ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Курение и женщины.

Автор:


До определённого возраста не куришь. Мал ещё.

Потом пробуешь. Часто за компанию и по глупости. Классе в третьем. Первый опыт курения – странный. Клубы дыма, запах табака, ощущение «взрослости». «Куришь» и жевательную резинку в виде сигареты, и печенье в виде соломки, и макароны, откусывая их понемногу – «сигарета тлеет», уменьшаясь.

Через несколько лет серьёзно закуриваешь. «Друг, оставь покурить?» и бычки из переполненной пепельницы на своём балконе.

Куришь в туалете и «курилке» на службе и в форточку дома. С появлением возможностей и выбора - меняешь множество сортов, крепость сигарет. Пробуешь и «отвязные» папиросы.

Постепенно находишь «свой» сорт, марку, подходящую тебе лично крепость отравленной палочки, дымом уходящую в твои лёгкие.

С возрастом и опытом в твой мир курения приходят сигары. Вначале – это редкие и экзотические гостьи. Дороги, крепки, капризны…

Позволяешь себе сигары в особые дни и поводы. Угощаешь друзей, и они тебя тоже периодически балуют недешёвым куревом. Редко, но зато и церемониал особый.

Сигареты и «весёлые» папиросы наскучивают. Курить бычки из своей пепельницы можно, но не вкусно, да и не по статусу.

От сигарет переходишь к сигариллам. Те приятно удивляют разнообразием ароматов, формами и размерами. Полумеры в виде сигарет, со временем решительно пресекаются.

А вот и трубку подарили на очередной День рождения с ноликом на конце возраста. Нравится. Солидно, ароматно, но возни с трубкой много. Очередной каприз. Недолгий, но вкусный. Как приправа к сигарам. И когда не спешишь никуда.

Сигары! Дорогие, занимают много времени, да и курятся странно – то с одной стороны глубоко прогорят, то потухнут не вовремя. А за один раз и скурить трудно. Где потом это остропахнущее «брёвнышко» ополовиненной сигары носить? Да и прикуривать «эту культяшку» на людях не солидно.



И тут вспоминаешь о трубке. Она у тебя не обкуренная была, не прирученная. Не торопясь исправляешь этот непорядок. Бережно чистишь, «кормишь» отменным табаком, холишь и лелеешь. И вот твоя трубка становится любимицей, вытесняет и сигары и, тем более, сигаретки.

Ты уже и не ищешь эти суррогаты курения. Наплевать на никотиновый голод – я лучше трубку покурю, когда домой приеду. Это если не взял любимицу, а оставил её дома. Да и курить со временем хочется реже. Но зато и куришь с особым наслаждением.

Трубка становится надёжным союзником. Она не отвлекает от раздумий, укутывает тебя уютными клубами ароматного дыма и согревает руки мягким теплом внутреннего огня.

Когда-нибудь я, возможно, брошу курить. Но я этого не хочу. Ведь я так люблю трубку…

Может, я уже и не буду раскуривать свою трубку, но я до самой смерти своей хотел бы держать её в своих, узловатых и малоподвижных к тому времени, пальцах…

Но почему курение и женщины? Да всё, в общем, похоже…



Июнь-июль 2009.



Читатели (854) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы