ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 242

Автор:
Глава ССXLII


Ночь на 13 июля 1941 года в Баренцевом море была светлой, несмотря на ненастную погоду. Небо было затянуто низкими тучами. Шёл дождь. Видимость была минимальной. Около двух часов ночи сигнальщик со сторожевого корабля «Пассат», сопровождавшего отряд из двух рыболовецких траулеров с понтонами на буксирах, вышедший накануне из Мурманска в сторону мыса Святой Нос и находившийся к этому времени в районе Гавриловских островов, услышал шум самолёта. Шум быстро приближался. На бреющем полёте самолёт пролетел над морем с юга на север в непосредственной близости от корабля и растворился в пелене дождя.
Дождь продолжался всю ночь и всё утро и прекратился к полудню. Тучи рассеялись. Над полоской скалистого берега на юге засияло яркое солнце. В три часа 26 минут всё тот же сигнальщик на головном РТ-67, вновь заступивший на вахту, заметил в лучах солнца на горизонте в районе острова Харлова три эсминца, следующих курсом на юго-восток наперерез курсу отряда. Внимательно осмотрев горизонт, сигнальщик обнаружил ещё два эсминца к северо-северо-востоку от Гавриловского маяка. Судя по всему, эти два корабля отрезали отряду путь к отступлению. Сигнальщик немедленно просигналил тревогу, и в следующую минуту сторожевик «Пассат», ещё недавно промышлявший треску, как и сопровождаемые им траулеры РТ-67 и РТ-32, а теперь вооружённый двумя 45-миллиметровыми пушками и двумя пулемётами, устремился навстречу противнику. Не сбавляя скорости и не меняя курса, немецкие эсминцы первыми открыли огонь с дальней дистанции по головному РТ-67, когда «Пассат», пересекая линию огня, выставил дымовую завесу. Получив приказ с «Пассата» следовать в бухту Гавриловская, РТ-32 под прикрытием дымовой завесы повернул к бухте. РТ-67 не успел произвести манёвр и был накрыт вторым залпом немецких эсминцев. Один снаряд сбил мачту, другой пробил борт и разорвался в машинном отделении, перебив трубопровод, третий разорвался на корме и вывел из строя машинный холодильник. Потеряв ход, траулер остановился. Командир корабля приказал спускать шлюпки на воду. Эсминцы перенесли огонь на «Пассат». С расстояния 10-15 кабельтовых они вели трёхорудийный залповый огонь из орудий фугасными снарядами и из зенитных орудий трассирующими снарядами. Последние разрывались в воздухе над палубой, поражая команду осколками. Командир «Пассата» старший лейтенант Окуневич успел сообщить в штаб флота по радио на волне сторожевых кораблей о нападении противника. Спускающиеся в шлюпки матросы с РТ-67 видели, как над носом и кормой «Пассата» взвились два столба пламени, прогремели взрывы, после чего корабль стал быстро погружаться носом. Последним скрылось под водой кормовое орудие, у которого до конца оставался один человек из орудийного расчёта. Одна из спущенных с РТ-67 шлюпок поспешила к месту гибели корабля и подобрала в море двух человек, остальные 22 члена команды погибли. Покончив со сторожевиком и дав несколько залпов вслед уходящему в бухту Гавриловская РТ-32, эсминцы приблизились к неподвижному РТ-67 на расстояние торпедного залпа и один за другим произвели пуски торпед. Одна из торпед проскользнула в воде в трёх метрах от кормы траулера, остальные отклонились от цели ещё больше. Расстреляв торпеды, эсминцы вновь открыли орудийный огонь. Накрытое очередным залпом, судно быстро затонуло вместе с 33 членами команды, не успевшими его покинуть. Один из эсминцев, набирая ход, направился в сторону оставшихся на воде шлюпок. В шлюпках запели «Интернационал». Промчавшись на полном ходу мимо шлюпок, эсминец расстрелял их из крупнокалиберного пулемёта, после чего развернулся и последовал за двумя другими эсминцами, быстро удаляющимися в северо-западном направлении. Сильно повреждённый РТ-32 выбросился на берег в бухте Гавриловская. Командир провёл перекличку. Из 25 членов экипажа в наличии оказалось семеро. Обыскав корабль, нашли ещё несколько раненых. Вскоре в бухту вошли две изрешеченные пулями шлюпки. Принявший командование шлюпками старший лейтенант Кулагин направил их к берегу, где семеро моряков с РТ-32 помогли пятерым морякам с РТ-67 снять с шлюпок семерых тяжелораненых. Больше из отряда никто не спасся.
В штабе Северного флота известие о нападении немецких эсминцев приняли с недоверием. Слишком много ложных сигналов тревоги пришлось перепроверять в первые дни войны. Если в Севастополе в эти дни все кому не лень рассказывали о зловещих парашютистах-диверсантах, то в Заполярье всем мерещились перископы вражеских подводных лодок. Их видели рыбаки, видели сигнальщики кораблей, стоящих на якоре у причалов, видели смотрители маяков, видели жители прибрежных посёлков, как взрослые, так и дети.
В штабе флота информацию решили проверить и выслали к Гавриловским островам вместо бомбардировщиков тихоходные самолёты-разведчики МБР-2. Не обнаружив никого в районе Гавриловских островов, разведчики повернули на запад и уже у входа в Варангер-фиорд настигли возвращающиеся с победой немецкие эсминцы.
Только после этого эсминцы «Гремящий», «Стремительный» и «Громкий» получили приказ выйти в море. Соединившись у выхода из Кольского залива с эсминцами «Куйбышев» и «Урицкий», отряд в седьмом часу вечера вышел в пустынное море и приступил к поискам. Командующий флотом послал к Варангер-фиорду 12 бомбардировщиков МБР-2. Самолёты атаковали немецкие эсминцы на внутреннем рейде, но ни одна бомба не достигла цели. Раздосадованный адмирал Головко приказал отряду эсминцев прекратить поиски и вернуться на базу. В гибели конвоя был виноват сам командующий. Посчитав, что дождливая погода послужит гарантией от обнаружения конвоя с воздуха, и будучи уверенным в том, что ближе Нарвика у немцев нет эсминцев, он позволил конвою выйти в море без достаточного прикрытия и был немедленно наказан противником за утрату бдительности.





Читатели (574) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы