ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Узбекистан. Трюк прокурора

Автор:
Автор оригинала:
Георгий Лахтер
Сегодня дневник пополнился ещё одной, далеко не радостной записью.
На мой взгляд, она позволит полнее отобразить негативную сторону мира, в котором я живу. Правда, для общества не совсем характерную.
Речь пойдёт, мягко говоря, о беспрецедентном должностном подлоге, используемом при расследовании убийств. К счастью, этот способ пока ещё не приобрёл массового характера, что слегка успокаивает.
Но можно ли считать удачно «прокрученный» эпизод единичным? Увы, тут я вынужден некомпетентно умолкнуть. Ведь сам вопрос, как выяснилось, обращен в пространство. Его боязно даже выслушать. Ответить некому.

В летние месяцы жара заметно сдаёт позиции лишь к полуночи, да и то ненадолго.
Хотя июльский день уже померк, в городе стояла невыносимая духота.
Мне нестерпимо хотелось пить. Я вошёл в кафе с завлекающей вывеской «Росинка янтаря», и занял единственное свободное место в углу зала.
Заметив гостя, юный официант услужливо склонился надо мной.
Не притрагиваясь к тощему меню, я сделал заказ:
- Две кружки баварского пива, солёный миндаль, хвост вяленой рыбки.
Кафе-бар вмещал более сотни человек. Люди галдели, курили, вели пьяненькие споры. Такая атмосфера большинству моих знакомых не нравилась. Но изнурительная жара гнала всех сюда, к ледяной пенистой влаге.
Вероятно, преобладающее значение имело расстояние. Путь от кабинета до «Росинки» сотрудники милиции покрывали за три минуты. И окунались в прохладу кондиционированного воздуха.

Под пристальным взглядом соседа по столику я осушил бокал пива, закинул в рот щепотку миндаля и потянулся в карман за сигаретами.
Бородатый мужчина, наконец, произнёс:
- Вы меня узнаёте?
Желания общаться со случайным «попутчиком» у меня не возникло. После рабочего дня хотелось посидеть молча, бездумно, отрешенно.
Отвернув взор в сторону, я негромко бросил:
- Нет.
- Моя фамилия Валиев. Расул Валиев, - счёл необходимым представиться он. – Четыре года назад меня осудили за мокруху... Юлбарисова.
Я слегка оживился и переспросил:
- Студента Юлбарисова? Помнится, виновного суд приговорил к десяти годам...
- Да, влепили червонец, - кивнул Расул, - но спасла амнистия.
В моей памяти это убийство сохранилось отчётливо.
Мы обнаружили труп вдоль центральной дороги. Юлбарисову злодей распорол кишки, отчего парень скончался мгновенно.
Имя убийцы оперативники установили без труда. Его внешность описал друг терпилы - Алан Коростылёв, на глазах которого бандит махнул тесаком.
Свидетель рассказал, что из кафе вышла группа людей. От неё отделился усатый мужик, и направился к припаркованному вдоль трассы «BMW». Открыв незапертую дверь, этот человек вытянул из-под сидения нож, приблизился к Юлбарисову, и ударил студента в область печени. Друзья молча подхватили головореза под руки, затолкали в автомобиль и уехали.
На вопрос: «Кто был инициатором ссоры», - Коростылёв недоуменно выгнул брови и ответил, мол, в сторону лиходея мы даже не смотрели.
Труднее было разговорить официанток. Они, естественно, боялись мести хулиганов. Но одна из женщин, которую мой заместитель взял под личную опеку, шепнула: «Клиенты ужинали в отдельном кабинете. Ели деликатесы, пили водку, курили травку. В компании главенствует усатый по имени Таир. Его персональный водитель оставляет иномарку вдоль аллеи. А студент, видимо, припарковал свою автомашину к ней впритык, что бандитам не понравилось».
Слова официантки подтвердил опер:
- Поведение вполне в стиле Таира. Наркоман обкуривается до беспамятства. Затем лезет драться.
Криминального авторитета по кличке Банзай сыщики знали не первый день. В Ташкенте он «отвечал» за организацию азартных игр, контролировал доходы бильярдных залов и менял валюты на рынках. Время от времени штамповал лотерейные билеты.
Опознание Банзая мои хлопцы провели по фотографии. Собрали объёмистый материал, подтверждающий виновность злоумышленника, и передали в прокуратуру.

Из архива уголовного розыска

Мамаев Таир Люсинович, 1953 года рождения. Образование 8 классов. Не работает. Женат. Судим за разбойное нападение, вымогательство, мошенничество. Лидер криминальной группировки «Восточная»...

Следователь Казахбаев допросил очевидца преступления и разобрался в свидетельских показаниях. К утру он вынес два постановления – об объявлении Мамаева в розыск и заключении под стражу.
Чтобы арестовать Таира, доказательной базы хватало с избытком, поэтому документы прокурор санкционировал тут же.

Я допил вторую кружку пива, а сосед хлопнул пузатый бокал водки.
Захмелев, Валиев прихвастнул:
- Теперь у меня долларов полно. Всё отработано до копейки... Открою в центре магазинчик и заживу своим кайфом.
Расул, наверняка, пребывал в уверенности, что источник поступления денег мне известен.
Впрочем, от истины он был недалеко.
После объявления Мамаева в розыск, я столкнулся в дверях прокуратуры с человеком, удивительно похожим на Банзая. И хотел пройти мимо.
Вдруг мужик спокойно прогнусавил:
- Здравствуйте! Я слышал, что угрозыск меня ищет. В момент убийства студента мы всей семьёй отдыхали в Питере. Спасибо Казахбаеву, недоразумение...
Никогда раньше я не предполагал, что кровь может столь больно ударить в голову. Забыв про Таира, мои ноги понеслись в кабинет следователя.
Я ворвался в комнату и, не в силах сдержать эмоции, гаркнул:
- Арестуй бандита немедленно! Какой Питер? У нас воз свидетелей!
Казахбаев нагло ухмыльнулся:
- Не любит милиция признавать ошибки. Ой, как не любит. Мамаев предъявил авиабилет и счёт за аренду гостиничного номера. У него алиби железное. Вспомни, в самом начале расследования Алан Коростылёв опознал убийцу по фотографии, но позже в своей правоте усомнился. А любое колебание закон трактует в пользу обвиняемого. Прокурор уже отменил санкцию на арест... Да ты не кипятись, дело раскрыто, есть задержанный. Его конвой повёл в отдел.
Я не дослушал бред, выскочил на улицу, плюхнулся в автомашину и мигом подлетел к РОВД.
Дежурный офицер уловил причину моей ярости. Он указал на верзилу, закованного в наручники:
- Арестован за убийство студента. Но поговорить с ним ты не успеешь, этап в тюрьму отправляется через несколько минут.

Смесь пива и водки опьянила Валиева. У него заплетался язык, текла слюна, губы облепила рыбья чешуя. Сидеть рядом с ним было противно. Но мне захотелось полезный оперу разговор довести до конца.
Переборов отвращение, я спросил:
- Каким образом ты угодил в тюрьму?
- Отчего не поделиться опытом, - промычал Расул, - начальник угрозыска секрет не продаст. Это зэки ценят.
- Сколько тебе заплачено за «нужные» показания следователю? - напирал я.
- Конкретную сумму не назову... Мне отстегнули за все десять лет, отмеренные судом, и обещали амнистировать.
- Всё же, как ты оказался за колючей проволокой?
Валиев дохлебал третий литр пива.
- Я кругом задолжал. Хоть вешайся. Выручил случай. Со мной встретились крутые ребята... они предложили долг оплатить. Сверх того посулили огромные деньги ... в обмен на свободу. Короче говоря, меня уломали взять на себя убийство студента.
- Казахбаев давил на тебя?
- Зачем давить? Следак внёс в протокол заранее подготовленные ответы... Моё раскаяние суд принял во внимание... и вот через сорок восемь месяцев я свободный орёл. Возвращение домой отпраздную в кабаке ... Приглашаю Вас, Георгий, на банкет.
Расул не открыл мне Америку. Тем не менее «задушевный» диалог прояснил отдельные моменты прокурорского трюка. И хотя сомнений по поводу обмена бандита на невиновного человека у меня не возникало, историю оказалось полезно выслушать из уст самого Валиева.

От приглашения на банкет я отказался. Встал, и отяжелевшей походкой направился к выходу.



Читатели (1384) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы