ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Перед началом нового года

Автор:


213 дорог размножат меня на континенты и страны. 213 дорог пройти и понять, ставить пробел слишком рано…
22.12.2008 Сегодня самый тёмный день в году. Наверное, поэтому сегодня так темны отношения с людьми. Если отсчитывать дни до нового года, то осталось так мало…
А мы хотим нового и не хотим тянуть за собой старое.
Я тоже не хочу. Зовут меня Лёля, живу я в городе… что находится в Ленинградской области. Скажу сразу, климат – не самое плохое, что я ненавижу на своей Родине. Мои родители довольно добродушные люди, правда, они об этом не догадываются.
Папина чёрная AUDY каждый будний день (а иногда и по выходным) выезжает со стоянки на перекрёсток между соседними домами. Каждое утро оттуда начинает свою рабочую деятельность местный дворник. При виде машины он обычно легонько кланяется. Но сегодня он проспал, и никто не кланялся, когда мы проезжали на машине.
- Дворника сегодня нету. Может, он заболел?
- Лёля, дворники должны интересовать тебя в последнюю очередь. – жёстко ответил мне папа.
При входе в школу первое, что тебя встречает это аппетитный запах тепла из столовой. Но он обманчив. Я быстро прохожу мимо столовой, и вскоре ощущение тепла рассеивается. Конечно, первого кого встречаешь на лестнице или этаже это кого-нибудь из учителей. Учителя в нашей школе тоже очень добродушные, но они тоже об этом не знают. А вот одноклассники люди крайне вредные и надоедливые, и они это хорошо знают.
- О-о! Посмотрите, до нас дошла главная,,красотка” нашей школы!
- Хорошо, что до тебя хоть что-то доходит. – ответила этому типу моя соседка по парте, да и подруга по жизни Яна.
Янка была из тех девчонок, на которых лучше не смотреть, если не хочешь ,,получить в глаз”. Жалко, что это работало только с посторонними, а на всех остальных уже не действовало. Но всё-таки она была довольно милой.
- Ты контрольную по химии завалила. – сыро произнесла она.
Я подняла глаза:
- Откуда ты знаешь?
- У тебя в тетради посмотрела, - и она протянула мне мою контрольную тетрадку.
Настроение было безвозвратно утеряно.
Яна не могла жить спокойно, а может, просто не умела. На какие бы уступки я не шла, она всё равно раздувала скандальчик: ,,Ты не можешь пойти со мной в четверг к зубному? Так и скажи, что не хочешь со мной таскаться!” или ,, Почему ты ей подсказала, а мне нет?! Что, я не спрашивала. Но ты должна была” или ,,Вынь наушники и послушай меня!”, и так могло продолжаться до бесконечности. Хотя я понимаю её, у неё было много личных проблем, при которых она держалась холодно и стойко, и лишь при мне позволяла себе буянить.
Но были и другие личности, которые нельзя не назвать.
Ирочка Иванова была моей давней знакомой, мы знали друг друга ещё до школы.
- Лёль, а ты сегодня на финский придёшь? – Ира дёрнула меня за рукав.
- Да, конечно, - и в этот момент я уронила свой MP3.
- Ой, как…- Ира наклонилась вместе со мной.
- Разбила. – подняла я осколки.
Это была для меня трагедия.
После уроков я заскочила домой только чтобы переодеться и побежала на финский.
Финский всегда проходил по вечерам по понедельникам в доме культуры. В рабочие дни часам к 5 там было уже достаточно безлюдно, и вахтёрша придиралась к каждому заходящему.
- Стоп! Куда это ты идёшь?
Я остановилась.
- На финский.
- Это в группу Ольги Викторовны?
- Да. – больше разъяснений не потребовалось.
Часов в 8 вечера мне позвонил староста класса.
- Ты ж вроде как собиралась в кафе? Мы решили скинуться по 400. Ты нам музычку устрой!
И концу дня всё мешалось в голове: папа, дворник, Янка, её любовь и MP3, да и новогодние вечеринки… а они вообще мне нужны?

23.12.08
- Ты точно не хочешь пойти?
- Я же уже говорила, что такие тусовки меня не привлекают. А ты иди, если хочешь. – равнодушно отвечала Яна.
- Но я бы позвала Иру, но она никак не согласится!
Мне сомой было тяжело от этих мыслей. Я старалась не думать о том, что должен говорить ди-джей, может, вообще, я там не понадоблюсь.
У меня в классе было два мальчика, которые меня не любили.
Первый, это Назаров. Он был глуповат и часто нёс чушь, в старших классах это стало совсем не выносимо. О нем я бы даже никогда после и не вспомнила, но он очень раздражал Яну, и она жестоко его подкалывала. Он невзлюбил Янку, а заодно и меня, как её лучшую подругу.
Второй, это Коля Овчаров. Он ненавидел меня чуть ли не с первого класса. Меня, почему-то именно меня. А от него эта ненависть передалась и девчонке, которая за ним бегала, Вале Шумаковой. Валя училась в параллельном классе, и если наши пути пересекались, то она вскрикивала: ,, И клуша здесь!” Очевидно, средства от этого не было. И вся эта троица должна была там.
- Нет, зачем тебе куда-то идти? – отвечала мама на мою просьбу дать денег. – Ты как твой папа! Хлебом не корми, дай проблемы заработать. Тебе-то надо туда идти?
- Да я не знаю. – тихо произнесла я, сползая по стенке на стул.
- Ну что ты, - мама брала с моего лица чёлку. – Да, я помню, что обещала отпустить тебя, но я вижу, что ты сама сомневаешься.
- Было бы это в каком-нибудь клубе, где не было бы знакомых, я б туда, не задумываясь, пошла.
- А тебе это надо?
Я взглянула на маму и кивнула.
- Так попроси кого-нибудь из друзей яненого мальчика с тобой сходить, - выдала мама с видом выхода и положения.
Я не знала, что делать и закрылась в своей комнате.
Открыла учебник, собираясь, готовится к завтрашней полугодовой контрольной по физике, но почему-то задумалась. Тут мне пришло сообщение:
Рождественский подарок! Набери 3769 и узнай, что тебя ждёт.
Ради развлечения я набрала и получила:
Семь бубен – вы потратите время на бестолковые встречи и разговоры.
Похоже, так и будет.
Из соседней комнаты были слышны голоса двух малышей: моего двоюродного брата Тимура(6 лет) и соседской девочки Ксюши(5 лет). На кухне мама гремела кастрюлями и обвиняла папу на этот раз в том, что ,,он сидит на её шее и ничего не делает”.
А к Яне я побежала только потому, что я должна была ей тетрадку по информатики, а урок был уже завтра. Дверь была не закрыта, бабушки, с которой жила Яна, дома не было, за то был парен Яны, Ярик.
- Не волнуйся, я думаю, что мать всё равно разрешит пойти, - Яна сидела на кухне и попивала чай.
Я дёрнула плечом.

24.12.08 По-моему, сегодня сочельник у католиков. А меня рабочий день и контрольная по физике. Но второе ещё более-менее хорошо, а учиться не хотелось.
Я до сих пор страдала без MP3. Музыку я очень любила, могла слушать любую, главное для меня, чтобы звук был хороший и музыка была музыкой, а не непонятно чем. Родителям я боялась сказать о трагедии, боялась, что поругают зато, что разбила. Но если над этим я ещё могла смеяться, то ещё одно не давало покоя.
В классе был один, который мне очень нравился, имя его было Рома. Он был очень милым и весёлым, немного рассеянным, но это было даже забавно. Янка его не любила, говорила, что он простоват и пресен, а мне он нравился класса с седьмого.
После физики Полина, тоже моя одноклассница, довольно шумная и заводная, говорила:
- Да-а, копец, у меня по физике двойка выходит, если я напишу меньше чем на 3, то два точно будет! Хорошо, что Рома мне помог, а так точно завалила бы. Ром, спасибо!
- Да пожалуйста, - откуда-невозьмись появился Рома.
- Ты понимаешь физику? – удивилась Яна – Я вообще не разбираюсь во всех этих формулах! Физика это для тех, кто любит забивать себе мозги.
- Не надо так унижать физику, - улыбнулась я.
- Конечно, тебя же не бьёт током на каждой практической! Физик будущий!
- А где твои наушники? – спросил Рома.
- Я их сломала.
- А, - протянул он и улыбнулся мне.
Под конец рабочего дня выяснилось, что я на вечеринке не нужна.
- Там парочка родителей пойдет, так что обойдёмся без танцев. Ну, ты как, пойдешь?
- Да нет, наверное, - покачала я головой.
- Ну, как хочешь. Я тебя больше приглашать не буду.
Я покачала головой. И мой собеседник, наш староста С.И.Тепляков, испарился.
Из школы я прямиком пошла к Янке. Бабушки снова дома не было, и поэтому у Янки собралась целая компания: Ярик, Ирочка и друзья Ярика, Лёша и Виталик.
- Лёлечка пришла. Ты где пропадала? – встречал меня Ярик.
- Привет, - улыбнулась я.
- Ты бы ещё дольше проходила, твоя подруга меня просто бы загрузила. Кто бы меня спасал?
- Может тебя не надо спасать? – смеялась я.
- Ты что! Да я просто в беде, тону! – он повернулся к Ире – Вот ты бы стала меня спасать?
- Я? – смутилась Ира.
- Ну, да.
- …э-э…да.
О том, что Ире очень нравится Ярик, я знала ещё до того, как Яна стала с ним встречаться. Я думаю, и Яна об этом знала, но не считалась с этим. Об этом, похоже, все знали, кроме Ярика.
- Ладно, пойдем, а то на тренировку опоздаем, - сказал Лёша.
Он был очень симпатичный и всегда серьёзный, и из них троих нравился мне больше всего.
Парни кучей повалили на выход, и вскоре стало не обыкновенно тихо.
- Фу, слава Богу, ушли, - с облегчением вздохнула Яна – Достали!
- Вы что с Яриком поругались? – спросила я.
- Чтобы до этого дойти, тебе надо было три дня проходить без наушников! – заворчала она – Да, поругались. – сказала она уже более тихо и села. – Похоже. - она закрыла руками лицо и чуть ли не плача сказала – Похоже, я ему больше не нужна.
Ира молчала, я тоже.
Наверное, нельзя долго жить без собственных отношений, иначе начинаешь жить чужими.
Шла домой я с ужасным настроением. Ещё по информатике надо было придумать задание, а в голове у меня было пусто, и я чуть ли не плакала.
- Явилась, совесть замучила! – мама.
- О чем ты?
- Ага, значит, днём домой боялась идти, а теперь претворяешься, что не знаешь! Звонила твоя классная руководительница, сказала, что у тебя за последнюю контрольную по химии 2! У тебя три выходит!
- Мам, - я решилась – Я MP3 разбила.
- Что?!

25.12.08
Без тебя, мир мне не нужен,
Без тебя, я не умею жить,
Без тебя, я не хочу любить.
Да, я далеко не Пушкин, но как умею. Ведь у всех бывают порывы души, когда хочется петь, рисовать, творить!
Знаете, у меня есть одни очень хороший друг, знакомый, с которым сложно разорвать отношения, да и просто отличный человек, Марат. Хорошист (а два года назад и круглый отличник), оптимист, ещё он редкий случай людей, которых любит Янка. Мой сегодняшний день начался с него, да и закончился им. По дороге в школу, он меня нагнал.
- Ба!
- Ты зачем меня пугаешь? – я зевнула.
- Чтобы ты проснулась.
Где-то рядом взорвалась петарда.
- Кто-то уже отмечает.
- Может он Рождество празднует. – предположила я.
- Может быть, - он пожал плечами. – Кстати, ты не знаешь, мы во вторник учимся?
- Да вроде как нет. Уже решил, что родителям подаришь.
- Я пока в раздумьях.
- А мне чего-нибудь подаришь?
- Если хочешь, подарю.
- Хочу!
- Тебе как деньгами или подарками.
- Лучше подарками. Хотя от денег я тоже не откажусь.
У гардероба мы расстались, а там меня уже ждала Янка.
- Ой, а ты информатику сделала? – спросила Яна, как бы задавая риторический вопрос.
Конечно, до каникул два дня, конечно, до нового года неделя, но это не мешало всей школе не думать об этом. Многие из учителей были не в настроении, одноклассники устраивали предновогодние скандалы, а все остальные жили как обычно.
- Может мне сделать вид, что у меня есть другой. Он начнет ревновать и…
- Слушай, не мучай ты никого. Не любит он тебя, так и расстаньтесь. Зачем вы тянете, себя умучаете и других. Я устала от ваших разборок!
- Ты не понимаешь, у тебя же нет парня!
- Причем тут это! Ты достала! Ты же видишь, как Ира Ярика любит, так отпусти его, может у них, что получится.
- Почему я должна ей его отдавать! Пусть хотя бы постарается его отбить!
- Но ты же знаешь, что она не будет его отбивать.
- Значит, слабачка!
- Нет, это просто ты гадкая. Если бы ты не была моей подругой, то я хотела бы, чтобы Ира была с Яриком, а не ты.
Это сильно задело Яну. Она замолчала и, не чего не сказав, немедленно ушла.
На обратном пути, я опять встретила Марата, ему школа настроение не испортила.
- Что, домой?
Я кивнула.
- Чего ты такая кисла, как лимон? Чего, двойку получила.
- И это тоже.
Дома я залезла на верхнюю полку шкафа, где находится аптечки, достала успокоительные таблетки, которые мама пьет, когда сорится с папой, вы пила их и уснула.
Уроки мне пришлось делать ночью.

26.12.08 Не удивительно, что утром я чувствовала себя плохо.
- Вот. – папа протянул мне большие листы.
- Что это?
- Ты же уже заканчиваешь девятый класс, я думаю, что тебе надо подумать о будущем. Кем ты хочешь стать?
- Я пока не знаю, - пожала плечами я.
- Я так и думал. Помнишь, мама говорила, что тебе неплохо было бы поехать учиться в техникум. – я кивнула – Так это я поискал не много в Интернете Ленинградские колледжи. – я начала перелистывать бумаги – это далеко не все и здесь только названия, но может быть, ты на чём-то остановишься.
- Папа, спасибо огромное! – я уже вскочила, чтобы бежать в свою комнату, но обратно села и тихо сказала – Пап, я с Янкой поссорилась. Я не хочу сегодня идти в школу.
- Серьёзно-то поссорились.
- Ну да, - я кивнула.
- Если хочешь, спроси у мамы. Но сходи, может, вы ещё помиритесь.
Конечно, я пересела, Яна тоже. Наша третья парта, посередине класса, пустовала.
- Смотри, во вторник будет дискотека! – Полина указала на объявление в раздевалке. – Я надену свою новую юбку! Как ты думаешь, что к ней лучше подойдет, ботильоны или туфли?
Я состроила не понимающую гримасу. Полина вдруг перестала улыбаться.
- С тех пор как ты разбила свой MP3, ты как будто только что проснулась.
Я внимательно на неё посмотрела. Она ещё что-то хотела сказать, но не стала, и лишь грустно отвела глаза.
У меня получилось уговорить всех учителей, у которых у меня выходили не очень хорошие оценки, и я получила громадное домашнее задание. Но меня это не смутила, потому что я решила, сначала дожить до праздников, а уже в следующем году заниматься учёбой.
Не смотря на то, что пятница, гулять я не пошла.
Меня очень расстраивало то, что Яна со мной даже не заговорила, и не много то, что Рома не обращал на меня никакого внимания.
- Лёля, возьми трубку, тебе Ира звонит, - позвала мама.
Я подошла к телефону.
- Привет!
- Привет, - я села на стул.
- Лёля, мне срочно нужна твоя помощь! Скорее беги ко мне!
- Что случилось?
- По телефону я не могу рассказать. Беги срочно!
Было уже около восьми, и наспех надела сапоги, накинула куртку и побежала к Ире.
- Входи и быстрей в мою комнату.
Мы зашли в её комнату, и она закрыла дверь, чтобы не слышали её родители.
- Что произошло?
Ира перевела дыхание.
- Сегодня Виталик пригласил меня… - он сильно покраснела.
- Куда?
- Погулять.
- Куда погулять?
- Ну, на улицу!
- С кем?
- С ним.
- Что, вдвоем? – удивилась я.
- Я тоже это подумала и спросила с кем, а он ответил, только с ним! Лёля, я так боюсь, с ходи, пожалуйста, со мной.
- Зачем? – ещё больше удивилась я.
- Ну… - она опять стала пунцовой – Мало ли он полезет целоваться!
- Ир, без твоего согласия тебя никто целовать не будет, не бойся, иди.
- Нет. Лёличка, пожалуйста, пожалуйста!
- Когда?
- Сегодня, сейчас. Я сказала, что только домой забегу переодеться.
- Но я же замёрзну!
- Ничего, я дам тебе свой шарф и шапку и перчатки. Пойдём же. – и выпихнула меня обратно в коридор.
Когда Виталик увидел нас, он опешил. Я поняла, что я в его планы совершенно не входила.
- Привет, - сказала я, чтобы хотя бы что-то сказать.
- Привет, - ответил он.
Довольно мучительно потянулось время. Мы пошли к старому футбольному стадиону, Виталик пытался что-то говорить, я не охотно отвечала, вместо Иры, которая тряслась и молчала. Ещё я шла между ними, что окончательно портило мне настроение. К счастью, стоило мне один раз заикнуться, что я хочу домой, как Виталик закивал.

27.12.08 Выходные – это хорошо. Только в выходные можно по настоящему веселиться.
Проснулась я с мыслями что, наделала вчера. Старалась об этом не думать, но не могла забыть. Раньше от плохих мыслей меня спасала музыка, но MP3 я разбила, музыкальный канал не работал, и пошла в ,,музыкалку”. Так называли местную, единственную музыкальную студию. Где-то около трёх лет назад меня привёл туда папа, с тех пор я любила туда ходить, и меня свободно пускали. Она находилась в доме культуры, с левого входа.
- Здравствуйте, можно? – заглянула я.
Алина, девушка, работающая там, кивнула.
Кроме неё там было ещё двое мужчин. Знакомый мне звукооператор и ещё один. Все троя о чем-то оживлённо беседовали.
Я прошла к аппаратуре, потом села за неподключенные барабаны.
Какое-то время они разговаривали, но в конце разговора тот, неизвестный мне, третий поднял на меня глаза и спросил:
- Девушка, вы так и будете сидеть здесь как кукла?
Я растерялась и не нашлась, что ответить. Через какое-то время Алина подозвала меня к себе и рассказала о некоторых кнопках.
- …этими можно настроить эквалайзер…
- Алин, ты скажи девушке, чтобы она не стеснялась. – опять заговорил тот – Садись. – он уступил мне своё место, и я села. – Что ты такая робкая, будь смелее, ты ведь здесь работать будешь.
Его разговоры меня, во-первых, смущали, во-вторых, злили.
- Я здесь работать не собираюсь! – сказала я жестко и тут же застыдилась. Мне тут нравилось, и если бы мне разрешили бы здесь поработать, я бы согласилась.
- А куда ты собираешься поступать? – вмешался звукарь.
- Пока не знаю.
С ещё более худшим настроением я уходила оттуда.
В час мне надо было в школу отрабатывать практику, но я пришла только к трем. Из девчонок к тому времени никого уже не было, зато было большинство пацанов.
- Что так поздно? – возмущалась классная руководительница, Мария Николаевна. – Ну, что ж тебе за опоздание худшая работа осталась, протри-ка ты полы.
И занимаясь не самой желанной работой в мире, я начала думать о глупостях, которые натворила за последние дни. Вдруг ко мне подошёл Назаров.
- Нам в понедельник ко второму.
- Ага, спасибо. – улыбнулась я.
- Дура, я тебя спрашиваю, нам в понедельник ко второму?
Рядом Рома засмеялся. Он перестал отдирать жевачки от пар и стал с интересом наблюдать, чем дело кончится.
- Ты чё глухая? Что звуковой аппарат сломала и теперь ничего не слышишь? Так купи новые, нету денег, иди работай! На фабрике как раз такие нужны! – издевался Назаров.
Теперь смеялся не только Рома, но и все остальные.
Я опустила глаза и молча продолжила мыть полы. На злобу злобой не отвечают. Ругаться с Назаровым не имело смысла, да это вряд ли бы привело к лучшему. Обидно было, как ножом в сердце. Мне хотелось верить, что это не я, что со мной такого не бывает. Просто у меня сегодня очень плохой день.

28.12.08 Если бы мне не надо завтра в школу, я бы начала праздновать Новый год. Но, к сожалению, это было так. Я крепко засела за учебники. Зубрёшка – это когда отгораживаешься от всего мира и тишине учишь то, что тебе не хочется учить. Пару раз ко мне заглядывал Тимур, один раз ко мне зашла его мама (тетя Соня) спросить, не хочу ли я есть. Родители то убегали в магазин, то возвращались, ругаясь, несколько раз. Пол пятого я поняла, что больше не могу, и вылезла, наконец, из своей комнаты.
- Тебя там не укачало? – с иронией спрашивала меня Соня.
- Да нет.
- Соня, не мешай Лёле. – сказала мама и строго добавила – Ей надо оценки исправлять!
Как только я отползла от учебников, сразу вспомнила вчерашний день. Мне надо было кому-то высказаться, хотя мне было стыдно это рассказывать. И я позвонила Ире.
- Привет! Помнишь, ты у меня в должниках? Так вот теперь спасай меня.
- Вообще-то я сейчас не могу, но если хочешь, приходи ко мне.
Дома я застала Ирку за тяжелым трудом домохозяйки.
- …и ещё ко всему все стали смеяться. – про то, что меня расстроило, что смеялся и Рома, я благоразумно умолчала. Я старалась никогда никому не признаваться в своих чувствах.
- Да, не весело. Пожалуй, очень грустно. – она замолчала.
Я первая нарушила тишину.
- А ты как? Виталик звонил?
- Он больше не звонил. – она всхлипнула – Я поначалу очень напугалась, а теперь обидно. Почему он не звонит уже второй день?
- Ты сама отбила у него охоту. Потащив меня на свидание, ты показала, что не хочешь с ним встречаться. Я думаю, он решил, что он тебе не нравится, просто ты боишься ему об этом сказать.
- Но я действительно не хочу с ним встречаться!
- А тогда в чём проблема?
- Обидно, как-то, - она вытерла рукой слезу.
- Ладно, забудем.
Мне казалось, что Ира удерживает себя, чтобы не заплакать, и мне было так жаль её. Я не смогла долго сидеть и ушла через полчаса. К счастью, позвонил Марат и оказался недалеко (он ходил в бассейн, который находился напротив дома Иры), и мы договорились встретиться в ближайшей пиццерии.
- Обожаю пиццу, ничего вкуснее пицц на свете не существует! – говорил он, жуя, когда мы уже сидели в кафе.
Я потягивала из стакана апельсиновый сок и грустно думала о своём существовании.
- Ты что, со своей подругой поссорилась? – вдруг спросил он меня – Мне, вообще-то не важно, можешь не рассказывать, но всё же.
- Да. – кивнула я – А с чего ты так решил?
- Просто, когда я обычно тебе звоню в выходной, ты говоришь:,, Я у Янки”. Сегодня был другой ответ.
- Какой ты умный. – я осматривала грани у своего пустого стакана.
- Если честно, я просто сегодня Ярика встретил.
- А ты его знаешь? – удивилась я.
- Да. Мы когда-то дружили. – продолжал он как ни в чем не бывало.
- Почему сейчас не дружите?
- Времена поменялись.

29.12.08 Осталось всего два дня, а у меня нет никакого настроения.
Сегодня в школу я пришла раньше, чем обычно.
- Что с тобой?
- Что тебе не нравится? – отвечала Полина.
На ней была кофта в чёрную и розовую клетку и чёрная мини-юбка.
- Да нет. Очень симпатично. Я в восторге.
- Раскова, дискотека только завтра! – крикнул идущий за мной Смирнов.
- Так это тебе не нравится?! Сам ходи в форме, других не трогай! – огрызнулась Полина и тут же повернулась ко мне – Просто сегодня последний день, и мне хотелось выглядеть хорошо!
Я представила, как ,,будет рада” её наряду завуч, и невольно засмеялась. Начала выкладывать всё из сумки и обнаружила, что забыла ручку.
- Есть ручка? – обратилась я к Полине.
Она помотала головой.
- Есть запасная ручка? – я стала опрашивать всех близ сидящих, но ручек не было.
- Тебе надо? – как бы не хотя, протянула ручку Яна.
- Да. Спасибо! – я взяла ручку и улыбнулась.
Всё-таки я знаю, почему она моя подруга. Она надёжная и верная. Я поняла, что попалась на её хорошо знакомую мне приманку. Она хочет помириться и хочет мне помочь, а делает так, как будто я сама её помощи прошу. Поняв это, у меня сразу поднялось настроение. Но как же с ней помириться?
Но хорошее настроение не помешало мне сделать ещё одну глупость.
На большой перемене я случайно уронила телефон… в унитаз.
- Ой. – с ужасом, что меня будут ругать родители, произнесла я.
- Ничего, я тоже телефон в унитаз роняла. – попыталась успокоить меня Полина. – Правда, потом приходилось…
В этот момент в уборную зашла самая гордая девчонка нашего класса Лиза с подругой Даше.
- Девочки, вы что там разглядываете? – ехидно спросила она.
- Ты побудь здесь, я сейчас сбегаю за Марией Николаевной. – сказала я, делая вид, будто не слышала вопроса.
Мария Николаевна сразу откликнулась на мою просьбу, но, прибежав, начала кричать.
- Как можно было уронить телефон! – Лиза с Дашей не ушли, а ещё набежали девочки из младших классов. – Что значит случайно?! Теперь надо идти за Степаном Ильичом, или того хуже вызывать сантехников!.. Что это на тебе за юбка?! – она обратила внимание не Полину.
- Я пойду за трудовиком! – вызвалась Полина и умчалась.
- Поля, Поля, вернись! – кричала ей вслед Мария Николаевна.
Собравшиеся начали хохотать. Мария Николаевна повернулась ко мне.
- Это ты всё! Я только на прошлой неделе звонила матери и не вижу результатов!
Я нечего не ответила.
- Показывайте! – пришёл Степан Ильич.
Классная руководительница сразу стала рассказывать ему ,,катастрофу”, как будто этот телефон ей был важнее, чем мне. Трудовик попытался достать его, но не смог.
- Всё, уплыл твой телефон. – грустно произнесла Полина – Пойдём, а то она опять орать будет. – и мы оставили двух учителей и наблюдавшую за ними малышню.
Когда подошли к кабинету, Лиза с Дашей уже разболтали всё всему классу. Правда, сейчас уже не было так обидно, как в субботу. Может потому, что Рома стал мне нравится меньше.
Моя вчерашняя зубрёшка не прошла даром. И, хотя, я написала контрольную работу по английскому языку на 3, это не двойка!
На финском рассказала свою историю Ире, она долго смеялась, а потом вдруг перестала и тихо сказала.
- Ты знаешь, Яна с Яриком расстаются.
- Расстаются или уже расстались?
- Пока ещё расстаются. Мне Ярик сам сказал, что хочет с ней порвать. – она ушла в свои мысли.
Порвав с Янкой, Ярик давал Ире надежду. Но пока он только пытался, и нечего не менялось, и это очень расстраивало её.
Дома меня ждала неожиданность.
- Ура! Дядя Вася приехал! – закричала я, увидев его на кухне среди всех остальных родственников.
- Лёлечка, здравствуй! – он обнял меня.
Дядя Вася это здоровый, сильный мужик лет тридцати пяти, который любит(в тайне) смотреть любовные сериалы и рассказывать страшилки и байки. Правда, часто они были совершенно нелогичные и придумывались на ходу.
- Придется потесниться, - невесело сказала мама; у неё была феноменальная способность раздражаться, когда всем остальным хорошо.
- Нечего страшного, потеснимся! – продолжал сиять позитивом папа.
- Смотри, что папа привёз! – Тимур показал мне брелок с изображением Московского кремля – А это тебе! – он передал мне кусочек шоколадки.
- Спасибо, солнце. А где же твои ключи?
- Какие ключи? – не понял Тимур.
- На которые надо повесить эти ключи.
Тимурка побежал ко взрослым с требованием ключей.
- Так, Лёля, Соня сегодня ляжет в твоей комнате. – зачем-то строго сказала мама.

30.12.08
00:07
Не знала я что от того, что Соню положили в моей комнате, туда будет бегать Тимур и мешать мне спать.
Я решила подождать пока все улягутся и посмотреть телевизор. И вот когда и из комнат стал доносится храп и сопения, мне пришла в голову мысль погадать на следующий год.
На кухне, в темноте зажгла свечи, на листке бумаги я написала свои желания, подожгла листок и стала наблюдать, какие тени отбрасывает на темную стену огонь. Сначала это было что-то непонятное, потом огонь погас. Но на этом я не успокоилась, подожгла лист во второй раз. На стене появился силуэт рыбки, какой её рисуют дети в детском саду, потом хвостик у рыбки сгорел, и появилось что-то похожее на ботинок, и снова погас. Я включила свет, потушила свечи, но всё-таки дожгла лист до конца. Затем быстренько убрала все следы своей ,,деятельности” и открыла окно. На кухню ворвался холодный зимний воздух. Я подошла к окну. Полоса шоссе уходила куда-то далеко вперёд и терялась где-то за домами. Огни ночного города манили меня как мотылька, но улететь я никак не могла. Взяв оставшийся пепел, я бросила большую его часть в окно. Чёрные пылинки закружились в воздухе и были унесены первым же выдохом ветра.
10:30
Проснулась я от того, что услышала голоса на кухне.
- Вставай, соня. – в мою комнату заглянула мама – Все уже давно проснулись.
Сначала меня ждало мытьё посуды, потом генеральная уборка своей комнаты. Только к вечеру я освободилась.
- Пойдешь за подарками? – позвонила Ира.
Я ответила, что пойду и, достав все свои сбережения, отправилась с Ирой за подарками.
Вообще-то, я, Ира и Янка вот уже три года подряд ходили за подарками вместе, но в этом году и я, и Ира боялись позвать Янку. Даже боялись об этом говорить.
- Смотри, какие брелочки! – Ира.
- А мне вон те подвесочки больше нравятся. – я.
- Может фарфоровый сервиз? – Ира.
- Кому?
- Маме.
- Да, я думаю хороший подарок.
- Ой, посмотри, какие открыточки вот эти маленькие с бычком! – Ира.
- Глянь, какая прикольная коробочка! – я.
К половине восьмого я очень устала и присела на одной из лавочек в Большом торговом центре.
- Пойдем, полчаса осталось до закрытия, а мы ещё в ,,Бьюти” и канцелярский отдел не сходили!
- Погоди, я пять минут отдохну.
Ира села рядом со мной.
- Так. Маме купила, отцу тоже, бабушке купила… - перечисляла Ира. – Матвею, Ярославу, Яне. А тебе что подарить?
- Подари что хочешь. А тебе?
- Я не привередлива. Ты всем подарки купила?
Тут начала пересчитывать я.
- Маме, Янке, Матвею, Соне…
- А Ярику ты что подаришь?
Я пожала плечами.
20.10
Дома разразился спор насчёт того, где праздновать. Родители, тётя Соня и дядя Вася предлагали праздновать дома и сказать всем знакомым, что нас нет, и некуда не ходить. Я же и Тимур хотели на улице или где-нибудь у друзей.
- Почему вы хотите отгородиться от всего мира? Все празднуют, почему вы не хотите праздновать? – расстраивалась я.
- Лёля, твоему папе 1 числа в смену на работу. – говорила мама – Ему надо не поздно лечь, выспаться. А если мы пригласим гостей или пойдем кому-то, то там надо будет провести всю ночь.
- А Катя пойдет на ёлку! – ныл Тимур.
- Там опасно! Ни в коем случае! Мало ли искры от петард попадут на одежду! – ругалась Соня – Или того хуже…
- Не надо рассказывать ребёнку ужасы на ночь. – вмешался дядя Вова.
- Я мать! – прозвучало генеральским тоном – И только я знаю, что моему ребенку надо говорить, а что не надо!
- Предлагаю, компромиссный вариант! – сказал папа – В 7 часов Тимур и Соня идут с Катей, поговорите с её родителями, может они согласятся, к елке. А мы идем к Жегловым. Приблизительно пол десятого возвращаемся домой, тихо празднуем и ложимся спать.
Эта позиции устраивала всех, кроме меня. Но как известно, один в поле не воин, и я не стала бунтовать.
- Тебя никак на какую-нибудь новогоднюю вечеринку пригласили, что ты так дома не хочешь? – спрашивал меня дядя Вова.
- Нет, кому я такая страшная нужна.
Дядя Вова засмеялся, а потом ехидно сказал:
- Что ж ты так себя не любишь?
- Ты же сам говоришь, что некрасивые женщины БЫВАЮТ.
- Ты серьёзно? – он перестал смеяться – Да что ты?! Тебе ли это говорить! Пожалей всех остальных! Ты самая очаровательна девушка из всех, которых я видел за всю жизнь, вряд ли в нашем городе найдется девушка, лучше тебя. Никогда не говори так. Что дано свыше надо чтить, иначе у тебя это отнимут!
Я была просто шокирована его словами. Такого про себя я ещё не слышала, да и не ожидала когда-нибудь услышать.

31.12.2008 Последний день уходящего 2008 года. И я начанвю считать часы
11:00
Меня разбудил звук шуршащей фольги. Это мама заворачивала подарки.
- У нас упаковок не хватает. Надо срочно бежать в магазин. Одевайся, пойдёшь со мной.
Я стала искать по дому свою одежду. Джинсы нашла в большом шкафу, свою любимую розовую кофту почему-то под подушками на кресле.
- У меня там был домик, мне надо было одеяльце. – оправдывался Тимур, говоря это с таким жалобным взглядом, что я не могла его ругать – А можно я пойду с вами.
- Конечно, можно – ответила я.
Тимур никогда раньше не видел Новогоднюю суматоху, а теперь увидел и понял, почему взрослые так это не любят. Мы заворачивали подарки на ходу, завязывали бантики, вычеркивали из длинного списка продукты, которые уже были куплены, долго спорили кому и что подарить, стояли в длинных очередях и т.п. Всем этим сейчас, как и всегда, занималась мама. Я лишь помогала ей, а ещё старалась поздравить с Новым годом всех знакомых и всех, кого встречала. Это было нереально, потому что народу сегодня было больше, чем в какой-либо другой день, но я старалась. Люди охотно отвечали, на их лицах появлялись улыбки, а некоторые даже останавливались, чтобы пожелать мне и Тимуру (который всюду ходил за мной) счастья в следующем году. Мне это доставляло удовольствие, своего рода игра, в которую меня когда-то в детстве научил играть папа, и из которой я никак не могла вырасти.
14.25
- Лёля, пойдем домой! – Тимур обнял мою руку.
- Пойдем! Мам, мы домой пошли!
Мама, разговаривая с одной из своих подруг, кивнула.
- Давайте, в этот год не будем сильно готовить, - предложила Соня, когда мы вернулись домой – а то я так от этого устаю.
- А давайте, я этот год буду готовить! – предложила я.
- Я согласен, - поддержал меня дядя Вова – Лёля вкусно готовит.
18:30
Пару часов я провела у плиты, зато к вечеру были готовы мои самые лучшие шедевры. Потом большинство из них отправились в холодильник, а остальные под крышки и полотенца.
Как и планировались Соня с детьми ( оказалось, что Катиным родителям просто не с кем оставить девочку, и было принято решение, что Катя заночует у нас) отправились к ёлке, а я с родителями пошла к Жегловым.
У Жегловых было довольно скучно, не с кем было даже поговорить. Родители болтали Еленой и Андреем Жегловыми, а кроме них в квартире был только кот, который не разговаривал, но охотно давал себя погладить.
21:43
Все собрались дома. Началось обычное Новогоднее застолье, которое должно было затянутся до половины первого.
- Лёлечка, ты молодец, очень вкусно! – хвалила мама.
- А мы хоровод вокруг ёлки будем водить?
- Тимур, поводи его с папой и дядей Борей. – отвечала Соня и, когда он ушел, тихо спросила у мамы – Ты ещё подарки под ёлку не положила?
- Нет, я ночью положу.
Тут позвонил Марат.
- С Новым годом!!! Я звоню сейчас, потому что потом сеть будет перегружена. Выйди на улицу, я как раз у твоего подъёзда.
Я оделась и выбежала.
- Это тебе! – я протянула ему открытоку в виде головы бычка – С годом быка!
- Спасибо! Я тоже тебе подарок купил. – и он достал две заколки украшенные красными камушками в виде цветов.
- Какие красивые! – восхитилась я.
Я заколола ими волосы с левой и правой стороны, а по середине оставила распушенными.
- Марат, ты идешь? – его ждала компания каких-то парней по лет двадцать.
- Иду! Счастья тебе и удачи в следующем году! – улыбнулся он.
- Тебе тоже!
Так он ушёл со своей компанией, а я побежала наверх.
23:12
Ко мне забежала Ира.
- Пойдем, там Яна на улице хочет с тобой поговорить.
- Можно? – спросила я у родителей и прежде, чем мама успела что-то сказать, папа кивнул:
- Можно.
Я взяла пальто (к счастью сапоги были на мне) и помчалась вон, а вдогонку мне ещё долетали мамины крики: ,, Куда?! На улицу? Поздно! Лёля, не смей!”
- Ура, убежала. – засмеялась я.
- Идём же!
- Куда? Так далеко?
На перекрёстке между домами я увидела нашего дворника, он поклонился мне и сказал:
- С Новым годом!
- И вас с Новым годом! – вдруг я остановилась – А почему вас в прошлый понедельник не было?
- В прошлый понедельник… - он задумался – А да, мне пришлось идти в пенсионный фонт, у меня сегодня последний рабочий день. С завтрашнего дня я выхожу на пенсию!
- Поздравляю!
Ира дёрнула меня за рукав, мы пошли дальше. У площади нас ждала целая компания: Янка(!), Ярик, Лёща и Виталик. Они встретили нас дружным свистом и криками.
- Лёля, ну чего так долго, я чуть твой подарок Виталику не подарил! Он хотел у меня взять его, даже за деньги, но я его сохранил! Вот держи, это от нас всех!
Новый MP3-плеер!
Я завизжала от восторга.
- Спасибо, ребята!
- Это Ира предложила, так что можешь отдать ей все лавры! – сказал Виталик.
И мы дружной процессией двинулись в сторону парка, откуда было хорошо видно салют.
- Ты на Ленино 11 живёшь? Я на Ленино 17! Можно на обратном пути провожу? – спросил меня Лёша.
Я одобрительно улыбнулась.
На его лице тоже возникла улыбка, которая, может, потому что была очень редкой, так ему шла!
В толпе людей я увидела Полину, которая перекрасила волосы в голубой цвет, и помахала ей. Потом мы нашли свободную лавочку в парке и пристроились на ней. Ребята сразу бросились пытаться установить петарду, страшно при этом ругаясь между собой, и это продолжалось до тех пор, пока Ира не стала помогать им.
- Янка, давай больше не сорится! – первая заговорила я.
- Конечно! – весело улыбнулась Яна и обняла меня.
Петарда со свистом вылетела в небо и там оглушительно взорвалась. Повсюду послышались крики. Это начинался отсчет.
- Один, два… - кричали все вокруг.
- Три, четыре…- я и Янка подключились к общему крику.
- Пять, шесть, семь… - где-то взорвалась ещё одна петарда.
- Восемь, девять, десять… - гремел весь мир.
- Одиннадцать… - я различала только свой голос.
- Двенадцать!!!

Всех, всех, всех с Новым годом! Желаю счастья, любви, друзей, здоровья, чтоб сбывались все мечты. Всех с 2009 годом!!!



Читатели (915) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы