ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Струны

Автор:


Вчера я вспомнил прочитанную до войны книгу...Признаться,смысла ее я и тогда-то не понимал,но одна фраза врезалась мне в память навсегда:- "Все в этом мире -частицы и макрообъекты,лишь результат колебания Струн,вибрирующих в шестимерном пространстве.Они тянуться через всю Вселенную,от одного ее горизонта до другого,скручиваясь,рвуться,сворачиваються в кольца,выделяя громадное количество энергии"
И странно,почему обрывки давно забытого,ушедшего,так настойчиво лезут мне в голову? Третий день,я лежу здесь,на этой койке, и смотрю в потолок.В окно не смотрю-лишили меня этого удовольствия,поставив койку у стены...Сейчас я как то мутно осознаю происходящее..Куски,как кадры киноленты,и больше ничего...А временами наступает пустота.Полная.В ней,проклятой,нет ничего,как в этой,опостылевшей мне палате,только тьма...Час или два назад(счет времни я уже давно потерял) услышал сквозь полудрему над собой голос хирурга-"Поздно. Мы сделали все что было в наших силах. Начался сепсис" Ну и дурак этот хирург! Разве сепсис-конец всему? Душа ,ха,ха нетленна,и очевидно готовиться к очередному переходу...Странно..семь осколочных ранений,а боли не чувствую...Я даже больным себя не чувствую...В голове только муть...И странное чувство,что нечто коричневое,густое,хрустящее на зубах,заполняет рот,голову,грудь,все тело изнутри,сильно давит на веки...Что это? Вот проясняться начинает...И палаты больше нет...Зеленое все...Не разберу...А ,нет понял! Это Топшино! Вот дом деревянный,мы отдыхать сюда ездили..Луг ,ивы,много ив растет.Кругом. Вдоль поляны....А вот Альбина на заборе сидит. Худая. Волосы цвета льна на затылке в узел собраны...Правда,плохо собраны-пряди выбились на лицо,блестят,пронизанные солнечным светом. Платье на ней совсем простое,белое,и цветочки по нему голубые...И зачем она на забор залезла? Ведь не девчонка уже...Ветер..по траве пробежал...Она уже рядом со мной,стоит около...И как успела? Руки на плечи мне кладет,в лицо дышит...Пахнет от нее травами,хорошо пахнет,тепло...Она меня легонько толкает,я падаю на траву...От чувства падения ,резко открываю глаза....Все то же: стена грязная,койка, и,кажется вечереет...Кто то подошел ко мне-лица не вижу,он стоит за моим изголовьем. Голос равнодушный: Сепсис-следствие газовой гангрены. Такие ранения именно и опасны таким осложнением".....Чего они все хотят? Хоть бы не ходили около, не мешали....Странно,опять вспомнил: "Слухом услышите и не уразумеете.,И глазами смотреть будете-не увидете;Ибо огрубело сердце людей сих,и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули,да не увидят глазами,да не услышат ушами,и не уразумеют сердцем,и да не обратяться,что бы Я исцелил их"....Откуда это? Забыл. Все забыл.

Кажется,ночь. Да,точно ночь,поскольку все ушли....И снова эта масса коричневая налезает...Ничего,ничего...Пройдет. Переживу и это...Опять это поле...Я ясно вижу его травы,причем вижу их снизу,так как лежу в траве...Она высокая,кажется,что стебли ее упираются в небо...Шаги слышу...легкие,ЕЕ шаги...Думал,что не найдет меня в траве...Напрасно. Светлые волосы падают мне на лицо,я с наслаждением вдыхаю их запах.
Она садиться рядом,кладет мою голову к себе на колени...И сразу вся коричневая,тяжкая масса,заполняющая меня изнутри,разрывается в клочья, падает к ее ногам,исчезает безвозвратно...Мне как то легко, чувствую свежий ветер,сдувающий волосы с моего лба...Ясно вижу ее лицо-оно наклонено ко мне,ее глаза смотрят в мои...Интересные у нее глаза-зеленые,выпуклые,с тяжелыми веками...Один знакомый художник называл ее " Камеристка Пауля Рубенса" И в подтверждение этих слов показывал репродукцию этой картины...Правда,похоже...И те же светлые волосы,на ярком солнце кажущиеся рыжими...
Я смотрю на нее,боясь спугнуть...А вдруг опять исчезнет? Она приближает ко мне свои изумительные глаза,проводит ладонью по лбу...Ее голова склоняется ко мне на грудь, чувствую ее дыхание...Внезапно,среди этого радостного ощущения ее близости ,мою грудь пронизыват резкая,жгучая боль...Я инстинктивно дергаюсь,видимо вскрикиваю,открываю глаза....Все тот же врач,только уже с напарником,решили посмотреть мою рану...Для этого,они,как истинные живодеры, грубо оторвали прилипший к ране,пропитанный мерзким,желто-бурым гноем бинт...Я лежу перед ними,широко раскрыв глаза, а они наклонились, всматриваются...Проведя уже по сути дела ненужную обработку раны, они опять крест на крест перебинтовывают мне грудь. Сил стонать,скрежетать зубами,и вообще как либо выражать свое недовольство у меня нет. Поэтому лежу молча, не шевелясь. Пусть делают ,гады что хотят...Все равно уже...
Исполняют врачебный долг...Вот заботитесь вы,дармоеды о теле,мучаете его,и без того,гниющее,а о душе,душе,о боли ее,страданиях извечных вы думали?! Хоть когда нибудь?
Нет,не думали. Не входит это в ваши обязанности,господа рвачи, врачи то биш....
А душа болит. За многое...И за Нее, тоже.
Я разорвал с ней, считая,что она не понимает меня...Всю жизнь чего то искал,добивался, и понял только сейчас, что лишь она,Альбина любила меня, той бескорыстной и преданной любовью,которой любят самое дорогое в жизни...Обычно,такую любовь женщины дарят своим детям...Альбина же любила меня. Интересно,где она сейчас, о чем думает?
Может думает и не обо мне...Кто знает..Может у нее семья,дети...А я ушел в прошлое,как дурной сон,покрылся мглой и стал вдали....
Опять этот мрак....Голоса какие-то...И кричат то прямо надо мной...Какая-то женщина в белом подошла...За руку берет...Верно,сестра...Нет,шепчет...Голос-то какой знакомый..Неужели? Господи! Альбина! Тут,рядом...Страх,уж не мираж ли?Нет не мираж. Берет меня за руку, я встаю, иду за ней...
Наш дом ,сосны...Подходим ближе... Все тоже,только дом пустой... И небо серое,как свинец.Я пытался подойти ближе,заглянуть в окна...Неожиданно, я увидел как в этом, темном сумраке комнат взметнулся столб пламени...Полилось слезами расплавленное ,оконное стекло...Альбина стояла,неподвижно, как мраморное изваяние...Отблески пламени играли на ее волосах...
Неожиданно все стихло. Перед моими глазами простиралось просторное поле, забор,на котором недавно сидела Альбина...Но дома нашего не было...На покрытой пеплом земле валялись черные бревна, осколки стекла,куски дерева,кости...И проросла сквозь эти останки трава с горькой полынью. Я стоял,не понимая, глядя перед собой...Кто то тронул меня за плечо.Я обернулся. Это была Альбина. "Пошли" -сказала она...Я все еще непонимая спросил-Куда? ....Туда!-и она показала рукой вдаль. Я повернулся туда.Перед нами была дорога.Широкий,заросший по обеим сторонам пыльный шлях....Такой же как в детстве...
По нему мы и пошли.
2009 год.



Читатели (377) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы