ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Звереныш

Автор:
Врач сказал-"Вы зря тратите время. Говорить он не научится, понимать вашу речь-тоже. Период становления человеком,реабилитации в обществе упущен. Он безнадежен"
Говорил он это не глядя в глаза, осознавая всю тяжесть и нелепость ситуации. Бороться за человека, и доказать самому себе,что все усилия были тщетны-всегда тяжело...
Муж и жена стояли неподвижно. Они тоже не могли смотреть друг другу в глаза. Какое-то страшное чувство вины наростало в них. Вины,за то преступление,которое они не только не совершали, но и пытались исправить,загладить что ли...
А в уголке широкой,покрытой уютным клетчатым пледом тахты, скорчившись, по собачьи выгнув худую спину сидел Звереныш. На вид он казался взрослее своих лет. Ему было восемь,но он выглядел на двенадцать. Из своих восьми лет семь он провел среди диких псов. Если он чувствовал угрозу, или приближение людей-он по звериному осклабливался и рычал. Мог укусить. Зубы у Звереныша острые. Раны от них глубокие и заживают долго.Сейчас он сидел, поводя как загнанная собака боками, бросая дикие взоры изподлобья то на врача, то на приемных родителей-не хотят ли чужие ему зла? Не хотят ли они ударить его, или отнять пищу? Людям Звереныш не доверяет. Короткие встречи с двуногими научили его тому,что от них всегда нужно ждать удара или предательства. Люди-самые страшные враги,похуже зимней стужи и осеннего промозглого ветра. В неволе Звереныш оказался совсем недавно. И ему тяжко, переносить духоту помещения, огромное количество непонятных и странно пахнущих предметов,на которые он все время натыкается. В доме он жил всего лишь год-да и то не помнит как это было...Его семья-дикие собаки не знали никогда крыши над головой. А тут все новое,странное,угрожающее...
.................................................................................................................................................................
Когда он первый раз вздохнул,и сообщил миру о своем появлении громким воплем, никто не был ему рад. Он не должен был появляться на свет. Его мать сделала все, что только можно, что бы этого вздоха не было. Но он оказался сильнее всех снадобий и появился. Он родился уже злым. Ибо только злой может выжить ,там где выжить невозможно...
Понимал он плохо. Но не всилу своих способностей, просто никто не обращался к нему ,не говорил...Когда ему был год,он три дня не получал пищи. Его истошные вопли натолько разозолили вечно пьяную мать,что взяв его за шкирку, словно щенка,она вышвырнула его за дверь..
Несколько часов ребенок ползал по двору. Была ранняя весна, земля только оттаяла..Правда немножко пригревало Солнце...Он перестал плакать. Ушибы от падения понемножку перестали болеть,только глухо ныли..Калитка уже неделю не закрывалась-мать пила,ходила с распухшим ,красным словно свекла лицом, из-за вздернутого носа напоминающей рыло свиноматки, от нее воняло водкой. Звереныш уже тогда еще запомнил этот запах. Запах злобы,ненависти, голода. Когда однажды осушив очередной стаканчик,в приливе пьяной нежности она попыталась прижать живой комочек к груди, то комочек этот закричал криком неистовым, и ,насколько хватало силы его кулачкам, старался бить, отталкивать от себя это омерзительное, воняющее перегаром лицо..С тех пор мать перестала кормить его. А когда на третий день голодовки она устала слушать его истошный визг,она раскрыла широко дверь и швырнула сына на улицу. Что бы там он издох от голода и холода.
Звереныш подполз к калитке...Она заунывно скрипела, улочка за ней была пуста..Он выполз за нее. Холод и голод стали делать свое дело. Он инстинктивно скорчился на земле..
По деревне каждую весну бегала стая псов. Они были дикие,злые как волки. Неизвестно откуда брались они, но прибегали они в то время,когда был голод. Они всю морозную,долгую зиму шлялись по ночам под окнами домов и выли. Выли мерзко,протяжно,словно хоронили кого-то..А утром, жители обычно чего то недосчитывались-то оказывалась разорена крольчатня, то курятник, а у кого то загрызена и разодрана в клочки коза. Псы эти держались стаей, точнее сказать-бандой. Люди их боялись.
И теперь стая обегая свои владения наткнулась на добычу-маленький,беспомощный кусочек мяса, валявшийся на холодной и сырой земле. Псы, не веря своей удаче обступили добычу. Они были голодны, с ощеревшихся, почти волчьих морд капала слюна. Да,всем не достанется. Каждый был готов сражаться, рвать белыми, сияющими в черном провале пасти зубами своих же товарищей. Но вот вперед прыгнула крупная серая сука-смесь овчарки и гончей. Она была покрупнее своих "коллег" и намного мощнее их. Она верховодила стаей,ее боялись и уважали. Псы подались назад. Сегодня не их охота. Легкая добыча должна достаться сильнейшим-таков Закон. Огромная собака остановилась над Зверенышем, разинув пасть,словно готовясь проглотить его. Но...Тут же это хищное и жестокое существо наклонилось и осторожно взяло малыша за спину. Она и не думала сожрать его, хотя брюхо ее подводило от голода. В эту зиму погибли все ее щенки. Как то получилось что родила она их не вовремя...Морозы, недостаток пищи совершили свое дело.. И теперь, словно незримый голос сказал Собаке-вот твой щенок. Это он! Он нуждается в тебе,в твоем молоке, ты должна согреть его и вырастить пса-Вожака, который когда-нибудь заменит тебя...
................................................................................................................................................
....Прошло пять лет. Многие жители стали поговаривать, что среди стаи местных псов-разбойников завелся человек. Точнее ребенок. Этот странный ребенок бегал на четырех ногах,с завидной легкостью,не носил одежды-но от морозов,однако не погибал...Он совершал набеги вместе со своими братьями-псами на дворы, огороды, кладовые. Несколько раз он попадался. Однажды, когда летом выследил а дном дворе жирную,белую курицу...Он прыгнул на нее,придавил грудью к земле, и имитируя мать-собаку, принялся терзать ей шею...В рот ему брызнула вкусная, теплая кровь, но вкус ее был испорчен перьями и пухом забившими ему нос,рот и глаза...А курица, в предсмертных корчах все вырывалась,билась и звала на помощь...Увлекшись борьбой,Звереныш не заметил, как из дома выскочила хозяйка курицы...
Били его долго..Кажется ,вечно пьяные мужики и бабы, скопили в себе столько силы,что переросла она в некую дикарскую жестокость..Жестокость, смешаную с удалью, против существа намного слабее их..Собак они боялись-их было больше. А Звереныш оказался один, и они,люди были сильнее его. И они мстили ему за свой страх перед дикими псами,за потраву своих курятней и крольчатней,за суровые зимы-как может мстить только русский, озлобленый,озверевший от самогона мужик...
Они перестали бить, когда Звереныш уже не вздрагивал от ударов. Он переносил побои молча-он ведь не знал человечьего языка, не умел кричать и просить...Он отвечал на каждый пинок дрожью и тихим рыком...Потом рык затих. Звереныш лежал уткнувшись окровавленой головой в солому, и не шевелился. Насладившиеся и усталые жители разбрелись по домам. Забава кончилась,и они были вполне удолетворены...
Они думали, что убили Звереныша...Они забыли про его невероятную живучесть...В сумерьках его нашли псы. Собака-мать облизала целебным языком разбитое лицо своего "щенка", и он очнулся...И завыл...До этого он не умел выть-только лаял и рычал. Но тут,в сумерьках,пришла как боль от следов избиения тоска. Та тоска,которая заставляет волка выть на луну, тоска Первобытного Зверя. Он выл-вначеле тихо, визгливо,всхлипывая,потом голос его набрал силу и он завыл громко, заунывно... Ветер подхватил этот вой и швырял его в окна домиков, и те кто слышал его,вспоминали утреннюю забаву и содрогались...
..................................................................................................................................................
Однажды в деревню приехали новые люди. Они ходили по деревне, наблюдали,фотографировали. Кто то из жителей рассказал им о местной достопримечательности-мальчике-собаке, местном Маугли. И кто то из этих пришлых,заинтересовался вопросом, и через некоторое время приехала в деревню комиссия-где был следователь, врач, и психолог. Ловили Звереныша всем миром-наконец поймали. Пострадавших от его зубов и ногдей отправляли в местный медпункт,где они выпрашивали спирт у молоденькой медсестры. Потом долго не знали-куда запереть Звереныша-он вел себя агрессивно...Наконец, следователь вспомнил о своей приятельнице, которая помогала адаптироваться больным психически детям. Вначале Звереныша поместили в отдельную палату психбольницы, затем,неожиданно для всех Зоя Александровна (так звали эту женщину) взяла его к себе домой.

Они с мужем любили детей. Он-учитель младших классов,она-социальный работник.
У них самих росла дочка Иришка-очаровательный девятилетний ангелочек,с холеным розовым личиком, и роскошными,белокурыми,как у ее мамы,Зои Александровны волосами. Иришка была жутко избалованной. Ей всегда доставалось все что она хотела. Она сознавала свою власть над родителями и требовала ,зная что ей не откажут. Первое ее чувство от появления Звереныша в доме-щенячий восторг. Она совсем недавно прочитала сказку "Маугли", и с того же дня заболела мечтой иметь такого друга... Но попытки подружиться с Зверенышем не увенчались успехом. При ее приближении он злобно рычал-по опыту зная,как жестоки дети, помня как швыряли в него камнями такие же человеческие девочки и мальчики...
Но Иришка ни когда не оставляла своей цели. Поняв,что к Зверенышу подойти сразу опасно,она с тактом и выдержкой маленькой женщины, начала "приручать" его. Она часами могла сидеть в комнате и наблюдать как Звереныш ходит, обнюхивает ,пробует на зуб предметы, как он ест, по-песьи лакая из миски, как спит свернувшись калачиком..
Он не был похож на детей. Несмотря на то,что его отмыли,даже одели,он был зверьком. Тощим, с мослами рук , и блестевшими сквозь копну спутанных волос громадными ,дикими глазами. Потом,конечно его остригли-хотя это окончилось яростным лаем,и укусами. После стрижки Звереныш стал намного симпатичнее, выдавали его только откровенно звериные повадки....
От четвероногой походки его отучили. Но ни говорить, ни доверять он так и не смог...
Ближе к лету Зоя Александровна рискнула, и вывезла его на свою дачу под Подольском..
Первое время она жила на нерве-Звереныш мог удрать в любой момент.И однажды он удрал. Правда, убежал он недалеко-просто выскочил в поле,и долго бегал среди высокой травы, а потом улегся в бурьяны, рассчитывая что его не найдут.
Несчастная Зоя Александровна сбилась с ног, она плакала,бегала,звала Звереныша...
Тем временем, Иришка, руководствуясь каким-то седьмым чувством поскакала в поле. Звереныша она нашла легко-там где он и улегся.
Иришка бесцеремонно подошла к Зверенышу,а он казалось даже не замечал ее, закрыв глаза вдыхал запах травы и солнца.
-Зачем ты сбежал? Не понимаешь,что мама плачет?
-От неожиданности Звереныш подскочил и снова хлопнулся в травы-сел по собачьи,недоверчиво глядя на девочку.
Иришка продолжала,спокойно и рассудительно-
-Ты просто дурачок! Мама тебя любит, а ты воон какой! Играть со мной не хочешь, бегаешь,дичишься...Ты-настоящий Маугли! Давай руку, вставай и пошли к маме!
-И девочка,безбоязненно протянула руку к Зверенышу. Вначале он косился на нее,подумывая-а может стоит укусить ее? Но она говорила мягко, и неожиданно погладила Звереныша по плечу. Этого он никак не ожидал. Но укусить девочку не посмел. Наоборот ,у него появилось странное,доселе неведомое ему чувство теплоты, безопасности..Он позволил Иришке взять себя за руку и отвести домой.
С того дня Иришка взяла шефство над Зверенышем. Она ходила за ним следом,постоянно говорила с ним, показывала на предметы,называя их. Год спустя Звереныш знал слова,фразы но пользовался ими крайне редко, предпочитая разговору молчание. Из всей семьи он сумел привязаться только к Иришке приручившей его. Когда она уходила он скучал, искал ее... В зверьке стал пробуждаться обычный человеческий ребенок,которому не хватало тепла.
Как то они с Иришкой возвращались из лугов,неся огромные ворохи белых цветов. Иришка что то говорила Зверенышу, и он,хоть и односложно но отвечал ей.... В этот момент на краю дороги показались выпившие мужчина и женщина. Оба пошатывались. Вдруг женщина споткнулась, села на траву и заголосила дурным,бессвязным воплем какую то песню..Этого звука было достаточно, что бы Звереныш стал опять собакой, попятился,зарычал, и бросился бежать...
.................................................................................................................................
Через неделю,его больного и крайне истощенного подобрали местные жители в какой-то канаве.Они уже видели Зою Александровну,и принесли Звереныша к ней. За неделю он превратился во что то непонятное...Дар речи он потерял, но еще к этому он перестал понимать. К ночи у него поднялась температура.Звереныш впал в тяжелый,горячий бред,наполненый густыми, бесформеными видениями..Инога,словно вспышки яркого света вспыхивали в его воспаленном сознании, и тогда он видел снова и снова, как отшвыривает его от двери ногой его родная мать..Потом этот сон сменялся другим, где в жуткий зимний холод,абсолютно голый как новорожденный звереныш забивался среди пушистых тел диких псов, грелся вместе с ними...
Зоя Александровна неусыпно была рядом, она положила Звереныша плечами и головой к себе на колени, баюкала его словно младенца. Ей все казалось что она может защитить,оградить от рук слепой смерти эту хрупкую, израненую жизнь...Под утро она задремала над постелью Звереныша. Где-то сквозь дрему еей послышалось что он зовет ее,и выговаривает,неизвестное никогда ему слово-"Мама"...
К рассвету Звереныша не стало. Ушел он тихо,молча, не требуя к себе внимания и жалости. В свои последние мгновения он услышал над собой чей-то удивительно добрый голос, сказавший ему-"Вот твой путь,Звереныш"
И взглянув вдаль Звереныш увидел бескрайнюю,бархатно-синюю дорогу ночного неба, усыпаную сияющими звездами.
Среди них ярко сиял Сириус, и голос рядом с ошарашеным Зверенышем произнес-"Видишь созвездие Большого Пса? Твое место-там. Тебя будут видеть люди и звери на ночном небе. Иди туда"
И звереныш пошел. Он видел перед собой переливающуюся сиянием звездную дорогу, и пошел по ней. Рядом с ним бежала большая собака. Его приемная мать. Они шли и шли, мелькали по обоим сторонам дороги созвездия ,и иногда Звереныш рычал на огромную Большую Медведицу, или Орла. Так и шагали они по бескрайнему Млечному пути, пока их не скрыли сияющие туманности Вечности.




Читатели (684) Добавить отзыв
Благодарю Вас!!!!
05/08/2009 10:25
От AlAs
Спасибо Владислав!
Не простая история...
Трогает сердце.
С Уважением...
05/08/2009 09:27
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы