнце, ярко выделяющих своими красными черепичными крышами. Недоезжая Сен-Клумашина поляка свернула в сторону Сены. Машина преследователей проехала на сто метров дальше и остановилась у дороги.
- Я же говорил, что на рыбалку,- обрадовано, зашептал Коратышка. Свет его самодовольной улыбки немного раздражал Жана. – Ну, ну еще посмотри,- подумал он. И захватив бинокль они оба пешком, преодолевая кусты ивняка и сирени направились к речке.
Аккуратно двигаясь вдоль реки, через редкий кустарник они шли на сближение с поляком. Жан снял короткую куртку и набросил ее на плечо. Его примеру последовал и Коратышка.
- Если он нас заметит первым это плохо.-
Коратышка согласился, добавив, что утро в лесу не подходящее место для прогулок, хотя спросить можем, как пройти к Эйфелевой башне или «Молен Руж». Жан усмехнулся. Но им повезло, в метрах шестидесяти они увидели стоящих у дерева двоих мужчин. Нырнув в кусты Жан достал бинокль и стал внимательно наблюдать за ними. Говорили мужчины не долго обменялись небольшими свертками и пожав друг другу руки расстались. Поляк быстро стал удаляться к дороге, его белый плащ мелькал между деревьями и кустарниками, поблескивая на солнце. Жан приказал Коратышке бежать к машине и следовать за поляком и при случае позвонить в управление, а он остается следить за другим. Дело принимало интересный оборот и у обоих молодых людей уже кипела кровь от радостного таинственного приключения.


Глава 6
Виктор и Стойченко договорились с девушками встретится на следующий день вечеров на том же месте, где и познакомились.
- Можно было мою и сегодня уговорить у ней переночевать да я не стал форсировать события им же надо обсудить, где еще найти комнату раз они живут вместе.- Стойченко говорил хвастливо и напористо словно все уже обдумано и решено. – Но я смотрю что-то у вас события развиваются как-то вяло с Жанет. Моя знаешь, как страстно целуется видно девка опытная. А как я ее зажимал, она прямо горит вся.
Виктор пожал плечами и тихо сказал, что Жанет тоже горит, но сдержано.
-Как это?- Не понял Стойченко. Руки не дает распускать.
- Ну да.-
- А может у ней того перерыв?-
-Может-, безразлично ответил Виктор.
- Ну, завтра надо решать тянуть нельзя надо попробовать этих француженок, а то через несколько дней улетать обратно.
Они зашли еще в одно кафе и пропустили по стаканчику виски.
- Ну вот другое дело,- ворчал Стойченко, а то дуешь это вино только живот пучит.
Через полчаса они уже лежали в кроватях в комнате приезжих в посольстве и курили ароматные французские сигареты. Дым вытягивало в открытую форточку. Виктор наблюдал, как он в свете луны медленно вытягиваясь, как змея уползает на свободу. Ему стало грустно, от чего-то. Жанет ему понравилась, он чувствовал в ней какой-то скрытый темперамент и одновременно какую-то внутреннею свободу. Никто не говорит о комсомольских собраниях, постановлениях правительства, очередях. Живут какой-то непонятной жизнью без всякой цели, просто живут. Такое огромное количество людей и без всякой цели.
- Слушай Борис, а ты с ней о чем говорил?-
- А ты что настучать хочешь,- настороженно спросил он.
- Бесцельные они какие-то эти французы,- задумчиво закончил свою мысль Виктор.
- А ты что агитировать ее собрался или вербовать,- хмыкнул Стойченко. – Нам только с ними переспать и все или у Жанет есть какая-то перспектива в смысле занять гос- должность.-
- Да пока она еще студентка кем в дальнейшем станет неизвестно.-
- Ну и тем более отдерем и смоемся. Тут главное никакую заразу не поймать, а то у меня знакомый поймал и жену заразил и любовницу и в конце тещу.-
- А тещу как?-
- Воздушно-капельным путем то есть плюнул видать.- Серьезно сказал Виктор.
- И чем кончилось?-
С двумя синяками пришел: один жена сковородкой поставила, другой теща скалкой и пошли все лечится. Надо кандомы купить не забыть, а то заразишь все посольство, тут никакое КВД не поможет. А народ они точно бесцельный: живут хрен знает ради чего, ради денег, да ради танцев.-
Виктор засмеялся: -Здорово ты сегодня задницей вертел.-
Ниговори все тело ноет от их буржуйских танцев. Неужели и к нам эта зараза придет. Видел я некоторые на танцплощадках пытаются такое же выделывать вся зараза от сюда прет, жаль мы их после разгрома немцев не всех захватили сейчас вот борись с ними трать народные денежки. И моя туда же, привези мне чего-нибудь заграничного, путевку хочет купить во Францию съездить. Разрешили сейчас всем выезжать тут и начнется: насмотреться и начнут всякие танцы танцевать, да одеваться тут только держись. Быстрее нам надо с Америкой войну начинать и кончать с этой заразой.надо.
- Ну ты стратег, как все просто у тебя. Вон Хрущев в США поехал мириться, какая там война.
- Это мы еще посмотрим, наши тоже не дураки. Хитрят. Это они на разведку ездили, понял. Хрущев он башковитый не то что Сталин тому бы только бошки рубить. А при этом видишь, как лучше зажили. Ладно, давай спать,- буркнул еще что-то Стойченко и замолчал.-
- Намелил какую-то чушь: бабы, Сталин, Хрущев. И чего им так всем воевать хочется что за люди такие только большая война закончилась, а им все неймется. Дали бы людям отдохнуть.- Вспомнив Жанет, он улыбнулся, полежав еще, он не заметил, как заснул с улыбкой на лице.



Глава 7
Сообщение Жана встревожила Дюваля. Что же получается поляк опять взялся за старое. До чего же надоели эти мелкие разведки: венгры, румыны, чехи, поляки ладно хоть югославы отвязались. Все так и норовят растащить по кускам бедную Францию, а тут еще свои коммунисты покоя не дают. Ну нет, мы еще повоюем нас не так просто взять. Дюваль стукнул кулаком по столу. В это время появился Жан.
- Шеф я задержался с отчетом за эту ночь, извините,- он принял на себя гнев начальника. – Ну что будем брать этого поляка,- как ни в чем не бывало спросил он.
- Да и обыскать квартиру тщательно. Ордер возьмите у секретаря.
- А второй оказался инженер с авиационного завода специалист по двигателям. Мы его уже арестовали, он дает показания с ним работает Мишель сама нежность шеф. Дюваль улыбнулся представив Каротышку Мишеля настойчиво- требовательно весь вид его внушает уважение ко всей контрразведке. Жан быстро исчез за дверью.
- Молодежь у нас славная, есть на что опереться Франции. Жак быстро провел рукой по лысой голове и углубился в документы.
Мроз обедал в кафе «Рояль перейр», как обычно, но что-то его тревожило сегодня. Он осмотрелся,, нет в кафе все обычно практически всех он знал кто с ним обедал. А может та старенькая «Рено», что как ему показалось долго ехало за ним. Да нет ничего не должно быть прошло уже три года, как он попросил убежище во Франции и чисто сердечно признался, что он был завербован польской разведкой, но все это ему надоело. Контр разведка, конечно, проверяла его с годик, но прошло уже три и он снова, как и было условленно начал работать на поляков. Как фотограф одной столичной газетенки он колесил по всей Франции и устанавливал нужные связи и фотографировал, что его просили. Он еще раз обвел взглядом всех присутствующих и успокоился. Выпил залпом бокал «бужеле» и тут его глаза выловили двух молодых людей, идущих через дорогу нарушая все правила и о чем-то весело беседующих. Он мельком взглянул в зеркало рядом стоящее, его круглое лицо практически без бровей было напряжено. Мысли начали путаться, значит пришел испуг. Здесь не арестуют разведки не любят шума они это сделают по тихому на квартире или в машине. Он заставил себя наклонить голову и что-то засунуть себе в рот. Сколько же мне дадут ну не больше пятнадцати а мене сейчас сорок. Нет я не о том. Ах да. Дома у меня материалы и микропленки правда надежно спрятаны, но кто его знает.
-Да предчувствие.- Вспотели руки сердце билось, как пулемет. Двое зашли в кафе не оглядывая публику сразу подошли к бармену и заказали что-то. Мроз усмехнулся про себя. До чего он стал мнительным. А собственно чего бояться не расстреляют ведь. Сидеть, конечно не хочется. Ладно, подстрахуемся, проверим на всякий случай, что это за люди. Как-то сразу пришла успокоенность и уже пищу можно было пережевывать спокойно. Он положил вилку посмотрел на руку. Пальцы тряслись. Да так и до инфаркта не далеко. Он еще раз взглянул на тех двоих, они спокойно попивали кофе. Мроз встал спокойно, положил салфетку на стол и направился в туалет.
Жан с Каротышкой переглянулись.
- Подождем немного,- спокойно сказал Жан. Прошло три минуты Мроз не появлялся он направился за поляком. Через секунду выскочил от туда с озабоченным лицом на ходу сообщил, что его там нет. Бармен удивленно поднял брови, но получив три франка успокоился.
- Вот это да! –Удивлялся Жан. – Чертовщина какая-то с чего это он. Далеко уйти он не мог. Они забежали в подъезд и выскочили в небольшой дворик, затем под арку и на параллельную улицу. Разделились один направо, другой налево.
Мроз стоял в магазине за витриной и видел, как двое из кафе выскочили за ним из-под арки. У него все внутри упало. Дамой нельзя, к любовнице тоже скорее всего они уже знают ее адрес. Надо срочно звонить в польское посольство капитану Ковальчику.
Жан позвонил Дювалю.
- Все возможное сделаем, перекроем посольство высылаем в 17 округ подкрепление, сейчас поднимем полицию. Он далеко не мог уйти, проверте магазины, подъезды,-
Шеф говорил грамотно спокойно точно зная, что надо делать.
- Ничего не пойму, как он так догадался,- удивлялся Жан когда докладывал непосредственно, спустя три часа бесполезных поисков Мроза. Дюваль только усмехнулся:- Может интуиция, решил проверить на всякий случай.- Шеф попыхивал сигаретой это он делал в крайних случаях когда что-нибудь происходило из ряда вон выходящее. Их тоже неплохо учат. У любого разведчика должны быть пути отхода, он должен хорошо знать город, проходные подъезды и т.д. Он может отсиживаться где-то на чердаке или в люке колодца.-
-Он наблюдал за нами из магазина, мы установили это, куда потом он делся не понятно.- Грустно подтвердил слова шефа Жан.
Дюваль только прошелся по комнате, размышляя о чем-то. В это время дверь кабинета резко распахнулась, вошла Лизи с серьезным лицом, что ее портило отметил про себя Жан, и дала какие-то бумаги шефу. Тот махнул головой и Лизи резко повернувшись вышла. Жан все же посмотрел ей в след.
- Ну вот он уже звонил в посольства с улицы Гренье.- Шеф подошел к большой карте Парижа занавешенной шторками. Быстро он переместился в девятнадцатый округ. Значит поймал такси. Говорил по-польски. Время потеряли на перевод. Около часа, ну ясно он уже не в Париже. Едет скорее всего к швейцарской границе. Любят они туда бежать, что поделаешь свободная страна. Вот там его и надо ждать. Хотя, скорее всего он пересечет границу пешим ходом. – Дюваль вздохнул и подошел к окну.- Было у нас и похуже когда мы арестовывали Армана-Бертеле вроде все доказано, а как он ловко вывернулся доказал, что он просто был почтовым ящиком и его выпустили, а сколько труда было положено на его поимку «Dura lex, sed lex».
- Все понятно шеф надо лучше готовиться,- сокрушенно сказал Жан.
Губы у шефа слегка растянулись в улыбке.
- Действуйте лейтенант еще не все потерянно,- Дюваль бросил сигарету в пепельницу. Дым от нее медленно стал подыматься кверху ему нравился запах от сигарет и он решил не тушить ее. – Так вот значит как ведет себя поляк, три года следили за ним, а он успел целую сеть создать под самым нашим носом и еще и сбежал. Да надо обосновать министру необходимость увеличение штата, а то эти соцстраны совсем обнаглели, творят что хотят в нашей стране.




Глава 8
Днем Кравцов и Стойченко готовились съездить, проверить появился ли условный сигнал или нет. Во внутреннем дворе посольства они встретились с Петей Звонаревым, тот почти бегом пресекал дворик. Увидев дипкурьеров, он с улыбкой подскочил к ним.- Читали сегодняшнее «Юманите»- и не услышав ответа продолжал,- задорого сказал Дюкло, вот отбрил американцев через неделю будет в Париже мощная манифестация чем закончится неизвестно. Вот послушайте меня точно что-нибудь случиться грандиозное.- И не услышав никакой реакции он, грозя кому-то пальцем поспешил дальше. Двое товарищей молча переглянулись.
- У меня был один такой товарищ в пятьдесят девятом, помнишь когда понаехало молодежи море, -обедая рассказывал Стойченко, - похож на этого четвертого секретаря, тоже все суетился о мировой революции мечтал. Так нас тогда сам помнишь, бросили всех на вербовку, так он завербовал зачем-то какую-то мексиканку все восхищался ей, а потом когда она уехала, в венерический диспансер попал и через полгода умер. Так перед смертью все сокрушался, что мировой капитализм еще силен и коварен и пока хитрее нас. И что надо быть на чеку, а то они могут заразить неизвестными болезнями весь соцлагерь. Говорят даже написал письмо перед смертью председателю КГБ Судоплатову с этим предупреждением. Стойченко хмыкнул продолжая жевать кусок мяса. – А по-моему все просто не надо спать с кем попало. Виктор в знак согласия мотнул головой.
- Да и вообще лучше с этими папуасками не связываться такое подхватишь. Вот наши парижанки эти умненькие их тут со школы говорят учат, как обращаться с мужчинами. Ничего сегодня проверим,- и Стойченко улыбаясь подмигнул Виктору. И оба весело рассмеялись.
Ответный знак стоял на месте. Не пришлось даже выходить из машины, все было хорошо видно. Белым мелом под их знаком стаяла жирная буква «v». С тойченко подмигнул Виктору и приказал шоферу ехать к Эйфелевой башне. Время было их и торопиться было некуда.
Гулять по улицам Парижа было приятно и Виктор чувствовал в себе какую-то приподнятость души необъяснимую восторженность. Как буд-то ты на празднике и не хотелось покидать это место.
- Хорошо в Париже с деньгами и знанием французского,- смеялся Стойченко. Он еще не знал скоро будет проклинать этот город и больше уже никогда не увидит его исторические здания и эту железяку под названием Эйфелева башня.






Вечером они опять встретились с Жанет и Этель на том же самом месте. Девушки одели лучшие свои платья, макияж лежал безупречно, чувствовалось, что они подготовились в этот раз основательно. Жанет была прекрасна в своем черном платье. Плечи почти открыты, почему-то именно эта деталь женского туалета всегда так сильно волновало Виктора. Приличный разрез на груди и эти коленки, круглые такие аппетитные. Да, Франция шагнула далеко вперед в моде и главное у девушек никакого волнения наши бы смущались и дергались, а эти запросто.
Стойченко бесцеремонно обхватил Этель за плечи и что-то шептал ей на ушко. Виктор обнял Жанет за талию она даже не вздрогнула и не отстранилась, поэтому он прижал ее к себе поплотнее. Многообещающее прикосновение состоялось. Все в хорошем настроении пошли в кафе, расположившее прямо тут на улице. Ели мороженное, пили вино у всех было просто хорошее настроение. Виктору не хотелось думать о том, что вот завтра, передав агенту деньги, он покинет этот райский уголок и никогда возможно больше не увидит Жанет. Как нестранно он поймал себя на мысли, что совсем не думает о Маше. Впрочем, почему странно он на задании и как профессионал он должен думать только о деле. Жанет больше не приставала к нему с расспросами она больше мило улыбалась и он заметил, что украдкой смотрела на него. Это было приятно, девушка заинтересовалась им, но и с другой стороны как-то грустно. Вечером они опять пошли в тот же данцклуб, как его все называли. На этот раз у Виктора с танцами получалось гораздо лучше, что отметила и Жанет. Но Стойченко по-прежнему нелепо вертел задом вызывая у окружающих откровенный смех. Виктор с Жанет тоже весело посмеивались больше улыбаясь друг другу и как-то само собой получилось они незаметно для себя оказались одни на улице и здесь у мигающих реклам их губы встретились в долгом поцелуе. Жанет всем телом прижалась к нему, как к чему-то родному и знакомому.
- Куда поедем,- спросил Виктор. И заметил, что голос его дрогнул, он явно волновался. Жанет улыбнулась и сойдя с тротуара поймала такси.
- Есть тут место,- шепнула она ему и тут же снова вцепилась в его губы своими теплыми губами. Виктор и не собирался ничего сообщать Стойченко, тому было явно не до них, да и к чему. Автоматически он отмечал про себя куда они едут. И когда машина затормозила на улице Гренель, он тут же посмотрел на номер дома 122. Старый шестиэтажный дом двухвековой давности громадой нависал над узкой улицей. Они поднялись на самый верхний этаж и еще выше. Монсандра, с каким удовольствием Виктор всегда рассматривал их и мечтал побывать там и вот он здесь под косой крышей дальше небо Парижа. Он подошел к окну и с любопытством стал рассматривать ночной город. Жанет обняла его сзади. Он почувствовал прикосновение ее груди и волнение снова вернулось к нему. Они долго целовались. Затем он начал расстегивать ее пояс на платье и целовать ее грудь. Она чуть оттолкнула его и быстро исчезла за не большой дверью. Послышалось журчание воды из крана. Стук посуды. Виктор стал смотреть в окно мансарды, пытаясь определить место нахождение дома. Слева в вдалеке светилась красными фонарями Эйфелева башня. Сзади послышались шаги и голые руки обхватили его. Он поцеловал их и начал снимать с себя рубашку. Он обернулся. В темноте голое тело Жанет отблескивало чем-то серым словно памятник Венеры из Лувра.
- Я сейчас,- шепнул он.
- Горячая вода в кастрюле,- сообщила Жанет. Горячую воду дают только утром и вечером. Он тоже исчез за дверью. В небольшой туалетной комнате стояла двухконфорочная газовая плита, рядом за занавеской маленькая сидячая ванна. – Как все комфортно,- подумал он. Быстро раздевшись и помывшись он волнуясь
подошел к кровати. Жанет лежала под одеялом. Он нырнул к ней и плотно прижался к ней. Они целовались и гладили друг друга руками. Наконец он лег на нее и движения их стали синхронны. В тишине только кровать напевала свою обычную песню любви и счастья.
Как только Виктор открыл глаза он сазу тихонько встал и подошел к окну. Солнце заливала Париж шестьдесят первого года. Он приоткрыл чуть окно и утреннея прохлада охватила его. Дыхание стала глубоким и ровным. Тело его передернула от такой свежести.- Вот он утренний Париж. Взгляд пробегал от крыши к крыше, уходящих далеко за горизонт. – Где сейчас Стойченко,- подумал он. А в общем-то какая разница, где он сегодня, передадим деньги и гуляй Вася. Он повернулся и взглянул на спящую Жанет она мирно спала, как ребенок ровно дыша с чуть-чуть приоткрытым ртом. И вдруг странная мысль проскочила в его голове, а если взять и не вернуться, что ждет меня дома: скучное продвижение по службе, серая Москва, вечные очереди, а Маша найдет другого она еще молодая. Обидится, конечно, но что тут поделаешь,- он махнул рукой подошел к стулу, поискал в брюках сигареты, закурил у открытого окна долго рассматривал пачку американских сигарет «Винстон»
- Умеют делать гады.- Он вдруг обратил внимание, что у него трясутся руки. Виктор усмехнулся, а ведь я еще не принял решение, почему так. Ну да ладно потом разберемся.



Глава 9
Стойченко в это время мучался со своей француженкой и настаивал отдаться ему в третий раз. Одуревшая от такого напора Этель уже начинала злиться и в конце концов выкинула руку вперед и показа ему фигу. Не сдержавшись, от такого дерзкого отказа Стойченко укусил ее за эту фигу, так как стоял совсем близко на коленях. Этель взвыла и машинально ударила его по торчащему члену. Теперь пришлось выть ее темпераментному другу. Через пять минут они оба наконец успокоились и злобно смотрели друг на друга. На лестничной площадке послышались шаги. Этель закатила глаза,- «Сейчас будет выговаривать за шум проклятая старуха.- Зло прошептала она. Она быстро вскочила набросила простенький фиолетовый халатик. В дверь постучались. Этель чуть подождала и резко распахнула на одну треть дверь. Но сделала это очень темпераментно так, что грудь молодой женщины практически выскочила наружу.
- Вы опять шумите,- прошипела не молодая дама, пытаясь заглянуть во внутрь помещения и понять из-за чего произошло такой шум в ее владениях. Но внутренне сдерживая себя пытаясь соблюдать приличия она не посмела зайти в комнату, как ей хотелось.
- Я вам напоминаю, что вы должны соблюдать правила приличия, тьфу, правила распорядка и после одиннадцати не шуметь.- В конце фразы она повысила свой визгливый голос, но тут же спохватившись и перешла на шепот.-
Этель быстро перехватила инициативу, понимая, что мадам может на эту тему разглагольствовать долго: - Я вас поняла учту ваши пожелания,- быстро прошептала она и тут же попыталась закрыть дверь, но мадам поставила профессиональным движением ножку в проем. –Будьте добры…», не закончила она и все-таки еще раз сделала дерзкую попытку посмотреть кто там, но только смогла увидеть розовые груди плутовки и дверь на этом захлопнулась. Этель недовольно подошла к Стойченоко и улеглась рядомс ним.- Доигрался, мне придется из-за тебя съезжать с этой квартиры-. Он только хмыкнул от этих слов. Ему было безразлично, что с ней будет даже через несколько часов не то что завтра. Ему уже ничего не хотелось и он не торопясь встал и начал одеваться. Этель молча наблюдала за ним. Такая неугомонность в сексе немного пугала ее такое впечатление, что у него не было давно женщины. Ей все-таки не хотелось терять его окончательно, а любовник он не плохой и с деньгами.
- Не злись я правда устала, продолжим это на следующем свидании,- примирительно сказала она.
Стойченко только пожал плечами он уже стоял одетый и откланявшись с сделанной улыбкой пошел к выходу. Она нагнала его, поцеловала в щеку. Он отстранил ее сказал до свидание и быстро исчез за дверью.
Этель постояла немного, слушая как замирают шаги в низу и не знала, что и подумать. – Ну словно шпион какой.


Виктор и Стойченко встретились ближе к обеду в столовой посольства. Основная часть работников посольства уже пообедала и в столовой было уже не так много людей.
- Совсем неплохо заканчивается командировка,- весело начал разговор Стойченко. Виктор вяло улыбнулся.
- Что рустоваться не охота? И не дождавшись ответа продолжал. –Я свою два раза трахнул, а она в третий раз уперлась. Ну не в какую. Я психанул, а тут еще хозяйка прибежал, что за шум. Ну я ей и сказал пару ласковых она тоже, но тишина такая, что и шепот слышно. – Стойченко в сердцах махнул рукой, а в общем все нормально. Да ты не расстраивайся не первый же раз расстаемся.
Виктор, чтобы не возникли ни какие подозрения у товарища, в знак согласия кивнул головой. Сейчас он не думал о Жанет он просто не хотел уезжать в эту нищею Москву к этим дубовым генералам. Как смешно СССР высмеивали французские газеты, не все конечно, «Юманите» та практически не чем не отличалась от «Правды» только что рекламой. Особенно ему понравилась статья в «Фигаро», где журналист во всю чихвостит политбюро ЦК КПСС, называя их семью старцами, которые и определяют что читать, что не читать своим гражданам, какие фильмы смотреть, во что одеваться, сколько коров можно держать в хозяйстве и так далее. Какой уж раз он прочитывал такие статьи и все больше с ними соглашался. И грусть, и злость в нем развивалась одновременно и что перевешивало он так и не понял. Он еще был слишком молод, чтобы понять, что грусть больше будет после пятидесяти, а сейчас злость должна победить в нем по одной простой причине, он слишком еще молод, а значит готов на безрассудный поступок. Его это волновало, он все укреплялся и укреплялся в той мысли, что вот оно сейчас произойдет. Нет, он не боялся ему было мерзко на душе. Может от того, что он не умеет играть на гитаре, как многие. Их с таким удовольствием слушают женщины и это для них отдушина от этой жизни, а у него такой отдушины нет. Но есть возможности показать себя по другому. А может он просто устал подчиняться всяким бездарностям. А впрочем, зачем об этом задумываться может просто что-то сделать. И это что-то все яснее вырисовывалось и долбило в голову одно слово – остаться. И остаться не просто так, а с деньгами и к Жанет, она поймет и уехать куда-нибудь в Португалию там не найдут.
- Интересно кого пошлют искать, скорее всего того же Стойченко. Да, погоняемся друг за другом поиграем в кошки-мышки.
- А что со мной играть в кошки-мышки все я знаю о них. Виктор улыбнулся, вспомнив эти слова. Стойченко по-своему понял эту улыбку. – Да, да мы еще вернемся сюда.-
Погода была отличная солнце хорошо освешало столб на котором стояла метка. Они прошли мимо прощупывая обстановку и конечно заметили невзрачного мужчину с открытой газетой.
-Наверно нервничает,- прошептал Стойченко, не поворачивая головы в сторону агента.
Они перешли на другую сторону.
- Ну я пошел,- вздохнул Виктор и повернул назад. Стойченко остался наблюдать из далека. Виктор шел на сближение с агентом. - Все я решился, решился,- твердил он себе пошли они все на хрен. Пусть побегают за мной, а я уж постараюсь спрятаться с такими деньгами. Он молча встал рядом с мужчиной упорно читающим газету, навалившись на парапет ведущий в метро. Краем глаза Виктор посмотрел на читающего газету агента и подумал говорить ему эту дурацкую фразу или нет. – Пусть стоит и ждет до утра наконец решил он. Наклонившись, он поставил чемоданчик рядом с собой. Пошлепал себя по карману достал сигареты и не торопясь закурил. Сосед нервно перевернул страницу. – Дергайся, дергайся агент влияния,- повторил про себя Виктор. – Что интересного в мире, - непринужденно спросил он у агента.
-Да как всегда,- неожиданно высоким голосом, ответил он,- одни воюют, другие торгуют.
Николай краем глаза смотрел на выходящих из метро и ждал когда от туда выйдет, как можно сразу больше человек, чтобы смешаться с толпой. Он отлично знал, что Стойченко цепко вцепился сейчас в него глаза и запоминает каждый его шаг. И вот, наконец из подземки начали подниматься более десяти человек, когда эта группа поравнялась с ним Николай быстро поднял чемоданчик и похлопав агента по плечу быстро сказал:- А погода сегодня и правда хорошая,- и исчез в подземелье метро.

Жак Дюкло отвалившись в кожаном высоком кресле провел рукой по лысой голове потянулся. Все вроде складывается удачно: партия получила большие вливания из СССР. Пришел первый в этом году транш в размере 250 миллионов долларов на очередную предвыборную компанию. Деньги русские перевели окольными путями из Ливана через Народный банк, который принадлежал Советам, но к ним конечно прицепиться налоговая, да и снимать большими суммами опасно будет слишком подозрительно, правые сразу шум поднимут. Откуда такие суммы, начнут копать, поэтому лишний шум перед выборами не нужен. Хорошо, что Советы подстраховались и сегодня наш агент получит двести тысяч фунтов наличными. Дюкло улыбнулся своей рыбьей улыбкой и подумал, что пожалуй часть денег можно ему будет потратить на строительство его собственной дачи не далеко от Марселя. Он вспомнил какие дачи у членов политбюро в СССР под Ялтой, в Сухуми, где он уже несколько раз бывал. Там дачи огорожены и заборы спускаются прямо к морю. Прекрасно иметь в своем владении целый кусок моря. Общайся через воду с любым государством. Надо обсудить это с Полем главным бухгалтером ему в ведь тоже не помешает иметь такую дачу. Дюкло от удовольствия потер руки. Все-таки пришло хорошее время не то что при Сталине тот мог сделать с любым что угодно. Особенно было страшно на конференции 1947 года коммунистических партий в Польше в местечке Склярска-Пореба, ведь только что всех коммунистов компартии Франции вышибли из правительства. Ох он тогда натерпелся, думал уже все, как говорят русские - хана. Он тогда понял, что значит этот Сталинский тихий рык. Он не спал тогда неделю все думая о том выпустят его из Польши или нет. И когда он вернулся в Париж, спал трое суток подряд. После всех партийных перепитий активно начал заниматься чисткой в партии и создание стального ядра. Такая деятельность понравилась Москве, Сталин любил всевозможные чистки. Со смертью вождя стало гораздо спокойней жить и поток денег из Союза увеличился. « Жить стало веселее», как любил говорить Сталин, и деньгами распоряжаться стало свободней, а то отчитывайся перед ними, спасибо, что поддерживаем как можем. Это надо же так довести в общем хорошую идею до такого абсурда. Нет прав был Бакунин, что весь этот коммунизм закончится созданием своей элиты, которые будут за всех решать все и попытаться со своей идеей захватить весь мир. Да, я тоже когда-то верил в эту идею, затем только боялся, а сейчас все хватит надоело это все. Хорошо платят и на том спасибо. А головы дурите молодым, мне уже хватит пора жить только для себя. В это время в дверь большого кабинета постучались.- Да, да – быстро сказал Жак. В комнату взволновано вбежал начальник безопасности.
- С деньгами прокол,- прошептал он.
- Поясни,- Дюкло закурил трубку предчувствуя нехорошее.
- Наш человек сегодня должен был получить деньги двести тысяч фунтов, но там что-то случилось.- На лысой голове начальника безопасности выступили капельки пота.
Дюкло выдержал паузу, разглядывая своим пронзительным взглядом этого высокого крепкого человека. – Ну?- так же спокойно переспросил он.
- Представитель Москвы должен был передать чемоданчик с деньгами, а в место этого почему-то исчез в метро с чемоданчиком.
Дюкло отметил про себя, что слово чемоданчик звучит как-то нелепо и смешно.
- Может он заметил вовремя слежку и потому поступил так.-
- Да мы с начало так же подумали связались, как положено с Советским посольством, там нам так и объяснили, что человек почувствовал, что-то неладное поэтому деньги будут позже.-
- Тогда что так вас взволновало Арно?- Жак слегка улыбнулся.
-Но как-то странно вел себя связной он остановился рядом с нашим связным стоял дольше обычного, а потом улыбнулся и что-то сказав из пароля, просто скрылся в метро.-
Дюкло выпустил дым изо рта.- Да действительно странно,- наконец сказал он. – Вы полагаете, что он попросту смылся с этой суммой. –
- Очень похоже на то Жак.-
- Ну деньги они нам все равно переведут. Но надо помочь товарищам. Надо переговорить с нашим человеком в полиции, что там слышно по этому делу. Предложи наши услуги Советскому посольству. Сейчас кто быстрее его найдет тот и заработает, ведь неизвестно куда он ушел к американца, англичанам, или к УОТ.-
- Или смылся с деньгами,- добавил Арно.
Дюкло опять усмехнулся. – Почему бы и нет. Он сам поймал себя на той мысли, что он наверное так бы и сам мог сделать если был помоложе, а сейчас нет ведь его теперь будет искать самая мощная разведка в мире от которой не уйти. – Надо нашего связного отправит подальше от греха,- в слух сказал он.
- Уже сделал Жак, он летит в Португалию-
- Ну и отлично. Они понимали друг друга с полуслова. Вот что значит четко отложенный механизм,- с удовольствием подумал он. Сталинская закалка «кадры решают все» действует без отказно,- подумал он. А ведь когда-то Арно был простым рядовым членом партии. А во время войны прояви себя хорошим связным. Молчалив, исполнителен, что еще надо для службы безопасности туда его и определили. И вот за пятнадцать лет он дослужился до начальника службы безопасности. Правда, три раза ездил тайно в СССР, где проходи специальную подготовку в КГБ.
- Что-то много народу стало убегать от Советов. Плохая примета. За последние пять лет человек пять только из СССР убежало, а еще бегкт из Восточной Европы. Скорее самосознание выросло. Да, коммунистическая идея тупеет в развитых странах, это в отсталых она еще долго будет властвовать над бестолковыми умами. Ну да ладно, а сейчас надо подумать над своей дачей на Лазурном берегу. Пусть главбух съездит, а нет, лучше мы с ним вместе съездим и сами разберемся по месту.


Глава 10
Виктор бежал как-то легко и свободно, как в молодости на лыжах по лесу на встречу колючему ветру, который так приятно обжигал лицо и молодой организм радовался этому и хотелось бежать и бежать без остановок. Вот и сейчас он прыгнул в электричку, двери за ним захлопнулись, а ему казалось, что он бежит.
- Все, все я отрезал себе путь Стойченко уже сообщил в посольство, через час обо мне уже будет известно во всех Советских посольствах и меня начнут активно разыскивать по всему миру, ну что ж посмотрим чья возьмет. И как говорил мой дет, а вот хрен вам всем натека выкусите.- Он действительно радовался своей свободе. Куда сейчас. В Африку, Америку да хоть куда надо только паспорт купить на имя какого-нибудь Хуана и тогда им точно меня не поймать. А сейчас срочно искать Жанет опередить Стойченко, скорее всего он тоже бросится в Сорбонну тогда сейчас кто кого опередит.
Через десять минут он уже был на улице и появился перед прекрасным зданием, в котором находился старейший университет Европы. Он усмехнулся чему-то только ему понятному и поспешил по лестницам вверх. Двигаясь по просторным коридорам он на ходу спрашивал, где находится факультет журналистики. Наконец он нашел его, тут все ходили с какими-то газетами и кучей разных бумаг.- Где же я ее найду,- волновался он,- да не возможно это в этой толчее. У меня всего минут пятнадцать не больше ну повезет или нет, сейчас увидим. Молодые люди обоих полов деловито и весело сновали туда сюда, большинство были одеты только что входящие в моду джинсы. У нас еще пожалуй ниодного студента в таки штанах нет. Наконец он узнал, где занимается первый курс. Его направили на третий этаж в лекционный зал. Это оказался больших размеров старинный зал в виде амфитеатра. Он взглянул сверху вниз. – Хорошо что еще народу мало.- Быстро пробежавшись по гибким девичьим спинам, но не узнав знакомую. – Повезло, что еще нет никаких лекций,- подумал он. Спускаясь вниз Виктор внимательно осматривал каждую девушку. Все надо было делать быстрее и спрятать этот проклятый дипломат с глаз долой. – Где же она, черт побери, время в обрез иначе придется бежать одному, а так не хотелось. Не ужели в туалет пошла.- Он взглянул на часы ну еще пять минут и все.
-Крис!-
Он взглянул на окрик и улыбка сама растянулась на его лице.
Жанет весело махала ему рукой. Он позвал ее к себе и она перекинувши несколькими словами с окружавшими ее подругами, быстро направилась к нему.
-Я рада, что ты пришел,- сразу за щебетала она, оказавшись рядом.
Виктор взглянул на нее: - Вот сейчас я посвящу ее в свои дела и у ней перевернется судьба. Надо это или нет. – Он глядел на нее вероятно, как-то странно, потому что она вдруг посерьезнела глаза ее округлились и стали, как ему показалось еще прекрасней. Он понял, что он не сможет уехать один.
- Пошли со мной быстрее мне надо кое что тебе рассказать.?-
- Сейчас я заберу только свои конспекты.
Через три минуты они выходили с противоположного конца здания, выскочив на улицу .
Прыгнув в метро и отдышавшись, Жанет снова направила свои большие глаза на Виктора, тот в ответ только улыбнулся.- Сейчас все поймешь или наоборот.- Пойдем,- он сделал небольшую паузу,- сядем за тот столик.
Они сели за столик небольшого кафе подальше от тротуара. Свежий ветер обдувал их разгоряченные лица. Виктор, наконец вспомнил о дипломате с деньгами и подумал, как хорошо, что не надо бояться ничего и можно заказать все что угодно. Пора начинать тратить деньги в свое удовольствие.
- Так что ты мне хочешь сказать,- уже веселей спросила Жанет.
-Сейчас я закажу только мороженное, и по стаканчику бужеле-
- Так что же случилось?- тут же спросила Жанет, положив нежно свою руку на его
- Пить хочу, - Виктор отхлебнул разом пол бокала вина и улыбнулся.
- Да, да я тоже хочу пить Мы так долго бежали. Ты явно от кого-то скрываешься Я права?
- Да ты права. Я не знаю с чего начать.-
- Скорее начинай.- Жанет смотрела на него искрящимися глазами.- Я же бедующая журналистка, а значит, очень любопытна.-
- Ну да.- Виктор еще раз взглянул на нее уже серьезно. По-этому что я сейчас скажу пожалуй тебя изумит.
- Н у так говори скорее.-
Виктор допил оставшиеся вино покрутил в руке пустой бокал. – Вобщем я никакой не поляк
- А кто?- Энергично переспросила Женет.
Виктор посмотрел по сторонам и скользнул взглядом по ее глазам и улыбнулся. –Я русский. У Жанет поднялись брови кверху. Виктор быстро достал паспорт открыл его. Жанет пробежала глазами.
- Вот это да. Ты советский дипломат.- Что угодно она ждала вплоть до признание в любви но чтобы такое.
- И зовут меня Виктор, ну да, в этом все дело. Но это еще не все. – Волнение Жанет передалось и ему.- Я служу в КГБ и здесь во Франции по делам ее.
Жанет присвистнула: - Так ты еще и шпион!.- Прошептала она.
- «В каком-то смысле да. Дело в том, что я не собираю информацию, как это делают обычные разведчики. Я передаю деньги вашей коммунистической партии на политические нужды.»-
Жанет изумленно смотрела на него: -Ты хочешь сказать, что наша КПФ существует за деньги СССР, тоесть я хотела сказать на деньги Советов?-
- Конечно не полностью, но много не было бы у этой партии если бы не эти деньги.- Виктор быстро огляделся по сторонам. – Кстати вот можешь взглянуть, он положил компактный чемоданчик на колени и быстро открыл замки ключом. Жанет даже рот открыла от изумления.
- Здесь двести тысяч фунтов,- он быстро закрыл крышку. – Вот такие дела,-
- И часто ты их сюда возишь?-
- Вот уже третий раз,- он усмехнулся ее любопытству
-А в другие страны ездил,- не унималась Жанет.
- В другие ездят другие.-
-И что такая помощь оказывается всем компартиям в мире?-
- Думаю, да и не только компартиям, но и другим прогрессивным движениям, как у нас говориться.
- Так это сколько надо денег, чтобы все это содержать?
Виктор только кивнул голов.
- Послушай, а зачем ты мне это все рассказал,- Жанет настороженно посмотрела на него.
- Правильный вопрос.- Виктор закурил не торопясь стряхнул пепел в темную пепельницу.
Внимательно посмотрел в глаза Жанет. – Я решил тут остаться.-
- Во Франции?-
- Где получиться, потому что меня уже ищут самая мощная разведка в мире и от нее очень трудно скрыться. Видишь сдаваться вашему УОТ или СРК я не хочу.
- А это кто?- переспросила Жанет.
- Это контрразведки и разведки ваши. Хочу просто пожить нормальной жизнью. Денег хватит. Нужен паспорт, а лучше несколько. Кстати помнишь моего товарища, с которым мы были на танцах?- Жанет махнула головой.
- Он меня ищет наверняка, уже твою подругу посетил. Обязательно найдут и тебя. Если ты придешь домой или в университет, считай, ты попала в их поле зрения, они постоянно будут за тобой следить и идти по пятам.-
- Кто это будет?- Жанет серьезно смотрела на него.
-Это неизвестно кто: ваша контрразведка, советская или служба безопасности вашей компартии, но искать будут и те и те.- Виктор с грустной улыбкой посмотрел на подругу. Что за борьба шла в ее душе, какую сторону она займет. – Предлагаю попутешествовать со мной, а дальше видно будет. Для этого нам нужно сделать новые паспорта. Ты знаешь, где это можно сделать?- Он напряженно смотрел на нее, понимая, что сейчас все решиться. Конечно, он мог бы обойтись и без нее, но они уже более или менее знают друг друга. Да и девушка ему нравилась, он бы скучал без нее. Она смотрела на его открытыми глазами, и вдруг лицо ее расцвело улыбкой.
- Да я с тобой, только ты мне должен много рассказать все-
- Ну и отлично. Теперь надо раздобыть паспорта.-
Жанет не на долго задумалась:- У меня есть школьный товарищ не давно я его встретила в кафе «Акация» на улице «Свободы» он там завсегдатай и со школьной скамьи занимался темными делишками, вечером мы его там найдем.
- Ну и отлично.-

Глава 11
Шеф тут полковник Роше из СРК просится на прием у них там, что-то случилось? Доложил Жан.
Жак Дюваль встал быстро из-за стола и крепким рукопожатием приветствовал коллегу.
- Можете не говорить сейчас угадаю, ваш шеф вступил в компартию Франции и заставляет вас по утрам читать «Капитал» Карла Маркса, А вы стесняйтесь доложить об этом президенту,- шутил с порога Дюваль.
Они знали друг друга давно еще когда оба учились в Сарбоне и оба на историческом факультете. А затем война, сопротивление. Послевоенные политические события привели их обоих в партию генерала Де Голя и их карьера пошла стремительно вверх. И вот оба возглавляли две спецслужбы страны.
- Дорогой Дюваль понимаю, что ты о нас не высокого мнения,- усмехнулся Роше своими тонкими губами.
-Все же какие события привели тебя к нам.- Жак показал ему на кресло. Роше развалил свое слегка полнеющее тело сорокалетнего мужчины в кресле и начал не торопливо своим брюзжащим бретонским выговором.
-У русских в посольстве что-то случилось,- он сделал небольшую паузу, устраиваясь по удобней в кресле, - по нашим данным кто-то сбежал у них с хорошей суммой денег.
Дюваль присвистнул:- Может это последний русский бизнесмен?
-Это молодой мужчина несколько дней назад приехавший из России в Париж точнее работник русского посольства.
- Что же он в посольстве сейф вскрыл? А какая сумма?-
- К сожалению дорогой Дюваль таких подробностей мы не знаем.
- Ну что же информация интересная, хотя мне жаль этого парня, НКВД сейчас КГБ самая мощная разведка в мире и этого зайца все равно поймают. Придумали же коммунисты себе защиту от своего народа в виде мощных спецслужб и дурят голову людям идеями.-
- Что ты хочешь дорогой Дюваль Россия азиатская страна нищая и безграмотная и коммунистам выгодно их такими держать.-
- А у тебя дорогой Роше,- Дюваль прищурил глаза, что означало, что он сейчас скажет какую-то хитрость,- скажи честно, не появлялось желание создать мощную полицейскую машину.-
- Старый ты хитрец даже у Де Голя не возникает подобной идеи. Эти времена прошли. Такие спецслужбы полезны у императоров, королей, царей и коммунистических режимах, где одинокие маразматики поучают, как жить им принадлежащий народ. А у нас разгул демократии, поэтому от туда люди бегут к нам, а не наоборот. И мне кажется, что русские даже в полицию не обратятся, а найдут его сами.
- Абсолютно с тобой согласен дорогой Роше,- прищур исчез с глаз Дюваля, он уже широко улыбался,- а мы за этой охотой с удовольствием понаблюдаем. А сейчас надеюсь ты мне не откажешь выпить со мной чашечку кофе с коньяком.
-Конечно, нет. Я же не хочу чтобы две спецслужбы окончательно рассорились.-
Два друга продолжали весело общаться, когда Жан появился с двумя чашечкам кофе и бутылкой коньяка. Он тут же непреминул вставить, что так всегда одним все другим только работа и страдания.
-А любовь дорогой подчиненный. У тебя столько впереди любви, что мы с мёсье Роше завидуем тебе, пожалуй, больше чем ты нам.-
- Шеф вы всегда умейте успокоить подчиненного, поэтому пойду смотреть в окно на весенний Париж.-
-Веселые у тебя парни служат,- смеясь сказал Роше, отпивая маленькими глотками горячий кофе.
-А скажи-ка мне дружище, что нового в России все-таки как никак ты возглавляешь
одну из известных разведок мимра.
Теперь Роше прищурил глаза передразнивая друга они оба весело рассмеялись
- У них там оттепель.-
-С чем это едят дорогой Роше.-
- Да пока ни кто толком сказать не может. Вроде все, как всегда. Те же политические речи. Правда, ты знаешь о разоблачениях Сталина на двадцатом
съезде компартии. Но на строй это сильно не повлияло. Они, как и прежде пытаются построить коммунизм пересадив полстраны в лагеря. Поддерживают все компартии и прогрессивные, как они считают движения во всем мире. В общем все как обычно, только дали не большие послабления литераторам, поэтам и людям искусства. Вот и вся оттепель. Много там пенсионеров прошедших войну, а они меняться не будут, да и мне кажется и не знают куда. А вот молодежь та еще, покажет себя, этим перемены обязательно понадобятся. Так что дорогой Дюваль лет через двадцать жди перемен. Надеюсь, мы доживем до этого, а уж соцстраны те думаю раньше заволнуются. Вон в Венгрии, ГДР, Польше уже политические кризисы.- Роше улыбаясь смотрел на друга.
- Ты что так улыбаешься.-
- Весна дорогой друг, весна.-
-Да и вот еще что дорогой Дюволь.- Роше помолчал немножко, что-то обдумывая про себя. – Помнишь в прошлом году полиция и мы начали дело против офицеров-коммунистов, которые помогали вьетнамским партизанам?
Дюваль молча кивнул головой.
Вся коммунистическая пресса взвыла требуя их освобождения и представляешь освободили, кроме одного и то приписали ему халатность. Видите ли документы плохо хранил. Можно сказать всю информацию про Дьенбьенфу передал Джапа. Но сейчас обстановка в правительстве изменилась. От туда вышли два министра сочувствующие коммунистам и мы воспользовались этим снова стали следить за бывшими офицерами, но нужна ваша поддержка. Необходимо хорошо покопаться в их прошлом, точнее, чем они занимались во время оккупации Франции. Не связывались ли они раньше с советской разведкой?-
-Хорошо дорогой Роже мы покопаемся в делах этих граждан может что-нибудь и проясним.
-Буду вам благодарен.-
Оба контрразведчика встали и поклонились с улыбкой друг другу. Договор был заключен.


Глава 12
Днем Жанет созвонилась со своим приятелем из кафе «Акация» и договорились о встрече. Оказывается тот вечером подрабатывал в «Молен Руж», помогал технически обеспечивать шоу-фабрику.
Виктор и Жанет к вечеру подошли к кабаре «Молен Руж», где у Жанет работал школьный приятель.
- Ты подожди я поговорю с ним сама,- она поцеловала его в щеку и быстро скрылась в парадном входе. Виктор зашел в тень здания. До вечера он уже успел переодеться. Купил хорошую легкую куртку черного цвета, еще один костюм и брюки, сделал модную прическу с пробором, вобщем стал обычным французом. Вокруг шумел вечерний величественный город.
Само кабаре мелькало разноцветными лампочками рядом вертелись лопасти самой мельницы, тоже светясь и переливаясь разным цветом. Виктор с любопытством наблюдал за людьми. – Интересно будут меня сегодня здесь искать или нет. Скорее всего нет. Где-нибудь в Швейцарии, на Испанской границе, Италии, Португалии. А тут нет. Настроение у него было прекрасное плевать на то что будет с моими родственниками. Да и что им будет сейчас другие времена, а вот за деньгами они погоняются. Один выход вернуть деньги и КГБ от меня отстанет. Но что я без денег, конечно, я работу найду. Нет, хрен вам деньги я вам не отдам хоть раз в жизни поживу нормально. Небольшую сумму денег он разменял через подругу Жанет, понимая, что часть банков перекрыта агентами КГБ. Какая часть неизвестна, но лучше не рисковать.
- А сейчас надо искать дешевый отель в пригороде. Они конечно все равно будут объезжать их все, но думаю не успеют. А завтра уехать, скажем, в Гавр ну решим это завтра.- Он тут же предложил ей план, как только она вышла из здания.
-Не ужели все так сложно? - удивилась Жанет.
- Пойми это разведка. У ней много, что отработано и, кстати, они работают очень быстро.- Поэтому берем такси и едем в Сен-Дени.-
- А почему не в Сен - Клу?-
- Мало того мы поедем туда с пересадкой. Обязательно всегда это делай и ты.-
- Виктор, как интересно. Я хочу быть разведчицей, как Мата Хари.-
-Ты забыла чем она кончила?-
Жанет на минуту задумалась: - Тогда я буду.- Жанет надула губки не зная что и придумать.
Виктор обнял ее за талию: - Ладно, пошли, а там что-нибудь придумаем на кого тебе быть похоже.-
Они нашли гостиницу, где много было молодежи. Виктор предупредил портье, что бы тот сообщил ему, если кто будет искать молодую пару, так как он заключил с друзьями пари: кто первый их найдет тому подарок. И дал немного денег, чем сильно обрадовал немолодого мужчину. Они быстро поужинали и уединились.
Проведя пол ночи в страстных объятиях они наконец уснули.
Раздавшийся стук в дверь вывел бывшего разведчика из глубокого сна. Снилась, что он бежит по улицам Москвы и за ним бежит огромный тигр., а он не как не может убежать от него. Виктор сначала и не понял, где он, но быстро сообразив сразу напрягся. Жанет мирно спала ее обнаженное бедро выставилась из-под одеяла. -Красивая она,- подумал он и решительно открыл дверь. Бежать и сопротивляться было бесполезно. За дверью оказался вчерашний портье. Он хитро улыбаясь шепотом сообщил, что некто, вероятно из друзей только что звонил по телефону и спрашивал много ли поселилось вчера молодых пар. – Когда я сказал ему что много, говорящий обрадовался и сказал, что ищет свою дочь с молодым человеком и описал вашу внешность.- Хитрая улыбка расплылась на вытянутом лице подобострастного портье.
Виктор, как ни в чем не бывало, поблагодарил его и дал еще немного денег, палец его перекрестил губы. Портье понимающе кивнул.
Виктор поцеловал бедрышко, затем попку у Жанет, та улыбнулась, не открывая глаз, чмокнула губами. Он начал целовать ее и вдруг отстранился. Она открыла глаза, не понимая, что произошло. – Нас нашли,- тихо сказал он, - сейчас надо быстро собираться и делать, как говориться ноги.-
Жанет подскочила на кровати ее обнаженные красивые груди подпрыгнули вместе с ней. –Но как?-
- Просто обзвонили все гостиницы, которые есть в справочнике. Как видишь все просто. Хорошо что я предупредил портье.-
- Как неохота,- Жанет потянулась высоко поднимая руки.
- Надо спешить,- Виктор уже начал одеваться.
Жанет исчезла в туалете. Через десять минут они, мило распрощавшись с портье, который хитро улыбался и быстро вышли на улицу. Надо было спешить.

Глава 13
Стойченко носился весь день, как угорелый по Парижу в поисках этой сволочи, как скромно выразился четвертый секретарь когда узнал о улизнувшем Кравцове. –Мне он сразу не понравился,- орал он почти на все посольство,- все какие-то каверзные вопросы задавал подлец. Видите ли ему коммунизм во Франции не нравиться. А кому он нравиться. Тьфу ты! Я хотел сказать, что он конечно не нравиться буржуям.-
У Стойченко от удивления поднялись брови.
- Это я оговорился,- зашептал комсомолец. Вообще французы, как были лягушатниками так и останутся ими. Слишком они развращены свободой. Все перекрыли,- закончив пафосную речь, наконец спросил он.
Стойченко мотнул головой.
- Людей нехватает,- Николай из-под лобья посмотрел на четвертого секретаря.
Того немного передернуло, ему явно не хотелось вспоминать оперативную работу. Руки его, что-то быстро переставили на столе.- Придется вам помочь,- несмотря на Стойченко произнес он, выдавил из себя эти слова. – И где мое место?
-Железнодорожный вокзал Сен-Назар.-
-Понял не дурак,- на лице комсомольца появилась радостная улыбка ему так не хотелось вести поиск сбежавшего в каком-нибудь задрипанном районе, а тут такое шикарное место, старинный вокзал, да и сидении в посольстве изрядно надоело.
- Он хитрый- напутствовал Стойченко. Бравый комсомолец только ухмыльнулся и взглянул на портрет Хрущева, лицо его сразу стало суровым.
-Такому сейчас на голову буденовку и винтарь в руки со служебно-разыскной собакой- подумал Стойченко.
Когда они спускались с парадной лестницы, открылись ворота внутреннего дворика и в воротах показался шикарный черный «Ситроен». На крыльце появился посол с секретарем. Стойченко отошел в сторону, а шустрый четвертый секретарь бросился к послу. Тот недовольно махнул рукой и комсомолец отошел в сторону. Шофер, приехавшей машины, открыл дверь, из которой вышел высокий абсолютно лысый человек в черном костюме.
-Кто это,- спросил Стойченко у Пети.
- Сам Жак Дюкло сейчас самый главный во французской компартии!- торжественно зашептал Петя.
- Неужели по нашему делу,- хмыкнул Стойченко.
Петя пожал плечами. Ему было все равно, он уже предвкушал удовольствие от поездки на вокзал. И Стойченко ему было не жаль раз уж так получилось. Писать, не переписать ему бумаг о происшедшем и еще кучу допросов выдержать. И сегодня целая группа поиска прибывает из Москвы во главе с генералом Козловым. И тут Петя сообразил, что пожалуй и его начнут таскать на допросы, но быстро успокоился так как он тут вообще ни при каких делах.


Глава 14
Жак Дюкло уже не первый раз встречался с Советским послом по разным вопросам, но сейчас дело было о чрезвычайной ситуации, как говориться двести тысяч фунтов стерлингов на дороге не валяются. И когда Дюкло развалился в мягком кресле, он просто развел руками. Двое еще нестарых мужчин молча смотрели друг на друга все понимая.
Первым заговорил Дюкло:- Мы со своей стороны подключим все что можно. Как мы будем держать связь?-
Дверь открылась и зашел секретарь с кофейным набором. Посол кивнул головой и тот удалился.
- Как всегда по рации шифр 26Б. Включайте ее на постоянный прием. Вот еще что. Посол не плохо говорил по-французски. Обзвоните все гостиницы, отели вряд ли он еще выехал из Парижа.-
Дюкло кивнул головой. – Если первыми его найдут наши куда его направить?-
Посол задумался:- Там решим и насчет денег не беспокойтесь сегодня вам привезут такую же сумму, только теперь действуем по третьему варианту кто у вас прибудет в посольство за ними?-
Я пришлю прессекретаря, он ничего не будет знать, все положите в багажник. Дайте ему небольшое интервью о каких-нибудь ваших достижениях и мы это опубликуем. А когда у вас отпуск товарищ посол?- неожиданно закончил гость.
Посол удивленно поднял брови. -В сентябре-
- В Ялту поедите?-
-Хочу Ниццу посмотреть, никогда там не был-
Дюкло почесал свой большой нос – В Пицунде у вас хорошо,- неожиданно сказал он.
-Скажу вам по секрету дорогой Дюкло скоро Хрущев будет собирать первых руководителей компартий,- посол понизил голос,- тоже в сентябре. Кстати может коньячку «Мартель»?-
Дюкло еще раз потрепал свой нос примета его не подвела.
- В нашей работе,- посол продолжал быстро разливая коньяк по рюмкам,- всегда бывают маленькие недоразумения. Разведка это сложный механизм и как у нас в России говорят: «в семье не без урода»-
- Точно дорогой товарич,- эти слова Дюкло сказал по-русски. Они чокнулись и ароматный коньяк ушел по назначению. Каждый пил за свою мечту.


Глава 15
На Стойченко до прибытия генерала Козлова с группой товарищей было возложено задача перекрыть все пути выезда из Парижа. Легко сказать, это же не Москва, где можно поднять на ноги всю милицию и если надо армию. Из большого штата всех советских граждан работающий во Франции, а их было около двух тысяч, КГБ совместно ГРУ мобилизовало чуть больше ста человек. Несчитая нескольких незанятых на тот момент агентов, посланных к границам третьей республики с надеждой хотя бы заметить когда похожий на Кравцова «ситроен» будет перебегать через границу.
Стойченко в душе крыл последними словами Виктора за его побег теперь карьера может быстро закончиться так и не начавшись и только есть один шанс удержаться в этой системе это любым способом найти этого подлеца-ренегата, зачем-то вспомнил он это слова из учебника истории, и вернуть деньги. В душе его проскочил холодок, когда посол сказал ему, что для руководства всей операцией по поимке Кравцова приезжает сам генерал Козлов, который всегда занимается внутренними расследованиями. Его крутой нрав был всем известен головы, после его расследований летели несмотря на звания и награды, поэтому приходилось действовать быстро. Но как быстро, если людей не хватает. Компартия Франции, конечно, поможет, но слишком ей шевелица опасно УОТ что-нибудь заподозрит. Когда все люди наконец были расставлены Стойченко сел за телефонный справочник и начал обзванивать все отели.

Мроз прятался у своей любовницы в пригороде Сен-Дени. С трудом придя в себя и стоя у окна, он держал дрожащими пальцами бокал вина. – Как они вычислили меня, прошло ужу столько лет после моего ареста. Значит, в цепочке есть предатель. Скорее всего с ним я встречался у них под колпаком. И зачем я поссорился с женой, и утро идиотское: собака нагадила, как тут не поверишь в приметы.- Подумав еще немного, он вышел на улицу и пройдя несколько кварталов набрал номер польского посольства. Попросил подозвать третьего секретаря и сообщил ему условный пароль. Дело было срочное. Осталось поставить контрольный знак и через три часа встреча. – А может это и хорошо,- думал он,- от меня наконец эта проклятая «дифензива» отстанет и буду я заниматься своим любимым издательством. Да и возраст у меня приличный пора и на покой.-
В кафе зашел не заметный пожилой человек, постояв за стойкой и заказав рюмку вина, подошел к столику за которым сидел Мроз. Поклонившись по старинке он спросил разрешения присесть. Назвав пароль, он попросил изложить суть проблемы. Мроз изложил сложившую ситуацию. Связник допил бокал вина и поблагодарил за своевременную информацию. Его лицо не выражала ни какого беспокойства. Он достал из пиджака, который сидел на нем, как мешок, пакет завернутый в газетный листок.
- Здесь деньги, - произнес он сипловатым голосом и несколько раз кашлянул. Не смотря в глаза собеседнику, он продолжал. – Вам задание срочное, у русских возникла здесь проблема, большая. У них побег ценного агента с большой суммой денег задание центра им помочь.
- Чем?- Удивился Мроз.
-Какая разница,- занервничал связной. – Вероятно, он попытается сменить паспорт, у вас же был знакомый, который занимается криминальным паспортным бизнесом. Надо встретиться с ним, ну что мне вас учить.-
- И это сейчас,- Мроз говорил взволнованно,- когда за мной идет охота?
- Вот именно. С кем вы сегодня утром встречались он в безопасности. Так что скажите, что ездили на рыбалку, если УОТ вами заинтересуется. Короче, работа есть работа. – Голос у связнова налился металлом. – Работаем по пятому варианту. Надеюсь, вы его не забыли.-
- Забыл напрочь,- недовольно буркнул Мроз.
- Звоните по телефону,- связной назвал номер,- контрольная метка там же. Выход на связь обязательно каждую неделю в среду. Вам все ясно. Если поможем русские нас, вас отблагодарят. Всего хорошего.- Связной быстро раскланялся. Мроз проводил взглядом грузную фигуру в мятом пиджаке и настроение у него испортилось окончательно. – Они с ума все сошли УОТ по пятам за мной идет идиоты в кубе, только бы перед русскими выпендрица,- Он допил бокал вина и решил прогуляться прежде чем принять решение, как быть. Да он знал, где найти этого шустрого парня в кафе «Акация». Тот помогал ему с фальшивым паспортом для одного вьетнамца, который сотрудничал с одним офицером из французского экспедиционного корпуса. Тот передавал ему секретную информацию для вьетнамских партизан.
- Хорошо, что деньги дали,- Мроз скосил глаза на пачку франков, лежащих у него в кармане, - может с ними сбежать, на год хватит и искать не кто не будет. А вобщем чего я переживаю. В случае ареста все расскажу УОТ.-
От этой мысли ему стало как-то легко на душе. Он решил будь, что будет и уже более уверенно зашагал к кафе «Акация»

Глава 16
Генерал Козлов прилетел в Париж поздно вечером. Его сопровождало четыре угрюмых парней. Было девять часов вечера. За плотными шторами в кабинете посла были включены все люстры стало светло, как днем. Потолок был высокий и присутствующим казалось, что это светят кремлевские звезды. Перед ними, а их было двадцать человек, за длинным столом посла стоял матерый человечище, напоминающий неприступную глыбу извергающий из своего рта пламя и дым. И если бы не генеральские погоны то это чудовище было похоже скорее всего на древнегреческого оракула, заставляющего слушателей подчинится могуществу его мысли и убежденности.
Генерал, как всегда проорал в вступительном слове о верном курсе партии, о долге советских коммунистов перед Родиной и необходимости наказания всех кто посягнет на завоевания рабочих и крестьян. В конце своего вступления он резко замолчал и обвел всех присутствующих своим тяжелым взглядом, вероятно отыскивая вероотступников, как это делал Иван Грозный в одноименном фильме. Посол сидевший от генерала справой стороны почему-то стал пунцовым. Ему показалось, что генерал знает о его любовнице в Москве и сейчас расскажет об этом. Но генерал только скосил глаза в его сторону и взмахнув кулаком, как мечом медленно опустил его на стекло покрывающее сверху столешницу. Все присутствующие проследили взглядом за этим движением генеральского кулака. Вступительная речь была закончена.
-А сейчас о том ЧП, которое произошло у вас вчера. Предателя мы в любом случае поймаем и сурова накажем. Достанется и тем кто был с ним рядом и не смог предотвратить побег.-
Присутствующие посмотрели на Стойченко, который сидел бледный и опустил голову.
Четверо сопровождавших его тоже грозно посмотрели на провинившегося. Генерал по привычке ударил кулаком по столу. Чернильный прибор для ручек посла хлопнул металлическими крышками с телефонов слетели трубки. Посол громко кашлянул, восстанавливая все на место. Генерал тупо посмотрел на свой кулак, как на непослушного подчиненного.
-Доложите, что сделано? – Он грузно плюхнулся в кресло.
Стойченко, слегка заикаясь, рассказал о проделанной подготовительной работе.
Генерал крутил свой толстый мясистый нос и пытался думать только о деле, но мысли его уносили куда-то на улицы Парижа в хорошие рестораны и бордели. А когда еще предстоит побывать в Париже. Он был абсолютно уверен, что придурка Кравцова все равно поймают. Конечно, лучше бы это сделал он можно тогда очередной орден получить. Но с другой стороны если очень быстро поймать то и другие страны не увидишь, да и командировочные хорошие. – Взять с собой четвертого секретаря этого молодого комсомольца, он тут все знает и ай да по Парижу.
- Значит обнаружили его в отеле с девицей говоришь. Получается он еще в Париже что-то ему еще здесь надо. Генерал наморщил узкий лоб и совсем стал похож на питекантропа из учебника истории.
- Деньги наши прогуливает,- вставил третий секретарь.
- Я думаю в отель он больше не пойдет, а снимет квартиру.- Заметил Стойченко.
- Значит будем проверять все рестораны и кабаки,- заключил генерал. Это ему было как раз по душе. –Я то же приму участие со мной пойдет четвертый секретарь. А сейчас распределим, кто что проходит.-


Глава 17
Мроз вечером направился в кафе «Акация», находящийся на улице «Свободы». Это небольшое кафе с расположенными на улице столиками, под большими акациями напоминало Лазурный берег французского средиземноморья. Несколько пожилых парочек сидела за столиками, неторопливо беседуя. Мроз огляделся по сторонам и вошел во внутрь кафе. Здесь было душновато хотя и окна все были раскрыты. Мроз встречался с ним два года назад и парень мог и уволиться к тому времени из кафе. Он вспомнил, что его звали Николя. Взяв бутылочку пива он присел за столик на против окна. Через некоторое время он спросил у бармена о Николя. Тот куда-то позвонил и сообщил, что тот сейчас подойдет. Мроз кивнул головой в знак благодарности и стал ждать. Вскоре звякнул колокольчик у двери и в кафе зашел молодой человек с модной короткой прической. Мроз сразу узнал Николя. Тот перешептался с барменом и подошел к столику Мроза. Они поздоровались.
- В чем-то опять нужна помощь?- Закуривая сигарету и весело подмигивая, сказал он.
-Да опять нужен паспорт. Мроз за ранее придумал имя и фамилию. Которую тут же написал карандашом на салфетке и приложил фотографию.
- Как быстро?
- Три дня.-
- Ну вы что сговорились.-
- С кем?- Мроз насторожился.
- Да тут то же одним понадобилось. Правда, валютой платят.
- Познакомь плачу тысяча франков новыми за знакомства.-
Парень прикинул что-то в голове:- Пожалуйста, только деньги вперед.-
Мроз достал деньги и отсчитал положенную сумму.
- Вот это классно оторвусь по полной. – Обрадовался бармен. - Завтра приходи к семи часам я подойду к этой парочке. А тебе только в четверг. Чао папаша.-
План у Мроза созрел быстро. Завтрашний день может быстро поменять его судьбу. Сколько же у них попросить денег. –Десять, нет двадцать тысяч долларов. Интересно узнать с какой он суммой сбежал. А вдруг с миллионом. Нет это пожалуй слишком большая сумма. Хотя раз русский решился здесь остаться. Нет миллион все таки большая сумма. Какая удача, что я их так быстро нашел. Бог есть на этом свете и он меня услышал. Нет мало я молюсь надо чаще в костел ходить и жену заставить, нечего с подругами болтать о всяких глупостях. Вот только бы УОТ не помешал. Эти задницы могут напакостить.


Глава 18
Генерал с секретарем посольства Петей Звонаревым, взяли на себя главную обязанность проверку ресторанов, а вдруг сбежавший их посещает и почему бы и нет с такими деньжищами, не будешь же питаться в харчевнях. На генерале гражданская одежда висела, как на мешке, годы проведенные в форме сделали свое дело и поэтому генерал чувствовал себя немножко не в своей тарелке и часто активно чесал себе нос. Если в первом ресторане он еще как-то стеснялся, то после нескольких рюмок коньяка генерал сильно приободрился и смело разглядывал всех присутствующих. В ресторане они сидели примерно около часа заказывали по рюмке коньяка и салат с чашечкой кофе. После третьего увеселительного заведения генерал начал заказывать водку и напрочь отказался от кофе. Петя не пил он считал, что находиться на работе. Генерал начал на него косо поглядывать. По-этому в четвертом ресторане Петя собрался с духом и то же выпил водочки, кофе больше ему не пошло. Генерал похлопал его по плечу и тут же налил еще. Петя выдохнул(вспомнил, как когда то делал его отец) и выпил вторую рюмку. Такая работа стала ему нравиться.
- Нам предстоит трудная ночь,- просипел генерал,- может даже придется с кем-нибудь войти в контакт для большего понимания ситуации.
- С кем?- не понял комсомолец.
Генерал поднес к губам палец. – Лучше с женским полом.
- А вербовка,- догадался Петя.
- Ну не совсем вербовка пока только контакт. Так сказать наведем мосты.- Генерал поднялся и военным привычным движением одернул свой пиджак. – Пошел пос…, освежиться, а ты смотри. – Походка у грозного контрразведчика стала какая-то приплясывающая, Петя сказал, есть и с серьезным видом стал осматривать зал. Тем временем в ресторане жизнь шла своим чередом. Народу было много, играл оркестр пары танцевали, сновали официанты, люди уходили и приходили. Но никого похожего на Кравцова не был. Генерал пришел из туалета улыбающийся. – Сейчас с одной дамочкой перемигнулся. Хороша стерва.- Генерал вытер губы салфеткой и бросил ее на стол. – Я вот что думаю Петя. А не мог он в борделе спрятаться. А? Генерал с хитрым прищуром посмотрел на комсомольца.
- Как я сам не догадался. Точно мог. Эта такая сволочь товарищ генерал. А сволочи они в такие места забираются, где нормальному человеку особенно коммунисту и в голову не придет быть. У нас в СССР все бордели давно ликвидированы и поэтому вся сволочь на виду, а французские коммунисты с этим делом сильно затянули надо бы им помочь.-
Генерал как-то странно из-под лобья посмотрел на ликвидатора борделей. И как-то странно кашлянув допил остаток водки, выпив ее он решительно поднялся. – Идем в бордели, но незнаменитые. Он же не дурак ходить по самым лучшим и в плохой не пойдет можно заразу подцепить, - со знанием дела произнес генерал. –Ну веди меня на случ…. э на случайную встречу. Где они.-
- Да на улице Пегаль или на Монмартре.-
- Молодец еще память не пропил. Надо только презервативы купить.-
-Товарищ генерал вы думаете у нас так далеко зайдет.-
Генерал сумрачно посмотрел на дипломата: - У нас вряд ли. Но защиту от их оружия надо иметь всегда при себе. Где ближайшая аптека?-
- Тут этого добра на каждом углу. Можно прямо там и купим.-
- Молодец!- и генерал обняв комсомольца за плечи и продолжая всматриваться в посетителей двинулся к выходу.
Примерно через пол часа они подыскали подходящий публичный дом. Красный фонарь над дверью заманивал подгулявших мужчин своим ярким светом.
-Вот ведь, ничего не стесняются, а у нас ищешь после пьянки какую-нибудь б… хрен найдешь и деньги есть, а хрен найдешь. – Сокрушался генерал.
- Да что вы так убиваетесь товарищ генерал,- Петя не как не мог взять в толк о чем это генерал. Мысли от выпитого у него путались и он никак не мог поймать о чем сокрушается генерал.
Тот поднес палец к губам: - Тсс. Я не генерал понял?-
-А, а кто?- За заикался Петя.
- Просто Федя. Нет лучше Жан. Конспирация понял.-
Петя кивнул головой, он уже совсем все плохо понимал. Генерал хотел было открыть дверь, но остановился. Достал портмоне и начал перещитывать деньги. - А то украдут,- пояснил он. Перещитав все он взглянул на Петю и сунул несколько франков ему.
-Не надо, я буду охранять! Заплетающим языком произнес он.
- Понял, вера не позволяет.- генерал хихикнул.
-Нет у меня никакой Веры,- Петя резко махнул рукой разрезая воздух ладонью.
- А коммунизм ты веришь?- и генерал снова хихикнул.
Петя собрался что-то ответить, но генерал уже открыл дверь. Пройдя мимо охранника, который внимательно осмотрел взглядом их, они вошли в просторный холл. На встречу им подошла миловидная женщина бальзаковского возраста. Она что-то спросила на французском. Петя быстро заговорил с ней.
-Ну что там,- нетерпеливо пробормотал генерал.
-Нет тут сегодня еще молодых месье не было.-
- Ты что ей веришь? Надо самим проверить,- генерал был настроен решительно.
-Пусть б… позовет.-
Петя пожал плечами и перевел. Мадам что-то крикнула, и в комнату вошли четыре девушки. Их тела были разных размеров и одеты они были в разные одеяния. В разного цвета чулках и легких одеяниях через которые просвечивало все. Генерал провел сухим языком по губам. И подошел к полненькой блондинке в черных чулках. Мадам остановила его потерев пальцами. -Деньги хочет старая су…- перевел Петя.
Генерал снова достал портмоне и протянул наугад сто франков. Дама подняла брови и показала на обоих пальцем. Генерал мотнул головой. Полненькая сразу взяла генерала за руку и решительно повела его по коридору. Петя заволновался.
-Федя! Тьфу. Жан. Вы куда! –
Генерал только махнул рукой. Самая молодая и высока тоже взяла Петю за руку. Но тот одернул руку.- Нет,- решительно сказал он. Девушка пожала плечами и все расселись по диванам. Мадам поднесла рюмку непонятной жидкости. Петя отказался и попросил водички. Мадам пожала плечами и принесла бокал с водой. Петя залпом выпил его и попросил еще. На это раз высокая принесла ему воды. Ее приятная скрытая под легким одеянием нагота волновали его. Он отвернулся от нее и тоже выпил полный бокал. Девушка пошла за следующим. – Вы опоить меня хотите что ли,- заорал он. Девушка пожала плечами и с безразличным видом присоединилась к подружкам. Петя не как не мог взять в толк, что же хочет генерал. Может у него какое-то особое задание и он действует по только ему понятному плану. Именно может сегодня у него здесь встреча со специальным агентом. А впрочем ему что он ни как в этом деле не замешан. Хотя… Петю передернуло, он же совсем забыл, надо срочно провести комсомольское собрание и посвятить его усилению патриотизма и заклеймить перебежчика. Нет, в открытую так нельзя надо просто посвятить усилению, усилению воспитательной работы согласно последнему съезду партии и протокол направить срочно в комсомольскую организацию министерство иностранных дел. Вот только каким числом оформить. До того, как он сбежал или после. Если после то получается я не досмотрел. Если до того как то значит я плохо проводил воспитательную работу. Во попал. Стоп. А Кравцов вообще комсомолец или партиец. А это знает генерал. Петя вскочил и хотел направиться в комнату за генералом, но на его пути встала мадам.
- Нет. Ждите.- улыбаясь проговорила она.
Через несколько минут появился генерал. Блаженная улыбка на его лице говорила о удачной миссии левая рука контрразведчика лежала на ягодице женщины.
-Хороший способ для передачи информации. – Петя почти строевым шагом подошел к нему:- Товарищ Жан за время вашего отсутствия искомое лицо не приходило.-
-Молодец! – генерал похлопал комсомольца по плечу. Потом почесал свой мясистый нос.- Ну здесь моя миссия закончена. Дуем в следующий ресторан комсомолец.-
-Точно товарищ Жан я комсомолец. А разрешите спросить, сбежавший был партийным?
Генерал сумрачно посмотрел на Петю его лицо, медленно становилось пунцовым . У Пети от страха затряслись руки.
- Сынок не лезь куда тебя не просят.-
- Виноват товарищ Жан, генерал- заикание у Пети было явно не поддельным.
- Все работаем,- рявкнул генерал.

Глава 19
Дюваль с утра был у министра безопасности. Обычный доклад каждую неделю. Министр, обложившись газетами, при виде входящего Дюваля радостно пошел на встречу своему подчиненному.
- Ну что сколько на этот раз вы хотите арестовать шпионов и предателей или наконец никого, наконец все почищено?-
- Советский Союз и соцстраны не дают нам почивать на лаврах..-
- И так,- министр показал рукой на кресло. Сам быстро бросил свое худое тело в кресло напротив,- что на этот раз произошло?-
-У русских что-то случилось в посольстве. Похоже кто-то сбежал.-
- И кто же?-
Дювалю не нравилось эта манера министра, не давать договорить и встрять. Де Голь назначил его совсем недавно в замен заболевшего и Дюваль с трудом привыкал к новому начальнику, к его резким манером. Но ничего не поделаешь хуже всего служить под началом холерика.
- Вот мы сейчас это и выясняем. Из Москвы срочно прилетела группа дипломатов из пяти человек. По нашим данным это люди из КГБ и один из них с большим чином. А,- Дюваль сделал паузу, так как зазвонил телефон. Министр молниеносно взял трубку, уронив со стола газету и быстро ответив, что-то записал в своей записной книжке. Подобрав с пола газету он извинился.
Было видно, что ему неудобно за свои слишком ускоренные движения. Дюваль сморщил лоб и почесал правое ухо.
-А это значит,- повторил он,- что там, я имею ввиду в посольстве, случилось что-то серьезное. Высокое начальстве приезжает крайне редко. Мы, конечно, с фотографировали их. И вот что странно. Тот начальник, который прилетел на разборку с этой проблемой с четвертым секретарем посольства всю ночь ходили по ресторанам и публичным домам.-
- Это как?- От удивления у министра брови резко подскочили вверх.
- Это как у Чехова все русские любят гулять, как у них говорится на широкую ногу.
- Мой человек даже слышал, как молодой четвертый секретарь посольства, его зовут Петр Звонарев называл своего начальника генерал Жан.
-Жан?- переспросил министр. В это время снова зазвонил телефон. – Извините.- на сей раз министр аккуратнее подошел к столу и опять, сказав пару слов что-то записал.
- И сколько же они обошли ресторанов и борделей.- спросил он усевшись по удобней в кресло.
Дювалю показалось, что министр слушает его информацию, как какой-то детектив. Он вздохнул и морщины на его прямом лбу собрались в гармошку. Дюваль заглянул в свою записную книжку. – Десять ресторанов и один бордель.-
- За одну ночь? –
- А что тут такого. Скорее всего они кого-то искали.
- И нашли.-
- Похоже нет. Тат как сильно напились. Особенно генерал Жан. Этот молодой еле его затолкнул в такси. Кстати такси управлял наш человек. Всю поездку они говорили о космосе и Французской компартии.-
- Стоп, а что именно о французской компартии.- министр от охвативших его чувств, как то странно дернул рукой вперед.
Дюваль пожал плечами:- Эти пьяницы ругали французских коммунистов.- И Дюваль прочитал в слух русское слово. – Сволочи.-
- Что это значит «сволочи»?-
- Я же говорю ругательство.- Дюваль немного начинал нервничать. Он знал, что министр не любил коммунистов. - Ну ладно пусть потешиться.- решил он.
- Надо запомнить это трудное слово «сволочи». Министр пришел в какое-то странное возбуждение и с диким интересом слушал доклад подчиненного.
-Бл..ди-
-Это что такое?-
-Переводится, как девушки легкого поведения.-
Министр три раза повторил это слово словно наслаждаясь его звучанием. Наконец он с пафосом произнес:- Что-то есть в этом французское. А вы знаете дорогой Дюваль мой пра, прадет воевал в России в 1812 и попал там в плен. Через десять лет вернулся. Кстати, в русском языке говорят немало французских слов. И вот это слово «бл..ди» явно французского происхождение. Скорее всего это смесь французского с русским. Это надо понимать, как продажные люди. Прямо в точку.-
Дюваль знал, что в молодости министр закончил в Сорбонне филологический факультет и несколько лет работал учителем в школе. Но такие длительные отвлечения от сути вопроса все больше раздражало Дюваля. Еще послушав немного разглагольствование министра, он решил вмешаться в этот поток совершенно не нужной информации.
-Господин министр у меня к вам еще есть конфиденциальная информация.-
- Да, да Дюваль я вас внимательно слушаю.-
- Проснулась польская разведка. Два дня назад мы засекли их агента, за которым следили давно но он от нас ушел. Второй оказался работник польского посольства установлен некто Пташек.
Готовим документы на экстрадицию. Эта обычная процедура. – Дюваль видел, что министру не терпится что-то спросить, поэтому он заговорил быстрее. – А этот от нас далеко не убежит найдем, не волнуйтесь. И вот еще что. У нас есть информация на ряд наших офицеров сотрудничающих с вьетнамской разведкой нам необходима санкция на проверку в связи с вновь
открывшимися обстоятельствами.-
Министр энергично вскочил с кресла: - Да, да,- быстро заговорил он,- этих подлецов надо выявлять и наказывать.-
Дюваль уже ничего не слышал, он уже обдумывал, как ему подойти к этому делу с чего начать, что бы пресса коммунистическая сразу не зацепила всех и вся.
- Дюваль? Вы меня слышите? Министр стоял на против его, сложив руки за спину. – Мы зацепим этих «бля-й» и еще раз утрем им нос. Приступайте немедленно дорогой Дюваль к этой операции и постоянно держите меня в курсе, и не забывайте об осторожности у них везде уши, это мне сам Де Голь говорил.


Глава 20
Мроз пришел в кафе Акация за полчаса до назначенного времени и сел подальше в угол, здесь ему все хорошо было видно. Вскоре появился и Николя он был хорошо одет в стильный белый полувер. Его кокон на голове был аккуратно причесан. Он сразу узнал Мроза и кивнул головой. Пока нечего было делать пришлось читать газету. – Надо же у Эдит Пиаф очередной любовник. Богатая стерва, ей теперь можно развлекаться, а была-то простой проституткой. Ну, ничего сегодня и у меня будут деньги.-
Вскоре появилась молодая парочка и села не вдалеке от Мроза. Поляк украдкой рассматривал молодых людей с любопытством разведчика, делая вид что читает газету. Но его любопытство было прервано, за столик к молодым подсел Николя. Через несколько минут он передал, что-то им в маленьком свертке. Молодой человек и девушка, развернув его начали с любопытством разглядывать что-то. Наконец молодой человек передал что-то Николя. Тот встал. В это время Мроз напрягся, наступал его выход. До этого молодые люди улыбались друг другу, но неожиданно улыбка у них пропала и они серьезно посмотрели на Мроза. Он поклонился им, выдавив из себя улыбку свернув газету быстро подошел к ним. Николя отошел к стойке и заговорил с барменом.
- Дорогие друзья, - начал Мроз немного торжественно,- вы меня не знаете да и это вам и не нужно.-
Молодой человек попытался что-то сказать, но Мроз поднял руку.
- Я вас долго не задержу. Я не провокатор. Но,- Мроз поднял указательный палец вверх,- я знаю, что у вас имеется большая сумма я думаю вы поделитесь со мной не большой ее частью. Со мной тут несколько человек вы уж извините мне очень нужны деньги.- Мроз извиняющим взглядом посмотрел на молодых людей. Ему показалось, что они не поняли его, это насторожило его. Особенно совершенно балбесный взгляд молодого человека. Он с тревогой взглянул на Николя весело болтавшего с барменом. Неужели ошибся ругал он себя. И действительно мужчина весело засмеялся:- Вы ошиблись, - с легким акцентом сказал он,- Молодые люди поднялись из-за стола и решительно направились к выходу. Но не таков был Мроз. В двери показались два крепких парня с явно агрессивным видом. Мроз снова нагнал их, в глазах девушки он заметил испуг. Пожалуй это было последнее, что он успел заметить затем он почувствовал сильный удар в горло острая боль и он потерял сознание. Очнулся он от того, что его кто-то облил водой. Он осоловело осмотрелся вокруг пред ним было испуганное лицо Николя.
- Что случилось, сердце? –
- Где они?- каким-то себе не узнаваемым голосом спросил Мроз.
-Кто?- не понял молодой воришка.
- Придурок, куда они делись,- почти заорал Мроз
- У… у… убежали,- начал заикаться Николя.
- А эти где?-
- Кто эти? – Николя совсем не понимающе смотрел не Мроза и кокан на его голове как-то странно упал на бог, как у петуха перед тем, как удрать с поля боя.
Мроз наконец поднялся с пола оглянулся по сторонам. Бармен насторожено смотрел на него из-за стойки.
- Куда они убежал,- уже спокойней произнес он.
- Этот с девушкой, который достал пистолет, эти двое сразу убежали на право, а эти двое налево,- уже более, менее внятно объяснил Николя.
- Давай обратно деньги придурок,- Мроз зло посмотрел на незадачливого бизнесмена.
Тот дрожащей рукой отсчитал нужное количество бумажных купюр. Мроз не считая быстро сунул их в свой пиджак и направился к выходу. Сейчас у него в голове было только одно: так – как искать эту парочку было бесполезно, надо было что-то придумать своему куратору из посольства. Что бы он не придумывал выходило не убедительно, да и у этого придурка с коканом могут проверить его версию, а уж этот наговорит. Оставалось одно замолчать или.. Наконец нужная мысль пришла в его слегка поврежденную голову, надо же отрабатывать деньги. Он набрал нужный номер польского посольства и попросил срочной встречи.
Поставив в нужном месте метку, через три часа он сидел в том же кафе, что и день назад.
Тот же лысеющий пожилой мужчина появился вовремя и как-то скептически смотрел на него.
- Я бы хотел знать приметы того кого надо искать?- с место в карьер начал Мроз.
Улыбка медленно сползла с лица куратора.
- Лет тридцати, светлые волосы, европейский тип лица, среднего роста.- Куратор внимательно посмотрел на Мроза.- Вы его видели?
Мроз закурил, не торопясь с ответом и вдруг, его, как током дернуло. Ведь этот придурок Николя точно знает на кого он сделал паспорта. Он заговорил решительно: - Завтра к вечеру я буду точно знать об этом человеке, но мне придется хорошо заплатить за эти данные, раза в два больше чем вы мне дали. Так что приготовьте деньги.-
- Ну что ж завтра на сколько вы расскажите настолько мы и оценим вашу работу. Да и встретимся, а в общем наплевать давайте снова здесь.-
Мроз встал первым и направился к выходу. К нему вновь пришло вдохновенье, он спешил в кафе «Акация».
Николя он нашел в подвале кафе в уютной комнатке предназначенной для отдыха обслуживающего персонала. Николя сидел на против бутылки вина и успел уже выпить половину и только собирался выпить стакан, как в это время дверь открылась и он вновь увидел перед собой…


Глава 21
Стойченко в какой уже раз вместе с прибывшей группой обдумывал план действий по блокировке и поимке сбежавшего предателя. Все теперь называли так Кравцова. Для поимки были задействована вся агентура, разосланы фотографии. Стойченко удалось добыть у подруги, с которой он сейчас встречался, уже по долгу службы, фотографии Жанет. И десятки оперативников во всех странах мира, где они, конечно были, прочесывали аэропорты, порты и центральные железнодорожные вокзалы в чем им активно помогала и местная полиция. Которая, кстати больше искала деньги, так – как за них предлагали хорошее вознаграждение.
Из всей этой катавасии Стойченко радовался одному: он мог продолжать встречаться беспрепятственно со своей подружкой Этель под предлогом добычи сведений. Он по пол дня колесил с ней по городу по местам, где они когда -то Жанет и Этель бывали. За несколько дней после исчезновения Жанет Николай знал все о ее родственниках и бывших ухажеров. Этель смеялась над ним так как считала, что ее подруга потеряла голову от любви к молодому поляку и отдыхает сейчас на Лазурном береге, где-нибудь в Марселе.
-А почему она тебе тогда не позвонила ты же лучшая подруга, хоть бы похвасталась ,- не зло бурчал Стойченко. – И этот, то же друг называется Виктор.-
- Он вроде представился Ником,- Этель хитро смотрела на него.
Стойченко мысленно выругал себя за такую оплошность – Ну да Ник. Они уже как час плыли по Сене на прогулочном катере, рассматривая город. Третий день поисков ничего не дал. Ладно, хоть генерал занят делом и носится с этим комсомольцем по ресторанам, пытаясь что-то вынюхать у официантов. Хоть не мешают и то хорошо.
-Так как же все-таки зовут твоего друга,- не унималась Этель
- Виктор,- с ударением на последний слог сознался Николай.
- А тебя?
- А меня как раз Ник,- Стойченко развел руками. – Ну ты знаешь, как ребята знакомятся с девчонками. Болтают всякую чепуху, выдумывают себе другие имена, ну и так далее. Ну что ты девочка моя, как у нас в Польше говорят: мужики есть мужики. – Николай потрепал Этель за щеку. – А Виктор все же не прав, так бросить друга. А в общем мне все равно так хочется быстрее к тебе прижаться. Он обнял ее за плечо и поцеловал в щечку потом в губы. Она прижалась тоже к нему. -Хоть бы по дольше не поймали Кравцова,- подумал Николай,- с годик, так уж я бы оторвался.-
- А мы с тобой не поедем на Лазурный берег?- Неожиданно спросила Этель.
- Мысль хорошая. Только вот как наше посольство. Назадает кучу заданий, то се мы же подневольные.-
- А как же Виктора отпустили? – Неунималась Этель.
-Ну дался ей этот перебежчик,- ругается про себя Николай, - надое ее как-то отвлечь. Вероятно, он что-то придумал. Эврика, я кое что тоже придумал. Мы съездим с тобой тоже в Марсель. Только мне надо кое-то время на это. Николай осторожно под столом положил ладонь на колено Этель, та вздрогнула от неожиданности, но не отстранила его руку он провел ладонь дальше под платье от волнения все сильнее сжимая ее нежную кожу.
- У меня будут синяки,- прошептала она.
- Извини увлекся еле держусь все кипит ниже живота.-
Она приставила палец к его губам, щеки у нее слегка покраснели от такого приятного бесстыдства, с каким все это было сказано


Глава 23
Генерал сумрачно обьвел всех мутным взглядом, от которого, как он думал все должны сьеживаться и внутри себя закручиваться в спираль. Но на яву все сидели спокойно и не как не хотели во что-нибудь закручиваться. Наконец он грустно взглянул еще раз на всех. Внутренне он понимал, что поймать такого опытного перебезчика будет сложно если не повезет. Случай вещь хорошая, только вот начальство торопит. Генерал почесал свой мясистый нос и направил наконец его в сторону Стойченко. Тот как всегда сидел опустив голову он был главным связующим звеном во всей этой поисковой операции. Николай молча поднялся и не подымая головы начал докладывать что нового произошло за последние несколько часов. – Новых сообщений не поступала все работают по плану. В Аргентине местная полиция вроде нашла похожего на Крав…,- он запнулся,- предателя.
- И? – Генерал насупил брови.
- Пробили его, даже поговорили с ним, оказался не он.-
- Плохо говорили,- буркнул генерал,- если бы я поговорил он бы нам все деньги принес с гаком.-
У подчиненных появились многозначительные улыбки на лицах.
- Та девушка, которая с ним, так еще и не звонила.- Но Этель, так зовут ее подругу, высказала мысль, что возможно они уехали на юг, где они несколько раз отдыхали. Не плохо бы ей туда съездить. Выспрашивать у ней самой об этом будет сильно подозрительно.-
Генерал внимательно посмотрел на Стойченко: - Езжай все равно от тебя никакого толку нет,- махнул он рукой.
Стойченко в душе ликовал такой удачи он не ожидал. Вот действительно нет худа без добра.


Глава 24
Дюваль, вернувшись на улицу Соссэ, сразу вызвал к себе Жана.
- Вот что дорогой мой любитель весны, поляка пока, как я чувствую, вы не нашли.
- Шеф это мелочь люди все расставлены, полиция оповещена придурок скоро будет пойман. –
- У меня к тебе есть одно задание деликатного свойства. Все надо сделать быстро аккуратно не вызывая подозрения.-
- Шеф не томите просто выдайте пистолет с глушителем и фото фантомаса.-
У Дюваля на губах появилась что-то вроде улыбки. – Хорошо что у меня такой веселый подчиненный, а то сума сойдешь от этой работы. А в слух сказал: - У министра сейчас был, нервный какой-то.-
- А что вы шеф хотите весна, у министра тоже кровь играет хоть и голубая.
- Да, да ты прав,- пробурчал Дюваль.
- Как все начальники похожи на Бонапарта, - подумал Жак, рассматривая короткую фигуру шефа.
- Дело тонкое,- не торопясь начал Дюваль,- садись ближе. Слушай. Информация секретная, поэтому всю информацию полученную сообщать только мне.-
Жан кивнул головой.
-Ты в курсе, что у нас война во Вьетнаме закончилась?-
-Вот это да шеф, а она оказывается продолжается?
Дюваль серьезно посмотрел на подчиненного.
-Остались офицеры, которые там воевали и есть подозрение активно сотрудничали с «вьетконгом». Проще говоря сливали им информацию.-
- Я читал об этом в «Фигаро» шеф.-
- Это ты молодец. Так вот надо проверить еще несколько человек. Особенно тех, которые были связаны с коммунистами. Начинать надо исследовать этих людей с их биографий еще до войны. Были ли у них какие связи с французской компартией или другими прогрессивными движениями.-
- А с «вишистами», немцами шеф?-
- Да конечно. Вот тебе список из четырех человек и дуй в полицейский архив, как найдешь что-то интересное сразу звони. Действуй.-
Дюваль посмотрел в след исчезнувшему за дверьми подчиненному. – Этот обязательно что-нибудь найдет. Пожалуй пора встречаться с Гансом. Ганс был агентом УОТ во французской компартии, завербованный три года назад.
Они встретились на конспиративной квартире ближе к вечеру. Ганс среднего роста полноватый пожилой мужчина с приятной внешностью сидел за рюмкой коньяка. Он весело приветствовал Дюваля.
- Я кажется поторопился,- усмехнулся Дюваль доставая из пакета еще одну бутылочку коньяка.
- О да, кажется допрос сегодня будет с пристрастием.- Усмехнулся Ганс. – А в прочем мне не привыкать.-
- Ты лучше скажи дружище, что там в самом осином гнезде французских коммунистов.-
- Узнаю начальника УОТ, сразу быка за рога.-
- Мишель через шесть рюмок ты начнешь путать имена и адреса, и запутаешь УОТ окончательно. И к тому же, я не тороплюсь покидать свой уютный кабинет дорогой мой Мишель.
- А вот Дюкло с большим бы удовольствием посадил на твое место кого-нибудь из своих людей.-
-Его желание понятны. Ты лучше скажи что новенького у них?-
Мишель не торопясь разлил по рюмочкам коньяк, поближе подвинул нарезанные ломтики лимона. Поднял ее и чокнулся с Дювалем. - Вот так,- Мишел с удовольствием опрокинул рюмочку. – Да что там новенького,- начал он закусывая лимон,- бесконечные совещания, да постоянные подготовки к различным выборам. К большим секретам меня не допускают. А вот вчера первый заместитель Дюкло товарищ Плиссоньи меня вызвал и попросил обзвонить все небольшие гостиницы и поискать двух молодых людей: мужчину и женщину и даже сказал их приметы.-
- И ну,- напрягся Дюваль.
- Мужчина с русыми волосами, среднего роста, глаза серые, тридцати лет примерно, девушка молодая красивая, студентка факультета журналистики, между прочем из Сорбоны.-
- У тебя наверно еще и фотографии их есть,- не выдержал Дюваль долгого разглагольствования агента.
Тот молча полез в карман и достал две фотографии и положил их на стол. Дюваль поглядел на них и положил в свой карман пиджака.
- Кто они?- Спросил он.
Мишель пожал плечами: - Работа срочная, между прочем и секретная. Кому они насолили я не знаю, но будем их искать по всей Франции. Кстати я их нащупал в одной гостинице этой ночью, но они успели уйти. Так что ищем снова.- Агент налил еще рюмочки. Дюваль взял свою. – И что думаешь кто они такие?-
- По слухам партийную кассу почистили, короче денег у них много с собой. В полицию наши не обратились, значит, левые деньги. Подняли всех, кто так или иначе связан с верхами. Дюкло сам съездил в Советское посольство, это что-то значит, хотя, у него могли быть и другие причины, но как-то это все совпало. И еще видел одного крупного бизнесмена вчера, встретились в коридорах, давно он у нас не был. А этот жук просто так не приходит, значит, очень нужен.- Мишель поднял указательный палец вверх: - Паникой это не назовешь скорее суетой. Вот такие шустрые ребята.-
- Понятно, спасибо Мишель,- Дюваль допил коньяк, неторопясь закусил лимоном.
- Еще что интересного?-
- Опять же по слухам.-
Дюваль поморщился от этих слов.
- Дюкло собирается в Россию то ли на промывание собственных мозгов, то ли на отдых.-
- Когда?-
- Летом. В России, как известно совсем недавно разгромили очередную оппозицию: старую гвардию. Маленкова, Когановича и какого-то примкнувшего к ним Шепилова.
- И кто это такой Шепилов?- из любопыства спросил Дюваль.
- Секретарь какой-т не понявший к кому надо примкнуть вот и получил, как в России шутят самую длинную фамилию.-
Дюваль еле заметно улыбнулся.
- Думаю Жан они об этом и будут рассказывать своим вассалам со всего мира.-
- Так что это был за бизнесмен?
Мишель знал, что Дюваль никогда ничего не упустит и не забудет. Его вопрос даже рассмешил его.
-Да, да я думал ты догадался Жак.- Мишель немного помедлил. – Альберт Игуэн или Даниэль Жале. –
Дюваль наморщил лоб. –Этому что надо?-
- Ну раз этого афериста подключают значит запахло большими деньгами.-
- Хорошо Мишель держи меня в курсе, а Игуэном мы займемся, в тот раз он выкрутился, посмотрим, как сейчас ему это удастся.- Дюваль допил свою рюмку коньяку похлопал Мишеля по плечу и оставив свою бутылку коньяка, быстро удалился.



Глава 25
Петя решил проводить комсомольское собрание утром, так как с обеда, когда просыпался генерал необходимо было готовиться к очередному хождению по ресторанам и другим питейным заведениям, а еще надо заниматься рутинными делами. С приездом генерала рутинные дела шли еще медленнее. Петя совсем одурел от буйного темперамента высокого начальства. В это чудовище влезало огромное количество алкоголя и французского мяса, а так же других иностранных малопонятных блюд. А еще эти бордели. У Пети голова шла кругом. Он ругал Кравцова всеми погаными словами, как было хорошо несколько дней назад и на тебе. Стоит только какому-то подлецу сбежать и начинается полный бардак.
Петя проверил журнал, где у него были внесены все члены комсомольской организации. Их по списку оказалось всего три человека месте с самим секретарем.
Настроение у секретаря было средней паршивости. В дверь постучались и в кабинет зашли еще два комсомольца. Охранник посольства он же посовместительству шофер и младшая повариха Светочка.
- Мы в полном составе,- начал Петя,- три человека это уже ячейка, а значит сила.-
И так: повестка дня, - Петя откашлялся и встал.- Повестка дня,- еще раз повторил он.-
Скучающие лица соратников слегка напряглись. У охранника было каменное лицо и хороший темный костюм. Он поправил галстук и скосил глаза на соседку. Светочка с безразличным видом разглядывала свои руки. Она пришла прямо из кухни в светлом открытом белом халатике, так что ее коленки всегда смущали мужчин сидящих с ней рядом, так как ее полные ноги вызывали у противоположного пола неподдельный интерес. Вот и сейчас двое мужчин так же разглядывали ее ноги, а она делала вид полного безразличия. Все знали, что с ней спит второй секретарь посольства, когда уезжает у него в отпуск жена. И вроде бы захаживает сам посол, но об этом говорили меньше. Петя и сам бросал на Светочку красноречивые взгляды, но вступать в конфликт с начальством ему очень не хотелось.
- Посвящена,- продолжил он,- повышению дисциплины. Вы уже все слышали что за ЧП произошло у нас в посольстве. Нашелся подлый изменник, мать его все посольство поставил на уши. Поэтому мы обязаны выразить общую ненависть к такому поступку и заклеймить перебежчика.-
- Чем,- тихо спросила Светочка.
- Всем чем придется. Мы тут космос понимаете ли осваиваем. А представляете прилетел бы такой человек на Марс с ответственным заданием и исчез.-
- Куда?- Светочка невинно хлопала своими большими ресницами.
- Ну куда. У марсиан наверно своя разведка имеется. И вот такой человек, шасть, и к ним перебежал он же всю страну подведет. Все начинается с мелочей,- подытожил Петя.
- А вот у нас, еще в Москве начальник отделе снабжения Федулов, - неожиданно встряла Светочка,- трижды женат. Вот это как предательство или нет, как вы считаете товарищ секретарь. –
Петя не понимающе и сердито посмотрел на рядовую комсомолку. - Это к делу не относиться,- решительно сказал он.
- Это как посмотреть,- неунималась Светочка. Видно, что это проблема сильно занимала ее.- Вы же сами сказали, что все начинается с мелочей.-
Петя потерял терпение и уже грозно почти прокричал.
- Гражданка Светлакова, тьфу комсомолка Светлакова,- поправился он, слушаем ваше выступление по существу.-
- Вот видите, как все сложно.-
- Что сложно,- не понял секретарь.
- Те мужике, которые изменяют потенциальные предатели родины.-
- Так Светочка,- не выдержал Петя, понимая, что надо брать все в свои руки,- значит ты считаешь, что то что у нас в посольстве произошло это форменное предательство. Я правильно тебя понял.-
Светочка хмыкнула и прикрыла плотнее халатиком свои ножки:- Ну, раз вы настаиваете то да. А так вы мужики все сволочи.-
- Причем тут мужики мы все родились в СССР и готовы отдать жизнь за свою Родину. Мы все советский народ.- Петя машинально посмотрел на портрет Хрущева.
- Как жениться так нет, как что случиться так советский народ.- Подвела черту в разговоре Светочка.
Петя махнул рукой и записал что-то у себя в протоколе. – Ну а ты что Николай скажешь.- Петя из-под лобья посмотрел на молчащего охранника.
- А я что? Я как все,- пожал плечами Николай.
- Вот это правильно,- чему-то обрадовался комсомольский секретарь. – Пролетариат не обманешь.-
-Я тоже пролетариат, - вдруг заявила Светочка и полы халата снова раздвинулись на ее коленях.-
Петя только крякнул:- Знаем мы вас столовских, вечно порции не докладываете.-
- У меня всегда все в порядке,- вспыхнула обиженная работница кухни,- это тетя Маша та может.-
- Так и запишем, тетя Маша,- секретарь решил припугнуть строптивую работницу.
- Нет, нет это я так, у меня вырвалось,- исправилась быстро строптивая.
Охранник чему-то довольный заулыбался.
- Так все закончили болтовню.- Петя встал для торжественности момента и произнес речь. Начал он, как всегда с космоса, как будто сам готовился поступить в отряд космонавтов и в конце перешел на укреплении дисциплины и немедленно докладывать вышестоящему начальству, тоесть ему, все малейшие факты о тех кто еще вдруг надумает переметнуться в стан врага. Всем все понятно?- Закончил срывающимся голосом он.
Комсомольцы дружно мотнули головой. Им казалось еще немного и Петя словно фюрер вскинет руку в фашистском приветствии. Расписавшись, где положено комсомольская группа разошлась по делам. А Петя, заполнив свой «Боевой листок» пошел вывешивать его в фойе посольства на доску объявлений.



Глава 26
Виктор с Жанет пришли в себя только тогда когда таксист затормозил недалеко от Эйфелевой башни.
- Теперь ты видишь, как все не просто. Похоже твой старый знакомый стукачок,- слово стукачек Виктор сказал по-русски, Жанет переспросила. Пришлось объяснять, что значит стукач. Пройдя в быстром темпе квартал, они сели за столик в небольшом кафе, подальше от тротуара.
- Только непонятно одно, почему они меня не взяли. Наши не за что бы меня не отпустили, а это какие-то лопухи.-
- А я перетрусила сильно,- отпивая вино из бокала весело перебила Жанет. – Одно дело читать это в книгах, а другое когда схватка на яву. Ну, ты молодец здорово ты их отделал у тебя явно спецподготовка.-
Виктору было одновременно приятно и смешно, как горячится Жанет. Но что же теперь делать. Из Парижа надо как можно быстрее сматываться, но куда: в Испанию, Италию, Австралию. И на чем сейчас выехать из города. В курсе УОТ или нет, скорее всего переполох они засекли и что же тогда. И откуда этот придурок знает о деньгах. Кого они там задействовали неужели компартию или агентуру соцстран, а может то и другое.
- Поехали в Марсель и там отсидимся,- вывела из размышлений Виктора Жанет.
Он улыбнулся ей: Почему в Марсель?
Жанет начала загибать пальцы: большой город, море, а тут нас точно поймают.-
-Все?-
-Все.-
- С тобой не соскучишься. Хотя определенный резона в твоих словах есть. На чем бы ты хотела выбраться из города Парижа?-
Жанет на мгновенье задумалась: - На подводной лодке.-
- А почему не воздушный шар?- Рассмеялся Виктор.
- Я боюсь высоты-
-Так понятно. – Виктор сделал паузу.- В связи с ухудшающей ситуацией едем сначала на автобусе до Бреста, а затем от туда вперед на Марсель. Но это завтра с утра. А сейчас нам пора перекусить. Надо выбрать небольшой ресторанчик.-
- Я знаю такой на Монмарте, называется «Мур-Мур».
-Через полчаса они уже сидели в этом «Мур-Муре». Как нестранно все было обделано в темно-зеленом цвете. Правда, кругом на панно было развешано много черных кошек с разной длинной усов. И точно такой же черный кот висел над входом в ресторан,от смены подсветки он был то красным, то желтым, то зеленым. У входа стояло несколько девчонок соблазнительно одетых для каких-то своих надобностей.
-Но вот мы и нашли укромное местечко,- Жанет быстро прошла в самый дальний угол ресторанного зала. В ресторане властвовал полумрак и только настольные лампы на столах подсвечивали, словно ночники своим не яркими желтыми кругами то что стояла на столах.
- Здесь мило ты молодец, что привела меня сюда,- Виктор осмотрелся. – Посидим здесь до утра и на автобус,- подумал он. Единственно, что ему не нравилось это черные кошки и даже скатерти усыпаны ими. А черных котов он не любил еще с детства из-за них он несколько раз летал через руль своего велосипеда. Но это же было в детстве и тем более рядом такая девушка. Нет жизнь с деньгами хороша. Он погладил дипломат с деньгами, отпускать от себя он его не собирался. Часть денег он рассовал в карманы немного он дал Жанет. Нет, чтобы не говорили про этих проклятых капиталистов, а все же не зря они стремятся к богатству. Богатство дает внутреннюю свободу, опьяняющую. Виктор почувствовал чувство счастья вот, вот и о, но это чувство так же внезапно и ушло от него, как пришло. Что же будет если все будут богатые тогда и начальников не будет и никто ни кем командовать не будет. Вот это здорово. Пока Виктор находился в эйфории своих чувств он не слышал, что ему рассказывала Жанет. – Вкладывай их акции какой-нибудь солидной фирмы или банк под проценты пока у тебя их полиция не отобрала с такой кучей денег опасно путешествовать.- Она положила свою руку на него и нежно смотрела на него.
- Ты права, права, но сейчас у нас главная задача удрать из Парижа вот на этом и сосредоточимся. Он поцеловал ее руку.


Глава 27
Примерно во второй половине дня к Пете в кабинет ворвался запыхавшийся курьер Вася Стельняк и выпалил приказ посла, что бы тот явился к нему немедленно.
- А что случилось? – Полюбопытствовал комсомольский секретарь у кгбэшника.
Тот в начале пожал плечами, но подумав немного шепотом сказал, что это связано со стенгазетой. У Пети радостно застучало сердце в нутрии наконец то он прославиться и скорее всего не только по комсомольской линии, а бери выше и может да же на ровне с космонавтами.
С улыбкой он вошел в огромный кабинет посла. Но при виде разъяренного лица посла, стоящего за столом и насупившегося генерала Жана сидевшего рядом с ним он подумал, что случилось что-то страшное скорее всего украли стенгазету проклятые предатели.
Посол потряс боевым листком перед Петиным лицом и немного заикаясь в гневе спросил что это. Боевой листок удивлено ответил комсомолец осознавая, по крайней мере, что его не украли.
- Я вижу, что это не туалетная бумага,- как-то странно зашипел посол, словно ему наступили на горло. – Ты что там написал?- истерично выкрикнул посол и бросил листок в сторону Пети. Листок не пролетел и метра, как-то странно вильнул, словно извиняясь и плавно опустившись к ногам подчиненного. Петя подобрал его и прочитал, думая что там есть какая-то ошибка. Но нет все было правильно. Красивым подчерком секретаря комсомола было написано.
- Сегодня в посольстве СССР во Франции состоялось комсомольское собрание первичной комсомольской организации. На собрании присутствовали, далее шел текст постановления.
Комсомольская организация заклеймила позором перебежчика Виктора Кравцова и считает, что пока не поздно этот человек должен вернуться и покаяться в содеянном, а главное вернуть миллион рублей государству, которое его вскормило и вырастило. Иначе, суровая рука возмездия настигнет предателя, где бы он ненаходился. В то время, как наша страна осваивает безграничные дали космоса находятся люди занятые только своим меркантильным интересом. Поэтому наша комсомольская организация всецело поддерживает данное решение и выражает надежду, что и партийная организация придерживается того же мнения.-
Петя не понимающе посмотрел на посла ошибок не было.
- Да ты олух царя небесного - не унимался посол,- кто тебе разрешил разглашать, что у нас в посольстве произошло ЧП и вывешивать это на всеобщее обозрение. Заходите все кто хочет и читайте, что от нас сбежал человек с деньгами. И надо же такое написать. Откуда ты взял такую цифру миллион рублей? Кто тебе это сказал?-
При этих словах генерал из-под лобья посмотрел на Петю.
- Да это я так,- заикался секретарь первичной ячейки.- Мол вот гад своровал, а нам денег на космос не хватает.-
Посол от такого ответа опешил и непонимающе посмотрел на генерала. Тот только крякнул.
- А от куда ты секретаришко знаешь, что нам не хватает на космос денег. – Уже ехидно спросил посол.
- Так мы бы тогда больше запустили спутников,- совершенно растерявшись промямлил Петя. Он уже догадался, что его проступок очень серьезный и перевел умоляющий взгляд на генерал.
-Что будем делать с этим расп..ем,- с матерился неожиданно посол. Что означало дело у Пети совсем плохо. Эти слова были обращены к генералу. Тот, не спеша поднял голову и посмотрел, как-то печально на виновника этого торжества. Пете показалось, что генерал, как-то равнодушно отнесся к данному происшествию.
- Расп..й он и есть расп..й,- глубокомысленно высказал генерал. – торопиться не будем чтобы не поднимать шума, но накажем строго. – И подумав немного добавил:- Может да же отправим на Родину. А сейчас нам пора на задание.- Генерал встал пожал руку послу и проходя мимо комсомольца громко сказал: - Пошли расп..й там видно будет, как тебя наказать.-
Петя послушно поплелся за ним. Жизнь ему уже не казалась такой прекрасной и карьера похоже его подошла к концу. Он представил, как доложат об этом случае его родителям.
- Да жизнь не удалась,- подумал он в сердцах он. Решение созрело быстро лучше уйти от позора и утопиться в Сене. Ему стало жалко себя до слез, а главное, что он не узнает теперь, как дальше будет развиваться космос и сколько еще людей полетят туда в неведомое такое манящее безвоздушное пространство.
Из грустных мыслей его вывел генерал когда они ехали в машине на очередное задание.
- Не боись Петруха прорвемся нам бы только поймать этого перебежчика.-
От этих добрых человеческих слов Пете снова вернулся в реальный мир. – Да я что, я хотел как лучше, да я собственными руками поймаю эту сволочь.- Обрадовано зашептал он, чуть неплача.-
- Начнем сегодня с «Голубой лагуны»,- мечтательно произнес генерал, рассматривая весь список ресторанов и кафе. Работы предстояло не мало, список был очень большой. А следующий у нас будет,- он немного задумался, проходя по списку толстым коротким пальцем. – А вот какой-то «Мур-мур». Надо же так назвать ресторан у нас в Союзе не за что бы так ресторан не назвали.-


Глава 28
Дюкло молча смотрел на площадь перед зданием. Здесь на пятом этаже находился его кабинет. Рядом кабинет генерального секретаря Мориса Тореза. Но вся верхушка компартии Франции знала, что всеми тайными операциями в партии руководит он Жак Дюкло. Дюкло хитро улыбнулся провел пальцем в след упавшей капле дождя на стекло. Весенний дождь его радовал предстоит так много дел. Внизу на площади забегали люди, открывая зонты. – Да дела делами, но и себя забывать не надо. С деньгами русские хорошо лопухнулись, ну нам на это наплевать, деньги они все равно дадут, а куда им деваться мы им нужны, как пятая колонна.-
В дверь тихо постучались. Дюкло нехотя повернул голову. В кабинет зашел невысокого роста крепкий средних лет человек.
- А, товарищ Плиссонье заходи. – Дюкло крепко пожал руку вошедшему заместителю. - - Ну как там с поиском бежавших из социалистического рая, - весело спросил он.
Плиссоньи, отвечающий за организационную работу в партии, не дожидаясь приглашения присел за стол.
- Да погоди ты садится, иди посмотри на весенний дождь. Как хлещет!-
Товарищ по партии нехотя подошел к окну. -Фотографии бежавших переданы полиции точнее нашему комиссару полиции Парижа. Сегодня уже вся Франция будет искать их. Теперь второе, те офицеры, которые нам помогали во Вьетнаме их как-то надо поощрить.- Хитрые глаза заместителя смотрели с каким-то безразличием. Дюкло тоже внимательно посмотрел на помощника. – Сколько их?-
- Пять человек. Думаю тысяч по десять франков новыми им будет достаточно. Минус налог пятьдесят процентов.- Оба мужчины весело рассмеялись.
- Да дорогой мой себя мы не должны забывать. Выплатим им из фонда поощрения агитаторов. Только осторожно никаких личных передач, а то Дюваль старая лиса после поражении во Вьетнаме они во всю ищут там нашу помощь узкоглазым и как ты знаешь кое кого зацепили. – Дюкло поднял палец кверху: - Надо быть предельно осторожными УОТ это не шутки. Кто там у нас есть «Заноза»? – Плиссоньи в знак согласия мотнул головой. – Еще одного обрабатываем.-
- Горнье?-
- Да, смышленый малый. Познакомили его с одной нашей коммунисткой, она его обрабатывает уже месяца два.-
- И что?-
- Как бы не забеременела.-
- Ну тогда он точно наш если мать будет коммунисткой значит и дети будут.-
- Ну Жак это же не евреи.-
- Да это плохо. Вот в России евреев же скрестили с коммунистами и как видишь коммунистами стали и буддисты и мусульмане и чуть ли не индейцы. –
- Только вот наш генеральный всего обиться.-
- Ты прав товарищ,- слово товарищ Дюкло сказал по-русски. Он любил вставлять русские словечки. – Но ты понимаешь, что это не на всегда. Так что жди, скоро грядут перемены.-
- А что ниговори Жак Советы все же молодцы первыми проникли в космос, утерли нос американцам. Сейчас русские возят своего первого космонавта по всему миру и показывают всем, хорошая агитация а?-
- Ты прав, ты прав,- два раза повторил Дюкло, думая о чем-то о своем. – Я вот думаю как бы нам построить дачку на Лазурном берегу, Ты был в Крыму видел, как они обустраивают свои дачи на берегу с выходом прямо в море. Если мы будем вывозить своих людей, как это делают Советы полагаю это будет неплохим стимулом для многих преданных людей нашему делу.
У товарища по партии от удивления слегка поднялись брови. – Да не зря все-таки Дюкло первый заместитель Мориса. Еще его называют наш Берия за то что он ведет непримиримую борьбу с со всякого рода оппортунистами и возглавляет внутреннюю разведку партии. Его правда подозревают в тесном содружестве с Советской разведкой, но что тут плохого. А сколько раз меня проверяли прежде чем я был допущен до самых верхов. Как высоко летит мысль у Жака. Наши деньги вложены в некоторые предприятия и активно работают. Но купить несколько вилл на Лазурном берегу это мысль. Прекрасная идея Жак,- вслух произнес он.
- Я так и знал, что ты одобришь её, тем более мы будем одни из первых посетителей этого заведения.- Оба приятеля весело рассмеялись.
- А как отнесся к этой идее Морис?
Дюкло сделал хитрое выражение на лице. Зачем ты задаешь такие вопросы дорогой товарищ. – Ты вот что узнай, что сколько стоит и мы время терять не будем, сам понимаешь жизнь коротка надо торопиться, а деньги мы найдем.


Глава 29
Ближе к полуночи прилично пьяный, провинившийся четвертый секретарь посольства и изрядно набравшимся генералом Жаном подъехали наконец к ресторану с таким мурлыкающим названием «Мур-Мур».
- А это не публичный дом? – Заплетающим языком спросил генерал.
- Никак нет, - зачем-то по-военному ответил Петя.- Видите красного фонаря нет.-
- Нет?- Генерал остановился и взглянул на название ресторана. После чего попытался что-то ответить, но только его губы делали какие-то движения. Наконец он выпалил: - А название ресторана почему-то красное.-
Петя еще раз взглянул на вывеску и пожал плечами. Он сегодня был то же сильно пьян после такой незаслуженной, как он сам читал трепки от посла, надо было расслабиться. Он правда старался пропускать и держал рюмку в руках так сказать за компанию, но генерал следил внимательно за ним и ему приходилось хоть немножко, но отпивать, что злило его. Все эти постоянные пьянки начинали надоедать ему, он считал это бессмысленной тратой времени. К тому же когда поймают этого капитана Кравцова неизвестно. Ведь не такой же он дурак и опытен, язык знает. Неизвестно в какой он стране сейчас, с такими деньжищами можно жить где угодно. А что такого я сделал сегодня. Подумаешь, осудили открыто побег и так это все знали. Лучше бы меня поблагодарили, а то матом кроют. Сами вы пи…ки, - ругался про себя Петя. – Сейчас разберемся,- сказал он вслух, открывая дверь тайного заведения.
Увидев, что кругом стоят столики и есть люди генерал, поправив галстук, смело шагнул в зал направляясь в темный уголок, благо их было здесь немало. К ним тут же подошел официант.
- А гарсон,- генерал похлопал паренька по плечу. – Коньяк Мартель, буженину, сервелат и чего-нибудь горячее.-
Петя перевел заплетающимся языком официанту и добавил для себя апельсинового сока. Его уже начало немного мутить от всего этого пьяного изобилия продолжавшегося четвертый день. Надо было что-то предпринимать, иначе он чувствовал, что все это кончится плохо. Как-то тактично генералу намекнуть, что все это бесполезно и действовать по другому.
- Товарищ ге… - начало было он, но генерал посмотрел на него серьезно и Петя поправился. –Товарищ Жан а может быть он уже за границей в Лондоне например,- ковыряя в зубах зубочисткой начал проворный комсомолец.
- Никаких может быть,- отрезал генерал для пущей вескости своих аргументов он даже стукнул по столу кулаком. Сервировка стола подпрыгнула и слегка загремела. Генерал Жан вытер концом галстука свои толстые губы, потом спохватился и взял белую салфетку, которой проделал тоже самое что и до этого галстуком. Не зная куда деть бросить ее на стол.- Ну, где этот идиот, гарсон,- вырвалось у захмелевшего представителя военной разведки.
- Вон бежит,- безразличным тоном ответил комсомолец. Ответ генерала с одновременным ударом по столу говорил о том, что ходить по этим питейным заведениям придется еще долго. Официант быстро расставлял все что принес. Генерал с такой же скоростью разлил коньяк по маленьким рюмкам, заполнив их до кроев.
- Давай за удачный поиск,- тост был емкий и слегка чокнувшись, один выпил залпом, другой пригубил.
- Намек твой понял,- после выпитой рюмки почему-то протрезвевшим голосом сказал генерал.- Лондон это хорошо. Эх, Петруха и гульнем мы там.-
Петя не ожидал такого поворота дел и чуть было не подавился. Он начал икать. Пришлось выпить целый бокал сока, но это не помогло.
- Давай еще выпей еще коньяка,- посоветовал генерал Жан и сам быстро себе налил рюмку. Рюмка приятно обожгла горло, икота немножко затихла, затаившись где-то внутри.
Сзади кто-то постучал по спине комсомольца. Петя обернулся, сумеречная темнота ресторанного зала не дала ему возможность рассмотреть лицо человека. Лицо произнесло несколько фраз, которые не сразу дошли до помутившегося Петиного сознания. Наконец он понял в чем дело и достал зажигалку. На время лицо молодого человека осветилось. Петя икнул, сказав пардон, и потушил пламя. Повернувшись к своем столу он еще раз икнул и начал быстро закусывать. Через минуту его рука замерла. На кончик вилки был нанизан кусок мяса, который упал снова в тарелку. Икота так же внезапно прошла, как и появилась. Петя пересохшими губами быстро задвигал словно немой. Генерал вздохнул, глядя на Петины упражнения и выпил рюмку коньяка. Наконец генерал услышал шепот комсомольца и какие-то движение пальцами, основная масса их показывали на спину. Недолго думая генерал встал и ударил комсомольца по спине. – Ну лучше тебе?-
- Это он,- шептал ударенный четвертый секретарь. Поставив руки трубочкой, Петя продолжал что-то шептать. Генерал с минуту наблюдал за упражнениями своего подопечного, затем встал и поманил его за собой.
Придя в уборную генерал сразу пристроился к писсуару, думая о чем-то о своем.
- Это он я узнал его,- горячо зашептал Петя. Генерал мутными глазами посмотрел на него. – Он здесь сидит рядом с нами за соседним столиком.-
-Кто сидит?-
- Кравцов, он здесь я вам о чем и говорю.-
Генерал мгновенно перестал делать естественные надобности, вероятно десятилетие военной подготовки сделали свое дело. Быстро помыв руки, генерал начал метаться по туалету, как будто все кабинки заняты, а у него мощная диарея. Хорошо что никого в туалете никого не было иначе, как казалось Пете генерал просто утопил бы в унитазе случайно попавшего под горячую руку посетителя.
- Сейчас мы возьмем его,- наконец выкрикнул генерал Жан, ударяя кулаком по ладони. – Вызывай этого гада сюда будем брать здесь, потом вызовем подкрепление.-
- Как вызывать он же при виде меня сразу убежит?- растерялся Петя.
- Пусть официант его сюда выманит!-
- Как это? Мы же во Франции,- Петя в недоумении развел руками.
- Черт, в Москве бы все прошло без проблем. Тогда вот что. Иди на место, а я буду его ждать здесь, ведь рано или поздно он захочет поссать. Как только он пойдет сюда бери бутылку и сюда, все ясно. Действуй!-
Петя решительно пошел за свой столик. Мужчина в котором он узнал Кравцова сидел спиной к столику за котором сидели разведчики, и разговаривал с какой-то девушкой. Настольные лампы на столах создавали полутемное состояние вокруг сидящих за столиками и только официанты, как черные кошки носились по залу.
- Теперь понятно почему кругом черные кошки,- подумал четвертый секретарь посольства. Волнуясь, Петя уселся на свое место. Не зная чем занять себя он начал активно есть. Когда у него еда кончилась, он отложил себе с тарелки генерала. Прошло полчаса, перебежчик и не собирался в туалет.
- А если он вообще не пойдет в туалет что тогда делать,- подумал Петя. – Может дать ему чего-нибудь мочегонного. Иногда мать давала отцу какую-то травку,- вспомнил он,- когда тот немного перепивал и тому было не до пьянки он мочился через каждые час.
Неожиданно ему снова постучали по плечу. Петя вздрогнул и медленно повернул голову. Парень, за которого он принял Кравцова снова попросил его закурить. Петя на этот раз занервничал прежде чем зажег огонь. Он еще раз быстро взглянул в глаза прикурившего. Да это был он Кравцов. Тот не торопясь прикурил мотнул головой в знак благодарности. Петя почувствовал запах сигареты, он наслаждался ее запахам. Сам же не решаясь прикурить, надо быть на чеку, он продолжал доедать остатки из тарелки генерала.
Неожиданно за спиной раздался звук выдвинутого стула и мимо Пети прошла чья-то тень.
- Ну вот,- подумал комсомолец, - началось.- Он взял бутылку коньяка и сунул ее под пиджак.
Генерал уже устал ждать напряжение прошло и он стоял у окна и спокойно курил. Наконец устав ждать он докурил последнюю сигарету, и решил сходить в туалет. Время было, как считал он. Сидеть на пластмассовом стульчаке было приятно не то что в Союзе на деревянных. Он даже захотел тут же стащить стульчак, но подумал, что у него и так хватить денег на новый. В это время в помещения раздался какой-то шум.
Когда Петя зашел в туалет он увидел Кравцова, стоящего у писсуара. Тот на звук повернул голову и удивленно смотрел на Петю, как буд-то увидел перед собой что-то необычное. Петя глупо улыбнулся и стоял у входа переминаясь с ноги на ногу. Он был очень удивлен, что в туалетном помещении отсутствует генерал. Не зная что дальше делать он кашлянул в кулак громко, но ответа не последовало. Кравцов не торопясь помыл руки и подставил их под сушилку. Та грозно зашумела исполняя свои обязанности. Петя заикал снова. Сглотнув слюну он хотел было повернуть назад. Но, подошедший к нему перебежчик протянул ему руку.
- Ну, привет комсомолец. Ищите меня или уже нет?- Как-то по будничному спросил тот самый, который был для всех предателем и сволочью и даже заклеймен в боевом листке, или по старому проклят.
- Да ищем. – И немного помолчав, зачем-то добавил – Деньги, при вас.-
Кравцов только усмехнулся и не торопясь отвернул двумя пальцами лацкан пиджака, который придерживал шустрый комсомолец.
- Хочешь, чтобы я с тобой поделился дружище? А это что?– Виктор увидел бутылку не допитого коньяка спрятанную за лацканом. – В туалете со мной захотел выпить? А где стаканы?
- Сейчас схожу.- Петя уже повернулся, чтобы сбегать в зал за рюмками, но перебежчик остановил его. Взяв бутылку у Пети, он быстро отхлебнул из горла и протянул комсомольцу.
Тот тоже отхлебнул, надеясь что вот, вот выскочит откуда-нибудь генерал Жан и наброситься на эту сволочь. Но генерал, как в воду канул.
- Может быть со мной рванешь Петя, так и быть поделюсь добычей. Вдвоем веселее.
- Я думал об это,- неожиданно для себя заговорил Петя, - но что я тут буду делать.
- И то правда,- здесь нет комсомольских собраний и задницу лизать генералам не надо,- усмехнулся Виктор
- А вы сейчас куда? – наивно поинтересовался четвертый секретарь посольства.
- Построю ракету на эти деньги и рвану в космос за Гагариным. Вот так-то.-
При слове космос у Пети засветились глаза. – Тогда и я с вами.- вдруг решительно сказал он.
В это время что-то за спинами, у говорящих зашумело они оба оглянулись. Из туалетной кабинки высунулась голова генерала, которая хриплым голосом заорала: - Хватай его придурок!-
Не долго думая Виктор ударил бутылкой по голове генерала. Стекла со звоном разлетелись по кафелю. Генерал со спущенными штанами выпал из кабинки и его жирное тело расползлось словно тесто. Виктор схватил за грудки комсомольца. – Так ты со мной хренов космонавт или нет?-
У Пети от произошедшего началась икота. – Да, да – забормотал он, - в космос и генерала Жана с собой возьмем.-
-Какого нахрен генерала Жана лучше побольше коньяку и девочек.-
- Куда девочек,- Петя уже совсем ничего не понимал. – Мы проведем в посольстве комсомольское собрание и там все решим.-
Виктор с усмешкой посмотрел на придурка. – Меня ищут везде?- спросил он у обезумевшего комсомольца.
- Да по всему миру. Все подняты на ноги.-
Виктор залез в карман пиджака Пети и вытащил оттуда паспорт посмотрел его и спокойно сунул обратно ему в карман. Затем резко ударил его кулаком по горлу. Тот медленно опустился на пол, схватившись обеими руками за свой кадык. Между тем Виктор быстро перевернул генерала и то же вытащил документы у него. Неожиданно из кармана, что-то бормочущего генерала Жана выпали две фотографии. Виктор быстро подобрал их и усмехнулся, это были они с Жанет. В туалете пахло коньяком и еще чем-то. Перебежчик быстро направился в зал ресторана. Жанет тревожно спросила, что произошло. Виктор, забирая дипломат в гардеробной, сказал, что объяснит на ходу. Они пулей выскочили из ресторана и растворились в темноте Монмарта.

Глава 30
Секретарь Дюваля сидел в архиве когда его пригласили к телефону. Он сразу узнал слегка хрипловатый голос шефа.
-Жон тут такие дела,- шеф сразу перешел к делу,- знаешь такой ресторан «Мур-мур».-
- Конечно нет шеф. Вы хотите всем отделом отметить приход весны.- Пожилой архивариус, невзрачный коротышка, сидящий рядом за столом, где стоял телефон только хмыкнул.
- Там произошли какие-то странные события этой ночью и опять замешан генерал Жан.-
- Это уже интересно шеф, вероятно он составляет список всех ресторанов Парижа.-
- Съезди туда разнюхай в чем там загадка,- шеф никак не реагировал на шутки. Это был признак серьезности дела. – Там тебя ждет Коротышка, действуй. Да, стоп что-то нашел в этих паках.-
- Пока нет шеф, я успел прочитать только два дела.-
- Обрати внимание на Игуэна – Ялера, помнишь я о нем тебе говорил. Он снова засветился в связях с компартией. Ну теперь все. Почему не кладешь трубку?
- А вдруг…-
- Никаких вдруг, бегом на Монмарт, за дело.-
Жорж еще постоял немного. – Лучше подождать, а вдруг начальник еще что-нибудь вспомнит. Он подмигнул архивариусу, тот понимающе закивал головой.
«Мур-мур» встретил его ленивой тишиной. Ночь прошла и кажется сами стены этого буйного заведения отдыхали от энергии оставленной гостями за ночь. Коротышка сидел за барной стойкой и о чем-то беседовал с официанткой.
- Привет Люк! Жорж сел рядом с товарищем. – Надеюсь, ты этим именем назвался.
- Нет, я назвался Коротышкой, а сейчас я провожу опрос и Натали любезно мне помогает. Коротышка протянул руку слегка приподнявшись со стула. Распрощавшись с Натоли оба направились в туалет.
-Ну вот, тут были обнаружены капли крови. Здесь что-то произошло между генералом Жаном его помощником секретарем из посольства и еще одним человеком. Я показал вот эти фотографии служащим ресторана, они потвердили, это были они. Жорж взглянул на фото.
- Кто они?-
- Русские их ищут, они сбежали с деньгами, вернее вот он,- Коротышка ткнул пальцем в фото мужчины. – А это начинающая журналистка из Сорбонны.
-Русская разведка настигла воров в туалете ресторана «Мур- Мур» и упустила их.-
- Мне и самому не понятно, почему это произошло, даже унитаз не смыли.-
- Что?- не понял Жан.
Коротышка продемонстрировал работу бочка.
- Кто же это такой неугомонный генерал Жан?-
Коротышка тут же достал еще несколько фотографий.- Вот он, а вот его помощник.-
-А что они такие пьяные?-
-Вероятно это так задумано русской разведкой они пьют каждый день и помногу. Обходят несколько ресторанов за ночь и заканчивают все борделью.
- Вот это да полный коммунистический рай только ради этого можно поступить в разведку. А куда исчезли эти двое?
- Капитан Лион потерял их на Елисейских полях. Они профессионально оторвались от его людей.-
-Непросто придется советской разведке их поймать.-
- Ты прав Жон. Вот только и нас похоже пытаются включить в охоту за этим зайцем, а нам это надо? Нет нам это не надо. Люк как-то странно посмотрел на коллегу.
- Что ты хочешь этим сказать? –
- Пусть русские сами гоняют своего зайца. Не знаешь они обратились в полицию?
- Обратились, уже разосланы фотографии по всей стране. Это я узнал у инспектора.
- А кто заявление подал в полицию? Жану, честно говоря было наплевать кто это сделал. Он присел в кресло и вытянулся, приятно хрустнули позвонки. – Эх, сейчас бы пивка кружечку. А Люк?-
-Лучше вина сухого стаканчика два.- Люк то же потянулся. – Инспектор сказал, что заявление в центральное управление принес француз.-
Жан медленно повернул голову в сторону товарища. – Что за француз?
Люк пожал плечами.
- Ну ладно заканчивай, а я в полицейское управление узнаю, что за гражданин такой французского происхождение.
Жан торопился, в три часа у него была встреча с Натали. Когда-то они учились в одной школе, встречались на вечеринке. Ничего между ними не было, но сейчас она стала такой красавицей.
Секретарь комиссара центральной управы такого же возраста, как и Жан приветливо помахал ему рукой.
- Что у нас делает контрразведка? Опять будет проверять темное военное прошлое нашего комиссара?-
Жан наклонился к уху болтливого секретаря: - Хочешь место занять начальника? Лучше скажи мне, кто заявление принес вот на этих,- Жан достал две фотографии и предъявил секретарю. Тот недавольлно посмотрел на фото.
- Приходил один тут два дня назад.-
-Кто? Заявление мне покажи?
- А это только с разрешения комиссара.-
- Только.- Жорж начинал нервничать. Секретаря этого он давно недолюбливал, уж больно скользкий. И проблем с ним много.
- Шеф твой здесь, любитель бумаг?-
- Мой шеф всегда на месте,- хитро улыбаясь ответил бумажный червь.
Привиде Жана комиссар полиции радостно улыбнулся:- Привет товарищ контрразведчик рад тебя видеть.
Жан знал, что комиссар приверженец компартии Франции и нескрывал своих взглядов и чтобы нерассусоливать много сразу перешел к делу. – Мне надо посмотреть заявление, которое принес гражданин вот на этих людей,-
Комиссар посмотрел на знакомые ему фотографии. Крупное круглое лицо его как-то сморщилось, мясистый нос сократился вдвое. Жоржу показалось, что комиссар чем-то стал похож на Дюваля. – Неужели все начальники так похожи,- он усмехнулся своей мысли.
- Видите ли сами русские не хотят поднимать шум поэтому попросили товарища.-
- Из компартии Франции?-
- Ну а почему же нет, коммунисты всего мира должны поддерживать друг друга. Человек в посольстве украл что-то ценное нехорошо надо помочь поймать. - Лицо его сделало очередную гримасу.
- Нет, слава Богу он не похож на шефа.-
Комиссар позвал секретаря тот появился с папкой: -Заявление Мотиса покажи товарищу.-
Тот сразу открыл свою папку и достал листок бумаги. Жорж быстро прочитал написанное. – А какую должность занимает данный товарищ в компартии?-
Комиссар пожал плечами: - Курьер какой-то. –
- Спасибо за сотрудничество товарищи. Рот фронт комарадос!- Комиссар с помощником с улыбкой смотрели на сотрудника УОТ. Но как только тот исчез за дверью комиссар с серьезным лицом быстро сел за кресло и стал звонить куда-то.

Глава 30
В три часа дня, как Жорж и договорился с Натали, он сидел за столиком в открытом кафе разглядывая прохожих и радуясь, как и все прекрасному теплому весеннему дню. Он думал о том, как такие люди с явными не дружественными взглядами к Франции и президенту работают комиссарами полиции, причем такого огромного мегаполиса, как Париж. Он же передает всю важную информацию прямо руководству ФКП, а от них все становиться известно русским. Хотя с другой стороны в нашем парламенте полно депутатов коммунистов. – Надо об этом поговорить с Дювалем,- решил он.
Натали появилась неожиданно в эффектном розовом платье. Ее густые черные волосы подчеркивали такие же черные выразительные глаза. Жан быстро отметил, что все в ней гармонично вот только грудь маловата. Хотя кому, что нравиться. Натали с очаровательной улыбкой села напротив его. Жан щелкнул пальцами, поманив к себе официанта. – Что будешь? Спросил он, когда невысокого роста молодой человек подошел к ним.
- Божеле и мороженное с ванилью.-
- И мне то же самое.-
Официант быстро исполнил заказ. Жан все еще рассматривал девушку. – И почему я тебя неразглядел еще в колледже,- грустно сказал он.
- У тебя еще есть время это сделать.- Голос ему показался немножко резковатый. Такой бывает у ответственных работников или опытных повидавших жизнь женщин, или… Он не успел додумать Натали быстро заговорила со скоростью опытной машинистки ее речь явно была подготовленной.
- Наверно тебя удивляет, что я разыскала тебя? Жан пожал плечами в знак согласия.
- Кстати, где ты работаешь?
-Да в одном департаменте только начал,- махнул рукой он.
- А я слышала, что работа у тебя связана с полицией?
В нутрии Жан чуть не подпрыгнул от неожиданности, но не подал вида так как, где он работает было совсем закрытая информация и да же родители не знали, чем он занимается. – Интересно от кого ты это знаешь?
- Да не помню, - отмахнулась Натали, отпивая большой глоток вина из бокала. – Мне надо найти одного человека. В полицию обращаться не охота, да и хлопотно будут расспрашивать кто, да что. А может я ошиблась, он тут и не причем. Знаешь попадешь в нелепую ситуацию. Вот по этому я и искала знакомого связанного с полицией.
- А что за гражданин?-
Натали как бы ждала этот вопрос. Она поставила бокал с вином на стол, что-то начала искать в своей сумочке. Наконец достала оттуда фотографию. – Да пропала у меня золотая цепочка в баре и я думаю на него. У вас же есть картотека я знаю читала в детективах.- Она неестественно засмеялась, помахивая фотографией перед собой.
А если его там нет тогда и искать не надо. Я тебя видела неделю назад на Елисейских полях, проезжала на машине, и вспомнила, что мне кто-то говорил ты работаешь в полиции. Позвонила Жюлю, ну ты его знаешь, он отлично играл в футбол в колледже. Мы живем рядом он оказывается знает твой телефон и вот я и позвонила. А ты не сильно изменился, хотя еще рано, времени прошло не так много.- Глаза Натали сделались какими-то манящими.
- Охо! Пожалуй она меня клеит, усмехнулся про себя Жан
- Да, Жюля часто встречаю он сейчас играет за «Пари сен Жармен». Я же заядлый футболист. Хорошо играет. Ну и кто там на фотографии?-
- А, да вот.- Натали положила фото перед Жаном.
Тот чуть не подпрыгнул от увиденного.
- Что знакомое лицо?- быстро спросила Натали.
- Прямо следит за каждым моим движением, что же ей все-таки от меня надо?- Жорж сделал вид, что внимательно рассматривает фото. – Нет не знакома,- вслух сказал он. Это был тот самый русский бежавший из посольства.
- Вот это и является моей маленькой просьбой, чтобы ты узнал есть он у вас в картотеке или может кто-то что-то слышал о нем.- Натали снова уставила на него свои жгучие глаза.
- Что за манера вот так смотреть, может ей язык показать. Ну посмотрим что дальше будет.- Жан тоже отхлебнул из своего бокала. – Через чур кисловата нет терпкости,- Заключил он.
- Ты наверно больше любишь коньяк?-
- О да. Водку, коньяк и сверху все это успокоить пивом.- Натали сделала удивленные глаза. - А ты как думала полиция это тебе не шутка.- Жан весело расхохотался. Натали радостно вторила ему. – Ну ты шутник, а я думала ты серьезно о водке говоришь.
Весь вечер они болтали, вспоминая разную мелочь из школьной жизни, весело хохотали, тому способствовала погода и запах цветущих каштанов. Ночью уже изрядно выпивши, в том числе и коньяка. Они ввалили в какую-то гостиницу. Невзрачный потолок и такого же цвета мебель. Несколько минут молча курили, Жан открыл форточку.
-Какая ты молодец, что нашла меня,- дым от его сигареты узкой полоской улетал в форточку утаскивая за собою те странные чувства, которые он испытывал к этой девушке. Он поставил бутылку вина на стол и быстро раскрыл ее. Бокалы звякнули, их глаза встретились. Жорж сел рядом с ней и начал расстегивать ее платье. Она не сопротивлялась. Он провел теплой ладонью по ее нежной груди, она напряглась. Он поводил рукой по нежной гоже, гладя ее шею. И наконец начал целовать ее губы. Натали не сопротивлялась, а только нежно прижималась к нему. Наконец они пошли мыться в душ. В душе все продолжалось. Вдруг она рассмеялась и попросилась его выйти. Он вышел и налил себе еще вина. Выпив залпом, он стал рассматривать какой-то журнал. Жорж ни как не мог соединить в своей голове о чем там пишут. До листав до рекламы он наконец успокоился. Все было понятно это журнал французских коммунистов. В это время дверь душевой распахнулась и появилась Натали обмотанная в желтое полотенце.
- Теперь ты,- сказала она и прыгнула под одеяла.
Жорж послушно пошел то же мыться.- Черт побери кто бы она нибыла на данный момент мне все равно я буду любить ее и наслаждаться общение с этим прелестным созданием.- Мысли путались но все впереди казалось таким чудесным и прекрасным.
Он упал вместе с ней рядом и тут же обнял ее за плечи. Ее еще мокрое тело плотно прижалось к нему. От ее пахло какими-то травами он чувствовал, что приваливается в это цветочный аромат и еще плотнее прижался к ней. В постели она была не банальна и не отказывала ему нив чем. Ночь прошла прекрасна наполненная любовью и страстью, как бы сказал поэт.
Проснувшись Жан машинально протянул руку за сигаретами, но пальцы нащупали бумагу это был тот же журнал, который он вечером пытался расмотреть. Натали еще спала тихо посапывая, как ребенок. На первых листах журнала красовались лица лидеров французских коммунистов их статьи о насущных проблемах, о зверской природе капитализма и светлом будущем в Советском Союзе. Он уже хотел перелистнуть страницу, как чей-то палец прошелся по его носу и теплая рука подруги залезла под одеяла и зажала его член. Он отложил журнал и быстро перевернувшись, оказался на Натали сверху.
- Слушай, а откуда этот журнал здесь, мы что в отеле принадлежащем коммунистам?
Ты прав у компартии есть своя собственность в том числе и отели. Здесь дешевле
- А откуда ты об этом знаешь ты что верующая.-
- Ну, ты даешь. Я там у них работаю секретаршей.-
Жан присел на кровати закурил, Натали тоже. Ее молодая обнаженная грудь волновала его. Он дотронулся до ее груди рукой она заулыбалась плотнее прижалась к его теплой ладони.
- Вот они и попросили меня с тобой связаться.-
- А откуда они узнали обо мне?-
- Натали безразлично пожала плечами.-
- Это твое первое партийное задание?
Натали ответила не с разу. – Были и другие, но ты мне нравишься больше всех.-
Сказано это была так наивно, что Жан просто рассмеялся.
- И много платят тебе?-
- Дядечки не жадные, работа не грязная, в центре Парижа, что еще надо.-
- И ты вступила в партию?-
- Иначе бы меня туда вообще бы не взяли. Там секретов знаешь сколько, доверяют только проверенным –
- Значит ты доверенное лицо компартии и притом сейчас на задании. Интересно получается. –
- За это мне три дня отгула дали. Ну, хватить меня пытать лучше поцелуй меня.-
- Поцелуешь тебя и станешь коммунистом или того хуже, каким-нибудь партийным лидером. И начну я выполнять, как и ты всякие задания.-
Натали засмеялась и обняв его, повалила на пастель.- Да ты сейчас станешь коммунистом, я об этом позабочусь.- Она страстно прижалась к нему всем телом обхватив руками его ягодицы. Жан больше не задавал ненужных вопросов –Коммунистом так коммунистом,- прошептал он.



В сторону Бреста они выехали на такси. За окнами замелькали пригороды Парижа с его новыми стройками. Через пятнадцать минут показался Версаль.
- К вечеру будем в Бресте пятьсот километров это не так много,- Виктор обнял спутницу, она положила свою голову на его плечо. – Скорее бы в отель, - прошептала она ему на ухо.
Виктор улыбнулся чему-то. На время ему показалось, что все это с ним происходит не на яву, а и вообще с кем-то другим. Не ужели я больше не увижу Машку, своих родителей, не попью пиво на площади Советской. А буду носиться по всему миру никому не нужный и эти придурки будут за мной гоняться по всему миру и травить, как паршивого зайца. Сейчас родственников всех начнут трясти кгбешники, задавать дурацкие вопросы. Машке пожалуй ничего не будет она мне не жена, хотя до чего приятная девчонка. Выйдет наверное скоро за кого-нибудь замуж, наражает детей и заживет счастливо и прекрасно. Он взглянул на спящую Жанет:- Долго она еще со мной будет бегать по всему миру. Ну год не больше потом надоест и она меня сдаст полиции, напишет об этом книгу, а те в лапы КГБ. Ну и хрен с ним год у меня есть. Лучше всего рвануть в Испанию или Португалию с ними нет посольских отношений. А это значит там кгбешников мало. Пожалуй, с этими паспортами мы там отсидимся год, вот только как попасть туда. Лучше только через Марсель там наверняка полно кораблей ходят в Испанию и затеряться легче.- Виктор почувствовал, что засыпает мысли стали путаться. Наконец сон взял свое. Снился ему большой белый пароход, где он гулял на палубе с Машей, тут вышел им на встречу ее дядька с советским паспортом и авоськой, из которой торчала щучий хвост и горлышко пива. Весело подмигивая он сообщил, что теперь он свободный и может ехать с ними во Францию. Услышав это, Виктор испугано посмотрел по сторонам. Дядька весело рассмеялся: Нессы сынок, прорвемся на фронте хуже бывало. Впереди на встречу им шел генерал в кителе и в трусах. За ним семенил Петя с макетом ракеты в руках. Генерал остановился в метре от Виктора.
- Ну что сволочь попался?- заорал генерал. Но в это время вперед ему на встречу выскочил дядька и махая перед носом генерала хвостом селедки, а в другой паспортом заорал, что они все едут в колхоз «Светлый путь» Ярославской области и никто не имеет право их задерживать. Генерал побагровел и оттолкнул дядьку прочь. В это время вперед выскочил шустрый комсомолец и начал тыкать Виктора в грудь своей ракетой. Тут появилась Маша и потребовала от Пети прекратить издевательства над ее женихом. Тут снова вмешался генерал и заорал генеральским матом на Виктора о необходимости вернуть деньги, немедленно пока он не всадил в задницу жениху ракету, с космонавтами на борту. Виктор сильно разозлился и он генералу сунул по нос фигу. У Пети от неожиданности из рук выпала ракета на палубу и больно ударила по ноге генерала тот со злости схватил комсомольского вожака за воротник и выбросил его с корабля. Виктор бросился спасать и прыгнул то же в воду. Последнее что он увидел это название парохода «Светлый путь». Тут он ударился о воду и проснулся. Голова его еще раз ударилась о стекло. Жанет повисла у него на шее открыв от неожиданной встряски глаза.
- Придурок! – заорал водитель. – Куда едет, ничего не видит. Перепил наверное. Еле отвернул. Водитель, извиняющее посмотрел на пассажиров. Виктор махнул рукой, убрал с коленей упирающий в живот дипломат и поставил его под ноги. Жанет все еще непонимающе смотрела на него. Виктор вытер вспотевший лоб и обнял ее. Сколько нам осталось до Бреста ?-
- Алансон проехали, часа два осталось. –
Виктор вздохнул и устроившись по удобней снова заснул.


Глава 31
Генерал с утра вызвал к себе Петю. Идти было страшно, но надо. Если генерал слышал, что он говорил Кравцову то мне будет плохо.- Мысли путались в его голове, а тут еще столько выпили, голова раскалывалась. Ничего скажу, что специально зубы заговаривал, тянул время.- Петя тихонько постучал в дверь.
- Заходи уж разведчик,- услышал он за дверью голос генерала.
- Разрешите, - на всякий случай спросил комсомолец.
- Ну садись, что делать будем Петя? – генерал перешел сразу к делу.
Пете показалось странным, что генерал был в хорошем расположении духа и дым «Беломора» был таким родным и приятным. Петя сразу воспрянул духом, мысли роем пронеслись в голове, но ничего хорошего там не задержалось. И он сказал первое, что пришло к нему в голову. – Необходимо продолжать обследовать кафе и рестораны товарищ генерал. По уму обложить бы все рестораны нашими людьми, но я понимаю, что в Париже это сделать трудно. Толи дело в Москве там ресторанов раз, два и обчелся, а тут буржуи жируют пооткрывали столько всего. –
Петя не успел договорить, как генерал стукнул ладонью по столу. – Хорошо то, что эта сволочь еще здесь.- Генерал встал из-за стола посла и прошелся по кабинету. -Не может гад вырваться из Франции обложили мы его здесь. А вот сейчас он наверняка рванет куда-нибудь.-
- Точно, - поддакнул Петя,- куда - нибудь на юг.-
Генерал остановился и посмотрел серьезно на Петю. Подошел к столу и начал набирать номер телефона. – Стойченко ко мне, быстро,- рявкнул он в трубку.
Стойченко действительно появился очень быстро.
- Так что ты говорил о журналистке у ней есть знакомые в Марселе?-
-Так точно товарищ генерал ее подруга мне рассказывала они каждый год туда ездят отдыхать.-
- Вот что. Сегодня возьмешь два билета до Марселя на вечер и позвони туда в наше консульство, пусть встречают. Я с комсомольцем туда поеду похоже он там скрывается.-
Стойченко завистливо посмотрел на Петю.
- А вы тут не спите плотнее общайтесь с ее подругой.-
- Все будет сделано товарищ генерал!-
- Только товарищ генерал они с подругой в Марселе все места знают.-
- Намекаешь, что и тебе туда съездить надо?-
Стойченко замялся.
- Ну давай за нами через день. Передашь дело моей группе.-
- Есть, - весело ответил подчиненный.
- Иди готовься к отъезду секретарь.-
- Есть!- так же радостно ответил другой.
Вечером они с генералом садились на поезд Париж- Марсель. Купе было на двоих. Генерал сразу достал бутылку коньяка и нарезку колбаски. Не торопясь разлил на две рюмочки. Чокнувшись, они молча выпили. – Тепло то как, хорошо.- Генерал открыл окно и его мощное лицо высунулось на улицу. Поезд медленно тронулся.- Да, а у нас паровоз с начало гудок дает потом, как дернет сразу по чувствуешь, что отъезжаем, а тут так все нежно. Да, Франция что тут скажешь.-
- Я помню, как один мужик, когда я ехал к тетке в Саратов упал со второй полки прямо на проход и еще ударил ногами по морде какой-то тетке. Вот смеху было, правда тетка сильно орала и плевалась, больно носки были вонючие у мужика,- успел вставить слова комсомолец. Генерал весело рассмеялся. - У меня был то же случай такой во время войны, я еще капитаном тогда был. Ехал я в Киев из Смоленска меня перевели. Война заканчивалась в вагоне народищу в проходе на чемоданах сидели, все третьи полки были заняты. Ночью, уж не знаю, что там произошло. Но все уже спали тишина и вдруг, как дернет и смотрю мужик с третьей полки летит, как в кино и как долбанулся на чемодан и в это время, как пёрнет. Бабка орет, кругом такая вонь я со смеху умирал.-
Петя тоже весело смеялся тем более настроение было очень хорошее впереди его ждал Марсель, а когда бы он там побывал ели бы не сбежал этот Кравцов. Он считал, что уже совсем все плохо и генерал наверное зашлет его куда подальше, а нет вот оно как получилась, едем в Марсель. Хотя и не понятно почему именно в Марсель. Может генерал и там решил обойти все рестораны и бардели. Он набрался смелости и все-таки спросил генерала. Тот хитро посмотрел на него и уверенно сказал, что эта сволочь приедет именно в Марсель, а не в Ниццу или Бордо оттуда он с этими деньжищами рванет из Франции, только от туда. Генерал был уверен, что именно они с Петей поймают его, так как он генерал точно знает все повадки бывшего агента КГБ. При этих слова генерал налил себе еще немного коньяку и быстро опрокинул рюмочку. В это время в дверь постучались и на пороге показался вежливый проводник, который встречал их на перроне при посадке в вагон. Проводник произнес небольшую речь, генерал посмотрел на Петю. – Он говорит забронировать ли для нас место в ресторане.-
Генерал утвердительно мотнул головой и добавил: - На всю ночь.- Петя сглотнул слюну от этих слов, так как ему очень хотелось спать. Петя перевел сказанное проводник засмеялся, приняв это за шутку. – Через два часа я вам сообщу ваше места в ресторане. Готовьтесь.-
- Через два часа он пригласит нас в ресторан. –
- Почему так долго, что нельзя яичницу с колбасой сделать, - генерал Жан бурчал еще очень долго.
- У них так принято надо переодеться пассажирам сходить в туалет.-
При этих словах генерал как будто что-то вспомнил и быстро вышел. Минут через десять он вернулся. –Ну какие туалеты вот это да, у нас таких даже на Лубянке нет.- Он прикрыл дверь и что-то осторожно достал из кармана пиджака и сунул в элегантный черный чемоданчик. Потом поднес к губам палец: - Тут такая классная туалетная бумага, а то у нас одни газеты да и краска задницу жжет. –
Отдохнув положенное время, через два часа они сидели уже в ресторане и Петя с интересом разглядывал мелькающие за окном французский пейзаж, радуясь удаче, что наконец он может проехаться по зарубежью совершенно официально. Принесли коньяк и быструю закуску пиццу. Генерал, нераздумывая отвинтил пробку на бутылке коньяка и разлил по рюмкам. Петя тяжело вздохнул, пить ему не хотелось, но суровый взгляд генерала говорил об обратном. Придется.
- А что бы ты сделал если бы мы сейчас встретились с этим?-
Закусывая пиццей коньяк Пете меньше всего хотелось думать о встрече с кем-то.
- Ну свяжем и на первой станции пересядем в обратную сторону.-
- Ну мальчик ты и сказанул мы не в СССР нас тут самих свяжут. Еще до войны,- перешел на шепот генерал,- в этой самой Франции, а забрасывали меня сначала в Испанию. Как ты знаешь, там шла как раз гражданская война.-
Петя заинтересованно посмотрел на генерала.
- Так вот один ответственный работник испанского правительства решил скрысятьничать на поставках оружия республиканцам. Он поставлял им старое оружие, мы это дело раскусили и выехали за этим придурком. А он каким-то образом узнал об этом и нам пришлось гоняться за ним недели две и поймали его, кстати, в поезде. Ну нам он был не нужен. Поэтому эту сволочь мы просто выбросили с поезда.- Генерал задумался о чем-то, несколько минут смотрел в окно и наконец заговорил снова: - А сейчас дело другое эту сволочь надо доставить в Москву, а это значит сначала в посольство или консульство.-
- Лучше всего это сделать на машине тут их можно брать в аренду,- успел вставить слово комсомолец.
Генерал только усмехнулся:- Я же тебе говорю, что если мы встретимся с ним в поезде.-
Петя усиленно соображал, но ничего в его голову хорошего не приходило.
Генерал еще налил по одной рюмочке и хитро подмигнул комсомольцу: - Да опыта я смотрю у тебя маловато. Это делается просто,- генерал залез в карман пиджака и достал оттуда шприц и быстро положил обратно,- воткнул такую штучку и отключил человека на сутки.- Генерал поднял палец вверх и сделал лицом умное выражение. Но получилась гримаса.
- Задорого. А что это?-
- Наркотик,- спокойно ответил генерал усиленно уплетая горячую пиццу,- давно все продуманно комсомолец разведка не дремлет и все время развивается. По этому тебе задание, необходимо познакомиться лучше с девушкой. Работать надо везде даже в поездах.-
Через два часа они уже сидели в вагон-ресторане.
Петя осмотрел весть вагон-ресторан и только в дальнем углу заметил двух молодых симпатичных девушек. – Да что-то они не первой свежести товарищ генерал.
- Действуй комсомолец, у меня глаз наметан из них мы много нужного вытянем.-
Петя с сомнением еще раз посмотрел на будущие жертвы. О чем черт возьми с ними можно говорить, тем более выуживать. Попробуй разберись в мыслях генерала Жана.
Через три минуты девушки уже сидели за их столом и весело смеялись чему-то. Лет им оказалось ближе к тридцати взгляд опытный, обе крашенные блондинки. У одной лицо немножко вытянутое, но это не портило ее и через чур длинный нос. Другая была покруглее взгляд более хитрый и грудь более крутая, она больше понравилась Пете. Генерала он представил, как поляка бежавшего из коммунистической Польши. Узнав это девчонки весело защебетали. –
- Ну кто они?- Нетерпеливо спросил генерал. –
- Катрин и Полет,- Петя представил их генералу.
Тот быстро налил рюмочки, заботливо принесенные официантом. Девчонки с удовольствием приложились к коньячку. Генерал чмокнул от удовольствия губами, девушки еще сильнее засмеялись.
- Спрашивают, как вас величать?-
-Жан,- генерал пожал плечами.
Девушки еще больше засмеялись.
- Говорят, что не польское имя.-
- Да пошли они, скажи так мать назвала в честь первого любовника.-
Девушки зааплодировали генерал Жан налил тут же по второй и провозгласил тост за матерей. Оказалось, что они тоже едут в Марсель отдыхать.
- А мы по делам представители одной бельгийской фирмы занимаемся металлом,- так представился Петя по ранее обговоренной с генералом легенде.
За окном вечерело, где-то вдали на небе виднелись красные линии, отголоски заходящего солнца. Франция засыпала. Генерал предложил всем перейти в купе, где и продолжить знакомства. Петя очень надеялся, что девушки откажутся, ему просто хотелось выспаться. Но не тут-то было те с удовольствием пошли с ними. В купе генерал заказал Пете купить фрукты и еще коньяку. Проводник вагона увидев в купе такую веселую компанию слегка поморщился, но ничего не сказал. Вскоре все уже так хорошо расслабились, что генерал почти откровенно лез «длинноносой» рукой под юбку.
В купе Петя погасил верхний свет и включил лампу на столе. К своей круглолицей он не приставал так-как имел очень слабый опыт в общении с дамами. Был у него один печальный опыт. За что уж он на выпускном вечере схватил Маринку, которая ему нравилась еще с седьмого класса он и сам не понял, так-как впервые выпил в своей жизни портвейна. Но получив пощечину тут же протрезвел и больше с девушками с тех пор отношения не поддерживал и полностью переключился на космос. Правда Марину он еще встречал на улице несколько раз, но отношения у них так и не завязались. Полет все чаще бросала на него призывные взгляды, но Петя не как не мог решиться. Наконец он робко обнял девушку слегка зажмурился, и не получив по морде успокоился. Посидев так немножко, очень волнуясь, он решил выйти в туалет. Он уже был подпит изрядно, в хорошем настроении и ему очень хотелось спать. Сев на унитаз он закурил и сам не заметил, как уснул. Проснулся он от сильного стука в дверь, когда он открыл ее, на его смотрело улыбающее лицо генерала Жана.
- Ну, комсомолец ты даешь уже в туалете спишь.-
Петя начал было оправдываться, но генерал похлопал его по плечу и сам скрылся за дверью туалета. Когда генерал вышел то сразу предложил Пете заняться более активно круглолицей Полет, объяснив это необходимостью налаживать связи с трудовой Францией, при этом он сунул ему приличную сумму денег.
- Забирай ее и дуй к ней в купе. А я тут буду налаживать связи. Надо подписать договор о сотрудничестве,- закончил он и подмигнул многозначительно ему.
- А как же перевод,- удивился Петя.
- Небоись, главное поставить подписи.-
Возвращение Пети вызвало общий восторг всех и тут же было отпраздновано очередной порцией коньяка. Посидев немного Петя решил действовать и шепнул Полет, что хорошо бы снова сходить в ресторан, а одному ему не хотелось. К его удивлению Полет согласилась с его предложением. Петя кашлянул в кулак и поднялся со своего места объявив о своем намерении. Генерал оторвался наминутку от своего предмета обожания и тоже кашлянув хотя и ничего не понял махнул ему рукой.
Купив в ресторане коньяк и конфеты, они направились в вагон Полет. Купе, куда его привела Полет был похож на тот, который занимал Петя. Не зная, что дальше предпринять он решил действовать, как генерал. Разлив коньяк по рюмкам он произнес тост за женщин. Выпив он поцеловал девушку и та, как нестранно прижалась к нему всем телом. Петя ощутил прилив сил и своих неистраченных возможностей, ему страстно захотелось рассказать девушке о космосе и возможностях человечества в освоении его. Но Полет опередила его и уже ратегивала на нем рубашку. Петя очухался от содеянного примерно через полчаса. То что с ним произошло он посчитал совсем незначительным, а просто выполнением служебного долга почти равного, как полет в космос. Лежать было не в полнее удобно, но Полет как-то приспособилась и практически полностью лежала на нем. Петя налил коньяка и они опять выпили. Полежать немного он все же решился спросить Полет о космосе. Она немного удивилась, вероятно предполагая, что он скажет что-нибудь о ней, поэтому просто пожала плечами. Но Петю понесло. Около часа он с упоением рассказывал ей о будущем развитии космоса и постоянно восхищался Гагариным. Полет слышала о Гагарине и тоже восхищалась им. Это еще больше ее подняла в глазах активного комсомольца и он вдохновясь, перешел к освоению Марса.
- Так вы связаны с космосом,- Полет почему-то весело рассмеялась. – Как задорого!-
Пете ничего не оставалось как признаться в этом. К тому же подобное преувеличение ничего ему не стоило. Врать, врать не останавливаясь решил он. Завтра он с ней расстанется на всегда и никто его не осудит за такое маленькое отступление от правил. – Космос даст человеку такое, что мы и предположить не сможем. С помощью космических кораблей мы можем отследить каждого человека: с кем он в данный момент и чем занимается.-
- А это зачем?- Не поняла Полет.
- Ну, меньше будет преступлений, полиции будет очень удобно. Да и связь улучшится,- уже робко закончил поборник космоса. Петя понял, что сказал что-то не то. – А сколько людей будет спасено в открытом океане терпящих бедствие. –
- А может они встретятся с инопланетянами. Я читала, что к нам прилетают летающие тарелки.-
- Да вранье все это. Нет никаких инопланетян. И цивилизаций никаких нет. Мы одни такие разумные во вселенной,- горячо заявил Петя.
- Ну уж нет, быть такого не может мне вообще кажется, что мы биороботы я об этом прочитала в одном научном журнале. А душа нам дана, чтобы мы находили друг друга и любили. И что бы не было никаких тиранов.-
Петя хотел было ответить этой девушке, что это все поповская чушь, но вовремя остановился, так как понял, что девушка из чуждого общества и пусть ее воспитанием занимается коммунистическая партия Франции. Он собрался еще что-то сказать, но молодой организм переборол его и он заснул спокойным сном, не сомневаясь в полной победе коммунизма на всей земле.
С утра, только проснувшись он быстро оделся и бросился навестить генерал. К его удивлению генерал уже стоял рядом со своим купе, а девушки нигде не было.
- Долго спишь комсомолец,- добродушно отсчитал он Петю. Скоро подъедем к Марселю. Сейчас будет Авиньон, а там каких-то полчаса и мы на месте.-
Петю удивила такое знание в географии генерала. Но он тут же вспомнил, что генералу пришлось воевать в Испании.
- Ну как твоя?- Генерал серьезно посмотрел на Петю
Тот засмущался:- Да как-то так,- промямлил он.
- Как-то так не бывает,- отрубил генерал. – Докладывай по существу.-
- Все нормально, женщина оказалась не девушкой, ну вернее,- Петя сбился.
- Все понятно они работают в поездах. Сколько ты ей заплатил?-
- Ни чего.-
- Ну - ка проверь кошелек. – Генерал затащил его в купе.
Петя быстро достал дрожащими пальцами кошелек и перещипал купюры. –Сто франков не хватает,- наконец доложил он.
- Это нормально, спокойно заявил генерал. Я дал двести.-
- Так вы считаете, что они проститутки?-
- Я это понял сразу. Сейчас это не важно впереди нас ждет Марсель.-
Пете было не совсем удобно, что он всю ночь рассказывал проститутке о космосе. Хотя пусть это будет полит информацией для люмпен-пролетариата.


Глава 32
Мроз был в плохом настроении , поэтому он сразу взял быка за рога. – Так молодой человек вы попали в плохую ситуацию.-
Кокон на бармене быстро поднялся у бывшего щеголя: - Это еще почему?-
- Не будь придурком этим делом вот, вот заинтересуется полиция и тогда тебе не поздоровиться. Поэтому мне от тебя надо фамилии этих двух на их новых паспортах.
- Но я их не помню,- испугано забормотал Николя.
- Ты все у меня сейчас вспомнишь! – заорал Мроз. – Вспоминай гад фамилии или тобой займется полиция!-
У бармена явно что-то замкнуло в голове. Он быстро допил стакан вина и начал испуганно смотреть по сторонам, как будто ища помощи от куда-нибудь. Но не дождавшись ничего засунул руки между коленями и весь сжался. – Девушку я еще вспомню наверно, а мужчину вряд ли.-
- Ну, давай быстрее бутылочный жонглер.-
- Клерман, да девушку зовут именно так Клерман, а мужчину мне не вспомнить. Ну не вспомнить!- Николя снова схватился за бутылку, но Мроз его опередил его и взял бутылку в свои руки.
- Хоть какие-то буквы помнишь?-
- Нет, нет не вспомню,- нервно закричал мелкий аферист.
Мроз достал небольшую пачку денег аферист сразу перестал дергаться.
- Сейчас что-нибудь вспомню. Вот, вспомнил фамилия его начинается на букву «с» дальше идет «о» и все больше не вспомню.- Николя схватил пачку денег со стола и быстро вскочил.
- Стоять! Проспишься и завтра вспомнишь. Я буду здесь завтра снова и ты мне скажешь остальные буквы понял и я еще заплачу!-
-Да, да- Николя уже было не до кого, ему хотелось быстрее смыться и бежать куда глаза глядят.
Мроз был доволен собой, особенно тем, что его шпионские навыки пригодились ему. По правде сказать все это давно надоело, все эти шпионские игры. Хорошо, что деньги переводят, а то давно бы ушел от этих придурков коммунистических. Да того и гляди французская контрразведка заметет. Но сейчас Мроз почувствовал деньги и они шли ему прямо в руки. А такое бывает не часто, да, да не часто все в нутрии его затрепетало. Он решил, что пришел его день.
На следующий день к вечеру он пришел туда, куда они договаривались, прождав полчаса и дойдя до кондиции своего душевного равновесия он подскочил к бармену и только открыл рот чтобы спросить, где этот…
Бармен оглядываясь по странам, вероятно решив, что это уже точно связано с полицией сам быстро зашептал, что его друг еще утром уволился и отбыл в неизвестном направлении. Мроз от этих слов чуть не подпрыгнул. Вся его идея, псякрев идет под хвост кобыле. Утекают его денежки в наглую, уходят из рук из-за этого придурка с коконом. Мроз достал пятьдесят франков и положил перед парнем за стойкой. Тот еще раз наклонился к уху незадачливого сыщика.
- Я думаю, что он рванул в Марсель, там у него есть родственники, где-то в районе порта.-
Мроз поблагодарил парня и не тратя зря время рванул на железнодорожный вокзал. Но перед тем как уехать, он еще раз встретился со связным из польского посольства его задача была содрать деньги. И как нестранно поляки за выложенное им Мрозом данные, хорошо заплатили и благословили его на поездку в Марсель.


Глава 33
Жан все еще возился с документами, очень непросто оказалось хоть что-то найти на этих офицеров. Было только известно, что все они воевали с немцами и были в отрядах «маки» и активно сотрудничали с французской компартии, которая всегда выступала в парламенте против войны во Вьетнаме. Покопавшись в этих пыльных папках еще два дня он пошел докладывать шефу. Дюваль выслушав доклад подчиненного, развел своими маленькими руками: - Слежка то же ничего к сожалению не дала. Да и что она могла дать, слишком мало времени. Тут что-то надо придумать поинтересней.-
- Согласен шеф назначить время для встречи от имени УОТ, где-нибудь в Лувре.-
Дюваль слегка улыбнулся: - Мы пойдем другим путем, мы вышлем им посылки или письма отравленные или с бомбами, а в общем как-то надо их спровоцировать.-
- Деньги шеф деньги.-
- Да, да мы сделаем им переводы от недавно открывшего вьетнамского посольства каждому, действуй Жан.
- Но шеф, вам некажется, что это немножко просто.-
- Иногда просто бывает гораздо надежней всех сложностей, это сказал, а впрочем неважно кто это сказал главное, что я до этого додумался.-
- Это шеф тоже кто-то сказал.- на лице помощника была блаженная улыбка идиота.
- Кстати,- Дюваль поднял палец вверх, - как идут поиски Мроза?-
-Ищем шеф подключился седьмой отдел префектур полиции так что найдем . –
- Главное чтобы не сбежал шельма. Действуйте Жан.-
Дюваль понимал, что на Мроза у них ничего нет, кроме некоторых тайных встреч. Шанс есть когда они получат возможность обыскать квартиру этого человека. Но и это еще не факт, что у него можно что-то найти. Но действовать все равно надо. Особенно Дювалю досаждали коммунисты, их так много в парламенте, хорошо что Де Голь снова вернулся к власти, а то эти либералы совсем распустили этих интернационалистов. Только публичными разоблачениями можно покончить с этой красной угрозой .
Через час вернулся секретарь и принес подготовленные письма к офицерам.
- Шеф какие суммы проставим?- Хитрые искорки в глазах подчиненного говорили о том, что суммы он готов проставить заболоченные.
- Средние я думаю по пять тысяч франков новыми будет достаточно.-
-Это неплохая подержанная машина или какая-нибудь задрипанная новая «таета», говорят азиаты начали делать неплохие машины. Суммы снимаем из непредвиденных расходов?-
- Конечно, и ищите Мроза.-
- Да шеф тут такое дело. Я хотел сначала сам понять, но теперь понимаю, что это касается не только меня.-
Дюваль внимательно посмотрел на подчиненного, тот был серьезен, как никогда.
- Тут я встретил свою старую знакомую одноклассницу, Натали Круавозье и как оказалось она работает в самом сердце коммунистической партии Франции одним из секретарей Жака Дюкло.-
- Вот как. Это интересно.-
-Мне шеф стало тоже интересно поэтому я вступил в более тесный контакт, точнее сказать был вынужден это сделать ведь, как вы всегда говорите, что о противнике мы должны знать все.
Она интересовалась о том русском, который сбежал с деньгами и журналисткой. Она знает, что я где-то работаю в полиции, кто-то из наших общих знакомых сказал ей.-
- Так, так,- Дюваль надул свои пухлые губки, что означало неудовольствие шефа.- -Слежки не было за тобой?-
-Нет я проверял-
- Слишком просто они к тебе подъехали, скорее всего, впрочем, последим за ней. Значит, они заторопились раз со всех сторон выходят на полицию. А может тебя кто и сдал. Проклятые коммунисты,- Дюваль сел за стол достал какие-то бумаги, провел ладонью по лысине.- Может они к нам подход ищут. Все может быть. Ну, действуй малыш.-


Глава 34
Через два дня Виктор и Жанет были в Марселе. Город встретил их ярким солнцем изумрудным небом и пестрой толпой на улице. – В порт хочу к морю,- Виктор вздохнул свежий морской воздух. Жанет было все равно, у нее было радостное настроение, которое появлялось само собой по приезде в этот прекрасный город. Здесь жила ее родственница она и поможет устроится им до отъезда. Она чувствовала себя совершенно спокойно рядом с этим странным парнем шпионом из России. Но написать будет о чем, а это главное так захватывало ее и хотелось чтобы это продолжалось бесконечно. На такси они проехали по старому городу со множеством небольших старых улиц и наконец выскочили на бьющее по глазам гладь бухты залитую солнцем.
-Как задорого у вас тут, рай да и только.- Виктор восхищенно смотрел на море, Жанет радостно прижалась к нему. Они вышли на шикарную набережную и отпустив такси решили прогуляться по ней. Чемоданчик с деньгами лежал у Виктора в дорожной сумке, которую он купил в Бресте.
- Сейчас главная наша задача купить билет до Барселоны и несколько дней продержаться здесь.-
- А ты думаешь они уже ищут нас здесь?-
- Еще как ищут. Все силы брошены, чтобы нас не выпустить из Франции, поэтому нам хорошо бы сменить внешность.-
- Это как,- Жанет весело посмотрела на спутника.
- Ну, скажем тебе усы приклеить, перекраситься. Мне галстук сменить, пиджак помоднее, золотой зуб вставить.-
Жанет весело смеялась: - А зуб зачем золотой?
-Чтобы издалека видно было. Нет, правда нам внешность необходимо поменять так как полиция тоже нас разыскивает и наверняка найдут и твою тетю.-
- Ну и ну. Неужели все так сложно. – Жанет удивилась, но страх она не испытывала для нее это была игра. – А тетку маю они все равно не найдут она три раза выходила замуж и каждый раз меняла фамилию.-
- Да пожалуй такую тетку и в СССР не нашли бы. Слушай, сколько арабов здесь у вас скоро они всю вашу страну заполнят.-
- Так тут Алжир напротив через море, а это пока еще наша территория.-
Кругом бойко шла торговля. Первые этажи были все, как один сплошной магазин. Рядышком примостились матерчатые разноцветные палатки, часто потертого вида на них развешен разнообразный товар, даже африканские маски. Виктор долго разглядывал их. Ему приглянулся маленький африканский бажог и выпяченным вперед животом. Он долго разглядывал его и наконец купил. – Вот что, пошли в парикмахерскую, где-нибудь подальше от центра.-
Через два часа они уже выходили из парикмахерской с другим цветом волос и прическами. Весело смеясь и подшучивая над собой они поехали в порт и купили билет на Барселону, теплоход отходил туда через три дня.
Для начала они поехали знакомиться с тетей.
Пожилая дама оказалась очень активной и живой. Пригласив молодых людей на чашечку кофе она живо начала интересоваться чем молодые люди сейчас заняты. Выслушав рассказ Виктора о своем восточном происхождении и о его работе она как-то странно улыбнулась и сказала, что когда-то давно у нее был любовник поляк и его выговор был совсем таким. Жанет обняла за шею Виктора и погрозила ему пальцем. Виктор пожал плечами и спокойно сообщил всем, что да у него больше русских корней поэтому акцент может быть другой. Чай с вишневым джемом пришелся всем повкусу и еще долго они болтали и весело смеялись. Особенно тетя над новой прической Жанет закрывающие ее лоб и практически глаза.
- Какая необычная прическа мне бы в молодости она тоже пошла,- после престольного осмотра через очки заключила старушка.
- А какие шикарные усы у Виктора,- смеясь хвалилась Жанет.
Виктор с удовольствием сам ощупывал их, ему их наклеил парикмахер по его просьбе, для розыгрыша, как объяснил он тому.
Тетушка позвонила кому-то по телефону и наконец сообщила, что одна ее знакомая сдаст им хорошую квартиру с видом на море чем вызвала взрыв восторга у молодежи.
Тетушка аккуратно написала чернилами записку знакомой и положив ее в конверт сверху написала адрес. Виктор и Жанет поблагодарив старушку отправились по указанному адресу. Узкие улицы старого города были словно из сказки. На балконах сушилась разноцветное белье, о чем-то разговаривали соседки, рядом проезжали дети на велосипедах, тут же расположились на первых этажах магазинчики. Виктор с интересом рассматривал окружающую архитектуру. Жанет тоже нравился этот город с детства ее мама и отец возили сюда каждый год, а последнее время она ездила сюда со своей подругой. Что-то насторожила ее в этих воспоминаниях, но ей не хотелось о чем-нибудь задумываться. Они вскоре вышли на набережную, всю залитую солнцем и через полчаса хозяйка квартиры вручила им колючи от квартиры, а Виктор ей деньги за три дня. Как только хозяйка удалилась молодые вцепились друг в друга губами.
- Не торопись, - Жанет легонько оттолкнула спутника и шмыгнула в душ. Через несколько минут они уже лежали в пастели плотно прижимаясь телами. Легкое поскрипывание кровати добавляла азарт их телам. Жанет тихо стонала, плотно прижимаясь к Виктору. Он шептал ей, что соскучился по ее нежному телу, все сильнее сдавливая ее в своих объятиях. Через полчаса они голые стояли у открытого окна, прячась за шторами и рассматривали бухту и городской порт
- Правда красиво,- шептала Жанет,-
- Тоже самое когда-то видел и граф Монтекристо,- задумчиво сказал Виктор
-Вот бы здесь остаться навсегда,- Жанет плотно прижалась к Виктору, целуя его грудь.- Именно с тобой остаться, ты меня понял.- Теплый ветер доносился со стороны бухты, охлаждая их разгоряченные тела. Да, а почему бы и нет подумал он. Покрайней мере года два она его не бросит, а дальше увидим.
- Выедим сначала из этой страны поживем немного в других местах пока все поутихнет, а там посмотрим. А сегодня вечером махнем в какой-нибудь ресторан или казино.- в слух сказал он.
-В казино лучше ехать в Монако там они шикарные, а здесь маленькие, но отдохнуть тоже можно. – Жанет так ласково и нежно посмотрела на него, что ни в чём ей нельзя было отказать.
- Маленькие так маленькие, а красота тут какая,- и Виктор на половину высунулся из окна.



Глава 35
Генерал с Петей, расставшись со своими спутницами и договорившись с ними о встрече вечером, вышли на площадь у вокзала, их должна была встречать машина.
Покрутив головами по сторонам и не найдя ничего похожего на встречающих их, двинулись к телефонной будке. Найдя в кармане пиджака нужную монетку матерясь и кроя всех последними словами, генерал наконец засунул своими толстыми пальцами монетку в щель. Петя держал дверь и записную книжку с номером телефона. В кабинке было душно и генерал все время вытирал пот с раскрасневшего лица мятым платком. Еле сдерживаясь он представился отвечающему на том конце провода и не выдержав наконец заорал:- Почему не прислали машину мать вашу бездельники всем башки поотрываю.- Выслушав что-то в ответ он бросил трубку на телефонный рычаг. – Засранцы, машина у них в ремонте могли бы и такси послать видите ли срочно все разъехались по командировкам послать некого. Их начальник дурак уехал в Париж для встречи со мной. Что за тупой народ эти гражданские ничего им поручить нельзя. Ну ладно,- генерал немного успокоился. – Тут не так далеко пройдемся, заодно посмотрим город, давно я тут не был. Посравнению с тридцатыми годами он стал немножко чище,- генерал шел быстрым широким шагом, рассматривая дома слева и справа. – В конце тридцатых кодах еще война в Испании шла мы тут одного предателя ликвидировали шустрый малый был вот мы его вон в том кафе поймали. Смотри, оно еще работает, а ну зайдем. – Перейдя на другую сторону генерал нырнул в открытую дверь старого кафе. В нутрии было прохладно, пахло какими-то цветами. – Смотри все как раньше не бойсь и хозяин тот же.- Генерал сел за столик у окна и вытер пот платком. Тут же появился пожилой сухоньки человечек в белом фартуке. – Коньяк, кофе, - небрежно бросил генерал. Петя добавил себе только кофе. – Точно он меня конечно не узнал, хорошо конспирация. Я тогда как ты был молодой горячий. Так вот мы тогда эту сволочь ночью вывезли на лодке на средину бухты и камень на шею. Вот так, ну первый орден я за это и получил. А ты бы тоже мог орден заработать там в туалете если бы не лопухнулся. Но я понимаю ты человек не подготовленный, что с тебя взять. Ничего я чувствую, что мы с тобой возьмем его, интуиция у меня развита. Он здесь еще, не дернул из Франции. Вот куда ты бы пошел с такими деньжищами?-
Петя пожал плечами, отпивая маленькими глотками кофе.
- Ну не в эту же дыру. Куда-нибудь в казино может в Монако или хороший ресторан тем более он же не один с дамой, понимать надо.-
Пете было все равно все его мысли были о ночи проведенные в купе с Полет. Он с утра постоянно думал о ней, о ее аппетитных грудях, о нежном изгибающем теле и ему было не до проблем генерала.
- Вот и мы вечерком начнем обходить лучшие рестораны Марселя и тоже возьмем наших подружек. Ты меня слышишь комсомолец?
- Да, да товарищ генерал,- комсомолец сразу оживился, услышав, что генерал хочет пригласить вечером Полет с подругой в ресторан.
Наше консульство в Марселе находилось в небольшом двухэтажном здании на окраине города.
- Ну вот и наше родное знамя развивается почти в центре города.- Генерал нажал на электрическую кнопку, дверь автоматически открылась. – Ну я сейчас им задам,- занервничал генерал. Как только они зашли в фойе, генерал сразу заорал матом, двое служащих сделав руки по швам встали по стойке смирно. – Всех собрать в комнате вашего начальника, где его кабинет!-
Через минуту все собрались в маленьком уютном кабинете. Двое из фойе и Петя с генералом.
- Это все,- удивился генерал.
- Так точно!- подтвердил один из пришедших работников.
В это время дверь открылась и в кабинет протиснулся капитан какого-то судна.
- А это кто?
Все оглянулись на вошедшего.
- Вы же сказали всех, капитан судна «Советская Латвия» оформляет у нас необходимые документы. –
- Так, вы нам не нужны. Хотя, вы долго будите в Марселе?
- За три дня разгрузимся.-
- Хорошо, вы свободны.- Как только за капитаном дверь закрылась генерал отчитал работников консульства за нерасторопность, особенно с машиной. Успокоившись немного он спросил кто может внятно доложить, что сделано по поимке Кравченко.
Тот же работник, вероятно оставшийся за старшего доложил, что на помощь им прибыло четыре человека из Швейцарии, но людей все равно не хватает. Мы перекрыли порт, аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал. Агенты посланы к границам Италии, Испании, но уйти можно за границу на любой рыбацкой шхуне.
- Я сам знаю на чем можно уйти,- генерал нервно закурил сигарету. – Сегодня или завтра приедет сюда капитан Стойченко с подругой девушки бежавшей сволочи. Установите с ним связь он позвонит вам. И чего понесло вашего начальника в Париж?-
- Он поехал к вам за консультацией, что дальше делать, но завтра утром он вернется.
- Полиция оповещена?-
- Так точно!-
Услышав радостный слуху ответ, генерал подобрел и отпустил всех.


Вечером Петя и генерал сидели в шикарном ресторане под названием «Лазурный берег». Открытые окна, колыхание легких штор морским бризом, шуршание вентиляторов очень поднимает настроение посетителей южных ресторанов.

Петя немного нервничал, ему хотелось быстрее увидеть Полет. Генерал, как всегда заказал коньяк и уже выпил две рюмки и с любопытством разглядывал зал.
- Да пожалуй у нас на юге еще таких ресторанов нет. А вот и наши девчонки.-
При этих словах Петя вздрогнул, но когда он увидел Полет, сердце его еще сильнее забилось. Ее темно-малиновое платье так шло к ее черным волосам. Девушки радостно защебетали и тут же взялись за рюмки. Генерал же обнял за плечо свою пассию. – О чем они там болтают?-
- Да говорят, что никогда не были в таком шикарном ресторане.- Петя глупо улыбаясь смотрел влюбленными глазами на Полет.
Генерал скептически посмотрел на четвертого секретаря: - Таких девушек у тебя будет полно, не западай сильно.- Он говорил в слух немного улыбаясь, понимая, что его никто не поймет. Комсомолец испуганно заморгал глазами. – Я все вижу сынок к тому же прожил жизнь и у меня немало было женщин. Лучше служи Родине чем женщине и давай выпьем, а то девушки скучают.-

Глава 35

Стойченко прибыл в Марсель с подружкой на следующий день и поселившись в гостинице побежал докладываться к генералу. Тот сидел с красным лицом после бурной ночи и приход курьера слегка позабавил его. – Что же мне с ним делать, куда послать скорее всего предатель побежит морским путем или уже сбежал. Нет интуиция мне говорит, что здесь он, здесь. Он осторожен и дергаться быстро не станет: выждет , понаблюдает. А бежать ему лучше в Испанию, Португалию или Грецию. В Алжир, Тунис – слишком заметно. Италия - слишком близко.- Генерал закурил наблюдая за Стойчено, ему очень нравилось вот так издеваться над подчиненными. Он точно знал, что в душе у капитана сейчас полное смятение и трепет.
- Вот что капитан,- насладившись паузой медленно начал говорить генерал,- займись ты со своей подружкой поисками этой сволочи в порту только не спугни его. Я думаю он слегка изменился: одел черные очки, постригся.-
- Этот может одеться даже в форму французского полицейского,- вставил Стойченко.
Генерал недовольно посмотрел на подчиненного: - Ну это вряд ли сейчас ему такие маскарады ни к чему. Держите связь через дежурного и оставьте свой телефон в гостинице. Ищите интенсивно я чувствую он здесь, кстати, он вооружен. А у тебя есть оружие?-
- «Зауэр» немецкий в посольстве выдали.-
- Хорошо. Вечером доложишь о проделанной работе.-
После встречи с генералом Стойченко бросился к гостинице. Честно говоря ему было наплевать на сбежавшего товарища, поймают его или нет всё равно, зато он в Марселе с Этель и чем дольше он здесь будет находиться тем лучше. И чего там генерал, каким местом и что чувствует, Витька наверняка где –нибудь в Бразилии уже. Чувствует он, скорее тоже гуляет по полной программе. Он застал Этель в душе сразу подхватил ее и потащил в пастель. Девушка весело засмеялась нежно обнимая его за шею. Стойченко быстро сбросил с себя одежду и начал целовать ее грудь и живот и наконец всем телом лег на ее. Их тела начали медленно двигаться в такт Этель что-то шептала и улыбалась Стойченко завидовал сбежавшему товарищу, ему сейчас хотелось найти его и забрать деньги и вместе с Этель исчезнуть в Испании. Через два часа они уже были в порту Марселя. Народу тут было, как селедки в бочке.
- Куда ты собираешься ехать,- громко спросила Этель, перекрикивая толпу.
-Прогуляемся на катере по бухте полюбуемся городом, а вечером пойдем в ресторан.
Стойченко быстро отыскал на пристани небольшой катер и выбравшись наконец из шумной толпы приезжих и отъезжающих, они забрались по узкому трапу на небольшой катерок, экипаж которого состоял всего из двух человек капитана и помощника.
Под тентом они перевели дух, здесь жаркое весеннее солнце не так доставало.
- Лучше было прогуляться вечером когда город в огнях.- предложила Этель.
- Нет, вечером мы ничего не увидим, а сейчас смотри какая красотища.- Катер медленно отходил от берега, лавируя между другими суденышками, которых тут было немеренно. Минут через двадцать они уже были на середине бухты и попивая пиво и дыша морским воздухом любовались красотами города. - Как все хорошо, а в Москве еще холодно,- Ему вспомнилась жена ее мощные ляхи и попа и скоро он опять это все увидит и дети достанут. За своими мыслями он не заметил как быстро пролетело время. Солнце начало опускаться, плюхаясь куда-то в море, разбрасывая свои розовые лучи в сторону. Катерок наконец втиснулся на свое привычное место, помощник бросил трап и через минуту влюбленная парочка сошла на берег.
- Слушай я вспомнила у Жанет тут была тетка, где-то в центре города можно у ней узнать была она здесь или нет, она к ней всегда заходит.
Стойченко, как током дернуло, он даже остановился. – П… , - мат так и вырвался у него.
- Что ты сказал,- непоняла спутница.
- Да так,- он лихорадочно соображал. – Если идти туда сразу, - рассуждал он,- то может все испортить, а если совсем не ходить то можно недельку еще прожить здесь. – Понял,- спокойно сказал он,- завтра сходим, а сейчас в ресторан.-


Глава 36
Мроз появился в Марселе через день. Всю дорогу пока он сюда ехал, он проклинал себя, что так плохо подготовился, а русский оказался чересчур опытный, с таким шутки плохи. Что же этот придурок так далеко рванул, ну да ладно я его все равно найду. – В Марселе он появился утром, прекрасная теплая погода, яркое солнце подняли немного ему настроение. Мимо его прошла веселая компания из четырех человек: двух женщин и двух мужчин. Один пожилой заметно выпивший обнимал тоже слегка подвыпившую даму. Что ж тут поделаешь весна. Мроз зашел в свой гостиничный номер и чуть отдохнув начал обзванивать гостиницы описывая приметы бармена из Парижа. Через час опроса он устало положил телефон так и ничего не добившись решил сходить искупаться на море. Таксиста попросил отвести его на самый дальний пляж, где море почище. На пляже, который находился в двадцати минутах езды от центра города, народу оказалось прилично. Мроз неторопясь поднялся на террасу кафе и начал внимательно осматривать местность и отдыхающих. Не найдя ничего интересного он спустился, разделся и пошел купаться. Визжащий и радостный народ весело прыгал в воде, разбрызгивая свою радость во все стороны. Мроз нырнул и проплыв под водой несколько метров вынырнул недалеко от миловидной дамы, проплывающей мимо, одной рукой держась за розовый спасательный круг.
- Прекрасная водичка,- весело сказал он.
- Замечательная,- дама улыбнулась ему, как показалось мужчине очень нежно. Он поплыл за ней. На берег они вышли вместе, весело обмениваясь впечатлениями от купания. После недолгого обсыхания, они решили посидеть на берегу в кафе, которых было много на пляже. Катрин, как звали даму, как оказалась одна проводила время на море, а жила она в Страсбурге. Выпив по бокалу вина они еще раз вместе искупались и Мроз предложил сходить в какой-нибудь ресторан Катрин с удовольствием согласилась.
Катрин выбрала ресторан подальше от центра города в горах, но близко от берега моря. Вид был прекрасный, море, горы. За окнами ресторана шумело море и огни кораблей шныряющих по бухте мелькали на глади моря, как светлячки. Катрин трещала о новом фильме «Черный тюльпан» и красавце Ален Делоне. Мроз с удовольствием слушал всю эту болтовню и ему было совсем наплевать на разведку и бармена, к часу ночи натанцевавшись они решили ехать к ней. Уходя Мроз решил купить бутылочку коньяка. Подойдя к стойке и заказав бутылку он протянул деньги. У стойки было сумрачно, бармен протянул ему бутылку и из глаза встретились. Мроз от неожиданности подскочил на месте, бармен отшатнулся.
- Стоять.- рявкнул он. Рядом никого не было и он быстро перемахнул через стойку. – Фамилия мужчины. Быстро!-
- По-моему Миляр,- заикался бармен. – Да, да Жорж Миляр.
Из-за стойки Мроз вышел через небольшую дверь и сам удивился, как он перемахнул через стойку. – И хватит бегать, всеравно мы тебя найдем.-
Ошарашенный бармен так и не мог понять откуда этот загадочный человек узнал, что он здесь. Мроз был рад, что так все произошло теперь у него были в руках деньги, а поэтому надо как можно быстрее ехать в Париж, но Полет. Она заметила, что ее спутник был сильно возбужден. Она спросила, что у него случилось. Мроз объяснил, что встретил старого знакомого и он сообщил ему радостную весть. Можно заработать хорошие деньги и для этого завтра с утра надо ехать в Париж, а потом снова в Марсель. Услышав это Полет улыбнулась этот спокойный мужчина понравился ей. Такси быстро доставил их до дома, где жила Катрин. – Я приезжаю сюда, как правило весной летом очень жарко, да и жилье снять труднее.- Она повернула ключ в двери и они вошли в небольшую уютную квартирку. – Вот тут я и провожу свой отпуск. Правда уютно?-
Мроз улыбнулся и мотнул головой, все его мысли теперь были заняты нужной информацией. Они выпили по рюмочке коньяка еще поболтали о чем-то не серьезный немножко волнуясь. Наконец он обнял ее поцеловал в шейку, ушко и наконец в губы. Неторопясь начал расстегивать на груди платье. Она тихонько выскользнула из его объятий и исчезла в душе. Он подошел к окну. Спящие город радовал его наверное впервые. Никто не интересовался им, рядом была хорошая женщина. Он подошел к столу и еще выпил немножко. Катрин вышла из душа в легком халатике, тряхнула волосами. Она была симпатична, бальзаковский возраст не портил ее симпатичное лицо. Он обнял ее, нежный запах ее мыла был так ароматен. Поцеловав ее он тоже пошел в душ она показала ему полотенце. Через полчаса уставшие они выпили еще коньяку. Полет встала и подошла к окну.
- Как красиво луна, звезды.- Мроз тоже подошел к окну обнял ее нежное плотное тело, провел руками по ее крупным грудям. Она чмокнула его в щечку.
- А может ну эту тайну и никуда не ездить,- подумал Мроз,- да никуда я не поеду.- Придя к такой мысли он еще крепче обнял эту совсем еще несколько часов назад незнакомую женщину. Она закурила у окна, разглядывая его. – А ты еще ничего,- она провела рукой по его волосатой груди. – Давай еще выпьем,- предложила она. Он повернулся к столу и немного пошатнулся, в темноте при свете слабого ночника он налил в рюмки коньяк.
Утром, проснувшись он сразу вспомнил о том, что ему надо ехать в Париж. Он тихонько вылез из-под легкого одеяла. Катрин спала и тихо посапывала он подошел к окну. Город понемногу просыпался на улице то там, то здесь шумели машины, громко переговаривались торговки. Свежий воздух приятно холодил
- Нет, ехать все-таки придется деньги мне очень нужны, получу их и сразу снова сюда к Катрин. Он быстро умылся и оделся. Катрин тоже проснулась. – Я в Париж через меньше через два дня вернусь,- он поцеловал ее,- Жди, встретимся там же на пляже.- Через полчаса он уже сидел в поезде Марсель-Париж.


Глава 37
Лейтенант Жан влетел в кабинет Дюваля с озабоченным лицом и сразу выпалил, новость, на южном вокзале полиция засекла Мроза. Шеф поджал губы и начал кусать кончик ручки, что говорило о его волнении. – Прекрасно,- наконец сказал он. – Кто его ведет?-
- Като.-
- Прекрасно,- еще раз повторил Дюваль – Сейчас нельзя упустить его. Что же его принесло в Париж. А знаешь Жан, мне кажется, что все тут крутиться вокруг этого сбежавшего русского. Как-то все тут засуетились разом.-
- Похоже на то шеф легкая паника.-
- А где этот генерал Жан с посольским секретарем?-
- В Марселе шеф опять по кабакам пошли, сняли двух женщин легкого поведения и гуляют. Вот я удивляюсь шеф им, что деньги девать некуда или это какая-то сложная комбинация советской разведки?-
- Они ищут дорогой Жан, ищут такая психология русских, присматривайте за ними.-
- Одна из этих дам шеф, осведомительница местной полиции по-этому мы будем знать все, правда она не знает русского вот это, конечно, упущение местной полиции.-
Дюваль встал из-за стола подошел а окну и не отрывая взгляда от улицы спросил: - А как ведут себя офицеры, деньги им перечислены?-
- Все сделано шеф наблюдение ведем.-
- Как видишь дорогой Жан Франция кишит шпионами. Впрочем, как и всегда тут нет ничего удивительно. Перечитал тут кардинала Мазарини и ты знаешь он со мной согласен шпионов и недругов бедной Франции и тогда хватала.-
- Это точно шеф мы никакая-нибудь Швеция у нас всегда что-то да происходит.-
Дюваль повернулся и отошел от окна Жан стоял облокотившись на спинку стула.
- Вот поэтому Франция еще нуждается в нас, а мы в ней.-
- Здорово шеф, разрешите записать?-
- К сожалению это уже записано Мазарини и нам приходится довольствоваться тем, что уже написано.- Дюваль хотел что-то еще сказать, но тут зазвонил телефон. Прослушав молча говорящего на том конце телефона, Дюваль сказал, что сейчас пришлет Жана.
- Като засек встречу Мроза с одним из сотрудников польского посольства съезди помоги ему и действуйте по обстановке. Мроза пока не арестовывать, наблюдайте.-
Жан нашел Каратышку на площади Этуаль, сидевшим в маленьком «Пежо». – Ну что друзья скучаем?-
Каратышка подергал себя за усы. Вместо приветствия приятель что-то буркнул и наконец сказал внятно:- Зашевелились поляки. Будем брать?-
- Нет, только следить.- А ты Гейом что грустный? – Обратился он к напарнику Каратышки.
- Я сосредоточился,- Гейом пришел в контрразведку недавно и чувствовал себя еще не совсем уверенно.
- И правильно. Кстати, где объект наблюдения?-
- В кафе закусывает,- ответил Каратышка.
- Кто там с ним?-
- Никого, боимся спугнуть.-
- А черный вход кто охраняет.-
- Никто.-
- Так Гийом давай туда я этого хитреца знаю.-
Тот послушно вышел.
- Тогда он здорово от нас ушел, опытный разведчик. Вот увидишь и сейчас он уйдет через черный ход.-
Гийом подошел быстро и показал в какую сторону пошел Мроз.
- Ой ля, ля. Вот, я же говорил.- Жан быстро пошел за Гийоном. Через несколько минут Мроз зашел в небольшой магазин.
- Проверяет есть ли за ним слежка или нет. Сейчас главное, что бы он не ушел через черный ход.- К ним подъехал Каротышка. Жан сообщил ему, где сейчас Мроз. Като проехал мима магазина и остановился в невидимости от окна магазина и мигнул фарами аварийки, что означало, что клиент в магазине. Через пять минут Мроз вновь появился на улице, у Жана отлегло на сердце. Мроз долго плутал по улицам, наконец спустился в метро и пару раз пересев в разном направлении, наконец прибыл на железнодорожный вокзал. Жан стоял у барной стойки на вокзале и наблюдал за Мрозом, когда к нему подошел Като и сообщил, что Мроз взял билет до Марселя.
- До Марселя?- переспросил Жан.- Что же они все в Марсель едут. Я сейчас, только позвоню шефу. Дюваль выслушал подчиненного и дал добро на поездку в Марсель. Сказав, что свяжется с начальником полиции Марселя, чтобы он подстраховал их там. Садиться в один вагон с опытным разведчиком было опасно, поэтому все трое сели в соседний вагон. Скорый прибыл в Марсель к вечеру следующего дня. Все волнения Жана, что Мроз сойдет раньше неоправдались. Приходилось правда подстраховываться на остановках выходить и с обоих сторон вагона смотреть. Перед Марселем в Экс-ан-Провансе к ним в купе постучались, дверь открыл солидный мужчина средних лет, за спиной его был виден еще один мужчина. Оба вошли и молча сели. Тот что постарше представился начальником полиции Марселя.
- Морис Крель – баритоном сказал он. – Жак Дюваль мне все рассказал я в курсе. Связь будете держать через его,- и мужчина показал на молодого человека,- зовут просто Серж. Машина ждет вас на вокзале Марселя. Любую помощь мы вам окажем.-
Всем показалось очень странно, что Мроз вместо гостиницы сразу поехал на пляж. Жану показалось, что тот решил сбежать. И каково его было удивление когда тот, постояв немного, подошел к даме под желтым зонтиком и присев рядом о чем то стал с ней говорить. Весь день и вечер они Мроз с дамой не расставались: гуляли, сидели в ресторане, вечером сидели в ресторане, затем они в доем остались ночевать у нее.
На следующий день все повторилось. Жан посоветовался с Дювалем, что делать. После небольшой дискуссии они пришли к выводу, что стоит понаблюдать еще несколько дней и затем арестовывать.


Глава 38
Стойченко и Этель наследующий день все-таки пошли к тетушке, которая жила в старом городе. На улице было жарко и только в дали в море были редкие облака, где далеко за горизонтом они соединялись, а может и нет. - Где-то здесь этот дом я в нем раз пять была, - щебетала спутница. - Вот магазинчик дядюшки Жофре сейчас повернем и вот!- Радостно воскликнула Этель. – Она старенькая, но очень активная и любопытная тоже очень. –
И действительно перед Стойченко предстала сухенькая, живая старушка. Она еще подкрашивала глаза, и морщинки не сильно портили ее.
- Сейчас будем пить чай с плюшками,- она исчезла в другой комнате за ней шмыгнула Этель. Через несколько минут они вернулись с подносом. – Ты знаешь Николя,- так Этель звала Стойченко,- Жонет два дня назад была здесь с молодым
человеком и она называла его Виктор.-
- Да, да,- подтвердила старушка.
У Стойченко все дрогнуло внутри, значит Виктор здесь, что же делать сразу доложить начальству, но тогда придется расстаться с Этель, но зато я реабилитируюсь. Но ноги не хотели идти к генералу, на все вопросы он отвечал рассеянно и невесело улыбался. Через час они расстались с тетушкой, а Стойченко все еще не мог решиться, что же сейчас ему делать. Этель звала его на пляж он наконец на все махнул рукой и решил про себя, что сегодня точно он ничего не скажет генералу, а что будет завтра, завтра и решим.
Ресторан с одноименным названием города гудел от множество голосов присутствующих отдыхающих. Между столами летали официанты, в центре бил маленький фонтан, цветная подцветка высвечивала радугу. Небольшой оркестр играл вальс, в тени пальм расставленных вокруг них в больших белых вазах. Третий день генерал с четвертым секретарем и их спутницами посещали рестораны причем генерал Жан взял за моду ходить в рестораны и днем. Петя устал пить но его спасала Полет. Теперь каждую ночь они были в месте. Генерал дал ему приличную сумму денег он снял комнату в гостинице, где с ней и встречался. Как сказал генерал, что это задание он должен выдержать с честью. Из чего Петя понял, что честь и удовольствие вполне совместимы. Как нестранно в этот вечер Петя заметил в ресторане Стойченко с миловидной девушкой, о чем тут же сообщил генералу. Тот долго рассматривал спутницу подчиненного и наконец сказал, что выбор подчиненного одобряет. Петя пожал плечами думая о том, что мир довольно тесен и не дай бог скоро здесь соберется весь состав посольства. И действительно вскоре к их столу подошел работник торгпредства и что-то прошептал на ухо генералу. Тот только кивнул головой и работник, как неожиданно появился, так же быстро и исчез.
- Ну вот, - генерал повернулся к Пете с рюмкой и шлепнул ей по рюмке напарника, - Он здесь, вот что значит интуиция его подруга купила билет на завтра до Испании. Дверь захлопнулась для этой сволочи, завтра возьмем.-
Петя с тоской взглянул на ПОлет, значит последняя ночь нам осталась.
- Как брать будем?- В слух спросил он.
- Как всегда за задницу. Да воткнем шприц с наркотиком куда попадем и к себе домой, он же не гражданин Франции никто его искать не будет. Так что сегодня последний день в Марселе,- и генерал многозначительно подмигнул напарнику.


Глава 39
Мроз после возвращения в Марсель не растовался с Катрин ни днем, ни ночью. У него появились деньги и он с Катрин днем проводил на пляже, а вечером шли в ресторан или театр. Он был счастлив и пусть все летит к черту, он встретил ту женщину с которой так было хорошо и приятно. И главное так спокойно, что душа у него просто пела.
Жан уже второй день наблюдал за этой милой парочкой. Сначала ему казалось что встретились два агента, но они вели себя как-то странно в основном ходили по ресторанам и театрам, а вечером уходили к Катрин на квартиру. Они совсем не занимались никакой разведывательной деятельностью, а только пили, гуляли и ели. Даже внимательное изучений мусорных ящиков, куда парочка выбрасывала разный мусор ничего не дола. Каратышка на третий день не выдержал и предложил идти работать мусорщиками и вконец разойдясь он заявил, что оденет этому поляку мусорницу на голову при аресте. Жан все-таки снова позвонил Дювалю и доложил, что произошло за эти дни, добавив от себя, что этот поляк вероятно решил хорошо отдохнуть и временно отказался от шпионажа, поэтому он предложил шефу брать его срочно. Дюваль немного удивленным голосом в ответ спросил какая погода в Марселе. Жан заверил шефа, что погода отличная и он с товарищами уже несколько раз купались. Вот это и странно рассуждал шеф, что молодые люди так торопятся с курорта. Поговорив еще немного на эту тему он дал добро на задержание, добавив в конце, чтобы они несильно веселились при задержании.
- Ну все,- сказал Жан, вернувшись к товарищам,- мы можем его брать шеф дал добро только сильно удивлен поведением нашим. особенно Каратышке.- тот сразу насторожился.
- Интересуется, неужели ему так плохо на родине?-
Каратышка усмехнулся: - Помнишь, как мы мечтали о Марселе ночью в Париже.-
Жан кивнул головой.
- Вот видишь мечты у идиотов сбываются. Брать то, где будем?-
- А где они?-
- Вон в такси садятся.-
- Ну, поехали за ними там видно будет.-
- Жан, а что женщине скажем?- полюбопытствовал Каратышка.
- Ну, пусть он ей прощальное письмо напишет,-
- И не жалко женщину?-
- Значит, ты предлагаешь отпустить его, или арестовать их вместе, а заодно и их родственников.-
- Лучше бы только имущество.-
- Ты такси не упусти, а то будет нам,- Жан не договорил углубившись в свои мысли. Ему быстрее хотелось вернуться в Париж к Натали и скорее упасть с ней в кровать и целовать ее молодые груди и бедра. Он даже крякнул от таких воспоминаний. Дело осталось за малым только арестовать.
Как нестранно Мроз с Катрин вышли у ресторана Марсель. Каратышка с Жаном переглянулись.
- А что скажешь, обычный маршрут влюбленных,- Каратышка только усмехнулся.
Все трое проследовали в ресторан за Мрозом.
- Главное чтобы денег хватило,- разглагольствовал Каратышка, поглаживая свои усы.
- А ты пей только кофе и тебе точно хватит,- острил Жан.
Гийом весел рассмеялся он еще не бывал в таких шикарных ресторанах и ему было
все интересно. Они сели за столиком не далеко от входа внимательно наблюдая за Мрозом. Тот вел себя спокойно словно на все ему было наплевать. И это было не далеко от правды, он был действительно поглощен Катрин ее нежной красотой, улыбкой, большими темными глазами. Под столом он всегда клал ей руку на колено и тихонько поглаживал ее.
- Сейчас он пойдет в туалет и там мы возьмем его,- предупредил Жан. Но Мроз упорно не хотел выйти освежиться. Примерно через час в ресторан зашла молодая пара и быстро села в глубине зала в тень больших пальм. Жан краем глаза заметил их и повернувшись внимательно посмотрел им в след.
- Что-то знакомее?- Спросил Каратышка.
- Да, да что-то такое в них есть. Ну ладно разберемся,- он взялся за бокал вина и приподнял его. – Скоро День взятия Бастилии вряд ли нам удаться отпраздновать его




Читатели (1481) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы