ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Миф

Автор:
Наконец-то выдалась свободная минутка. Март лег под маленькой сосной и посмотрел на чистое, без единого облачка небо. Ветка сосны с зелеными шишками на ней закрывала часть небосвода, что сделало наблюдаемую картину еще более завораживающей. На небе появилась точка, она ползла по нему, оставляя за собой белый ровный след – самолет. Там откуда он пришел не было самолетов… И вообще, этот мир разительно отличался от его Дома. Впрочем, он привык к переменам, поэтому приспособиться здесь ему не составляло никакого труда.
Он закрыл глаза и улыбнулся, скоро он вернется обратно, к своему непутевому дракону с одним крылом…
Слабого, маленького детеныша бросила мать, наверное решила что он слаб, и не выживет. Она просто улетела, а совсем крохотный, несмышленый, не умеющий летать, её сын бежал в ту сторону, куда она отправилась, бежал и пищал, пока не упал, не в силах больше бежать. Его нашли голодные василиски, они не стали обращать его в камень, даже не обездвижили взглядом, стали клевать прямо живого, а детеныш только дергался и скулил. Март, шедший по дороге, увидел это и прогнал, василисков, благо здесь они не крупные и не могут навредить человеку. (Говорят, что за Черными Горами есть долина наполненная каменными статуями людей, драконов, медведей, слонов и множества других существ, все это сделал огромный василиск, который сторожит несметные богатства… Но подтвердить это, разумеется, никто не смог так как оттуда никто еще не возвращался). Детенышу дракона успели отгрызть крыло, сам он был очень истощен и еле дышал. Марту пришлось много повозиться с ним, чтобы поставить на ноги. Он прекратил временно свое странствие. Целыми днями он рыбачил на озере, таская больному рыбу в ведерке, делал компрессы из ров-травы, один раз даже притащил пол-улея в сумке, янтарный мед блестел на солнце, а довольный дракон уминал соты, Март же весь был покусан пчелами, но не обращал на это внимания. Дракон, у него был теперь собственный дракон. Вскоре больной оказался в состоянии ходить, и, заночевав у озера в последний раз, они двинулись в путь. Рана затягивалась быстро, но крыло было утеряно безвозвратно, дракону не суждено было когда либо полететь.
Первый год пришлось потратить много сил, чтобы научить дракона ловить рыбу самостоятельно, потому как Март был уже не в состоянии наловить столько рыбы, сколько требовалось растущему детскому организму. Зато какое было облегчение, когда все таки малыш приспособился и стал приносить рыбу еще и Марту. А первый опыт его опыт дыхания огнем стоил Марту ресниц и бровей, зато огнедышащие способности дракона поражали, наверное это развилось сильнее в противовес отсутствующему крылу, как у слепого развивается слух, взамен отсутствующего зрения.
Однажды, во время очередного своего путешествия, они остановились на ночь в деревушке. Хозяин дома, где они остановились, радушно предоставил для дракона свой сад перед домом. Забор тут же облепили местные детишки. Они во все глаза смотрели на красивого, черно-зеленого змея, чешуя которого отражала солнце. Он только приподнял голову, чтобы посмотреть, кто это пришел в таком количестве, как вся детвора с визгом кинулась врассыпную. И он дальше принялся спать.
Растрепанные земледельцы разбудили Марта среди ночи. Они кричали наперебой, и он сонный сначала ничего не мог понять. Потом оказалось, что облако саранчи летит в сторону их полей, они просили помощи у него и его дракона. Дракон же проснулся сразу, и послушно последовал за своим хозяином, вся деревня следовала за ними. Огромное черное облако в свете полной луны выглядело зловеще, слышно было стрекотание крыльев голодных насекомых, которые неумолимо приближались к полям. Повисла тяжелая тишина. Сейчас решалась судьба деревни, будут ли они голодать в этом году или нет. Дракон выступил вперед. Март, смотрел на него. Облако саранчи зависло над полем, оно было громадным, необъятным. Дракон приподнялся на задние лапы. Такого огромного огненного потока не видел никто и никогда. Жар был такой силы, что саранча сгорала прямо в воздухе, осыпаясь на поля пеплом. Когда потух последний язычок пламени. Все вокруг снова осветила луна и миллиарды звезд. Гулко опустился дракон обратно на четыре лапы. Радостные крики наполнили ночь. Марта несли буквально на руках. Несли бы и дракона, но не смогли поднять. Такого количества меда, рыбы, яблок, картошки, молока и прочих яств, дракон не видел никогда, он ел и ел, а благодарные жители несли ему все новые подарки, детишки теперь не убегали, но все равно пока побаивались подходить близко. Марта все тормошили, развлекали, угощали его не хуже дракона. Праздник шел до самого утра…
Беда пришла неожиданно, утром Март собрался в дорогу, он вышел в сад, разбудить дракона, но тот не отозвался на его поглаживания по голове. Дракон дышал, но очень тяжело, глаза медленно вращались под веками, хрип доносился из пасти. Что то произошло. Седой старец, долго осматривал зверя, потом подошел к Марту и сказал, что спасти дракона можно, но нужно достать очень редкое лекарство, которого почти не существует в этом мире. Проще и быстрее будет отправиться там, где его очень много и практически не ценят.
Март пришел в наш мир, пешком преодолел огромное расстояние, искомое лекарство здесь называли солью. Она действительно была широко распространена здесь. Но всюду был только порошок, а необходим был большой кристалл. Март сам добыл его, большой прозрачный, тяжеленный, он лежал в его сумке, и теперь он прилег отдохнуть перед долгой дорогой назад, где под яблоней в саду гостеприимного хозяина лежит черно-зеленый на спине и золотой на пузе, дракон с одним крылом, спасший от голода целую деревню, окруженный маленькими детишками, которые сочувственно гладят его по чешуям и шепчут добрые слова.
Скоро он поправится, и они снова вместе отправятся в путь.



Читатели (939) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы