ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кулинарная книга

Автор:
Кулинарная книга
Алиса Дмитриевна вышла из школы и обвела взглядом школьный сад. Она с надеждой посмотрела на скамейку, но ее ждало разочарование – две одинокие фигурки так и сидели там. Молодую учительницу охватило раздражение – опять эти Угловы, всегда их забирают последними, а сегодня что, совсем решили оставить в школе. И это когда школьный лагерь работает последний день! Конечно, сами Надя и Иришка ни в чем не виноваты, но от этого Алисе Дмитриевне не было легче. На часах уже пятнадцать минут пятого, а в шесть она договорилась встретиться с Алексеем.
Но делать нечего – придется вести сестренок домой, не ждать же здесь их безалаберных родителей.
- Надя, Ира, - позвала она. – Пойдемте, я вас отвезу!
Девочки поднялись и смущенно подошли к учительнице.
- За нами должен был приехать папа, - сказала Надя.
- Видно у него аврал на работе, - сказала Ира. – Они с мамой из-за этого и развелись – у него всегда было много работы. Он редко бывал дома.
Алисе Дмитриевне стало немного не по себе. Она, разумеется, знала, что за последний год у Угловых произошло много событий, которые сильно повлияли на близняшек, они стали меньше смеяться, меньше играли на переменах с другими детьми, но она старалась этого не замечать, все равно помочь бы не удалось.
Жили Угловы далековато от школы в шести остановках на троллейбусе. Вдвойне неудобно было Алисе Дмитриевне потом добираться до дома – сначала надо было вернуться к школе, потому, что только там можно было сесть на маршрутку, идущую до её района. Но не могла же она одних посадить девочек на троллейбус и отправить.
- Мама сегодня в ночь, - сказала Ира, как показалось Алисе Дмитриевне, встревожено.
- У вас что, дома нет никого? – спросила с тихим ужасом учительница.
- Есть, - ответила Надя. – Дядя Сережа.
Алиса Дмитриевна предпочла не выяснять, что это за дядя Сережа. Она просто довела близняшек до подъезда и, взглянув на часы, попрощалась.
- Ну, что домой? – спросила Надя, проводив Алису Дмитриевну взглядом.
- А куда же еще?
- Как ты думаешь, почему папа за нами не приехал?
- С головой ушел в работу и забыл о нас. Пойдем домой, а то он сейчас вспомнит и будет звонить. А ты забыла сотовый.
- Все из-за того, что ты меня торопила, Ирочка.
Дверь девочкам открыл дядя Сережа в трусах, в грязной майке и с бутылкой пива в руке. Его нисколько не смущал, что он в таком виде оказался перед маленькими девятилетними девочками.
- Пришли! – только и сказал он. – А я футбол смотрю, так, что цыц! Идите в свою комнату.
Сестры поспешили выполнить приказание дяди Сережи. Они и сами не хотели лишний раз смотреть на его пьяную физиономию. Под влиянием алкогольных паров, в нем просыпался талант воспитателя. Он кричал на близняшек, заставлял их делать уборку, стирать его вещи. Так что, общения с ним Надя и Ира старались избегать – при маме дядя Сережа вел себя тише воды, ниже травы.
Запершись в совей комнате девочки поиграли в настольные игры, затем устроили кукольное представление, пока за окном совсем не стемнело и обе не почувствовали, что жутко проголодались.
- А я еще и в туалет хочу, - сказала Иришка.
- И я! Пойдем, что он нам сделает? Не убьет же!
На цыпочках Надя и Иришка вышли из своей комнаты. В туалет им удалось пробраться незамеченными, но когда они вышли и решили пройти на кухню за бутербродами, из гостиной выбежал дядя Сережа. Он был сильно пьян, да еще и в дурном настроении – его любимая команда проиграла матч.
- Я же сказал вам сидеть тихо! – гаркнул он на сестер.
- Мы есть хотим, - храбро ответила Надя. – Мы сейчас возьмем пару бутербродов и уйдем.
- Бутерброды?! А ты их заработала? Вы обе ни дня не работали в своей жизни, а жрать каждый день просите! А почему это я должен вас кормить?
Своим жирным пальцем дядя Сережа больно ткнул Надю в плечо.
- Нас не вы кормите, а мама! – сказала девочка, потирая плечо.
- Да ваша мама … - дядя Сережа грязно выругался.
Этого уже не смогла вытерпеть Ира.
- Наша мама – хорошая! – крикнула она. – И вообще, это наш дом, а не ваш. Вас сюда никто не приглашал. Вы сказали, что поживете здесь всего неделю, а сами уже месяц не съезжаете. Вы тоже нигде не работаете, едите за мамин счет…
Она не договорила, так как получила сильный удар по голове, так, что покачнулась и упала. Надя решила защитить сестру и застучала своими маленькими кулачками по мощному животу дяди Сережи. Это разъярило мужчину и он схватил девочку за руку и поволок по коридору другой рукой осыпая её ударами. Ира, с трудом поднявшись вцепилась ему сзади в шею, но он легко поведя плечом уронил девочку.
Дядя Сережа перестал тащить Надю, он кинул её на пол и стал пинать ногами. Ира застыла в нерешительности. Наконец, взгляд её упал на вазу стоящую на телефонном столике. Она схватила её и со всей силы опустила на голову дяди Сережи.
Мужчина изумленно раскрыл глаза, а затем упал навзничь, из-под головы стала растекаться лужица крови.
- Ты его убила! – прошептала Надя, поднимаясь с пола.
- Что будем делать? Меня арестуют?
Девочки какое-то время смотрели друг на друга. В голове у них пронеслись кадры из фильмов о тюрьмах, которые любил смотреть их отец. А потом каждая из них подумала о матери. Дядя Сережа был её двоюродным братом, он приехал к ним месяц назад, сказал, что развелся с женой, и ему нужно где-то пожить, пока он не подберет себе хороший вариант. Он говорил, что ему нужна всего неделя, но когда прошла неделя, дядя Сережа так и не нашел себе жилья. Он в принципе и не искал. Все это время девочки не видели, чтобы дядя Сережа чем-то занимался, кроме того, что смотрел телевизор и пил пиво.
- Мама расстроится! – сказала Надя. – Если она его не выгоняла, значит любила.
- Да-а-а! – протянула Ира. – Она будет ненавидеть меня! Когда узнает, что я убила её двоюродного брата. Мне надо уйти. Мама меня и так выгонит.
Надя согласилась с сестрой.
- Я пойду с тобой! – сказала она. – Мама может родить себе еще много дочек, а мы с тобой всегда были вместе, еще до того, как родились. Я тебя не брошу.
Девочки тут же выбежали из квартиры. Они не подумали взять какие-нибудь вещи или деньги. Оставаться с мертвым человеком было выше их сил.
Выйдя из подъезда и оказавшись в темноте лице, сестры растерялись. Они обе были домашними девочками. Пока родители не развелись, они даже дома одни не оставались, не говоря уж о том, чтобы гулять на улице в одиночку. Но после развода мама устроилась на работу и сестрам Угловым пришлось привыкать к некой самостоятельности.
Однако, сейчас ни Надя, ни Ира не знали куда бежать, да и мысль о побеге пришла к ним слишком неожиданно. Возможно, если бы девочки постояли еще несколько минут, то либо их кто-нибудь заметил и вернул бы домой, либо они сами бы вернулись, так и не решившись идти куда-то по темноте. Ира уже подумывала о том, чтобы вернуться и позвонить папе. Он бы поругался, но не оставил бы дочек в беде. Останавливало одно – телефон девочки забыли дома, а возвращаться туда, где лежит мёртвый человек, Ира боялась еще больше.
Как раз тогда, когда девочки уже были готовы вернуться в квартиру за телефоном, из соседнего подъезда вышли Арсений Щепачилов, дальнобойщик и его жена тетя Лера.
- Ну, давай Сеня, - сказала тетя Лера. – Когда ждать-то тебя обратно?
- Два дня туда, два обратно, - ответил Арсений и зашарил по карманам. – Вот черт, права дома забыл.
- Давай, я схожу, - предложила жена.
- Ты не найдешь, они в моих документах. Мне самому надо подняться. Сейчас машину поставлю прогреваться и зайду, а ты мне пока бутербродов еще приготовь, я не буду делать ночью остановку.
Когда Арсений ушел, Надя посмотрела на сестру.
- Это наш шанс! – сказала она. – Давай спрячемся в кузове машины уедем далеко-далеко.
Пролезть в кузов машины оказалось не сложно. Арсений, когда выходил первым делом проверил груз, и приоткрыл тент. Сложнее оказалось найти в кузове место среди ящиков с кошачьими консервами. И все ж им удалось найти укромный уголок, так, что когда Арсений еще раз заглянул в кузов, он не увидел непрошенных попутчиц.
Наконец, машина тронулась и девочки поняли, что они сделали серьезный шаг в своей жизни.
- Я есть хочу, - сказала Надя через пятнадцать минут поездки. – Мы не ели с обеда в школе.
- После всего случившегося у меня кусок в горло не полезет, - призналась Ира.
- Брось! – отмахнулась Надя. – Он был злой человек. О нем не надо жалеть! Помнишь, на дне рождения у Коли Говорухина, мы играли в компьютерную игру. Там ты убивала злодеев и ничего.
- То игра, а это – жизнь, - ответила Ира.
- А ты представь, что это тоже все – компьютерная игра.
- Когда играешь в компьютер, то сидишь дома в тепле, а не сбегаешь из дома.
- Ладно, - проворчала Надя. – Давай попробуем уснуть, когда спишь, то кушать не хочется.
Удивительно, но под мерный ход машины девочки легко заснули. Они проспали почти всю ночь. Но утром их пробуждение было не очень приятным – в животах урчало от голода. А Иру, всегда первой подхватывавшей всяческие болезни, стало жутко тошнить.
Предприимчивая Надя вытащила из ящика две баночки с кошачьей едой и открыла их.
- Поешь! – сказала она. – Легче будет.
- Нет, - ответила Ира. – Я не буду есть кошачий корм!
- Будешь! – приказала Надя. – Больше есть нечего, а денег у нас нет.
- У нас нет ложек, чем это есть?
- Руками! – и Надя первая показала пример сестре.
Ира сначала с отвращением смотрела на неё, но чувство голода было сильнее и она тоже попробовала консервов.
- Курица, - сказала она. – Я думала это будет противнее.
- Когда проголодаешься, еще и не то съешь!
Девочки успели опустошить банки и вытереть руки о валяющуюся на полу тряпку, когда машина остановилась.
Надя тихонько выглянула из кузова.
- Мы на заправке, - сказала она Ире. – Дядя Арсений зашел в туалет, а вокруг никого нет, так, что можно выбираться.
- А где мы?
- В каком-то городе, но это не важно. Не думаю, что дядя Арсений будет рад, тому, что мы съели две банки консервов. Мало того, что ты убила человека, так теперь мы еще и воровки.
Этот аргумент на Иру подействовал и она пулей выскочила из кузова машины, а Надя вслед за ней. Девочки отбежали на несколько метров от заправки и остановились, чтобы осмотреться.
Вокруг стояло несколько многоэтажек, несмотря на раннее утро, люди выходили из подъездов и шли к остановкам общественного транспорта. Все вокруг было таким незнакомым и казалось враждебным, даже люди, хоть и говорили на русском языке, но представлялись впечатлительной Ире иностранцами. Надя же наоборот с интересом осматривалась вокруг.
- Что мы будем делать? – спросила Ира.
- Осмотрим достопримечательности.
Сказано – сделано. Через пару часов девочки поняли, что они находятся в Тракторозаводске, большом областном городе. Только не в центре, а в пригородном районе.
- Это даже хорошо, - сказала Надя. – А там, смотри, похоже есть речка.
И действительно, недалеко от домов был маленький лесок и речушка.
- Пойдем искупаемся, - предложила девочка Ире.
- Вода же еще холодная!
- Чушь! К тому же нам надо помыться, иначе это вонь от кошачьих консервов меня доконает.
Когда Надя скинула одежду на берегу, Ира пришла в ужас – по всему телу «красовались» синяки. Злость на дядю Сережу вернулась.
- Если бы сейчас он встретился мне, я бы снова его убила, - подумала она.
Сестры накупались вдоволь и полежали на солнышке. Рядом с ними расположилась дружная семья – папа, мама и двое малышей. Они тоже купались, загорали, но еще у них было много еды. Сестры, успевшие проголодаться, смотрели на это пиршество с завистью. Что не осталось незамеченным взрослыми.
- Девочки, идемте к нам, - пригласили они.
Надя и Ира не заставили себя упрашивать. Семья оказалась очень приветливой.
- Меня зовут Светлана, - представилась молодая женщина. – А это мой муж – Максим.
Максим и Светлана накормили сестренок и те даже поиграли с их маленькими дочерьми. Правда Надя опасалась расспросов со стороны взрослых. И когда Светлана спросила, где девочки живут то ответила:
- Мы гостим у тетки, она сейчас на работе, но скоро должна придти. Кстати, Ира, нам надо уже бежать. Ключ ведь у нас.
Ира кивнула. Сестры быстро оделись и ушли с берега.
- Надо найти место, где мы будем спать, - сказала Надя.
- И где же мы его найдем?
- Помнишь мы проходили мимо одной многоэтажки? Так вот, подъезды в этом доме выходят во двор, а с другой стороны дома – лес и болото.
- Мы будем спать в болоте или в лесу?
- Да нет же, дурочка, в каждом доме есть подвал. А в каждый подвал можно пробраться. Надеюсь нам это удастся.
К удивлению Иры, Надя оказалась права. С обратно стороны дома, оказалось небольшое окошко, через которое могли пролезть только такие худенькие и маленькие девочки, как Надя с Ирой.
В подвале было грязно и темно, свет проникал только из того окна, через которое сестры и пролезли туда.
- Ничего, - оптимистично сказала Надя. – Зато никто нас здесь не найдет. Смотри, если эти ящики поставить рядом, то на них можно будет спать.
Девочка даже нашла какую-то старую тряпку и застелила ящики. Второй тряпке предстояло служить одеялом.
- Номер-люкс готов, - провозгласила Надя.
Ира за всеми действиями сестры наблюдала без энтузиазма, больше всего ей хотелось оказаться дома, в своей теплой постели. А Надя тем временем пошла обследовать подвал в поисках «сокровищ». И небезрезультатно.
- Смотри, здесь коробка с чьими-то старыми вещами. Их можно померить и поносить.
- Я не буду одевать чужие обноски! – капризно заявила Ира.
Надя выпрямилась и пристально посмотрела на сестру.
- Ты, что, Ирочкина, не понимаешь ничего, да? Ты убила человека, и мы вынуждены скрываться от милиции. Так, что теперь тебе не до выбора что носить. Не факт, что завтра мы найдем что поесть. Прекрати строить из себя принцессу на горошине, этот подвал теперь наш дом. А в доме должно быть чисто и красиво, помоги мне прибраться.
Девочкам повезло, в той части подвала, куда они забрались, в трубах были кранчики, так что сестры имели возможность набрать горячей и холодной воды.
«Генеральная уборка» подвала была закончена, когда на улице уже стемнело. Подвал освещал только свет уличного фонаря.
- Вот чудаки, - сказала Надя. – Зачем ставить фонарь, там, где люди не ходят?
- А вдруг ходят? – испуганно спросила Ира.
- Не, не ходят. Ты, что не видела, там, где мы проходили, трава не примята ни капельки. И заросло все вокруг. Давай спать, что ли?
- Кушать опять хочется, - протянула Ира.
- А знаешь, что я нашла здесь? Кулинарную книгу. Давай прочитаем какой-нибудь рецепт и представим, что мы съели это блюдо?
Ира согласилась. Надя раскрыла книгу на случайной странице, села под окошком, чтобы было светлее читать и произнесла название блюда:
- «Жареная рыба, фаршированная кильками». Взять любую непотрошеную рыбу, очистить от чешуи, сделать глубокие надрезы вдоль спинного плавника с двух сторон от головы до хвоста, вынуть кости и внутренности, промыть, подсолить, положить фарш. Затем сложить обе половинки рыбы и зашить разрез. Фаршированную рыбу обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Для фарша: Кильки или сельдь очистить от голов, костей и внутренностей, мелко порубить. Лук тонко покрошить и обжарить в масле. Белый хлеб размочить в воде или в рыбном бульоне, вбить сырое яйцо и все тщательно перемешать.
Ира лежала на ящиках с закрытыми глазами. Смешно сказать – вчера, на обед в лагере давали рыбную котлету и она от нее отказалась. Сейчас бы сюда эту котлетку! Но Надя права, если хорошенько представить, как ты готовишь эту рыбу, а затем так же хорошенько представить, как ты её ешь, то чувство голода отступает.
- На новом месте, приснись жених невесте! – сказала Надя, ложась к сестре под одеяло.
- Нужно положить расческу под подушку! – сонно отозвалась Ира.
- Нет ни расчески, ни подушки.
Назавтра Надя решила проблему и подушки и расчески. Вместо подушки положила в изголовье «кровати» несколько особо старых вещей из коробки – «Мы всё равно их носить не будем!», а расческу… расческу она нашла в помойке.
Да, в тот день домашняя, приличная девочка Надя Углова впервые залезла в мусорный бак, когда увидела, что какая-то женщина понесла выбрасывать остатки торта в пластиковой коробке.
Ира с изумлением наблюдала за сестрой, она вообще не могла её узнать. Конечно, Надя, которая на десять минут старше Иры, всегда была заводилой в их играх, всегда что-то придумывала, сочиняла, но сейчас она казалась намного старше.
- Я не буду есть этот торт – его уже откусывали, - сказала Ира.
- Какая королева! – усмехнулась Надя. – Конечно, у вас ведь там в заначке жульен из грибов припрятан.
Ире все же пришлось съесть этот кусок торта, он был немного суховатым, но в целом съедобным и даже вкусным. Потом она долго ждала, что её вырвет, но видимо желудок понимал, что сейчас – это единственная еда, доступная девочке.
Так сестры Угловы и стали жить. Каждое утро они, умывшись и причесавшись, шли добывать себе еду. При чем ото дня ко дню, они становились менее разборчивыми. Они искали бутылки и сдавали их. Но вырученных денег едва хватало на одну булочку. И все же пару недель Надя и Ира могли позволить себе «роскошные» пиры – например, Надя нашла пачку сухариков, или кто-то выронил возле магазина два шоколадных батончика. Такое случалось редко, но скрашивало жизнь сестер. Иногда, на берегу речки можно было чем-нибудь поживиться – или добрые люди кормили девочек, или они сами потом находили себе съестные остатки пикника. А вечером перед сном, девочки обязательно читали рецепт из кулинарной книги. И тогда обе засыпали с ощущением приятной тяжести в животе. Как будто они реально только что славно поужинали «Зразами из свинины», или «Бараниной с фасолью».
Но в одно прекрасное утро, когда сестры пришли к ларьку, чтобы сдать очередную партию бутылок, Надя засмотрелась на объявления, висящие на стене. Через пару секунд, она выронила пакет с бутылками, схватила сестру за руку и помчалась в подвал.
- Что на тебя нашло? – поинтересовалась Ира. – Ты что, привидение увидела?
- Хуже, - ответила Надя. – Там висело объявление с нашими фотографиями!
- Какими фотографиями?
- Ты чего совсем не понимаешь? Нас разыскивают! Я не видела, что там написано, но и так ясно – нас разыскивают, чтобы посадить в тюрьму за убийство дяди Сережи!
Ира испуганно посмотрела на Надю и молчала.
- Теперь нам нельзя выходить вдвоем, - сказала старшая сестра. – Они ищут двух близняшек. Так, что установим дежурство и за едой будем ходить по очереди.
Ира оцепенела от страха. Она до смерти боялась и выходить на улицу без Нади, и оставаться здесь, в подвале одной. Но иного выхода не было.
У девочек началась новая жизнь. В которой они с печалью вспоминали уже не то время, когда они жили дома, а те первые дни их жизни в подвале. Надя знала, что Ира боится улицы, поэтому сначала оставляла её в подвале, а сама шла добывать еду.
Надя вообще была изобретательной девочкой, и науку беспризорной жизни она быстро постигла. Девочка никогда не возвращалась в подвал без какой-нибудь еды. Единственное, чего Надя не хотела – это воровать. Хотя и это тоже пришлось сделать однажды. В первые дни девочка украла с открытого лотка кусок дешевого мыла – мыться ведь чем-то надо.
Воровству Надя предпочла попрошайничество. Однажды она решила просто походить по квартирам и попросить еды. Не самое приятное занятие. В одних ей просто не открывали двери, в других открывали, но поняв, чего девочка хочет, захлопывали двери перед носом, иногда при этом обзывали обидно. Но попадались люди, которые выносили какие-нибудь угощения.
Одна пожилая женщина, увидев Надю на пороге своей квартиры, тут же заставила её зайти.
- Садись, малышка, я тебе борща налью.
Надя так соскучилась по нормальной домашней еде, что накинулась на борщ, как будто не ела несколько дней. Впрочем так оно и было – разве можно назвать едой несколько печенок в день (результат её вчерашнего похода по домам). Однако, когда первый голод прошел, девочке стало безумно стыдно – она тут борщи есть, а Ира сидит в подвале одна и голодная.
- У меня сестренка дома одна, тоже есть хочет, - сказала Надя шепотом.
- А давай я тебе в баночку борща налью, отнесешь сестренке-то, - предложила сердобольная женщина. – Я тебе и хлебушка дам, сама пеку, не чета магазинному… А где ж ваши родители?
Этих расспросов Надя боялась больше всего – женщина хорошая, не хотелось ей врать, но ведь и правды не расскажешь. Как бы она отнеслась, что за её столом сейчас сидит убийца? В последнее время, девочка уверилась, что именно она виновата, в том, что Ира стала преступницей. Если бы не её длинный язык, ничего бы не было.
- Мама в больнице, - выдавила из себя Надя, давно заготовленную полуложь- полуправду, - а папа с нами не живет. Мы сейчас с дядей Сережей живем, только он пьет все время.
- Ох уж эта водка проклятая, - вздохнула женщина. – Мой муж тоже от неё и помер, давно я его схоронила. Тебя как зовут-то?
- На… - Надя осеклась, их с Ирой имена написаны в объявлении, вдруг женщина догадается, поэтому девочка ответила. – Настя, меня зовут.
- Настенька, значит, а я тетя Оля. Ты заходи ко мне, а то я всё одна. Сынок-то мой редко заходит.
Надя начала собираться. Тётя Оля набила её пакеты всякими вкусностями, так, что девочка решила поскорее пойти обрадовать сестру. Она уже подходила к двери, когда услышала звук ключа в замке.
- Димочка, как я рада, что ты меня навестил, - воскликнула тетя Оля.
Димочке было лет сорок, он чем-то напомнил Наде дядю Сережу – такое же хмурое выражение лица и недовольный взгляд.
- А это у тебя кто еще тут? – спросил он, увидев Надю.
- А это девочка, я ей покушать дала. У неё мама в больнице, а отчим пьет, - тетя Оля говорила быстро, словно оправдываясь.
- Сколько раз тебе говорить, - начал орать сын тети Оли, - чтобы ты не приглашала в дом кого попало! Ты добро делаешь, а знаешь ли ты, что у неё на уме? Пенсию свою проверь, цела ли?
От подобных обвинений девочка покраснела. Первым её желанием было оставить пакеты с едой и гордо удалиться, но она подавила это желание. Гордость гордостью, а в подвале сидит голодная Ира. Было бы нечестно лишить её обеда из-за своих обид. Поэтому девочка взяла еду и вышла из квартиры.
Голос тети Олиного сына слышно было еще долго.
Неприятный осадок после происшедшего исчез, когда Надя увидела с каким аппетитом Ира вкушает борщ. Еды, что дала тетя Оля хватило девочкам на два дня. На третий день старшая сестра сказала младшей:
- Сегодня твоя очередь идти добывать пропитание!
Ира испугалась, но спорить с Надей не стала. К тому же она почти неделю безвылазно просидела в этом вонючем подвале (туалет там не был предусмотрен, поэтому приходилось справлять нужду в дальнем углу).
Надя дала Ире четкие указания, в какой дом идти, какие слова говорить, и что отвечать на вопросы любопытных. Девочка ушла и старшая сестра осталась одна. Она на своей шкуре почувствовала каково приходилась Ире всю эту неделю – заняться было абсолютно нечем, конечно, в углу было много старых книг, но все они не подходили для девятилетней девочке, ей было трудно прочитать даже их названия «Термодинамика», «Алгебра и начала анализа» и тому подобное. С трудом Надя дождалась возвращения сестры.
- Привет, Надя, - весело сказала Ира. – Смотри кого я принесла!
В руках девочка держала маленького пушистого котенка. Надя пришла в бешенство.
- Ты с ума сошла? – накинулась она на Иру. – Ты зачем его притащила?
- Я его пожалела, он сидел один, такой маленький и беззащитный. Ты же любишь котят.
- Люблю, поэтому сейчас ты отнесешь туда, где его взяла.
- Но почему? – Ира была готова расплакаться. – Он нам не помешает. Он такой ласковый.
- Этот ласковый тоже хочет кушать. А мы едим, что придется. Ты уверена, что у нас всегда будет для него подходящий корм? Его не устроят рецепты из кулинарной книги. А ведь если мы его не покормим, он начнет мяукать. Громко! И кто-нибудь заинтересуется, а что это в подвале котенок делает. Помнишь, как Стасик, сын дяди Арсения и тети Леры, на чердак полез, за котенком. Никто до сих пор не знает, как он там очутился, но мяукал тот котенок долго.
Ира понимала, что Надя права, но было обидно до слез. Она отнесла котенка как можно дальше от подвала, а вернувшись легла на «кровать» и отвернулась от сестры. Она отказалась от еды. Но когда Надя взяла в руки книжку с рецептами и стала читать способ приготовления «Рыбы, тушенной в горшочке», спросила её:
- А когда у нас все наладится, мы возьмем себе котенка?
- Конечно, возьмем. – ответила Надя.
Когда Ира уснула, старшая сестра задумалась. Когда все наладится? А что, действительно их ждет? Сколько они так могут бегать от правосудия? Хорошо сейчас лето, а куда им деваться, когда наступят холода? Решение пришло тут же. Надя знала, что на вокзале много беспризорников, можно податься к ним. Они и научат, как переживать зиму. Не зря все таки девочка несколько раз посмотрела фильм «Спартак и Калашников».
- А пока нам и так хорошо, - сказала Надя, и тут же заснула.
Утром пошел сильный дождь. Сразу стало холодно и девочки не могли согреться, даже когда накинули на себя все старые вещи, что нашли в подвале.
- Сегодня у нас банный день, - грустно сказала Ира.
Девочки мылись раз в три дня. Наливали в относительно чистое ведро, найденное здесь же горячей воды и терли друга мылом.
- Нет, - покачала головой Надя. – Сегодня нельзя, еще заболеем. Завтра помоемся.
На следующий день дождь не прекратился, к тому же отключили горячую воду.
- И что мы теперь, грязные будем ходить? – капризно спросила Ира. Она проснулась с жуткой головной болью, к тому же в горле саднило.
- Будет теплее, помоемся и холодной водой, - ответила Надя.
Несмотря на непогоду, она решила идти за едой. Правда ей вовсе не хотелось заниматься попрошайничеством, после того, что с ней случилось в последний раз. Странные эти взрослые – когда воруешь, ругают, говорят, что лучше попросить, а когда просишь, оскорбляют. Как будто не понимают, что и детям такая жизнь не доставляет удовольствия – ходить, побираться.
В этот раз ей удалось найти несколько бутылок и она купила два стаканчика горячего чая. Надя спешила в подвал, чтобы Ирин чай не успел остыть.
Сестра выглядела больной, она непрерывно кашляла и лицо у неё раскраснелось.
- На, попей чаю, лучше станет, - предложила Надя.
Лучше не стало. Вечером Ира совсем слегла и даже отказалась от еды. Зато попросила прочитать еще рецепт из кулинарной книги.
Утром Надя поняла, что Ира серьезно больна и ей нужны лекарства. Значит надо найти денег. Девочка решила переселить себя и снова пойти просить милостыню.
- Дайте, пожалуйста, сколько можете, сестренке на лекарство, - просила она подходя к людям.
А те только отворачивались от неё, иные презрительно сплевывали. К вечеру Надя собрала чуть больше двадцати рублей. И тут же побежала в аптеку.
- Дайте мне лекарство от кашля и от температуры, - сказала она. – Самое лучшее!
- Для кого? Для ребенка или взрослого?
- Для девочки.
- 156 рублей, - равнодушно сказала фармацевт.
- Ой, а у меня только вот столько! – призналась Надя.
Женщина-фармацевт возмутилась.
- Да, что ж ты мне голову морочишь? Я же чек успела пробить! Давай сюда свои гроши, вот тебе Парацетамол, вот Мукалтин, и выметайся.
Надя бежала сломя голову в подвал, чтобы скорее начать лечить Иру. Опять начался дождь, она промокла до нитки, но не замечала этого.
- Ира, выпей скорее.
Девочка с трудом проглотила таблетку и снова откинулась на спину.
- Я выздоровею, когда снова будет солнышко! – сказала Ира.
- Пей эти таблетки и засыпай, а завтра будет солнышко.
Ни завтра, ни послезавтра солнышко не выглянуло, почти постоянно шел дождь, в подвале было сыро и холодно. А Ире становилось все хуже. Надя не знала, что делать. Она каждое утро выбегала на улицу, собирала бутылки, просила милостыню. На вырученные деньги, она купила любимые лакомства сестры – салат «Оливье» и пирожное «Наполеон», но Ира даже не притронулась к ним. За эти три дня она вообще ничего не ела, только пила воду. Но как бы ей не было плохо, она просила сестру читать рецепты из кулинарной книги.
И Надя читала, хотя её душили слёзы, хотя ей жутко хотелось есть (она не съела ничего из того, что принесла сестре, надеясь, что Ира передумает и захочет поесть). Вечером, Ире стало лучше, хотя аппетит не вернулся, она с удовольствием болтала с Надей, вспоминая старую жизнь.
- А тебе кто из класса нравился? – спрашивала она.
- Илья Шувалов, а тебе?
- А мне Андрей Селиверстов.
- Правда? А я думала ты его терпеть не можешь, ты все время на него кричала.
- Я боялась, что он заметит, что нравится мне и будет смеяться. А помнишь, мы в музей ездили, мне тогда Илья признался, что ты ему нравишься, но я сказала, что он дурак. Ты меня простишь?
- Конечно, - ответила Надя.
- А еще, я должна тебе сказать, что твою кружку разбила я, а не кот. Я нечаянно её уронила, а признаться боялась, даже когда Ваську из-за этого отвезли к бабушке.
Надя простила и это. Она все бы простила, лишь бы Ира снова стала прежней веселой сестренкой, которая боится всего на свете. Когда младшая сестра уснула, старшая задумалась. Нельзя Ире здесь больше находиться, иначе она может совсем разболеться. И тогда Наде в голову пришла гениальная идея. Она признается в убийстве дяди Сережи сама, и скажет, что Ирка не при чем. И пусть с ней делают, что хотят, главное, что Иришу вернут домой к маме, или к папе. С этим решением Надя уснула.
Она проснулась от яркого солнца, который проникал через маленькое окошко. Девочка вспомнила, что вчера она придумала, как спасти Иру и радостно вскочила.
- Ирка, Ирка, вставай, солнышко на дворе. Ирка, Иришка, ну вставай, ты сегодня домой поедешь, - Надя все тормошила сестру, стараясь не замечать, что она лежит неподвижно с открытыми глазами и с легкой улыбкой на лице. – Ира, ты же обещала, что когда солнышко выглянет, то ты выздоровеешь! Вот оно – солнышко!
Наконец, девочка устала. Ей стало все равно, что будет дальше. Она взяла кулинарную книгу и вылезла из подвала. Надя шла без цели. Она смотрела на этот город и проклинала его. Как так получилось, что никому из этих спешащих по своим делам людей, не было дела до маленький девочки, что умерла сегодня ночью. Никому из них не было дела, когда Ира голодала, вон идет Димочка, сын тети Оли, он заподозрил Надю в воровстве, а по какому праву? А вон та женщина толкнула Надю, когда та попросила у неё немного денег на лекарство для Иры. За что она так? У неё же не просили отдать всю зарплату. Но если бы каждый из этих людей дал хотя бы по одному рублю, или по два, то Иру можно было бы спасти.
Надя шла так, с ненавистью глядя на прохожих, пока не устала и не присела на лавочку на остановке. Там она сидела несколько часов – подходили автобусы, из них вылезали одни люди и заходили другие, никому дела не было до маленькой одинокой девочки, прижимающую к груди книжку. Да и сама Надя не понимала, что происходит. Она поверит не могла, что умер самый близкий человек, который знал её всю жизнь, даже раньше, чем узнали папа и мама.
Вечером мимо остановки проезжал участковый, инспектировавший район. Когда он на обратном пути увидел, что девочка все еще сидит на лавочке, как и два часа назад, его это заинтересовало.
Милиционеры о чем-то спрашивали Надю, но она молчала. Она молчала и тогда, когда её привезли сначала в участок, затем в больницу, она молча отказывалась от еды. Она не хотела спать и лежала всю ночь с открытыми глазами.
И только, когда в палату зашли её родители она заплакала.
- Мама, папа, вы вместе? – спросила она.
- Да, Надюша, - сказала мама. – Папа вернулся к нам.
- Мама, это я убила дядю Серёжу. Я, а не Ира.
- Дядя Сережа жив, малыш, он просто потерял сознание от удара. Но… где Ира.
- В подвале, - сказала Надя и снова заплакала.
Она показала дорогу к подвалу родителям и милиционерам. Оказалось, что попасть в этот подвал было легко и просто, дверь туда находилась рядом с подъездом, а ключ от неё у жильцов из первой квартиры.
Дальнейшие события Надя не помнит – она зашла в подвал и дальше все происходило словно в тумане. Её увезли в гостиницу, затем они ехали на поезде, потом несколько дней она провела в больнице.
Её выписали в день похорон Иры. Домой Надю привезли уже после поминок и вот тут к девочке вернулось чувство реальности. Она смотрела на родителей, которых общее горе сблизило и помирило и осознавала, что в отличие от них, у неё больше нет того человечка, которому она доверяла больше жизни.
А когда Надя зашла в свою комнату, которую когда-то делила с сестрой, то расплакалась.
- Не плачь, - услышала она возле себя тихий голос.
Обернувшись девочка увидела Иру, сидящую на своей кровати.
- Ты жива? – удивилась Надя.
- Нет, но это неважно. Я тебя не оставлю одну. Мы вместе переживали самые счастливые моменты, мы вместе были в том подвале. Ты сейчас не сможешь быть одна, и я решила быть с тобой, пока ты не встретишь человека, который станет тебе лучшим другом.
Я сейчас позову маму, - воскликнула Надя. – Вот она обрадуется!
Но Ира остановила её.
- Мама не увидит меня. У неё есть папа, и они снова счастливы, как раньше. Я буду приходить только к тебе, это станет нашей тайной.
- Представляешь, а дядя Серёжа жив! – вспомнила Надя.
- Я знаю! А еще знаю, что даже если бы он умер, нас бы не посадили в тюрьму. По законам таких маленьких не сажают.
- Значит мы зря сбежали? – Надя заплакала. – Если бы мы не сбежали, ты бы осталась жива.
- Зато теперь мы знаем, что в этом мире, мы можем рассчитывать только на себя!
Ира пересела к сестре на кровать и обняла её. Надя не почувствовала её объятий, только легкий ветерок прошелестел рядом.
- Почитай мне рецепты, - попросила Ира. – Эта книга спасла тебя и скрасила нашу жизнь в подвале.
И Надя послушно открыла кулинарную книгу.



Читатели (1044) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы