ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Трясина

Автор:
Капитан милици Ольга Павловна Пиленко,даже в форме смотрелась слишком женственно...Она вовсе не была красавицей, но в ее изумительных пепельных волосах, янтарно-коричневых глазах, и мягкой улыбке было столько ликующей женственности, что любому,кто видел ее казалась Оленька самой распрекрасной красавицей...Была Оленька очень смелой, неоднократно сама "брала" уголовников, отличалась честностью, но порой проявлялась в ней (причем,не кстати) несвойственная бойцам угрозыска мягкость, а подчас и сентиментальность...
И кто бы догадался, что наступит день, когда эти столь очаровательные для молодой женщины черты, сыграют с капитаном Пиленко злую шутку, превратив принципиального и талантливого работника в самую настоящую преступницу....

Хмурым августовским днем, по одному из глухих перелесков, коими так богата Московская область, бежали доблестные милиционеры и группа быстрого реагирования. Капитан Пиленко руководила операцией, и конечно же,принимала в ней самое активное участие. Даже название операции -"Охота" -Оленька придумала сама. Это и была настоящая охота-только намного более увлекательная чем охота за волком или лисицей-добычей, желанным,но опасным трофеем здесь был человек!
А что может быть увлекательнее,чем охота на человека! Несмотря на холодную погоду, и противный,моросящий дождь,погоня была в самом разгаре. То и дело пощелкивали сухие выстрелы, да побрехивали собаки по осиновым гущам...
Оленька, хрупкая и тонкая,безбоязненно бежала по лесу, прыгая через кочки с "макаровым" в руке.
Продравшись сквозь заросли, выкатилась смелая Оленька на поле...Ее дружинушка хоробрая поотстала, спутала след, затерялась за забором глухим ольхи...И бежала капитан Пиленко одна-одинешенька, преследуя бежавшего впереди человека...
Несмотря на хорошую подготовку, и охотничий азарт, от бега по спутанным,словно борода лешего,травам она задыхалась...Свои были далеко, ситуация становилась критической...
Она дала предупредительный выстрел в воздух, затем по ногам преступника...
Бегущий человек сделал прыжок в сторону,и чуть не перекувырнувшись через голову покатился в траву.
Через несколько мгновений, запыхавшаяся капитан Пиленко уже стояла над ним, готовясь защелкнуть наручники на его руках...
Теперь она,как истинный охотник,могла рассмотреть подстреленую ею дичь.
На вид ему было лет 29-30, был он весь какой-то странный,слишком высокий, слишком худой...
Отважная охотница успела заметить, что движения его были угловаты и неуклюжи,точно у жеребенка-стригуна, но порой так же грациозны и порывисты...
В глазах его,больших, светлых,была некая отрешенность, чуждость миру,и словно бездонный океан тоски светился сквозь них...
Он лежал перед ней на земле, судорожно стискивая в кулаке сырую траву, и пытаясь сесть,опираясь на локоть. Встать он не мог-мешала простреленая нога..Пуля, столь метко выпущеная Оленькой словно бритвой перерезала подколенное сухожилие, лишив преступника и возможности к побегу и к дальнейшему сопротивлению...
Нашей героине оставалось лишь созвать своих коллег, дабы препроводить уголовника куда следует, но капитан Пиленко почему-то медлила и колебалась...
Понять женщину сложно. Она-словно вселенная так же загадочна и опасна. Порой действия ее предсказать и объяснить просто невозможно.
Взгляд Оленьки упал на рану преступника, кровь из которой хлестала фонтаном,следовательно была пробита артерия. И Оленька начала действовать сообразно обстоятельствам-сняла свой любимый шейный платочек,скрутила из него жгут и перетянула ногу беглеца выше колена. Тот, с негромким стоном опрокинулся спиной на траву. Шок прошел, на смену ему пришла жгучая боль...
И напал на Оленьку странный стих-произошло то,чего с ней за годы службы ни разу не бывало-ее потянуло на беседу со своей добычей.
-Три месяца по следу шла. Собакой сыскной себя почувствовала....Сколько ты бегал, изворачивался,следы путал-ан нет, моя взяла! Поймала таки птичку!
-Ошибаешься-последовал ответ.
-Это еще почему?-Капитан начинала сердиться.
-Вы не того взяли.
-А ты может настоящего преступника назовешь?- ей уже становилось любопытно.
По его лицу пробежала странная тень. Он на секунду задумался...
-Нет,не знаю....Ладно, давай зови своих. Взяли-теперь дело закрывайте и идите домой ужинать.
Он протянул ей обе руки, что бы она застегнула на них "браслеты". Но что то в этот момент с капитаном Пиленко случилось. Что то зашевелилось у нее змеей подколодной в душе.
-Я -не зверь! Ты ранен и ты сдался. А дело темное-я им займусь. Ты-то все равно никуда уже не денешся.
Сказала-и сама удивилась своим словам. Будто не она, Ольга Пиленко, говорила 'эти слова, а некий дьявол вселился в нее и руководил ей, вещал ее голосом...
И ужасно злясь на себя, проклиная себя она продолжала-
-Ты не убежишь. С такой ногой сложно уползти. Я приду ночью. Лежи тихо-не дергайся! Понял?
-Какая мне разница...Где оставила гражданка начальница,там поди и подберешь...
-Говорил он вяло,сонно. Видимо,потеря крови, изнуренность погоней сыграли свою роль.
Находчивая Оленька нашла брошеный чьей-то нерадивой рукой стог сена и погребла беглеца под его еще сильно пахнущим ворохом.
-А ты меня как пес косточку закапываешь-послышался насмешливый голос из под сена.
Капитан пропустила эту язву мимо ушей. Она уже твердо ступила на путь греха и назад ей возврата не было...
..............................................................................................................................................................
В глухой ,промозглой слизи авгутовской ночи, распорола мрак фарами Оленькина машина. Минут десять спустя в полосе желтого, искрящегося дождинками света, проплыли две фигуры...Оленька тащила под руку, хромающего, дрожащего от холода и потери крови преступника...Последний раз сверкнула фарами машина, унося их обоих к новой, вязкой словно болотная трясина жизни...
...............................................................................................................................................................
Прибавилось и забот в жизни одинокой Оленьки-часы на холодной и сырой земле не прошли даром для беглеца-била его всю ночь жестокая лихорадка, наутро сменяясь жаром и обрывочными видениями...
Впадая в беспамятство, он стонал, бормотал нечто бессвязное, а приходя в себя трясся от несуществующего холода...
Оленька раздобыла флакон с "Огненной водой" ,и собиралась растереть его-сама она всегда так лечилась. Подопечный долго отказывался, просил,стуча зубами не беспокоиться о нем, но Оленька была упорной и он в конце концов покорился.
Когда она расстегнула его рубашку, то увидела что вся грудь его исчерчена кривыми,побелевшими шрамами...Почувствовав ее взгляд, он сказал ей,словно извиняясь-
-Ты не смотри...Это давно. На войне...
-А это что?
-Оленька показала на его плечо и предплечье,покрытое совсем свежими, едва затянувшмися рубцами.
Он как то прищурился,глянул в потолок, и сказал словно в себя:
-А...Это собачки ваши....потрепали...
Капитана Пиленко передернуло. Не отдавая себе отчета, словно в тумане, захлестнувшем ее,
она опустилась на колени рядом с диваном,на котором лежал беглец, и поцеловала эти шершавые, рваные раны...
........................................................................................................................................................
Двойной жизнью зажила капитан Пиленко.Днем она исправно трудилась,разбирала "дела",выезжала на следственые эксперименты,а вечера свои отдавала беглецу...И с каждым днем, все сильнее и сильнее появлялось у нее к нему странное,заглушающее разум,щемящее чувство. Наверное, это была Любовь, но чувство это не приносило радости-оно причиняло боль.
Впервые приступ этого щемящего, болезненного до слез чувства она ощутила когда увидела его раны...Второй раз-когда он спал,а она сидела рядом и смотрела на него...Спал он тоже странно-лежа на боку, скорчивался,словно от холода,и несмотря на свой высокий рост и широкие плечи, казался маленьким,беззащитным, почти ребенком...
А Оленька все больше погружалась в это состояние то ли жалости, то ли любви...Приходя на службу,и видя затылки отъявленных уголовников,она сразу представляла его затылок, такой же молодой и коротко стриженый,и к уголовникам появлялась у нее если не жалость, то точно сочувствие...
Ходила капитан Пиленко тихая и печальная, вся в мыслях о своем "Приобретении". И настолько забылась она, что сбежал у нее из под носа матерый бандюга, по прозвищу Петя-Топор. Органы, на Оленьку обиделись, и в скором времени вышвырнули ее из своих доблестных войск...
..................................................................................................................................................
Последним рывком в судьбе Оленьки, была идея порвать с прошлым. Она уехала из Московской области, уехала далеко-на Украину. Подопечный поехал разумеется, с нею...
Сошли они с поезда в Киеве. Стояло жаркое лето, палило солнце, делая весь мир ослепительно-белым и сияющим.
И вдруг ее подопечный, всегда такой спокойный и насмешливый ,помрачнел,занервничал. Он стал упрашивать Оленьку, на Крещатик, к дому №39. Он не объяснял, зачем он туда рвется, он просто твердил-"Надо. Надо".....
...Когда они зашли в узкий, похожий на колодец, дворик,завешанный бельем,он указал рукой на щербатый, выкрашенный желтой краской и поросший мхом домик,и сказал повернувшись к Оле и усмехаясь:
-Вот,здесь я живу...На четвертом этаже...Точнее,жил...
-А до того,как мы встретились,где ты жил?
-Нигде! -он при этом, как тогда, когда она спросила его про раны, сощурился и поглядел вверх, на слепящее солнце.
...При выходе из дворика,они буквально лоб в лоб столкнулись с молодой высокой женщиной. Она шла, а за ней трусил,вцепившись ручонками в подол ее платья,белобрысый мальчишка,лет четырех. Оленька засмотрелась на них,особенно на мальчика. Она любила детей и хотела их, но в малыше ее привлекло еще странное сходство с ее подопечным.
Он неожиданно-резко дернул ее за рукав.
-Ты чего?- Она повернулась к нему, но не заметила как в этот момент постарели его глаза, и возле губ,легли глубокие,скорбные складки.
-Ничего. Пошли отсюда!
Он шагал впереди,быстро, низко опустив голову. Прошли улицу. Вышли на пустую ,огромную площадь перед собором, настоящее лобное место. В давние времена тут собиралось народное вече,тут казнили, тут объявляли волю царя.
Он резко остановился, перед сиявшем куполами храмом, и стоял словно окаменев...
Теперь настала ее очередь-
-Что ты? Что произошло?
Он медленно повернул к ней голову. Только сейчас она заметила, что он бледен как полотно, и как исступленно, дико бьется жила на его виске.
-Ты пойми! Все,все потерял я!!! Это же жена моя, сын мой!!!! Что же это? И они не узнали...
Он как то резко дернулся всем телом, и неожиданно для Оленьки, для площади, для самого себя, рухнул на колени. И поднимая лицо к небу, холодно смерившему землю своей синевой, исступленно крикнул в пустоту:
-Господи!!!!!!! За что!!! Чем же я стал, зверем, волком, нелюдью, что родные не узнают!!!!!
Оленьке нестерпимо хотелось обхватить его стриженую голову, прижать к своей груди, закрыть от всего мира,утешить...Но она не смогла даже пошевелиться. Слишком огромной,тяжелой как свинец была боль его, тщательно сокрытая и теперь словно буря вырвавшаяся наружу...
.........................................................................................................................................................
Исступление сердца скоро закончилось. Через день он пропал. А через двое суток нашли его труп в местном лесу. Причиной смерти послужила глубокая рана в боку. Кто-то поговаривал, что это разобрались местные "братки" с "променявшим их" .
Оленька подумала,что и смерть его была такой же,как и жизнь-мучительной, разрывающей сердце, и никого не было рядом...Смерть человека, которого превратили в зверя.




Читатели (693) Добавить отзыв
Благодарю Вас!
05/08/2009 10:24
От AlAs
Так перекликается с Василием Шукшиным...
Вы, Талант - Владислав.
Запоминаю...
05/08/2009 09:36
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы