ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Что заставит мир перевернуться?

Автор:
Давайте предположим, что кризис вдруг исчезнет. Хватит ли на всех работы? Мы стали меньше покупать, потому что у нас стало меньше денег. Если накопление денег – это основная ценность в обществе, то человек будет готов на все чтобы поддержать свой статус в глазах общества. Опасность толп безработных, сметающих все на своем пути, ставит перед нами вопрос об изменении ценностей.

Именно кризис сегодня заставляет нас осознать и изменить ценности в XXI веке. Мы прошли хорошую подготовку, чтобы быть готовыми изменить ценности своей жизни. Нас готовят к тому, чтобы мы поняли: какие это ценности, за которые мы готовы отдать свои усилия.

Если бы все мыслящие люди собрались и создали планетарное правительство на иных ценностях, мировой уклад мог бы поменяться. Но, видимо, без серьезного стресса такое намерение возникнуть не может. Сознание не меняется в тепличных условиях. Необходимо потрясение основ нашей жизни. Кризис нужен каждому: бизнесмену, рабочему, домохозяйке, белому воротничку, бомжу, пенсионеру - для того, чтобы задать себе главный вопрос: какие новые ценности сегодня для меня имеют значение?

Сегодня под воздействием общественного мнения мы ценим только деньги, вернее - их количество. У одного на счету в банке миллион, а у другого - десять! И мы уже смотрим на него с уважением, будто он красивее, здоровее и умнее других. А уж если у кого-то есть миллиард, то он просто ангел! Будто это уже и не обычный человек из плоти и крови - а нечто недостижимое! Такова наша внутренняя природа. Мы можем его ненавидеть и вместе с тем ценить, уважать и хотеть сближения. Ведь все зависит от оценки общества!

К примеру, что дает нам наличие миллиона долларов в банке, если это никто ни во что не ставит? Что будет с этими деньгами завтра? А если мы их используем для помощи другим, а в ответ получаем уважение общества! Какое величие и чувство собственного достоинства! Твоя семья, твои дети, все окружающие превозносят и уважают тебя - это не мало. Если общественное мнение изменится, то люди будут ценить такое наполнение как самое высокое, ведь все зависит от признанных обществом ценностей.

Люди уже догадываются, что кризис не в финансах - а в необходимости изменить наше общее отношение к жизни, себе, миру, Природе.

Глобализация - это раскрытие нового уровня связи между нами. Она должна быть полезной, но мы видим, что она приносит всё больше проблем. Почему это происходит? Потому что мы используем глобальную интегральную систему наоборот - чтобы строить себя на поражении других, вместо того, чтобы учиться работать вместе. Мы все время пытаемся победить, унизить, превосходить других.

Потому что мы развились до полной взаимосвязи между собой, и она противоположна Единой Природе. Ведь взаимосвязь между нами абсолютно эгоистическая, каждый готов поглотить других. А закон системы в общей связной работе всех ее частей по принципу "принять в расчет ближнего, как себя". При попытке строить взаимодействия по самому честному принципу "мое - мое, твое - твое" - человечество, как система, будет разрушаться, мы вызовем еще больший кризис. Потому что в нашей сегодняшней глобальной взаимосвязи, эгоистически честный человек, бизнес, банк, правительство, регулятор - "не работают".

Что делать? Принять в расчет законы интегральной замкнутой системы, как единого тела, и постепенно исправлять себя в соответствии с ними:- наладить распределение только в мере необходимого каждому, - наладить всеобщее обучение закону существования человечества, как замкнутой системы.

Даже первые движения в этом направлении поставят нас не в противоположность, а в гармонию с Природой - исчезнут кризисы, страдания. Настоящий кризис освобождает достаточно людей и сил для реализации этого проекта. Знания о мире, в котором мы вдруг оказались, воспримутся всеми с пониманием. К этому подготовил нас происходящий кризис. Сегодня мы должны переучиваться жить в замкнутой связанной системе "все в одной лодке", где от каждого зависит спасение всех. Нам необходимо обучить новому миру себя и детей.

Если довести до каждого гражданина мира ясное знание о том, что мы находимся в такую эпоху, когда без объединения невозможно выжить, то каждый постепенно согласится.

Но вместе с тем возникает вопрос. Если мы сменим эгоистическую модель поведения на взаимно дружественную, не остановится ли развитие, которое сейчас базируется на соревновании и конкуренции?

Соревнование не исчезнет. Сегодня бизнесмен стремится максимально заработать, но обнаруживает, что его успех зависит от всего мира! Наблюдая все возрастающую связь с миром, он начинает чувствовать, насколько его вклад в общество в итоге приносит ему успех. Не оттого, что мир стал богаче и ему перепадает часть, а потому что он постепенно начинает ощущать в своих действиях отдачи миру некую высшую составляющую, некое наполнение, удовлетворение, в котором затем начинает ощущаться замысел всего происходящего.

Cсылка:
http://kabmir.com/mirovoj_krizis/chto_zastavit_mir_perevernutsja.html



Читатели (473) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы