ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ШУР И ФРОСЯ

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
Сережка сидел на лавочке и сосредоточенно отдирал наклейку от спичечного коробка. Упрямая наклейка с надписью «Берегите лес от огня!» никак не хотела отрываться. Время от времени Сережка подносил коробок к уху и слушал. Настойчиво-обиженное шуршание затворника коробка заглушало привычные уличные звуки.
Июньский день медленно катился к вечеру, но до прохлады было еще далеко. Дворовый черно-белый кот Василий с озабоченным видом прошествовал к мусорным бакам, спугнув по дороге трех рыжих голубей, что клевали камешки у качелей.
Форточка кухонного окна справа от угла на четвертом этаже оставалась закрытой. Значит, Стаська еще не вернулся с дачи. Эх, жаль! Сережка приготовил сегодня для Стаськи такой сюрприз…
Сережка приоткрыл коробок. Крупный толстый жук, на мгновение ослепнув от солнечного света, замер в углу коробочки. Жук оправил зазубренной и широкой, точно лопата, передней лапой растрепанные пластинчатые усы. Лаково сверкнула на солнце антрацитово-черная спинка. Сережка залюбовался своей находкой – до чего хорош! Вот только почему-то все время скребется…
Во двор въехала знакомая желтая «шестерка». Сережка от радости подпрыгнул, задвинул крышку коробка и сунул его в карман своих «военных» шортов.
- Стаська-а! – закричал Сережка на весь двор. С гаражей, громко треща крыльями, сорвались перепуганные голуби.
- Стаська! Стаська-а!
Сережка подбежал к машине.
- Здрас-сьте! – поздоровался он с дядей Ваней и тетей Олей.
- Привет, - сказали Филатовы хором. И дядя Ваня протянул Сережке широкую шершавую ладонь.
А тетя Оля посмотрела на мальчишек и сказала:
- Стас, только до пол-девятого! Сережа, у тебя есть часы?
Сережка кивнул и вытянул из кармана старые папины «Командирские» часы со сломанным браслетом.
Стаська сиял собственным светом.
- Хорошо! Со двора не уходить, и чтоб я вас в окно видела! – наказала тетя Оля и пошла к дяде Ване, который уже вытаскивал из багажника «шестерки» ведра с клубникой и пакет с первыми тепличными огурцами.
Сережка и Стасик дружно кивнули ей вслед.
- Мама как всегда! – недовольно сморщился Стасик.
Сережка понимающе кивнул – мол, что поделаешь – мамы есть мамы!
Друзья не виделись целую неделю, соскучились и новостей накопили изрядно. Но…не пристало солидным мальчишкам сразу набрасываться на друзей с новостями, будто девчонкам. Поэтому мальчики не спеша прошлись по двору и сели за свободный столик «доминошников».
- Много пуха в городе, - заметил Стаська, - В саду его совсем нет… А Мишка с Юркой слазили на «вышку», а потом мы построили в кустах у водоема «штаб». Представляешь, кто-то привез в сад рассаду и добро в коробках. Ну, там от холодильника, телевизора и еще от чего-то. А Мишка с Юркой увидели коробки на свалке и притащили в кусты у водоема. Классный получился штаб! Я туда старый мамин коврик притащил. А в коробке мы вырезали окно. Здорово! Даже в дождь не промокли! Целую пять дней играли! Но дядя Коля увидел и разорался: «Что вы тут делаете в кустах! Водоем засоряете! Ротаны из-за вас дохнут!» И разорил наш штаб…Да еще и родителям наябедничал…
Сережка сочувственно вздохнул. Потом Стаська похвастался, что они с папой ловили на удочку головастых ротанов, а дядя Коля только зубами скрипел.
- Очень уж ему хотелось, чтоб нас родители наказали! А Юрка с Мишкой придумали ручку от сторожки зубной пастой вымазать, чтоб дядя Коля в темноте вляпался. Вот не знаю, сделали или нет…Уехал…
Сережка слушал и думал, что ему надо рассказать про школьный лагерь и непременно показать жука. Тут Стаська, размахивая руками, начал изображать, как они с мамой, когда ходили за земляникой, пытались поймать кепкой самого настоящего махаона. Он полез в карман. И Сережка подумал, что Стаська сейчас вытащит из кармана яркую бабочку.
Но нет. В стаськином кулаке был крепко зажат обыкновенный спичечный коробок. Махаон в такой не поместится. Стаська открыл коробочку. На дне сидела на кусочке подвявшего листа маленькая зеленая гусеничка.
- Это Фрося, - сказал Стасик, - Она не просто гусеница…Мне кажется, только ты не смейся! Она – немного волшебная!
Сережка удивленно поднял брови.
- Она всем обновы обещает. И, главное – сбывается!
- Да ну! – не поверил Сережка.
- Смотри! – Стасик стряхнул гусеницу на столешницу.
Гусеничка свернулась калачиком.
- Я ее нашел на редиске и тоже выпустил сначала на стол. Фрося поползла по папиному рукаву. И на следующий день мама папе рубаху новую привезла, - торопливо объяснял Стасик, предлагая Фросе травинку, - Потом она залезла на мои штаны. Так я их продрал вечером, а мама выдала новые…Понимаешь, она обновки обещает. Так мама говорит. И назвала ее тоже мама.
- Здорово! – одобрил Сережка, - Интересно, куда она сейчас двинет?
Фрося отвернулась от травинки, поднялась на задние ножки, будто осматриваясь, и решительно поползла на Сережкину руку.
- Щекотно! – хохотнул Сережка, когда Фрося начала путешествовать по его ладошке и пальцам, - перчатки, что ли хочет нагадать?
Стасик засмеялся.
Из подъезда вышла тетя Оля.
- Хорошо, что вы здесь сидите, мальчики! А-а, любуетесь на Стаськину находку! Сереж, знаешь, я к тебе вышла. Мне соседка по саду Алла Михайловна подарила для Стаськи разные интересные вещи от своего внука. Он у нее все в «пиратов» играл, да вырос. Вот я и подумала, может, вы поделитесь?
И она высыпала из пакета на стол разные «пиратские сокровища». Чего здесь только не было! И длинные, сверкающие сталью цепочки, и шипастые кожаные браслеты и плетеные из бисера разноцветные «косички», и пояс с заклепками, и перчатка без пальцев и, даже, жестяная «шерифская» звезда!
- Ох-х… - восхищенно простонал Стаська, - Давай делиться?
У Сережки перехватило дыхание. Он осторожно снял с запястья Фросю и ссадил в коробок. Выбрал перчатку без пальцев, примерил. Сверкнули на солнце заклепки – залюбовался! Он и не мечтал о таких «сокровищах»! То-то все в школе обзавидуются!
- Спасибо! Спасибо! Тетя Оля! – закричал Сережка.
Стаськина мама улыбнулась.
- А мне-то за что? Фросю благодарите, похоже, это она вам напророчила!
Стаська прижал коробок с гусеницей к груди.
- Мама, ты же обещала не смеяться! – обиделся Стасик.
- А я и не смеюсь!
Сережка вдруг вспомнил про своего жука, вдруг и его жук тоже может делать чудеса?
- Тетя Оля, смотрите, у меня тоже кое-кто есть! – сказал Сережка. Тихонько приоткрыв коробок, тетя Оля посмотрела на жука, послушала, как он скребет зазубренными лапками картон, и сказала:
- Это копр. Или, проще говоря – навозный жук, навозник.
- Фу-у! – сморщился Стасик, - У Сережки навозник! Фрося-то куда лучше!
- Между прочим, и твоя Фрося не голубых кровей – всего лишь гусеница бабочки-репницы! – пристыдила сына тетя Оля, - А к копру надо относиться с уважением. Серьезный жук! Копра – скарабея, древние египтяне считали священным и поклонялись ему. А еще копр совсем не кусается! – тетя Оля погладила жука по блестящей спинке.
Сережка задумчиво почесал нос.
- Знаете, все ж, навозник – не очень красивое имя… Вот Фрося – красиво! А я своего копра назову Шуршуч – вечно шебаршится в коробке.
Тетя Оля улыбнулась:
- Это у него инстинкт. Копру все грести надо, в шарики собирать. Пусть будет Шуршуч.
- Нет! Шуршуч – длинно, - возразил Стаська, - надо короче!
- Хорошо, - согласился с другом Сережка, - Пусть он будет просто Шур!
- И что же, твой Шур будет такой же волшебный, как моя Фрося?
- Не знаю… - озадачился Сережка.
- А давайте его проверим! – сказала тетя Оля.
- Как? – хором спросили мальчишки.
- В Египте по скарабеям умели предсказывать погоду. Если скарабеи усиленно катают шары – это к ненастью. К песчаной буре или к ливню. Жуки стараются накатать шариков до дождя и скорее спрятать их в норку. Может и твой Шур тоже умеет предсказывать погоду?
Она погладила жука по блестящей спинке. И прошептала:
- Шур, Шур, ты дождика ждешь?
Жук пошевелил тяжелыми усиками. Тетя Оля закрыла коробок и тотчас оттуда послышалась энергичная скребежка.
- Шуршуч сказал – дождь будет! – уверенно сообщила тетя Оля.
- Мама, ты все выдумываешь! – насупился Стаська, которому хотелось быть единственным во дворе счастливым обладателем необыкновенного питомца.
- Ну что ты! Не ершись, Стаська!– тетя Оля погладила сына по кудрявой макушке. Сережка еще раз посмотрел на безоблачное небо, а Стаська недоверчиво хмыкнул.
- Ладно, играйте, а я пошла. Мне весь вечер сегодня варенье варить…
Сережка улегся в постель в пол-одиннадцатого – летом темнеет поздно. Ночь еще и не думала наступать. Рядом с подушкой в коробке все так же возился Шуршуч.
- Эх! – вздохнул Сережка, думая, что Стаська будет завтра над ним насмешничать – не волшебный ты оказался, Шур, хоть и почти скарабей…
Горькое разочарование и обида накатили на Сережку. Он резко откинул покрывало, подбежал к открытому на ночь окну и рванул на себя плотную штору. Он уже занес руку с коробком, как тут над домами увидел краем глаза какую-то вспышку.
Неожиданный, резкий и рокочущий, точно пушечный выстрел, удар грома, заставил Сережку выпустить штору и отпрыгнуть от окна. Во дворе дружно взвыли сигнализацией машины. На кухне хлопнула форточка. Сережка, сжимая в потном кулаке мятый коробок, осторожно отодвинул штору.
Первые, крупные, словно вишни, капли дождя тяжело ударили в жестяной подоконник…



Читатели (670) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы