ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ГДЕ-ТО НА ГАНИМЕДЕ. Глава 5

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
КАТАСТРОФА

Иван Борисович Дарьял, дойдя, наконец, до учебного корпуса, незамедлительно заглянул к Светочке. Подмигнул и присел на краешек стола:
- И что же у нас стряслось? У кого-то опять родился внук?
- Нет, Иван Борисович, - Светочка оправила волосы, - Вас просят зайти в секретную биолабораторию совсем по другому вопросу.
И снова Светочкина настороженная интонация резанула профессорский слух. Дарьял взглянул Светочке в глаза, но она вмиг сделала непроницаемое лицо и достала из ящика стола пудреницу. Профессор, разведя руки, досадливо хлопнул себя по бедрам и пошел в секретную биолабораторию – «секретку» научно-исследовательской станции «Нимфа».
В «секретке» его уже ждали. Возле стола, на котором стоял пустой круглый аквариумом, стояли: техник на все руки Володя, биохимик Тамара и химик-аналитик Вика. На лицах у персонала застыло одинаковое удивленно-потерянное выражение. Тамара, оглянувшись на коллег, выступила вперед:
- Иван Борисыч, «пиявки» сбежали, - трагическим шепотом выпалила она и оглянулась на Вику, которая громко и отчаянно продолжила:
- Я даже не поняла, как…Володя принес мне аквариум с пиявками. Я захотела узнать при каком титре аммиака…Ну вобщем, уже не важно, - Перебила она сама себя и нервно сцепила ладони, - Во-от, я аккуратненько пересадила весь биоматериал сюда, - она показала на круглый плексигласовый обруч сантиметров сорока в диаметре. Крупные слезы покатились по ее щекам.
- А они взяли да и съели стакан…А сами убежали…И я не знаю где они!!! – звенящим голосом закончила Вика.
- Постой, постой, обруч – это все что осталось от химического стакана? – осторожно уточнил Дарьял.
- Да, - осипшим с горя голосом ответила Вика.
Дарьял обвел взглядом понурившихся научных работников. Они с надеждой смотрели ему в лицо. Профессор вздохнул.
- Что ж, друзья мои, ничего утешительного я вам не скажу. У нас катастрофа...Всем придется покинуть станцию…Володя, включайте тревогу, если она еще работает. Я не знаю, с какой скоростью черви уничтожают пластик, но боюсь, что очень скоро от нашей станции останется лишь груда бесполезных железяк, вмерзающих в ганимедский лед. А вокруг все будет кишеть червями. Они не успокоятся, пока не съедят последний микрочип.
Мне такая перспектива не по душе. Поэтому одевайтесь теплее, собирайте еду и питье и ждите помощи в Тамариной лаборатории. Если еще не поздно, я постараюсь найти неповрежденный голограммер и отправить сообщение на лунную базу. Они ближе и у них есть карантин. Всем все понятно?
Все не сговариваясь, кивнули.
- Хорошо. Значит, одеваетесь теплей, там минус 41°С и ждете меня.
Профессор пошел к двери.
- Иван Борисыч, - взмолилась Тамара, - Возьмите меня с собой!
- Нет! – категорически отрезал профессор, - Ты отвечаешь здесь за сохранность людей и наших научных разработок. Проследи, чтоб все было готово к экстренной эвакуации. Надеюсь, помощь придет быстро…
Профессор Дарьял бросил прощальный взгляд на коллег и вышел из лаборатории.
Профессор нырнул в колючий снежный буран из бокового выхода своей лаборатории химического анализа. Пока он собирался, на «Нимфе» отключились все компьютеры, включая и компьютеры связи. Дарьял в который раз порадовался своей предусмотрительности.
Именно благодаря этой предусмотрительности, все люди на станции собрались в одном месте – у биохимика Тамары и были в относительной безопасности. По крайней мере, до момента исчезновения последнего кусочка защитного купола в ненасытной пасти «пиявок».
Без купола все люди на «Нимфе» - обречены на замерзание. Но профессор надеялся, что единственный целый лабораторный голограммер, который он взял с собой, не заражен яйцами пронырливых червей. Дарьял захотел уйти как можно дальше от кишащей паразитами станции. К кратеру Мечты, откуда сигнал голограммера дойдет до Лунной базы без помех…

Съежившийся в ледяной пещерке человек, окоченевшими в тонких перчатках руками, стянул со спины рюкзак и поставил на снег. Негнущимися пальцами отстегнул магнитную застежку и вынул оттуда плоский голограммер. Активировал пластину и прошептал высветившейся фигурке паренька-диспетчера в желто-зеленой форме:
- Прием, Луна, база, как связь? Ответьте!
- Связь в порядке, - ответил парень, встревоженно оглядывая замерзающего человека, - Ганимед, что у вас произошло?
- Это станция «Нимфа». Профессор Дарьял. У нас катастрофа. Помогите. СОС передайте всем кораблям, находящимся в нашем секторе. Надо эвакуировать со станции весь персонал. Повторяю, у нас катастрофа…
- А что за катастрофа? - деловито спросил парень, шурша пальцами по кнопкам, - Эпидемия?
- Нет, для людей опасности нет, повреждаются лишь пластиковые детали, микросхемы и провода. Вышли из строя системы жизнеобеспечения. Это черви - «пиявки» - местная форма жизни. Если помощь не придет в течение земного часа, все люди на «Нимфе» погибнут.
Молодой человек понимающе кивнул.
- В вашем секторе сейчас находится грузовой корабль «Гермес», следующий на Луну и почтовое судно №33456 с Марса. Ждите. Помощь идет. Конец связи.
- Конец связи, - откликнулся профессор Дарьял, и устало смежил покрасневшие веки со смерзшимися ресницами.




Читатели (580) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы