ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 236

Автор:
Глава ССXXXVI

Доложив в Ставку о том, что 4-я армия генерала Яковлева, оборонявшая Тихвин, расчленена противником на три части, действующие самостоятельно и разобщённо севернее, восточнее и южнее Тихвина, занятого танками 39-го мотокорпуса генерала Шмидта, генерал Мерецков добавил, что управление войсками им восстановлено, и что он уже подтягивает заблаговременно сформированные резервы своей 7-й армии с южного берега Свири в район Тихвина, а его штаб занят разработкой плана контрудара, для подготовки которого необходимо как можно скорей прислать несколько эшелонов с артиллерийскими боеприпасами. В остальном Мерецков собирался обойтись теми силами, которыми уже располагал, и теми подкреплениями, которые уже выдвигались на помощь генералу Яковлеву, когда генерал Шмидт внезапной атакой сквозь пургу выбил его из города.
Уже через два часа после сеанса связи подошли резервы 7-й армии. Ночью к передовой доставили некоторое количество боеприпасов для миномётов и гаубиц. Утром разведка Мерецкова донесла о том, что колонны противника выдвинулись из Тихвина на север и на восток. Мерецков принял решение контратаковать немедленно, не давая противнику шанс вырваться из Тихвина на оперативный простор.
Рано утром 11 ноября подошедшие из 7-й армии 46-я танковая бригада и стрелковый полк атаковали выдвигающуюся на север мотоколонну 39-го корпуса генерала Шмидта и отбросили противника на 12 километров к северным пригородам Тихвина. Подтянув танки и вызвав авиацию, генерал Шмидт отразил несколько попыток Мерецкова с ходу отбить Тихвин.
Генерал Иванов, накануне оставленный Мерецковым восстанавливать управление войсками восточнее Тихвина, собрал по лесам отряды 44-й стрелковой дивизии, усилил их танками 60-й дивизии и двумя сводными стрелковыми полками и одновременно с Мерецковым перешёл в наступление на Тихвин с востока, оттеснив во встречном бою другую немецкую колонну. Подтянув танки, немцы остановили продвижение Иванова в районе Астрачи. Завязался упорный бой. Сначала подошли немецкие подкрепления. Затем к Иванову подошли два танковых батальона и 191-я стрелковая дивизия. Четверо суток шёл упорный бой на улицах Астрачи, после чего немцы отступили на тыловой рубеж обороны в пяти километрах восточнее Тихвина.
К этому времени юго-западнее Тихвина развернулась прибывшая из резерва Ставки 65-я стрелковая дивизия полковника Кошевого. Её левый фланг прикрывала мобильная оперативная группа генерала Павловича в стоставе 60-й танковой и 27-й кавалерийской дивизий. Не ограничиваясь этим, Мерецков развернул за левым флангом группы Павловича Южную оперативную группу из 92-й стрелковой дивизии, усиленной частями 4-й гвардейской стрелковой дивизии и танковым полком 60-й дивизии. Во главе этой группы войск Мерецков поставил смещённого с поста командарма генерала Яковлева. Объединяя дивизии и полки в группы, генерал Мерецков убивал сразу двух зайцев – он улучшал качество управления войсками и одновременно экономил средства связи, в которых испытывал острую нужду.
Теперь 39-й мотокорпус был заперт в Тихвине с трёх сторон среди глухих лесов и незамерзающих топей. Наличие всего нескольких проходимых для бронетехники дорог сводило на нет преимущество немцев в танках, которым просто негде было развернуться, и преимущество мобильности мотокорпус мог использовать единственным образом – отступив за Волхов, пока его коммуникации с тылом не были перерезаны Мерецковым.
Однако фон Лееб и генерал Шмидт решили удерживать Тихвин. Львиную часть сил перешедшей Волхов группировки они развернули вдоль стратегических коммуникаций – шоссейной и железной дорог Волхов-Тихвин и грунтовой и железной дорог Будогощь – Тихвин. На окраинах Тихвина в каменных строениях инженерами были оперативно оборудованы долговременные огневые точки. Под прикрытием каменных строений в землю закапывали танки. По железным дорогам подвезли достаточное для обороны количество боеприпасов. Хуже обстояло дело с доставкой пополнений и тёплой одежды. Всё, чем смог помочь фон Леебу Гальдер – это перебросить из Франции по железной дороге одну пехотную дивизию.
Заперев противника в Тихвине, Мерецков без спешки, основательно готовил решающее контрнаступление, планомерно усиливая свою позицию. Артиллерии и миномётов у него было уже достаточно, но боеприпасов к ним было очень мало. Начальник артиллерии 7-й армии полковник Дегтярёв был вынужден ограничить расход мин и снарядов беспокоящим огнём по линиям коммуникаций, установив дневную норму расходования боеприпасов в 7 выстрелов на 122-миллиметровую гаубицу и 120-миллиметровый миномёт и вдвое большую на 82-миллиметровый миномёт. Для проведения штурма Мерецков запросил у Ставки 35 эшелонов боеприпасов. Шапошников счёл такой аппетит чрезмерным, прислал семь эшелонов и потребовал немедленно выбить противника из Тихвина и прогнать обратно за Волхов.
19 ноября Мерецков возобновил наступление на Тихвин с трёх сторон. Основные удары с севера и с юга наносились по коммуникациям противника, одновременно 65-я стрелковая дивизия вела сковывающие фронтальные атаки, пытаясь пробиться к юго-западным окраинам города, а группа Яковлева перешла в наступление на Будогощь.
Наступление развивалось медленно – особенности метности не позволяли ни одной из сторон использовать и реализовать на решающем участке численное преимущество. Всё решала плотность артиллерийского огня. Мерецков экономил снаряды, немецкие танки постоянно контратаковали и даже пытались перехватить инициативу. Ожесточённые встречные бои на дорогах продолжались несколько дней. Особенно кровопролитными и упорными были бои за укреплённую деревню Лазаревичи, прикрывающую с севера просёлок, ведущий к стратегическим шоссейной и железной дорогам. Именно здесь наносил Мерецков главный удар. Длившийся несколько дней бой за деревню завершился полным истреблением немецкого гарнизона. Заняв сожжённую деревню, 44-я стрелковая дивизия попыталась продвинуться на юг, в сторону шоссе и железной дороги, но была остановлена сильным ударом танков и авиации, отброшена и выбита из Лазаревичей. Штурм Тихвина, предпринятый 65-й стрелковой дивизией, был остановлен на внешней линии инженерных сооружений. Укрытые за каменными строениями танки вели сильный огонь из орудий и пулемётов. Попытки обойти линию обороны с запада не увенчались успехом – оборона была круговой, и здесь 65-й дивизии за несколько дней боёв удалось лишь закрепиться в полуразрушенных каменных строениях на окраине города, продвинувшись на несколько сот метров. Группы Павловича и Яковлева, наступавшие с юго-востока, не смогли пробиться к дорогам Тихвин-Будогощь. Расстреляв запас снарядов и мин, Мерецков был вынужден приостановить наступление.






Читатели (394) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы