Герой сатиры! К автору не будь ты строг: Тебя обидел он? Его – быть может, Бог?
¯ – Тишеедис, а как тебе Шнитке и его каприччио к балету "Анюта"? Лично я экзальтирован его инвенцией! – Милейший, милейший, ну, право, ты просто рутинер! Хотя очень хорошо подыграл мне в воспроизведении диалога героев рассказа Сергея Акиндинова "Изящная словесность". Однако продолжим. Сегодня, несмотря на четверг, в музыкальной среде назрела долгожданная рекреация. Искусство принадлежит народу, но отдается шоуменам. Например, что ты скажешь о последнем концерте нашей общей знакомой башлеметки? – Надеюсь, ты не об Алене? – Папиной? Нет… – Ну, что тут говорить?.. Фанера тоже стареет. – Да, тогда тем более! За такие фанерные концерты надо даже не деревянными платить, а ксерокопиями! И ведь вот в одной из редких "живых" песен она еще издевается над бедным Анатолием! – В какой? – Да – "Толька, Толька, Толька – этого мало"! Или в другой песне: "Капитан, как путан, улыбнитесь!" А в третьей совсем совесть потеряла: "Я к нэму прыжмуся нижнымы устамы..." – Гм, никогда не обращал внимания, а действительно ведь грозится – нижними! У нее и припевы сплошь: "На-на, на-на, на-на-на-на…"!
¯ – Когда ты уже, Тишеедис, на этой арфе играть научишься? Другие как-то водят по струнам, прижимают пальцами. А ты все за одно место держишься… – Другие не знают этого места, нужного, вот и вскидывают руки в отчаянье, шарят ими вверх-вниз. А я, Дальшебудис, знаю! – Слыхал, ты и на бубне знаешь? – А как же? Говорил же Леонид Быков: "Арфы нет – возьмите бубен!" – А как бубнишь? По нотам? – Нет, по нотам – чего не могу, того не могу: они же все зачеркнуты!
¯ – "Ты от меня далеко в юбчонке клетчатой"… – Что ты там мурлычешь, Тишеедис? – А, Дальшебудис, под этого… Шуф… Шоф… – Подшофе-тинского? Что за мужик, не пойму, действительно, подшофе или уже под шкафе? Откуда и в юбчонке ему далеко. То-то: "…а было счастье в руках"! – Да, песни этого композитора хочется петь у костра, на котором ему поджаривают пятки! – Это уже хореография выходит. – Ну, это ему запросто: ведь, говорят, начинал еще в детском хоре! ¯ – Тишеедис, а на скрипке ты играешь? – Нет! – Что, до сих пор не вышел из своей партии фортепьяно? А твой брат? – Да! – Что, да? – Тоже, Дальшебудис, нет!
¯ – Слышал, Тишеедис, фестиваль начинается – "Рок против наркотиков"! – Ага! Конечно, Дальшебудис... Это типа: "Пчелы против меда"?
¯ – Извини, Тишеедис, опоздал. Отчего вызывают на "бис" этого певца? Ведь и фальшивил, и "петухов" полный зал напустил. – Из двух зол, Дальшебудис, выбрали… – Как это? – Так он перед выступлением объявил: "Если будете кричать "бис", спою еще… Если не будете кричать, то спою на зло не раз, а два раза!
¯ – Ну, как, Тишеедис, взяли твоего отпрыска в ударники? – Не-а… – Что так? Там нужно было только в конце в литавры ударить. – Э, Дальшебудис, промахнулся...
¯ – И дорого обходятся тебе, Тишеедис, уроки игры для дочери? – Ну, пока у нее при семи нотах оставалось три лишних пальца, то правду сказать, Дальшебудис, – дороговато. А теперь, когда она поняла, что и черные "клавы" работают, – я даже нажился: купил соседнюю квартиру за полцены!
¯ – Тишеедис, не знаешь, почему распалась музыкальная группа в нашем дворе? – А, Дальшебудис, у них там рэпер расстроил гитаристу струну, а какую – до сих пор не признался. Гитара-то семиструнная. Или шестиструнная, если, как у него, там одна лопнула!
¯ – Почему это, Тишеедис, на концертах в филармонии лысые всегда садятся в первом ряду? – Гм, Дальшебудис, может, чтобы однорукие, сидящие во втором ряду тоже могли аплодировать?!
¯ – Послушай, Тишеедис, ты только что бросал в певца тухлыми яйцами, а теперь аплодируешь ему! – Дальшебудис, я хочу, чтобы он вышел поклониться – у меня осталось еще несколько штук!
¯ – Тебе, Тишеедис, не нравится? – Тенор просто ужасен! – Тогда пойдем домой. – Ни в коем случае, Дальшебудис! В третьем действии его убьют. Я не могу отказать себе в удовольствии полюбоваться этим зрелищем!
¯ – Не хочешь, Дальшебудис, для кумпанства участвовать в нашем хоре ветеранов? Знаешь, просто чудесно! Когда мы собираемся творить, то едим, пьем, танцуем, флиртуем... – А когда же вы, Тишеедис, поете? – Ночью, когда возвращаемся домой! – И что поете? – Ну, например, "Песню дружбы запевает молодежь, молодежь, молодежь"! – Гм, но почему у вас давно не было выступлений? – Это у Мусоргского давно не было выступлений. У нас их вообще не было! – А говорил в прошлый раз, что два альбома записали… – Не записали, а расписали! По рисованию!
¯ – Что слушаешь, Тишеедис? – Это, Дальшебудис, Чайковский. Первый концерт для фортепьяно с оркестром. – А почему на диске написано Led Zeppelin? – Вот черт! Вечно я их путаю! – Как можно? Все музыкальное искусство делится на классику и попсу… – Может, настала пора, что можно подумать и о гибриде – классической попсе?
|