ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



История моей жизни . (окончание)

Автор:
Автор оригинала:
Елена Раменская .
29 января.
Господи , что я наделала! Вспоминать стыдно и противно!
Позавчера позвонил Андрей узнать как я себя чувствую и напросился ко мне в гости. Я подумала : пусть приезжает , раз так хочет меня видеть. Он приехал . У брата опять была девушка , но не Кристина , какая то Юлия из группы. Чтоб им не мешать мы прошли в мою комнату. Андрею под ноги попалась наша кошка Баги , он пнул ее ногой так , что бедное животное отлетело в другой конец комнаты.
-Сволочь , ты что делаешь ? Ей же больно!
С этими словами я со всей силы врезала ему кулаком в живот . Он скорчился от боли , потом со всей силы толкнул меня . Я упала на диван. Он стоял и смотрел на меня , мне показалось , что сейчас он меня ударит. Но не ударил. Стал орать на меня.
-Совсем с ума сошла? Что ты дерешься? Мне же больно.
-А ты зачем дерешься?
-С кем?
-Зачем ты кошку ногой пнул ? Думаешь ей больно не было?
-Подумаешь кошка! А что она ко мне лезит?
-Чем она тебе помешала?
-Не люблю домашних животных! И шерстью своей она меня пачкает.
-Сказал бы мне, вместо того чтоб пинать ее ногой! Все хватит ! Убирайся!
-Как убираться?
-Совсем убирайся , чтоб я тебя тут не видела!
Он вышел из моей комнаты . Я уткнулась лицом в подушку и заревела. Вскоре Андрей зашел в мою комнату и сел на диван рядом со мной.
-Что ты опять тут делаешь?
-Прости меня!
-Почему ты такой жестокий?
-Ну прости ! Я не нарочно , я хотел только отогнать ее от себя тихонечко , а видишь как получилось !
-Что ты хочешь от меня?
-Я хочу , чтоб ты перестала плакать и простила меня. Что мне сделать чтоб ты меня простила?
-Не знаю!
-Ну хочешь подарю тебе что нибудь?
-Что?
-Ну проси , что хочешь!
-Я ничего не хочу.
-Вообще ничего?
-Вообще! Надоело все. Хотя знаешь что ты можешь сделать?
-Говори! Сделаю все!
-Поклянись жизнью своего самого близкого человека , что никогда в жизни больше не причинишь вреда ни одному домашнему животному!
-Только это? И ты меня простишь?
-Да.
-Клянусь здоровьем и жизнью своих родителей и брата , что никогда ничего не сделаю плохого ни кошке , ни собаке! Ну довольна?
-Помни только об этом.
-Ладно. Я вот что тебя спросить хотел....
-Спрашивай.
-Ты что все каникулы собираешься дома просидеть?
-Наверное .
-Никуда не поедешь?
-Ехать и идти мне некуда , и неохота.
-Может вместе куда нибудь поедем? Что в Москве то сидеть?
-А куда ехать то?
-Ну например в Ленинград?
Я опять заплакала.
-Нет только не в Ленинград!
-Что ты ревешь опять?
-Не хочу , не хочу в Ленинград!
-Не хочешь не надо! Реветь то зачем? Ладно про Ленинград больше говорить не будем. Тогда может на море?
-На какое?
-Ну Каны или Пальму де Майорку я тебе обещать не могу, а вот на Чероне можно. Там сейчас тепло.
-Нет на Чероне тоже не хочу.
-Перестань ты реветь, наконец ! Что черт возьми с тобой происходит? Может ты беременная? Если так , то у меня доктор хороший есть. Решим эту проблему.
-Доктор мне не поможет.
-Что уже срок большой? Ну это тоже все решается.
-Нет , успокойся , я не беременная.
-Послушай , я вижу что с тобой что то не так . Я понимаю , верней догадываюсь , что у тебя случилось что то плохое. Я не спрашиваю что. В душу тебе лезть не хочу и не буду . Захочешь сама расскажешь. Но , хочешь ты этого или нет , жизнь то продолжается и надо как то жить дальше! Хочешь ты этого или нет. А ты ревешь целыми днями!
-А тебе то что?
-Я помочь тебе хочу!
-Тебе то это зачем?
-Жалко мне тебя. Я увидел тебя год назад , такую красивую , веселую жизнерадостную. А что теперь с тобой стало?
-Что со мной стало?
-Ходишь вся заплаканная с синяками под глазами, чуть что реветь начинаешь. Нельзя так! Скажи , чем тебе помочь? Я постараюсь , не могу видеть тебя такой!
-Андрей спасибо, но ты ничем мне помочь не сможешь!
-Вернемся к этому разговору позже. Ты мне скажи - с населенным пунктом Малаховка у тебя ничего плохого не связано ?
-Нет плохого не связанно и хорошего тоже . А что там?
-Там дача у моего одногрупника . Он недавно женился. Они с женой туда на каникулы уехали. Звали меня . Я обещал заехать как нибудь.Может съездеем ?
-На долго?
-Как надоест. Понравится останемся , не понравится вернемся.
-Хорошо поехали.
-Собирайся , а я им позвоню.
-У них что на даче телефон есть?
-Есть.
Я собралась и мы поехали. Через час прибыли в Малаховку. Подъехали к большому каменному дому. Андрей очень переживал , что дороги не чищены и мы можем "сесть " в снегу. Доехали без проблем. Подъехали к воротам. Из за высокого забора дома почти не было видно. Посигналили , нам открыли ворота. Аркадий и Катя нас уже ждали. Мы вошли в дом. Дом хороший , каменный с камином и всеми удобствами. Внутри дом больше напоминал музей. Мебел наверное антикварная , или сделанная на заказ под старину , я такую раньше нигде не видела. На полу лежали красивые ковры. Видимо что бы их не испортить , все ходили по дому босяком , даже тапочек не одевали . Еще в доме строго настрого было запрещено курить, надо было выходить на улицу.
Мы познакомились. Сели за стол выпили по рюмке за сданные экзамены. Было скучно. Разговор не клеился. Все молчали. Аркадий сказал:
-Ну и чего сидим как на поминках? Давайте хоть магнитофон включим. Музыку будем слушать.
Он поставил кассету "Шуфитинского". "Бутылку вина" и "Вязанный жакет " слушали молча. Потом магнитофон "запел" "Ты далеко , но сердце рядом с тобой , ты далеко вернись ко мне друг ты мой ". Сердце защемило , на глаза навернулись слезы. Я была готова опять разреветься. Я извинилась, вышла из за стола, взяла из кармана зажигалку и сигареты и пошла курить на улицу. Я смотрела на высокие сосны , растущие рядом с домом, они качались от ветра и шумели , как будто пытались сказать мне что то хорошее, снег был чистый , белый - ни такой , как в Москве. Воробушки прыгали и весело чирикали, а на заборе сидела большая серая ворона и недобро поглядывала на них , как будто хотела сказать: "Чего радуйтесь раньше времени, до весны еще так далеко !" Ко мне на крыльцо вышел Андрей , забеспокоился , что меня долго нет . Набросил мне на плечи свою куртку.
-Смотри опять заболеешь.
-Ничего, я не долго.
-Ты тут не плачешь?
-Нет просто покурить вышла , воздухом подышать заодно , в доме жарко.
-А , ну ладно , а то мне показалось , что ты опять плачешь.
-Я уже иду.
Я вернулась в дом. Я села за стол и предложила выпить за нас , всех присутствующих. Все согласились . Мы выпили по рюмке , потом по второй потом по третей...... Потом я плохо помню что происходило. Помню , что мы пошли гулять и на улице вчетвером орали песни "Наутилуса"- " Гуд бай Америка" и " Я хочу быть с тобой". Потом все вместе пили шампанское во дворе прямо из "горла". Что было потом я уже не помню.
Я проснулась, открыла глаза . Я лежала в чужой комнате , на чужой кровати совсем голая , мне было холодно , но смое ужасное то , что рядом со мной лежал Андрей , он тоже был голый. Я пыталась вспомнить , что же вчера произошло и как я оказалась в этой комнате и еще и голая, но вспомнить так ничего и не смогла. Я подняла голову , попыталась встать и найти свою одежду, он не смогла. Комната и потолок начали кружится перед глазами, я опять легла. Проснулся Андрей , а может быть он уже и не спал.
-Ты проснулась?
-Мне холодно.
-Сейчас я тебя погрею.
Он попытался обнять меня и прижать к себе. Я вырвалась.
-Ты чего?
-Андрюш , мне так плохо!
-Ничего удивительного - мешать коньяк и шампанское. Катьке с Аркадием наверное тоже плохо.
-А тебе?
-Мне ? Вроде ничего. Я шампанское не пил.
-Андрей скажи , у нас ночью что то с тобой было?
-А ты что ничего не помнишь?
-Нет.
-Было. И судя по тому , что ты со мной вытворяла , тебе это очень нравилось.
-А тебе?
-Что мне?
-Тебе самому то нравилось?
-Еще бы! Не переживай , все было нормально.
-Ты говорил , что не будешь спать со мной.
-Я и не собирался. Ты сама меня об этом просила , а желание женщины для меня закон! Я не мог тебе отказать.
-А теперь жалеешь?
-Нет. Мне то чего жалеть? А ты что жалеешь?
-Не знаю . Мне так плохо , что я ничего уже не соображаю.
Катя услышала наши голоса и пришла к нам.
-Ну как вы?
-Вон ей плохо. Сама то ты как?
-Ой , тоже не важно. Вы чего постель не постелили и одеяла не взяли. Смотри она у тебя совсем замерзла - дрожит вся!
-Мы не знали где взять.
-Там в шкафу.
Она достала из шкафа одеяло и накрыла меня.
-Грейся, а я пойду Арашу разбужу , ему тоже хреново.
-Не трогай его пусть спит.
-Может вам принести чего нибудь? Лен принести?
-Воды , если можно.
-Сейчас принесу.
Андрей оделся.
-Ну барышня , что мне свами делать то?
-Решай сам , мне уже все равно.
-Лечить вас будем. Какой метод лечения вы предпочитаете : оральный , анальный , или вагинальный.
-Я предпочту эфтанайзию!
-Нет барышня , так не пойдет. Во первых : на территории Российской Федерации этот метод противозаконен , а мы чтим уголовный кодекс , нас так учил тов. Бендер из "12 стульев". А во вторых: эфтанайзия применяется только к неизлечимо больным , а вы таковым не являетесь. Вагинальный метод , вы сегодня отвергли , анальный вам уже не поможет , для проведения инфузий у нас условий нет. Так что остается один- оральное введение лекарственных средств.
Пришла Катя , принесла мне воды.
-Может ей чаю?
-Нет , пока не надо . Еще хуже будет.
-Тогда что ей?
-Выпить есть?
-Шампанское , вино.
-Не пойдет. Водка есть?
-А кто водку то привозил? Откуда ей быть?
-Кать , не может быть , чтоб у тебя в доме водки не было!
-У родителей только. Запечатанная бутылка "Абсолюта ".
-Неси!
-Сума сошел? Родители увидят убьют!
-Не убьют. Я тебя завтра привезу.
-Где ты такую возьмешь ? Она же финская!
-Какая разница , где возьму? Неси! Сказал принесу , значит принесу. Еще пару кусочков лимона и воды.
Катя принесла бутылку водки. Андрей налил в стакан грамм 50 .
-Пейте барышня!
-Нет , я не хочу , я больше не могу!
-Пейте , не спорте. Не хотите по хорошему- будет по плохому.
-Как по плохому?
-Очень просто- нос вам зажму и в рот волью насильно.
-А нос зачем зажимать?
-А это чтоб вы рот открыли . Дышать то вам как то надо будет?
Я выпила 50 грамм водки .
-Ну вот и хорошо . Полежи , потом еще налью. И ты Юлька тоже пей давай!
Катя тоже выпила грамм 50 . Минут через 15-20 он налил нам еще. Мы выпили.
-Лежи , отдыхай , а мы с Катей пойдем Аркашку лечить. Поспи пока. Уснуть мне так и не удалось , но стало немного лучше- голова уже не кружилась , а просто болела. Пришел Андрей.
-Вставай потихонечку , домой тебя отвезу.
Я встала , умылась и оделась. Андрей налал мне еще 50 грамм . Все происходило как во сне. Как доехали до дома я плохо помню. Потом Андрей довел меня до квартиры.
-Дальше сама сможешь?
-Смогу. Может зайдешь?
-Нет , поеду посплю. Вечером позвоню , а завтра если дел не будет заеду.
Я вернулась домой. Постепенно начала соображать , что к чему. В голове начало что то проясняться. Я легла на диван и разревелась . Боже ! Что я наделала! В комнату вошел брат.
-Как погуляли? Вижу что плохо! Что случилось на этот раз?
-Слав , я совершила ужасную вещь! Не знаю как мне теперь жить дальше!
-Ты ? Ужасную вещь? Не верю ! Что ты можешь плохого сделать?
-Я напилась , до такого состояния , что ничего не помню.
-Подумаешь! Ерунда какая ! С кем не бывает? И стоит из за этого так плакать?
-Это еще не все- я предала самого любимого , самого дорогого человека на свете!
-Это еще как?
-Я переспала с Андреем.
-Подумаешь переспала! Ничего страшного в этом нет. Малоли кто с кем спит ? Ты же свободная , не замужем.
-Но у меня есть жених! Что я ему скажу , если спросит ? Как я в глаза ему смотреть буду? Думаешь он меня простит?
-Ну и где твой жених? Сколько ты с ним не виделась?
-6 месяцев.
-Он тебе звонил , писал ?
-Нет , ты же сам все знаешь.
-А тебе не кажется , что ты слишком долго в невестах засиделась? За 6 месяцев мог бы хоть раз объявится.
-Может у него возможности нет?
-Приехать может и нет , я даже допускаю , что позвонить не может , хотя с трудом в это верится, но письмо написать он мог. Из тюрьмы люди и то пишут!
-Но он же говорил , что любит , говорил , что мы будем обязательно вместе, невестой своей называл.
-Невестой? Может у него в каждом городе такая невеста?
-Нет ! Этого не может быть!
-Не может быть ? Знаю я этих летчиков , они все бабники и пьяницы.
-Откуда ты знаешь?
-Слыхал. Я вот что думаю , надоела ты ему. Наигрался он ! Вот и все! И нечего тебе ждать неизвестно чего. Сколько ты его ждать собираешься?
-Я бы ждала сколько угодно , еслиб знала , что он меня все еще любит!
-Если бы ты нужна ему была , то он давно бы уже объявился ! А если бы женится хотел -давно бы это сделал, а не ждал 6 месяцев. Хотя бы поинтересовался как у тебя дела. А если не звонит и не пишет , значит наплевать ему на тебя!
-Что мне теперь делать?
-Забыть его!
-Как?
-Очень просто! Говорил я тебе : не влюбляйся ! Никогда меня не слушаешь , потом слезы льешь.
-Ну это от меня уже не зависит.
-Постарайся его забыть , и чем скорее ты это сделаешь , тем лучше . У тебя хороший парень. Чего тебе еще надо?
-Я не люблю его.
-Зато он тебя очень любит.
-Он тоже меня не любит.
-Он не любит? Стал бы он терпеть твои выходки , если бы не любил. Не будь такой эгоисткой , пожалей его! Смотри как он о тебе заботится ? Все для тебя делает! Я вот ни об одной своей девушке так не заботился , как он о тебе.
Раздался звонок в дверь.
-Ну все сестренка , ко мне пришли. Пойду я , а ты много не плачь и подумай над тем , что я сказал.
Я конечно понимаю , что брат прав, но верить в это не хочу.
31 января.
Вчера позвонила Катька, спросила может ли она у меня переночевать. Я сказала, что может. Родители все равно на даче. Думала , что она с Сашей своим поругалась , но оказалось все не так. Катя пришла не одна. С ней был молодой человек по имени Корд. Он немец , работает в Москве. Говорит по русский плохо , а понимает еще хуже. А так , вообще симпатичный , внешне он мне даже больше понравился , чем ее Саша.
Они принесли кучу разной закуски и выпивки. брат был дома , мы посидели вчетвером , потом они уединились до утра в моей комнате. Я спала в гостиной. Утром Катя меня разбудила.
-Ленок спасибо тебе за все! Выручила нас. Если Саша позвонит , скажешь что я у тебя ночевала?
-Кать , о чем ты говоришь? Скажу конечно. А у тебя с этим немцем серьезно?
-Ой Лен, пока не знаю. И Сашку тоже жалко.
-Ты любишь его?
-Кого?
-Немца?
-Пока не знаю. Иногда мне кажется , что люблю , а иногда что нет. Ладно не переживай , и у тебя тоже все со временем наладится.
-Кать давай не будем об этом.
-Хорошо.
Они ушли. Надо было ей рассказать про Андрея, но я не смогла.
А сегодня позвонила моя Иринка - она через 2 недели замуж выходит , нас со Славкой пригласила. Честно говоря идти совсем не хочется . Ну что поделаешь - не приду обидится. Не хочется подругу расстраивать , тем более в такой день. Интересно ведет ли она еще дневник или нет?

6 февраля.
Позвонил Андрей - предложил прогуляться. Я согласилась . Погода была хорошая , светило солнышко. Мы гуляли по Ленинским горам , потом устали замерзли и проголодались. Андрей предложил поехать к нему , сказал : " У меня еды полно пропадает , есть некому , мне одному неохота ". Я согласилась. Мы приехали к нему. Он на самом деле жил один в трех комнатной квартире. Квартира его мне понравилась , конечно генеральная уборка бы там не помешала.
Мы вместе готовили еду, потом сели обедать. За обедам выпили по бокалу красного вина. После того случая , выпивать мне совсем не хотелось , но Андрей уговорил - сказал что один бокал не помешает , наоборот для здоровья полезно.
После обеда решили посмотреть "видик". Фильм оказался скучным , я даже пару раз засыпала . Андрей меня будил со словами:
-Смотри , смотри , сейчас самое интересное будет !
Но я все равно засыпала. Тогда он предложил поставить что нибудь повеселей и мы стали смотреть порнушку. Не знаю ак это получилось , но мы переспали с ним еще раз. Андрей предлагал мне остаться у него до утра , но я не захотела . Он поблагодарил меня за все и отвез домой.
Ночью никак не могла уснуть - все думала правильно ли я поступаю. В конце , концов если он вернется , должен же он меня понять и простить. 6 месяцев прошло с тех пор как мы расстались, думаю он тоже там ни один.

15 февраля.
Вот и еще моя подруга вышла замуж. Остались только я , Самухина и Головина - одинокие , незамужнее. Хотя у Головиной тоже вроде чего то намечается.
Вчера были у Иринке на свадьбе. Замечательная свадьба ! Парня она хорошего нашла. Любит он ее и она его тоже любит. Дай Бог , чтоб хоть они были счастливы.

6 марта.
Опять давно не писала. Написать то нечего. Раза два в неделю встречаюсь с Андреем. Сплю с ним . Зачем сама не знаю , наверное просто из благодарности . Иногда даже получаю удовольствие.

2 апреля
Сегодня позвонил Андрей и попросил помочь ему убраться в квартире. Его родители приезжают завтра. Я согласилась. Сначала мы перемыли горы посуды : тарелки , кастрюли , сковородки . Андрей говорил , что у него слишком много дел накопилось и в последнее время было не до посуды. Я не стала спрашивать , что это за дела такие , что посуду помыть не успевает. Сделала вид , что мне все равно . Вообще то мне на самом деле все равно. Потом выкинули кучу мусора . Пропылесосили все комнаты , вытерли везде пыль . В ообщем к приезду его родителей подготовились Ездили на рынок , накупили много всего . Завтра приеду к нему пораньше , помогу ему что нибудь приготовить.

3 апреля.
Сегодня приехала к Андрею рано, он еще валялся в постели. Меня тоже хотел в постель затащить. Я сказала , что времени у нас мало и надо все успеть. Он согласился . Мы наделали салатов , начистили картошки . Провозились часов до 2х . В 3.30 прилетели его родители. Пора было ехать. Я хотела пойти домой , но Андрей попросил меня поехать вместе с ним. Я , конечно , не хотела , но он меня уговорил . Ладно , подумала я , хоть на самолеты погляжу. Доехали мы быстро - за час , и рейс из Белграда задержался еще на пол часа. Где то в 5 часов его родители вышли из зоны таможенного и пограничного контроля с тремя огромными чемоданами. Андрей сначала даже испугался , что они в багажник не поместятся. Но все , слава Богу поместилось. Андрей познакомил меня со своими родителями. Его мать зовут Ольга Николаевна , а отца Драгомир. Он так и сказал: "Можете называть меня просто Драгомир , без отчества. У меня такое отчество , что вы все равно его не запомните , а если и запомните , то никогда в жизни не выговорите ."
Мы сели в машину и поехали. Я попросила Андрея высадить меня у какого нибудь метро, но он и его родители попросили меня остаться с ними поужинать. За ужином состоялся очень странный разговор с его родителями . Я была совсем к этому не готова . Мать Андрея спросила:
-Андрей , когда вы поженится думаете?
-А что я ? Я хоть завтра! Ты у Лены спроси , чего она об этом думает.
-Ну Лена , а вы что думаете?
Я была очень удивлена . Андрей никогда не говорил , что хочет на мне женится. Я даже и не знала что им ответить. Выходить замуж за Андрея в мои планы совсем не входило. Я даже никогда и не думала об этом. Я его всерьез то и не воспринимала , для меня он был просто парнем , с которым мы проводим время , просто друг , с которым я иногда вступаю в интимные отношения.
-Леночка , ну что вы молчите? Я понимаю , вы стесняетесь.
-Я думаю женится нам еще рано.
-А почему?
-Надо сначала институт закончить.
-Институт?
-Да , потом интернатуру , а если получится асперантуру.
-Зачем вам асперантура?
-Не знаю , мне нравится учится.
-Ну одно другому не мешает. С детьми это да , лучше подождать . А замужество учебе совсем не мешает. Я вот за Драгомира замуж вышла на первом курсе . Как мне 18 исполнилось , на следующий день мы сразу пошли подали заявление в ЗАГС . Мои родители были конечно против , а его тем более. С учебой помогали друг другу . Драгомир тогда по русский очень плохо говорил , я ему помогала. Мы и дитей двоих родили и асперантуру закончили. Правда, мне эта асперантура так и не понадобилась . Подумайте над тем , что я вам сказала.
После этого разговора все сидели молча. Было уже девять вечера. Я стала собираться домой. Андрей отвез меня . по дороге домой я решила все таки все выяснить.
-Андрей , что ты наговорил про меня родителям?
-Ничего. Я сказал , что ты моя невеста.
-Зачем?
-Ну а что я им должен был сказать ? Что ты моя случайная знакомая , подцепил тебя по дороге ?
-Ну сказал бы просто , что я твоя девушка .
-Ну я приблизительно так и сказал. А ты правда моя девушка?
-Не знаю , наверное. Тебе видней , кем я тебе являюсь. Мог бы и меня предупредить , а то как то нехорошо получилось. Вроде и невеста и не знаю сама об этом.
-Ну не переживай ты так . Ты им очень понравилась.
- С чего ты взял?
-Они тебя уговаривать стали выйти замуж.
-А если бы не понравилась?
-Если бы не понравилась , тогда бы наоборот отговаривали. Сама то ты чего думаешь по этому поводу?
-Ничего! Что я могу думать? Для меня это было неожиданностью. А ты чего думаешь сам то?
-Я думаю что нам пора уже и пожениться .
-Зачем?
-Ну зачем люди женятся?
-Разные причины у людей для этого.
-Ну например?
-Ну например , любят друг друга -это основная . Хорошо друг с другом. Да малоли еще чего.....
-Ну вот видишь ты сама на свой вопрос и ответила. Нам хорошо друг с другом , мы и ругаться перестали , и ты плакать меньше стала.
-А по поводу любви ? Любви то у нас и нет.
-Если ты меня не любишь , то это не значит , что я тебе не люблю.
-Ты меня любишь?
-Ты удивляешься?
-Ты мне ни разу этого не говорил.
-Я просто не знал , как тебе это сказать. Сама подумай , стал бы в встречаться с тобой , еслиб не любил ? Если ты станешь моей женой , я буду самым счастливым человеком на свете. Мы будем жить вместе. Мы будем вместе засыпать и просыпаться . Ты не бойся , будешь учится столько, сколько захочешь. Я если надо , не буду заставлять тебя стирать , готовить и убираться.
-А кто будет это делать ? Ты?
-Ну я тоже могу . Мы поедем в Югославию , там стиральную машину купим немецкую , она сама все делает , надо только порошок только засыпаешь и на кнопку нажимаешь . Я знаю , сейчас есть такие. Дом работницу наймем в крайнем случае. Одевать тебе буду. Обещаю , будешь одета у меня лучше всех . Права тебе сделаю....
-У меня уже есть.
-Есть , тогда еще лучше ! Машину эту себе заберешь , будешь ездить куда захочешь.
-А ты как же без машины?
-Я на такси поезжу. Хоть пивка с ребятами попить можно будет. После свадьбы в Югославию с тобой поедем. Накупим там тебе всего . Если захочешь на море можем съездить.
-Тебе так нужна печать в паспорте и свадьба? Мы и так можем быть вместе.
-Можем , но я не хочу , чтоб меня называли противным и гнусным словом- сожитель , а тебя сожительница ! Подумай над тем , что я тебе сказал . Если нет , значит нет !
Я пришла домой. Может послать этого Андрея ко всем чертям ? Жалко , человек не сделал мне ничего плохого . Надо было с кем то поговорить . С матерью не стала , что она мне скажет , я знаю заранее . С братом тоже не стала . Решила поговорить с отцом . Отец с братом играли в шахматы .
- Пап , разговор к тебе есть . Пошли на кухню.
Брат обиделся.
-А мне можно с вами?
-Можно. Только если ты будешь сидеть молчать и в разговор встревать не будешь.
Мы втроем вышли на кухню .
-Доченька , может по рюмочке ? Пока мама не видет.
-Давай , не помешает.
Мы втроем впили. Я рассказала им о разговоре с матерью Андрея и с самим Андреем . Отец вытащил из пачки сигарету и закурил.
-Ой доченька ! Ты думаешь я знаю ответы на все вопросы ? Нет доченька. Жизнь сложная штука . Мне бы очень хотелось тебе помочь , но я не знаю как . Хочу сказать одно - что бы ты не решила , я всегда поддержу тебя.
-Спасибо пап. В том то и дело , что я не знаю , что мне решить . Послать его куда подальше вроде жалко. Он не заслужил.
-Да парня жалко. Ну может пока не стоит торопиться?
-Я тоже так думаю . А он говорит чего ждать.
-Может он и прав. Ты с ним встречаешься , вроде поспокойнее стала. И не плачешь больше.
-Тебе это только кажется.
-Что , все еще плачешь?
-Днем вроде нормально - учусь , немного отвлекаюсь . А вот ночью , когда одна остаюсь , начинается какой то кошмар.
-Уснуть не можешь?
-Нет не могу. Ложусь , но не засыпаю . Мысли начинают разные в голову лезть , я опять плачу . Потом что бы хоть как то отвлечься встаю , сажусь что нибудь учить или читать. И так каждый день , часов до 2х , а то и до 3х . Ночью почему то учится все лучше.
-И ты не высыпаешься?
-Мне уже все равно. Я уже привыкла . Я вот что думаю летом в больницу работать пойду.
-Кем?
-После второго курса меня только санитаркой возьмут
-Санитаркой работать? Тебе деньги нужны?
-Нет . Причем тут деньги ? Буду по ночам работать , а днем спать.
-Я вот думал , что летом отдыхать поедем.
-Вы езжайте , а я не хочу.
-Может тебе стоит с матерью поговорить? Может она тебе что то посоветует?
-С мамой можно не говорить. Все что она скажет , я уже знаю. Да и ты знаешь тоже.
-Ну не знаю , но догадываюсь.
-Пап , а почему говорят , что надежда умирает последней?
-Ой дочка , ты такие вещи у меня спрашиваешь. Ну наверное человек не может жить без надежды .
-Может.
-Ты думаешь?
-Знаю .
-А что тогда последней умирает?
-Любовь папа !
-Вот никогда бы не подумал.
Потом на кухню пришла мама , поинтересоваться , что мы там делаем. Я сказала , что ей отец все расскажет и ушла к себе. Я опять не спала, а потом решила вот что- подожду до августа , как раз будет год , как мы расстались. Если все будет по старому выйду замуж ему назло!

6 апреля.
Вечером пришел Андрей . Сказал , что ему надо поговорить с моими родителями , но сначала со мной. Мы прошли в мою комнату.
-Ну ты подумала , по поводу того , что я тебе сказал?
-Много думала.
-И что ты решила? Или ничего еще не решила?
-Решила. Если мы и поженимся , то только летом.
-Летом , так летом. А когда летом ?
-Не раньше августа .
-Почему именно так ?
-Я хочу экзамены сдать спокойно. А в каникулы можно и пожениться .
-В августе , так в августе . Мои родители хотят с твоими познакомится.
-Может пока не надо ? Может рано еще ?
-Чего ты боишься? Ну встретятся они друг на друга посмотрят . Я своим обещал.
-Ладно , раз обещал пусть знакомятся.
-Сама им скажешь , или мне с ними поговорить ?
-Ты же обещал , вот сам и говори. Иди на кухню. Я их позову.
Я позвала отца с матерью. Андрей им все рассказал. Мои родители согласились встретится с его родителями . После завтра , мы все вместе идем в ресторан. В какой пока не знаю , мне все равно.

9 апреля.
Сегодня состоялось знакомство моих родителей с родителями Андрея. Знакомство происходило в ресторане "Прага " на Арбате. Его родители расспрашивали меня о моих планах. Я им сказала то , что сказала Андрею . Заявление в ЗАГС решили подавать в начале июля , чтоб в начале августа нам расписаться. Его родители сказали , что в июле опять приедут и будут помогать нам готовиться к свадьбе. Потом они начали обсуждать с моими родителями предстоящее торжество- какой ресторан , сколько гостей.....
Я их не слушала , мне было все равно. Я сидела и молча разглядывала других посетителей этого ресторана.
До августа еще 3,5 месяца. Может быть еще что то изменится и не будет этой свадьбы.

22 мая.
Сегодня я всерьез задумалась , стоит ли вообще мне связываться с этим человеком или нет.
Сегодня у Андрея день рождения. Мы пошли в кафе. решили отметить вдвоем и заодно еще раз поговорить по поводу свадьбы , потом начнутся экзамены и даже просто посидеть поболтать будет некогда.
Мы сидели вдвоем за столиком и болтали. К нашему столику подошла девушка очень худая и очень бледная . Поздоровалась и спросила:
-Андрей , можно тебя на минуту?
Андрей очень занервничал и разозлился.
-Ты долго будешь меня преследовать? Что еще от меня тебе нужно ? Я в прошлый раз уже все сказал тебе.
-Пойдем поговорим. Это не займет много времени.
-Иди отсюда. Я больше ничего слушать не хочу.
-Я никуда отсюда не уйду. Если не хочешь выйти со мной на минуту , тогда поговорим здесь.
Она села за наш столик на свободный стул . Андрей разозлился еще больше.
-Вика , сколько можно тебе повторять?
-Не хочешь по хорошему ? Тогда пусть твоя подруга......
Он не дал ей договорить. Со всей силой толкнул ногой стул на котором она сидела . Стул упал вместе с ней . Когда она падала , ударилась об стол и разбила себе губу. Прибежали сотрудники кафе , стали помогать ей подняться. Я тоже встала и направилась к выходу. Андрей побежал за мной следом.
-Лена подожди! Ты ничего не знаешь!
-Андрей , совсем с ума сошел? Как ты себя ведешь?
-Лена прости меня за эту сцену!
-Ты у неё должен просить прощение , а не у меня!
-Лена , ты ничего не знаешь. Посиди пока в машине. Я минут через пять прийду , все тебе объясню . Ну прости , знаю был не прав.
Я села в его машину и стала ждать. Он пришел только через полчаса.
-Прости , что так долго.
-Что это за девушка и что ей от тебя надо?
-Понимаешь , эта девушка воровка. Она у Аркадия украла кое что. Он заявление в милицию написал. А она теперь меня ходит просит , чтоб я уговорил Аркадия забрать заявление из милиции. А мне то зачем это надо? Я ей в прошлый раз об этом сказал , но она не понимает. Пусть они сами там разбираются. Зачем мне в это вмешиваться?
-Теперь ясно. Но все равно не хорошо получилось.
-Знаю. Я не хотел. Прости , что так получилось. Надеюсь больше этого не повториться.
-А как она узнала ,что ты здесь?
-Не знаю. Мы часто с Аркадием сюда заходим. Может она не меня , а его тут искала , а нашла меня. Ты больше не сердишься?
-Нет. Я уже успокоилась.
Мы разошлись по домам. Настроение у меня совсем испортилось. Сначала он кошку ногой пинает , а теперь и девушку.

2 июля.
Ну вот и все ! Вчера подали с Андреем заявление в ЗАГС. Через месяц свадьба. Андрей подарил мне серьги в честь нашей помолвки . После завтра приезжают его родители и начнется подготовка к свадьбе. Андрей сказал , что все , что от меня потребуется это съездить с ним купить кольца , выбрать свадебное платье и написать приглашения всем тем , кого я хочу видеть на нашей с ним свадьбе . Обо всем остальном позаботится он и его родители.

4 июля.
Сегодня я мама и Кристина ездили на примерку свадебного платья. Кристина хочет быть моей свидетельницей на свадьбе. Я не против , вернее мне все равно - пусть будет . Думаю Самухина не обидится . Потом стали писать приглашения . Я написала список , а Кристина писала сами приглашения - у нее почерк хороший. Я пригласила Катю с новым мужем , вернее еще пока только с женихом , Самухину и родителей , Таньку Головину, Иришку с мужем, Наталью Валентиновну и Николая Васильевича , потом подумала и написала приглашение Володе и его жене Наталье.

8 июля.
Раздался звонок в дверь. Я была дома одна , пошла открывать. Это был Володя.
-Лен , привет! Поговорить можем?
-Заходи! Пойдем на кухню. Покурим.
-Лен , ты на самом деле хочешь чтоб я был на твоей свадьбе?
-Да . А что тут такого?
-Ты на меня больше зла не держишь ?
-Нет. Приходите все вместе.
-Я правильно понял - ты Наташку тоже приглашаешь?
-Да. Не могла же я всех пригласить, а ее нет?
-Спасибо ! Леночка спасибо! Тут вот Наташка с тобой поговорить хочет. Можно она сегодня зайдет?
-Конечно. Пусть приходит.
-Ну тогда я пойду ей скажу?
-Скажи.
-Чего то ты грустная? Не рада что ли?
-Чему тут радоваться?
-Ну как же ! Свадьба ! Ты замуж выходишь . Парень вроде хороший.
-Вроде хороший, но мне грустно. Володь , вот ты женился , как у тебе было перед свадьбой?
- Перед свадьбой ? Что ты имеешь ввиду?
-Ты радовался?
-Точно уже и не помню. Замотался со всеми этими хлопотами , устал , хотел только одного - чтоб это все побыстрей закончилось.
-Вот и у меня наверное так . Радости никакой от этого не испытываю.
-Почему? Вроде праздник должен хороший получится? У нас такой свадьбы не было.
-Знаешь иногда мне кажется , что это все как то не по настоящему. Вроде как и не со мной это происходит , а я только со стороны за этим за всем наблюдаю. У тебя такое было?
-У меня? Не знаю , поверишь ты мне или нет...... Но все настоящее и все самое лучшее у меня было только с тобой . Только с тобой я мог быть самим собой . только с тобой мне не надо было врать и притворяться. С тобой я был счастлив по настоящему . Я и дочку свою назвал твоим именем.
-Я этого не знала.
- Мать тебе не говорила?
-Нет.
-Я очень хочу чтоб она была на тебя похожа. Я до сих пор простить себе не могу , как я так тогда с тобой поступил. А ты я вижу меня простила.
-Простила. Я давно тебя простила. Ладно не будем об этом.
-Тогда я пойду , Наташку позову?
-Хорошо.
Он ушел. Минут через 15 пришла его жена Наталья.
-Лена мне давно с вами поговорить хотелось.
-Можно на ты.
-Хорошо с тобой. Я вот никак не решалась. А сегодня Володя сказал что можно. Спасибо за приглашение! Вы , нет ты , и правда хочешь , чтоб мы пришли?
-Да конечно. Я буду рада если вы прийдете.
-Только вот чего с подарком делать не знаю. У нас сейчас не очень хорошо с деньгами. Ребенок маленький , я не работаю , мы даже квартиру мою сдаем. Живем с володиными родителями.
-Ничего , приходите без подарка!
-И платья у меня нет вечернего.
-Это тоже ничего. Приходите в чем хотите! Хоть в джинсах . Я и сама бы , честно говоря , в джинсах бы пошла с удовольствием .
-Можно да?
-Конечно. Оденьтесь как вам будет удобно.
-Простите меня Лена!
-За что?
-Ну как за что? Володя мне рассказывал , что вы с ним встречались. Получается , что это я его у вас увела ?
-Знаете Наташа , я вам за это очень благодарна.
-Почему?
-Если бы мы были тогда с Володей вместе , я бы не встретила одного замечательного человека и не была бы так счастлива.
-Лена я рада что у вас все хорошо и что вы простили нас. Помните Юлю?
-Юлю? Это девушка Володиного друга ?
-Не только. Она моя сестра .
-Вот как ? Ваша родная сестра?
-Ну нет сводная. Отец нас с матерью оставил , когда мне было год, женился на другой. У него родилась Юля.
-И вы с ней общаетесь?
-Да. Так мы с Володей и познакомились. Ну а дальше , вы наверное сами знаете?
-Догадываюсь.
-Ладно Леночка ! Я побежала. Ребенку обедать надо.
Она ушла. Поблагодарила меня еще раз.

1 августа.
Все кончено! Это был наверное самый ужасный день в моей жизни . Уже 2 часа ночи . Завтра моя свадьба . А я пишу в своем дневнике наверное в последний раз . Таокв был уговор. Жалко! За четыре года я так к нему привыкла. Вроде напишешь и на душе как то сразу легче.
Вот и сейчас пишу и надеюсь , что мне хоть чуть чуть будет лучше . Хуже точно уже не будет!
Я вернулась домой и ждала Андрея. Надо было с ним еще обсудить кое что. Раздался звонок в дверь, я в полной уверенности, что это Андрей пошла открывать . Это был Сережа ! Мой Сережа! Самый любимый м самый замечательный человек на свете! Я бросилась ему на грудь, что было потом не помню. Мы оказались оба в постели. Мне было наплевать , что Андрей должен прийти, что могут вернуться родители . Были только он и я ! Ничего больше в тот момент не существовало . Это было так замечательно. Но , как известно , все хорошее заканчивается.
Мы лежали вместе обнявшись и молчали. Я не выдержила и спросила:
-Теперь мы будем вместе?
-Нет , пока нет.
-Ты на долго вернулся?
-На несколько часов. Уже надо собираться.
-Ты опять уйдешь?
-Леночка прости! Так надо!
-Нет ! Нет ! Ты опять оставишь меня? Ты не можешь так со мной поступить! Прошу тебя забери меня с собой!
-Куда?
-Куда угодно! Хочешь на Дальний Восток , хочешь еще куда нибудь! Мне все равно!
-Если бы это так просто все было. Но не могу ! Не могу!
-А мне что делать? Завтра свадьба!
-Я знаю. Мне дочка сказала!
-Хочешь я не выйду замуж? Хочешь я буду ждать тебя столько сколько надо? Только ты скажи , что еще нужна тебе! Скажи , что любишь меня !
Он встал оделся , потом сел на кровать рядом со мной , стал вытирать мне слезы.
-Леночка прости! Прости за все! Выходи замуж и не о чем не думай!
-Нет! Я не хочу!
-Знаю , ты мне больше не веришь. Я сам виноват! Но поверь мне в последний раз - все будет хорошо!
-Ничего хорошего уже не будет!
-Пора мне! Постарайся не плакать.
Он обнял меня , расцеловал и ушел. Я лежала на кровати и ревела. Не знаю сколько прошло времени. Вернулся отец . Он вошел в мою комнату.
-Доченька я платье твое принес. Примерить не хочешь? Доченька , что случилось? Ты лежишь в темноте и плачешь!
-Не хочу! не хочу я это платье!
-Ну почему? Оно так тебе идет . Ты в нем такая красивая- как принцесса из сказки!
-Не хочу я ни платье , ни свадьбы! Я только одного хочу - умереть!
-Господи дочка! Что ты такое говоришь? С Андреем поругалась? Ну это ничего. Я ему позвоню сейчас и мы все выясним.
-Не надо. Я с ним не ругалась. Я вообще его не видела несколько дней.
-Ну а что тогда произошло?
В комнату вошли Кристина и брат. Услышали наш разговор с отцом. Кристина покачала головой:
-Я кажется догадываюсь , что произошло ! Отец приходил! Лен это так?
Я ничего не ответила, только молча кивнула головой и опять заплакала. Отец обнял меня и прижал к себе.
-Доченька, что Сергей приходил ?
-Приходил.
-Вот оно что. И что сказал?
-Какая уже разница? Сказал , что мы пока не можем быть вместе. Чтоб я выходила замуж и ни о чем не думала. А я не хочу!
В разговор опять вмешалась Кристина.
-Как это ты не хочешь?
-Так не хочу!
-А о других ты подумала?
-О ком?
-Об Андрее, о своих родителях , о его родителях , о нас ?
-Вы то тут все причем?
-Как причем? Мы все готовились к этой свадьбе, так ждали этого дня! А ты не хочешь! Ладно мы ! А как же Андрей? Разве он это заслужил?
-А разве я заслужила?
-Ты? Да ты действительно не заслужила ни такого жениха , ни такой свадьбы ! Тебе просто все очень легко в жизни достается - вот ты это и не ценишь!
-Только мне этого не надо! Ни такого жениха, ни такой свадьбы!
Отец не выдержал :
-Все хватит вам ругаться. Вы оба выйдите отсюда. Дайте мне поговорить с дочкой.
Они обиделись и ушли.
-Доченька , послушай меня: я очень хочу , чтоб у тебя было все хорошо. Наплевать на эту свадьбу! Если не хочешь выходить замуж не надо. Я сам все улажу!
-Папа, что мне делать?
-Не знаю , доченька не знаю. Это мы с матерью виноваты. Надо было отговорить тебе выходить замуж , а мы наоборот уговаривали .
-Андрея на самом деле жалко!
-Время еще есть, подумай!
-Наверное это расплата!
-За что?
-За то счастье которое у меня было! Пап , знаешь, я была счастлива с ним , очень счастлива! Я знаю , ты его ненавидишь! Но это замечательный человек !
-Нет , дочка нет, я на него уже зла не держу.
-Я предала его! Конечно он меня не простил. Так мне и надо!
-Доченька , милая, что мне сделать? Как помочь то тебе? Скажи! Скажи, что мне сделать?
-Не знаю. Наверное уже ничего! Хотя, обещай мне одну вещь....
-Конечно доченька, я все для тебя сделаю.
-Если вдруг, такое случится и он появится- сегодня или завтра , или еще когда нибудь..... Пожалуйста не мешайте нам!
-Доченька , если он появится, я все сделаю , чтоб вы были вместе.
-Спасибо папа!
Потом пришла мать, попыталась выяснить у меня, что случилось. Отец только махнул рукой и сказал, чтоб она оставила нас в покое. Я не могла больше находится в этой комнате. Оделась и решила пойти прогуляться. Кристина и брат молча шли за мной следом. Мы зашли во двор , сели на лавочку. Я курила одну сигарету за другой и плакала. А они молча сидели со мной рядом . Потом мы вернулись домой.

3 августа.
Я думала, что хуже уже быть не может. но было еще хуже.
Позавчера , когда я вернулась домой , мать мне надавала каких то таблеток. Я их выпила, сделала запись в своем дневнике и почти сразу уснула.
На следующий день отец разбудил меня часов в десять. Я плохо соображала, что происходит. Сказал только , что парикмахер уже пришел. Я встала , приняла душ, отец сварил мне кофе, налил рюмку коньяку. Постепенно я стала приходить в себя.
Вот и наступил этот ужасный день- день моей свадьбы! Событие о котором мечтает каждая девушка, но , только не я.
С утра на улице было пасмурно и лил проливной дождь. Мне казалось сама природа против этой свадьбы и тоже плачет так же как и я .
Парикмахерша делала мне укладку. Брат и Кристина были рядом. Что бы хоть как то отвлечь меня от грустных мыслей они включили телевизор. По телевизору какая то уродливая певица противным голосом пела о том , что ей нет места в чьем то сердце. Не знаю почему, но меня это только разозлило.
-Выключите вы эту дрянь ! Или я сейчас разобъю этот телевизор!
Кристина и Славка испугались. Телевизор выключили . И потом молча наблюдали за мной и парикмахершей. Когда прическа была готова, Кристина и мама помогли мне напялить это дурацкое платье, хорошо еще, что фаты не было. Я кое как накрасилась. Кристина тоже одела вечернее платье и повязала дурацкую красную ленточку с надписью :"свидетель". Это ленточка мне напомнила траурные ленточки у членов полит бюро, когда умер Брежнев.
Нас уже все ждали. Все были такие нарядные. Отец сказал , что машина уже внизу. Мы вышли из дома. Около подъезда стояла соседская машина. Наши соседи собирались ехать на дачу наверное . Грузили в машину тюки , сумки и коробки . Две соседские девочки лет по 14 с завистью смотрели на меня , мечтали сейчас оказаться на моем месте. С каким бы удовольствием я бы сейчас с ними поменялась-уехала бы сейчас куда нибудь подальше от всего.
Подъехали 2 черные волги . Мать, Танька и бабушка сели в одну, а я , брат отец и Кристина в другую. Отец сел на переднее сиденье редом с водителем, а мы втроем сзади. Я сидела посередине , Кристина и брат держали меня за руки - толи для того , чтоб хоть как то меня поддержать, толи для того , чтоб я не убежала. Из приемника доносилась музыка- какой то французский певец -шансонье пел грустную песню на непонятном нам языке. Все молчали, только Кристина спросила:
-Интересно, о чем эта песня?
-О свадьбе наверное!
-О свадьбе? Такая грустная ?
-Конечно. А что по твоему - свадьба это такое веселое событие ?
Брат не выдержал:
-Ну ладно тебе Ленок! Хватит уже. Ты же все таки замуж выходишь , а не на "тот свет" отправляешься!
-Слав, мне уже все равно. Не знаю , что там есть на том свете, но чего там нет, я точно знаю.
-И чего?
-Свадеб конечно!
После этого опять воцарилась тишина и всю дорогу до ЗАГСа все молчали. Приехали к дворцу бракосочетаний имени Грибоедова. ( Интересно какое отношение имел этот писатель к данному заведению ?) Все уже собрались , ждали только нас.
Сама церемония бракосочетания проходила как во сне. Тетка за столом что то спрашивала, мы ей что то отвечали, где то ставили подписи , потом обменялись кольцами ,заиграла музыка, потом мы целовались, нам дарили цветы , все нас поздравляли , фотограф сделал несколько снимков. На этом все закончилось и мы поехали в любимы ресторан Андрея и его родителей - "Прагу". На этот раз мы ехали в одной машине с Андреем. Андрей все дорогу что то рассказывал, я его не слушала , сидела отвернувшись и смотрела в окно. Дождь так и не перестал, наоборот лил еще сильнее.
Приехали в "Прагу" . Там уже собрались все те , кого не было с нами в ЗАГСе . Опять стали нас поздравлять , дарили цветы , подарки и конверты с деньгами. Андрей аккуратно складывал конверты в свой корман. Сели за стол. Кто то говорил тосты , пили за жениха с невестой , за родителей, кричали "горько" , мне приходилось целоваться с Андреем. Все веселились от души . Все , кроме меня и моих родителей, они тоже сидели грустные. Я почти ничего не ела и не пила, а вот мой жених , вернее теперь уже муж, наоборот - часа через 2 уже был пьяный. Стал заигрывать с моими подругами , хватал официанток за задницу. Мне было все равно. Мне хотелось , что бы это все поскорее закончилось.
В разгар веселья , когда все пошли танцевать, ко мне подошел какой то человек , наверное тоже сотрудник этого ресторана.
-Вам лично просили передать ......
Он протянул мне корзинку с огромным букетом белых роз и маленьким конвертиком. Я открыла его , там лежала записка . Я сразу узнала этот почерк . Руки задрожали , на глаза навернулись слезы , я прочитала : " Люблю тебя больше жизни ! Если вернусь живым , мы обязательно будем вместе ! Прости !"
Я выбежала в фойе ресторана , но там никого не было, выбежала на улицу , в надежде увидеть там его , но его там не было . Я стояла под дождем и плакала. Отец понял , что что то не так и вышел всед за мной. Я протянула ему записку.
-Дочка ! Что мы наделали? Прости меня ! Прости пожалуйста!
-Папа ! Это я во всем виновата! Дай сигарету!
Отец протянул мне пачку.
-Пойдем во внутрь. Ты уже вся промокла.
Мы вернулись в фойе ресторана. Сели , закурили. У отца на глазах были слезы.
-Дочка, я постараюсь тебе помочь. Я сделаю все, чтоб ты была счастлива .
-Все кончено папа . Счастлива я уже не буду!
-Тебе надо просто отдохнуть. Съездий на дачу. Поживи там одна денек другой. Машину возьми , я не против. А я пока подумаю , что нам делать.
Мать забеспокоилась нашим долгим отсутствием и тоже вышла в фойе. Конечно стала ругаться на меня , за то что я курю . Отец сказал :
-Оставь ее в покое Нина !
Он протянул ей записку. Мать прочитала , ничего не сказала , только молча вздохнула. Потом пришли родители Андрея , они подумали , что плачу из за него. Стали меня успокаивать.
В половине первого ночи все закончилось . Все стали расходится по домам. Андрей напился так , что еле стоял на ногах . Его и мой отец еле дотащили его до машины . Потом около его дома еще минут 15 вытаскивали его из машины и тащили до квартиры. Положили одетого на кровать и он уснул. Я тоже раздевать его не стала. Сняла это платье , переоделась в свитер и джинсы прилегла с ним рядом и попыталась немного поспать. Уснуть мне удалось только в пять утра , когда уже рассвело .
А в 10 я проснулась, Надо было ехать ко мне домой . Сегодня соберутся все мои друзья . Родители должны будут уехать на дачу и взять с собой Таньку , чтоб нам не мешать.
Я попыталась разбудить Андрея , но это было бесполезно. Он только промычал что то вроде того , что " езжай одна , а я как смогу приеду ". Ну и хорошо , без него даже лучше . Его родители тоже еще спали. Я потихоньку , чтоб никого не разбудить , собралась , вышла на улицу , наконец то этот дождь кончился , поймала машину и поехала.

4 августа.
Вчера собрались все мои друзья . Были брат и Кристина , Оксанка Акиньшина тоже пришла меня поздравить. Головина с Самухиной , Иринка с мужем , Катя со своим немцем , Володя и Наташа. Андрей так и не появился. Звонил правда , извинялся , сказал , что ему очень плохо и приехать он не сможет. Никто этому и не удивился. Сидели до 3х ночи. Вспоминали все что было хорошего и плохого.
А сегодня я решила уехать подальше от всех - на дачу. Андрей вроде отошел . Сегодня должен был заняться оформлением загран. паспортов. Я живу пока у себя дома. Я вышла в магазин , чтобы купить чего нибудь поесть . По дороге мне встретилась Наталья Валентиновна.
-Лена зайди ко мне разговор есть.
Мы поднялись к ней домой. Сели за стол. Наталья Валентиновна налила коньячек.
-Ну Ленка ! Давай за тебя!
Мы чекнулись и выпили.
-А теперь давай рассказывай!
-Что рассказывать то ?
-Думаешь я не вижу , что с тобой что то не так? На свадьбе ты была сама не своя . С мужем проблемы , или что? Поругались? Обидел он тебя?
-Нет . Он тут совсем не причем. Дело в другом....
Потом я ей рассказала все с самого начала про нас с Сережей. Она налила еще по рюмке. Мы выпили даже не чекаясь. Наталья Валентиновна несколько минут сидела молча , а потом сказала:
- Почему ты раньше не пришла ко мне и все мне не рассказала? Что ты теперь думаешь делать?
-Пока не знаю. Хочу на дачу уехать , побуду там несколько дней, потом с Андреем поедем в Белград, потом видно будет.
-На дачу ! В Белград ! Ты можешь уехать куда угодно , только знай одно- от себя ты не убежишь. Не будет у тебя жизни с этим мальчиком. Ты жизнь поломала и себе и ему! Чтоб мне кто не говорил , но без любви счастье нет и быть не может . Видела бы ты как мучается сейчас наш Вовка. Мне иногда кажется , что он любит тебя до сих пор. Но что поделаешь , Вовка сам во всем виноват. Он и дочку твоим именем назвал.
-Я знаю. Он мне говорил.
-И девочку эту - жену его тоже жалко. Она не причем. Мой тебе совет - разводись с ним , пока не поздно.
-Жалко его. Он то этого совсем не заслужил.
-Ты так всю жизнь и будешь всех жалеть? О себе подумай!
-Что мне думать? У меня уже все кончено.
-Ой ! Не зарекайся! Ты еще такая молодая . Сколько тебе сейчас?
-19.
-Всего то! Главное глупости не делай и детей пока не рожай. Даст Бог - все наладится.
-Я пока и не собираюсь. Мне институт закончить надо, а там посмотрим......
Мы выпили еще по рюмке. Потом Наташа с дочкой вернулись с прогулки и я пошла домой.

5 августа.
Ну вот и все ! Пора заканчивать мне свой дневник . Я приехала на дачу , как и собиралась. Пишу эти последние строки в моем дневнике и плачу. Плачу - в последний год это мое нормальное состояние. Дня не проходит , чтоб я не плакала. Я так привыкла уже к этим своим тетрадкам , я писала туда о всех своих бедах и радостях почти четыре года . Но таков был уговор! Теперь надо подождать пока Славка женится , тогда мы соберемся втроем и будем их читать. А я дописываю эти последние строки в своем дневнике и вспоминаю все то хорошее , что происходило с нами на даче .
Мне тогда было 9 лет , а Славке 10 . Я только что закончила второй класс , Таньки даже тогда еще не было . Это было в июне. Да это точно было в июне - у матери был день рождения. Собрались гости. Кто то из приятелей родителей принес магнитофон и кассеты. Что бы мы не мешались взрослым , нам оставили этот магнитофон и показали как им пользоваться. Мы включили и стали слушать- это был Аркадий Северный . Для меня это был шок! Это было что то правдивое , настоящее, совсем не то , что мы слышали с экранов телевизоров, не то, о чем нам говорили в школе, и писали в газетах , хотя гозет в то время мы не читали , да и сейчас не читаем, правда сейчас все изменилась , в газетах и журналах вроде бы начали писать правду. И по телевизору начали что то показывать. Ладно, что то я увлеклась. Мы тогда с братом сделали одну нехорошую вещь-подменили эти кассеты . Северного ставили и спрятали , а вместо них , в коробки положили другие, какие уже и не помню.Они у меня до сих пор дома. Наверное друзья родителей простили нас за это. О смерти Аркадия Северного я узнала только в 84 году, когда ко мне попала кассета Розенбаума. Спустя 4 года после его смерти.
Еще я вспоминала , как влюбилась в соседа по даче, я вроде даже уже и писала об этом. Ну и конечно о Сереже! Как нам хорошо было тогда! Я даже и представить тогда не могла, чем все это закончится.
Все ! Хватит! Сейчас я пойду в свою комнату, отодвину доски и положу туда мои тетрадки и лепестки белых роз , которые он мне подарил. А самое дорогое , что у меня есть- его фотографии и записка , я спрятала дома. Кольцо я до сих пор ношу на пальце и никто и ничто не заставит меня его снять.
1988 год. С приветом из восьмидесятых !

................

Наконец то я все прочел до конца. Да грустно все это ! Прошло 20 с лишнем лет , а вернее 21 год. Где ты сейчас Елена Раменская ? ( Надеюсь имя и фамилия настоящие.) И где твой летчик Серега? Как сложилась твоя жизнь? Нашла ли ты наконец свое счастье ? Или ждешь до сих пор своего летчика ? Может быть вас уже и в живых нет ? Нет , не надо о грустном . Я обязательно найду тебя -девушку из конца восьмедисятых , и если ты еще не обрела свое счастье обязательно сделаю тебя счастливой !
А если у тебя все хорошо , то просто верну тебе эти тетради. В любом случае , теперь я должен найти тебя и узнать , что было дальше. Завтра и начну! А теперь спать!
Я проснулся в восемь утра. Всю ночь мне снилось "черт знает что "- то я лечу на большом самолете неизвестно куда, то я женюсь на красавице блондинке - чужой невесте.
Я встал , умылся и оделся. Работать в этот день мне совсем не хотелось. Я завел машину и поехал к бабке- бывшей хозяйке моего нового дома. Бабка была дома. Я выпросил у нее телефон бывших хозяев этого дома. Как я и ожидал, у нее все сохранилось. Правда бабка долго приставала ко мне с расспросами , зачем мне это надо , но я придумал - сказал , что для оформления каких то бумаг , мне это надо . Бабка мне поверила , дала не только телефон , но и адрес.
Я целую неделю пытался дозвониться по этому телефону , но никто не отвечал. Может быть за столько лет телефон поменялся? Оставалось только одно- ехать в Москву по этому адресу.
В понедельник , в выходной , я поехал в Москву. Дом нашел быстро. Поднялся на второй этаж и позвонил в квартиру № 62. Дверь мне открыла женщина с темными волосами , с синяком под глазом и неопределенного возраста . От нее сильно несло перегаром.
-Тебе чего надо ?
-Мне нужна Елена ?
-Елена ? Тут нет таких ! Убирайся !
-А вы кто ?
-Кто ? Кто ? Х...... в пальто ! Говори чего надо и у...... вай ! Я Татьяна !
-Значит вы Татьяна Раменская ?
-Ну да ! Я Татьяна Раменская ! Чего тебе от меня надо то ?
Из комнаты выбежали двое детей , лет 5-6.
-Мама , мама , это что за дядя ?
-А , не знаю , какую то Лену спрашивает.
-Так может ему тетя Лена нужна?
-Да точно ! Ему Ленка нужна . Ты у меня умница , я сразу то и не сообразила.
Девочка подбежала ко мне.
-Дядя , вам тетя Лена нужна?
-Да.
-Тетя Лена хорошая , она нам все время поесть привозит и игрушки . Только она тут не живет.
-А где она живет?
-Ну мы не знаем , вернее мы там были один раз . У нее квартира красивая. Вы лучше у мамы спросите. Мама знает. У нее и телефон тети Лены есть.
Хозяйка разозлилась.
-А ну кышь отсюда ! Дайте мне с человеком поговорить!
Дети убежали.
-Значит тебе сестрица моя нужна?
-Ну да. Рад , что вы, наконец , это поняли .
-Ага ! Так я тебе и сказала!
-Не хотите , как хотите. Тогда я пойду. Найду ее по другому.
-Погоди! Я не сказала , что не хочу.
-Тогда дайте мне ее телефон ?
-Дам . Только мне что с этого будет?
-А что надо то ?
-500 рублей !
Я открыл бумажник , достал от туда " пятисотку " , повертел ей у ее носа , но не отдал.
-Мы так не договаривались!
-Сначала телефон , потом деньги!
-Черт с тобой ! Сейчас!
Она куда то ушла. Потом принесла визитную карточку , на которой было написано : " Студия Красоты Елены и Светланы " , а внизу телефон и адрес. Я отдал ей 500 рублей , она отдала мне эту визитку.
Звонить не стал, решил сразу поехать по указанному на визитке адресу.
Я улицу и дом нашел быстро. Припарковал машину возле салона красоты " Елена и Светлана ". Зашел во внутрь. При входя , за стойкой сидела молодая женщина , по всей видимости администратор этого заведения , или как они там называются. Я поздоровался и сказал , что мне надо. Она только спросила :" Вы к ней по какому делу ? " Я сказал , что по личному. Она попросила подождать, сама ушла. Вернулась минуты через 2.
-Проходите , она вас ждет. Вас проводить ?- сказала она.
-Да , если можно.
-Пойдемте.....
Мы прошли по длинному коридору и остановились у какой то двери.
-Вам сюда.
Я поблагодарил ее , она ушла. А я стоял и не решался открыть эту дверь и войти. Но наконец решился! Открыл дверь вошел и поздоровался. За столом сидела молодая женщина , перед ней лежал ноутбук . Она подняла голову , тоже поздоровалась со мной и предложила мне сесть.
Так вот ты какая Елена Раменская .

.......................................

Часть 2

Я рассказал ей , что купил дом и что нашел ее дневник и теперь хочу вернуть его ей. Она рассмеялась.
-Надо же ! Мой дневник , наконец то нашелся . Вы его читали?
-Да.
-Значит вы про меня все знаете?
-Ну не все, только то , что вы вышли замуж и все. Простите меня , за то , что я прочитал ваш дневник . Но если бы я его не прочитал , то не нашел бы вас и не вернул вам дневник.
-Ничего страшного. Наш старый дом все еще стоит?
-Да . Правда ремонта требует. Но ничего , я думаю все сделать. А вы приезжайте сами и увидите!
-Спасибо большое ! Можно?
-Конечно!
-Я с удовольствием приеду.
-Дорогу , надеюсь, помните ?
-Помню. И где вы его нашили?
-В комнате наверху , под досками.
-Ничего себе . Он там все время лежал?
-Видимо да.
-Я тоже его искала , ну еще когда дача наша была , не нашла. Думала кто то нашел , мне не сказал. А эти тетрадки , оказывается , так все время там и лежали.
-Елена у меня будет к вам одна просьба.....
-Какая ?
-Не знаю даже , как вам это сказать.... Ну вообщем я прочитал ваш дневник. Я многое знаю про вас, не подумайте ничего плохого , я просто хочу узнать что было дальше.
Она рассмеялась.
-Не ужели моя жизнь вызывает у кого то такой интерес?
-Как видите!
-Дальше было много всего - и плохого и хорошего. Расскажу , если вам так интересно. У вас время есть?
- Есть.
-Тогда жду вас через пол часа в кафе напротив.

Рассказ Елены .

Сегодня ко мне на работу пришел странный человек. Вернее мне он почему то показался сначала странным. Он был одет в коричневую летную куртку . Это , конечно , вызвало у меня интерес . У него смешные , густые сросшиеся брови , а под бровями такие добрые зеленые глаза. Зовут его Евгений , он тоже летчик. Летает в аэроклубе ,который находится рядом с нашей старой дачей. Он привез мой старый дневник , который я вела больше 20 лет , назад еще в школе . Пригласил нас на нашу старую дачу. ( Ну может быть как нибудь и съездеем ). А взамен попросил меня рассказать , как дальше сложилась моя жизнь. Я сама не знаю , почему , но согласилась. Я позвонила мужу, сказала , чтоб забрал дитей из школы и что я немного задержусь.
Мы сели с ним в кафе по соседству с нашим "салоном красоты ".
-Ну я вас слушаю . Что вы хотите узнать обо мне?- спросила я его.
-Ну с того самого момента , как вы сделали последнюю запись в своем дневнике . Вы вышли замуж за Андрея и после свадьбы приехали на дачу. Как вы жили с ним ? Или до сих пор живете?
-Нет , что вы! С Андреем жизнь у нас не сложилась. Мы расстались с ним через 7 месяцев после свадьбы. Жизнь с ним оказалась для меня настоящим "адом". Проблемы начались почти с самого начала нашей совместной жизни , вернее с того самого дня , как мы с ним приехали в Белград . И куда делись все его обещания ?
-Из за чего?
-Сама не знаю. Иногда мне кажется , что у этого человека не в порядке с головой. Он просто психически не здоров. Нормальный человек не может делать такие вещи. Скандалы были по каждому поводу.
Первый раз это случилось так : мы гуляли по Белграду до поздна. Мы возвращались домой . Было темно. Я оступилась и спотыкнулась , чуть не упала. Вместо того ,чтобы узнать , не ударилась ли я , он ударил меня по лицу , начал обзывать меня разными нехорошими словами: говорил , что я дура нескладная , под ноги не смотрю , и вообще много всяких гадостей , сейчас я уже и не помню. Мы пришли с ним домой . Я все ночь не спала - плакала, а он спал , как ни в чем не бывало. Утром он просил у меня прощение, говорил , что такое больше не повторится , но дальше было только хуже. На следующий день мы втроем - он , я и его брат , пошли в бар . Они заказали себе выпить , а мне только минеральную воду. Андрей сказал , что он и так много денег потратил на меня , свадьбу и поездку и больше тратить деньги на меня не намерен. Я возмутилась . Тогда он взял банку с "кококолой "и со всей силой ударил ей мне по руке. Было очень больно. Я опять расплакалась. Рука распухла и болела . Я пошла в туалет , сунула руку под холодную воду . Андрей пришел туда , принес мне лед и просил прощения. Сказал , что я сама виновата и не надо было мне при посторонних выяснять с ним отношения. Вот такое было начало нашей совместной жизни. Я решила , что когда вернусь в Москву , то обязательно разведусь с ним.
-И вы все это помните?
-Да . Я никак не могу забыть этот кошмар, хотя прошло уже 20 лет.
Потом мы вернулись в Москву. Началась учеба. С Андреем какое то время жили нормально. Он опять начал дарить мне подарки и цветы, опять водил меня по ресторанам. Но это было не долго. Потом я подцепила гдето ангину. У меня была высокая температура, я даже в аптеку сходить не могла купить себе лекарств. Я попросила Андрея принести мне поесть и сходить в аптеку. Он тогда сказал , что ему некогда и вообще лекарства вредны и ушел куда то . Его не было сутки. Я не хотела лишний раз расстраивать родителей , рассказала все брату. Они с Кристиной приехали , привезли мне поесть и лекарства , сидели со мной , пока мой муж домой не вернулся . А когда он вернулся , то выгнал их, а мне устроил скандал , сказал , чтоб посторонних в его доме не было, и чтоб я перестала жаловаться своим родным, а то он изуродует меня. И он мог это сделать. Потом я поправилась. Он уже устраивал мне скандалы по каждому поводу - напивался пьяный , а я должна была его возить. Он ругался на меня за то , что я ни так езжу, ни так паркуюсь, говорил , что если хоть одна царапина на машине будет , то он вообще меня убьет. Запрещал мне видится с подругами. Тогда я просто решила уйти от него. Когда его дома не было , я собрала свои вещи и уже хотела уйти, но тут он пришел .Он тогда чуть не убил меня . Привязал меня к кровати и начал избивать меня железным прутом.У меня до сих пор шрамы на теле. На следующий день он вообще запретил выходить мне из квартиры , что бы я никуда не звонила , унес телефон. Морил меня голодом. Я просидела так целую неделю. Через неделю он опять просил прощения. Но прощать я его больше не собиралась. Сделала вид , что все нормально и решила при первой возможности убежать от него.
-Почему вы не заявили в милицию.
-Не знаю. Я очень боялась. Он говорил , что у него все менты купленные , что если я прийду в милицию , то живой я от туда уже не выйду. Я , тогда ему почему то поверила. Ну молодая была , глупая.
-И как это все закончилось?
-Могло быть и хуже. Хорошо , что я осталась жива. Мы пошли с ним гулять. Андрей попросил меня зайти в магазин , купить ему сигарет, сам остался ждать меня у входа. Я купила сигареты , вышла из магазина. Андрей стоял и разговаривал с какой то девушкой. Я подошла к ним и протянула ему пачку. Ему это не понравилось. Он опять начал орать на меня , потом толкнул. Я упала , ударилась головой и потеряла сознание. Андрей думал , что я притворяюсь , стал избивать меня ногами . Собрались люди, кто то вызвал милицию , кто то скорую. Он испугался и убежал , оставил меня в таком состоянии. Приехала скорая. Меня с сотрясением мозга увезли в больницу. Потом сообщили моим родителям. Родители приехали в больницу. Я им все рассказала. Сначала хотели написать заявление в милицию , но потом не стали .Через месяц мы с ним развелись.
-И что было потом?
-Потом я вернулась домой. Стала жить дома , как и раньше. Почти никуда не ходила. Только в институт. В институте я много тогда пропустила. Слава Богу , что мне тогда пошли на встречу. выгонять не стали.
Приходила домой из института и сидела целыми днями дома. С подругами встречалась редко. У них тогда тоже было все по старому. Личная жизнь не клеилась. Только вот Катька встречалась с немцем , замуж за него так и не вышла.
Что бы чем то меня порадовать мать с отцом даже купили мне машину - нового "Жигуленка ". Но меня в те дни ничего особенно не радовало.
Был конец июня. Мне осталось сдать всего 2 экзамена. Я сидела готовилась. Ко мне пришла моя подруга- Оксана Акиньшина и попросила с ней съездить в церковь. Она вышла замуж , только вот забеременеть никак не могла. Что только она не делала. Врачи говорили , что все у нее нормально . Кто то ей посоветовал сходит в церковь и поставить свечки , говорят , что помогает.
Мы знали только одну действующую церковь - Елоховскую. Решили поехать туда.
Мы поставили свечки всем святым , которых знали и не знали . Когда выходили из церкви ко мне подошла прилично одетая женщина и попросила 5 рублей. Не знаю почему , но я решила дать ей денег. Открыла кошелек, 5 рублей у меня не было , только десятки . Я протянула ей 10 рублей. Она взяла. Повертела их в руках , поблагодарила меня , а потом и сказала:
-Счастливая ты.
-Вы что меня знаете?
-Зачем мне тебе знать? Знаю только , что ты счастливая и муж у тебя хороший.
-Нет у меня никакого мужа. Я развелась не давно.
-Нет , значит скоро будет .
-Откуда он возьмется?
-Замуж скоро выйдешь. От туда и будет.
-Интересно , за кого ?
-Откуда мне знать!
Она повернулась и ушла. Я не придала значения ее словам- мало ли сумашедших ходит по улицам.
На следующий день я возвращалась из института , около дома дорогу мне опять перебежал черный кот.
-Надо же!- подумала я- Неужели этот кот еще жив , а может это другой ?
Я позвала его : "кис , кис ". Кот обратил на меня внимание , подошел ко мне и потерся несколько раз об мою ногу, а потом ушел.
Я пришла домой. Из кухни вышел отец . Он был какой то странный , руки у него дрожали .
-А доченька , ты пришла ? Экзамен сдала?
-На пятерку!
-Ну и молодец!
-Пап , с тобой все нормально?
-Да!
-Случилось чего?
- Нет , то есть да !
- Пап , что случилось?
-Все хорошо. Ты доченька иди ......
-Куда?
-Иди к себе в комнату. Сама все увидишь!
Я вошла в комнату. На моей кровати укрывшись с головой пледом кто то спал. Я приподняла плед- это был Сережа. Он открыл глаза , приподнялся , потом крепко прижал меня к себе. Я заплакала. Он стал вытирать мне слезы.
-Прости меня Ленка ! Скажи мне вот что - ты меня все еще любишь?
-Люблю.
-Хочешь быть со мной вместе?
-Да.
-Замуж за меня выйдешь?
-Да.
-Тогда завтра поедем заявление подадим?
-Поедем. Ты надолго?
-Теперь навсегда. Я теперь в Тверь служить перевелся. Теперь мы будем вместе. Я тебя никогда больше одну не оставлю. Ты опять дел наделаешь. Есть вот только одна проблема......
Он поднял майку. Его грудь и плече были изуродованы ужасными шрамами.
-Ну что ? Нужен я тебе такой?
-Ты мне любой нужен . Что с тобой случилось?
-Как нибудь потом я тебе расскажу , а то ты сейчас опять реветь начнешь. Пошли лучше к отцу , а то он тоже переживает за нас.
Мы пришли на кухню. Отец сидел и ждал нас. Мы сказали , что поженимся. Отец налил нам по рюмке.
-Ну давйте за вас ! Вы оба заслужили это счастье !
Через месяц мы поженились и живем до сих пор вместе . У нас родилось двое детей мальчик и девочка . Ну вот вроде и все . Что еще вас интересует ?
-А куда он пропал так надолго?
-Его тогда отправили в Афганистан. Он не хотел мне ничего говорить , не знал вернется живым или нет . Не хотел , чтоб я осталась одна , так же как его сестра. Когда появилась возможность , он пришел попрощаться со мной и с дочкой.
-Он простил вас?
-Да. И я простила его тоже.
-А как сложилась жизнь у остальных?
- У всех по разному. Таню мою , вы уже видели, думаю сами догадались. Ира , сестра Сережи вышла замуж за Диму ( Палыча) , Таня Головина вышла замуж за Мишу , Катя рассталась с немцем вышла замуж за итальянца , потом уехала в Америку , вышла замуж за польского эмигранта , родила ему 2х детей , вроде у нее тоже все нормально. Брат женился на Кристине , у них уже трое детей. Отец умер . Мать продала нашу дачу , а деньги разделила поровну. Потом опять замуж вышла.
-А как Света?
-Ну Свету вы сегодня видели. У нас администратор заболел , так , что ей сейчас приходится работать вместо него. Была замужем 2 раза и оба раза неудачно .

Он поблагодарил меня за рассказ и мы разошлись . Я пообещала , что мы приедем к нему на дачу.


............................................
Ну вот так и закончилась эта история ! С Евгением мы подружились . Серега нашел с ним общий язык . Мы часто гостим у него на нашей старой даче . Евгений и Света Самухина скоро поженятся.
Я стала летать в аэроклубе на самолете Як-18 Т . Муж вроде не против иногда летает вместе со мой .





Читатели (980) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы