ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О культуре власти

Автор:


О КУЛЬТУРЕ ВЛАСТИ.


I

Культурный кризис, в пучину которого продолжает сползать Россия, давно сделался притчей во языцех. Немало уже изведено чернил, сломано полемических копий, убито времени за «круглыми столами», выпито и выкурено на интеллигентских посиделках – тщетно!- культурная «отрасль» (термин введен в употребление недавним министром культуры РФ г-ном Соколовым) никак не хочет воспрянуть и устремиться к новым вершинам вслед за прочими «отраслями» нашего российского хозяйства, чьим «устойчивым ростом» денно и нощно хвалятся перед избирателями президенты Путин и Меведев. Видимо, бедственное состояние культуры смущает уже и президента, коль скоро он объявил восьмой год президентства в возглавляемой им стране годом её государственного языка. Не поздно ли? Вряд ли власть, у кормила которой стоят люди, делающие ударение в слове «апокалипсис» на четвертом слоге, способны чем-то помочь русскому языку.

Садятся мухи на котлеты,
В плаще шута полно прорех,
И даже в области балета
При нем Россия хуже всех.

Что ж, если не власть, то, может быть, гражданское общество, стряхнув с себя спячку и оцепенение путинского безвременья, возвысит голос и внятно скажет российскому народу, что творится с его культурой и чем это кончится для России, кончится гораздо раньше, чем она «догонит и перегонит Португалию по уровню ВВП», на что возлагает все свои упованья президент?
Увы, с гражданским обществом дела обстоят не многим лучше, чем с властью. Гражданское общество в путинской России совершенно перестало подавать признаки жизни, так что власть, чтобы не выглядеть глупо хотя бы в собственных глазах, вынуждена создавать вокруг себя декорации, призванные хоть как-то прикрыть блистательное отсутствие гражданского общества. Не стоит обольщаться. Все эти общественные советы, палаты и прочие им подобные совещательные институты – всего лишь способ уйти от ответственности за проводимую внутри и вне страны бездарную и мелочную политику, повязать нас круговой порукой с властью монополий и обслуживающих их чиновников, подменить общественное мнение недорогим пиаром. За этими быстро плодящимися ширмами, пестро украшенными патриотическими и демократическими лозунгами и афишками, вершится непристойная возня вокруг пузырящегося дешевыми рублями бюджетного пирога. А уж как любят чиновники культуру – на Руси известно давно. Что касается гражданского общества без кавычек, то здесь Россия вплотную подходит к той опасной черте, за которой его формирование станет окончательно невозможным в силу необратимой культурной деградации.

II

Кто-то может резонно возразить, что кризис культуры поразил не одну только Россию, что весь западный мир в той или иной мере ему подвержен, и проблема эта возникла не сегодня. Испанский философ Ортега-и-Гассет в начале прошлого века одним из первых высказал опасения за судьбу западной цивилизации и культуры: «Человек вот-вот готов утратить реальное представление о цивилизации и тех духовных условиях, в которых она развивается. Словно дикарь, он видит в ней лишь обыкновенный дар природы, который уже налицо и не требует каких-либо усилий с его стороны», - писал он в «Восстании масс». В середине прошлого века Альберт Швейцер уже не предупреждал - он бил тревогу по этому поводу. Обратитесь к его работам «Культура и этика» и «Упадок и возрождение культуры», в них уже многое сказано. «Мы не заметили, как сошли со столбовой дороги развития культуры, и теперь являемся растерянными свидетелями её саморазрушения. Как могло случиться, что источники культуротворящей энергии иссякли?». То был глас вопиющего в пустыне. «Мировое сообщество», к которому взывал великий гуманист, за истекшие полвека лишь еще больше поглупело. Это случилось с ним в тот момент, когда вслед за установлением индустриальной, военной и финансовой гегемонии США в мире на повестку дня встал вопрос о перемещении из Старого Света за океан также и центра формирования культуры Запада.
Казалось бы, ничего особенно страшного не произошло. Европа, отказавшись от культурной гегемонии, словно и не заметила, что европейские государства очень скоро лишились большей части своего суверенитета. Зато теперь американский ковбой лихо гарцует по миру, насаждая повсюду идеалы «политкорректности и демократии», избавляя тем самым Европу от ответственности за судьбу западных культурных ценностей и традиций. Смотрите, европейцы, почаще голливудские фильмы, и все у вас будет «кока-кола», а о прочем позаботятся хорошие парни из-за океана. Хорошим парням пока ещё невдомёк, что в результате поглупения Европы поглупела и Америка, и это отнюдь не пошло ей на пользу. Америка не стала сильнее, она стала слабее и уязвимее.
Но если Америка стала слабее, находясь на вершине геополитического могущества, то Россия сегодня находится не в том положении, чтобы расслабляться и дальше. Она уже растеряла почти всё, что было собрано и создано её народом в течение трех столетий ценой огромных жертв, и сегодня занята главным образом тем, что ведет мандариновые, винные и газовые войны со своими же недавними гражданами.
Культурного дефолта Россия как суверенное государство уже не переживёт. Культура, как и природа, не терпит пустоты. Не хотите единого школьного учебника литературы? Прекрасно, получите «Гарри Поттера» в качестве единственной настольной книги ваших детей. Вы находите единый учебник истории России, даже если он написан талантливо и профессионально, недемократичным, неполиткорректным, неплюралистичным? Завтра неполиткорректным назовут ваше право жить в едином суверенном государстве и суверенно распоряжаться его природными богатствами.
Отмена экзаменов в вузах по истории собственной страны – неужели это не свидетельство истинных намерений нашей правящей элиты, этой большой безликой «комиссии Сигуткина»? Куда же дальше, граждане? В объединенную Европу? Там не хотят знать Ивана, не помнящиго родства. Европа возьмет у него нефть и газ, политкорректно поблагодарит и презрительным щелчком сбросит с рукава пиджака, как обнаглевшего сверчка, забывшего свой шесток. А потом поставит вокруг нефтяных скважин голубые каски. Народ же будет получать бесплатный хлеб по президентским субсидиям, читать «Гарри Поттера», смотреть «новые русские сериалы» и говорить «вау, это супер!».

III

Товарищи Брежнев и Черненко были не лишены чисто человеческих слабостей и любили украсить свою грудь высшими наградами государства. Но к культуре относились вполне серьёзно. Особенно к культуре власти.
У сегодняшних наших руководтелей человеческие черты стерты. Они держатся подчёркнуто скромно и далеки от претензий на государственные награды, тем более что статус этих наград со времени разрушения Советского Союза сильно потускнел. С культурой власти, однако, не всё обстоит благополучно. Козьма Прутков, пожелай он возглавить общественное движение, не мог бы придумать для него название «Родина. Пенсионеры. Жизнь». Весь ужас культурного падения сегодняшней России в том и состоит, что наша властная элита уже не замечает, что она не только безнадёжно глупа, но еще и смешна, а этого настоящая власть себе позволить не может. Стало быть, власть не настоящая. Нет более простого способа расписаться в собственном самозванстве, чем выставить себя на посмешище.
Так называемые политические партии, всерьёз претендующие на звание «правящих», заняты тем, что оспаривают друг у друга односложные афишки-погудки, рассчитанные на восприятие воспитанников детского сада, и с совершенно серьёзным видом дают нам понять, что ЭТО и есть их идеологический багаж, с которым они собираются победить на выборах.
Неужели кто-то вспомнит через десять лет о господах Суркове, Фурсенко, Грефе, Соколове, Лаврове? А ведь президенты Путин и Медведев не особенно даже скрывают, что именно эти господа являются творцами нашей политики в сфере государственного строительства, идеологии и культуры. Именно ЭТО и есть культурный уровень Путина и Медведева. ЭТО им понятно. Рядом с ЭТИМ они не комплексуют.
А вы, прочие граждане России, подтягивайтесь, соизмеряйте свои культурные запросы с культурным кругозором нашего президента, если хотите понимать друг друга. Не можете – эти господа вас научат. Не хотите – заставят. Недовольных замочат в сортире. Хватит трепаться о культуре. Учитесь у «наших» задорно махать флажком и маршировать по улицам в футболках с надписью «ПУТИН», и все у вас будет «кока-кола»!


( статья опубликована в электронной газете forum.msk.ru за 07.10.2007 в разделе ОБЩЕСТВО и его КУЛЬТУРА )



Читатели (608) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы