ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Игра с огнем"

Автор:
Автор оригинала:
Лойе Алексей Юрьевич
Глава 1.
Я надевал джинсы, когда услышал звонок мобильного телефона. Я застегнул ширинку и посмотрел на дисплей. На нем высветилось: "Дэн". Я нажал на зеленую клавишу и сказал:
- Привет. Чего ты хотел?
- Я просто хотел, чтобы мы вместе пошли в школу, - начал оправдываться Дэн.
Я тяжело вздохнул, и, подавив в себе оскорбление, сказал радостным тоном:
- Конечно! Если хочешь, то мы можем вместе пойти в школьный ларегь!
- Ты не против? - спросил Хлопов.
- Для друзей нет, - пояснил я.
- Ладно! Заметано! - радостно воскликнул Денис. - Значит я тебя жду на футбольном поле через десять минут, ОК?
- Хорошо, - согласился я и нажал на красную клавишу.
Если честно, то Денис бывает иногда очень надоедливым. Надоедливее, чем моя сестра Даша.
Я обулся и вышел за дверь. На улице я закурил и пошел в сторону своей старой школы. По дороге мне на глаза попалось то, что на меня смотрят с очень большим вниманием. Я прошел еще несколько метров и остановился. А может мне не идти в эту идиотскую школу? Может мне лучше поехать покупаться? Ведь сегодня так хорошо печет июньское солнышко! Но... не могу! А то на меня может обидеться Денис, а этого я никак не могу допустить. Потому что только он и Вадим могут меня понять и помочь в самую трудную минуту! Я еще немного постоял, и после чего пошел на встречу с Хлоповым.
Около футбольного поля я был примерно через шесть минут. Но мои размышления затянулись аж минут на десять, если не больше!
Я посмотрел на поле, и увидел, что Дэн меня уже ждет и нервно курит. Я протиснулся между прутьями забора, после чего пошел прямиком к Денису. Как только я к нему подошел, то пожалел о содеянном.
- Ты что, шел с Ледяного полюса? - рявкнул Хлопов, вскакивая на ноги и уронил недокуренную сигарету.
- Нет, - спокойно отозвался я, доставая пачку сигарет и протягивая Дэну сигарету и зажигалку.
- Эт-та что? - растерялся Хлопов.
- Это, вообще-то, милый мой, сигарета, - мрачно пояснил я.
Все мое счастливое настроение мгновенно улетучилось. Денис может испортить настроение любому человеку, даже этого не заметив.
Денис сейчас выглядел счастливым, а вот мне было паршиво. Но не надо унывать! В чем-то плохом всегда есть что-то хорошее! Вот, например, то, что рядом со мной стоит мой лучший друг!
Я посмотрел на Дениса и улыбнулся ему, после чего убрал сигарету в пачку, а пачку в карман.
- Дай! - велел Дениска.
- Тебе жена будет давать! И то, только по праздникам! - шутливо отозвался я.
- Коромысло, - также шутливо отозвался Хлопов и, толкнув меня, бросился к калитке.
Я, улыбнувшись, бросился следом. Денис может испортить настроение, так и поднять его!
Я догнал Дениса около гаражей. Дэн повернулся ко мне и попросил:
- Дай покурить, пожалуйста!
- Хорошо, - согласился я и достал пачку сигарет.
Если честно, то мне тоже очень хотелось курить! Я достал сигарету, чиркнул зажигалкой и затянулся. Мне стало так хорошо и свободно, как никогда!
Мы с Денисом пошли дальше. Около перекрестка мы остановились, чтобы дождаться зеленый сигнал светофора. Когда зеленый сигнал зажегся, мы перешли дорогу и пошли в сторону школы.
- Интересно, что сегодня будет за программа? - спросил Денис.
- Не знаю, - отозвался я. - Интересно, а Вадим уже приехал?
- Без понятия, - прошептал Хлопов.
Дальше мы шли молча. Около школы мы остановились и посмотрели друг на друга.
- Что? - спросил Денис, видя, что я улыбаюсь.
- Да нет, ничего, - спохватился я и зашел на территорию школы.
Денис зашел следом. Около крыльца уже курили Ибрагимова Настя, Кадочников Вадим и Илюхин Рома. Я заметил, что Роман целуется с Настей. Я вспыхнул огнем и только тут заметил, что лицо у Дэна вспыхнуло красным цветом. Денис, было, хотел рвануться к Роме и надавать ему хороших тумаков, но я вовремя схватил Хлопова поперек живота. Я знаю маленький секрет Дениски: ему до одури нравится Настена, но она не обращает ни малейшего внимания на него, отчего Денис очень сильно страдает.
Денис все еще рвался из моих "объятий". На нас посмотрел Илюхин и, злобно ухмыльнувшись, повел Настю в школу. К нам подошел Вадим.
- Что с тобой? - обеспокоено, спросил Кадочников у Хлопова.
- Все в порядке! - ответил я за Дениса и отпустил его.
- Я его убью! - рявкнул Дэн. - Он не имеет права флиртовать с МОЕЙ девушкой!!!
- А ты признался своей девушки в любви? - прищурился я.
- Но... э-э-э... нет, - наконец смог выговорить Хлопов.
- Значит, Рома это сделал за тебя, - констатировал я, идя к крыльцу.
- Все равно! Он не имеет права! - продолжал бушевать Денис.
- Теперь он имеет право на все, - пояснил ему Кадочников, заходя вслед на мной в школу.
Я слегка улыбнулся. А Вадим может в самую трудную минуту поддержать человека!
В школе мы поднялись на второй этаж, и зашли в 219 комнату. В кабинете уже сидел Плыкин и Стратиенко, и смотрели телевизор. Люба злобно посмотрела на меня, но ничего не сказала. Я ответил ей тем же взглядом. На меня посмотрел Плыкин и спросил с издевкой:
- Что так смотришь, пидор?
Стратиенко заржала.
- Поосторожнее на поворотах, урод, - прошипел я, выходя из кабинета.
- Да не слушай ты этого хахаля, - начал меня успокаивать Вадим. - У этого дауна и мозгов-то нет!
- Вот именно, что он даун! - в сердцах воскликнул я, идя на завтрак.
В столовой мне на глаза попалась Женева Наташа. Наталья была красивой черноволосой девушкой. У нее был красивый разрез глаз, и ее милые глаза смотрели на мир невинным взором. Я прямо таял от ее взгляда! Наташа посмотрела на меня, и я остановился как вкопанный. Женева пленила меня, заставила влюбиться, что я и сделал.
Я подошел к ней и спросил приглушенным голосом:
- Как твои дела?
- Нормально, - отозвалась Наташка, подходя ко мне.
Я взглянул на Вадима, спрашивая глазами, что мне теперь делать. Кадочников лишь пожал плечами и сел за стол.
Наташа положила ладони мне на плечи, отчего мне стало неловко. Наташа притянула меня к себе и поцеловала в губы. Мне стало неловко, и я быстро отстранился от нее.
- Ты что? - удивилась Женева, беря меня за руки.
- Что о нас подумают люди? - испуганно спросил я.
- А тебе не наплевать на них? - спросила Наталия, начиная развязно меня целовать.
Я покраснел. И тут в столовую вошел Хлопов, Семенова, Стратиенко и Плыкин. Дима увидел меня и крикнул, подходя к столу:
- Вали отсюда, пидор!
Люба дико засмеялась от его слов. Мне стало обидно, отчего молча развернулся и пошел на улицу покурить.
- Ты куда? - крикнула мне вслед Женева.
Но я не стал ей отвечать. Во мне играла ненависть к Плыкину. Ей-богу, он скоро дождется, что я его убью!
Я вышел на улицу и закурил. Через две минуты на улицу вышел Илюхин и Хлопов.
- Андрюх, дай, пожалуйста, сигарету? - попросил Дэн.
- А в ресторан тебя не сводить? - съязвил я.
Денис молча отвернулся от меня, давая понять, что обиделся. Но мне было не до обид Хлопова. Мне нужно, во что бы то ни стало проучить хама Плыкина! Но вот только как?
Я стал перечислять многочисленные варианты, но все они не подходили!
Но через минуту я бросил это идиотское занятие. Диме сделает пакость кто-нибудь еще...
На крыльцо вышла Семенова Вика. Мисс Победа подошла ко мне и, чмокнув в щеку, ласково прощебетала:
- Как ты?
- Все в норме, - отозвался я.
Мне на душе стало спокойно. Виктория может поддержать в трудную минуту.
Я посмотрел на Хлопова и слегка улыбнулся. Денис с изумлением посмотрел на меня, но ничего не сказал. Через несколько минут на улицу вышла Стратиенко и Новосельская. Наташа посмотрела на меня и спросила приглушенным голосом:
- Тебе нравится Женева?
- А что? - вопросом на вопрос отозвался я.
- Да нет, ничего, - быстро помотала головой Новосельская.
Я мрачно посмотрел на Наташу, но ничего сказать не успел. Меня перебила Анна Валерьевна, которая вышла покурить:
- А почему ты не ходишь на танцы?
Новосельская изумленно посмотрела на Анну Валерьевну, и сказала:
- Не хочу.
- Да что ты все заладила одно и то же? - недовольно спросила Ибрагимова, спускаясь с крыльца. - Нет никакого разнообразия!
Новосельская злобно посмотрела на Ибрагимову и прошипела:
- У тебя забыла спросить!..
- А у тебя острый язычок! - с издевкой отозвалась Анастасия, закуривая сигарету.
Я во все глаза смотрел то на красную Наташу, то на нагло ухмыляющуюся Настю. Анна Валерьевна тоже с удивлением глядела на разгневанных девушек.
На крыльцо, распахнув дверь, вышла Анна Михайловна.
- А что?.. - договорить она не успела, потому что Новосельская и Ибрагимова бросились друг на друга.
Настя ударила Наташу по лицу. Новосельская покачнулась, но на ногах устояла. Наталия схватилась за столб, после чего Наташка со всего размаха, ударила Настю ногой по лицу. Ибрагимова упала на асфальт и стерла с губ кровь, которая начала течь изо рта.
Наташа занесла туфлю с очень острым каблуком над лицом Насти. На Новосельскую бросились Стратиенко и Плыкин.
- Пустите! - Наташа брыкалась в руках Любы и Димы.
Анна Валерьевна и Анна Михайловна изумленно смотрели на Новосельскую. Настя поднялась на ноги, и спросила, стирая с лица кровь:
- Ты еще хочешь?
- Анастасия! - рявкнула Анна Валерьевна. - Не провоцируй ее! Ты что, не видишь, что у нее не все в порядке с психикой и нервами?
- Я это поняла, - прошипела Ибрагимова и зашла в школу.

Глава 2.
Я в изумлении постоял еще с минуту, после чего зашел в школу.
В холле первого этажа на меня налетел Вадим.
- Ты где был? - недовольно спросил я.
- Ел, - пояснил Кадочников. - А что?
- Нет, ничего, - быстро отозвался я.
Отодвинув Вадима в сторону, я пошел на второй этаж.
На втором этаже я пошел в сторону библиотеки. Таисия Николаевна заполняла формуляры учеников, поэтому не сразу меня заметила. Я прошелся мимо стеллажей, после чего подошел к одному из стеллажей и вынул книгу о всех видах муравьев. Я открыл ее и очень изумился. На одной странице были вырезаны буквы. "Что бы это могло означать?" - подумал я. Я перелистнул страницу, и увидел, что там тоже не хватает нескольких букв. Я закрыл книгу и положил ее на место. "Не стоит об этом говорить Таисии Николаевне, - подумал я, - а то она может разораться, что у нас в школе вандализм в виде того, что портят книги!" Если сейчас на самом деле сказать библиотекарше, то потом греха не оберешься! Еще подумает, что книги испортил именно я! Ведь никто больше не интересуется насекомыми, кроме меня! Но видно, что кто-то тоже интересуется муравьями! Именно муравьями, потому что в книге с осами и пчелами все страницы целы!
Я выпрямился и посмотрел на Таисию Николаевну. Та все еще занималась с формулярами. Если очень тихо выйти из библиотеки, то она может и не заметит меня! А если... Не успел я об этом подумать, как случайно задел рукавом одну из книг. Книга с громким хлопком упала на пол. Я зажмурился.
- Кто здесь? - испуганно спросила Таисия Николаевна.
Я притаился за стеллажом. И тут заметил, что она пошла мимо стеллажей. Я быстро взглянул наверх стеллажа и увидел, что на нем была приклеена большая фиолетовая буква "В". Так, значит, судя по шагам Таисии Николаевны, она находится за два стеллажа от того, за каким я прячусь. Я тихонечко пошел спиной в сторону стола библиотекаря. И тут, словно по воле рока я уронил большую хрустальную вазу, которая стояла около двух стеллажей. На мой взгляд, ваза здесь не нужна. Ну, объясните, зачем нужна хрустальная ваза в комнате с книгами? Книги собирают пыль, а хрусталь его не любит. Вазы надо всегда протирать, чтобы они не пылились, но Таисия Николаевна очень дорожит этой хрустальной вазой!
Я взглянул на осколки от бывшей вазы и увидел, что Таисия Николаевна уже подходит к краю стеллажа с буквой "В". Мне стало страшно. Надо что-то очень срочно предпринять! Но что именно? Я стал быстро озираться по сторонам, и увидел, что нахожусь рядом с дверью в коридор. Я быстро выскочил в коридор, как услышал возглас библиотекарши:
- Я тебя видела!
Я добежал до лестницы и, выйдя на лестничную площадку, отдышался. Интересно, что же она именно видела? Меня или мою одежду? Ну, меня увидеть, это полностью исключено! Потому что я был в это время полностью в коридоре! Значит, она увидела либо мою ногу, либо руку, либо край моей одежды... Да какая разница, что она увидела?
Я спустился на первый этаж и дошел до двери на улицу. На улице я закурил и стал озираться по сторонам. У меня на душе было неспокойно. Мне не давали покой те вырезанные буквы из книги с муравьями! Но тут я себя успокоил. Буквы могли вырезать во время учебного года, а не сейчас... Но я брал именно эту книгу почитать именно в конце учебного года, почти в последние дни, и все страницы были... целы! Тогда вопрос: кто, и с какой целью вырезал буквы из книги?
Я автоматически посмотрел на второй этаж, и увидел, что кто-то быстро скрылся за окном в туалете мальчиков. На душе заскребли кошки. Что же творится у меня в школе? Сначала подрались Новосельская и Ибрагимова. Потом я нашел изуродованную книгу. После чего увидел, что кто-то скрывается за окном.
Я выкинул окурок и зашел в школу. А что, если мне пойти в туалет и посмотреть, кто же там прятался? Я так и сделал.
Я поднялся на второй этаж и, войдя в холл, нос к носу столкнулся с Таисией Николаевной.
- Андрей, - спросила она, - ты, когда поднимался, никого не видел?
- Нет, - быстро отозвался я, понимая, что если я сейчас что-то скажу, то она сразу поймет, что это я был в библиотеки!
- Ладно, - легко согласилась библиотекарша и скрылась в своей библиотеке.
Я облегченно вздохнул и зашел в туалет. В предбаннике было очень жарко. Я толкнул створку, где располагались унитазы, и увидел, что рядом с окном валяется чей-то ботинок. Мне стало страшно. Я слегка наклонился вперед, и увидел, что чуть-чуть подергивается какая-то вещь. Я выпрямился и пошел к окну. Как только я подошел к последнему унитазу, то заорал от ужаса. Я быстро отскочил от унитаза и вжался в стену. На потолке, где была вмонтирована лампа, свисала длинная веревка, на конце, которая была собрана в петлю. А в петле находился... Плыкин! Я посмотрел на Димино лицо, и у меня все внутри похолодело. Губы у Дмитрия были синие; лицо обрело синюшней оттенок; язык у него вывалился; мне стало очень страшно. Да-а, кто-то по моим мыслям отомстил Плыкину! Но я не знал, что его могли так убить! Ведь, чтобы повесить человека, надо сначала заставить его влезть в петлю. Но любой человек ни за что не захочет так умереть. Значит, Диму убили до того, как запихнули в петлю! Но вот только как? И только тут я увидел, что рядом с раскачивающимся Димкой на полу лежит листок бумаги. Я подобрал его и прочитал:
- "Тебе некуда бежать. Ты всегда под моим надзором."
Я онемел. Очень странно. Что-то мне показалось странным. И только через минуту сообразил, что письмо не написано, а вместо почерка были приклеены буквы. Буквы мне очень показались знакомыми, и через минуту я сообразил, откуда они. Эти вырезанные буквы были вырезаны из книги про муравьев!
Я подобрал угрожающее письмо и подумал. А что, если это не убийство, а самоубийство? А что, если Дима испугался этих угождающих анонимок, и решил уйти из жизни? Такое вполне возможно, но что-то внутри меня подсказывало, что это убийство!
Я посмотрел еще раз на мертвого Плыкина, и увидел, что рядом с его телом стоит керамическая перегородка. И на этой перегородке висел маленький лоскуток зеленого платья. Я подошел к висящему лоскутку и, взяв его в руки, призадумался.
Лоскуток от зеленого платья, а может и юбки, был сшит из шелка, который буквально "таял" в руках. Я еще раз посмотрел на лоскут и достал сотовый. Если мне не изменяет память, то по моде у нас специалист моя двоюродная сестра - Даша. Я набрал ее номер и стал слушать красивую мелодию вместо гудков. Где-то через несколько секунд в трубке послышалось:
- Алло?
- Привет, тыковка! - радостно воскликнул я.
- Сейчас я тебе дам по тыковке! - отбрила меня Дарья. - Чего ты хотел?
- Мне очень нужна твоя помощь! - взмолился я.
- И какая?
- Ты ведь хорошо разбираешься в вечерних платьях, юбках и иже с ними? - поинтересовался я.
Даша тяжело вздохнула, но ответила:
- И что? Что ты конкретно от меня хочешь? Хочешь, чтобы я тебе прочитала лекцию про платья? Или трактат по нынешней моде?
- Ну, зачем же так грубо? - с издевкой спросил я. - Я хочу узнать, какая фирма у одного порванного платья!
- Ты что, совсем офигел?! - изумилась Дашка. - Это же как искать иголку в стоге сена!!!
- А попытаться можно? - с надеждой поинтересовался я.
- Никак нет!
- Ладно. Спасибо, - поблагодарил я свою сестру и отсоединился.
Положив телефон в карман, я призадумался. А Дашка действительно права. Искать фирму, где шили платье, то же самое, что и искать иголку в стоге сена. На этот раз моя любимая сестренка оказалась права первый раз в жизни! Надо почаще прислушиваться к ее словам. Правда она порой несет такую ахинею, что уши сворачиваются в трубочку.
Я подошел к висящему Диме и стал хлопать его по бокам. Что-то мне подсказывает, что эта анонимка не единственная. Ведь не может человек повеситься из-за одного письма! Надо хотя бы писем пять, чтобы понять, что тебя хотят стереть с лица земли. Поэтому я и ищу в кармане Плыкина очередное письмо. Но в его карманах не было ничего интересного. Я нашел лишь флакончик духов, сделанных во Франции и два ключа, как я понял от квартиры.
Я в изумлении смотрел на флакончик французских духов. Я открутил крышечку и нюхнул содержимое. Мне в нос ударил приятный аромат фиалки и жасмина. Та-ак! Похоже это женские духи. Ведь не может же парень душиться девчачьими духами.
Я повертел флакончик в руках, и увидел, что на дне флакона приклеена какая-то бумажка. Я прищурился и прочитал: "Н.Н."
Я оторвал взгляд от бумажки и удивился. Интересно, что же означают эти две буквы? Вполне возможно, что это чьи-то инициалы! Но вот только вопрос - чьи?
Я встал на ноги и понесся на третий этаж к списку учеников. Около списка я остановился и стал водить пальцем по строчкам. И как только я ткнул пальцем в нужную строчку, то онемел. Я не верил своим глазам. Во-первых, только один ученик, точнее ученица учится в школе с инициалами "Н.Н.", а, во-вторых, я не верю, что Новосельская Наташа, убила Дмитрия! Ведь Наташа намного ниже ростом Димы. Человек, убивший Дмитрия, был либо одного роста с погибшем, либо немного выше... Но! Что-то мне подсказывает, что это на самом деле убийство, которое хорошо инсценировали в виде самоубийства. Но мне один раз пришлось вести расследование в гибели Шершнева Василия, который поскользнулся на скользкой лестнице. Но я в это не поверил, и, размотав клубок, понял, кто на самом деле убийца. Так и в этом случае! Скорее всего, Плыкина убили, после чего впихнули в петлю. И кто-то очень хочет подставить невинную Наталию. А может быть это не подстава? Может, Наташа попросила Дмитрия или отдала ему свои духи, чтобы тот их поносил за нее, и забыла забрать? Ну и идиотство лезет мне в голову. Зачем бы Дима взял духи, если Наташа ходит всегда рядом с ним? А может, ответ прост: Наташа отдала свои духи маме Плыкина. А Дима не успел их ей передать!
Осталось лишь провести небольшое расследование. Я все равно доберусь до конца этой темной истории, и узнаю, кто же убил Диму, и самое главное - за что!
Я спустился на второй этаж и, подойдя к кабинету Максима Геннадиевича, вошел в него. Учитель биологии сидел на своем месте, и что-то писал. Я тихонько кашлянул и, когда Максим Геннадиевич посмотрел на меня, я тихо сказал:
- Там Плыкин повесился...
- Что?! - изумился Кунаев. - Как это произошло?! И откуда ты все это знаешь?!
- Я увидел его, когда вошел в туалет, - очень тихо отозвался я.
- Знаешь что, Устинов! - прошипел Максим Геннадиевич. - Почему в последнее время всегда происходят убийства именно в той школе, в которой ты учишься? А?
- Не знаю, - прошептал я.
Максим Геннадиевич в упор посмотрел на меня, отчего мне стало не по себе от его взгляда. В глазах учителя я увидел ледяное отражение всех предметов. И в тот момент мне показалось, что вся комната замерзла от взгляда Максима Геннадиевича. У меня по спине побежали мурашки.
- Максим Геннадиевич, - почти шепотом произнес я, - давайте вы пока не будите говорить всем, что произошло убийство. А я тем временем проведу собственное расследование и узнаю, кто подлинный преступник! Согласны?
- Ну... хорошо, - после некоторого замешательства отозвался Максим Геннадиевич.
- ОК! - радостно воскликнул я. - Тогда я буду вести расследование, но мне и ваша помощь может пригодиться. Вы согласны, со мной сотрудничать, а?
- Хорошо, - милостиво кивнул головой Кунаев. - Если тебе что-то понадобиться, то всегда обращайся! Я всегда буду тебе помогать!!!
Я согласно кивнул головой и вышел из класса. Как только я прошел несколько шагов, как услышал ужасающий вопль Кадочникова. Вадим выбежал из туалета и, подлетев к кабинету Максима Геннадиевича, заорал как Иерихонская труба:
- Там мертвый Плыкин!!! Он повесился!!!
- О, нет, - простонал я. - Теперь вся школа узнает, и мое расследование немного затруднится. Но что мне теперь делать? Надо преодолевать все трудности, которые нам преподносит жизнь и судьба!
Я пошел на первый этаж, где толпились учащиеся. Я увидел, что рядом с ними стоит Любовь Ивановна и что-то объясняет. Мне стало любопытно, что же она такое им говорит. Я на цыпочках подкрался к ним и стал слушать.
- В нашей школе произошло самоубийство! - вещала Стрижкова.
- Чье? - нервно спросила Стратиенко.
- Я не имею право разглашать это, - отрезала Любовь Ивановна.
Я заметил, что руку подняла Женева Наташа.
- Любовь Ивановна, - начала Женева, - если смотреть по логике, то можно очень легко определить, кого убили...
- Например, - перебила ее Ибрагимова.
- С нами сейчас нет Кадочникова, Плыкина и Илюхина, - докончила Наталия.
- Я видел Вадима у Максима Геннадиевича, - вставил я.
- Ну, это еще проще, - кивнула головой Женева, - Вадим у Максима Геннадиевича. Остается только Рома и Дима. Но Роман мне сказал, что ему нужно домой, так как ему позвонила мать и попросила приехать. Рома и поехал, не забыв при этом поставить меня в известность. Остается только Дмитрий. Я его сегодня не видела почти целый день, не считая завтрака. Отсюда вывод: убили Плыкина!
- Молодец! - искренне похвалила ее Любовь Ивановна. - Именно его и убили!
Наташа улыбнулась.
- Ой! - испуганно воскликнула Любовь Ивановна. - Я хотела сказать...
- Мы знаем, что вы хотели сказать! - перебил ее Хлопов.
Я покосился на Дениса. А этот маленький удалец влезет практически везде. Я тяжело вздохнул и, подойдя к нему спросил, уводя в сторону, чтобы нас не услышали:
- Денис, где ты был во время трагедии?
- А что? - встал в стойку Хлопов, в упор, глядя на меня.
- Я просто хочу, чтобы восторжествовала справедливость!
- Ну... ладно, - сдался Дэн. - Я во время самоубийства Плыкина находился на втором этаже в кабинете Максима Геннадиевича. Я там сидел примерно минут десять, после чего вышел из кабинета и пошел на первый этаж поиграть в настольный теннис.
- Понятно, - протянул я, - а скажи, пожалуйста, когда ты сидел в кабинете, мимо него никто не проходил?
- Прошло три человека, - отозвался Хлопов. - Это был сам Плыкин, Новосельская и Ибрагимова.
- Не густо, - отозвался я. - У меня есть еще один вопрос. Ты не слышал ничего странного?
- Это очень странно, - сказал Дэн. - Когда я сидел у Максима Геннадиевича, то услышал идиотскую классическую музыку. Когда я вышел из кабинета, чтобы посмотреть, откуда, она исходит, то мимо меня со скоростью света промчалась Люба и скрылась на втором лестничном пролете! Как только она скрылась на лестнице, то сразу же зашел обратно в кабинет, но через минуту я вышел, потому что меня позвали с улицы играть в волейбол. Я вышел из кабинета и, спускаясь по лестнице, услышал обрывок разговора.
На четвертом этаже находилось как минимумом два человека. Это были две девчонки.
- Ну как, все идет по графику? - спросила одна девочка.
- Да, - отозвалось в ответ контральто.
- Очень хорошо, - отозвалась первая. - Теперь можно приступить к фазе "2". Ты все помнишь, что надо делать?
Послышалось сопение, после чего контральто ответило:
- Обижаешь...
- Ладно, пошли, - велела первая девчонка.
Денис стоял около стенки и, когда услышал, что они спускаются по лестнице вниз, быстро заскочил обратно в холл второго этажа. Он выждал три минуты, после чего выглянул из-за угла и увидел, что эти две разговаривающие девушки были... Семенова и Новосельская! Денис стал спускаться вниз, и тут ему на взор попалась маленькая деталька. На Наташе было красивое зеленое платье, но на подоле у нее не хватало клочка ткани. Наташа, наверное, за что-то зацепилась и порвала свое красивое платье!
Дэн подбежал к Новосельской и, схватив за рукав блузки, спросил:
- Ты заметила, что порвала платье?
Наталия изумленно посмотрела на Хлопова, после чего перевела взгляд на свое испорченное платье и огорченно воскликнула:
- Вот черт! Где же я успела его порвать? Это было самое любимое платье!!!
Продолжая рыдать, Наташа скрылась на крыльце.
- Вот что я смогу тебе рассказать, - пожал плечами Хлопов. - Ну что, я тебе помог?
- Да, - задумано отозвался я.
Я развернулся и пошел на улицу покурить. Закурив, я стал размышлять. От Дэна я узнал, что во время гибели Дмитрия мимо кабинета Максима Геннадиевича прошли три человека: сам Плыкин, Новосельская и Ибрагимова! Но через некоторое время заиграла классическая музыка и пронеслась Стратиенко! Но самое главное, что сказал Денис - у Наташи было порвано зеленое платье! И что самое главное, я нашел на месте гибели Плыкина клочок от зеленого платья! И теперь мне становится все более понятнее, что Диму убили, инсценировав самоубийство! Но вот кто же решил так жестоко отомстить Дмитрию? На этот вопрос у меня нет ответа! Хотя мне нужно срочно найти ответы на все вопросы, чтобы разгадать это загадочное дело!!!
Мне осталось не понятным: с какого бока здесь анонимные письма с угрозами? Зачем надо было их посылать, после чего убивать? У меня сначала сложилось впечатление, когда я вошел в туалет и найдя письмо, что Дима ушел из жизни сам. Но теперь, когда Денис сказал мне про порванное платье Новосельской, тут мне кажется, что это убийство!
И мне не понятно, что же был за такой таинственный разговор между Семеновой и Новосельской на четвертом этаже? Может, они разговаривали об убийстве Плыкина? Но что означает их слова: "Переходим к фазе "2"? Нет ответа и на этот вопрос. Но можно получить ответ, если об этом спросить саму Вику или Наташу! Ну что ж. Хорошая идея!
Я выкинул окурок и зашел обратно в школу. На первом этаже уже никого не было. Я поднялся в кабинет Максима Геннадиевича и, зайдя в него, онемел. В кабинете сидел весь лагерь.
- Это он убил Диму! - крикнула Стратиенко. - Устинов обещал его убить, если он его еще раз назовет Устинова пидором!
- Желание убить - еще не преступление, - философски сказал Хлопов.
- Философ фигов, - фыркнула Люба. - Почему ты всегда портишь мои очень хорошие домыслы?
- Затем, чтобы ты не обливала человека грязью! - возразил Дэн.
- А Устинов не человек! - воскликнула Стратиенко. - Он - пидор!
- Поосторожнее на поворотах, лярва! - прошипел я.
Стратиенко открыла от возмущения рот, но ее опередил Максим Геннадиевич. Он сказал:
- Я сейчас позвоню в милицию и сообщу о самоубийстве ученика!
- Максим Геннадиевич, - возразил я, - я на стопроцентно уверен, что это было убийство!
- Что?! - изумилась Любовь Ивановна, которую я не увидел, зайдя в кабинет.
- Да, Любовь Ивановна, - кивнул я головой. - Это хорошо планируемое убийство!
На ноги встала Новосельская и сказала:
- Я очень устала...
- Постой Наташа, - я встал в дверях.
- Что? - недовольно поинтересовалась та.
- Объясни нам, пожалуйста, коим образом на месте трагедии оказался лоскуток ТВОЕГО зеленого платья? И что делал ТВОЙ флакончик духов в кармане джинс Плыкина?
- Я... я... не знаю, - пролепетала Наташа. - Меня хотят подставить! И очень сильно! Видно, что я кому-то очень сильно насолила!!! Андрей, прошу, найди убийцу Плыкина и очисти мое доброе имя, ОК?
- Ладно, - сдался я. - Я не один раз вел раскрытие убийств. Так что, справлюсь!

Глава 3.
Я вышел из класса Максима Геннадиевича и пошел на четвертый этаж. Мне на лестнице попалась Елена Николаевна. Она выглядела очень обеспокоенной и измученной.
- Что там случилось? - спросила Бочкова, останавливаясь рядом со мной.
- Там убили Плыкина, - спокойно отозвался я.
Елена Николаевна побледнела, но ничего не сказала. Я с интересом посмотрел на нее, и призадумался. Что же творится в нынешнем школьном лагере? Я узнаю, что все улики показывают на Новосельскую, но я знаю, что это была не она!!! Тогда кто? И почему же себя так ведет моя классная руководительница?
Я еще раз взглянул на Бочкову, после чего зашел обратно в холл второго этажа. На четвертый этаж уже идти расхотелось. Мне нужно срочно поговорить с Настюхой! Может она что-то расскажет для того, чтобы распутать это сложное дело?
Я пошел по коридору и, подойдя к кабинету Любови Ивановны, то услышал, что в ее кабинете разговаривает Ибрагимова с кем-то по телефону.
- Да, хорошо, - быстро сказала Настена и отложила сотовый в сторону.
Я постучался в кабинет и, не дождавшись приглашения, вошел в него. Я посмотрел на Настю и увидел, что та выглядит просто ужасно: ее красивая прическа была вся взъерошена; с лица стекла вся косметика; руки у нее дрожали; да и сама она тряслась, словно осиновый лист.
- Насть, - начал я, садясь на деревянный стул напротив ее, - ты можешь мне рассказать, что же произошло на самом деле?
- Ты о чем?! - изумилась Ибрагимова, в упор, взглянув на меня.
Я тяжело вздохнул, но ответил:
- Мне очень интересно, куда ты пробегала прямо перед гибелью Димы?
Настя отвернулась к окну, ничего не сказав.
- Настя! - сурово велел я. - Я просто хочу, чтобы воссторжествовала справедливость! И я хочу отбелить правдивое имя Новосельской!
- А о Женевой ты уже забыл? - с издевкой поинтересовалась она, поворачиваясь ко мне и в упор, глядя на меня, отчего мне стало не по себе.
- А с какого бока тут Женева?! - изумился я. - Я вообще-то сейчас веду разговор о Новосельской!
Ибрагимова промолчала, а мне показалось, что она что-то не договаривает! Я встал на ноги и жестко сказал:
- Ладно. Если ты не хочешь мне все рассказывать, то пусть тебя допрашивает милиция!
Я развернулся и вышел из класса.
- Стой! - вдруг неожиданно воскликнула Ибрагимова, выбегая из кабинета Любови Ивановны.
Я лукаво улыбнулся. А я, похоже, маленький гений! Если честно, то я знаю, за какие ниточки надо дергать, чтобы человек начал плясать под мою дудку! Вот на этот крючок и попалась Настя! Она просто испугалась, что ее затаскают по отделениям! А такой юной крошке хочется ходить на дискотеки, встречаться с мальчиками, а может и даже секс...
Я развернулся на сто восемьдесят градусов и в упор посмотрел на Анастасию. Та выглядела пораженной и слегка испуганной. Мне стало немного легче на душе. Я встал на одну ногу, а вторую выставил вперед. Я перенес вес своего тела на выставленную ногу. Настя посмотрела на меня и спросила плаксивым тоном:
- Ты ведь никому об этом не расскажешь?
- Смотря о чем, ты будешь рассказывать, - оборвал я Ибрагимову.
- Поклянись, что не расскажешь! - настаивала на своем Настя.
- Ну хорошо! - рявкнул я. - Только начинай побыстрее!!!
- ОК! - радостно воскликнула Настена. - Значит так. Дело обстояло так...
Сегодня Настя пришла в школу намного раньше, чем всегда. От нечего не деланья, Настя решила пойти в магазин купить энергетический напиток. Купив его и попивая, Настя вернулась обратно к школе, где незамедлительно столкнулась с Илюхиным. Он как раз выходил из школы, держа что-то в руках. Ибрагимова подошла к Илюхину и спросила, показывая глазами на сверток в руках Ромы:
- Что ты несешь?
- Что именно? - удивился Илюхин.
Настя показала пальцем на сверток.
- Ах, это! - воскликнул Роман, ставя сверток на пол. - Это подарок на мой день рождения от Максима Геннадиевича!
- Тебе Максим Геннадиевич подарил подарок?! - изумилась Настя.
Настя прекрасно знала, что биолог никогда не дарит ученикам подарки. Учитель еще может подарить букет цветов учителю, но чтобы ученику? Это даже не обсуждается! Но тут такой поворот событий!
Ибрагимова посмотрела на Илюхина, и увидела, что ее парень смотрит в противоположную сторону от нее. Анастасия посмотрела туда же куда и Роман, и онемела от удивления. К школе шла Семенова Вика в красивом золотом платье, от которого у Настены стало мрачно на душе. Ведь только Анастасия носит в школу совершенно новые новинки одежды. Настя каждый сезон покупает новые шмотки, но чтобы Виктория купила такое платье, которого не было у Ибрагимовой, должна была быть растерта в порошок.
Настя еще раз посмотрела на Романа и, что есть силы, ударила его по лицу.
- Ты разводишь слюни из-за какой-то несносной девицы?! - прошипела Ибрагимова, отходя подальше от Илюхина.
Рома не ответил ей, а лишь молча пожал плечами. Весь день Насти был испорчен окончательно. Ибрагимова зашла в школу и пошла в кабинет к Максиму Геннадиевичу, узнать, с какого перепоя он подарил Роме подарок?
Но Максима Геннадиевича в кабинете не было. Там была лишь Анна Михайловна, которая перебирала какие-то бумажки.
- А где Максим Геннадиевич? - удивленно спросила Настена, оглядывая кабинет.
- Его пока еще нет, - пояснила Мамонова, не отрываясь от бумажек. - Он должен придти минут через десять-пятнадцать!
- Спасибо, Анна Михайловна, - поблагодарила ее Настя и вышла вон из кабинета.
Что же все это означает? Зачем Илюхин ее обманул? И что же было в том кульке, который нес Роман? Нет ответов на эти вопросы. Настя немного поразмышляла, после чего решила переговорить со своей лучшей подругой Стратиенко.
Любу Настя нашла около женского туалета. Любовь разговаривала с Викой.
- Что ты скажешь об Устинове? - спросила у Семеновой Стратиенко.
- Он вполне милый мальчик, - отозвалась Виктория.
- Очнись! - воскликнула Люба. - Ты что, не знаешь, что он пидор?!
- С чего ты взяла?! - изумилась мисс Победа.
- Я это знаю! - торжествующе подняла она вверх указательный палец правой руки.
- Ты что, свечку держала? - прищурилась Виктория.
- Нет... но...
- Что "но"? - поразилась Вика. - Тебе больше нечего сказать? Я никак не могу понять, почему ты и Плыкин всегда его оскорбляете при всей школе? Вот я давно заметила, что когда тебя оскорбляют, то ты сразу же даешь обидчику по морде без разницы парень или девушка. А как оскорблять Андрея, ты на это способна!
- Слышь ты, мать Тереза? - прошипела Стратиенко. - Что ты мне морочишь голову о том, как мне надо себя вести при этом ублюдке Устинове? Он - гей! И тут даже не надо ничто разглядывать и размышлять! Ты хоть раз видела, как он ходит, или как он разговаривает? Он ходит и говорит как пидор!
- И что?! - изумилась Вика. - Знаешь что, Люба? Мне кажется, что ты еще совсем маленькая девочка, которая не отдает себе отсчета в том, что говоришь!
- Что ты сказала, лярва?! - прошипела Любовь. - Ты его вообще не знаешь! Я с ним учусь ровно год и знаю как облупленного!!!
- А я с ним учусь ровно три года! - торжествующе отозвалась мисс Победа. - Разница есть?
- И что? - не останавливалась Люба. - Он же - гей!
- Докажи! - велела Вика. - Давай, скажи мне пять пунктов, чтобы доказать, что Устинов гей!
Стратиенко замолчала. Ей нечего было сказать, потому что Вика была права во всем, что говорила! Настя еще минуту постояла около дверей. Ей не хотелось, чтобы Вика и Люба замели ее. Если Стратиенко узнает, что Ибрагимова подслушала их разговор по теме об Устинове, то уж жди беды! Люба поднимет такой тайфун! Ведь сразу было видно, что Андрей Любе не понравился еще в начале учебного года! Но что ей надо было делать? Ведь Андрей был у всех учителях в любимчиках. И если бы Стратиенко начала бы докапываться до Устинова, то ей бы было хуже не от Андрея, а от учителей!
Настя развернулась и пошла обратно в кабинет к Максиму Геннадиевичу. Ей нечего было сказать, кроме того, что Стратиенко до жути не нравится Устинов! Она может даже подстроить несчастный случай, лишь бы Андрей исчез с лица земли!
В один не прекрасный день Настя пришла в школу и сразу же налетела в холле первого этажа на Стратиенко. Люба подскочила к Насте и заговорщески зашептала:
- Настюх, ты мне поможешь?
- Смотря в чем, - обтекаемо сказала Настя, до которой начало доходить, что Стратиенко что-то задумала, чтобы насолить Устинову.
- Мне очень срочно нужна твоя помощь! - с жаром зашептала Любовь. - Я хочу стереть с лица земли этого пидора Устинова!
- Этот вопрос не ко мне! - сразу же отказалась Ибрагимова, отодвигая Любу в сторону.
- Вот оказывается, какая ты подруга! - со злостью воскликнула Стратиенко. - Значит Устинов тебе важнее, чем я?
- Я просто не хочу обливать Андрюху грязью вперемешку с дерьмом! - просто отозвалась Настя. - Это ты привыкла обливать всех грязью! Тебе просто без разницы кого оскорблять - учителей, учеников, своих друзей!
- А при чем тут друзья?! - изумилась Стратиенко, подходя ближе к Насте.
- А тебе напомнить, как ты один раз обосрала Женеву? - прищурилась Анастасия.
- При чем здесь идиотский момент с Алексеевым?! - поразилась она.
- Просто я знаю, что Алексеев нравится и тебе и Наташе, - пояснила Ибрагимова. - Но ты так облила грязью Женеву при всей школе, что ты стала главной врагиней у Женевой!
- Да ты что?! - с издевкой поинтересовалась Стратиенко. - Женева просто дура, которую надо поискать? Ты думаешь, что Саша будет встречаться с этим скелетом в коже?!
- А разве Сашок будет встречаться со свининой?! - изумилась Настя. - Ты бы хоть вес для приличия сбросила, а то трясешь своими ляжками, жуть даже смотреть! И мне очень интересно, тебе не стыдно так ходить? Ну да, у тебя и совести-то нет! Как была дебилкой, так ею и осталась!!!
- Поосторожнее на поворотах, уродка! - прошипела Люба. - А то смотри, как бы я тебя на размазала по стенке!
- Испугала ежа голой жопой, - стала издеваться над Стратиенко Настя. - Что еще умного скажешь, курва?
- Ну все, сучка! Сама напросилась!
Люба подлетела к Настюхе и, что есть силы, ударила ее по лицу. Из носа Анастасии пошла кровь. Ибрагимова не осталась в долгу и, что есть силы, дала Любе коленкой по животу, отчего та упала на колени и стала тяжело дышать. Настя схватила Стратиенко за волосы, и, что есть силы, ударила ее по лицу коленом. Люба упала на спину и у нее изо рта текла кровь. Нос у Стратиенко был сломан. Настя плюнула на лежащую Любу и пошла в сторону лестницы.
На душе у Ибрагимовой было паршиво. Она только что поссорилась со своей подругой. Но делать нечего. Ведь друзья вычисляются годами, а не месяцами!
Настя еще раз посмотрела на окровавленную Стратиенко, после чего пошла на второй этаж. В холле второго этажа она наткнулась на Плыкина. Дима выглядел разбитым. Анастасия подошла к нему, и тихонько дотронувшись до его плеча, спросила:
- С тобой все в порядке?
- Все ОК, - грустным голосом отозвался он, взглянув на Ибрагимову.
- Я тебе не верю! - сурово велела Настя. - Когда кому-то в школе грустно или паршиво, мне становится так же, как и всем! Так что говори, что у тебя приключилось!!!
- Ну, хорошо, - согласился Плыкин. - Мне очень нравится Люба, но она не смотрит на меня, и не принимает мои ухаживания. Вот почему я и страдаю. Ведь только она может меня понять.
Ибрагимова призадумалась. Ну и что теперь ей делать? Как помочь Диме? Ведь Настя только что поссорилась со Стратиенко! Настя еще раз взглянула на огорченное лицо Плыкина и тяжело вздохнула.
Настюхе и так было плохо, но после встречи с Дмитрием, ей стало еще хуже!
Настя повернулась, чтобы уйти, но ее остановил Дима.
- Скажи, - спросил Плыкин, - почему ты так ненвидешь Стратиенко?
Настя обернулась, и произнесла:
- Я просто не люблю, когда такой гадкий человек, как Люба, обливает другого человека грязью! Вот этого я просто ненавижу в людях! Обольет грязью и доволен жизнью!..
- Ладно, - спокойно перебил Настю Дима, - я тебя понял.
Ибрагимова развернулась на сто восемьдесят градусов и зашла в кабинет Максима Геннадиевича. У Насти на душе было неспокойно. И с тех пор она живет страхом. Страх ее в том, что к ней придет Стратиенко и убьет за ту драку.
- Вот все, что со мной случилось в тот день, - печально отозвалась Настена, отходя от меня. - Я, надеюсь, тебе хоть в чем-то помогла?
Я задумался. Ну и что же мне может помочь в этом рассказе Насти? Да ничего! Абсолютно ничего! Я поблагодарил Ибрагимову и спустился на первый этаж. Мне нужно срочно узнать, что же нес Илюхин в том кульке, когда его увидела Настя?
Я вышел на улицу, и увидел, что на крыльце стоит Рома. Я возликовал. Вот мой лучший момент, чтобы узнать, что же нес Илюхин в тот день перед гибелью Плыкина!
Я подошел к Роме и вытащил пачку сигарет. Илюхин взглянул на меня из-под своих длинных волос, но ничего не сказал. Я чиркнул зажигалкой, затянулся, выпустил сизое кольцо, и спросил:
- Кого ты подозреваешь?
- А что? - с презрением поинтересовался Роман. - И вообще, почему я должен с тобой откровенничать, а?
- Потому что тебя подозревают в убийстве Плыкина! - я решил испугать Романа.
Моя тирада так вызвала страх Романа, что он сразу воскликнул:
- Но я его не убивал!!!
- Докажи? - прищурился я. - А мне тут сказали, что перед гибелью Димы ты вынес какой-то кулек из школы. И ты сказал, что его тебе дал Максим Геннадиевич, но его в тот момент не было в школе! Так что ты нес в кульке? Живо говори! А то тебя отправят в СИЗО за, как ты говоришь, несовершенное тобою преступления!
- Ладно, ладно, - сразу же сдался Рома. - В тот день я вышел из школы и понял, что за мной кто-то следит.
Рома вышел из школы и, повернувшись лицом к крыльцу, заметил, что в туалете мальчиков кто-то смотрит на улицу, и именно на Романа! Илюхин немного испугался, но знака не подал. Ведь он читал в книгах, что если сразу же выдать страх при людях, то это сразу же вызовет подозрение! Поэтому Рома лишь повернулся спиной к окну и стал курить. Не прошло и пяти минут, как на крыльцо вышла Семенова Вика. Виктория подошла к Роману и тихо спросила:
- Что ты скучаешь?
- Я?! - изумился Илюхин. - Я не скучаю! Я просто думаю!
- О чем?
- А тебе какая разница, о чем я думаю? - вскипел Рома, выбрасывая окурок от сигареты.
- Я просто спрашиваю, - стала оправдываться Семенова.
Вика пошла в палатку, а Рома зашел обратно в школу, где незамедлительно столкнулся с Хлоповым Денисом. Дэн подошел к Роме и тихо поинтересовался:
- Тебе нужна статуэтка Грифона?
- А она у тебя есть? - глаза у Ромы загорелись азартным огнем.
Ведь Илюхин собирал разные статуэтки, без разницы, ценные они или нет!
Денис достал бронзовую статуэтку Грифона, и показал ее Роме. Илюхин взял ее в руки и стал осматривать со всех сторон. Наконец Рома вернул статуэтку Хлопову и сказал приглушенным голосом:
- Я ее беру. Сколько?
- Это зависит от того, сколько даст торговец, у которого я ее взял, - пояснил Дэн, пряча статуэтку обратно в сумку.
- Хорошо, - согласился Рома, снова закуривая.
Денис ушел. Через день у Ромы появилась именно эта статуэтка, которую показывал ему Денис. И именно в это же время к нему подошла Настя с вопросом, что у него в кульке.
- Скажи, - перебил я Илюхина, - ты ничего странного не видел в тот день, когда погиб Дима?
- Нет, - медленно покачал головой Роман. - А, постой-ка! В тот день я видел, что в сторону туалета мальчиков пошла какая-то фигура в белом халате и белой шапочке. Лица я не видел...
- Белый халат, - произнес я, - это очень интересно... Спасибо, Рома!
Я отошел от Илюхина подальше и стал думать. Что же все-таки происходит? Кто убил Плыкина и за что? Я узнал от Хлопова, что в тот день мимо кабинета Максима Геннадиевича проходили три человека: сам Плыкин, Новосельская и Ибрагимова. На месте преступления был найден лоскуток зеленого шелкового платья. Позднее выясняется, что этот лоскуток принадлежит платью Новосельской, но она Диму не убивала и просит, чтобы я вел расследование. Что там дальше? Дэн сказал мне, что когда мимо кабинета пробежало три человека, то где-то через определенное время послышалась мелодия классической музыки, после чего пробежала Стратиенко и скрылась на лестничном пролете! Едем дальше. О чем же разговаривали Семенова и Стратиенко на лестнице?
Настя мне рассказала, что видела в руках Илюхина какой-то сверток, после чего выяснилось, что это статуэтка Грифона. Также я выяснил, что Люба поругалась с Викой, после чего и с самой Настей! И Вика, и Настя защищали меня, отчего им обеим досталось от Стратиенко!
Роман мне сказал, что когда вышел покурить, то увидел в окне второго этажа, что за ним кто-то следит. Но кто это, он не понял! А также Илюхин мне рассказал, что видел в коридоре второго этажа чью-то фигуру в белом халате и шапочке! Но лица он разглядеть не смог!
И что из этого складывается? Получается, что убийца кто-то из учеников. Ведь учитель не может совершить такое кровожадное преступление! И мне нужно, во-первых, поехать домой к Плыкину, чтобы порыться в его письмах, и узнать, не было ли еще угрожающих анонимок, а, во-вторых, мне нужно срочно найти белый халат и белую шапочку, в которой прятался убийца!
Я зашел в школу и поднялся на третий этаж, на диван. Сев на него, я задумался. Ну и где же может быть белый халат и шапочка? Они могут быть где угодно! Убийца мог их унести с собой домой, или бросил где-то в школе!
Да, дело неразрешимое! Но! Не надо унывать! Буду импровизировать!
Я спустился на первый этаж, и постучался в кабинет к тете Кате. Та сразу же откликнулась.
- Входи, входи, - радостно воскликнула она, увидев меня на пороге ее кабинета. - Что тебя привело ко мне?
- Тетя Катя! Я хочу знать, не пропадал ли у вас белый халат? - напрямик спросил я.
- Да. А что? - удивилась Екатерина Александровна.
Я возликовал. Значит, я правильно мыслил, что этот халат украли именно из школы! Я снова посмотрел на Екатерину Александровну и спросил:
- А вы его не нашли?
- Нет, - покачала головой тетя Катя. - Если ты сможешь его найти, то я тебя отблагодарю! Ну что, согласен?
- Ладно, - отозвался я.
Мне и так нужно было срочно найти, этот чертов халат, пока убийца не уничтожил последнюю улику! Я выскочил из кабинета Екатерины Александровны и понесся по холлу в сторону служебного туалета. Если честно, то мне кажется, что халат может быть только там! Ведь мы иногда весь год там курили, и никто не мог нас поймать! Может убийца тоже самое пришло в голову, и поэтому он спрятал свой халат там? А почему я говорю об убийце в мужском роде? Ведь это преступление могла совершить и девушка! Но, что-то мне кажется сомнительным, чтобы девушка подняла такую тушу над полом! Да еще запихнуть его в петлю, не вызвав шума?
Я подскочил к туалету и дернул ручку. Дверь естественно оказалась заперта. Я развернулся и пошел к посту охраны. Охранник сидел на своем месте и смотрел телевизор. Я просунул голову в его маленький кабинетик и спросил:
- А можете дать мне ключ от туалета?
- Зачем? - прищурился охранник, но с места встал.
- Просто все туалеты закрыты, - стал я врать, - а на улицу не охота идти!
- Ладно, - смилостивился охранник, - только не долго, понял?
- Хорошо! - крикнул я ему и бросился к туалету.
Около туалета я остановился и стал озираться по сторонам в поисках того, чтобы меня не замели. Никого, не обнаружив, я вставил ключ в замочную скважину и повернул его два раза. Щелкнул замок, и дверь распахнулась настежь. Я тихо вошел в туалет и, закрыв за собой дверь на ключ, пошел к унитазу. В другой комнатке ничего интересного не было. Значит, убийца сюда даже не заходил! Вон, какая пылища стоит, и на полу метровый слой пыли! Если бы сюда кто-нибудь зашел, обязательно остались бы следы, но их нет! Отсюда следует, что убийца спрятал халат в другом месте, или унес его с собой!
Я пошел к двери, но тут мне на глаза попалось то, отчего я остановился. Я сел на корточки и, засунув руку между раковинами, вытащил на божий свет какой-то листочек. Я его развернул и прочитал: "Дима! Я тебя очень люблю, но боюсь об этом сказать! Ведь ты сразу же подумаешь, что это бред сумасшедшего! Я всегда хожу за тобой, куда бы ты ни пошел. И я очень скучаю по тебе, когда я одна. А когда ты гуляешь с кем-нибудь кроме меня, я очень жутко ревную, отчего бью свою подушку, представляя на месте этой подушки тебя!!! Но мне не позволяет моя совесть ни то, чтобы ударить, даже поцеловать! Мне очень трудно без тебя жить, я всегда одна. От меня даже отвернулись мои ближайшие подруги, потому что они стали защищать этого пидора Устинова! И только ты один у меня остался. Но, как я поняла, то и ты не обращаешь на меня никакого внимания, потому что поддерживаешь теплые отношения с этой мерзавкой Ибрагимовой! Ведь именно она разбила мою жизнь! Если мои слова дошли до тебя, то может, мы снова сможем встречаться? Я очень на это надеюсь! Твоя Люба."
Я онемел. Значит, Стратиенко была по уши влюблена в Плыкина? Да уж, хрен редьки не слаще! Я свернул любовное письмо пополам и положил его в карман. После чего вышел из туалета, закрыл дверь, вернул ключ охраннику и пошел на второй этаж, чтобы поговорить с Семеновой. Мисс Победу я обнаружил в одном из кресел в холле второго этажа. Я подошел к Вике и спросил:
- Как твои дела?
Виктория оторвалась от своего дела - вязания, и отозвалась, кладя свое рукоделие в сторону:
- Нормально. Ты, я вижу, хочешь поговорить насчет убийства Плыкина?
- Да, - ошарашено отозвался я. - А как ты догадалась?
- А что здесь удивительного? - пожала плечами Семенова. - Все в школе только и говорят об этом страшном преступлении!
- Тогда тебе ясна цель моего визита, - пояснил я. - Можно мне задать тебе пару вопросов?
- Давай! - велела мисс Победа.
- Скажи, - спросил я, - ты ничего подозрительного не видела в тот день?
- Нет, - пояснила она, - но я могу тебе рассказать, как обстояли мои дела. Хочешь?
- А как же?!
Вика села в кресле поудобнее, и начала рассказ.
В тот день Вика пришла в школу не первой. Когда она вошла на территорию школы, то обнаружила, что там уже стоит Илюхин и Ибрагимова. Рома прямо изошелся весь слюной, глядя на меня. А Настя, похоже, стала его ревновать ко мне! Прямо цирк, да и только!
Вика прошла мимо Романа и Насти и вошла в школу. В холле первого этажа она столкнулась с Плыкиным. Дима был разбитым и очень испуганным. Вика подошла к Диме и спросила:
- С тобой все в порядке?
- Нет, - прошептал Плыкин, - мне кажется, что меня кто-то хочет убить!
- С чего ты это взял?! - вытаращила глаза Семенова.
- Мне кто-то постоянно присылает угрожающие письма!
- Так сходи в милицию! - посоветовала ему Вика. - Пусть они этим займутся. Ведь если ты считаешь, что эти анонимки как-то связаны с тем, что тебя скоро убьют, то тебе надо срочно идти в милицию! Не жди, пока тебе придет следующее письмо! Просто иди и скажи ментам все, что тебе известно! Понял меня?
- Мне страшно, - прошептал Плыкин. - Я очень боюсь, что меня может вычислить этот автор...
- Да брось ты! - нервно воскликнула Вика. - Если автор этих писем где-то рядом, то тебе есть, чего опасаться. А если этот человек не из школы, то смело иди в милицию, и все им рассказывай! Лучше послушай моего совета, чем будет летать со своими родными на небе!
Дима посмотрел на Семенову, но ничего не ответил. Ему было действительно страшно. Ведь если это на самом деле кто-то из школы, то ему крупно не повезло!!! Плыкин слабо улыбнулся и сказал:
- Ты очень милая, Вика.
- Спасибо, - Семенова покраснела от его слов.
Виктории тогда показалось, что Дмитрий с ней заигрывает, но, увидев его печальные глаза, отмела это предположение. Семеновой тогда показалось, что Дима все осознал, и сделает, как она сказала. Но как же Вика ошиблась!
На следующий день Вика пришла в школу намного раньше, чем все, и была схвачена Димой. Оказывается, Плыкин не ночевал дома, и с нетерпением ждал Вику.
- Иди сюда! - сурово велел ей Дима.
Мисс Победа повиновалась, и, оказавшись за школой, спросила:
- В чем дело?
- Дело вот в чем! - прошипел Плыкин. - Ты меня просила пойти в милицию, но в этот же день мне пришло еще одно письмо! Читай!
Дима протянул Виктории чистый конверт, вытащила на божий свет письмо, развернула листок и прочитала:
- "Не зачем тебе было разговаривать с Семеновой! Ты лучше заботься о своем здоровье! Ты еще пока жив, потому что я этого хочу! Но очень скоро мое радужное настроение сменится гневом Господнем!!! Так что, лучше беги из города, пока я тебя не убила!"
Вика дочитала письмо до конца, и немного удивилась. В письме говорилось, что смерти Димы хочет девушка! Но вот какая именно? Ведь в школе, точнее в школьном лагере их всего пять, как и парней! Но кто же способен на убийство?
Вика размышляла долго. После чего пришла к выводу, что Диму хочет убить Стратиенко. Между Викой и Любой не было дружеских отношений, как впрочем и между Димой и Любой. Плыкину очень нравилась Стратиенко, то та, в свою очередь, не отвечала на знаки теплых отношений Плыкина. Люба была холодна как лед. Ее холодное сердце не могло даже растопить дружеские отношения с Женевой и Ибрагимовой! Но очень скоро Вика поняла, что что-то происходит между Настей и Стратиенко. Но вот, что именно, не могла понять! Где-то через день или два, Вика услышала разговор Ибрагимовой и Стратиенко по поводу Димы и Андрея. Люба как всегда сыпала грязью на незагрязненные души людей пакостями. Стратиенко до жути ненавидела Устинова, отчего просила помощи на его уничтожение у Анастасии. Но Настя не дала ей своего согласия, отчего Люба взорвалась и перестала общаться с Настей.
Вика в это время курила в женском туалете на втором этаже. В туалете было открыто окно, в которое влетали все слова Стратиенко и Насти. Мисс Победа докурила сигарету, выкинула окурок, закрыла окно и вышла в холл второго этажа. Ей было на душе неспокойно. Ведь если Люба начнет какое-то дело, то она обязательно доведет его до конца! Всегда!
Семенова спустилась на первый этаж, где незамедлительно столкнулась с Настей. Но Вика не стала с ней общаться, так как знала, что Ибрагимову сейчас не трогать, а то она может устроить такой тайфун, что мама не горюй! Лучше не лезть в самое пекло, а тихо его переждать!
Вика очень надеялась, что у Димы все получится с Любой. Но Фортуна была не на стороне Дмитрия. Она повернулась к нему спиной. Тут даже, скорее повернулась спиной к нему не Фортуна, а Афродита - богиня любви. Семенова немного поразмыслила, и решила поговорить со Стратиенко насчет чувств Плыкина к ней.
Любу Вика нашла во дворе. Стратиенко нервно курила, отчего у Семеновой сложилось впечатление, что Любовь что-то обдумывает. Обдумывает какой-то дьявольский план насчет Устинова и Ибрагимовой. Вика ничуть не смутилась и подошла к Стратиенко.
- Чего тебе? - недовольно поинтересовалась Люба. - Ты мешаешь моим размышлениям! Проваливай!
- Не надо грубить, - пошла в атаку Виктория. - Я просто пришла поговорить с тобой насчет чувств Плыкина к тебе!
- Что?! - изумилась Стратиенко. - В меня влюбился этот шпендель?!
Семенова проглотила ядовитое замечание по поводу того, что Люба превозносит себя выше других. Что она считает себя всесильной, а все остальные люди для нее полный отстой! Мисс Победа сжала руки в кулаки. Вике очень хотелось надавать Стратиенко зуботычин, но ей не позволяло воспитание. Ведь Вика была воспитана в хорошей семье, в которой все проблемы решали путем диалога. И Вику научили такому же приему. Поэтому Семенова вздохнула и начала:
- Меня волнуют чувства Димы к тебе.
- А мне какое дело до него? - с издевкой поинтересовалась Стратиенко, идя в строну крыльца.
- Если хочешь сохранить дружбу хоть с кем-нибудь из этой школы, то послушай моего совета: не надо искать себе приключений на голову! У тебя, их и так с очень большим избытком!
Сказав это, Вика первой вошла в школу, оставив Любу обдумывать ее слова.
- Ну, вот и все, что я могла рассказать, - протянула мисс Победа.
- Огромное спасибо, что уделила мне немного своего времени, - отозвался я.
- Не за что, - пояснила Вика.

Глава 4.
Я пошел в кабинет к Максиму Геннадиевичу. Кунаева в кабинете не было, зато на его месте сидела Анна Михайловна - психолог. Мамонова посмотрела на меня своими измученными глазами, и тихо поинтересовалась:
- Ну, как продвигается расследование?
- Пока мне очень многого не ясно, - пожаловался я. - Мне очень интересно: зачем убийца надевал белый халат и шапочку? Почему перед гибелью Плыкина Хлопов услышал мелодию классической музыки? С какой целью Хлопов продал Илюхину статуэтку Грифона? И, самый главный вопрос: где убийца спрятал свой "наряд", и как он затащил несопротивляющегося Диму в петлю? Ну, на последний вопрос у меня уже есть небольшая догадка.
- Какая? - спросила Анна Михайловна.
- Мне кажется, что Плыкина засунули в петлю уже мертвым! - выдал я свой аргумент. - Мне подумалось, что ни один человек не захочет погибать такой мучительной смертью - быть повешенным! Ведь Дима мог сопротивляться, но на нем не было ни одного синяка, не было ни одной царапины, что свидетельствует о том, что его засунули в петлю уже мертвым!
- Хорошее предположение, - протянула Мамонова. - Но кто этот убийца?
- Мне осталось кое-что перепроверить, кое-кого порасспросить - и дело раскрыто!
- Хорошо бы, - тяжело протянула Анна Михайловна. - А то мне так хочется поскорее в отпуск! А тут такие дела творятся в школе!
Мне показалось, что эти слова Анна Михайловна сказала с сарказмом. Что-то было подозрительное в Мамоновой, но я никак не мог понять, что же именно. Ладно, займусь ею потом, сначала мне надо срочно поговорить с Вадимом!
Я выскочил из кабинета и бросился по коридору второго этажа. На дальней лестнице я увидел, что на пролете выше промелькнула чья-то нога. Я узнал эту черную джинсину, и крикнул:
- Вадим! Поди, сюда! Мне надо срочно с тобой поговорить!
Послышалось покашливание, потом разворот подошв, после чего на ступеньках показался и сам Вадим. Кадочников спустился на пролет ниже, и, подойдя ко мне, недовольно спросил:
- Чего тебе?
- Почему так грубо? - прищурился я. - Или мы уже не друзья?
- Если не считать того, что ты запрятал Козуба в тюрбьму, то нет!
- А Влад сам туда просился. Не надо было совершать преступление, которое карается законом! Его кажется, этому учила Людмила Александровна, а он как всегда ее не слушал, и пропустил весь материал на тему: "Уголовный кодекс". Это его проблема!
- Ладно, - голос Вадима немного смягчился. - Так чего ты хотел?
- Мне нужно узнать, что ты делал во время трагедии с Плыкиным?
Кадочников вздохнул, выдохнул, и тихо произнес:
- За два дня до его убийства я был в школе, и случайно услышал разговор Женевой с Плыкиным.
... - Ты мне надоел, - говорила Наташа, - почему ты никак не можешь уяснить истину, что Андрея нельзя оскорблять! Он очень нежный человек, точно орхидея, которая может сломаться от сильного порыва ветра. Ты ведь прекрасно знаешь Андрюху: если его очень сильно разозлить, то он сдерживаться не будет, как я! Он просто сотрет тебя в порошок, и даже этого не заметит! Так что, послушай моего совета: хватит обливать Устинова грязью. Понял меня? Если ты будешь продолжать это делать, то тебе придется иметь дело со мной!!!
Послышались торопливые уходящие шаги, после чего Дима выругнулся:
- Вот шалава подзаборная! Ей нравится этот козел Устинов! Но она не на того напала! Я все расскажу Любе, и она с ней разберется по-своему!
Вадим все это слушал, стоя на лестничной площадке. Ему не хотелось, что Дима заметил его, ведь после этого греха не оберешься. Он так начнет орать, что на его ор слетится вся школа, и будет выяснять, что же на самом деле случилось. А вот этого Вадиму не хотелось. Он быстро спустился на один лестничный пролет ниже как раз вовремя, потому что на лестницу вышел Плыкин, где достал сотовый и набрал чей-то номер. Минуту или две было молчание, после чего Дима произнес:
- Операция "два-один-два" почти завершена. Скоро подступлю к операции "шесть-три-два".
Вадим так и не понял, что же такое говорил Дмитрий. Но его слова закрепились в мозгу у Кадочникова намертво. Вадим спустился вниз, где незамедлительно столкнулся с Викой. Мисс Победа несла в руках стопку книг. Кадочников подбежал к ней, и, выхватив стопку, сказал:
- Я тебе помогу их отнести.
- Большое спасибо, - поблагодарила его Виктория.
Когда они поднимались по лестнице на второй этаж, Вика сказала:
- Я тут случайно услышала разговор, будто у нас в школе появился "беспокойный гость".
- Какой именно? - поинтересовался Вадим.
Семенова замолчала, давая Кадочникову понять, что сказала лишнее. Вадим донес книги до библиотеки, после чего пошел к кабинету Максима Геннадиевича. По дороге Вадим услышал плеск воды из мужского туалета. Кадочников удивился. Интересно, что там происходит. Но, когда Вадим обернулся в сторону туалета, то увидел, что из него выходит высокая женская фигура в белом халате, черных очках и белыми волосами. У нее на лице и руках был красивый загар. Но у нас в школе не было ни одной блондинки с таким загаром. "Интересно, - подумал Кадочников, - кто она?". Вадим повернулся в сторону кабинета Кунаева, когда фигура скрылась на лестничном пролете, и увидел, что из его кабинета выходит Ибрагимова, и несла в руках книгу о ядах! Настя оглянулась по сторонам, и пошла в сторону лестницы. Вадим проследил за ней, и увидел, что та зашла в конференц-зал. Кадочников приоткрыл дверь и обнаружил, что Анастасия что-то смешивает в небольшом котелке. Вадим очень изумился, но промолчал. Он закрыл дверь, и понесся искать Хлопова, чтобы ему рассказать об увиденном. Но все в школе словно вымерли: он так никого и не нашел.
"Чтобы это могло означать?" - думал Вадим. У него из головы не шло, то, что он увидел. Чем же занималась Настя? Вадим не нашел ответ на этот вопрос, поэтому он продолжал искать Дэна. Вадим обошел практически всю школу, не считать столовой. Не успел он об этом подумать, как дверь столовой распахнулась настежь, и из нее начали выходить довольные ученики. Значит сейчас действительно был обед.
- А почему тебя не было на обеде? - спросила Кадочникова Анна Валерьевна.
- Не хотелось, - мрачно пояснил Вадим.
Ему очень хотелось найти Хлопова и все ему рассказать. Дэна он нашел на крыльце. Денис курил вместе с Плыкиным. Кадочникову не хотелось заводить разговор о Насте при Диме. Вадим отошел от говорящих людей и осмотрелся. Ему на глаза попалось то, что на улице стояла и курила Ибрагимова. "Интересно, - подумал Вадюша, - почему Настюха бросила свое дело и вышла покурить? Может она не хочет вызвать к себе подозрение?"
- О чем задумался? - окликнул его Хлопов.
- Я все обдумываю, что же делала Настя в конференц-зале? - задумчиво отозвался Кадочников.
Денис не стал его допрашивать, а лишь молча пошел обратно в школу. Вадим все еще с большим подозрением смотрел на Ибрагимову, отчего вызвал к себе очень большое внимание Стратиенко и Женевой.
- Эй, Кадык? - издевательски воскликнула Люба. - На Настюху засмотрелся? Она не твоя! Ей нравится Алексеев, а не ты! Ты полный отстой! Лучше поговори с Ульяновой о том, чтобы она стала твоей девушкой!!! Ха-ха-ха!!!
- Иди, воруй! - рявкнул Вадим и, резко повернувшись на каблуках, пошел в школу.
- Ну, вот и все, что я могу тебе рассказать, - мрачно пояснил Кадочников.
- Огромное спасибо! - с радостью поблагодарил я своего друга, и отошел от него.
Кое-какие детали стали вырисовываться. Ну, например то, что Наташа ни в чем не виновата. Это доказывает то, что Новосельская была во время гибели Плыкина с Ибрагимовой. Это сказал мне Рома. А что же делала Настя в конференц-зале? Вот на этот вопрос мне и надо найти ответ!
Я поднялся на четвертый этаж, где услышал, что Настя поет в караоке. Я подошел к актовому залу и, не стучась, зашел в него. Женева и Ибрагимова пели в микрофон песню "Майский вальс". Если честно, то эта песня мне тоже очень сильно нравится. Я сел на стул, и стал смотреть на девочек. На меня посмотрела Елена Николаевна и кивнула мне головой в сторону караоке. Я отрицательно помотал головой, давая понять, что петь не буду. Я лишь кивком показал на Ибрагимову.
Песня закончилась, и Анастасия устало села на стул. Наталия радостно прыгала вокруг Ибрагимовой.
- Перестань! - недовольно одернула ее Настя.
Женева послушно села. Я посмотрел на Настюху, встал на ноги, подошел к ней, и спросил:
- Мне, Настя, очень интересно, что ты делала в конференц-зале за день до убийства Плыкина?
- Что?! - изумилась Ибрагимова. - Что ты такое несешь?!
- Отвечай на мои вопросы! - вышел я из себя. - Что ты варила в котелке в конференц-зале?
Настя засмеялась, поставив меня своим смехом меня в тупик.
- Ах, это! - смеясь, отозвалась Ибрагимова. - Я варила Любовное зелье, чтобы приворожить Алексеева!
Я оненемел.
- А зачем тебе тогда нужна была книга о ядах?
- Я засунула в нее тот листок с зельем. И взяла ее, - пояснила мне Настя. - Какие-нибудь еще вопросы?
- Нет. Их нет, - отозвался я. - Большое спасибо!
Ну и что мне теперь делать? К кому обратиться за помощью? Я засунул руку в карман и нащупал чьи-то ключи. Я вытащил ключи на божий свет, и понял, что они принадлежали Плыкину. А что, если мне съездить к Диме домой и всех там порасспросить? Я так и сделал.
Я спустился на первый этаж, подошел к входной двери и, хотел, было войти, но дверь оказалась заперта. Я удивился и, подойдя к охраннику, спросил:
- Можете открыть дверь?
- Не положено, - отозвался охранник. - Запрет кого-либо выпускать или впускать!
- Чей запрет? - спросил я, чувствуя, что во мне начинает просыпаться злость ко всему школьному персоналу.
- Ермилова, - ответил мне охранник.
Все понятно. Этот урод Вячеслав Васильевич всегда портит человеку все радужные надежды! Я пошел в сторону лестницы, чувствуя, что если найду Ермилова у себя в кабинете, то надою ему хороших оплеух.
Я постучался в кабинет Вячеслава Васильевича и, услышав, что могу войти, распахнул створку. Ермилов сидел за своим столом и играл в пасьянс на компьютере. Я подошел к его столу, и прошипел:
- С какой стати вы заперли входную дверь?
- Чтобы никто не сбежал из школу, - отозвался Вячеслав Васильевич, не отрываясь от монитора. - Мне кажется, что убийца кто-то из школы. И этим убийцей можешь быть и ты!
- Я?!
- Да, - пояснил Вячеслав Васильевич, гладя на меня своими хитрыми уродливыми глазками. - Ну, что на это скажешь?
- Вы просто негодяй! - воскликнул я. - Вы настоящее исчадие ада! Ну что вы за человек за такой, а? Мерзавец!!!
В кабинет забежала Елена Николаевна.
- Что случилось? - испуганно спросила она.
- Этот мерзавец, - я ткнул пальцем в Вячеслава Васильевича, - не хочет меня выпускать на улицу! У меня складывается такое впечатление, что он и есть убийца, который не хочет никого выпускать, чтобы создать себе алиби и обвинить невинного человека!!!
- Что?! - Ермилов выпучил глаза. - Если ты этого хочешь, то иди! Только сегодня же чтобы вернулся! Слышишь?
- Да.
- Иди. Я сейчас позвоню охраннику и скажу, чтобы он выпустил тебя.
Я спустился на первый этаж. Ко мне вернулось хорошее настроение. Охранник открыл мне дверь и я вышел на улицу. Если мне не изменяет память, то Плыкин жил на улице Островитянова, 45. Чтобы доехать, мне можно сесть на 85 троллейбус, и на нем по прямой доехать до его дома.
Я дошел до остановки и стал ждать троллейбус. 85 приехал примерно через четыре минуты. Я сел в него и поехал в сторону Севастопольского проспекта.
Через двадцать пять минут я стоял около дома Димы. Поднявшись на одиннадцатый этаж, я подошел к его квартире и достал ключи. Вставив ключ в замочную скважину, я услышал, что кто-то ходит в квартире Плыкина. Я открыл дверь и вошел в нее.
В квартире я обнаружил женщину лет сорока на вид.
- Кто вы? - испуганно поинтересовалась женщина.
- Не волнуйтесь, - быстро отозвался я. - Я - Устинов Андрей. Я расследую убийство Плыкина Дмитрия.
- Димочку убили? - пролепетала женщина. - Я в это не верю...
- Поверьте, - тихо произнес я, - это правда. А, кстати, как вас зовут?
- Мишель Генриховна, - представилась женщина, - и я мама Димочки!

Глава 5.
- Вы мать Плыкина?! - изумился я.
- Да. А что?
Мне было нечего сказать. Мать Дмитрия выглядела очень молодой. У нее не было морщин или пигментных пятен. У Мишель Генриховны была детская розовая кожа, которая блестела не то от жира, не то от крема, которым мадам пользовалась. У Мишель Генриховны был узкий разрез глаз, точно у китаянки; красивые узкие глаза, в которых горел яркий огонек; красивый полный рот; красивый угол рта, который наклонялся чуть-чуть вверх, точно давая человеку понять, что всегда недовольный человек улыбается. Я засмотрелся на Мишель Генриховну, и не заметил, что она провела меня в довольно большую кухню, на которой были выставлены точно в магазине различные электроприборы.
Я посмотрел на красивую итальянскую кухню, сделанную из красного дерева. На одном шкафчике висела большая фотография Плыкина в раннем детстве. Также на одной из дверей висел маленький шнурочек, который болтался от порыва ветра.
Я взглянул на Мишель Генриховну и тяжело вздохнул. Похоже, семья Дмитрия очень богатая. Ведь не очень богатые семьи не позволят себе купить либо вон тот серый электрочайник, который после вскипания воды, слышится красивая детская мелодия, либо вон тот тостер, который говорит, когда горячий тостер выпрыгивает из него: "Горячий тостер готов. Подождите, пока он остынет."
Да-а. Похоже, я недооценил семью Дмитрия. Если честно, то я ожидал немного худшего. Я посмотрел на Мишель Генриховну, сел на красивый итальянский стул, покрытый красным атласом, и заговорил:
- Мишель Генриховна...
- Можешь называть меня просто Мишель, - перебила меня мадам Плыкина. - Я к нему привыкла больше.
- Хорошо, - быстро согласился я, - так вот, Мишель. Мне бы хотелось узнать у вас, что-нибудь тревожило вашего сына?
Мишель немного помолчала, после чего заговорила:
- Дима был очень трудным ребенком, который постоянно хулиганил и устраивал различные козни в сторону, как родных, так и незнакомых нам людей. В детстве Дима был очень напористым мальчиком. Даже в детском саду он не мог остановиться ни перед чем, чтобы не на хулиганить. Он постоянно намазывал клеем стулья учащихся и учителя. Он также всегда ломал все игрушки.
В четыре года Дима спросил у матери:
- Мам, а что такое боль?
- Ну... это... когда тебе причиняют боль, тебе очень больно, точно также, когда тебя ударят или ты порежешься. Это очень неприятное чувство, - ответила Мишель Генриховна. - А почему ты интересуешься?
- Мне кажется, что я могу причинять боль другим, - задумчиво пояснил Димочка. - Но я не могу избавиться от одной маленькой детальки.
- Какой? - ошарашено поинтересовалась мама.
- У меня очень неприятное чувство вот здесь, - Дима потрогал свою грудь.
Мишель Генриховна улыбнулась, но ответила:
- Сердечные раны лечатся очень долго, или не исцеляются совсем.
- А какое лекарство есть от этой странной боли? - спросил четырехлетний Дима.
- От сердечной боли не существует лекарств, - тихо пояснила мама, - но есть кое-что, что может.
- И что это?
- Эту вещь тебе может дать только один человек, - проговорила мадам Плыкина, и посмотрела на фотографию своего погибшего мужа.
- И что это? - снова задал тот же вопрос Димуля.
- Любовь Дима, любовь, - отозвалась, Мишель Генриховна, и у нее соскользнула одна слеза.
Она быстро ее стрела, и быстро посмотрела на Дмитрия, посмотреть, не заметил ли он, что она плачет. Мишель Генриховне не хотелось, чтобы Дима видел, как она плачет по погибшему в автокатастрофе своему мужу - Эдуарду Ивановичу. Ее муж был необычным человеком. Эдуард занимался всю свою жизнь одним очень занимающимся для него делом - собирал марки. Эдуард просто сходил с ума от этого занятия. Он собирал различные марки со всех мест. Эдуард специально ездил по всему миру. Он был и в Норвегии, и в Великобритании, и в Восточной Канаде. И, когда он возвращался домой, всегда привозил новые марки.
Дима видел своего отца очень мало дома. Эдуард уезжал всегда поздно вечером, а возвращался ранним утром, когда еще солнце не встало. Дмитрий рос необразованным мальчуганом, которого интересовали только девочки да выпивка. Дима начал пить, когда был еще во втором классе, а курить, когда в первом.
Когда Мишель узнала, что Дима курит и пьет, то не стала его ругать. Да и какая польза от ругани и порки мальчика? Ведь он после этого будет все делать назло родителям, в большой вред своему здоровью. Он обязательно докажет, что уже большой, даже если Диме будет в сто раз хуже.
В третьем классе Дима переспал с одной девочкой из класса - Маргаритой Цветковой. Когда Мишель узнала об этом, у нее чуть не было припадка. Ведь Дима был еще маленьким для таких дел. Сексом дети начинают заниматься лет в шестнадцать-семнадцать, но никак ни в девять.
Мишель все рассказала Эдварду, но муж ей не поверил, при этом сказав:
- Не надо лгать на счет моего сына! Ты всего-навсего его мачеха. И мне решать, как его наказывать.
Но через два дня в квартиру к Плыкиным нагрянула милиция вкупе с разъяренными родителями Цветковой.
- С какой стати твой ублюдок изнасиловал нашу бедную девочку? - визжала София Николаевна - мать Марго.
- А зачем она легла? - спросил Дима, выходя в прихожую.
София Николаевна замерла с открытым ртом от такого заявления. А Дима продолжал:
- Если бы она не хотела, то бы отказалась. Тем более она не упиралась, и еще - ей очень понравилось. Она сама мне об этом сказала.
- Молодой человек, - официальным тоном сказал мент. - Вы можете понять, что девочка в таком возрасте еще не отдает себе отсчет в том, что делает. Она никогда сексом не занималась, и не знала, чем это чревато...
- Теперь узнала, - перебил мента Дима, и злорадно ухмыльнулся. - Еще вопросы? Если их нет, то я пойду в школу, если конечно вы не против.
Дима прошел мимо ошалелых родителей, родителей Цветковой и ментов, и вышел за дверь. Мишель была шокирована услышанным. Да и Эдуард по-видимому тоже. Когда милиционеры и Цветковы ушли, Мишель налетела на Эдуарда со словами:
- Вот видишь, что ты упустил!!! Почему в первый раз не выпорол его? Он же все навсего тогда курил и пил! Но теперь он изнасиловал невинную маленькую девочку!!!
- Надо же ему когда-нибудь этим начать заниматься, - пояснил муж идиот. - Еще хорошо, что Дима занимается сексом с девочками, а не с мальчиками. Потому что я бы не потерпел в семье гомосексуалиста!
- Ты идиот, или притворяешься? - взвизгнула Мишель. - Мне сейчас не до шуток!
- Ладно, ладно, - перебил жену муж, - я с ним поговорю...
Но Эдуард так и не успел поговорить с сыном. На следующий день Эдуард попал в автокатастрофу. Его машина разбилась так, что тело Плыкина старшего превратилось в кровавое месиво. Из-за этого Эдуарда Ивановича хоронили в закрытом гробу, так как отличные гримеры не смогли "поправить" лицо.
Мишель Генриховна на его похоронах плакала, и не могла успокоиться, а вот Дима ничуть не смутился, и ни разу не заплакал. Его школьный друг - Егор, который тоже присутствовал на похоронах Эдуарда тогда удивился.
- Почему ты не плачешь? - удивленно спросил Егор.
- А почему я должен плакать? - спросил Дима. - Я своего отца ненавидел всю жизнь. И очень рад, что он умер!
- Что?! - изумился Егор. - Не смей так говорить! Твой отец смотрит на тебя с небес и думает, что ты плохой мальчик.
- Хватит мне рассказывать про тот свет и небеса с Господом! Я все равно в эту чепуху не верю!
Егор смутился. Мишель слышала все их слова. От слов Егора ей стало как-то немного лучше на душе. Егорушка может поддержать человека в самую трудную минуту - как Мишель сейчас - на похоронах ее мужа.
Через три года Дима перешел в новую школу №3. Дима начал учиться намного лучше, нежели в старой.
Как-то раз, летом Мишель и Дима поехали на море.
Это было в начале июля. Когда Мишель расположилась в отеле, Дима уже во всю плескался в море. Мишель вышла на балкон, и увидела, что Дмитрий познакомился с какой-то девочкой. Дима выглядел очень мрачным. Мишель испугалась, что Диме опять стало плохо. Ведь, по словам психотерапевта, у Димы может меняться настроение. И это видимо случилось и сейчас!
Мишель вышла на улицу в то время, когда Дима поднимался по лестнице к гостинице.
- Милый, что-то случилось? - осторожно поинтересовалась Мишель.
- Ничего! - мрачно отозвался Дима. - Я хочу спать! Немедленно!
- Хорошо, милый, - спохватилась, Мишель Генриховна, и, взяв пасынка под руку, повела в номер.
На следующий день Дмитрий как всегда плескался в море, а Мишель загорала на песке.
- Мам! - радостно воскликнул Дима. - Смотри!
Мишель автоматически посмотрела в сторону Плыкина, и онемела, когда услышала нечеловеческий крик, плеск воды и глухой удар. Мишель быстро вскочила на ноги и бросилась в сторону упавшего на камни Диму.
Около тела Димы собралось много народа. Кто-то вскрикнул, кто-то что-то шептал. Мишель подскочила к Диме и стала его трясти:
- Милый, очнись! - всхлипывала она, прижимая его к груди.
Минуту спустя Дима открыл глаза, посмотрел на Мишель, и поразил ее своим вопросом:
- Вы кто?
- Кто я?! - Мишель изумилась. - Милый, ты ведь мой сын! Точнее пасынок.
- А как меня зовут? - поинтересовался парень.
- Димой, - прошептала Мишель Генриховна. - О, Господи! Ты так ударился, что получил амнезию!
И с тех пор пошли очень тяжелые времена. Часть года Дима не ходил в школу, так как он и Мишель ходили на сеансы к гипнотизеру. Когда Иван Федорович - гипнотизер, спросил, как его лучше ввести в транс, Мишель ответила:
- Может вам поможет музыка Равеля? Дима всегда в детстве засыпал под нее.
- Хорошо, попробуем, - вздохнул Иван Федорович.
Гипнотизер поставил Равеля, и начал свой сеанс. Когда сеанс дошел до своего пика, как Иван Федорович спросил:
- Ты, Дима, совершал когда-нибудь что-то плохое? Я имею в виду какое-нибудь преступление?
Мишель подумала, что ее любимый пасынок ответит, что изнасиловал во втором классе Маргариту Цветкову, но, когда Дима заговорил, Мишель онемела от страха.
- Когда мне было десять лет, я столкнул с лестницы девочку нашей соседки, потому что она мне надоела. Она мне всегда угрожала, и я не выдержал, и столкнул с лестницы. Она сломала себе шею и умерла мгновенно.
Иван Федорович изумленно посмотрел на Мишель Генриховну, но та сама была шокирована не меньше, чем Иван Федорович.
- Ну, что скажите? - спросил гипнотизер, выводя Диму из транса.
- Мне нечего сказать, - прошептала Мишель, расплачиваясь за сеанс.
Мишель Генриховна прекрасно понимала, какую именно девушку столкнул с лестницы Дима. Это была красивая блондинка с хорошим загаром по имени Милена. Да. Ее родители очень доставали Плыкиных, но чтобы убивать дочь врагов - это не укладывалось в голове у Мишель.
- А, кстати, - сказал на прощание Иван Федорович. - Лучше после нашего сеанса не ставьте никакую классическую музыку Диме.
- Почему? - удивилась Мишель Генриховна.
- Потому что он может войти в транс и совершать совсем неадекватные вещи.
- Понятно, - протянула женщина, и вышла вместе с Димой на улицу.
Мишель Генриховна замолчала и посмотрела на меня печальными глазами. В ее глазах я прочитал печаль вкупе с озабоченностью. Я дотронулся до ее руки и тихо промолвил:
- Вы-то живы...
Мишель взглянула на меня, печально улыбнулась, после чего сказала:
- Это все, что я могу тебе рассказать, Андрей.
- Огромное спасибо! - поблагодарил я милую женщину. - А, еще один вопрос. Какая фамилия была у гипнотизера?
- Измайлов, - отозвалась Мишель Генриховна.
Я еще раз поблагодарил мать Плыкина и вышел за дверь.
На улице я сел на скамейку и призадумался. Ну и что же я выяснил? Мне кажется, что картинка уже почти собрана! Мне нужно еще кое-что выяснить - и убийство будет раскрыто! Меня очень мучил вопрос, зачем была включена классическая музыка? Или то, что видел Кадочников - блондинку с красивым загаром!
Я встал и направился в сторону троллейбусной остановки. Сев в 85, я закрыл глаза и стал обдумывать слова Мишель Генриховны. Значит, в детстве Дима убил Милену, столкнув ее с лестницы. И, что самое странное, в транс Плыкина вводили с помощью музыки Равеля!
Я вышел из троллейбуса и направился в сторону школы. Около школы я увидел, что на улице стоит Новосельская, и нервно переминается с ноги на ногу. Я подошел к ней и спросил:
- Что случилось?
- Когда я курила перед убийством Плыкина, - начала рассказывать Наташа, - то мне под ноги упал какой-то флакончик и разбился! Я тогда чуть удар не получила!
Я навострил уши.
- Что ты сказала? - переспросил я, чувствуя, что мой интерес достигает пика.
- Я сказала, что, когда я курила перед гибелью Димы, мне под ноги упал флакончик и разбился.
- А где осколки? - полюбопытствовал я.
- Если их не убрал дворник, то они около забора, - сказала Новосельская, ведя меня к забору.
Около черной изгороди я стал осматривать траву. И тут мне на глаза попалось то, что я и искал. В траве лежал осколок с коричневой жидкостью. Я дотронулся до жидкости, после чего понюхал.
- Ultima ratio, - произнес я и улыбнулся. - Еще один нюансик, и все встанет на свое место!
- Ты раскроешь убийство Плыкина? - с надеждой спросила Наташа.
- Да!
И, сказав это, понесся домой к Дарье. Дашка была дома и как всегда красила ногти. Увидев меня на пороге комнаты, спросила недовольным тоном:
- Чего тебе?
- Мне нужен телефон! - воскликнул я, и, не дождавшись разрешения, схватил телефон.
Я набрал номер своего давнего друга Федора Хромова. Федька ответил сразу.
- Алло?
- Федь, привет! - поздоровался я.
- Андрюх, ты что ли? - недоверчиво поинтересовался Хромов.
- Я.
- Сколько лет, сколько зим! - завопил от радости Федя. - Давно не разговаривали! Чего ты хотел?
- Ты все еще работаешь журналистом?
- Да. А что такое?
- Ты можешь мне добыть некие сведения насчет Измайлова Ивана Федоровича, - попросил я.
- А что конкретно надо?
- Мне нужно знать: была ли у мистера Измайлова жена и дети?
- Ладно, - отозвался Федя. - Я тебе перезвоню через десять минут. ОК?
- ОК.
Хромов позвонил ровно через десять минут. От того, что он говорил, мне становилось все светлее и светлее на душе. Как только он повесил трубку, я воскликнул:
- Есть! Дело раскрыто!
- Ты раскрыл убийство Плыкина? - Даша открыла от удивления рот.
- Да!
Я встал и направился к двери.
- А можно мне с тобой? - с надеждой спросила Дашка. - Я очень хочу послушать, как ты уличаешь преступника!
- Ладно, - согласился я, и мы вместе вышли за дверь.
В школе мы были примерно через десять минут. Максим Геннадиевич и Вячеслав Васильевич уже ждали меня. Увидев меня во дворе, то сразу же окликнули.
- Андрей? - позвал меня Кунаев. - Ты уже вернулся?
- Да, - отозвался я.
- А кого ты уже с собой приволок? - недовольно спросил Вячеслав Васильевич.
- Не смейте так разговаривать с моей сестрой! - вспылил я. - Кстати, Максим Геннадиевич? Я раскрыл убийство Плыкина.
- Да?!
- Ага, - кивнул я головой. - Можете собрать всех у вас в кабинете?
- Хорошо, - сказала Максим Геннадиевич, и вошел в здание школы.
Я, Даша и Вячеслав Васильевич вошли следом. Мы поднялись на второй этаж, и вошли в кабинет Максима Геннадиевича. В его кабинете уже сидели все действующие лица этой трагедии.

Глава 6.
- Учащиеся и сотрудники! - начал я. - Я расследовал трагедию смерти Плыкина Дмитрия. И что я выяснил в ходе расследования? Мне в начале расследования рассказал Денис, что перед смертью Плыкина мимо кабинета Максима Геннадиевича прошло три человека: сам Дима, Настя и Новосельская. Дима, скорее всего, направлялся в туалет, а вот Настя и Наташа, как сказали они мне, шли в библиотеку. Через некоторое время Хлопов услышал мелодию классической музыки, после чего мимо кабинета пробежала Стратиенко и скрылась на лестничной клетке.
Я тогда подумал, что же могла означать классическая музыка? Когда я поговорил с матерью Димы Мишель Генриховны, то выяснил, что в детстве на море Дима поскользнулся на мокрых камнях, и потерял память. За лечением амнезии Мишель Генриховна и Дима обратились к известному гипнотизеру - Измайлову Ивану Федоровичу.
В сеансе гипнотизер узнал от Димы, что тот в свою очередь убил девушку - Милену. Он убил ее за то, что ее родители доставали родителей Плыкиных, и Дима не выдержал, и убил Милену, что родители отстали от них. Также я выяснил, что, когда Дима был во втором классе, он изнасиловал некую Цветкову Маргариту. И, что самое главное, Иван Федорович использовал на транс музыку Равеля.
Перед гибелью Дмитрия Вадим видел, как из туалета вышла блондинка с красивым загаром и в белом медицинском халате. Но перед этим, Илюхин Рома видел, как в сторону туалета шла женская фигура в белом халате и шапочке. Вопрос: кто она? Этот вопрос не давал мне покоя целый день.
Но как мне рассказала Виктория, Дима ей показывал угрожающие письма. Она сделала вывод, что письма писала девушка! Также Новосельская сказала мне, что когда она курила, ей под ноги упал какой-то флакончик и разбился вдребезги. Когда я нашел осколки, то обнаружил, что в этом флакончике был крем для загара.
В тот же день Кадочников слышал плеск воды в мужском туалете. Вопрос: кто открутил краны? Ответ мне явился только сейчас. Я сопоставил четыре вещи: фигура девушки в белом халате и шапочке, которая заходила в мужской туалет; разбитый флакончик с кремом для загара; плеск воды и выходившая из мужского туалета блондинка с красивым загаром. Откуда появилась блондинка, и самое главное: кто она?
Я сказал раньше, что во время сеанса гипноза, Иван Федорович выяснил, что Дмитрий убил блондинку с загаром. А тут появляется та самая блондинка! Привидение? Нет, это реальная девушка!
Я позвонил одному журналисту и попросил его выяснить, как звали жену гипнотизера и были ли у него дети? Федя мне сказал, что жену Измайлова Ивана Федоровича звали Женева Ангелина Семеновна. И у них была дочь - Измайлова Наталия Ивановна. Когда родители развелись, дочь взяла фамилию матери, и она стала Женевой.
И отсюда вывод, что убийца... Женева Наталия Ивановна!
Все посмотрели на Женеву. Наташа взглянула на меня и спросила:
- Что еще скажешь? Если я его убила, то, каким способом, а?
- Это очень легко объяснить, - пожал я плечами. - Ты - дочь гипнотизера, и узнала, что когда-то к твоему отцу на сеанс пришел Плыкин, и что у него амнезия. Твой отец включил классическую музыку, и выяснил, что он в детстве убил Милену. Ты этим воспользовалась и убила Плыкина!
- Каким способом? - прищурилась Женева.
- Мне Мишель Генриховна сказала, что когда они уходили от твоего отца, он сразу же предупредил, чтобы Мишель не ставила Дмитрию никакую классическую музыку, потому что Дима от нее может совершать неадекватные поступки! Ты узнала этот способ, и решила им воспользоваться! Ты переоделась в одежду убитой Милены, до этого посылая ему угрожающие письма, включила классическую музыку, стала ему что-то рассказывать, и он сам залез в петлю, так как знала, что от классической музыки ты можешь им управлять как марионеткой!
Ты, перед тем как убить Плыкина, вошла в мужской туалет в белом халате и шапочке, после чего намазала себя кремом для загара; потом смыла крем с рук, убила Дмитрия и вышла из туалета в облике Милены. А письма ты не писала, а наклеивала буквы, вырезанные из книг. Ты вырезала буквы из одной книги про муравьев, потому что прекрасно знала, что эту книгу никто не берет.
- Но какой у нее был мотив убивать Диму? - спросил пораженный Хлопов.
- Мне кажется, что Наташа очень уважала меня, и терпеть не могла, когда меня оскорбляют. Женева убила Плыкина, и я так думаю, она убила бы и Стратиенко, так как и она доканывала меня. Наташа очень не любит, когда при ней оскорбляют нравящегося ей человека.
- Какой ты догадливый, - прошептала Женева. - Да, я действительно не люблю, когда при мне оскорбляют человека. А ты мне очень нравишься...
- Но зачем надо было подставлять Новосельскую? - спросил я.
- Я ненавижу эту дуру, - прошипела Женева. - Она мне всегда мешала весь год. Оскорбляла меня. Я ее терпела, терпела, и не вытерпела! Я убила Диму и подставила ее, но ты не поверил в ее виновность! Мне от этого стало немного трудновато, но все-таки ты разобрался в этом деле!
Вячеслав Васильевич увел Женеву, а Хлопов сказал мне:
- Игра с огнем.
- Что? - удивилась Стратиенко, до этого времени молчавшая.
- Игра с Андрюхой то же самое, что и игра с огнем, - пояснил Дэн.
- Понятно, - протянула Люба.
Я посмотрел на Дашку, и увидел, что она улыбается. Я подошел к ней.
- Ты здорово вывел преступника на чистую воду! - воскликнула сестра.
- Да, - протянул я. - А теперь пошли домой.

Эпилог.
Женеву осудили в колонии общего режима на четыре года. Я был счастлив, что раскрыл еще одно преступление, но на душе у меня было паршиво из-за того, что убийцей оказалась именно Женева. Наташа была хорошей девушкой: энергичной, веселой, смешной, но и в таком человеке живет демон, способный вырваться наружу в любой момент.
Я живу сейчас хорошо, и хочу пойти работать, а то учеба мне просто надоела. Очень надеюсь, что на работе я не буду расследовать убийства...

КОНЕЦ.



Читатели (1236) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы