ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Затмение

Автор:
Автор оригинала:
Владислав Дворжак

В тот злополучный день с самого утра мне не везло. Несмотря на летную погоду, мне почему то долго не удавалось поднять на крыло моноплан. Когда мне все же удалось взлететь, начались следующие неприятности. Где то на 20 й минуте полета, прямо над исследуемой мной местностью, двигатель перестал тянуть. Было- ясно что произошел перегрев. Примерно рассчитав, что до полного перегрева остается 8-9 минут, я начал сбавлять высоту....Триммер слушался плохо, потоки воздуха сильно мешали, словно желая опрокинуть его стрекозоподобную конструкцию....Спасли широкие, такие нелепые в сравнении с шикарным Ме-262 крылья- они смягчили посадку...В общем, я совершил "мягкую" посадку вдалеке от какой-то разрушенной деревни, на огромном, казавшимся заснеженным, из-за россыпей борщевика,поле...Мне почему-то сразу вспомнилось, что соком именно этого, такого хрупкого на первый взгляд,растения, отравила могучего Геракла его собственная жена....Заглушив мотор, я соскочил в это белое,пенящееся в лучах солнца море, намереваясь отправиться на поиски воды для охлаждения двигателя. Винт еще крутился по инерции, и его постукивание, было единственым звуком,нарушавшим тишину,царящую здесь. Воду я нашел, приволок к моноплану. Над моей головой сиял безбрежный, первозданно-синий свод небес...Настроившись,вполне оптимистически, я начал отворачивать крышку радиатора, и когда уже собрался заливать в него воду, за моей спиной резко хлопнуло, и меня буквально оглушил вопль-Руки вверх!!!!

От неожиданности я даже выронил канистру, и повернулся назад...

Позади меня стояла довольно молодая,статная баба,в белом платке, из-под которого на лоб выбивалась черная как деготь прядь.

В ее руках поблескивала весьма угрожающе, обычная охотничья двустволка...

-Брось оружие!!!! Убью!!!-она говорила по русски, и в голосе ее была такая исступленность и злоба,что я поторопился снять кобуру и отбросить ее подальше....

- Еще есть оружие?- она разглядывала меня очень пристально, следя за каждым движением.

-У меня ничего нет- с трудом подбирая русские слова отозвался я.

-Шагай! -она подошла ко мне и ткнула стволом ружья в грудь. -Топай!!!

Так мы побрели по красивому,белому лугу....

Я понуро плелся впереди, а моя конвоирша шагала сзади,гордо потрясая двустволкой.

Со стороны, это было вероятно,очень комично, и на минутку представив себе всю эту сцену,я неудержался и захохотал. Она подскочила ко мне вплотную.

-Чего лыбишься? Думаешь убечь,Фриц проклятый? Думаешь, я баба,значит и смыться от меня можно?!

Ее разозленное лицо рассмешило меня еще больше. Никакого страха я перед ней не чувствовал. Ну баба как баба и все!

Вначале она пыталась строить грозную мину, а потом сама засмеялась,сверкнув ровными, словно жемчуг зубами, казавшимися особенно белыми,в сравнении с ее смуглым лицом.

- Во дурак! Гогочет! Смейся, смейся, вот наши придут, они с тебя кислую шерсть повыбьют!!!

И пошла, толкая меня в спину и приговаривая- "Ну точно, чумной какой-то!"

.................................................................................................................................................

Русский я понимал неплохо. Стыдно воевать, не зная языка врага...Тем более, я занимался разведкой, высматривал объекты с высоты полета своего шаткого моноплана....

К языкам у меня была страсть, они мне легко давались...

Поэтому, хотя я не понимал некоторые фразы моей "прелестной спутницы", в основном, ее речь была доступна моему пониманию.

Шли мы долго. Поле было поистине огромным, казалось нет ему конца-края....

Пригревало солнце. Земля пахла как то особенно хорошо, вытесняя из легких постоянный "аромат" бензина.

Пленником я себя не ощущал. Скорее всего, все произошедшее напоминало мне детскую игру...Среди всей этой цветущей,здоровой равнины, запахов меда и горячей земли, я чувствовал себя мальчишкой, хотелось бегать,кричать, выкинуть какую-нибудь глупость.

Я сел на землю.

-Ты чего сел, вставай!!!!! До вечера что ли с тобой ,иродом таскаться!!!! -загремела над моей головой грозная конвоирша.

Я,делая вид что не слышу ее,спокойно растянулся в траве, она стояла надо мной в замешательстве.

- Можешь меня убить, я не пойду. Удовольствуйся тем, что поймала меня- сказал я ей по-русски.

Но убивать меня, это я понимал отлично, ей не было никакого резона. Она как -то сразу помрачнела,подумала и...села рядом. Двустволка,разумеется была при ней, нацеленая в мою сторону.

Минут двадцать я испытывал ее терпение, молча глядя на облака,будто ничто кроме них,меня в этом мире не занимало.

Видимо, моя "прекрасная дама" не лишена была наблюдательности. Она громко прокомментировала:

-На небо Фриц заторопился? Давай, топай, знаю я вас скаженных,до темноты ждешь?

И опять поплелись мы по полю.....

По деревне она меня провела гордо, как в свое время полководцы вели на цепях,за своей колесницей, рабов добытых на войне....

...............................................................................................................................................................

Дом ее,куда она привела меня, был из хороших,толстых бревен,казалось способных выдержать любую атаку. Когда еще мы шли через деревню,меня немало удивило отсутствие людей на ее улочках...Я присел к большой белой печи, занявшей весь угол комнаты. Я следил за своей тюремщицей,полузакрыв глаза, и прислонившись затылком к печному боку...Она вела себя нервно, повесив ружье на плечо, ходила из угла в угол, передвигала стулья, гремела чем то...Наконец она выволокла из этой же самой печи чугунок с картофелем, и грохнула его на стол так, что он затрясся...

Потом повернувшись ко мне, она грубо, но уже без всякой злобы буркнула:

--Чего расселся? Ждешь когда картофля простынет? Иди за стол, ирод!


Уже к концу ужина, я решил задать ей так заинтересовавший меня вопрос:

-А что же, ваш поселок так пуст? Где все?

-ответ был исчерпывающий:

- В деревне только старухи остались, мужики с вами,проклятыми воюют!!!

Ответить на это мне было нечего. В войне прав тот кто победил, а побежденного жалеть никто не станет.

Молчание прервала она:

- Что ж ты убежать не пытаешься? Или думаешь, твои придут, освободят тебя?

- Мне нет смысла бежать. Моя война проиграна- я уже знал, о поражениях и отступлениях моей стороны.

- Так зачем же воюешь? -в ее голосе я слышал уже удивление...

- Я дал присягу. Это-долг. я-за свою страну.- последние слова я выговорил очень неправильно, это я заметил по ее реакции. Она засмеялась.

............................................................................................................................................

Прошло семь дней. Обещаные ею еще вначале нашего знакомства партизаны так и не явились...

Мария (так ее звали) продолжала неустанно следить за мной. Мне было тяжело сидеть без дела, я напросился на какую-нибудь работу....Я колол ей дрова, залатал ,как умел прохудившуюся крышу...Ее отношение ко мне стало намного мягче,но доверия разумеется не было....Как то она приказала исправить ей репродуктор, я возился два дня, и наконец, к величайшей ее и моей радости из черной, громоздкой тарелки полился звук. Вначале это был скрип, обрывки слов,глохнувшие в скрежете, а затем полилась речь.....И первые слова произнесенные диктором, заставили мою грозную тюремщицу подскочить, заплакать, и засмеяться от счастья...

Вначале их смысл дошел до меня не полностью...Потом я услышал "Полная капитуляция" и понял все.

Я никогда не любил войну, как любой нормальный человек. Но сейчас, проворачивая все что внушалось на протяжении многих лет мне и многим тысячам людей, и так легко, быстро рухнуло, у меня появилось чувство жуткой пустоты, чувство что меня предали...Предали, втянули в никому ненужную,жестокую, омерзительную мясорубку, сделали врагом всего мира, использовали во многом наивные убеждения...Мне просто захотелось сразу,сейчас, уничтожить все то,что напоминало мне прошлое.

Я уже,не обращая внимания на окрик моей строгой охранницы, выскочил из дома и опрметью бросился на поле.

Я бежал,как сумасшедший,которому кажется, что его преследует целый Ад....

Сам не помню, как я оказался стоящим,возле моего "боевого коня"....Его нелепый силуэт напоминал гигантскую стрекозу, среди пронизанного солнцем борщевика, казавшегося розовым...

Я бросился к нему, царапая и обдирая руки об его обшивку,выволок из кабины запасную канистру бензина...

Когда самолет запылал, я отбежал подальше, глядя на него....Внутри его кабины, сквозь маслянисто-черный дым проблескивали веселые,рыжие хвосты пламени...Пусть все горит синим пламенем! Пусть исчезнет без следа вся гнусность, лживость, костлявая прогнившая немощь этой власти!

Я сбросил гимнастерку, украшеную погонами и орденами, скомкал ее и со всего размаху швырнул в ставший огромным столб пламени, в погребальный костер,с жадностью сожравший последние щепки великой мечты.







Читатели (467) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы