ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Черный снег

Автор:

....Когда Нечистый Дух выйдет из человека,то ходит он по безводным местам,ища покоя и не находит...Тогда говорит он: "возвращусь я в дом мой,откуда я вышел". И,придя находит его незанятым,выметенным и убранным.Тогда идет он,и берет с собою семь других духов,злейших себя,и ,войдя живут там;и бывает для человека того,последнее хуже первого. Так и будет с этим злым родом. Под утро я снова увидел этот сон. Он всегда приходит под утро, заставляя меня просыпаться в холодном поту. Он никогда не изменяется, иногда только в нем появляются новые персонажи-незнакомые мне, неизвестно откуда взявшиеся....Может, лица которые я случайно вижу днем на улице? -Ты опять кричал во сне! Это было так ужасно...Почему ты не можешь забыть все?-Она смотрела на меня с жалостью и испугом...От этого ее жалостливого взгляда болезненно сжалось сердце,и захотелось провалиться сквозь землю. Она продолжала смотреть на меня так,как смотрят на сумасшедшего и повторила,со слезами в голосе: -Неужели ты не можешь понять, что война кончилась? Что мир в котором мы с тобой-реален? Что это все-только сон? -Извини .....-я это прохрипел а не выговорил-у меня словно болело горло. Я встал, плеснул себе в лицо холодной воды...Было 8 утра...красно-бурые, рваные ошметки сна медленно выветривались из головы. Третий год мне внушают,что война закончилась. Доказывают, что мои еженощные видения-лишь плод моего больного воображения...Разумом я конечно,понимаю,что правы они-но война все еще идет,для одного единственного человека-для меня... Третий год, каждую ночь я вижу один и тот же сон-вернее жена говорит мне что это сон,а я живу им как реальностью...Скорее,все то что окружает меня из дня в день,спешащие на работу прохожие,магазины, машины сияющие на радостном летнем солнце лишь мираж,игра воображения,настолько неустойчивая и хрупкая,что достаточно одного толчка что бы все это рассеялось,и вернулась реальность, моя реальность-черный с кровавыми подтеками снег,еще дымящиеся гильзы,втоптаные в его грязную кашу.... День....Небо какое-то серое,тягостное, похожее на свинец. Она временно забыла обо мне, готовит что то...Из облаков,тягостными, похожими на свинец,каплями начинает падать дождь....Он серый, тяжелый, как и небо...Удивительно четко всплывает кусок моего извечного сна-такой же серый день, промокшая колонна машин...Сырой брезент пахнет псиной и прелыми листьями...От этой вони даже перехватывает дыхание...Грязь..густая настолько,что даже огромные колеса в ней увязают, и их приходится вытасливать всем вместе.... Потом резко, вспышкой вижу другой эпизод (и кому могло придти в голову что это только сон!) -как огромная, испуганная масса людей начинает сомневаться-сомненеваться,а надо ли идти в атаку,а надо ли гибнуть,а надо ли....Хуже этого сомнения массы, толпы ничего быть не может...Видеть недоверие в их глазах, холод с которым они смотрят на тебя, на тебя осмелившегося им приказывать! И как из этой толпы выскакиват человек, маленький,щуплый, похожий на юродивого в солдатской форме.....Из всей этой массы я видел только его лицо-молодое, веснущатое, в котором ничего плохого, подлого не было....Он помнится, играл на гитаре,песни сам сочинял...говорил про свою сестренку...И тут этот маленький ,с честными голубыми глазами,стал именно тем кого ждала толпа....Толпа ,будучи сбита с толку, испугана, нуждается в вожаке...И этот солдатик стал для них вожаком...Он кричал им, что их используют как пушечное мясо,что вся война ведется лишь для личной выгоды правительства, а их гонят как баранов,на бойню...Он кричал это мне, кричал это солдатам, и на лицах их было сочувствие и готовность последовать за ним....Я должен был что то делать... Я пытался что то кричать им про данную ими присягу, про то что они-защитники ,но этот солдат оказался более талантливым оратором...все отделение было готово идти на ту подлость,к которой он их толкал...Уже в каком то бешеном исступлении я сдернул с плеча автомат... Он стоял у одной из стен взорванного домика...белой ,вымазанной глиной стены...Через секунду,там где была его голова осталось лишь розовое пятно от растекшейся мозговой жидкости, с словно вкрапленными в нее черными сгустками венозной крови.... ............................................................................................................................................................ Исхода этого боя я не увидел. Помню только ясно и четко, даже не помню,ВИЖУ как у ног моих шлепнулся и стал странно-медлено разламываться фугас...Это было как медленное кино-металл белел, синел, медленно трескался...медленно ,словно танцуя непонятный танец,разлетались осколки... Только в госпитале я узнал чем все кончилось...погибли все,кем я командовал..Все отделение...фугас спас мне жизнь.. ................................................................................................................................................................ -Что с тобой??? Почему ты молчишь?? -навязанная реальнось вернулась с криком жены,которая стояла надо мной и трясла за плечо... Вначале я даже не узнал ее...Она показалась мне чужой,далекой приснившейся... И она это видимо,заметила. -Мне страшно с тобой-сказала она. - Ты как будто живешь на границе между жизнью и смертью. Я это знал. Мне почему-то все время казалось,что повторись это все заново-то я никогда бы не совершил тех ошибок... И однажды все повторилось...Вначале я думал, что это сон но потом ощутил что нет, что я перенесен в то время, в тот самый день и час.... И снова,среди белых мазаных стен,среди черного от дыма и крови снега разыгрывалась моя драма....Снова пришло сообшение ,что подкрепление придет только завтра...Снова в глазах ввереных мне солдат я читал недоверие и злобу...Я заранее знал,что случится в следующую минуту... Я думал что на этот раз все будет по-другому.... И снова белобрысая, короткостриженая головка, на своей длинной тонкой шее, так жалко торчащая из воротника гимнастерки, замаячила около белой глиняной стены....Я знал что он скажет и молчал. Солдатик кричал и про бойню, и про пушечное мясо и многое, многое...Я был уверен в себе,что не совершу того, что совершил в прошлый раз... Но что то изменилось в ходе времени..Солдатик,выговорившись, выхватил из-за пазухи гранату и размахнулся,собираясь швырнуть ее под ноги своим же товарищам! Я не мог остановить себя....Кроваво-розовая волна накрыла белую стену, за ней небо,солнце, и зависла перед моими глазами омерзительным,тошнотворным пятном...... .................................................................................................................................................................. Впервые за эти годы я почувствовал себя проснувшимся, а жизнь казавшуюся мне сном реальной....И жена, и машины сиявшие на солнце, более не казались мне сном. В голове, в моем плавящемся мозгу словно созрело просветление...Ясное и светлое, .... Ибо я был бессилен! Бессилен перед судьбой, я не мог ее изменить... Да,я не мог себя оправдать, но и не мог поступить иначе....Что же оставалось? Оставалось ....жить! Жить, и восстановить в мире хоть малую толику того, светлого, что выжгла,вытоптала в нас война... Когда нибудь, на полях сражений растает черный снег, и упокоются все раны и кости под ковром весенних цветов.



Читатели (465) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы