ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Достоевский и "дети перестройки"( на материале док. фильма).

Автор:
Колония для несовершеннолетних. Крупным планом – лицо юноши лет семнадцати. Сидит за убийство: убил мать(услышав, вздрогнула: думала – свою) и её дочь 10-и лет. На цветном фото – будущие жертвы. Стоят, обнявшись, улыбаются. У убийцы – приятное, свежее лицо со здоровым румянцем. И – ясные глаза человека, не знакомого с угрызениями совести. Охотно рассказывает, как убил: сначала оглушил гантелей, взял деньги и ценные вещи, а потом, вернувшись в комнату, где лежали жертвы, прикончил их... топором. На вопрос, почему именно топором, отвечает(по-моему, даже с улыбкой): «Я это у Достоевского прочитал». На вопрос, зачем он это сделал, новоявленный Раскольников спокойно отвечает: «Деньги были нужны. Давно мечтал машину купить.»
Следующий кадр – комната для свиданий, разделённая перегородкой, где наш «герой» встречается со своей девушкой. Она глядит на него с обожанием. Рукопожатия до боли, поцелуи «взасос»: всё, что может позволить решётка.
Крупным планом – лицо девушки. По стечению обстоятельств, она тоже жительница С.-Петербурга – города, где жили герои Достоевского. Но и внешностью, и характером она так же похожа на Сонечку Мармеладову, как её друг – на Родиона Раскольникова: холёное лицо, спокойная, даже самодовольная улыбка. Конечно, ждёт, конечно, беспокоится... о том, что тюремные порядки и друзья могут вредно повлиять на её друга. Значит, для неё он чист, как ангел.
Завершающие кадры – «хэппи-энд»: отсидев срок, убийца женился на любимой. Стал работать, о тюрьме вспоминает с ужасом: там, оказывается, такое творилось, о чём он не смел написать из-за тюремной цензуры. Но теперь – всё позади, и все довольны и счастливы.
А убитые – на кладбище. Нет, он никогда не был на их могиле: зачем лишний раз себя травмировать! Наверное, уже про них забыл. Впрочем, и убийцы кое-что сделали для своих жертв. Знаете,что они изготовляли в тюремных мастерских? Гробы. А что? За эту работу хорошо платили. Нет, неприятных воспоминаний их продукция у них не пробуждала: наоборот, дурачились, фотографируясь коллективно возле своих изделий, а один из них позировал, лёжа в открытом гробу.
Вот так надо жить в наши дни. Не комплексуя. А вы говорите: «Достоевский».



Читатели (1378) Добавить отзыв
Прекрасно!. Я тоже думаю написать подобную документальную историю, только вот надо собрать всё по полочкам.
30/09/2011 03:57
Это реальная история?
29/12/2009 15:07
От Люда
История самая что ни на есть реальна: это был д.ф., снятый в одной из российских колоний. Там были и другие эпизоды, пострашнее. Но уже без Достоевского.
03/01/2010 21:13
От фаина
потрясающе
28/12/2009 13:24
От Люда
Спасибо за такой замечательный отклик.
03/01/2010 21:18
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы