ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как на духу (начало)

Автор:
Пролог
Я устала от одного вопроса, который мне задают все, кто видит после долгого перерыва:
- На какой диете вы сидели? Раскройте ваш секрет!
Мне приходится выкручиваться и что-то бормотать по поводу стресса. Я не хочу врать про диеты, но и правду всем не расскажешь.
Кто-то смотрит на меня с восхищением, хвалит, что сумела так измениться, а кто-то говорит, что раньше было лучше. Кого слушать? Я не слушаю никого, ведь многие даже не догадываются почему я изменилась. И только самые близкие понимают, что изменения не только внешние, но и внутренние.
Я решила написать книгу обо всем, что со мной случилось. Не знаю, смогу ли я объяснить все людям так, чтобы они поняли меня и не осуждали. Не знаю, смогу ли я найти слова, чтобы доказать, что все то было серьезно. Я постараюсь. Обещаю, что все имена будут изменены.
Для начала надо вернуться назад в сентябрь 2007 года. Именно тогда началась эта история.

Падающая звезда
Недавно, один мой бывший одноклассник, сказал, что брак – очень полезная штука, создает условные рамки. В сентябре 2007 года такими рамками для меня было мое собственное тело. Я ненавидела его, с отвращением смотрела в зеркало. И все из-за того, что его было слишком много.
Я никогда не была худой – даже в детстве. Только лет в 16 вытянулась и стала просто чуть полненькой девушкой. Я тогда занималась физкультурой, ходила на калланетик. И тогда я держала тело в рамках, а не оно меня. После школы физические занятия закончились и рамки сломались.
Привело это к тому, что в свои 24 года я весила 76 килограммов (при росте метр 56 сантиметров) и была под жутким давлением своего тела. И это не аллегория. Что тут говорить – у меня был вид колобка на коротких ножках, который катится из последних сил, потея и умирая от одышки. Всё было против этого моего тела – и моя квартира, расположенная на четвертом этаже в доме без лифта, и даже моя одежда, только подчеркивающая мои недостатки.
А внутри меня жила совсем другая девушка – худая, без комплексов. Она делала все, что я не могла себе позволить – танцевала (я безумно люблю танцевать), пела (в отличие от меня у неё был замечательный голос), одевалась в шикарную одежду. С этой девушкой я засыпала каждую ночь, а утром просыпалась в диком разочаровании – я не та, которой себя представляла, я все лишь маленький колобок на жирных ножках.
Возможно так я и жила бы поныне, если бы не сентябрь 2007 года.
Итак, начался новый учебный год. Всё грозило пойти по накатанной дорожке – работа в школе с утра до вечера, а дома – просмотр сериалов. Типичная жизнь такой, как я. Мои подруги беспокоились обо мне, говорили, что мне надо сменить работу, мол, пока я буду там работать, я никогда не смогу найти себе мужа. Я с ними не совсем согласна. Дело не только в работе, а еще и в моей внешности и в моем характере.
По характеру я идеалистка. Мне нужно все и сразу. Может поэтому у меня нет ничего. Я имею в виду на личном фронте. У меня нет парня, и не предвидится.
- Переезжай к нам в Металлургинск, - предлагает Катя, моя подруга. – Работу ты найдешь, жилье снимешь. Тебе нужно что-то изменить в своей жизни.
Я каждый день перед сном мечтаю, что уезжаю из Железнодорожного поселка, что меняю работу, нахожу себе самого лучшего парня. Но, если покопаться поглубже, на самом деле к переменам я не готова. Мне комфортно просто мечтать. Я не знаю, что делать, чтобы мечты мои осуществились.
И вот я иду с Катей под руку по нашему поселку и убеждаю её (и себя), что сейчас мне никак нельзя менять жизнь.
- Катя, ты понимаешь, учебный год уже начался. К тому же в этом году мне впервые дадут старшие классы. Я буду вести историю и общество в девятом, десятом и одиннадцатом классах.
Катя поняла мои страхи и сменила тему.
- Старшие классы?! Круто! Боишься?
- Немного. Девятиклассников я знаю, это мои дети, я веду их с пятого класса. А вот десятый и одиннадцатый…
- У тебя все получится, - говорит моя подруга и мы идем дальше.
Мы с Катей гуляем по Железнодорожному поселку, наслаждаясь теплым сентябрьским вечером. Моя подруга приехала всего на один день и нужно успеть о многом поговорить. Только в такой вечер ни о чем серьезном не думается.
- Смотри, Мила, звезда упала!
- Вот, черт! Никогда не успеваю загадать желание!
- А давай загадаем желание и будем смотреть на звезды. Сейчас сезон звездопада.
Мы задираем головы и смотрим на небо. Какая красота! Темное небо и триллионы, нет миллиарды светящихся точек! Я люблю небо над нашим поселком, мне нравится находить созвездия. У меня есть одно самое любимое – я не знаю, как оно называется, но похоже на воздушный змей. Так я его и прозвала – Воздушный змей.
Так мы стояли несколько минут, в ожидании падающей звезды. Смешно, конечно, две взрослых женщины стоят, закинув головы вверх и пялятся на звезды. Когда мимо нас прошел какой-то мужик, мы очнулись и рассмеялись.
- Пошли ко мне! – предложила я. – Кино посмотрим. А еще можно на балконе посмотреть на звезды.
Подруга соглашается и мы по пути заглядываем в магазинчик. Катя покупает мороженое, а я – шоколад. Она обожает кофе-гляссе, а я – жуткая сладкоежка. При этом к мороженому я отношусь равнодушно, а вот сладости – это моя слабость.
Мы засиделись до поздней ночи, хорошо, что завтра воскресенье. Мы посмотрели не один, а два фильма, попили кофе-гляссе. И еще съели по тарелке баклажанной икры, которую только что приготовила моя мама. И как тут не поправиться? А Кате все равно, она как модель.
На балкон мы тоже ходили – есть у меня одна вредная привычка – я курю. Бросать боюсь – а вдруг, еще больше растолстею. Катя выходила со мной, сидела рядом и смотрела на звездное небо.
Мы умудрились таки вовремя заметить несколько падающих звезд и успели загадать желания.
- Ты что загадала? – спрашивает меня Катя.
- Не скажу, а то не сбудется!
- А потом скажешь?
- Если сбудется, ты узнаешь об этом первой.
Катя ушла уже в три часа ночи. А я еще пару раз сходила на балкон и повторила свои желания, чтоб наверняка. Это не простые желания, а самые заветные.
- Я хочу похудеть, и хочу, чтобы меня полюбил какой-нибудь классный парень, а я влюбилась бы в него!
Если все это сбудется, я буду самой счастливой на свете. Только… Я и на день рождения загадываю эти желания, и на Новый год, и ничего. И вообще я не верю в эти суеверия про падающие звезды!
И все же и на следующий день я опять вечером смотрю на небо.

Работа
Несколько слов надо сказать о моей работе. Потому как именно там и произошла вся эта история. Я работаю в школе, да не в простой, а в железнодорожной школе-интернате. И помимо преподавания истории и обществознания, я еще и педагог-организатор. Специфика интерната такова, что я ежедневно с утра до вечера нахожусь там. Какая уж тут личная жизнь?
Начался новый учебный год. Какое тяжелое время для учителей. Дети не виделись друг с другом три месяца, нужно многое обсудить, да они просто отвыкли от уроков и школьной дисциплины. А тут еще столько нового в самой школе.
У нас два корпуса – учебный и жилой, через дорогу. Так вот в учебном корпусе на третьем этаже сделали евроремонт. Шикарно, красиво. Правда, мой кабинет находится на втором этаже, там такой ремонт будут делать в следующем году. Но зато новая мебель – с иголочки уже здесь. Кабинет, как картинка!
Во второй половине дня я нахожусь в жилом корпусе, у меня тут тоже есть кабинет, где дети смотрят видеофильмы, играют в настольные игры, а по пятницам там проходят дискотеки. Только есть одна проблема – в том сентябре с ремонтом жилого корпуса подзадержались и второй этаж, где собственно и находится мой кабинет, оказался временно закрыт.
Но я не растерялась. И облюбовала холл на первом этаже, куда шефы поставили нам новый огромный телевизор. Я итак у детей ассоциируюсь с показом фильмов и мультфильмов, так что все как раньше, только в другом месте.
- А дискотека здесь будет? – сразу спросили меня дети.
Ах, дискотека! Самое любимое мероприятие у наших детей. Надо было подумать, что делать. Холл – не самое удобное место для дискотек. Во-первых, здесь не сделаешь затемнение – шторы прозрачные, во-вторых, у старших дискотека до девяти, а у малышей отбой в половине девятого, мы им будем мешать.
Можно, конечно, было бы обойтись без дискотеки, но я так, же как и дети люблю эти танцевальные вечера. Ведь я включаю музыку, которая нравится мне. Да и разве не приятно дарить радость детям? Поэтому вопрос с дискотекой я все-таки решила. Дело в том, что в том году нам назначили нового директора – энергичную женщину. Если прошлый директор боялся дискотек, как огня и чуть что запрещал их, то Наталья Сергеевна понимала, что танцы это повод детям отдохнуть, расслабиться, а еще и стимул всю неделю вести себя более или менее нормально. Поэтому мы решили дискотеку все же проводить, но только до половины девятого – пока мы обратно не перейдем в мой кабинет.
Прошла первая неделя учебного года, я уже и думать забыла про падающую звезду. Но каждый вечер я засыпала с мечтой. Мне представлялось, что я замужем за потрясающим мужчиной, он меня понимает, принимает такой, какая я есть (естественно, в мечтах, я была намного стройнее). Я засыпаю, представляя, нашу идеальную семейную жизнь. А в душе понимаю, что такого у меня никогда не будет – я имею в виду, богатого, красивого мужа.

Таня
В выходные к нам в Дворец автозаводцев привезли фильм «Немножко беременна». Вообще-то я этот фильм уже смотрела, но так не хотелось сидеть дома, что я решила пойти на сеанс еще раз. Только вот с кем?
- Ты не собираешься приехать на выходные? – спросила я Катю. – А то хочу в кино сходить, а не с кем?
- Нет, я не приеду. Но ты пригласи Вику и Таню.
А это идея! Вика и Таня, вообще-то Катины подружки-одноклассницы, но мы с ними иногда общаемся. Они обе с радостью восприняли идею сходить в кино. Мы встретились у дворца. Как же я им завидовала! Обе стройные, красивые и высокие, я между шла, как колобок, можно сказать даже катилась.
Фильм девчонкам не понравился, хотя я от него была в восторге. Но после сеанса, когда Вика уехала домой к мужу, мы с Таней решили немного прогуляться по Железнодорожному.
Раньше мы мало общались, я считала, что Таня меня недолюбливает, но с ней оказалось удивительно интересно общаться. Она тоже была одинока.
- Мне сейчас трудно найти молодого человека, - призналась Таня. – У меня ведь ребенок. Я почти никуда не хожу, вот ты меня вытащила и то хорошо! А у тебя есть парень?
- Нет, - призналась я, но чтобы она не подумала, что я совсем некудышная, добавила: – Если не считать Славика.
- Славик? Кто такой Славик? – сразу заинтересовалась Таня.
- В Тракторозаводске, где я училась в институте, у меня есть две подруги Светка Беленькая и Светка Темненькая. У Светки Темненькой есть племянник, сын старшего брата Славик. Когда ему было лет тринадцать девчонки подкалывали его, говорили, мол, женись на Миле. А он им отвечал: «Она же старая будет!» А потом вдруг начал проявлять знаки внимания. Недавно даже спросил, не выйду ли я за него замуж, если он будет получать 50 тысяч рублей в месяц.
- Ну а ты чего?
- Я? Да, ничего! Ему всего пятнадцать лет. Пусть подрастет, а там посмотрим.
- Ты же понимаешь, Мила, что это юношеское, мимолетное увлечение. Тебе не стоит на него рассчитывать. Он подрастет и встретит девушку, влюбится в неё, а тебя забудет.
- Да не рассчитываю я на него! Он, конечно, красавчик, спортсмен, но не в моем вкусе. Мы по характеру не сочетаемся. Я с трудом выношу его глупость, вернее не глупость, а детскость. Нет, мне нужен взрослый мужчина, уверенный в себе. Лет на десять меня старше.
Я не врала Тане, перед глазами у меня стоит «мой муж» из мечты – красивый, высокий, импозантный, состоятельный мужчина. Я и думать не хочу ни о каком Славике.
- Вот-вот, - поддакнула мне Таня. – Ты не в том возрасте, чтобы о малолетках думать.
- Да, никто о них не думает! – воскликнула я.
Мы разошлись с Таней, довольные друг другом и решили, что обязательно еще как-нибудь погуляем. Только сделать это будет сложно – я работаю до девяти, как раз в это время Таня укладывает ребенка спать. Но если очень сильно захотеть, можно сделать многое.

Любимчики
Есть у меня в школе свои любимчики. Пусть мне говорят, что это не педагогично, что учитель не имеет права к каким-то ученикам относиться как-то по особому, но у каждого учителя есть такие дети, которым он больше симпатизирует. У меня любимчики появились на второй года работы в школе. Когда они выпускаются мне очень грустно. На момент начала всей этой истории у меня было пять любимых ребят.
Во-первых, шестиклассники – Сережа Щепачилов и Аня Говорухина. Сережа – маленький ботаник, в прямом и переносном смысле – он действительно маленького роста, а ботаником его зовут, за его хорошую учебу. Нет, он не гений, но пытается всегда получать хорошие оценки. Анечка – это мое открытие. Благодаря мне она с четвертого класса поет на всех наших концертах и праздниках.
Во-вторых, девятиклассники – Вета Ершова, Толя Кузьмин и Кирилл Васаргин. Толя Кузьмин не может похвастаться ни отличной учебой, ни какими-то особыми талантами, но он первый помощник во многих моих начинаниях. Когда за год до этого я ставила сказку с малышами, только Аня и Толя выручили меня – сыграли роли, которые оказались не под силу малышам. А еще поговаривали, что Толик в прошлом году был в меня влюблен. Ерунда все это! С чего они сделали такой вывод? Ну и что, что он целыми днями просиживал у меня в кабинете. Может у него дома проблемы. А влюбиться в меня трудно, я ведь не идеал женской красоты. А это очень важно для подростков.
Вету я раньше не особо любила. Не в смысле ненавидела, а просто обращала на нее столько внимания, сколько и на обычных детей. Все потому, что девочка из породы – гадких утят. И сейчас она начала превращаться в прекрасного лебедя. И вместе с этим у неё появился и актерский талант. К тому же у Веты хорошее чувство юмора, а это качество я очень ценю в людях, вернее я совсем не умею общаться с людьми, которые не понимают шуток. А еще мне было больно за Вету, когда в прошлом году она влюбилась в Васю Ветрова, единственного ученика, которого я на дух не переносила. Хорошо хоть в этом году он перешел в другую школу.
С Кириллом все сложнее. Мне всегда нравился этот паренек. У него есть актерский талант, хорошая память, когда он учился в шестом классе, то сыграл в моем спектакле «Мэри Поппинс» одну из главных ролей. Но в прошлом году Кирилл стал закадычным другом того самого Васи Ветрова. Я не узнавала мальчика – он изменился, стал грубым и отказывался участвовать во всех мероприятиях. Но в этом году Васи нет и Кирилл мне показался прежним, только повзрослел за лето.
Малышей я не люблю. В смысле совсем не переношу эти жалобы, хныканье. Я начинаю воспринимать детей начиная с десяти лет. Тогда с ними можно сделать что-то стоящее. Например, поставить школьный спектакль. В прошлом году я пошла на эксперимент и сделала сказку с малышами. Все умилялись, говорили, что младшие на сцене лучше смотрятся, чем старшие, но нервов, потраченных на репетиции с ними, мне никто не вернет.
В этом году у меня появилась еще одна любимица – первоклассница Ирочка. Не знаю, почему мне так приглянулся этот ребенок. Может быть из-за того, что она однажды села ко мне на колени и назвала мамой, а может во мне просыпаются материнские инстинкты .А тут еще на прошлой дискотеке она впервые пришла танцевать. Никто не ожидал от этой малявки такого глубокого чувства музыки. Она двигалась как взрослая. Не я одна это заметила. Многие еще неделю вспоминали её танец.
Так, что теперь у меня шесть любимчиков. Из них все же большей моей любовью пользуются Вета и Кирилл.

Дискотека
- Вы пойдете завтра на дискотеку? – спросила я Вету и Кирилла.
Оба они пожали плечами. Они на самом деле редко посещали подобные мероприятия. С Ветой то все ясно – она похожа снова влюблена.
Я иногда ей завидую – она сейчас переживает то, чего я не переживала в пятнадцать лет. На неё многие мальчики обращают внимание, а вот у меня такого не было и уже наверно, не будет. Правда, эта девочка всегда выбирает неподходящие объекты для своих симпатий. В прошлом году это был Вася Ветров. А сейчас – Витя Романов, я его не очень хорошо знаю, но похоже это тот же тип парней, что и Вася. Несколько лет назад он остался на второй год и теперь учится на класс младше Веты, хотя по возрасту они одинаковы. Не думаю я, что Витя подходящая пара для неё.
- А что там делать? – вопросом на вопрос ответил Кирилл.
- Ну не знаю, - на этот раз я пожала плечами. – Может быть, на дискотеке стоит потанцевать.
Я знаю, что Кирилл хорошо танцует, но наши дискотеки он приходит редко. Чем бы его заинтересовать в этот раз?
- Посмотришь как танцует Ирочка из первого класса! – заявила я. – Она так чувствует музыку! Лучше многих взрослых кружит в танце.
- Правда? Тогда может приду посмотреть!
- Приходи!
Мне действительно хотелось видеть Кирилла на дискотеке. Хорошо бы еще и Вета пришла, но, скорее всего, она найдет более интересное занятие.
Дискотека в нашем интернате – это особое мероприятие. Там действуют несколько законов, установленных мною. Но все эти законы не просто моя блажь, а суровая необходимость. Например, правило «нонстопа». Я ввела его в прошлом году. Многие девочки обижались на то, что когда они танцуют, парни сидят и смотрят на них, смеются, обсуждают. Кому захочется выйти танцевать под пристальными взглядами сидящих? Тогда-то я и решила ввести это правило. Во время быстрых танцев никто не сидит, все танцуют. Или просто «тупо» стоят. Это кто как сам хочет. Практика показала, что «тупо» стоять не так интересно. Поэтому танцуют почти все.
Но из каждого правила есть исключения. Иногда разрешаю кому-то просто посидеть на дискотеке. Редко это бывает. Но сегодня именно такой случай. Я разрешила сесть на стул рядом с моим креслом Кириллу. Он все ждал, когда начнет танцевать Ирочка – хорошая реклама, знаете ли!
И вот, малышка вышла в середину холла. Еще несколько секунд, и она уже танцует. Такие движения можно ожидать от аниматора в ночном клубе, а не от девочки первоклассницы.
- Да-а-а! – протянул Кирилл. – Она действительно классно танцует!
Мне захотелось его подразнить.
- Что, понравилась? – спросила я его с улыбкой. – У вас разница восемь лет. Вполне нормально! Вот она подрастет и вы поженитесь!
Реакция последовала незамедлительно. Кирилл ткнул указательным пальцем в предплечье. Было больно, но я терпела. Да, знаю, в том момент я должна была крикнуть на него. Остановить грозным взглядом, напомнить о субординации. Но я этого не сделала. Почему? Я и сама не знаю. Я ведь прекрасно понимала, что поступаю не педагогически. Так можно вести себя с младшим братом, а не с учеником.
На этой дискотеке мне было весело – я подшучивала над Кириллом, а он мне «мстил». Мы даже затеяли какую-то странную игру – он пытался у меня вырвать проводок от колонок, а я не давала. Кончилось все тем, что проводок порвался, я оглянулась – не смотрит ли на нас кто и увидела Вету, какая-то она была грустная. Я смотрела на неё и думала, что если бы она встречалась с Кириллом, то появилась бы хорошая пара. Наверно, в прошлой жизни я была свахой. Всегда, когда вижу хорошего человека, то думаю, с кем бы он (чаще она) может встречаться. Но Вета занята. А Кирилл один.
Перед сном я снова размечталась – будто я, это не я, а замужняя дама. Мой муж, крупный издатель состоятельный человек. У нас с ним две дочки-близняшки. А еще у него есть дочь от первого брака, очень хорошая девочка, учится в девятом классе. Я представила себе, что моя дочь влюбляется в Кирилла и они начинают дружить. Было бы классно. Только вот на самом деле нет у меня ни мужа, ни дочери, даже приемной. Мечтай – не мечтай, реальность такова, как она есть!

Анна
Что такое школьный педагогический коллектив знает всякий - 90 % женщин. А у нас – 95%. Исключение – учитель труда. Женский коллектив – есть женский коллектив. Там есть свои ссоры, интриги. Но меня пока Бог миловал и я ни кому дорогу не перебегала. Так что в ссорах и дрязгах я участия не принимаю. Правда и близких отношений у меня в педагогическом коллективе не сложилось. Учителя долго не могли воспринять меня, как свою коллегу, ведь я была их бывшей ученицей.
Зато есть у меня хорошая подруга среди воспитателей – Юля, дочь Натальи Сергеевны. Мы начали с ней общаться, когда она только приехала с мужем и дочкой жить к своей маме. Раньше Юля работала младшей воспитателем, выполняя обязанности вахтера жилого корпуса, а сейчас у неё своя группа, её дети уж перешли в третий класс.
Еще есть Анна Васаргина, мать Кирилла, у нас с ней всегда были нормальные отношения. С ней легко общаться, у неё развито чувство юмора, а таких людей я всегда уважала. В последнее время, мы с ней часто садились пить чай вместе. Как раз, когда в моей работе образовывался перерывчик. Я не испытывала никакого дискомфорта по поводу нашей разницы в должностях (я – учитель, а она – уборщица). Я всегда судила о людях не по профессии, а по характеру.
За чашкой чая я многое рассказывала о своей жизни, а она мне о себе. Анна к любой ситуации умела относиться с юмором. Вот и сегодня ей снова удалось меня рассмешить. Когда мы с ней пили чай, к нам присоединилась Надежда Ивановна, младшая воспитательница, пожилая женщина, в прошлом она сама была учительницей истории. Я у неё училась.
- Ох, Мила, Мила! – говорила она, качая головой. – Шла бы ты работать в техникум. А то что ты здесь видишь?
Я лишь пожала плечами – техникум или интернат, какая разница? Но Надежда Ивановна продолжала.
- Тебе надо на виду быть, общаться с молодыми людьми. А здесь это невозможно. Попомни мое слово, твой муж будет младше тебя лет на десять.
Десять лет?! То есть сейчас ему 14 лет. Как Славику!
Я засмеялась.
- Ну, если так, то кандидат уже есть! – сказала я Анне. – Так, что через 4 года переезжаю в Тракторозаводск к Славику.
Анна поддержала мой шутливый тон.
- А зачем далеко ехать? Вон у меня Кирилл. Он даже постарше будет ему уже пятнадцать есть. Так что и ждать тебе меньше.
Сама не знаю почему я так смутилась. Просто я и представить себе не могу, как такой мальчик, как Кирилл может смотреть на меня как-то иначе, чем как на учительницу. Нет, будь на моем месте другая девушка, обладающая стройной фигурой и пышными формами, тогда все могло бы быть. Не зря же многие взрослые признаются, что в школе были влюблены в молодую учительницу. Но… Мои формы уж слишком пышные. А Кирилл не раз называл и менее полных девочек толстушками. Так, что это не ко мне.
Да и вообще! Я всегда мечтала выйти замуж за взрослого человека. Старше меня лет на десять. Который уже занял свое место в жизни. Так что, я даже задумываться не буду ни о Славике, ни о Кирилле. Так я Анне и сказала.
Кстати, отношения с Кириллом у нас после той дискотеки изменились. Вечером, когда все собираются в холле, чтобы посмотреть очередную серию «Кадетства», он садится на стул рядом со мной. И мы начинаем дурачиться. Я подкалываю его Ирочкой:
- Подожди, она вырастет, станет красавицей!
За это он меня «наказывал». На предплечье у меня даже появились синяки. Когда стало слишком больно, я схватила его за руку и держала весь сеанс фильма. Это стало даже привычным делом. Я понимаю, что вела себя не педагогично, но… Скажем так, я сама не знала, что творю и к чему все это приведет. Мне просто нравилось общаться с Кириллом почти на равных, как будто я его ровесница, а не учительница.
Смешно, наверно, все это выглядела. Мне ведь уже 24 года, я могла быть иметь уже довольно большенького ребенка, вон Ирочка теперь называет меня мамой и бросается в объятия, едва увидев. Так, что в разговорах с Анной, я называю Кирилла своим зятем.
- Вот моя Ирочка подрастет, тогда поженим их!
- Ждать-то долго! – шутила в ответ Анна.
- Ничего, пусть он выучится, на работу устроится. Как раз и Иринке восемнадцать исполнится.
Я уже говорила, что Анна всегда понимала юмор.

Английский
Ура! Ремонт на втором этаже закончился и я переезжаю в свой кабинет. Для начала надо провести генеральную уборку. Помочь мне я попросила своих любимых девятиклассников. При этом я не была уверена, что Кирилл придет. Он всегда увиливал от подобных мероприятий. Но он пришел и работал вместе с остальными одноклассниками.
В благодарность за подобный энтузиазм я решила устроить ребяткам чаепитие. Никто нам не мешал – переезд в спальни ожидался только на следующей неделе. Так, что мы на втором этаже были одни.
Я чувствовала, что девятиклассники тянутся ко мне. И понимала причину. С первого класса воспитателем у них была Таисия Федоровна, но в этом году она пошла на пенсию и вместо неё на работу приняли Ольгу Дмитриевну. Она молодая, энергичная, сразу четко уяснила распорядок дня и начала требовать от ребят выполнения режима. Это их бесило. Поэтому сейчас они предпочли пойти ко мне.
За чаепитием, Кирилл сидел рядом со мной и от этого мне было почему то не по себе. Мне вдруг резко расхотелось есть, пусть дети наслаждаются конфетами и рулетом. Я сама не знала что со мной, но общение с Кириллом стало вдруг необходимым, и в то же время в его присутствии я чувствовала себя скованно.
Я думала, что когда я вернусь в свой кабинет, то Кирилла буду видеть реже – в холле я была на виду, что называется мимо не пройдешь, а сюда ведь надо еще подняться с первого этажа. Но он сразу «забил» себе место.
- Это мой стул! – сказал он. И поставил его рядом с моим столом.
Не буду кривить душой, мне это очень понравилось.
Когда всех ночующих стали перемещать с первого этажа на второй, главной рабочей тягловой силой были, конечно же, старшие мальчики. В том числе и Кирилл. В тот день он зашел чуть попозже с недовольством на лице.
- Вы знаете где мы будем жить? – спросил он. – В соседней комнате, рядом с вашим кабинетом.
- Тебя это не устраивает? – поинтересовалась я.
- Нет, наоборот. К вам близко!
- Тогда что же ты такой смурной?
- Надо эти тумбочки таскать, а мне еще задание по английскому делать.
- Что именно? Перевод?
- Да. Вернее не совсем. Надо найти рассказ про какого-нибудь английского писателя, прочитать его и перевести.
- Хочешь, я тебе помогу. У меня здесь много книг.
В юности я сама увлекалась английским языком, обожала переводить. Поэтому книг на английском у меня действительно скопилось много. Кирилл согласился принять мою помощь. И пока он переносил мебель с первого этажа на второй. Я переводила текст про Голсуорси.
- Круто! – сказал он, когда освободился. – Я бы этот текст часа три переводил.
- Тебе ведь его еще читать нужно? Вот я тебе тут транскрипцию слов написала.
- Хорошо, спасибо! – сказал Кирилл. – А то у меня тройка выходит по-английскому.
Тройка? У Кирилла тройка?
- Хочешь, я с тобой позанимаюсь? У меня есть книга хорошая. По ней легко учиться.
Не думала, что он согласиться. Какой парень захочет променять футбол на дополнительные занятия по английскому языку. Но тем не менее он принял мое предложение. На следующий день Кирилл пришел ко мне с чистой тетрадью и мы начали репетиторство.
Мы сидели рядом и повторяли алфавит, читали самые простейшие слова и предложения. Кирилл был послушным учеником. И в первой четверти он все же получил свою четвёрку по английскому. Но до этого произошло еще несколько событий.

Первые сплетни
Я нарушала педагогическую этику, проводя много времени с одним учеником. Но еще я забывала про жадные женские взгляды.
Они-то все замечают, даже то, чего нет. Когда мы сидели с Кириллом в холле и я держала его за руки (именно за две руки, если сил хватало), это видели все. И наши две воспитательницы Светлана Викторовна и Галина Васильевна решили выяснить в чем тут дело. Не у меня. А у Анны.
- Что это происходит между вашим Кириллом и Людмилой Андреевной? Они все время за руки держатся, - спрашивали они.
Когда Анна рассказала все это, я готова была со стыда провалиться.
- И вы что ответили?
- Да ничего. Но если еще раз подойдут, скажу, что у вас любовь!
Я действительно теперь замечала острые взгляды этих двух воспитательниц. Особенно Светлана Викторовна, когда заходила ко мне в кабинет, в поисках своих детей и видела, что мы занимаемся английским с Кириллом, сразу начинала «понимающе» улыбаться.
Если Анна восприняла ситуацию с юмором, то я решила заняться самокопанием. Итак, правы ли сплетницы, утверждающие, что у нас с Кириллом любовь? Лучше задать вопрос по другому. Влюблена ли я в Кирилла?
Нет, нет, и еще раз нет! Это была бы самая большая глупость, что я делала в своей жизни – влюбиться в ученика. Есть много причин почему не стоит этого делать.
Во-первых, педагогическая этика. Итак я её нарушаю на каждом шагу. Во-вторых, если я влюблюсь в него, это будет конец моей жизни и мечтам на семейное счастье – он крутой мальчик и никогда не влюбится в женщину старше себя и таких огромных размеров. В-третьих, даже если он влюбится в меня (чего никогда не произойдет), то что нас ждет? Встречаться нам нельзя, а до его совершеннолетия ждать еще три года. Так что я не должна влюбляться в Кирилла Васаргина.
А он мне нравится? Да! Честно признаюсь, он мне нравится больше всех в нашей школе. Будь я помладше и учись я в его классе, я бы точно в него влюбилась. А сейчас это просто невозможно!
Когда я сказала про сплетни Юле, она была возмущена.
- Да что они лезут в чужую жизнь?! Чего им не хватает? Везде грязь найдут! Какая между вами может быть любовь? Ты учительница. А он ученик. Пусть лучше Светлана Викторовна и Галина Васильевна своими делами занимаются!
Вот и Юля никогда бы меня не поняла, если бы я влюбилась в Кирилла. Так что никакой любви тут быть не может!
Только одно заметила в тот период, что перед сном, когда представляла себе свою семью, я почему-то не хотела, чтобы дочь моего мужа влюбилась в Кирилла, не хотела, думать про моих детей, да и вообще – я старалась выбросить все из головы и, чтобы заснуть, считала овец.



Читатели (1059) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы