ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Три пункта выживания.

Автор:
Когда я первый раз сел в байдарку, мой опытный товарищ сказал:
“Запомни, если хочешь долго жить :
1) В байдарке ВСЕ должно быть привязано, а под ногами не должно быть ни каких веревок!
2) Нож у тебя должен висеть на шее, как крестик–это твой последний шанс!
3) Весла бросать (терять) можно только при утопании!
До чего умен был мужик, царство ему небесное!

Шуя Карельская. Река третьей категории. Поход, можно сказать, развлекательный, типа ходили и по круче. Расслабон. Я (капитан) иду с напарником (матросом), который первый раз с веслами познакомился. Вода большая (высокая). Пороги проходятся легко (камни все под водой), но валы – мама не горюй! Что ни порог, что ни перекат- захлестывает до маковки, идем уже пол дня мокрые по самое никуда. Да и с погодой нам “повезло”: не то лето еще не пришло, не то осень уже наступила. Холодрыга, дожди. Короче, трындец! Конец вообще не просыхает ( так называется веревка на носу байды), а не то, что вы подумали.
Забыл сказать, что при спешных сборах, дома оставил очки! Так что лоцию реки (какие и когда препятствия) сам читать не мог. А усваивал на слух. Перед выходом на маршрут просвешалка: когда и что нам хлебать придется.
Когда прошли шесть или семь помоек (помылись, значит), в голове все перепуталось: пороги, перекаты, шиверы. От этой путаницы жрать захотелось. После очередной помойки рассупонил я свою байду и устроили мы с матросом перекус. Дальше, по лоции, ни чего существенного недолжно быть до порога Кеняйкоски (4к.с.) - одни перекаты. “Ах перекаты, да перекаты, послать бы вас по адресу” – поется в туристкой песне (по секрету: послать перекаты, поется, нужно на три буквы). Ну и я решил, хрена ли байдарку засупонивать, дальше одни лишь перекаты! А пошлю я их по известному адресу! Толком ни чего не привязал, не обвязал. Лишнюю бечеву засунул в ноги, подальше только.
Вот и нарушил пункт номер раз.
А перекусили, совсем расслабились. Очередной перекат (по лоции). Какой, на хрен, перекат? Порог! Валы, блудь, выше крыши!!! Но с бочку, по правому бережку, читается мелководный проходик. Ну влом, нам было, после расслабона, опять воду хлебать. Решили обойти по мелководью справа. Только в пэрлись, тут же и на каменюку упэрлись! Байду начало сносить поперек переката. Чтобы не кильнуться (к верху килем оказаться, а своими тыковками вниз), пришлось мне из байды сигать и держать ее за корму (филейная часть байдарки). Сигануть то я сиганул. Да меня подвел пункт номер раз: веревки, которые я далеко засунул, коим-то образом, как змеи, повылазили на дно байды. И я из байды высигнул с крепко обвязанной правой ногой. Дальше картина Репина “ПРИПЛЫЛИ!”: одной рукой держу байду, второй рукой - весло. Левая нога застряла в ращелине дна реки. Правую ногу на веревке байда в шпагат растягивает! Байда тянет, и я как поплавок при клеве: то вынырну, то нырну! При очередном всплытии, кинул весло матросу (одна рука освободилась!). А он сидит, как чучело, не доходит до него, что я уже не купаюсь, а натурально тону. Не знаю, сколько времени я с жизнью прощался, но тут до меня дошел пункт номер два! Я вспомнил: ножик на шее! Момент и веревки обрезаны. Я спас себя и свое чучело – мучело: матроса.
Спасибо моему первому наставнику! Царство ему небесное! Это он меня спас!
Турист помни про пункт три. Не забывай про пункт два! Но пункт раз, не нарушай, ни когда!




Читатели (833) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы