ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Правда о человеческих отношениях

Автор:
Автор оригинала:
Августа Шестакова
Самое большое отличие человека от животного состоит в способности человека ощущать других людей, чувствовать их, сопереживать им, сопоставлять себя с окружающими, играть на эмоциях других людей. И именно эта способность ощущения окружающих несет в себе как самые большие возможности для человечества, так и самое страшное зло.

Человеку мало просто достичь желаемого, чтобы это ни было. Зачастую, человек, сам того не осознавая, пытается выстроить свой успех на чужих неудачах.И это наша самая главная психологическая, философская, этическая (или как хотите - назовите) проблема. Эта проблема лежит в корне всех возникающих проблем с человеком, будь то взаимоотношения с близкими, или на работе, или между народами.

В чем же выход? Для чего нам дано ощущение чувств окружающих? Разве только для того, чтобы причинять боль друг другу? Или нам удастся, наконец, понять, какой же смысл заложен в нашей уникальной природе, и какой потенциал заложен в нашей возможности ощущать других людей, и все мироздание, как единое целое.

Человек существо социальное, поэтому потребности его необычайно широки и многоплановы. Среди них не только простейшие: в еде, сексе, в семье и крове. Жизнь в обществе развивает в нем желания обогащения, власти и почета, желания знаний и духовных ценностей. Удовлетворению этих потребностей и служит все множество взаимоотношений в обществе.

При всем их неисчислимом многообразии взаимоотношения поддаются классификации. И не только согласно сферам деятельности, кровной и этнической близости и многим другим критериям. Два наиболее общих типа основ взаимоотношений между людьми - это получение и отдача. Эти две основы присутствуют в каждом взаимодействии, в каждой транзакции.

Когда цель участников взаимодействия - получение, то есть эгоистическая (а в норме невозможно получить, ничего не дав взамен), тогда отношения строятся на договорной основе, а отдача основывается на разумном эгоизме. Тогда отношения между людьми и обществами приобретают со временем вид в лучшем случае перемирия, которое при первой же возможности нарушается тем, у кого желание получить сильнее.

Ситуация такого перемирия чревата кризисами и взрывоопасна, то есть все время существует тенденция сползания к войне.То, что вся история людей, человечества представляет собой подобное перемирие, - и поэтому практически считанные годы на планете прошли без войн, - говорит о том, что желание получить является общей для всех и основной силой, движущей людьми. Войны же лишь по-новому перекраивают пропорции все того же взаимного получения.

В то же время мы знаем, что нет счастливее пары или группы людей, стремящихся к удовлетворению потребностей друг друга и думающих только об этом. Обычно это называют любовью, и люди, объединенные этой любовью, практически воплощают идеал будущего человечества. Ведь векторы их желаний направлены не вовнутрь, и источник личного удовлетворения - счастье другого.

Несмотря на то, что явление это очень распространено, оно до сих пор не стало основой взаимоотношений в обществе. Одна из причин этого в том, что от людей пока скрыто, - что именно является основой их взаимоотношений.

Ссылка на источник:http://kabmir.com/psihologija/pravda_o_chelovecheskih_otnoshenijah.html



Читатели (500) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы