ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ГДЕ-ТО НА ГАНИМЕДЕ. Глава 10

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ ДРАКОНЫ!

- Де-ед! Де-ед! Ты зде-есь?– звал взлохмаченный и красный Никитка. Дети рысью неслись по насыпной синей дорожке скверика перед гостиницей «Русь».
Над ними летели Неська и Фрикадель. Фрикадель нес на спине уставшую, но счастливо улыбающуюся Тамару, которая, обхватив обеими руками, прижимала поближе к сердцу новую упругую сетку для перевозки котят.
В сетке сыто похрапывали, свернувшись зелеными калачиками семь разновозрастных зеленококсов. Юлечка пожертвовала для пушистых спасителей человечества цилиндрик Эч-ча, который и превратился в удобное место для послеобеденного отдыха зверьков.
Очистив от «пиявок» жилой сектор «альфа» за какие-то полчаса, дети и Тамара возвращались с насытившимися зеленококсами в сектор «гамма». Там располагался стадион и гостиница «Русь», где жили спортсмены и их родственники.
Показав пропуска и убедив бдительную охрану, что они внуки известного Алексея Романова, детям удалось избежать карантинных посиделок.
Тамаре пришлось воспользоваться своим особым пропуском старшего научного сотрудника секретной биолаборатории.
Дед Леша сидел в гостиничном номере в обществе Андрея Игнатьева и переживал.
Связь с детьми прервалась, на Луне происходит что-то непонятное. Объявлен межпланетный карантин. Всюду паника.
Говорят, некоторые сектора базы эвакуированы по неизвестным причинам. И никто ничего не может толком объяснить…
И вдруг деду показалась, что за окном промелькнула серая тень. Он поднял глаза и увидел…Неську. Дракон висел в воздухе и что-то клекотал.
Игнатьев рванулся к окну и поднял раму.
Неська влетел и бросился к хозяину на руки.
- Как? Откуда? Почему? – только и успел сказать растерявшийся дед.
- Алексей, по-моему, это ваш дракон, - подал голос Игнатьев.
- Да, да, конечно, он мой. Его Неськой звать.
- Нет, не тот, что у вас на руках, а тот, что висит за окном…
Дед Леша поднял глаза и уперся взглядом в улыбающуюся фрикаделеву физиономию.
- Фрикадель!!! – завопил дед, - Где дети?!
- Мы тут, деда, не кричи, пожалуйста, а то зеленококсов разбудишь… - Никитка и Юлечка входили в дверь дедова номера. За ними вошла девушка, бережно обнимавшая клетку с меховыми зелеными клубочками.
- Это как называется? – возмущенным шепотом воскликнул дед, - На станции после матча творится, бог его знает, что! А они исчезли! Не возьму вас с собой больше ни на Луну, ни вообще…
- Не ругайся, дедушка. Мы ж все-таки записку оставили, - Юлечка улыбнулась и потерлась носом о дедово плечо, - Сейчас мы все тебе расскажем…Кстати, познакомься – это Тамара, она с ганимедской станции «Нимфа». А это – ее питомцы. Зеленококсы. Юлечка ласково погладила по спинке зеленого спящего зверька.
Тамара приветливо кивнула деду и Андрею и обратилась к девочке:
- Юлечка, не торопись! Мне кажется, твой рассказ должны услышать все.
Она подошла к плоскому экрану компьютера-коммуникатора, потрогала кнопки под задней стенкой. Экран замерцал, и на нем показалось осунувшееся и небритое лицо молодого мужчины. Тамара удовлетворенно кивнула:
- Вот, это диспетчер центрального коммуникатора. Значит, наши «пиявки», не всю внутреннюю связь порушили.
Девушка нажала зеленую кнопку на передней панели. Мужчина оживился:
- Диспетчер центрального коммуникатора Федотов слушает. Кто говорит?
- Говорит старший научный сотрудник биолаборатории станции «Нимфа» лейтенант Тамара Демина. Включите все работающие коммуникаторы по Лунной базе. Сейчас будет передано важное сообщение.
- Вас понял, - коротко ответил Федотов. И, пощелкав тумблерами и покрутив рычаги настройки, сообщил, - вас слышат и видят на 5798 экранах станции. Начинайте.
Юлечка посмотрела на деда, Тамару, Никитку и Андрея Игнатьева. Смутившись, открыла перевозку и взяла на руки сонного зеленококса.
Встала так, чтоб в поле зрения коммуникатора попал дедушка с Неськой.
- Меня зовут Юля Романова…Я и Никитка – мы внуки Алексея Романова из «Лесников». И я хочу сказать в первую очередь - хорошо, что на свете есть драконы! В нашей семье их два – совиный и фиолетовый. Если бы не драконы и эти зеленые зверьки, - она сунула зеленококса в экран, - Все население нашей Лунной базы погибло бы через сутки. И я расскажу, почему…
5798 экранов коммуникаторов светились по всей Луне. Все земляне, венерианцы и марсиане, затаив дыхание, слушали необыкновенный рассказ девочки и ее брата про отважных драконов, голодных пушистиков и гениальных ганимедских ученых…



Читатели (611) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы