ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



У моря(духовность)

Автор:
Я снова стоял у моря. На душе было спокойно и безмятежно. За спиной услышал знакомый голос старика:
- Говори.
- Скажи, а почему духовные люди становятся жестокими?
- Потому, что у них завышен уровень идеалов: поклонение высшим чувствам, законам религии, законам человеческого понимания высшей справедливости, откуда и вытекает ревность, страх перед будущим и т.д., а в этой духовности нет любви, она затмевает Бога.
- Но разве человек духовно развитый не может любить?
- Может, но тогда в минуты выбора он должен выбирать любовь в ущерб духовности.
- А что духовность и любовь не совместимы?
- Любовь должна всегда стоять выше всего, но не наоборот.
- Получается “Блаженны нищие духом” есть те, кто не подозревает об этом и стремится всегда к совершенству?
- Истинно так. В отрицательном аспекте – это человек, которому постоянно мало денег, даже при их большом количестве, в положительном – это творческий процесс, когда человек чувствует, что не достиг главного шедевра, и это заставляет его не покладая рук трудиться на своём поприще. Он всегда гонимый жаждой к совершенству.
- А можно ли определить, на сколько духовен человек?
- Это решать Богу, но по человеческим качествам они выделяются всегда, в искреннем понимании других, заботой о других, готовых пожертвовать, чем угодно даже жизнью, ради других и всегда остаются в стороне, не подозревая о том, что это добро, просто по- другому они не умеют.
- Я полагал, что человек духовный это образованный, интеллигентный, воспитанный человек.
- Это лишь может быть изящной формой, но гнилым содержанием.
- То есть интеллигентность, воспитанность образованность не есть критерии духовности?
- Нет. Духовность определяется умением сохранять любовь, в самых неприятных для объекта ситуациях. Кто умеет простить самые низкие и недостойные поступки по отношению, как к себе, так и другим. Умеющие оправдать, открыв в другом его божественное начало, и дать возможность без нотаций самому человеку почувствовать это в себе и развивать любовь внутри себя, излучая её на окружающий его мир, проходят отрезки пути совершенства сами, даже не подозревая об этом.
- Но если человек маньяк или убийца, разве нужно ему оправдание?
- Нужно тебе. Есть суд, и не тебе его судить или осуждать, ибо не знаешь законов вселенной. В мире есть хищники для чего? Истребите их, как зло, и что вы получите? Печальный опыт был в Китае с воробьями, да и в других странах, кто пытался “улучшить” по человеческой логике божественную схему, получали плачевные результаты. Крестовые походы во Имя того, кто был против насилия и ряд других “добрых” мероприятий.
- Но ведь это нормальное человеческое желание – иметь рай на земле?
- Рай должен быть в душе и умение понимать и принимать законы Создавшего этот мир, как высшую логику вселенной. “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”, а Царство Божие внутри вас.
- А что есть Царство Божие?
- Это высшее чувство любви, связывающее вас с Творцом.

Машина резко затормозила. Я открыл глаза. Стас громко выругался, выглянув в окно:
- Куда прёшь дебил! По чём права купил?!
“Да… ” – подумал я: “Вот наша действительность… как тренажёрный зал духа”, - но почему-то, но возмутился ни грубостью Стаса, ни поступком водителя, нагло подрезавшим нас.
“Но надолго ли хватит чувства терпимости или понимания правильности происходящего у меня” – подумал я и опять закрыл глаза…

В.Стр@нник другие работы В.Стр@нника




Читатели (572) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы