ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Человек,который видел Бога

Автор:
Действующие лица:
Ольга Антоновна-врач
Вадим Александрович Орлов-писатель(муж Ольги)
Аделаида Михайловна-мать Ольги
Иннокентий (господин,непонятно зачем в доме Орлова проживающий)
Врач-психиатр,Голос врача
Действие пороисходит в наши дни,на подмосковной даче Орлова.

Действие первое. Утро.
Конец августа.Серый ,пасмурный,и в тоже время давяще-удушливый день. Застекленная терасса в деревенском,старом доме. В плетеном кресле,за столом залитым водой и засыпанном яблоками и опавшими листьями,сидит Вадим Александрович Орлов. Он высок ростом,очень худ. Ему отроду 37 лет,но выглядит он намного старше,из-за глубокой седины и лысого лба. Только улыбка у него мальчишеская…Хотя улыбается Орлов редко. На нем просторная вязаная кофта-пиджак, и белая рубашка с галстуком. Сидит он немного сгорбившись, глядя прямо перед собой,широко раскрытыми глазами. Слышно,в этой тишине,как гулко течет вода по крыше терассы.
Стеклянная дверь сбоку открывается и на терассу входит Ольга. Она небольшого роста,светловолосая,довольно «аппетитных форм», на ней ситцевое платье,с открытыми руками и шеей. Она держит большое спелое яблоко, и с удовольствием грызет его.
Ольга. Ну,на силу нашла тебя. Опять прячешься…Нехорошо…
Орлов словно из далеких далей,возвращается из своих ,видимо очень невеселых мыслей. Он смотрит на жену,как человек,которого неожиданно разбудили.
Ольга(громко хрустя яблоком) Ну что ты так странно смотришь…Сейчас наставления читать начнешь? Все лето ты сидишь на этой терассе и молчишь…Сколько можно! Я понимаю,я надоела тебе…
Орлов.Ну зачем ты так…Я..думаю.
Ольга. О чем?
Орлов. Наверное,о том что называют «смыслом жизни»..Только есть ли в этом хоть какой нибудь смысл…
Ольга. Ну,вот,завел шарманку…Это скучно. О каком еще смысле ты бормочешь…Если бы я думала,так же как и ты,то давно бы либо спилась,либо утопилась…
Орлов.(перебивая ее) Неужели, ты никогда не задавалась вопросом-зачем мы,зачем вся жизнь, что несет с собой в мир каждый из нас…
Ольга.Как странно! Человек,рождаясь,приносит с собой в мир страдание и болезни. Разве не смысл его жизни от них излечиться? Поиск смысла в чем либо-тоже своего рода болезнь. Мания.
Орлов. А должен ли человек излечиваться,от посланной ему болезни? Вспомни Иова-он мучился от проказы,но переносил это не противясь,ибо болезнь испытание посланное высшими силами…Кажется,заболев,человек должен не бежать к врачам,а задать себе вопрос-Почему я заболел? Что я совершил ,или подумал такого,за что мне послана эта болезнь? Во всех наших бедах виноваты не твои бактерии и простуды,а мы сами…Помыслы наши…
Ольга. Значит,по-твоему,врачи и медицина не нужны. Не нужна наука и технологии. Ты считаешь,что в них нету смысла. Больных лечить не стоит-они сами во всем виноваты.
Орлов. Я вовсе не это имел ввиду! Ты не понимаешь меня.
Ольга. А когда ты зимой на месяц слег в постель с воспалением легких? Тоже виноват был ты сам?
Орлов .(виновато улыбаясь) Да,сам. Я тогда подумал,как здорово было бы заболеть, что бы Ольга хоть немножко за мной поухаживала…
Ольга. (Подходит к Орлову,целует его). Пойдем. Нельзя тут так засиживаться. Еще простуду снова схватишь. Идем,нас ждут.
Орлов. Кто «Ждут»? У тебя,что,гости?
Ольга. Какие гости,о чем ты! Мама и Иннокентий. Уже 11.часов,а мы еще за стол не садились…Распустились-то как! Поздно ложимся,спим до часу…Проводим день в бесцельных беседах,поисках какого то смысл а..
Орлов.Послушай,этот твой Иннокентий…Он ведь даже…даже не родственник тебе..А живет здесь как дома….К чему бы это?
Ольга. Он мой хороший друг. Потом он художник,и пишет прекрасные пейзажи. Ему нужна натура. И поговорить с ним можно-он не молчит,как ты!
Орлов молчит. Ольга подходит к нему,берет его под руку.
Ольга. Ну пойдем же!
Выходят в стеклянную дверь.


Действие второе.
Самая большая комната дома.торжественно именуемая жильцами «гостиной». Она очень плохо освещена, пасмурный день делает ее еще более сумрачной. Первое,что кидается в глаза-это жуткий беспорядок.Круглый ,накрытый к обеду стол,стоит посредине комнаты. За ним старый,полосатый диван,через ветхую шелковую обивку которого,словно ребра клячи,выступают пружины. На диване,креслах в беспорядке валяются репродукции картин великих мастеров,книги художественного и научного содержания,на столе и подоконниках стоят кувшины и стеклянные банки с увядшими полевыми цветами.
По комнате ,в нетерпении расхаживает Иннокентий. Ему на вид лет 29-30. Он среднего роста,крепко сбит. Он имеет самоуверенность мужчины,знающего, что женщинам он нравиться. Он блондин,лицо у него холеное,хранящее мину избалованного ребенка. Он голоден и раздражен. Около м утного,мухами засиженного окошка,стоит Аделаида Михайловна.Это высокая,еще хранящая остатки былой красоты,женщина 65 лет. Она подтянута,строга,словно учительница начальных классов.Она рассеяно листает какую-то медицинскую книгу, видимо одну из превезенных ее дочерью.
Она краем глаза следит за бегающим Иннокентием. Он ей явно неприятен.
Иннокентий.Ну сколько же можно! Люди голодны,а Вадим Александрович предпочитает,бесцельно созерцать капли дождя на окне терассы! У меня увянет букет,пока мы ждем их! У меня засохнут краски!
Аделаида Михайловна(в ее голосе чувствуется глухое раздражение) А вы,Иннокентий,любите себя…
Иннокентий. Я? Я –люблю себя?! Чепуха! Сейчас я люблю только будущее свое дитя-натюрморт!
Аделаида Михайловна. Часто вы слишком слово «Я» произносите…Слух режет однообразие..
Иннокентий. За что вы так меня не любите?Может,мне покинуть ваш «гостеприимный» дом?Тогда вы все точно вздохнете с облегчением…
Аделаида Михайловна. Знаете..Это ваше-«мне»,»мое»,»меня»…Вам благодарных зрителей вашей творческой ломки,не хватает что ли?
Иннокентий. Ломки?? Какой ломки…Ах,да вы меня же цитируете….метко,метко..вы как всегда остроумны….
Аделаида Михайловна. Извините..вы очень утомительный человек…Приходите-сразу блеск,шум,феерия…а присмотришься поглубже-пустота….Простите меня,но я привыкла говорить правду.
Иннокентий открывает рот,что бы возразить ей,но тут же его захлопывает. В «гостиную « входит Орлов,а за ним Ольга.
Ольга.(Шутливо) Вот,разыскала и силой затащила сюда. Давайте завтракать.
Иннокентий. Скорее обедать.
Садяться за стол. Почему-то никто не оказывается голодным. Вяло ковыряют вилками. Один только Иннокентий жадно набрасывается на еду. В этой жадности некий упрек к присутствующим…
Орлов неожиданно встает из-за стола и подходит к окну. На столике,рядом с банкой лежит книга-медицинский справочник. Орлов рассеяно берет ее в руки и листает.
Орлов. Забавно…Exitus Letalis….Значение-«смертельный исход»…А само слово «Exitus» имеет значение-«выход»…Дословно значит-«смертельный выход»…Интересная идея-выход из страданий жизни-смерть?
Ольга. О чем ты?
Иннокентий. А я все хотел спросить вас, только забывал-вот вы-писатель. И какие же проблемы затрагиваете в своих произведениях? О чем так сказать,пишете?
Орлов. Я пишу об обывателях и потребителях…
Иннокентий. И вас печатают?
Орлов. Нет.
Иннокентий. Ну и какой же смысл тогда писать?....Об потребителях….
Орлов. А может,меня прочтут когда-нибудь,лет через сто,и зададутся вопросом-что есть человек в мире,какой смысл в его существовании…
Иннокентий.Так вы,стало быть,»в стол» пишете?
Орлов. Да.
Иннокентий. А все-таки,что для Вас смысл ?
Орлов. Смысл жизни,как мне кажется,в том что бы не бояться делать добро и принимать добро…
Иннокентий. Поясните.
Орлов. Мы боимся по-отношению к себе добрых поступков,больше,чем злых…Потому что,не хотим оказаться в вечном долгу,перед человеком,сделавшим для нас добро…Вечный наш эгоизм…Более всего нам неприятно,если нам делают добро бескорыстно-тогда мы злимся,чувствуя себя несоизмеримо хуже этого человека…
Смысл в том,что бы стать настолько бескорыстными, что бы не ждать благодарности от других…Тогда принимать добро от ближних своих не будет так мучительно-это станет таким же простым и чистым предметом ,как вода в стакане…
Иннокентий. Послушайте! То что вы сейчас сказали-сказали наверняка давным-давно,и но за давностью,ваши идеи не потеряли своей утопичности…Ваши идеи туманны,ваше видение морали-весма шатко и размыто…
Ольга. Но ведь,писатели издавна были моралью и живой совестью человечества?А вдруг его утопия породит новую идеологию…Идеологию вселенской доброты….что ли…
Иннокентий. Простите,господа,но я в это не верю. Я по-натуре человек грубый,ремесленник,да-да,живопись лишь ремесло,да притом тяжкое,и ничего более…Так вот,я привык не носиться в параллельных мирах,как Вадим Александрович,а пробовать мир руками,на вкус,на ощупь. В конце-концов,эмпирический метод познания самый верный,черт побери! Простите,но я не признаю писателей,которых не читают. Вас могли бы не печатать,но ваши книги читали бы,вашим идеям сочувствовали…А вас не читают,так как ваши мысли напрочь оторваны от реальности,ваши герои холодны как рыбы,ваш слог колошматит по голове,словно горох по железному ведру…Вас ни сегодня,ни через тысячу лет читать не станут. Разве что какой нибудь книгоман,страдающий манией самоистезания…
Орлов. Разве вы читали то что я пишу?
Ольга. Прости меня,Вадим,но я дала ему почитать твою повесть «О счастье»…
Иннокентий. Скорее,о несчастье…
Ольга.Вадик,он конечно грубиян,но он прав. Он моложе нас с тобой,это все таки другое поколение..Я с ним согласна…Ты пишешь…Ну как это выразить? Как будто мир и людей сквозь микроскоп изучаешь…У тебя все как-то холодно…и странно..
Орлов смотрит на них,то ли с сожалением,толи с иронией. Отходит к окну и стоит около него повернувшись к присутствующим спиной. Иннокентий делает неловкое движение. Со стола на пол летит стакан с водой. На полу он разрывается вдребезги. Орлов медленно поворачивает на шум голову.
Иннокентий. Ой! Извините…Какой я медведь..
Орлов. Не стоит. Не извиняйтесь….стакан-это пустяк…
Все молчат…
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Действие третье.
Ночь.Орлов с женой лежат в кровати. Ольга спит,а Орлов ниподвижно,немигающими глазами,смотрит в темноту. Неожиданно,он резко встает с постели и одевается. Жена сонно поднимает голову.
Ольга. Ты куда?Ночь поздняя….Не спиться….
Орлов. Не беспокойся,Оля,я сейчас вернусь…Я на реку схожу…Здесь мне душно…
Ольга. Иди….только поскорее возвращайся….Мне страшно одной..
Орлов. Приду. Я скоро..
Слышны его шаги по коридору,потом резко хлопает дверь терассы. Ольга уютно сворачивается калачиком и снова засыпает.
………………………………………………………………………………………………………………….
Действие четвертое.
Утро. Серое и грязное небо,висит над поселком и рекой. Все,кроме Орлова собрались в «гостиной». Там по-прежнему царит беспорядок,к которому еще добавился хаос после вчерашнего ужина-стол заваленный недопитыми чашками чая,кусками хлеба,грязными ложками и вилками..По лицу Ольги видно,что она испугана.
Иннокентий. Так,в котором часу,Ольга Антоновна,он вернулся домой?
Ольга. В 9. Утра. Он бормотал всякий вздор,как будто был пьян или бредил…Говорит,что встретил Бога…
Иннокентий. А сейчас он где?
Ольга. Я заставила его выпить успокаительное. Он спит сейчас.Не могу понять,где он был ночью…Что все это значит….
Иннокентий. Ой,не нравиться мне все это! Это…Хотя вы,Ольга Антоновна здесь врач,а не я,вы сами должны сказать на что это похоже…
Ольга(нервно) Похоже…даже очень….Но почему он?
Иннокентий. Послушайте,не будьте наивной девочкой. Вы видели вчера,точнее слышали,какой бред он нес! А сейчас ждите очередного приступа…
Аделаида Михайловна (гневно) Извините,любезный ,но вы никак не врач,что бы ставить диагнозы! Не наглейте! Ведите себя в чужом доме,как подобает…
Ольга. Ну мама!
Аделаида Михайловна. Что «мама»?! Ты вот так,спокойно,отказываешься от своего мужа! Разве я тебя так воспитывала?? Да это….Это просто предательство какое-то!
Ольга. Мама! Ну кто тебе сказал,что я отказываюсь от Вадима? Ты же знаешь,что я очень люблю его…Но пойми: он болен,он явно болен,и мы должны помочь ему!
Аделаида Михайловна. Помощь заключается в том,что бы объявить человека сумасшедшим? Да…Я от тебя такого не ожидала…
Ольга. Мама,ты излишне принципиальна. Эта твоя принципиальность порой доходит до абсурда…Я Вадима не объявляю сумасшедшим, я точно знаю,что он нуждается в лечении..Он излишне переутомлен,расстроен неудачами,у него срыв..Мы обеспечим ему полный покой,отдых….И потом,этот его уход в себя….
В комнату входит Орлов. Он очень бледен,выглядит больным. Подходя к присутствующим,он оступается и чуть не падает. Ольга и Иноккентий, с какой-то наигранной заботой кидаются к нему,пытаясь поддержать,но он отстраняет их..
Аделаида Михайловна. Как ты чувствуешь себя,Вадим?
Орлов. Хорошо…не беспокойтесь я здоров…..
Ольга(усаживается на ковер,у ног Орлова) Вадим,ну что же произошло ночью,скажи….
Орлов,(поглаживая ее волосы) Возможно,вы сочтете меня безумным,но сегодня я встретил Бога…
Иннокентий. И…и как он выглядел?
Орлов. Обычно. Как обычный человек. Только следов когда идет,не оставляет…А так..обычный..
Иннокентий (с иронией) Разве может высшая сила ,выглядеть как обычный человек?Тогда,как вы узнали,что это бог,а не ваш сосед,собравшийся раненько не рыбалку?
Орлов. Это нельзя увидеть…Это можно лишь почувствовать….да и следов вы не найдете,на месте нашей встречи…
Иннокентий. Тем более. Значит,ваш Бог,не что иное,как галлюцинация,порождение вашей неудержимой фантазии. Вы сами себя обманываете…
Аделаида Михайловна. Помолчите,Иннокентий! Вас слушать тошно.!
Иннокентий…..и пытаетесь обмануть нас!
Орлов. Я не пытаюсь. Я даже доказать вам,не стану пытаться…Бога можно увидеть,лишь когда он живет в твоей душе…
Иннокентий. Значит,вас можно понять следующим образом-если в вашей душе океан,то вы увидете океан в стакане, если в вашем сознание пустыня,вам горсть песка Сахарой покажется?
Орлов. А кто вам сказал,что бесконечно малое не может заключать в себе бесконечно большое? Когда мы зажигаем спичку,где-то гибнет целая вселенная….
Иннокентий. Любите же вы поболтать,господин графоман! Поцитировать,ради показа своей всесторонней образованности Эвверета,Библию..Хорош контраст,нечего сказать-от квантовой механики да прямо к священному писанию….вам бы пророком стать…
Орлов. В своем отечестве,пророком мне не быть…
Иннокентий. Ой ли? Вчера то,я решил что вы просто писака-неудачник,несчастный бумагомаратель…А сегодня-ну какая однако резкая перемена-вы видите бога, вы толкуете нам,безграмотным о высших мирах,доказывая безграничность вашего,с позволения сказать мышления…..
Аделаида Михайловна. А вам,не кажется,уважаемый живописец,что что вы безгранично ограничены?
Иннокентий. Ругайтесь,сколько душе угодно. Удел неграмотного,ругать книгу,за то что не дает она себя прочесть…(Орлову) А что сказал то вам Бог,если не секрет,конечно?
Орлов. Многое. Истину. И то что я был во многом неправ.
Иннокентий.Да? Честное слово,гениальное открытие! Вы-и неправы! Здорово! А я уже поверил,что вы непогрешимы,слоно ангел…
Орлов. В мире,где все лгут,и самая откровенная ложь считается правдой,того кто скажет правду назовут лжецом…
Иннокентий. Лжем,конечно же,все мы,а вы один безгрешны,любите истину,как мать родную,и вас все не понимают…А знаете,это как никак тоже позиция…
Орлов. Среди общества сумасшедших, ненормальным будет признан единственный здравомыслящий человек …
Ольга(поднимает голову,и глядит на Орлова) Вадим,что ты хочешь этим сказать?!
Иннокентий. Хочет сказать,что все ненормальные,кроме него.
Ольга (Орлову) Вадим,ты нездоров….Я это поняла только сейчас,слушая ваш с Инокентием разговор. Я устрою тебя в хороший санаторий,ты отдохнешь,полечишься…Я это тебе как врач говорю….
Орлов(смотрит на Ольгу и горько улыбается). Разумеется,ты права. Но не жестоко ли,сразу же заключать в психушку человека,на которого впервые,за всю жизнь,снизошло озарение?На человека,который впервые в жизни встретил Бога….
Ольга. Ты нездоров….Я начинаю бояться..
Орлов. Бояться…Кого,меня? Не беспокойся,я не буйный….Я даже сопротивляться не стану…
Ольга(Орлову) Обещаешь?
Орлов. Да. Обещаю…
Ольга поднимается с ковра,идет к телефону. Начинает набирать номер клиники. У нее сильно трясутся руки,но она старается не подать виду что волнуется. Все молчат. Телефон молчит,Ольга сердится,стучит по трубке…
Иннокентий. Ольга антоновна,родненькая,что вы телефон зазря обижаете?Он же от розетки отключен!(Подходит к ольге,и втыкает штепсель телефона в розетку) вот,теперь звоните.
Орлов(наблюдающий эту сцену) Вы напоминаете двух заговорщиков…Вы одновременно торопитесь,стыдитесь и боитесь чего-то…
Ольга. Ну,что ты ерунду говоришь,Вадим? Не боюсь я никого….Тебе кажется…
Орлов. Ох,извините,я и забыл что я сумасшедший! Мне все кажется…Ты в клинике не забудь сказать, что я втайне себя Наполеоном считаю..Для пущего эффекта..
Ольга(в трубку) Алло, клиника? Это доктор Орлова звонит. Видите ли,мне надо устроить к вам моего мужа…он нездоров…
Аделаида Михайловна(срываясь на крик) Ольга! Ольга! Как тебе не стыдно! (Орлову) Вадим! Ну ты же взрослый человек! Зачем ты ей позволяешь! Она же тебя сумасшедшим делает!!!
Орлов(чиркает спичкой,зажигая сигарету. Закуривает.Подходит к окну) Вот,сейчас я взорвал вселенную…
Аделаида Михайловна (умоляюще) Вадим! Она будет раскаиваться! Она не выдержит,когда осознает что натворила! Ты же не болен,зачем,ну зачем ты позволяешь ей распоряжаться собой,зачем вверяешь ей свою судьбу?!!!
Орлов(поворачивается к ней) Я устал…бороться…доказывать что то…О,снова дождик накрапывает….Пусть делает,что хочет…Мне все надоело….
Во двор възжает «скорая помощь». Ольга видит ее в окно,долго размышляет над чем-то, затем идет открывать. Аделаида Михайловна стоит ,будто окаменев,с чашкой чая в руках. Она страшно бледна. Орлов сидит на подоконнике,и курит,глядя в окно. Иннокентий сидит за столом сжав кулаки и насупив брови. Все трое молчат. Входит Ольга и Врач.
Врач. Как давно вы заметили его странности?
Ольга. Да еще с июня месяца. Вы ведь знаете,он писатель. Только его не читает никто….Может,это все от неудовлетворенности собой?
Врач. Возможно. Он нуждается в тщательном обследовании. Все будет хорошо,уверяю вас.
Врач (Орлову) Вадим Александрович, ваша супруга позаботилась об устройтве вашей пала…комнаты. Вы готовы сегодня переехать в клинику?
Орлов(бесстрастно) да,готов.
Врач. Вот и славненько. Пойдемте. Вещи необходимые вам,привезут. Все будет хорошо,не беспокойтесь…
Орлов. Я спокоен. Куда идти?
Врач. Сюда,к машине. Все будет хорошо.
Они все вместе идут к машине. В дверях Орлов неожиданно останавливается и поворачивается назад. Иннокентий сидит по-прежнему в кресле,сжав кулаки,до боли в суставах.
Орлов. (Иннокентию) Вот,и вы задумались….Наверное к вам пришли мои мысли….Несомненно,человек должен задумываться о смысле жизни,мало того,он должен страдать,так как эти мысли приносят страдание.А страдать человек обязан…Не физически,а духовно…В страдании рождается поиск ответа на Вопрос….А за вопросом приходит Истина….Пока человек не начнет страдать,он будет лишь паразитом,потребителем кислорода…А страдание равняет его с Богом….
Врач(Орлову) Ну что же вы! Вас ждут,идите….
Орлов. Извините. Иду.
Выходят,садятся в машину и уезжают. Ольга,изрядно промокшая входит в дом.
Ольга. Ну вот,кажется все прошло успешно…Я точно знаю,его вылечат….вылечат…
Звон разбивающейся посуды. Аделаида Михайловна,все это время стоявшая в углу,резко переступает через осколки чашки и разливающийся по полу чай.Ее лицо искажено отчаянием
Ольга. Мама!
Иннокентий. Аделаида Михайловна,вам плохо?
Аделаида Михайловна. Ты…..вы оба….вы убили его….
Ольга. Мама,ну что ты говоришь! Кто кого убил! Человек болен,нуждается в интенсивной терапии…вот увидишь,он вернется из клиники другим человеком..
Аделаида Михайловна. Разумеется,другим. Сумасшедшим,лишенным прав…Да разве он вернется? Он умрет там,в ближайшие дни..Убийцы….будьте вы прокляты…
Она начинает оседать,сползая спиной по стене. Ольга делает неуверенный шаг к ней.
Ольга. Мама!Мамочка! Что ты,тебе нельзя,нельзя волноваться!
Аделаида Михайловна.(Ольге) Убирайся…прочь от меня! Убирайся,говорю…..Ты…ты мне не дочь…вон,вон!
Падает на пол. Ольга бросается к ней,инстинктивно начинает щупать пульс…
Ольга. Мама!!! Мамочка! Нет,нет,я не позволю…..не смей,не смей умирать….я…мама!!!!
Аделаида Михайловна не отвечает. В лице ее медленно появляется сухость и худоба мертвеца..
Иннокентий(пытается поднять с колен Ольгу) Ольга Антоновна,надо…вызвать скорую ,путь засвидетельствуют…ведь…могут обвинить нас…вы меня понимаете?
Ольга механически встает с пола. Начинает искать телефон,потом садится на диван, сживает изо всех сил голову руками….Затем она тянется к телефону,собираясь снять трубку,что бы позвонить. Но тут же испуганно отдергивает руку. Тишину раздирает визгливая трель телефона.
Иннокентий(Ольге) Берите,берите же трубку! Чего вы ждете!
Ольга(послушно снимает трубку) Да,доктор Орлова слушает.
Голос врача. Ольга Антоновна?
Ольга. Да,да! Это я
Голос врача. Мне очень жаль…По дороге в больницу,ваш муж скончался.
Ольга(как сквозь сон) Скончался?
Голос врача. Да. Острая сердечная недостаточность. Примите глубочайшие соболезнования..
Ольга механически,как будто повинуясь незримому приказу кладет трудку. Смотрит сухими глазами прямо перед собой.
Иннокентий. Он….
Ольга. Его больше нет...
Иннокентий. Как же,почему….Господи,как глупо….
Ольга. Он счастливее нас. Он умер с богом в душе.
Тихо. И в этой тишине слышно,как надрывно гремит по жестяной крыше августовский дождь.

Занавес.




Читатели (873) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы