ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КАК ПУШТИК УЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ (сказка)

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус




На опушке старого осинового леса жил маленький зайчонок Пуштик. Он жил с мамой и папой, а ещё у него было много сестер и братьев. Пуштик был самым маленьким, поэтому ему строго-настрого запретили одному далеко отходить от дома.
Рано утром после завтрака, все разбегались по своим делам, а Пуштик садился на свой любимый пенек, который был за калиткой и мечтал. В мечтах он уносился далеко-далеко, намного дальше полянки, куда приводили его братья, когда брали с собой. Ему рассказывали, что за полянкой есть речка, а за речкой большое поле, только Пуштик никогда их не видел и очень хотел посмотреть, а главное, ему хотелось узнать: что там дальше, за полем? Но, он всегда слушался старших и, поэтому никуда не уходил, а сидел и представлял, как он вырастет и побежит к речке, а потом будет резвиться в поле и умчится дальше. Вот тогда он увидит, что там за полем.
Однажды, Пуштик, как всегда, сидел на своем пенечке совершенно один и мечтал. Братья и сестры разбежались кто куда, а мама с папой пошли искать вкусные корешки к обеду. Вдруг, он увидел, как зашевелились кустики и, оттуда выкатилось большое яблоко. Яблоко подкатилось к пенечку, на котором сидел зайчонок, а следом за ним, пыхтя и отдуваясь, вышел Ёжик.
- Ух, - пробормотал Ёжик, вытирая пот, - Совсем умаялся.
- Здравствуйте, дедушка! – вежливо поздоровался Пуштик.
- Здравствуй, малыш, – ответил Ёжик и присел рядышком, - скучаешь?
- Нет, я не скучаю - я думаю.
- А чего много думать? Слушай, помоги мне донести яблоко до дома, а то я совсем устал. Оно видишь, какое большое, а я тебя потом угощу - дам кусочек.
Пуштик задумался. С одной стороны, он был воспитанным зайчонком и всегда старался помочь старшим, а с другой стороны – мама не разрешала ему отлучаться далеко от дома и, он не мог ослушаться.
- Мне нельзя далеко уходить, мама будет волноваться.
- А, кто говорит, что тебе придется уходить далеко? Я живу совсем рядышком, вон за той березкой, видишь? – махнул лапкой Ёжик в сторону полянки – Ты очень быстро вернешься. Стар я стал и устаю быстро, а тебе молодому, да прыткому докатить это яблоко будет не тяжело. Или тебя не учили, что старшим надо помогать?
- Учили, - обиделся Пуштик, - но, как, же мама…
- Эх, - вздохнул ежик, - Маму, конечно, слушаться надо. Ладно. Я уж сам потихоньку.
Он, кряхтя, подошел к яблоку и стал толкать его, но оно оставалось на месте.
Жалко стало зайчонку старого Ёжика, и он решительно слез с пенечка.
- Хорошо, давайте я вам помогу.
- Вот, спасибо, малыш! Тут совсем недалеко, мы быстро управимся. Кати его по пригорочку вон к тем кустикам, а там и березка, возле которой моя норка.
Пуштик обхватил лапками яблоко и легко покатил его вперед, да так быстро, что Ёжик еле-еле поспевал за ним. Закатив яблоко на пригорок, зайчонок увидел большую березу, но тут яблоко само покатилось по склону и, он что есть мочи поскакал за ним. Больше всего Пуштик боялся потерять яблоко из виду, поэтому совсем не смотрел по сторонам, а оно, набирая скорость, катилось всё дальше и дальше. Наконец, яблоко зацепилось за большой куст и остановилось.
- Вот! – обрадовался Пуштик, - Я поймал его!
Он присел и огляделся по сторонам, пытаясь хоть что-то разглядеть меж кустов.
- Дедушка Ёжик, вы где? Идите скорее сюда, я тут! – закричал он, но ему никто не ответил.
- Эй! Дедушка! Где вы? - Пуштик поднялся на задние лапки и задвигал ушками, пытаясь расслышать сквозь шум леса, голос Ежа, но, кроме птичьих голосов, да шелеста листьев, ничего не было слышно.
- Ой, неужели он потерялся? Ёжи-и-и-ик! – стал громко звать зайчонок.
- Ты чего кричишь? – вдруг, раздалось совсем рядом.
Зайчонок оглянулся, но никого не увидел.
- Хи-хи-хи! Эй, я тут, наверху!
Пуштик поднял голову и увидел маленькую Белочку, которая сидела на ветке дерева и смеялась.
- Ты кого-то ищешь? – спросила она и быстро спустилась по стволу вниз.
- Я зову дедушку Ёжика. Знаешь, он где-то потерялся, пока я догонял яблоко.
Белочка опять захихикала:
- Яблоко догонял? А оно что, бегать умеет?
- Де, нет, - улыбнулся зайчонок, - оно просто укатилось.
Белочка подбежала к яблоку и, обнюхав его, предложила:
- А давай, разделим его пополам и съедим.
- Нет, ну что ты! Это яблоко Ёжика, а не моё. Дедушка попросил меня помочь донести его до дому, только сам где-то потерялся, - ответил зайчонок и опять стал оглядываться.
- Да, нет тут твоего Ёжика. Я сидела наверху и видела только тебя, а больше никого вокруг.
- Как здорово! – обрадовался Пуштик, - Ты можешь залезать так высоко и тебе оттуда всё видно?
- Конечно. Я даже могу добраться до самой верхушки, а оттуда смотреть ещё лучше.
- А полянку, ты видишь?
- Конечно, вижу - и полянку, и речку, и поле за речкой – всё вижу.
- Ух, ты! – от восхищения, зайчонок, аж подпрыгнул и захлопал лапками, - Как бы я хотел посмотреть на всё это!
- Тогда залезай вместе со мной и посмотришь, - ответила Белочка и прыгнула на дерево, - Ну, смелее!
Пуштик быстро подбежал к дереву и попытался забраться, но сколько он ни старался, у него ничего не получалось. Лапки не могли зацепиться за ствол дерева и всё время соскальзывали. И даже, когда Белочка спрыгнула вниз и попыталась ему помочь, подталкивая его сзади, у них ничего не вышло.
- Странно, - сказала Белочка, рассматривая заячьи лапки, - У тебя такие же коготки, как и у меня, тогда почему же ты не можешь залезть?
- Что это вы тут делаете? – услышали зверушки чей-то скрипучий голос и посмотрели наверх.
- Здравствуйте, тетушка Ворона! – поздоровалась Белочка, - Мы пытаемся залезть на дерево.
- И в чем дело? – прокаркала Ворона.
- У зайчонка, почему-то, не получается.
- Кар, кар, кар, – Громко засмеялась Ворона, - Так у него ничего и не получится.
- Почему? – спросил растерянно Пуштик.
- А ты посмотри на свои маленькие коготочки и на когти Белочки. Видишь, какие разные? У тебя и лапки другие. Твои лапки так устроены, чтобы можно было бегать по земле, потому и коготочки маленькие. А у Белочки – всё для того, чтобы хорошо лазить по деревьям. Эх, молодежь! – засмеялась опять Ворона и улетела, тяжело хлопая крыльями.
Погрустневший зайчонок долго смотрел ей вслед, а потом, печально опустив голову, произнес:
- Эх, были бы у меня крылья!
- Ладно, - успокоила его Белочка, - А хочешь, я расскажу тебе всё, что видела?
- Давай, - вздохнул Пуштик.
- Там полянка, на ней днем собираются все зверушки и играют в прятки, а вечером там собираются взрослые и рассказывают все новости. Чуть ниже полянки – речка…
- А, что такое речка? Какая она?
- Речка – это, когда много-много воды. Она такая большая, что я боюсь её.
- Когда идет сильный дождь, в нашем дворе, в ямке, тоже собирается много-много воды – сказал зайчонок.
- Ну, что ты! – засмеялась Белочка, - В ямке мало воды. Вот видел бы ты речку. Вон, далеко стоит березка, видишь? Так вот, речка как отсюда и до березки - очень широкая.
- Эх, - опять грустно вздохнул Пуштик и печально опустил ушки, - И почему я не могу лазать по деревьям как ты или у меня нет крыльев, как у тетушки Вороны.
- Слушай! – вдруг, громко воскликнула Белочка, - Я, кажется, придумала! У тебя же очень большие уши! А, что если ты будешь махать ушами, как крыльями?
- И что? – от удивления зайчонок, аж привстал, - Ты думаешь, что если я буду махать ушами, то могу полететь?
- Конечно! У некоторых птичек крылышки совсем маленькие, а они вон как быстро и хорошо летают!
- Так у тебя тоже ушки не совсем маленькие, и ещё кисточки на кончиках.
- Ну и что? У тебя намного больше моих и, они очень похожи на крылышки, - уверенно сказала Белочка.
Пуштик растерянно сел на траву и задумался. Он очень боялся, что у него ничего не получится и, он никогда не увидит то, о чем всегда мечтал. Если можно похлопать ушками, как крылышками, то почему это не делает мама, братья и сестры? Может быть потому, что они никогда не пробовали? Или они уже летали и, им не понравилось, а нравится просто бегать по лесу и не летать, как птицы?
- Хорошо, давай попробуем, - наконец решился зайчонок, - только как?
- Так, давай ты сначала попробуй похлопать ушками, а потом подпрыгни высоко вверх. Думаю, что у тебя всё получится.
Пуштик зажмурил глаза и что есть силы начал шевелить ушами.
- Отлично, - закричала Белочка, - а теперь – прыгай!
Зайчонок весь напрягся, присел, почти прижимаясь к земле, и резко прыгнул… . Удар был такой силы, что он на секунду потерял сознание. Когда он пришел в себя, то увидел склоненную над ним встревоженную Белочку.
- Ой, ты в порядке? – потрогала она его
- Кажется, да, - простонал, поднимаясь, Пуштик, - только немного больно.
- Конечно, ты же не прыгнул вверх! Ты прыгнул в сторону и налетел на моё дерево, аж листики посыпались, - захихикала Белочка..
Глядя на неё, зайчонок тоже стал смеяться. Так они сидели на травке и смеялись
- Пуштик! - раздалось, вдруг, откуда-то издали.
Зверята резко прекратили смех и насторожились.
- Пуштик!
- Слышишь, по-моему, это тебя? – сказала Белочка и на всякий случай прыгнула на дерево.
- Да, это мама меня зовет! Ох, и влетит же мне! Я обещал, что не уйду далеко от дома и вот…
- Пуштик, - опять услышал он знакомый голос, который доносился, откуда то, из-за кустов.
- Мам, я здесь!
Через несколько секунд показалась взволнованная мама-зайчиха и бросилась к сыночку:
- Пуштик, солнышко моё! Куда же ты запропастился? Мы уже всё оббегали, везде тебя ищем! Зачем же ты убежал?
- Мамочка, ты прости меня, пожалуйста, я просто хотел помочь дедушке Ежу отнести яблоко к его норке, а оно как покатится. Я побежал за ним и вот - очутился тут. Только я думал, что это дедушка потерялся.
- Ах, ты, чудо моё! - обняла счастливая мама зайчонка, - Ёжик пришел к своей норке и не нашел тебя. Он вернулся и рассказал, что ты куда-то укатил яблоко в другую сторону и , он не может тебя найти. Тогда мы все отправились искать тебя, ах, как я волновалась
- Мамочка, яблоко вон лежит, возле кустика. Ты не волнуйся, я ждал дедушку Ёжика, а пока - мы с Белочкой разговаривали.
- Здравствуйте! – сказала Белочка и спустилась чуть пониже, - Я ему рассказывала про полянку, про речку.
- Про какую речку? – опять встревожилась зайчиха, - Надеюсь, ты не бегал туда?
- Нет, мам! Я даже не знаю, где она. Ты знаешь, как бы я хотел увидеть и речку, и поле, и то, что за полем. Было бы здорово, если бы я умел лазать по дереву, как Белочка или летать, как птица, тогда я бы всё посмотрел. Ты никогда не пробовала летать?
- Летать? – удивилась зайчиха, - Но как? У нас же нет крылышек, да и зачем?
- Я думал…, понимаешь, мам, Белочка сказала, что если я сильно похлопаю ушками, то смогу взлететь!
Зайчиха обняла своего маленького сына и крепко прижала, потом она посадила его на травку и присела рядышком.
- Понимаешь, мой родной, не всё так просто. Вот птицы. У них крылья, чтобы летать высоко-высоко в небе, потому что они рождены быть птицами. Вот Белочка. Она очень ловко и быстро лазает по деревьям и живет на дереве в дупле - ей так удобно потому, что она рождена быть Белочкой. Ты – зайчик и как бы ты сильно не хлопал ушками, ты не полетишь потому, что очень быстро можешь бегать по земле, так быстро, что тебя никто не сможет догнать. Ты рожден быть зайчиком, а значит должен им быть. И это очень хорошо, когда каждый может быть тем, кто он есть.
- Значит, я никогда не увижу то, что так хотел!
- Конечно, увидишь! Ты уже подрос и стал почти взрослый, поэтому в воскресенье, мы с папой возьмем тебя к реке, а в следующий раз, мы поднимемся на самый высокий холм и оттуда, ты увидишь всё-всё.
- И даже то, что за речкой и полем?
- И даже то, что за речкой и полем!
От радости Пуштик вскочил и запрыгал вокруг мамы.
- Ты слышишь? – обратился он к Белочке, - Я всё увижу!

Ночью, счастливый Пуштик крепко спал в своей кроватке, и ему снилось, что он летит высоко-высоко, а под ним большая синяя речка и золотистое поле. Облака и птицы, проплывая мимо, улыбаются маленькому летающему зайчонку.



Читатели (1239) Добавить отзыв
От Рийна
Добрая сказка. Очаровашка просто.
Очень по "похлопать ушками" понравилось.:)
С улыбкой. Ирина.
09/11/2009 00:27
От Phenimore
Просто умиляет, люблю такие добрые легкие сказки
12/10/2009 15:24
От Джус
Спасибо, большое!

Мне тоже нравятся больше добрые и веселые!
12/10/2009 18:52
Хоть я давно уже выросла, но по-прежнему, очень люблю читать сказки! Особенно такие добрые и милые. Светик, ты молодец!
Надя;-)
08/09/2009 13:35
От Джус
Надюш, приветик! Рада тебе очень!
Спасибушки за коммент.
Да, какие мы взрослые? Нормальные взрослые люди делом занимаются, а не пишут всякую там прозу и стишки!)))))))))))))))))
08/09/2009 16:22
Права ты, Светик, все мы здесь немного того))))) зато с нами весело:-))))
09/09/2009 22:09
Милая сказка. "Рожденный ползать летать не может" - подходящий эпиграф к ней, но пусть детки сначала подрастут, пойдут в школу, почитают книжки. А пока они еще маленькие, вроде зайчонка Пуштика, пусть читают твою сказку и познают мир, какой он есть...

С горячим теплом,
Марина.
01/09/2009 15:02
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы