ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Похоронили ли практики марксизм?

Автор:
Автор оригинала:
Эмма Сотникова
На фоне экономического кризиса теория Маркса вновь приобрела популярность, причем настолько широкую, что переизданный "Капитал" стал бестселером.

Барбара Ценпфенниг, политолог и историк из Университета Пассау, утверждает, что в основе любой социалистической или коммунистической системы лежал марксизм, и каждая из них, даже "умеренная", характеризовалась нарушением основополагающих прав человека.

С насильственной экспроприацией частной собственности алчность автоматически не исчезает. Наоборот, она поощряется теми, кто раньше был неимущим. Но поскольку, следуя коммунистическим идеалам, сами они завладеть частной собственностью не могут, то делают все возможное, чтобы остальным жилось не лучше, чем им - так "алчность превращается в зависть".

Как в условиях "освобожденной ненависти" может возникнуть нормальное человеческое общество? – задается вопросом немецкий политолог. - Если желание "получить что-то для себя" выдается за извращение, то "индивидуальность в обычном смысле этого слова становится просто недопустимой". Соответственно, обществу больше не требуются индивидуальные решения и мораль!

"Желание получить для себя" - основа человеческой природы. И тем не менее, если не считать, что нормальное человеческое общество – это сегодняшнее общество потребеления – то возникновение не просто нормального, но счастливого человеческого общества - вполне возможно. Для этого необходимо лишь осознать, что современное глобальное человечество представляет собой единый организм, все элементы которого должны функционировать в согласии и гармонии друг с другом. Достижение этого согласия возможно лишь посредством воспитания и абсолютно добровольным путем (Маркс, кстати, в отличие от Ленина-Сталина, не был сторонником насилия).

Учитывая экономические, климатические, энергетические, экологические и прочие проблемы, с которыми столкнулись все страны и которые будут лишь усугубляться, человечество очень быстро осознает, что алчность и "освобожденная ненависть" бумерангом бьет по каждой стране, по каждому человеку. А осознав это, человек не захочет быть врагом самому себе и поймет, что библейский принцип "возлюби ближнего, как самого себя" - насущная необходимость, а не религиозная установка.
Ccылка на источник:
http://kabmir.com/novosti/pohoronili_li_praktiki_marksizm.html



Читатели (502) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы