ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



История моей жизни . (продолжение)

Автор:
Мы вырулили на полосу.
Запросили у диспетчера разрешение на взлет . Оторвались от земли только в самом конце полосы . Самолет постепенно набирал высоту , убрались шасси. Юра наклонился ко мне и сказал.
-Ну вот взлетели , теперь все нормально будет.
-Юр , а правда что первую рюмку пьют после того , как шасси уберутся?
Юра засмеялся.
-Всякое бывает ! Но штурманам все равно не наливают . Штурман всегда трезвый должен быть , ну в полете конечно. А вы если хотите , то у меня есть. Сам то я не буду .....
-Нет спасибо я тоже не хочу .
-Ну если решите скажите.
Вскоре наш самолет набрал 9 000м . Земля скрылась за облаками . Я слушала радиобмен и переговоры экипажа. Наблюдала за работой штурмана . Серега спрашивал Юру , не сплю ли я, Юра отвечал , что не сплю.Пять часов пролетело не заметно. Мы уже подходили к Норильску. Отработали с диспетчером подхода . Все шло хорошо . Я восхищалась этими людьми, людьми которые могут поднять в воздух и управлять такой огромной машиной. А я только "Волгой", да и то отец ворчит постоянно , когда меня за руль сажает. Прошли дальний и ближний привода, диспетчер разрешил посадку , сели нормально. Зарулили на стоянку . Выключили двигатели .
-Ну вот и прилетели- сказал Юра. Вскоре ко мне спустился Сережа.
-Ну как Юрку потрогала ?
-Конечно!
-А он что?
-Сопротивлялся.
-Ну чего сидишь то , вылезай давай.
Я подошла к нему. Он поцеловал меня.
-Не устала?
-Нет , еще могу столько же лететь.
-У нас топлива не хватит.
-Сереж , а ты очень устал?
-Вот в гостиницу приедем , узнаешь как я устал! Ну пойдем , свое рабочее место тебе покажу. Так уж и быть , дам тебе посидеть ! Пошли.
В кабину пилотов надо было залезать почти по вертикальной лестнице . Я залезла . Серега залез следом.
-Садись слева , а я рядом посижу. Ну ты довольна!
-Конечно! Спасибо тебе!
-Спасибо скажешь когда обратно полетим. Ой Ленка , на что я пошел ради тебя.
-На что?
-Чтоб тебя взять с собой мне пришлось лишних 4 тонны взять , а иначе начальство не соглашалось.
-А что за груз то был?
-Я откуда знаю? Нам с тобой какая разница? Чего загрузили , то и везем. Видела как мы взлетали?
-Ага , только в конце полосы оторвались.
-Видишь я еще что то могу! Ну ты не забивай себе этим голову, обратно на легке полетим. А если будешь себя хорошо вести , еще кое что хорошего , для тебя сделаю.
-Интересно , что?
-Ты же знаешь , я все равно не скажу.
Снизу раздался голос Михаила.
-Сергей Николаевич?
-Мишань , чего случилось?
-Там начальство вроде к нам приехало.
-Кто не знаешь?
-Вроде сам Краснов. Чего делать то будем?
-Не переживай! Зря мы что ли сегодня жопу рвали. Нормально все будет.
-Ясно , товарищ командир.
-Ну чего Ленка , пошли с начальством знакомится , мат часть потом изучать с тобой будем, время у нас еще будет.
Мы вышли из самолета. Из УАЗика "буханки " вылез полковник и направился к нам. Они с Сережей пожали друг другу руки. Сережа передал ему какую то коробку и сверток.
-Ну Васильев показывай кого привез?
-Вот смотрите....
-Где?
-Вот моя Елена.
-Боже мой ! Это девушка . Ну и нарядили вы ее. Я сразу и не понял . Думал борт оператора , чтоль еще одного взяли. Ну ладно, давай зови орлов своих. Отвезем их в гостиницу , а вы к нам . Переночуете у нас.
-Коль , может мы тоже в гостиницу? А то неудобно как то .
-Чего неудобно то? Дом пустой стоит. Вика моя вас ждет , ей все повеселей будет. Или ты своих оставить боишься ?
-Не дети, покормить бы их надо . Они жрать хотят.
-Ну это мы организуем. В столовке их ждут уже.
-Хорошо . Ленка иди садись в машину , я только Михе пару слов скажу и прийду.
-Иди.
-Ленка , познакомься , кстати . Это Николай Борисович- очень большой начальник.
Серега отошел к ребятам . А большой начальник Ниолай Борисович стал меня расспрашивать , о том как мы долетели , было страшно или нет . Я сказала , что нет, а он сказал , что в кабине штурмана летать боится. Потом увидел , что я замерзла и посадил меня в машину.
Пришел Сережа и ребята. Серега сказал мне:
-Поедем в гости к Николаю . Ты не возражаешь?
-Все вместе?
-Нет , только мы с тобой. А тебе еще кто то нужен? Если нужен скажи - возьмем!
-Мне нужен только ты! Я просто думаю ребята не обидятся , если ты их бросишь?
-А ты сама спроси.
-Не , я не буду.
-Спроси , спроси . Чего боишься то? Ну не хочешь как хочешь , сам спрошу.
Миша с Юрой сидели и обсуждали чего то почти шепотом.
-Мишаня ! Хватит шептаться. Тут Ленка спрашивает- вы против не будите , если мы вас до утра покинем?
-Леночка вы не переживайте! Когда командир доволен и у него хорошее настроение , нам наоборот хорошо.
Все кто сидел в машине засмеялись. Я хотела спросить , что бывает , когда у командира плохое настроение , но не стала.
Мы приехали в домой к Николаю Борисовичу. Дом у него был хороший - большой каменный . Нас встретила его жена Виктория. Николай Борисович сказал ей:
-Смотри кого нам Серега привез ! Они ее так нарядили , я даже сам сразу и не понял , что это девушка.
Мы вошли в дом. Виктория была рада нашему приезду .
-А чего вы только втроем ? Где остальные ?
-Они в гостиницу поедут . Устали ребята , пусть отдохнут.
-Ну зря. Дом у нас большой , места бы всем хватило . Дети все разъехались.
-Нечего их баловать. Пусть отсыпаются.
Птом Николай Борисович пошел нам показывать дом . Очень переживал , что баня еще не готова. Спросил у Сережи:
-Чего ребята устали ? Проблемы были?
-Коль , ну ты сам все знаешь.
-Серег , ну нам с Алексеем больше не к кому обращаться. У нас только ты , да Петрович.
-Я же не отказываюсь.
-У меня еще потом разговор к тебе будет. Алексей тебе ничего не говорил ?
-Говорил .
-Ну потом тогда обсудим. Вика уже наверное нас заждалась.
Мы сели за стол . Ели , пили , Сережа и Николай рассказывали друг другу о бывших сослуживцах. Потом они вышли поговорить. Мы остались с Викторией вдвоем. Она расспрашивала меня о Москве. Она оказывается там родилась и жила , пока не вышла замуж.
Пришли Сережа и Николай Борисович. Николаю Борисовичу надо было опять ехать на аэродром , Серега хотел поехать с ним. Николай Борисович сказал , что не надо.
-Сереж вы отдыхайте. Вика вам комнату приготовила. До утра вам никто мешать не будет. А за "твоими " я присмотрю . Идите. Завтра в 6.00 вас разбудим.
Комната была хорошая- с нормальной ванной , туалетом и горячей водой. Мы остались с Сережей на едине.
-Ну что Ленка , не жалеешь , что приехала , что полетела и что со мной связалась.
-Нет , ты что ! Мне понравилось и мы же вместе!
- Севера тебе еще не надоели?
-Я еще северов толком то и не видела.
-Мне бы самому их не видеть. Завтра на Юг летим . Погреемся немножко .
-Куда?
-В Ташкент.
-На долго?
-Пока точно не знаю. Если все нормально будет то днем прилетим , ночь и пол дня там. Потом в Красноярск, но там не на долго , а потом на базу. И отдыхать! Ладно пошли принимать ванну . Спинку тебе потру , ну и ты мне тоже. Я по тебе уже соскучился!
Утром нас разбудили в шесть. Мы собрались , позавтракали и поехали на аэродром, меня опять так же нарядили. По дороге заехали за ребятами в гостиницу. Вылетели из Норильска ,как и планировали в 9 .00 . Я опять летела в кабине штурмана . Лететь предстояло пять часов . Я иногда спрашивала у Юры , где мы находимся , а иногда он мне сам говорил. Где то через полчаса пролетели над Енисеем , а часа через полтора пролетели Обь. Потом пришел Игорь борт механик , предложил нам чаю , мы согласились. Потом спустился сам Сережа, мы с ним пошли покурили в грузовом отсеке. Миша со Стасом тоже ходили со мной покурить. Через пять часов мы прилетели в Узбекистан, приземлились на какой то аэродром надалеко от Ташкента. Зарулили на стоянку. На улице было +10 тепла и не было снега, когда вылетали из Норильска было - 25. Пришел Сережа.
-Ленка , вылезай прилетели. Побудь тут с ребятами , а я пойду дела порешаю. Скоро за вами прийду.
Юрик сказал:
-Мишань есть охота. У нас там ничего не осталось?
-Нет. Командир накормить обещал . У него вроде тут комэска знакомый служили вместе.
-Ну может накормит , а то надоело в столовке гадость жрать.
-Да Юрик ты прав, столовка тут поганая.
-Может тогда грамм по 50 ?
-Тебе командир разрешил?
-Нет .
-Ну и не надо . Знаешь чем это закончится.
-У тебя колбасы не осталось ? Ты же всегда ее с собой носишь?
-Нет , сегодня все скормил.
Я поинтересовалась.
-Кому скормил?
-Котам. Ну сегодня кошкам на аэродроме. У меня примета такая - я перед полетом всегда кошек кормлю, ну стараюсь покормить. Если покормлю то все нормально бывает.
Юра возмутился:
-Мих , лучше бы ты меня кормил перед полетом.
-Юрик ты сам о себе позаботится можешь.
Открыли заднюю рампу начали что то выгружать. Миша спросил:
-Лен , не холодно?
-Нет мне наоборот жарко стало.
-Назад веселее лететь будет . Фрукты повезем.
-Что только одни фрукты?
-А , не знаю может еще нам чего загрузят. Ты думаешь мы только танки и солдат возим ? Щас перед 8 марта мимозу повезем.
Юра возмутился.
-Мишка , не каркай! Какие танки?
-Юр , а что ты хочешь ? Всякое может быть. Разговоры разные ходят.
-Я слышал. Ладно давай сейчас не будем об этом. Давай лучше Лену о чем нибудь спросим.
-Спрашивай.
-Лен , а тебе у нас понравилось?
-Очень.
-И летать тоже нравится?
-Конечно.
-Еще полетите?
-Если возьмете.
-Мы то возьмем. Нам вообще бы хотелось , чтоб ты у нас осталась.
Миша рассмеялся.
-С тобой Юр , чтоли?
-Ну почему со мной? С Николаечем конечно! Видишь Николаич какой веселый и довольный. А из Москвы приехал , что с ним было ?
-Переживал , что Лена к нему не приедет. Кстати Юрик ты мне пузырь проспорил . Лен мы тут с Юриком поспорили - он говорил , что не приедешь , а я что приедешь.
-Юр , а почему ты решил , что я не приеду?
Юра смущенно опустил голову.
-Он фотку твою у Николаича увидел и сказал , что таким девушкам как ты , такие как мы не нужны.
-Ну ошибался я ! Ну простите меня! И ты Леночка не сердись.
-Прощаем. Пузырь отдашь!
Пришел Сережа .
-Пойдем те , нам там плов уже готовят . Поедим и отдыхаем. Чтоб отдохнули как следует ! Завтра в ночь летим.
-Пешком пойдем?
-Тут недалеко.
Мы пришли в какой то помещение которое напоминало сарай. Посредине стоял большой стол сколоченный из досок , на нем казан с пловом , на газетке лежали свежие овощи - помидоры и огурцы , лепешки , стояли аллюминевые миски и граненые стаканы . Узбек -солдатик суетился рядом . За столом сидело двое- один полковник , другой подполковник. Серега сказал:
-Знакомьтесь , кто не знаком это Иван .
-Иван , а это моя Елена!
-Что вы сней сделали?
-Вань , ты о чем ?
-Зачем вы ее так одели?
-Чтоб внимание меньше привлекала. Ленка , часть одежды можешь снять . Я тебе помогу.

Миша поставил на стол принесенные откуда то 2 бутылки коньяка. Серега покачал головой.
-Мишань , ты чего то много принес. Мы же договорились сегодня много не пить.
-А где тут много? Нас 8 человек.
-Считай 7. Иван с нами не останется ему через час лететь.
-На завтра оставим.
-Хотелось бы мне в это верить.
Разложили плов по тарелкам , вилок не было. Предложили есть руками , вилок так и не нашли , пришлось есть ложками. Миша разлил коньяк по стаканам. Первую пили за встречу. Разговор как то не клеился . Потом Иван извинился , сказал что ему пора и ушел . Подполковник тоже сказал , что у него дела , сказал , как его найти если что то понадобится и тоже ушел. Миша спросил:
-Сереж , а кто это с комэской был?
-Это ихний зам по тылу.
-А чего свалил то так быстро?
-А черт его знает! Тебе он нужен?
-Мне ? Нет.
-Ну и мне тоже. Миха , чего сидишь то ? Наливай давай !
-За что пьем Сергей Николаевич?
-У Юры спроси . Он у нас мастер тосты говорить.
Юра встал и сказал.
-Давайте выпьем за "Лось".
Раздался дружный смех. Миша спросил:
-Юр , за кого? Кто такой "Лось"?
- Ни кто , а что . За 4 "лось" - что бы леталось , елось , пилось , ну а четвертое , вы люди взрослые. Сами знаете!
-Ну за "лось , так за лось".
Третью как всегда пили не чекаясь. Потом пили за меня стоя. Когда все съели и выпили на улице уже стемнело . Решили пойти спать. Солдатик показал куда нам надо ийти. Серега сказал мне.
-Ленка , ругаться не будешь?
-Сереж , чего случилось?
-Скажи что ругаться не будешь ?
-Не буду обещаю.
-Ну тогда пойдем сама увидишь.
Мы пришли в казарму . Нам там выделили 2 комнаты . Ребята забрали одну лишнюю кровать с собой , оставив нам с Сережей 2 кровати сдвинув их вместе. Туалет был ужасный , унитаза , там не было. Вода была , но только холодная. На кроватях лежали грязные матрацы , одеял и постельного белья тоже не было.
-Прости меня Ленка!
-За что?
-Я думал Ванька нас в город отвезет , в гостиницу устроит. А получилось вот как.
-Ну не переживай из за этого. Главное , что мы вместе.
-Ты правда так думаешь?
-Ну конечно. Я тебе еще не надоела?
-С ума сошла? Как ты мне надоесть можешь? Ты самое лучшее и самое дорогое , что есть в моей жизни!
Пришел Миша и принес нам какое то подобие простыней и спальный мешок. Пожелал нам спокойной ночи.
-Ребята тоже полюбили тебя. Смотри как они о тебе заботятся. Мне бы не принесли . Ну иди ко мне скорей, я так соскучился , весь полет только о тебе и думал.
Проспали до 12 часов. Нас разбудил Юра. Позвал нас завтракать. Ребята соорудили подобие стола , гдето нашли бутерброды с сыром и маслом , вареные яйца , плавленные сырки и сгущенку. Нашли кипятильник , заварили чай. Позавтракали. Потом Сережа сказал:
-Юр пойдем узнаем что у нас на сегодня. А вы тут сидите. Вроде в 16.00 вылетаем.
Они ушли , а я осталась с ребятами. Времени было еще много Миша предложил сыграть в дурака парами.
-Лен , давай Стаса с Игорем обыграем?
-Попробуем.
Но проигрывали постоянно мы с Мишей. Игорь смеялся.
-А вы и не должны выигрывать .
-Это еще почему?
-А вам в любви везет!
Миша стал грустным.
-Какая у меня любовь? Вы же сами все знаете!
Вернулся Сережа.
-На час их оставил , а они тут уже и в азартные игры играют. Ленка , на что они с тобой играли ? На раздевание небось?
-Нет , ни на что. Просто играли.
-Это они сначала ни на что! Нашла тоже с кем играть! Это же карточные шулера! Ну чего выиграла?
-Нет , мы с Мишей все время проигрывали.
-Ну вот , я же говорю. Ладно Ленка , иди одевайся. Миш , сажай ее в самолет. Идите мат часть учите. Расскажи ей там все.
-Николоич , чего рассказать?
-Ну расскажи про запуск двигателей , про приборы. Я прийду проверю.
-А когда все выучим , что будет?
-Я ее вместо тебя посажу. С ней летать буду.
-А я где?
-А ты спать будешь. Ладно идите.
-А предполетный осмотр?
-Сам все сделаю.
Мы с Мишей сели в пилотскую кабину , Миша меня посадил на место второго пилота , сам сел рядом на место борт механика. Начал мне все рассказывать и показывать. Я слушала с интересом. Потм спросила у Миши.
-Миш , а ты кошек сегодня кормил?
-Да котенка около столовки. Маленького черного. У меня самая лучшая примета! А другие боятся черных кошек.
-Я не боюсь.
-У тебя есть кошики?
-Есть белая.
-У меня дома тоже две.
-Миш , а где твой дом?
-Ну не мой, родители под Тулой живут. Так что мы с тобой почти земляки.
Пришел Сережа.
-Учите?
-Учим!
-Молодцы! Ленка , спускайся иди к Юре. Будем запускаться. Два борта с Кандагара идут , хочу улететь пока они не сели.
Мы взлетели . Через 3 ,5 часа были уже в Красноярске. Там опять заправка , разгрузка ,погрузка. Я даже задремала. Часа через 2 мы снова были в воздухе. Когда стали запускать двигатели я проснулась . Потом пришел Игорь.
-Лен , тебя командир к себе зовет.
Я залезла в кабину . правое кресло было пустое. Срега смотрел на меня и улыбался.
-Ленка , садись справа. Миха пока отдохнет чайку попьет.
Я села в правое кресло.
-Ну что Ленка , берись за штурвал!
- Я боюсь.
-Не бойся . Я рядом . Давай ! Автопилот отключен. Теперь давай штурвал чуть от себя! Сильней ! Млодец . Видишь самолет нос опустил ?
-Вижу .
- Теперь назад ! Не так сильно ровно держи. Теперь на себя. Видишь нос задрал?
-Ага!
-Давай назад. А теперь вправо только не сильно , потом влево. На авиагоризонт смотри. Выравнивай , выравнивай! Смотри у тебя какой крен правый! Вот теперь нормально! Вот держи его ровно! Что сил не хватает?
-Да тяжело!
-Говорил я тебе кушать надо! Тогда бы и силы были. Ну ладно дальше я сам.
Вернулся Миша.
-Вы чего тут делаете?
-Проверяю , чему ты ее учил!
-Сереж , вы идите чаю попейте. Мы вам уже налили.
-Спасибо! Идем ! Слезай Ленка , пусть теперь Михаил поработает .
Мы сели пить чай.
-Ну что Ленка, понравилось?
-Очень!
-Довольна ?
-Да.
-Спать не хочешь?
-Нет , я поспала немножко.
-Я видел. И не стал тебя беспокоить. Летать то тебе нравится?
-Конечно нравится.
-Если бы можно было -летали бы мы с тобой все время вместе ! Ночью люблю летать. Как то тихо , спокойно. Летом особенно. Огоньки на приборной панели светятся. Ты может поспать ляжешь? Мы тебя матрац постелем , спальник дадим ?
-Нет , я пока не хочу.
-Ну тогда давай покурим , и я пойду.
В пол седьмого утра мы были уже на базе. Сережа всех поблагодарил Мы поехали отсыпаться.
Мы забрались под одеяло. Сережа сказал , что сил нет , ни на что. Попозже "наверстаем упущенное". Мы прижались друг к другу и моментально уснули. Проснулись от стука в дверь.
-Кого черти принесли?
-Сереж , не ругайся ! Это мы. Мы вам поесть принесли.
Серега напялил штаны и пошел открывать. Пришли Миша и Игорь. Принесли нам вареных сосисок с вареной картошкой , хлеба и помидор. Увидели меня лежащую под одеялом и смутились.
-Спасибо ребят , может с нами посидите?
-Нет мы пойдем. Мы лучше вам чая сейчас принесем. Сереж , можно тебя на минуту?
Серега вышел. Вернулся вскоре. Ребята принесли чай. Мы сели есть.
-Сереж , а чего после еды делать будем?
-И ты еще спрашиваешь? Я уже сутки с тобой ничего не делал.
После еды , мы опять завалились в кровать.
На следующий день проснулись в 10. Сережа сказал , чтоб я одевалась , а ему надо куда то сходить. Еще сказал , что прийдет Юра , принесет мне чай. Юра пришел через пол часа , а Сережа через полтора. Когда он пришел , я была одета , умыта причесана и накрашена .
-Пойдем ребята уже ждут. Сегодня отдыхаем. На шашлыки поедем. Ребята рыбу привезли.
Когда мы спустились , наш внизу уже ждали. С нами ехали Толик с Юлей , Миша и Юра , Палыч и Гриневич , и еще был Николай - командир Ан-26. Подъехал УАЗик- буханка. Мы забрались туда . Было , конечно тесновато . Ехали час , всю дорогу шутили и смеялись.
Ребята из кирпичей сделали какое то подобие мангала , потом сделали стол- на кирпичи положили несколько досок, постелили газету, Развели костер. решили , что ребята будут пить водку , а девушки коньяк. Палыч сказал , сто тоже бы коньячку выпил , на что Миша ему ответил:
-Палыч , ты что девушка?
-Причем тут девушка?
-Не причем? Тогда водку пей. А вообще , если не хочешь можешь не пить-нам больше достанется .
-Как вам не стыдно ? Я вам рыбы, а вы?
Толик сказал:
-Ладно Палычу ввиде исключения наливаем коньяк!
Разлили по первой. Миша спросил:
-Что пить молча будем? Или кто тост скажет? Палычь давай ты?
-Вот ведь как ! Вы без меня никуда. Ладно слушайте - учитесь ! Жил был в горах старик пастух и пас он баранов. Вот однажды прилетел горный орел , схватил барана и полетел ! Пастух взял ружье и застрелил орла. Упал орел! А баран полетел дальше! Так выпьем за то , чтоб орлы не падали , а бараны не летали.
Все засмеялись , чекнулись выпили. Миша продолжал.
-Молодец Палыч! Я вот вчера , нет позавчера , или нет , ну не важно. Юрке сказал:" Юрка говори тост". А он говорит :"Давайте выпьем за" лось".
-О а лось это кто? Миха ты что ли?
Юра возмутился.
-А что ? Между прочим очень хороший тост . Наливай Палыч по второй.
-Ну налью. Но пить за лося не буду. Пока не скажешь кто это.
-За четыре "лось"! Чтоб летелось елось , пилось и четвертое" лось" при девушках не буду !
-Ну давайте!
Потом Толя сказал .
-Ладно давайте нашу третью не чекаясь , потом перерыв. Будем рыбу жарить.
Все устали стоять . Ребята взяли доски , положили их на кирпичики- получились лавки. Толя спросил:
-Миш, откуда столько кирпичей?
-Анатолий Петрович , вы что не знаете , где на аэродроме кирпичи взять?
-Знаю. Серег , молодец у тебя правак !
Угли уже были готовы. На кирпичи положили решетку , на нее рыбу. Толик отозвал нас с Сережей в сторону.
-Ну как слетали?
-Ленке понравилось.
-А ночевали где?
-В Норильске у Краснова, а в Тузеле в казарме.
-Ничего себе! Вы с Леной в казарме?
-Ага.
-Она ругалась?
-Нет.
-А что с гостиницей?
-Сам чтоль не знаешь. Да и гостиница там не на много лучше , чем эта казарма.
-Ну больше она с тобой не полетит.
-А мы сейчас ее спросим: Ленка , полетишь со мной?
-Полечу!
-Вот видишь , а говоришь не полетит.
-Сереж , какие планы на завтра ?
-Вроде никаких.
-Давай девок в город чтоль сводим ? В ресторан отведем?
-Машину найдешь?
-Найду.
Пришел Миша. Позвал нас есть рыбу. Погода начала портится . Подул сильный ветер , пошел снег. Мы быстро доели рыбу , а что не доели и не допили решили забрать с собой.
На следующий день ездили в город в ресторан. Ресторан был так себе и еда не очень . Коньяк уже всем надоел. Пили шампанское.
Потом мы провели 2 дня с Сережей вдвоем. Обедать ходили к Петровичу с Юлей . Иногда заходили ребята просто так узнать как дела. 4го числа отмечали мой отъезд. Собрались у Толи. Пришли все , с кем я успела познакомится . Серега опять был грустный. Сидели не долго. Часов до 11. Все понимали , что перед моим отъездом нам надо подольше побыть вдвоем. Мы вернулись в комнату. Сережа сел на кровать, я села рядом. Он обнял меня и крепко прижал к себе. Мы долго сидели так потом он сказал.
-Не могу я без тебя! Мы должны быть вместе. Только верь мне. Мы будем вместе и все будет хорошо. Только подожди немного.
-Сколько?
-Думаю месяцев 8-10 . Подождешь? Или торопишься ?
-8-10 месяцев мы не увидимся?
-Нет , что ты . Я так долго без тебя не смогу. Приеду как только смогу , а не смогу приехать летом в отпуск уже точно. Думай , что делать будем. А через 8-10 месяцев я постараюсь сделать все , чтоб быть вместе. Ну может чуть позже. Я же все делал для тебя что обещал?
-Все делал.
-Ну вот видишь. Верь мне.
В эту ночь мы почти не спали. Уснули только гдето около 6 утра. А в 11 постучал Миша.
-Серег Лена уезжает или нет ?
-А что ?
-Ну мы еще раз попрощаться хотели . Ждем вас у Петровича. Как будите готовы приходите.
Мы собрались, пошли к Петровичу. Сели за стол . Выпили немного. Все молчали , были грустные. Потом Петрович посмотрел на часы , потом в окно.
-Ну все ребят пора. Машина уже внизу.
Мы все спустились вниз . Обнимались , целовались на прощание. Сережа и Миша стояли в стороне и курили. Мы сели в машину. Миша поехал с нами. Всю дорогу молчали. Сережа крепко прижимал меня к себе. Приехали в аэропорт. Началась регистрация . Я попрощалась с Мишей, он ушел . Мы стояли с Сережей обнявшись и не могли оторваться друг от друга. У меня из глаз текли слезы.
-Ленка , тебе надо идти . Помни о том , что я люблю тебя!
-Я тебя тоже очень люблю!
-Ну вот , опять ты ревешь! Ну не плачь , не надо. Помнишь , что я тебе сказал?
-Помню.
-Все у нас с тобой будет хорошо , а иначе и быть не может. Сильно без меня не гуляй .
-Приедешь проверишь?
-Проверю. Ты сомневаешься ?
-Нет.
-Ну все беги, а я позвоню от куда нибудь , как только возможность будет. Только не плачь .
Он вытер мне слезы. Мы еще раз поцеловались и я ушла. Я села в самолет. Закрыла лицо руками и разревелась. Одна из стюардесс подошла ко мне, думала , что мне плохо, я сказала ей, что все в порядке. А она меня вспомнила и сказала:
-Ой , а я вас кажется помню. Это вас тогда встречали у трапа?
Я молча кивнула.
За время полета я немного успокоилась. В Москве меня встречали отец и брат. Пока ехали домой , я им всю дорогу рассказывала обо всем. Брат сказал , что мне завидует. Он бы тоже не прочь полетать на Ил-76 , да еще и в кабине пилотов. Отец только покачал головой.
-Ну Серега сумашедший. Да и ты тоже. Вообщем вы друг друга стоите. Он там не очень на меня сердится?
-Не знаю. Ты же его знаешь . Он никогда ничего не скажет.
Мы приехали домой. Отец сказал , что пойдет поспит. Мы сказали , что тоже. Я пришла к себе в комнату.Славка позвал меня покурить на кухню.
-А как же папа?
-Он спит наверное. Мы ночь не спали , чтоб тебя встретить. И потом мне он уже курить разрешает . Мы уже с ним вместе на балконе курим, пока мать не видет . Знаешь , я понял одну вещь- отец тебя очень любит .
-А тебя меньше?
-Меньше. Он на твоей стороне.
-Что мать сильно ругалась.
-Ругалась , на отца ругалась . Говорила зачем ты ей разрешил , как ты мог ее туда отпустить. Почему не запретил ей ехать , ведь ты все знал и еще сам в аэропорт отвез.
-А он?
-Он сказал:" я конечно ,мог запретить ей ехать , я могу запретить им видеться , но я не могу запретить им любить друг друга . И делать этого не буду , я хочу , чтоб моя любимая дочка была счастлива. И прошу тебя не мешай им. И потом ты же знаешь свою дочь, ей бесполезно что то запрещать."
-А сейчас как?
-Ну сейчас успокоилась. Даже хочет сегодня твой приезд отметить. Она очень переживала ,что ты там останешься и институт бросишь. Отец сказал , что твой Сережа на это не пойдет.
-На что?
-Ну , чтоб ты из за него институт бросила.
-Так оно и было. Если бы он сказал оставайся , я бы осталась.
-Ты и правда сумашедшая. Знаешь , я так тебе завидую.
Потом пришла мама , мы даже не слышали как она пришла-спали. Сели за стол. Отметили мой приезд. Мама не ругалась и ничего мне не говорила. Сказала только:
-Тебя тут все искала.
-Кто?
-И Света , и Таня , и Катя , и Ира . Катя вообще сказала , чтоб сразу ей позвонила .
-Хорошо. Позвоню.

7 февраля.
Сегодня я с утра позвонила Катьке. Она пришла ко мне. Спросила куда я пропала. Я ей рассказала все про нас с Сережей. Она слушала молча, а потом сказала .
-Ленка , я так тебе завидую! У меня тоже новость для тебя- я замуж выхожу!
-Как ? Ты беременная?
-Нет. Родители уезжают работать за границу. Они сказали мне :"или ты живешь с бабушкой , или ты выходишь за муж".
-И ты решила выйти замуж?
-Да.
-И кто он?
-Парень с нашей работы. Он в институте учится.
-В каком?
-В автодорожном.
-Помнишь Володю, моего бывшего?
-Помню.
-Он там тоже учился.
-А сейчас учится?
-Понятия не имею. И как твоего жениха зовут?
-Александр.
-Опять Александр?
-Ну да. Видишь везет мне на Александров.
-Ты любишь его?
-Не знаю. Люблю наверное. Я чего пришла то- вот приглашение на свадьбу. 16 марта. Прийдешь?
-Прийду.
-Я Таньку со Светкой тоже пригласила.
8 февраля . Сегодня встречалась со Светкой и Танькой. Танька учится , Самухина тоже учится и ходит на курсы. Рассказывала им про нас с Сережей , про то как я ездила на Дальний Восток. Головина сказала:
-Самухиной бы там понравилось.
-Чего мне там должно было понравится?
-Как чего ? Мужиков много и все одинокие.
-А мне они зачем? Мне такие не нужны. У них даже дома своего нет.
-А какие нужны то?
-Ну чтоб машина была, квартира , желательно от родителей отдельно, ну дачу еще можно . Чтоб одевал меня , обувал , по ресторанам водил , ну всякие украшения покупал. И желательно , чтоб симпатичный , и не старый. Вот такой мне и нужен.
-Самухина , тебе в детстве наверное сказку про Золушку очень часто читали.
-А при чем тут Золушка?
-А при том! В жизни всего самой надо добиваться и не ждать , когда прийдут и дадут. Я бы вообще эту сказку запретила. Вредная сазка. Такие дуры , как ты начитаются и ждут принцев.
-Но ведь к каму то приходят и дают?
-Да только ни ко всем. Могут не прийти и не дать!
Потом мы обсуждали , что подарить Катьке на свадьбу. Решали , что лучше всего деньги.
1 марта.
Сегодня возвращалась из института. Вошла в подъезд и увидела девушку с коляской. Девушка плакала. Я сразу догадалась , что это за девушка. Она спросила.
-Вы мне не поможете? Я не знаю , что мне делать. Лифт не работает , а домой позвонить мужу не могу. Телефон все время занят.
-Давайте вмесие донесем.
-Нет , я боюсь нести коляску с ребенком по лестнице, а вдруг уроним. Может быть я сбегаю на верх , позову кого нибудь, а вы пока тут с ребенком побудите.?
-Хорошо , я вас подожду.
-Ой спасибо вам!
-А у это кто мальчик или девочка?
-Это девочка . Я быстро.
Она убежала вверх по лестнице. Я разглядывала ребенка , пыталась понять на кого он похож. Пришел Володя , очень смутился , когда меня увидел . Они оба меня поблагодарили , потом я помогла им донести коляску до квартиры.

17 марта.
Вчера были на свадьбе у Кати. Свадьба была очень скромная . Из ее подруг были только мы, а свидетельницей была ее подруга, с которой они несколько лет подряд отдыхали в пионерском лагере. Со стороны жениха было двое друзей и свидетель . Ну еще несколько родственников и родители. Справляли у Кати дома . Платья свадебного у нее не было. Было просто вечернее. Видимо ее родителям было совсем не до свадьбы. Они озабочены своим отъездом.

7 мая.
Писать стала редко. Никаких событий в моей жизни пока не происходит . Все свободное время занимает учеба. Все говорят , что первые 2 года учебы самые сложные. Потом будет легче. Брат встречается с этой Кристиной , Галя вышла замуж . Они теперь живут в Подольске.
Славка ездиет туда. Она тоже приезжает к нам. Звонил Сережа , сказал , что в конце июля мы увидимся.
Сегодня видела Володю с моей бывшей одноклассницей Диной Бушмалевой. У нас в подъезде ! Они ждали лифта . Не ожидали меня увидеть , особенно он . Дина удивилась.
-Лена? Я и не знала , что ты тут живешь!
Володя спросил:
-Вы что знакомы?
-Да Володь, Дина моя бывшая одноклассница! Дина , а Володя мой бывший парень. Но ты не переживай , мы с ним давно уже расстались , потому , что он женился.
Приехал лифт , но в лифт со мной они не сели. Предпочли подняться по лестнице.

8 мая.
Сегодня заходил Володя.
-Лен , привет!
-Привет! Чего тебе?
-Ну зайти то можно?
Я впустила его в квартиру.
-Это , что такая новая форма мести?
-Мести? Кому?
-Мне!
-Я и не думала тебе мстить.
-Ну зачем ты этой девочке такого наговорила?
-А что такого я ей сказала? Помоему я ей правду сказала. Разве , что то ни так?
-Все так! А может ты меня все еще ревнуешь?
-Нет , мне на тебя наплевать.
-А это мы сейчас посмотрим......
Он попытался меня обнять и поцеловать. Я оттолкнула его .
-Иди к черту! Не трогай меня!
-Не хочешь не надо! Я думал ты тут скучаешь одна. Хотел тебя повеселить .Как раньше, помнишь?
-Спасибо большое! Обойдусь без твоего веселья.
-Ну не хочешь , как хочешь . Встречаешься с кем нибудь?
-Да.
-И фотка утебя его есть?
-Есть.
-Покажи!
Я принесла ему сережину фотографию. Он долго ее разглядывал. Ничего не скзал . Вернул мне ее.
-Ну ладно. Я пойду.
-Иди . Мой тебе совет- будь с этой Диной поосторожнее.
-А что такое?
-Она воровка. Пол школы обворовала.
-Ну с этим я сам разберусь .
11 мая.
Сегодня пришел Володя со своим приятелем Олегом.
-Лен , помощь твоя нужна. Ты права была по поводу этой Дины.
-Что случилось?
-Адрес ее нужен . Знаешь?
-Нет , но могу узнать.
-Узнай , а?
-Хорошо. Что то серьезное она натворила?
-У меня только бумажник сперла. Денег там было не много. Так что Бог с ним. А вот у Олега юлькины вещи сперла, пока Юльки не было. Надо их срочно вернуть , а то Юлька вернется скандал закатит. Помоги !
Я позвонила Катьке , узнала у нее адрес Дины . Они поблагодарили меня и ушли. Не знаю , чем там у них все закончилось.

31 августа.
Вчера вернулась домой. Теперь напишу все по порядку. Постараюсь все вспомнить , что происходило со мной за этот замечательный месяц и 3дня.
28 го июля я шла с рынка домой. Дорогу мне перебежал , вернее перешел огромный черный котяра , еще остановился рядом со мной , посмотрел хитро так на меня , махнул хвостом , или мне показалось , что махнул и ушел дальше - по сваим кошачьим делам. В приметы я не верю , поэтому смело пошла к подъезду. На следующий день мы должны были ехать с Катей и ее новым мужем за город. Я пришла домой, позвонила Кате , сказала , что все купила .Раздался звонок в дверь . Я пошла открывать. На пороге Стоял Сережа с большой сумкой в руках , усталый и не бритый. Я бросилась к нему на шею . Обнялись , расцеловались.
-Ну здравствуй любимая!
-Здравствуй!
-Дома кто есть?
-Нет мы одни.
-Как ты тут без меня ? Скучала?
-Очень . А ты по мне? Вспоминал хоть?
-Небыло ни одного дня , чтоб я о тебе не думал. Любишь еще меня ? Не забыла?
-Люблю!
-Ты прости , я даже не побрился.
-Ничего , таким ты мне еще больше нравишься.
-Может мне тогда бороду отростить?
-Нет , не надо!
-Ну не буду тогда!
-Ты на долго?
-Пока тебе не надоем.
-А если серьезно?
-Целый месяц можешь делать со мной все, что захочешь.
-Ну чего мы тут встали ? Может в комнату пойдем?
-Времени у нас с тобой совсем мало. Едем в Питер . Ты собирайся, а я пошел звонить. Авот еще что- лапу давай!
-Какую?
-Правую.
Он порылся в своем кармане , что то достал и одел на палец мне колечко с маленьким бриллиантиком .
-Вроде подошло! Ну как нравится?
-Очень! Спасибо!
-Могу же я своей любимой подарок сделать ? Вот носи и не снимай. Ладно беги собирайся. 15 минут тебе хватит?
-Хватит.
Я пошла в комнату, покидала в сумку свои вещи , косметику .
-Ленка , паспорт давай!
Я отдала ему паспорт. Написала родителям записку : " Уехала в Питер". Потом добавила : " С Сережей". положила ее на кухне , на столе.
-Ну что ты собралась?
-Да.
-Тогда пошли.
-А на чем мы поедем?
-Полетим.
-А как же билеты?
-Забыла , кто твой любимый ?
-Нет.
-Тогда зачем нам билеты ?
Мы вышли из дома , поймали машину и поехали на аэродром " Кубинка ".
-Сереж , а на чем мы полетим?
-На Конкорде .
-Конкорд в Питер не летает.
-Да? Ну тогда на Боинге
-На Боинге 747?
-Не знаю , какой попадется.
-А ты Конкорд то видел?
-На картинке.
-А Боинг?
-747 не видел. Другой какой то видел.
-Ну и как он тебе?
-Самолет , как самолет. Слушай , а ты откуда такие вещи знаешь- про Боинг про Конкорд? Небось с пилотом из гражданской авиации встречаешься?
-Нет , не встречаюсь. Я книжки читаю.
-Чтож за книжки то такие.
-Разные. Вот "Аэропорт " - например.
-Мне дашь почитать?
-А ты будешь ее читать?
-Буду. Когда делать нечего чегож не почитать .
-Тогда дам.
Мы приехали на Кубинку . Серега пошел на КПП звонить куда то. Потом вернулся.
-Подождем немного. Сейчас за нами приедут.
Подъехал УАЗик мы сели и въехали на территорию аэродрома. Приехали к начальнику штаба. Пошли в его кабинет. Сережа поздоровался с начальником штаба , представил нас друг другу. Начальник штаба заулыбался.
-Так вот значит она какая. Слышал я про вас.
-Что слышал то?
-А то , что вы зимой вытворяли.
-А что мы зимой вытворяли.
-Ты сам лучше меня знаешь.
-От кого слышал то?
-Дорогой ты мой, ты думаешь никто не знает? Все только и говорят об этом.
-Как узнали то?
-Узнали. Я сначала не верил. Думал , ну малоли мужики болтают всякое. А теперь верю.
-Осуждаешь?
-Хочешь честно?
-Хочу!
-Ну как начальник осуждаю , конечно . Я как человек , хочу сказать : молодец ты Серега! Может лет 20 назад я бы и сам так поступил. В Ленинград значит, собрались?
-Вот хочу Ленку с сестрой познакомить.
-Как она?
-Все также.
-До сих пор одна?
-Да.
-Хорошо отправлю я вас , только сразу в Ленинград вас отправить не получится сначала на Север , в Североморск слетаете , а потом уже в Ленинград. Лишних 8 часов потерпите?
Сережа посмотрел на меня.
-Ну что Ленка , 8 часов потерпим? На новом типе полетишь!
-Конечно потерпим.
Нач. штаба расхохотался.
-На новом типе! А на каких она у тебя летела ?
-Чего ты меня спрашиваешь ? Сам все знаешь.
-Только ее опять переодеть прийдется.
-А ты и про это знаешь?
-Все я знаю. В Левашево вас встретят , чтоб вы особо там не светились.
-А если в Североморске зависнем?
-Не переживай. Я сам прослежу. Кстати с кем полетишь , знаешь?
-Нет . С кем?
-Со своими. С Димкой Федоровым. Я его предупредил.
-Он что разве не в отпуске?
-Я откуда знаю? Вот ты у него и спросишь. Ладно давайте по рюмочке .
Нач штаба открыл шкаф, достал оттуда 3 рюмки , тарелку с порезанной колбасой, другую тарелку с нарезанным лимоном и 2 бутылки -одну водки , другую коньяку.
-Нам с тобой водочки , ну а девушке коньяк. Видишь я и про это тоже знаю!
Випили по рюмке. В дверь постучали. Пришел солдатик , принес форму. Меня опять нарядили в форму. Серега засмеялся.
-Смотри как ей идет !
-Идет идет ! Про это я тоже слышал. Сразу никто понять не может , что это девушка.
Он достал из шкафа старенький фотоаппарат и сфотографировал меня в таком виде.
-Снимки будут готовы , потом с кем нибудь тебе передам. Ладно давайте еще по одной и уже ехать пора. Вас наверное уже ждут.
Мы выпили еще по одной , сели в машину начальника штаба и поехали к самолету. Нач.штаба поехал нас проводить. Мы подъехали к самолету. Это был Ан-30 . Около самолета стояло несколько человек , суетились техники. Мы подошли. Сережа поздоровался со всеми.
-Ну Ленка знакомься! Диму (Палыча ) ты уже знаешь. Это Андрей второй пилот, Костя штурман , с остальными потом познакомишься.
Мы поблагодарили нач. штаба , попращались с ним и пошли в самолет. Нач. штаба уехал.
-Ленка , форму пока можешь снять . Прилетим в Питер , оденешь . Посиди тут 2 минутки. Я скоро.
Серега вышел и о чем то говорил с мужиками , я не слышала о чем, они смеялись. Потом они вернулись. Палыч подошел ко мне.
-Ну что Леночка , с Николаичем , ты уже летела , теперь со мной полетите! Думаю вам понравится не меньше.
Серега возмутился.
-Ну это мы еще посмотрим , с кем ей больше понравится. А ты Ленка , чего тут уселась?
-А где?
-Иди занимай свое место. Новый тип будешь осваивать! Иди с Костей. Костя бери Ленку и идите, я отдохну пока.
Костя отвел меня в кабину штурмана. Посадил меня и надел на меня наушники. Через несколько минут запросили разрешение на запуск , ну а дальше все как всегда. Через 3,5 часа мы прилетели в Североморск. Сели , зарулили на стоянку. Я вылезла из штурманской кабины , подошла к Сереже , он спал и даже не думал просыпаться. Я разбудила его.
-Сереж , прилетели.
-Куда?
-В Североморск.
-Еще только в Североморск?
-Да.
-Ты извени, я задремал немного.
-Ничего. Наверное не надо было тебя будить?
-Ничего страшного. Не знаешь через сколько в Питер вылетаем?
-Дима пошел узнавать.
-Ну как понравилось?
-Понравилось!
-Лучше чем на 76 м?
-Нет. На 76м лучше.
-Почему?
-Потому , что на 76 м ты летаешь.
Сережа обнял меня и прижал к себе.
-А если серьезно?
-Не знаю.
-Разницу не почувствовала?
-Нет.
-Правильно . Везде одно и тоже.
Пришел Дима.
-Дела плохи!
-Чего случилось то?
-Серег подвисаем тут.
-На долго.
-Пока не знаю . Но до утра точно.
-А в чем дело то?
-А х........ их знает. Запрет какой то!
-Ты не спросил.
-У кого? Сегодня РП Мухамеджанов , у него спрашивать бесполезно.
-Да , эта гнида еще та ! Я так и знал , что зависнем. Чего делать будем?
-Мы сейчас пойдем по поводу ночевки договоримся . Потом сменяем борт паек на что нибудь , вам поесть принесем . Вернемся к вам . Посидим с вами немного , чтоб ни так скучно было. Дадим вам матрацы . Будите спать тут.
-Ну что Ленка, будем тут спать?
-У меня есть выбор?
-Есть конечно. Можешь с Палычем пойти, можешь со мной остаться . Выбирай!
-Ты же знаешь , что я выберу.
-Конечно знаю , что бы ты не выбрала , я тебя все равно никуда не отпущу.
-А зачем спрашиваешь?
-Ну это так- для порядку.
Нам принесли матрацы , мы их расстелили. Дима сказал:
-Ну мы пошли. Поваляйтесь пока , только не спите. Мы скоро будем. Вас пока тут закроем.
-Вы хоть постучите , когда прийдете!
-Обойдешься! Нас дождитесь.
Они ушли. Я достала из сумки 2 полотенца , мы постелили на матрацы и легли.
-Ленка иди ко мне. Замерзла ?
-Да в Москве жара , а тут прохладно.
-Иди погрею.
-Может их дождемся?
-Прийдется, дождаться. Хотя не хочется . Я так по тебе соскучился. Ты по мне тоже?
-Конечно.
-Прости , что так получилось. Я хотел как лучше.
-Не переживай , ничего страшного не произошло.
-Ну как не переживать? Все нормальные люди летят отдыхать на нормальных самолетах , спят в гостиницах . А со монй видишь как ? Мучаешься ты со мной ?
-С тобой не мучаюсь , без тебя мучаюсь.
-Знаю. Думаешь мне легко без тебя? Все равно же вместе будем. Что бы у тебя или у меня в жизни не случилось мы все равно вместе будем. Если ты конечно еще кого нибудь не полюбишь. Ну а полюбишь..... Ну полюбишь , значит полюбишь.
-Этого не случится! Ну как ты жила без меня расскажи? С кем встречалась?
-Ты же знаешь , что ни скем не встречалась.
-Только прошу тебя не влюбляйся. И дитей не рожай!
-С чего ты взял?
-Прости! Не бери в голову! Это я так. Знаешь мысли всякие в голову лезут . Не обращай внимания! Что после Питера делать будем ?
-Я не знаю. У тебя какие планы?
-Такие же , как и тебя . Куда поехать хочешь? Говори!
-На море хочу.
-В какое то определенное место? Или все равно?
-Ну хотелось бы к девчонкам в Поти .
-А что там?
-У отчима подруги там дом, есть где остановится.
-Поехали туда.
-А как мы туда поедем?
-А вот также как в Питер летим! Если ты не против?
-Нет не против.
C наружи раздался шум. Серега поднялся чтоб посмотреть.
-Ленка , иди сюда! Смотри Су-25 взлетает.
-Где?
-Вон смотри! А вон Су-27 !
-Вижу!
-Интересно?
-Ага!
-Ну когда ты еще такое увидишь!
-Знаешь , мне сны такие снятся.....
-Сны снятся? Неприличные?
-Нет! Это тебе неприличные снятся!
-Мне? Конечно снятся! А как ты думала по пол года тебя не видеть? Тут такое приснится ! Утром просыпаешься , потом долго в себя прийти не можешь. Ну а тебе чего снится?
-Все ! Не скажу! Ты опять гадость скажешь.
-Ладно, не скажу. Говори!
-Снится мне , что я лечу в самолете.
-В каком?
-Вот не знаю. Лечу в кабине пилота и форма на мне.
-Военная?
-Нет , больше на "аэрофлотовскую " похожа , но не такая!
-Ну ты книжек всяких начитаешься- вот тебе и снится.
Пришел Дима и борт механик Кирилл , принесли еду , вернее не еду , а закуску. Соленые огурцы , квашенную капусту , варенную картошку.
-Вот все что нашли!-Сказал Дима.
-Рынок был уже закрыт. Мы так , по местным бабкам походили.
-А остальные то где?
-Эти то? Да они девок каких то подцепили. Ладно молодые ребята - пусть гуляют . Это мы с Серегой старые , нам не до девок!
-Дим , я думал ты уже в отпуске?
-Я с первого числа. Прям с Левашево и полечу . На билете сэкономлю .
-Куда летишь то Дим ?
-К себе в Ставрополь. А вы в Питере будите?
-Побудем немножко , потом Ленку на моря надо отвезти.
-Да чего там на море делать? Вы может ко мне поедите в Ставрополь? У нас там дом.
-Дим , посмотрим. Я может Ленку уговорю.
Кирилл разложил все по тарелкам. Дима позвал нас.
-Вот только проблема к нас одна. У нас только водка . Коньяку нет Коньяк это по серегиной части. Он их где то берет - коньяки эти.
-Палыч, а ты чего водку уже и не пьешь?
-Я то пью , а вот Лене чего?
-Вот Ленка , смотри никто о тебе не позаботится кроме меня. Ладно сейчас принесу . От сердца отрываю. Убирай Дима свою водку - так уж и быть коньяк пить будем.
Сидели недолго . Вскоре все разошлись оставив нас с Сережей вдвоем.
-Сререж , нас никто тут не найдет?
-Кому мы тут нужны. Не бойся! Неудобно конечно, зато мы одни. До утра нам уж точно мешать никто не будет.
-Прохладно только.
-Не бойся! Я тебе замерзнуть не дам. Не переживай!
Эту ночь мы почти не спали . Заснули только часа на 2 , а в 6.00 опять начали летать "Миги и "Сушки". Я наблюдала как они выруливают , как взлетают один за другим. Сзади подошел Сережа.
-Любуешься? Нравится?
-Да . Вот бы на таком полетать.
-На таком полетать! Это тебе надо знаешь с кем встречаться?
-С кем?
-Я даже и не знаю! Ну с министром обороны наверное. Тогда может и полетаешь.
Пришли Андрей с Димой. Поздоровались с нами.
-Дим , ну чего слышно то? Улетим сегодня?
-Сегодня улетим. Через час вылетаем.
-Ну и слава Богу. Ты чего спал чтоли плохо?
-Я вообще почти не спал. Часа 2-3 не больше.
-Вчера вроде сидели не долго.
-Ему спасибо скажи!
Он кивнул в сторону Андрея.
-Откуда только такие идиоты берутся!
-Чего он учудил на этот раз?
-А , ладно. Расскажу потом.
Вылетели через час . К 11 часам были уже в Питере. Там нас встретили подбросили до города , там мы поймали машину и поехали дальше. Сережина сестра Ирина жила на Петроградской стороне на улице Олега Кошевого. Ее муж был летчиком- инструктором. Он погиб 10 лет назад в учебно -тренировочном полете. Ирина замуж так больше и не вышла. После смерти отца перебралась жить в Ленинград. Галя так и не смогла простить ни Ире ни Сереже , что ленинградская квартира досталась не ей.
Мы вошли в подъезд , поднялись на третий этаж. Позвонили. Дверь нам открыла красивая женщина с темными волосами и большими синеми глазами , такими же замечательными , как и у Сережи. Сережа с сестрой обнялись и расцеловались . Потом он познакомил нас.Мы прошли на кухню. Сели за стол. Ирина спросила:
-Куда вы делись то ? Я вас вчера ждала?
-В Североморске зависли.
-Как вы туда то попади?
-На самолете прилетели.
-Летели в Питер , а попали в Североморск?
-Ты удивляешься?
-Нет Сереж , зная тебя , я уже ничему не удивляюсь! Ну давайте за встречу! Я вас вчера ждала , всего наготовила.
Мы выпили за встречу.
-А где вы ночевали? В гостинице?
-Нет в самолете.
-Ну я серьезно спрашиваю!
-Серьезно в самолете!
-Ужас какой!
-А чего такого? Ленке вон понравилось!
-Так вам надо ванну принять и поспать.
-Пару часиков не помешает.
-Пойду вам постель стелить в большой комнате и полотенца принесу. Она ушла.
-Думаю Ленка , ты с Иркой общий язык найдешь. Она у нас тоже доктор.
-Какой?
-Ну этот , ну как его? Деток то который лечит ?
-Педиатор чтоли ?
-Ну да. В больничке работает.
Ира принесла нам полотенца.
-Иди Ленка, принимай.... Чего там тебе принимать то надо? Ванну принимай, туалет тоже принять можешь! Нет , подожди ! В ванну вместе пойдем. Я так и быть спинку тебе потру.
Мы вышли из ванной завернутые в полотенца. Сереге захотелось отнести меня в комнату на руках . Он положил меня на кровать. Накрыл одеялом.
-Поспи любимая! Ты устала!
-А ты?
-Я с сестрой немного посижу и к тебе прийду!
Я лежала с закрытыми глазами , заснуть не получалось. Слышала о чем говорили Сережа с сестрой.
-Сережа сколько мы с тобой не виделись?
-Года 3!
-Да время быстро летит . Уже 3 года прошло! Вы когда поженитесь?
-Не знаю. Мне сначала с Дальнего Востока перевестись надо. Тогда и поженимся.
-Куда думаешь?
-Думаю в Рязань.
-А чего в Рязань?
-К Москве поближе и потом она там учится сможет - там тоже мед. институт есть.
-А получится?
-Пока не знаю. Если не получится то в Тверь , или в самом крайнем случае в Иваново- тоже мед. институт есть, думаю переведется без проблем.
-А в Москву то нельзя никуда?
-А куда там?
-Ну я не знаю. Это ты должен знать.
-Нет в Москву никак!
-Если собрался на ней женится , то женись не тени!
-А чего торопиться?
-Знаешь , такие девушки как она одни долго не остаются!
-Ну ты то у меня одна до сих пор!
-Я ? Это совсем другое. На каком она курсе?
-На второй перешла.
-Так она молоденькая совсем!
-Люблю я ее! Поделать ничего с собой не могу. Сначала думал ерунда все это пройдет, а потом понял - не могу без нее. Плохо мне без нее. А ей учится надо. Со мной всякое случится может , у нее хоть какая то профессия будет- голодной не останется.
-Да врачи нужны всегла и везде.
-Так что пусть пока учится , а там видно будет. Пойду я тоже посплю. Ты нас разбуди часика через 3.
Сережа пришел и тихонечко , чтоб меня не разбудить лег рядом со мной. Я прижалась к нему и мы уснули. Ирина нас разбудила в шесть вечера.
-Вставайте , а то потом ночью спать не будите!
-Ночью! А кто тебе сказал , что мы ночью спать собрались? Ирка , Ленка давайте собирайтесь. Отведу вас в ресторан.
-Сереженька , ты давно в Питере не был. У нас сейчас с ресторанами проблема! Мы сейчас ни в один ресторан не попадем. Это никак раньше. Теперь заранее заказывать надо.
-Ну правильно- это у вас проблема , у нас проблем не бывает.
-Ты не знаешь! Мы туда просто не попадем! Там свободных мест по вечерам не бывает! Может лучше дома.....
-Чтож вы обо мне так плохо думаете? Одна говорит -без билетов не уедем, другая в ресторан не попадем! Собирайтесь. Я позвоню пока пойду.
Мы поймали машину и поехали на Лермонтовский проспект. Подъехали к гостинице "Советская". Сережа вышел из машины, сказал , чтоб мы подождали немного. Сам подошел к швейцару , поговорил с ним о чем то. Потом вернулся за нами. Нас провели в ресторан и посадили за столик . Принесли меню.
-Ну вот девушки , а вы мне не верили! Сидим же в ресторане. Дайте мне меню сюда. Нечего вам там читать. Сам все закажу!
Ира возмутилась.
-Сережа , я на диете!
-На какой такой диете! Не болтай! Ленке дурной пример подаешь. Насмотрится на тебя -тоже есть не будет. Похудеет еще -сиськи маленькие будут.
Все было здорово. Хороший коньяк , вкусная еда . Мы разговаривали , шутили , смеялись. Просидели до закрытия ресторана. Потом вернулись домой и завалились спать. Ира нас разбудила в семь утра.
-Лен , Сереж я на работу ухожу на сутки. Ключи у тебя должны быть. Не потерял?
-Нет.
-Вы пожалуйста с собаками погуляйте . Поводки в прихожей. И кошек днем и вечером покормите. Ну я думаю , они сами у вас попросят , когда проголодаются.
Мы провалялись еще часов до 12. Встали , позавтракали погуляли с собаками, потом пошли гулять по Ленинграду. Сережа многое мне показал и рассказал. Показал мне свою школу, дом где они раньше жили. Обедали в кафе. Домой вернулись только в восемь вечера , очень устали , погуляли с собаками , покормили кошек и легли спать. Ира пришла с работы нас разбудила. В этот день мы тоже гуляли по Питеру. Я сильно натерла ногу. Сережа переживал. Ужинали дома. За ужином Сережа сказал:
-Ир , мы после завтра уезжаем.
-Опять в Москву?
-Нет , поеду Ленку на море отвезу, а то она меня любить перестанет.
-И как вы туда поедите?
-Так же как и сюда приехали.
-А если опять где нибудь зависните?
-Ничего страшного-время у нас много. А может ты с нами? На работе отпросишься?
-На работе не отпустят , все в отпусках-лето же! И потом зверей моих нескем оставить. Я когда на работу ухожу , то соседку прошу. Старенькая она, тяжело ей будет каждый день с собаками гулять.
-А мы молоденькую найдем , пусть гуляет.
-Нет , я лучше потом к вам куда нибудь приеду.
-Ну как хочешь. Я вот , что сказать хотел:ты завтра ничего готовить не вздумай.
-Вы что завтра есть не будите?
-Будем и есть и пить тоже. Отмечать отъезд наш будем.
-Что опять в ресторане?
-Надоже ! Догадалась!
-Только я тебя прошу - не в таком дорогом. Я там как то себя неловко чувствую.
-Пойдем в дешевый! Во в столовку пойдем. Столовка тебя устроит?
-Сереж , тебе лет то сколько? А ты все такой дурак! Как ребенок прямо! Когда ты поумнеешь , наконец?
-Если умным стану, Ленка любить не будет, она умных не любит!
-Я вообще не знаю , за что она тебя любит!
-А я знаю , но тебе не скажу! И никому не скажу . Завтра отдыхаем , а часика в четыре пойдем. Нам еще выспаться надо. В восемь на аэродроме надо быть.
На следующий день мы провалялись часов до 3х . Ира занималась своими делами и нам не мешала. Сережа потянулся на кровати.
-Ну давай вставать. Отведу вас в одно местечко , которое заню и люблю с детства.
-Ты что в детстве в рестораны ходил?
-Ходил . Ну не совсем в детстве , в юности . Местечко конечно скромненькое ,но у меня многое с ним связанно. Не могу там не побывать . Когда еще в Питер попаду ? Как нибудь тебе обо всем расскажу.
Мы поехали на Ждановскую набережную , в ресторан на воде "Парус ". Так себе забегаловка и еда не очень, но Сереже там нравилось.
Я созвонилось с Самухиной. Они нас ждали. В восемь утра мы приехали на аэродром в Левашево. Нас встретили и посадили в самолет. На этот раз это был Ан-12. Мы летели в Ростовскую область , оттуда должны были лететь на авиабазу около города Кобулети . Заночевали опять в самолете. Есть нам не принесли. Хорошо хоть попить было. На следующее утро мы улетели на Кавказ. Прилетели на аэродром недалеко от города Кобулети. Нас отвезли в город на почту. Я позвонила Самухиной , сказала что мы прилетели и где находимся. Самухина с Ираклием приехали за нами часа через полтора. Мы приехали к ним . Стол был уже накрыт . Все ждали нас. Головина со своим летчиком (его ,как оказалось, завли Вадим) тоже гостили там . И Катька с мужем тоже. Мы с Сережей не ели уже сутки. К нашему приезду нажарили шашлыков и наготовили много всего. Потом нам показали нашу комнату . Мы сбегали на море искупаться. Потом отсыпались до вечера. Мы пробыли там 7 дней. Спали до обеда , потом шли на пляж . Вечером ужинали, потом Сережа , Ираклий и Вадим (они быстро нашли общий язык с Сережей) играли в преферанс. Светка нашла себе ухажера и по вечерам уезжала сним. Я , Катька и Танька по вечерам сидели на веранде , пили вино и болтали. Светкина мама, укладывала ребенка спать и тоже приходила к нам . И только муж Кати , никак не мог найти себе занятие , они каждый день ругались между собой . Потом приходили наши мужики и уводили нас спать. Через 6 дней нам это все надоело. Сережа предложил поехать к Диме в Ставрополь, там нет моря , но зато есть озеро . Я согласилась.
За ужином сказали об этом всем. Все конечно расстроились. На следующий день нам организовали прощальный обед , который перешел в ужин. На утро нас отвезли на аэродром. Дали нам с собой 20л красного домашнего винаи пару бутылок коньяка . И в тот же день мы уже были в Ставрополе. Летели туда на вертолете Ми-8 . Одну бутылку коньяка подарили вертолетчикам. Нас встретил Дима , но он был не один , а со своим вторым пилотом Андреем. Мы обнялись и расцеловались , как будто сто лет не виделись.
-Андрюха ! Ты откуда тут взялся?
-А что Серег такого? Я тоже в отпуске.
-Я думал вы с Палычем поссорились .
-Поссорились , потом в Ленинграде помирились , потом опять поссорились . В ообщем он меня сюда мириться привез.
-Ну и как , помирились.
-Ну ты же знаешь как у нас ? Вместе тесно , а врозь скучно.
-Да я смотрю вы и в отпуске жить друг без друга не можите. Знаете как говорят :"милые бронятся ,только тешатся "!
-Палыч , Палыч , а кто у нас милый ? Ты или я?
Дима рассердился.
-Дурачина! Хватит болтать! Поехали. Родители уже ждут. Мать борща наварила и пироги испекла.
Мы сели в старенькие "Жигули" , Дима был за рулем , а Андрей , как и положенно второму пилоту ,сидел справа. Мы приехали в поселок в поселок с названием Молочный. Этот поселок находится в 20 км от Ставрополя и недалеко от Сенгилеевского водохранилища.
У диминых родителей там был свой дом. Познакомились с родителями . Сели за стол . Вино нам уже за неделю надоело. Сегодня мы решили пить коньяк. Димины родители посидели с нами , минут 30 , потом сказали , что устали и ушли. Серега сказал:
-Ну давай Андрюха рассказывай , чего ты там в Североморске учудил. Или это секрет?
-Какие от вас секреты. Да и потом , все равно все все узнают. И откуда узнают только?
-Узнают - это точно. Про нас с Ленкой тоже уже все все знают.
-А про вас то как узнали?
-Ты меня спрашиваешь? Я откуда знаю? Куда не прилечу все только и спрашивают:" А правда , что ты зимой на 76том девушку катал?" Ну ладно рассказывай , чего натворил то!
-Пусть Палыч рассказывает , у него оно лучше получается , я пока покурю.
-Ну Дим , давай тогда ты...
-Слушай ! Мы с бортачем тогда к вам пошли , а эти девок подцепили , еще техник с ними был. Ну погуляли они с девками этими , стали расходится , этот решил одну из девок домой проводить. Дурья башка! А девица эта жила далеко . Они сорок минут туда на автобусе добирались. Ну проводил он ее на автобусе до дому, на что расчитывал не знаю.
-На то и расчитывал !
-Ну вот , подходят они к дому , а девка ему и говорит :"пригласить тебя домой не могу , у меня муж дома".
-А сразу она мне это не сказала, еслиб знал , что так будет , не пошел бы.
-Ты думай в следующий раз головой , а не другим местом . А то бабу увидел и уже не соображаешь ничего !
-Так у них на лбу этого не написано .
-Ну этому Казанове или кто он там Дон Жуан , делать нечего . Решил он назад возвращаться , а автобусы то уже и не ходят. А до гостиницы километров 30 , если не сорок. Так я говорю?
-Так , так.
-Ну бредет он значит по пустынной дороге, видит УАЗик едет . Ну останавливает он этот УАЗик и уговаривает его отвезти за 15 рублей до гостиницы . Доехали они нормально. Дурак наш спать идет , а УАЗик начал разворачиваться и жопой въехал в другую машину , а машинка то эта была мужа директора столовой , а муж директора столовой зам. комэска . Въехал он хорошо -дверь на замену и стекло вдребезги. Ну тут шум , крики. Рожу набили этому водиле , ну потом менты приехали еще пол ночи шумели , спать не давпли .потом этого му...... ка исать стали , кто его туда притащил. Хорошо , что у нас первый этаж был, он в окно вылез , а то бы досталось ему . Ладно правак ! Наливай!
-Ты Палыч , лучше про себя расскажи.
-А что про меня ? Я по девкам не шляюсь.
-Расскажи , что ты в Иваново учудил.
-И что ?
-А то ты не помнишь?
-Ну напомни ты!
-Ты мне можно сказать жизнь личную поломал. Торчали мы в Иваново 3 месяца , еще и Санька Гриневич был с нами . Ну я там с девушкой познакомился , она учительница и родители ее тоже учителя . Встречаться начал , ну думаю женюсь. Хотел уже о свадьбе с ней потолковать. Ну решили собраться , она стол накрыла , родителей позвала и подругу. Меня попросила , чтоб я друга привел с подругой познакомить. Мы с этим гадом договорились , что в субботу к девушке к моей идем. А этот п.....дюк в гавно нажрался.
-Так мы Гринькин отъезд отмечали.
-Понятно , что отмечали. Прихожу , он дрыхнет , бужу его , он никакой . Ну кое как растолкал его , штаны ему застегнул.....
-Хорошо еще , что не расстегнул и не снял . От тебя теперь всего можно ожидать.
-Ботинки на него надел. Тащу его. Думал , когда дойдем , он более или менее в себя прийдет. Какой там! Ну приходим мы , опоздали конечно. Все уже собрались , нас ждали. Входим в комнату. Этот уже в себя понемногу стал приходить. Стоит и говорит : "Я эту старуху е.......ть не буду. И не уговаривайте меня." Девка конечно в слезы , папаша нас обоих вышвырнул . Вот такие дела.
Мы с Сережей хохотали не могли остановится.
-Ты Лена прости нас , что мы при тебе ругаемся. Но , как говорится :"из песни слов не выкинешь".
-Ничего страшного , зато смешно.
-Это сейчас смешно , а по началу я убить его был готов! Ладно , чего сидим выпьем давайте!
Мы посидели еще немного , потом разошлись спать. На следующий день мы проснулись часов в 12. Андрей что то прибивал во дворе , Димы не было видно.
-Доброе утро!
-Утро! День уже.
-А Димка где?
-В город поехал , зачем не сказал. Велел мне крыльцо починить. Идите завтракайте , вам там оставили.
Вскоре вернулся и сам Дима.
-Дброе утро всем , кого не видел. Я в город за пивом ездил. Вот 10 литров привез и рыбы взял. Сейчас на водохранилище поедем. Будем купаться загорать и пить пиво.
Андрей бросил молоток и подошел к нам.
-Палыч , а как мы назад поедем?
-Так и поедем.
-После пива то? Права отберут не боишься?
-Боюсь.
-Может тогда пешком?
-Далековато -10км по такой жаре.
-Что делать будем?
-Может машину по дороге поймаем?
-Нас народу слишком много , 4 человека, а они все сами с отдыха едут.
-Надо найти такого человека , у которого права есть , и который пиво не пьет.
-Где же я тебе его найду то?
Сережа так хитро посмотрел на маня и заулыбался.
-Знаю я такого человека. Мне кто то хвастался что права получил. Ленка ты права свои случайно не взяла?
-Взяла совершенно случайно, выложить забыла , когда уезжала.
-Бери с собой. Вот кто нас назад отвезет.
- А я дорогу найду обратно?
-Найдешь , не переживай. Мы тебе штурмана найдем.
Специально для меня взяли большую банку с квасом и мы поехали на водохранилище.
Водохранилище на самом деле оказалось большим. Ребята говорили что оно 10км в длинну и 4 в ширину. Там даже есть платина и электростанция . Обещали нам показать ее потом.
Мы купались загорали , мужики пили пиво и рассказывали анекдоты . Потом Андрюша нас покинул , сказал что пойдет с девок искать . Мы пробыли там до семи часов , стали собираться обратно. Меня посадили за руль . Сережа сказад Дима:
-Палыч , садись в перед справа , будешь Ленке дорогу показывать.
-Я ! Справа! Никогда в жизни! Я сяду сзади. Андрей пусть вперед садится.
Все расселись и мы поехали. И хорошо, что я была за рулем, по дороге нам действительно попались гаишники и остановили нас. Инспектор спросил:"девушка , права то у вас есть?". Я сказала , что есть . Проверять не стали, поверили. После ужина Андрей отел белую рубашку и ботинки . Стал куда то собираться. Дима увидел это.
-Андрей ты куда?
-В город.
-Зачем тебе в город?
-Ну с девушкой встречусь. На пляже познакомились. Договорились в городе встретится.
-Сам то до города доберешься?
-Я на автобусе доеду. Не переживайте. Отдыхайте!
-Ночевать то приедешь?
-Ну это как получится!
-Ладно" Казанова" , иди!
Мужикам пива оказалось мало , они решили выпить еще. А мне захотелось спать , с ними сидеть не стала. Легла. Я не знаю во сколько пришел Сережа. Он хотел лечь тихо , чтоб меня не будить, но у него это не получилось . Споткнулся о стул , стоящий рядом с нашей кроватью и выругался . Я проснулась.
-Ленка прости , разбудил тебя !
Он лег рядом , обнял меня и мы уснули. Но спали не долго. Часов в семь утра , нас разбудил Дима. Серега открыл глаза и попытался приподнять голову .
-Дима ! Какого черта! Дай поспать , мне так хреново!
-Сереж , мне не лучше! Ехать надо!
-Сума сошел ? Куда ? Зачем ? Совсем сдурел что ли ?
-В город , за Андреем.
-Он сам приехать не может?
-Звонил не может. Ему там п.......лей дали и все деньги отобрали . Я в таком состоянии ехать не могу, а у отца год назад права отобрали. Леночка , помоги!
-Иди , заводи машину. Мы встаем. Как же мне хреново то.
Мы оделись , сели и поехали. Дима показывал мне дорогу до города . Приехали на автобусную станцию. Андрей ждал нас на лавочке. Его белая рубашка была разорвана и в крови , губа разбита , под глазом фингал. Мы подъехали , он сел в машину и тут же получил подзатыльник от Димы.
-Палыч , ну не надо!
-Ну что жених ? Доигрался ?
-Ну виноват ! Знаю. Простите меня ! Леночка ты тоже прости меня!
-Документы твои где?
-Вчера как чувствовал -оставил дома.
-Денег много было ?
-Рублей 100.
-Стакой рожей ты точно по бабам ходить не будешь , мне спокойней будет. И когда ты только успокоишься ?
-А как мне успокоится ? Мне уже 32года, а у меня ни дома , ни семьи , девушки даже нет. У других в мои годы уже семья , дети . Вон Сереге хорошо!
Раздался голос с заднего сиденья.
-Нет ! Сереге плохо! Очень плохо!
Когда приехали все легли спать. Всем кроме меня было плохо , но я тоже решила поспать, делать все равно было нечего. Сережа целый день пролежал , ему на самом деле было плохо , ничего не помогало. Он просил принести то воды , то чаю , то квасу. Отошел только к вечеру и просил у меня прощения. Я успокоила его , сказала , что все нормально, главное , что мы вместе. Потом мы уснули. Утром нас разбудил Дима.
-Вставайте ! Завтракать пойдем.
Когда мы пришли за столом уже сидел Андрей , его глаз стал еще хуже. Пришел Дима.
-Я вот что решил -хватит нам пить! Будем как нормальные люди отдыхать.
Андрей рассмеялся.
-Палыч, странно мне это от тебя слышать.
-Ничего привыкай! Я сказал не будем , значит не будем!
-А чего делать будем?
-Купаться , загорать , на водохранилище ездить будем.
-Надоело мне твое водохранилище.
-Чем оно тебе надоело?
-А море хочу!
-На какое?
-На Черное. Тут же рядом , Палыч? По прямой 200км , ну по дорогам 250 будет . Поехали в Сочи , или Адлер ? Я на море , на Черном уже 10 лет не был. Ну не хотите на Черное на Азовское поедем, дальше конечно.
-И что мы там делать будем?
-Ну ты же сам сказал отдыхать!
-Жить где будем ? Есть что будем?
-Гостиницу найдем или пансионат.
-Андрей ты в своем уме или нет? Тебе что по башке хорошо врезали , что ты всякую х......ню несешь? Какая гостиница? Какой пансионат? Лето сейчас . Ты даже сарайчик и тот не снимешь. В машине чтоль жить?
-А может нам взять 2 палатки - одну для нас , другую для Лены с Сережей. Тушенку с кашу на костре варить можно , добавим туда тушенки и будем есть. Ну и еще что нибудь приготовим. Надоело тут сидеть.
-А может правда . Дней на 5 , или на 4. Сереж , Лен , чего думаете?
Серега сказал :
-Ленка , пойдем поговорим.
Мы вышли на улицу.
-Ленка , ну чего ты думаешь? Ребят жалко. Мы на море уже были , они нет. И в палатке мне жить совсем не хочется.
-Мне тоже в палатке жить не хочется. Может опять к Самухионй?
-Я даже и не знаю . Как то нехорошо , уехали , потом возвращаемся.
-Ну они сами предложили , вернуться , если нам тут надоест.
-А этих возьмем, ничего?
-Я позвоню спрошу. Если нет , то прийдется нам с тобой жить в палатке.
-Позвонишь?
-Позвоню.
-Ты у меня самая лучшая!
Я дозвонилась Саммухиной . Катька с мужем и Головина с женихом уехали в Москву. Ее ухажер тоже уехал. Она очень обрадовалась , что мы приедем , но сначала решила спросить Ираклия . Ираклий тоже не был против . Договорились , что когда будем выезжать из Ставрополя , я им позвоню. Потом Дима отвез нас на водохранилище , оставил там до вечера. Сказал , что ему надо в город купить кое что. Андрей хотел поехать с ним , говорил , что ему надо купить белую рубашку и темные очки . Дима сказал , что все купит сам. Мы купались , загорали . Андрей приставал ко мне с расспросами.
-Лен , а твоей подруге сколько лет?
-18.
-А звать ее как?
-Света!
-А Светлана! Хорошее имя. Она не замужем?
-Нет.
-А парень у нее есть.
-Она мне не рассказывала, так , что не знаю.
-Она такая же красивая как ты?
-Еще лучше.
-Где она учится ?
-В мед училище.
-О как хорошо! Мед сестричкой будет. Ой люблю сестричек, с ними так весело!
-Она вообще то стюардессой быть собирается. Английский вот учит.
Серега не выдержал и засмеялся.
-Света стюардессой!
-Ну чего ты смеешься?
-Тебе самой то не смешно, нет?
-Мне не смешно. Пусть пробует. У человека стимул появился. Они теперь на курсы ходит английский учит , тоже хорошо.
-Пусть учит , конечно. Ты то у меня стюардессой становится не собираешься?
-Я нет.
-Ну и хорошо.
-Почему хорошо?
-А то еще познакомишься с пилотом ГА влюбишься. Что мне тогда делать?
-А с ними , что только стюардессы знакомятся?
-Нет , конечно.
-Не переживай , в стюардессы не пойду , и с пилотом Аэрофлота знакомится не буду.
Дима забрал нас оттуда в 5 часов. Мы поужинали , потом попарились в бане и легли спать. Дима разбудил нас в девять . В десять мы выехали. В три приехали в Поти. Нас ждали. Опять нажарили шашлыков. После ужина мы пошли купаться . Света пошла показывать Андрею местные достопримечательности .
Так прошло пять дней. Мы загорали купались. По вечерам Самухина уходила гулять с Андреем. Дима тоже уходил куда то сразу после завтрака и возвращался когда уже все спали. Где быал не рассказывал , а мы и не спрашивали. На шестой день Дима пошел с нами на пляж. Был очень грустный. Серега спросил:
-Дим, ты сегодня с нами? Нагулялся чтоль?
-Хватит. Возвращаться надо. Отпуск кончается . Родителям помочь надо. Завтра уезжаем. У вас какие планы?
-Мы хотим к Москве поближе. Мишку навестить надо. Мы ему обещали. Полетим в Рязань , от туда он нас заберет.
-Откуда полетите? Отсюда?
-Нет из Ставрополя. От туда проще. Мы уже договорились.
Через день мы уехали. Переночевали в Ставрополе и на следующее утро улетели в Рязань. Долетели нормально. Миша с отцом нас оттуда забрали на машине и мы поехали к ним. Мы пробыли там 5 дней. У Сережи и Миши заканчивался отпуск , у меня каникулы. Надо было возвращаться. Мишин отец повез нас в Москву. По дороге в Москву Сережа был очень грустный и я тоже. Подъехали к моему дому. Все молча сидели. Наконец Серега сказал:
-Ну что Ленка, давай прощаться?
-Может зайдете? Посидим немного?
-Нет , в другой раз. И потом нам еще ехать. Надеюсь сегодня улетим.
Я поблагодарила Мишу и его отца , попрощалась с ними. Мы с Сережей вышли из машины. Стояли обнявшись около подъезда.
-Опять плакать будешь?
-Буду.
-Не надо . Помни , что я тебе говорил ! У нас все будет хорошо!
-Мы увидимся еще?
-А как же! Я от тебя так просто не отстану!
-И будем вместе?
-Будем. Рано или поздно будем! Если ты захочешь! Ну ладно беги , ехать надо! Даст Бог , скоро увидимся.
Мы поцеловались на прощание и я ушла. Когда сила в лифт уже не согла сдержать слез и разревелась . Подошла к двери , немного успокоилась , вытерла слезы и вошла в квартиру. Родители были дома. Первым вышел отец.
- А вот и дочка вернулась!
-Здравствуй пап!
-Что то давненько тебя не было?
-А что мне дома то делать?
-Ну как отдохнула?
-Просто замечательно!
-Ты такая загорелая! Неужели в Питере ткак загорела?
-Нет , конечно нет.
-А где были если не секрет?
-Снчала в Ленинграде , потом в Поти у Самухиной , потом в Ставрополе , потом опять в Поти, потом под Тулой. Ну еще в Североморске и в Ростове. Но там даже из самолета не выходили.
-Ничего себе! А Серега чего не зашел?
-Не знаю. Сказал ему ехать надо.
-Видел я вас, как вы у подъезда обнимались. Вы меня видели?
-Нет.
-Понятно, даже и не заметили. Я тоже не стал подходить , вам мешать, думал зайдет.
Из кухни вышла мама.
-Ну что нагулялась?
-Нет.
Нет? А учится кто будет?
-Я по этому и вернулась . Если бы не учеба вообще бы не возвращалась.
-Тебе что с нами так плохо.
-Причем тут вы? С вами хорошо тоже.
-Но с ним лучше?
-Ты сама все знаешь.
-И когда ты только поумнеешь . Могла бы нам и позвонить.
-Звонила несколько раз , вас не было . Тебе Катька ничего не передавала?
-Передавала, но я все равно беспокоилась.
-А чего беспокоится?
-Когда у тебя свои дети будут , тогда узнаешь. Ладно пошли ужинать.
После ужина я еще час отмокала в нормальной ванной , потом пошла спать.

1 ноября.
Прошло уже 2 месяца с того самого дня , как мы расстались с Сережей . Он мне так ни разу и не позвонил. Раньше никогда такого не было-он звонил мне раз в две недели. Вчера был мой день рождения . Я думала , хоть в день рождения позвонит поздравит. Но не позвонил , не прислал ни телеграммы ни открытки. Я почти никуда не хожу , только в институт. Дергаюсь от каждого телефонного звонка и звонка в дверь. По 2 раза в день проверяю почтовый ящик в надежде найти там что то. С тоской гляжу в небо на пролетающие самолеты в надежде увидеть там Ил-76.

5 декабря.
На улице сильно похолодало. Я шла по Пироговке , возвращалась домой из института. Ругала себя за то , что не одела шапку и перчатки. Рядом со мной остановилась машина, отрылось окно.
-Барышня! Барышня !
Я обернулась , за рулем сидел молодой парень . Мне не хотелось ни с кем разговаривать , я пошла быстрее . Парень вышел из машины , пошел , вернее почти побежал за мной. Вскоре он догнал меня. Это был тот самый парень , который пытался познакомится со мной , еще тогда , на первом курсе. Я остановилась.
-Вы что то хотели?
-Что вы так испугались ? Убегаете от меня?
-Я тороплюсь.
-Садитесь , я вас подвезу. Не бойтесь , я не кусаюсь.
-Спасибо большое! Я сама доберусь.
-Не бойтесь , ничего я с вами не сделаю. Я смотрю вы без шапки в такой холод . Замерзли совсем. Я не могу оставить девушку замерзать на улице. Я же все таки врач , хоть и будущий. И бояться вам нечего, мы же с вами в одном институте учимся.
Не знаю почему , но я все таки села к нему в машину и назвала адрес.
-Я вас сейчас быстро довезу. Вы согреетесь.
-Спасибо!
-Спасибо потом скажите. А звать вас как?
-Какая вам разница?
-Никакой! Это я так спросил для приличия , чтоб разговор поддержать. Не хотите , не говорите. Меня вот Андрей зовут.
-Прям как моего папу.
-Что как папу ?
-Его тоже Андрей зовут.
-Ну хорошо хоть отчество ваше узнал . Может удастся ваше имя узнать.
-Елена меня зовут.
-Очень приятно Елена Андреевна ! Ну что Елена Андреевна , как учеба?
-Пока вроде нормально.
-Проблем нет?
-Вроде нет.
-Будут проблемы обращайтесь , поможем с учебой.
-Спасибо , пока не надо.
-Холодно сегодня! А вы так легко одеты!
-С утра вроде тепло было.
-И что бы вы делали , еслиб не я.
-Добралась бы как нибудь.
-Так и заболеть не долго.
-Вы что так переживаете за меня?
-Конечно.
-С чего вдруг?
-Ну я же говорил вам , что будущий медик. Переживать и заботится - мое призвание.
-Вот оно что.
Мы подъехали к дому.
-Ну вот Елена Андреевна , а вы боялись. Ничего я свами не сделал. Просто не дал вам замерзнуть и заболеть.
-Спасибо большое!
-Вы уже уходите?
-А вы что то еще хотели?
-Может телефон свой оставите?
-Зачем он вам?
-Ну позвоню как нибудь , узнаю как у вас дела , не нужна ли вам помощь . Хотите мой запишите. Если вас надо будет куда то отвезти-обращайтесь. Может и вы мне чем то поможете.
-И чем я вам помочь смогу?
-Когда мне будет тоскливо я вам позвоню. Вы мне пару добрых слов скажите.
-Хорошо , пишите.
Он записал мой номар телефона.
-А вы домой очень торопитесь? Может сходим куда нибудь ? Посидим ?
-Нет , спасибо большое. Меня ждут .
-Ну как хотите.
Я пришла домой. Брат увидел , что меня кто то подвозил и начал приставать с расспросами. Я ему все рассказала.
-Вроде нормальный парень. Зря с ним никуда не пошла.
-Зачем мне с ним куда то идти?
-Дома лучше чтоль сидеть?
-Лучше!
-Ну как знаешь . Я думаю ничего страшного бы не произошло , еслиб сходила.
-Настроения нет.
-А оно вообще у тебя бывает?
-Было.
-Ладно не буду больше ничего говорить , а то ты опять реветь начнешь.
Брат оставил меня в покое. А от Сережи так и нет икаких известей.

13 декабря.
Сегодня мне позвонил тот самый Андрей , который подвозил меня до дому.
-Леночка , вы меня не выручите?
-А что у вас случилось?
-Ничего страшного. У меня билеты в театр пропадают . В" Лен. Ком." на "Поминальную молитву". Смотрели?
-Нет.
-Может сходите со монй? Одному как то неохота и неудобно как то. Места хорошие. Жалко если пропадут.
Я давно хотела посмотреть этот спектакль и согласилась.
Он заехал за мной через пол часа и мы поехали в театр. Места и правда были очень хорошие -партер , 3 ряд . А вот сам спектакль мне не понравился , несмотря на хороших актеров. Я ожидала большего. По дороге домой мы обсуждали спектакль . Андрей опять мне предложил поехать куда нибудь посидеть. Я отказалась , наврала что родители будут ругаться , если поздно домой прийду. Родителей дома не было. Они были на даче.

19 декабря.
Сегодня Андрей пригласил меня на концерт Розенбаума. Конечно от такого я не смогла отказаться пошла. Концерт понравился. Он много пел о Ленинграде. Я слушала и тоже вспоминала этот замечательный город и как я была счастлива там прошлым летом. После концерта мы всю дорогу молчали. Когда подъехали к дому Андрей спросил:
-Что концерт не понравился ?
-Андрей , спасибо тебе! Мне понравилось , мне правда очень понравилось. Я даже и не мечтала попасть на концерт Розенбаума.
-А чего грустная ?
-Андрей все нормально. Я просто еще род впечатлением.
-Ну тогда поговорим в другой раз.

20 декабря.
Сегодня Андрей опять позвонил мне. Сказал , что он ждет меня в низу. Попросил спустится на минутку. Спускаться мне было неохота , я только что помыла голову. Предложила ему подняться ео мне . Брат был дома. Опасаться мне было нечего. Он пришел , принес цветы , торт и шампанское.
-Елена, я поблагодарить тебя хотел. Если бы не ты я бы так и не выбрался ни в театр , ни на концерт.
Я познакомила его с братом. Славка предложил ему остаться и выпить шампанское или хотя бы чаю. Андрей согласился. Мы пили шампанское , Андрей чай. За чаем он рассказывал нам о себе. Его отец югослав, известный пластический хирург. Мать русская. Родители постоянно живут в Югославии. Приезжают только раз в три месяца . Андрей живет один в трех комнатной квартире. Машину ему отец подарил на 18 ти летие. Когда он ушел , Славка сказал:
-Да ! О таком парне любая может мечтать.
-Любая , только не я. У нас с ним ничего серьезного. Мы только ходили с ним в театр и на концерт т все.
-Ну и зря.
Самухина мечтает наверное о таком парне , как он . Надо бы их познакомить. Завтра позвоню , предложу.

26 декабря.
Сегодня позвонил Андрей и пригласил меня поужинать в ресторане. Я согласилась , только с одним условием , если со мной будет моя подруга . он согласился , но неохотно. Самухина нарядная пришла ко мне. Потом Андрей заехал за нами и мы поехали в ресторан "Прага" на Арбате. Светка была счастлива, она и не мечтала даже побывать в таком ресторане. Во время ужина я старалась оставить их вдвоем, говорила, что мне надо позвонить. Делала вид , что не могу дозвонится. Когда возвращались домой Андрей предложил:
-Лен , давай сначала Свету отвезем , а потом я тебя завезу?
-Нет , вы меня сначала отвезите , пожалуйста!
-Что то случилось?
-Да мне плохо.
-Тошнит ? Или что?
-Ну какая разница? Говорю же вам: мне плохо.
-Ну что ты стесняешься ? Говори как есть. Мы же все таки медики.
-Ну с животом плохо.
-Ну понятно. Тогда конечно. Лекарства то есть?
-Есть конечно.
-Я как домой приеду позвоню , узнаю как дела.
-Хорошо. Звони.
Я пришла домой. Чрез пол часа мне позвонила Светка.
-Лен , ну ничего не получилось.
-Даже телефон твой не записал?
-Нет.
-Сначала я предложила ему покататься. Он сказал что устал и не хочет. Потом я предложила ему трахнуть меня прям там в машине.
-А он? Неужели не согласился?
-Нет . Сказал , что он сам выбирает девушек с которыми спит. Потом я предложила мой телефон записать , на тот случай если он передумает. Он сказал , что я ему не нравлюсь.
-Ну извени Свет , что так вышло. Я хотела как лучше.
-Не извиняйся . Наоборот спасибо тебе . Я хоть в "Праге " побывала . Скажи , а тебе он не нравится самой то ?
-Нет . Ты сама все знаешь.
-Знаю. Поэтому и не спрашиваю. Ладно ! Пока! И еще раз спасибо тебе.
Через час позвонил Андрей.
-Как у тебя дела?
-Спасибо получше.
-Лекарства выпила?
-Да- " интеросептол".
-"Фистал " еще выпей.
-Хорошо.
-Скажи , а ты эту Свету давно знаешь?
-В школе вместе учились. А что ?
-Чекнутая она какая то.
-Почему?
-Представляешь , предложила с ней переспать.
-Ну и что в этом такого?
-Ну мы вроде как с тобой.....
-Ну и переспал бы. Я бы не обиделась.
-Зачем мне с ней спать?
- Чтоб удовольствие получить.
-С такой уродиной ? Какое удовольствие?
-Какая разница?
-Я так не могу. Завтра позвоню, узнаю как дела. Если будет хуже звони.
-Думаю все нормально будет.
-Я тоже так думаю. Ну все! Спокойной ночи!
-Спокойной ночи!
Брат слышал наш разговор .
- Что вы там со Светкой обсуждали?
Я рассказала ему о нашем со Светкой плане.
-Ну и дуры же вы обе!
-Почему?
-Потому что он то думает , что ты его таким образом проверяешь. Будет ли он спать с твоей подругой или нет.
-Ты думаешь?
-Знаю точно.
- Откуда?
-Я бы и сам так подумал. А в каком кабаке то вы были?
-В "Праге".
-Ничего себе! У мальчика, я смотрю с денежками все в порядке, и на тебя он денег не жалеет.

1 января. 1988 год.
Ну вот и закончился 1987 год. Самый счастливый год в моей жизни. Я ждала чуда. Но чуда так и не произошло. Он не приехал не позвонил и даже не написал. Зачем он меня так мучает? Если разлюбил позвонил бы сказал , или хотя бы написал пару строк. Я по прежнему сижу дома и вздрагиваю от каждого телефонного звонка и звонка в дверь.

3 января.
Я сидела в своей комнате . Готовилась к здаче зачета . Раздался звонок в дверь. Отец пошел открывать. Потом зашел в мою комнату и сказал:
-Дочка , к тебе пришли!
Я выскочила в прихожую в надежде увидеть там Сережу. Но нет . Это был Андрей.
-Лен ты извени , что я к тебе домой пришел не позвонил. Пытался снизу дозвонится , но не смог.
-Ничего. Проходи.
Андрей принес подарки: мне цветы и ручку " Паркер ", брату зажигалку, Таньке игрушку, родителям корзиночку , в которой лежили фрукты : яблоки , апельсины и мандарины и бутылка шампанского и конфеты.
-Андрей , пойдем в мою комнату. Поговорить надо.
-Может поедем куда нибудь?
- Ты извени , у меня 5 го уже зачет.
-Ну хорошо. Давай тут поговорим. Я тебя слушаю.
-Андрей, зря ты это все затеял.
-Что именно?
-Подарки , цветы , рестораны.
-А что в этом такого?
-У нас с тобой ничего не будет. И быть не моежт.
-Чего у нас с тобой быть не может?
-Никаких серьезных отношений.
-А с чего ты взяла , что мне от тебя нужны серьезные отношения?
-Не знаю. Тогда зачем все это?
-Мне нравится общаться с тобой. Проводить с тобой время. И поговорить с тобой есть о чем . Мне с тобой интересно . Понимаешь?
-Понимаю. Только это?
-А ты что подумала?
-Я подумала, что ты расчитывал на что то большее.
-Неужели ты думаешь , что все мужики только и хотят переспать с тобой.
-Мне все равно , что хотят мужики.
-Неужели ты думаешь , что мне спать не с кем.
-Мне все равно.
-Я уже это понял. Можно звонить то тебе еще?
-Можно.
-А приходить?
-Приходи. Ты прости , я не хотела тебя обидеть.
-Ничего , я не обиделся. В каникулы чего делаешь ?
-Пока не знаю. Мне сейчас не до этого. Экзамены надо сдать.
-Что проблемы?
-Пока нет.
-Ну учи , учи, я пойду не буду тебе мешать. Ближе к каникулам позвоню.
Он ушел, в комнату вошла мама.
-Лен , тут папа интересуется , что за мальчик к тебе ходит.
-В нашем институте учится на 4 том курсе. У него отец югослав , пластический хирург. Но ты не переживай , у меня с ним ничего серьезного. Один раз в театре были , еще на концерт ходили , в ресторан тоже.
-И в какой же вы с ним ресторан ходили ?
-В" Прагу".
-Ну я рада за тебя!
-Чему ты радуешься?
-Парень вроде хороший , может толк какой из этого будет.
-Толк будет? Не будет из этого никакого толку.
-Почему?
-Я не хочу!
-А вот это зря. Я бы на твоем месте пересмотрела свое отношение к нему.
-Ты радуешься , что я еще с кем то встречаюсь ? Тебе все равно с кем я буду встречаться , лишь бы не с Сережей . Я права?
-Я тебе добра желаю. Я только хочу , чтоб ты была счастлива.
-Я , наверное больше не буду счастлива.
-Что ты такое говоришь? Это еще почему?
-Я думаю , что каждому человеку отмерено определенное количество счастья . А то счастье , которое мне было отмерено , у меня уже было . Но я не жалею . Я была счастлива , очень счастлива.....
-Ну опять ты ревешь. Какие твои годы? Ты еще выйдешь за муж и будешь счастлива.
-Может замуж я и выйду , но счастлива я не буду. Лучше бы мне вообще замуж не выходить.
-Ну это еще почему?
-Почему все обязательно должны женится и выходить замуж ? Я вот не хочу. Может быть у меня другое предназначение в жизни.
-Какое?
-Пока не знаю . Может людей лечить , а может еще что нибудь.
-Время покажет. Вытирай свои слезы , умывайся и идем пить чай. К нам гости пришли.
К брату пришла Кристина. Я ее спрашивала , но она тоже ничего не знает об отце. Если бы с Сережей что то случилось , наверное ей бы сообщили. А может и знает , но мне не говорит. Нет , такого не может быть - брату наверное бы рассказала , а он мне бы сказал обязательно.

26 января.
В субботу сдала последний экзамен. Вернулась домой . Голова раскалывалась, все тело ломило , меня знобило. Славка был дома. Я попросила его принести мне градусник. Померила температуру - 39,5 . Ничего себе! Все таки грипп подцепила. Обидно конечно , что в каникулы. Хотя , какая мне разница? Хорошо хоть экзамены сдала , успела. Я укрылась двумя одеялами Толи я засыпала , то ли бредила , не знаю. И вот моя комната постепенно исчезает , а вместо потолка надо мною уже синие небо, на нем не облачка. Я лежу на теплом песке , на берегу моря . А может это уже и не море , а океан. Отчетливо слышу шум прибоя, надо мною кружатся белые чайки . Я слышу как они кричат. Я поворачиваю голову.... Рядом со мной лежит мой любимый , он смотрит на меня своими большими и синими, как небо глазами и улыбается .
-Сережа , почему тебя так долго не было?
Он молчит. Берет мою руку , подносит ее к губам и целует каждый мой пальчик, нежно гладит мои волосы , касается губами моего лба , целует мою шею , потом губы. Я протягиваю к нему руки , хочу обнять его и прижаться к нему. Вздрагиваю , открываю глаза. Море , солнце , синее небо , чайки , несок и Сережа - все исчезает. Я опять в своей комнате . На моей кровати сидит Андрей и встряхивает градусник.
-Андрей ? Что ты тут делаешь?
-Температуру хочу тебе померить. Я позвонил тебе , хотел узнать как ты сессию сдала. Брат сказал , что тебе плохо . Я приехал, лекарств тебе привез. Сейчас лечить тебя буду .
-Сам то заразиться не боишься?
-Боюсь. Если заболею , ты меня лечить будешь. Договорились?
-Договорились. Мне бы самой поправиться побыстрей.
-За 3 дня тебя на ноги поставлю. Пойду тебе чаю принесу . И таблетки выпить надо
Он ушел на кухню . Принес мне чай с лимоном , мед и таблетки.
-Может поешь?
-Нет не хочу.
-Хорошо , тогда пей таблетки. Минут через 20 температуру смерим. Я пока с тобой посижу.
Через пол часа температура спала. Андрей укрыл меня одеялом и ушел . Он навещал меня каждый день , пока я болела. Сегодня я чувствую себя хорошо . Только сильная слабость.

27 января.
Я проснулась в ужасном настроении. Как мне все надоело! Как надоели эти каникулы ! Скорее бы они заканчивались и начиналась учеба . Во время учебы я хоть отвлечься могу . Как изменилась моя жизнь-еще год назад , в это самое время, я была самым счастливым человеком на свете. Прошел год и я стала самой несчастной на свете! Я решила сделать вот что : снять с пальца это кольцо и порвать все его фотографии . Я с большим трудом сняла кольцо , оно уже вросло мне в палец . Вынула из стола кго фотографии , долго смотрела на них , плакала , но порвать так и не смогла , убрала их подальше в стол , чтоб как можно меньше на них натыкаться. И кольцо одела обратно на палец - за 5 месяцев , что я его ношу , я уже так к нему привыкла.




Читатели (2047) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы