ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ГДЕ-ТО НА ГАНИМЕДЕ. Глава 8

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
ЛУННЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

- Ай-ай-ай!!! – Взвизгнула Юлечка, взмахнув руками и роняя при этом на дорожку изрядный кусок пломбира. Дети и Фрикадель с видом победителей чинно прогуливались в зеленом сквере перед гостиницей «Русь». Они с достоинством принимали восторженные поздравления землян – поклонников Алексея Романова. Но Юлечка в одно мгновение растеряла всю свою напускную важность, как только на нее сверху обрушился верещащий и царапающийся комок перьев.
- Ай! Никитка! Скорей сними ЭТО с моей головы!
Никитка с трудом вытащил запутавшегося в сестрицыных волосах негодующего и потрепанного совиного дракончика. Фрикадель тут же сунулся Никитке через плечо, улыбнулся и приветственно гукнул.
- Фрикадель, ты хочешь сказать, что знаком с этим совиным чудовищем? – строго спросил мальчишка. А Фрикадель энергично кивнул и лизнул лопатой синего языка перышки на спине дрожащего найденыша.
- Никит! – воскликнула Юлечка, уже оправившись от испуга и успев внимательно приглядеться к совиному дракону, - Это же наш Неська!!! Он прилетел!!! Что-то случилось!!!
- Юль, спокойно! Раз Неська здесь, наверно дома что-то стряслось! Просто надо его расспросить. Несь, что-то с бабушкой?
Неська отрицательно мотнул пушистой головой.
- Ага! Значит, это нам грозит опасность?
Неська утвердительно заклекотал и взлетел с мальчишкиных рук, приглашая детей идти за ним. Фрикадель резвым галопом первым поскакал за совенышем, Юлечка устремилась за драконами.
- Стойте! – резко затормозил компанию Никитка, - А как же дед?
Никитка включил коммуникатор на воротнике комбинезона.
- Деда! Дед! Прием!
Коммуникатор ответил Никитке потусторонними шорохами и скрежетом.
- Юль, коммуникатор барахлит…Что же делать?
Юлечка порылась в сумке через плечо и вырвала из блокнота липучую бумажку для записок и ручку. Торопливым почерком, накарябав на бумажке: «Деда! Мы ушли гулять с Фрикаделем. Не теряй – вернемся поздно. Мы», Юлечка дунула в гостиницу. Через пять секунд вернулась – довольная и запыхавшаяся.
- Я приклеила записку на холодильник! Деда найдет! Побежали!
И вся компания помчалась за Неськой.
Дракоша хоть и старался лететь не очень быстро, дети устали и к карантинной зоне прибежали красные и потные.
- Каранти-ин, - протянул Никитка, - Ну и что? Нам надо туда войти?
Неська убеждающее заквохтал. Фрикадель же, в подтверждение слов приятеля, утвердительно кивнул.
- Н-да! И как нам туда попасть? – пожал плечами Никитка. А Юлечка хитро улыбнулась и показала брату встроенную в непробиваемую дверь неприметную кнопку звонка.
- Просто позвоним…
И девчонка нажала на кнопку. Еще раз, еще и еще, пока в двери не открылось окошечко, и какой-то глухой голос их не спросил:
- Чего тут трезвоните? Здесь играть нельзя! Идите в жилую зону!
- Мы не играем!!! – хором закричали дети, - Нам надо попасть внутрь! По срочному делу!
- Какому делу?
- Это мы скажем только начальнику карантинной зоны, - веско сказал Никитка, - Пожалуйста, пропустите нас!
- Ну, хорошо, - смилостивился голос, - Проходите. К начальнику «карантина» прямо по коридору и налево. Синяя дверь.
Окошечко закрылось.
Щелкнул электронный замок, и монолитная дверь бесшумно отъехала в сторону.
Неська первым влетел внутрь белого прохладного коридора. Конец коридора терялся в глубине здания. По обе стороны коридора были двери. Без подписей, но зато разного цвета.
Неська вперед – ребята за ним. Дракончик уверенно миновал синюю дверь начальника и полетел дальше, пока коридор не уперся в двери матового лазоревого стекла, на которых красовалась надпись «Жилая зона. Карантин. Без спецодежды не входить!»
Никитка и Юлечка переглянулись, пожали плечами и налегли на гладкие створки.
Дверь бесшумно распахнулась. И необычная компания ввалилась в маленькую полутемную гостиную, где перед экраном спутник-видео в креслах сидели какие-то люди в голубых карантинных комбинезонах. Люди обернулись на шум. А дети, не отрывая глаз от Неськи, который подлетел к высокому светловолосому мужчине и стал кружить над ним, подбежали к экрану спутник-видео.
Люди вскочили со своих мест, и подошли к детям, осторожно поглядывая на сопровождавшего их здоровенного фиалкового дракона.
- Так, дети, в чем дело? Кто вас сюда пустил? Да еще с драконами? – Суровым голосом спросил тот самый мужчина, над чьей головой вился Неська. «Профессор Дарьял И.Б.» - Юлечка скользнула взглядом по бейджику мужчины и выступила вперед.
- Профессор Дарьял! Вы нам нужны! Очень! Мы специально за вами в «карантин» пробрались!
Профессор удивленно поднял брови. А Юлечка продолжила:
- Мы внуки Алексея Романова из Лесников с Земли! Меня зовут Юлечка, это – Никитка, а это – Фрикадель. К нам из дома, с Земли, прилетел вот этот совиный дракон, что летает над вами и пищит! Дракончика зовут Неська, он – бабушкин. Его что-то очень напугало, раз он решился прилететь на Луну один. Понимаете – ОДИН!
Юлечка хлопнула кулаком по ладони.
- Он привел нас сюда. К ВАМ!
А Никитка добавил:
- Мы думаем, вы сможете объяснить нам, что происходит. Наш Неська торопится и волнуется. А мы не можем взять в толк - что к чему…
Профессорские щеки по ходу Юлечкиного доклада стали белыми, как мел.
- Дети, мне нужно поговорить с Неськой. Срочно. Боюсь, он заметил то, чего не заметили все лунные карантинные службы вместе взятые. Иди сюда, малыш, - ласково позвал Дарьял, предлагая Неське для приземления свое плечо. Растрепанный дракоша мягко спланировал на подставленную руку. Когтями крепко вцепился в рукав.
- С вашего позволения, мы немного посекретничаем, - мягко сказал Дарьял и пошел к самому дальнему креслу.
Ребят и Фрикаделя тут же обступили люди, оказавшиеся членами научной группы ганимедской станции «Нимфа». Они шепотом, чтоб не мешать Дарьялу, пересказали детям историю «Нимфы» и накормили их сливовым соком и печеньем.
Биохимик Тамара познакомившись с Фрикаделем, угостила его отменными пряниками. В благодарность Фрикадель лизнул Тамарину ладошку, а потом смотрел девушке в лицо затуманенным блаженным взглядом. Тамара принесла зеленококса и дала подержать Юлечке. Девочка удивлялась, наглаживала зверька по шерстке, рассеянно отвечала на какие-то вопросы, то и дело, поглядывая в угол, где уединились Неська с Дарьялом.
- Все, я понял! – Профессор резко поднялся со своего кресла. С Неськой на плече он подошел к ребятам. Люди замерли, предполагая самое худшее.
- Так, ребята нам надо действовать быстро и слаженно. Я догадался, что ваш дракон видел по спутник-видео передачу про гибель «Нимфы». Что-то не так. Боюсь, мы все-таки привезли червей на Луну…
Ученый вздохнул. И как бы в ответ на его вздох, ожил экран внутренней связи.
Молодой дрожащий девчоночий голосок пролепетал: «Внимание всем службам! Говорит диспетчер четвертой пожарной бригады третьего сектора второго космопорта Лунной базы - Елисеева Татьяна.
У нас произошло обесточивание объектов 12\2 и 12\6. Причины выяснить не можем. Аварийная подстанция тоже вышла из строя.
Нуждаемся в срочной помощи. Возможна экстренная эвакуация населения из сектора «альфа». Повторяю. В третьем секторе второго космопорта произошло обесточивание объектов…»
Дарьял многозначительно посмотрел на своих коллег.
- Вот оно, началось! Надо срочно попасть в космопорт!




Читатели (531) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы