ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ох, и Глаша

Автор:
Въедливое треньканье телефона медленно, но верно вползало в голову Петровича, разгоняя сон. Не открывая глаз, Петрович нащупал на тумбочке телефон и нажал кнопочку ответа.
- Митя, Митенька, ты должен немедленно прийти ко мне, - завопил телефон голосом старшей сестры Петровича.
- А который сейчас час, - пытаясь прогнать остатки сна, пробурчал недовольно Петрович.
- А это сейчас не важно! - зарыдала трубка, - Глаша пропала! Она не ночевала нома.
Петрович сел на кровати - Глаша это уже серьезно.
- Митя, - плакала сестра, - приезжай скорее, мне ужасно плохо. Я все тебе объясню, когда ты будешь рядом.
- Ладно, не реви, может она погулять решила?! - предположил мужчина, не испытывая никакого желания тащиться (взгляд в сторону будильника) в пять утра на другой конец города.
- Ты жесток! - выпалила трубка и отключилась.
Тяжело вздохнув, Петрович поднялся и пошел в ванную, встал под душ, открыл его и, еле сдержав звериный рык, пулей выскочил из-под ледяных струй. В глубинах сознания высветилось объявление на двери подъезда: "Граждане, гор.воды не будет три дня. Авария на водоводе. ЖЭК."
Мысленно поблагодарив "добрый" ЖЭК за возможность быстро проснуться, Петрович чертыхнулся и побрел в комнату одеваться.
Ехать в такую рань по городу - особое удовольствие. Ни тебе нахальных пешеходов, норовящих проскочить прям перед капотом, ни тебе не менее нахальных маршрутчиков, словно играющих в догонялки друг с другом, забывая об остальных участниках движения, ни тебе пробок на перекрестках. Благодать. Петрович доехал до дома сестры всего за пятнадцать минут, тогда как в дневное время на это уходило иногда больше часа.
Сестра открыла дверь, лишь он коснулся звонка. И тут упала ему на грудь с горючими слезами.
- Ну, погоди, Поль, не реви, - одной рукой обняв рыдающую родственницу, другой закрывая дверь.
- Понимаешь, ее нет всю ночь! - всхлипывая, отпустила Полина брата, чтобы от снял куртку.
- Давай все по порядку рассказывай, - усадил в комнате сестру на диван Петрович, сам сел в кресло напротив, - что случилось.
- Понимаешь, я вчера на Глашу накричала, - словно бухнулась головой в омут, проговорила Полина.
- Ты? На Глашу? - Петрович готов был рассмеяться, как будто это была шутка, настолько невероятно услышанное.
-Да, - вздохнула сестра, - я на Глашу. Я не могла ее дозваться с улицы! А когда эта нахалка заявилась, она даже не взглянула на приготовленный ужин, уселась возле своего любимого кактуса и отвернулась от меня!
- И? - ждал продолжения Петрович.
- Я хотела ее погладить ласково, а она фыркнула и ушла на диван, явно не желая со мной общаться, - снова завсхлипывала Полина, - ну, я и не сдержалась. Стала кричать на нее, упрекать, что она живет у меня на всем готовом, что я для нее стараюсь, а ей трудно прийти домой вовремя... Короче, безобразная была сцена.
- А она? - Петрович представил лежащую на диване Глашу и орущую на нее Полину, и с трудом подавил улыбку.
- А она смотрела на меня грустными глазами и молчала, - со вздохом закончила свой рассказ хозяйка.
- А утром ты ее не обнаружила на диване и всполошилась, - все-таки улыбнулся Петрович.
- Митя, я ее звала очень ласковыми словами, выходила даже на улицу искать, а когда увидела, что с дивана исчез бордовый плед, поняла, что Глафира обиделась на меня и ушла! - снова заплакала Полина.
- Ладно, ревушка, сейчас поищем твою Глафиру, - Петрович встал и прошел на кухню.
Он внимательно осмотрел нетронутый ужин, убедился, что беглянка не прикасалась ни к колбасе, ни к молоку. Подойдя к окну, он убедился, что форточка закрыта, значит, через нее Глаша покинуть дом не могла.
- Полин, - обратился он к сестре, понурившись стоявшей в дверях, - может ты дверь забыла входную закрыть?
- Я еще из ума не выжила, - услышал он ответ и вернулся в комнату.
Петрович начал обходить по периметру комнату, заглядывая в каждый уголок и отодвигая тяжелые шторы.
- Бедная моя Глашенька, - вздыхала, наблюдая за братом Полина.
Когда Петрович открыл дверцы плательного шкафа, сестра его ойкнула:
- А в шкафу я не проверяла.
Сыщик внимательно обследовал означенный шкаф, Глаши в нем не было.
Петрович вышел в коридор и в растерянности остановился. Следов побега или похищения, кроме исчезновения бордового пледа не было никаких.
Вдруг его внимание привлекли какие-то звуки, доносящиеся из ванной. Петрович включил свет и заглянул туда. Ванная была пуста, но звуки стали громче. Он присел на корточки и заглянул под ванну. Улыбнулся и потянул за край бордового пледа, торчащего у стены. Звуки стали громче, вскоре весь плед лежал перед ним.
- Полина, - негромко позвал он, - иди, погляди, нашлась твоя пропажа.
Полина поспешила на зов брата и опешила, остановившись на пороге ванной.
В центре ванной на своем любимом бордовом пледе лежала беглянка и облизывала свое потомство - пять разноцветных котят.
- Глашенька, - еле смогла выговорить хозяйка.
- Как же ты не заметила, что она у тебя на сносях? - пожурил Петрович сестру.
Полина присела рядом, погладила свою любимицу и улыбнулась:
- Да разве в этом пушистом шарике можно что-либо заметить? Прости меня, Глашенька, что я на тебя, глупая, накричала. Пойдем я тебе молочка свежего налью.
Кошка тихо муркнула, поднялась, потерлась о хозяйкины руки и вышла вместе с нею на кухню.
Петрович нашел в прихожей коробку и осторожно перенес в нее котят вместе с пледом.
- Держи, беглянка, свое потомство, - улыбнулся Петрович, ставя коробку в уголок между плитой и кухонным шкафом, где обычно спала Глаша. Та тотчас запрыгнула к котятам, удобно устроилась там и заурчала.
- Ну, и Глаша-радость наша, - счастливая Полина не сводила глаз с семейства.
- С прибылью вас, Полина Петровна, а я уж, извините, домой поеду, сон досматривать, - Петрович не знал, сердиться ему на сестру, за то, что устроила переполох, или радоваться, что все хорошо закончилось, но домой он вернулся с улыбкой на лице.



Читатели (663) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы