ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мангровый лес

Автор:
Когда ты бежишь,и вслед тебе стреляют,вместо страха приходит азарт. Мол,была не была,назад все равно дороги нет.И когда я задыхаясь от бега, петлял,проламываясь сквозь розоватый ,густой как сеть,березняк, у меня было как раз такое состояние. Хорошо бежать, когда точно знаешь от чего бежишь,и к какому финишу придешь. А бежать мне было от чего.От колючей проволоки, при взгляде через которую,весь мир казался заключенным, от вышек, от вони и мерзлого холода бараков, от всей проклятой нашей жизни... За спиной моей,сухо как такса ,тявкали выстрелы. И дико было слышать это поганое тявкание среди нетронутой белизны юных березок, стоявших словно девчонки на танцах в кущах стыдливо красневшего тальника...

Я скатился в заблоченную ,поросшую осокой низину, шлепая по илистой грязи перебрался на другой берег. Там, я задыхаясь остановился, вцепившись в ствол березы...Меня трясло,от бега, от усталости....Голова кружилась...

Из зарослей,прямо на меня выскочила крупная,широкогрудая овчарка, видимо пренадлежавшая одному из моих преследователей. Не особо долго раздумывая,эта живая машина весом 50 килограммов, бросилась мне на грудь. Я не удержавшись на ногах свалился в грязь, она насела сверху, раздирая мне грудь и руки. Но когда человек загнан в угол, отступать некуда, он становится зверем,хуже собаки. Я ,не чувствуя ни боли, ни ее тяжести, схватил ее передние лапы. Я их вывернул, видимо злоба и безысходность мне придала силу.... Я шатаясь, стирая рукавом кровь и грязь с лица прислонился спиной к дереву,что бы не упасть...у моих ног, по земле ползала и визжала уже безвредная для меня овчарка...

Я отошел подальше от нее, и лег на землю. Я понял,что "мусорки" потеряли след. Я лежал ,закинув голову, глядя в небо. Да,небо здесь без решеток, без колючей проволоки. Здесь-Свобода. Мне почему то вспомнилось мое детство, наш дом в Ирпене, и книжка о джунглях Амазонки,которой я зачитывался в двенадцать лет. Я тогда мечтал стать путешественником, объездить весь земной шар, увидеть своими глазами дикие племена...А еще мне хотелось увидеть мангровый лес- деревья, целый животный и растителный мир, живущий в воде...Там одновременно бегают гордые олени, а между корнями деревьев, погруженных в воду ютяться хищные пираньи и крокодилы...Я мечтал,что буду жить там, охотиться на опасных хищников, жить жизнью полною приключений и романтики, а оказался ЗДЕСЬ...

......................................................................................................................................................................

В дом я вошел тихо, благо ключ всегда был спрятан под крыльцом. Никого не было, громко, как что то неизбежное тикали ходики....

Комната,жилье наше было тем же...Та же кровать,с горкой подушек, дряхлое рассохшееся пианино, ваза на нем хрустальная с маками...На подзеркальнике-книга..."Дон Кихот" Старинный переплет, пожелтевшие страницы...И закладка на странице 39...Именно эту страницу я читал за несколько минут до того, как моя жизнь круто изменилась. Да, очень хорошо помню....Такое забыть сложно...Я в тот час сидел в кресле и читал Сервантеса...Был хороший,зимний день, снег блестел,слепя глаза....Канун нового года...29 декабря...В доме нашем уже стояла замечательная елка, сильным запахом леса наполняя комнаты...Звонок в дверь. Будничный, ничего не предвещающий звонок...

Вслед за моей женой в комнату вошли четверо. " Четверо сильных" -окрестил их про себя я....

Меня они привязали к стулу, что бы не мешал...Перерыли все что только можно...Записи мои, дневники, фото жены, -все взяли.

Потом был допрос, оскорбления,побои...

Я спросил следователя- Что именно ставиться мне в вину? - Он ответил- "Ты с... интеллегентская, ведешь подрывную деятельность против Великой Партии" В чем именно заключалась моя "подрывная работа" -я так и не узнал...

Пять лет из положенных пятнадцати-срок немалый. Пять лет Ада. Перед которым пресловутый дантовский ад-лишь детская страшилка...

За моей спиной негромко вскрикнул до боли знакомый голос...Пока я стоял с "Дон Кихотом" и вспоминал прошлое, в комнату вошла Наташа...Моя Наташа.

Мы стояли,даже не в силах пойти друг другу навстречу...Я видел только ее глаза. Большие,черные как вишни, испуганные....

Я первым сбросил с себя оцепенение, бросился к ней, обнял...Я только почувствовал ,как она как то вся сжалась, ссутулилась,стала словно чужая...

Пока она накрывала на стол, я сидел в углу и молча наблюдал за ней. Она тоже молчала. Мне стало как то жутко не по себе...В голове пронеслось- " Встретила другого"....

У меня сдавливало горло. Хотелось спросить ее,понять,почему она со мной так...

Наташа! - я позвал ее ,неуверенно, даже не зная что я ей скажу...

Она резко повернулась ко мне. В глазах ее блеснул стальной холод,которого раньше не было..

- Ты! Ты хоть понимаешь,что ты сделал?!- так резко ее голос не звучал никогда.

-Что?- я уже начинал злиться. Как смела она меня упрекать!

- Ты бежал?

-Да . Надоело! -последнее слово я прокричал.

- Ты понимаешь,что с тобой будет?

Я молчал.

- Ты повел себя, как преступник! Когда тебя поймают, тебя просто поставят к стенке,за побег.!

-На что ты обрек меня,себя, всех нас?

-Живым я им в руки не дамся- уже спокойно, сдерживая себя ответил я. -Они столько лет внушали мне,что я-волк, что я сам поверил в это. Они создали зверя!

- Значит, ты стал уголовником?-ее губы искривила презрительная усмешка. Значит,при случае ты начнешь убивать, всех,кто станет на твоем пути?

-Чего ты хочешь?- это я сказал резко,срываясь на крик. - Я не мог терпеть больше этих издевательств, этого превращения Человека в скотину! Я свободен! Никто не имеет права запирать меня, лишать неба,воздуха, земли. Я не преступник, я не совершал ничего, что могло бы повредить моей стране!!!! Я жил, живу и хочу жить на свободе, работать,дышать...По чьей-то дикой глупости я вырван из общества,опозорен, на лоб мне кто то ставит клеймо!!!!

Она как то странно посмотрела на меня, и подошла к окну. Я стоял сзади нее, теребя в руках какую то безделушку,из раскиданных ею на комоде.

-Подойди сюда-неожиданно сказала Наташа.

Я подошел к окну. Напротив нашего дома находилась школа, в ее дворе сейчас стройной шеренгой маршировали пионеры. Эти девочки и мальчики совсем не походили на детей. Все в одинаковой форме, вымуштрованные,словно маленькие солдаты, и на их личиках не было ни капельки той свободы,живости,непосредственности,которой так славятся малыши...

Я скользнул взглядом по пионерам, и случайно мои глаза уперлись в невзрачное, серое здание,возвышавшееся прямо за школой. На окнах этого здания были решетки, а из ворот медленно выкатывался автомобиль,нежно прозванный "черным воронком"....

И тут я понял, на какую "свободу" я вырвался...








Читатели (473) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы