ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дорога домой. Непутевые заметки

Автор:
Автор оригинала:
Зура Итсмиолорд.
Дорога домой. Непутевые заметки
Зура Итсмиолорд
Ностальгия схватила меня и пытается сжать в объятиях.
Напрасно пытаюсь вырваться из ее оков. А она, зараза, шепчет, что ее клетка золотая.
Напрасно пытается заглянуть мне в глаза.
Слезы туманят мой взор. А я не хочу знать ее в лицо.
Мыслями убегаю в детство.
Туда, где мне было хорошо.
Туда, где меня любили и лелеяли.
Заботились.
Заплетали косички и плели венки из полевых цветов.
Вот я сижу на пригорке и гадаю на полевой ромашке.
Теплый ветер ласкает меня и убегает шалить.
Там, внизу течет речка Нефтянка, а в зарослях камыша мои младшие братья ловят пескарей, которых мы запустим в деревянную кадку и будем все лето кормить их хлебными крошками.
А осенью к нам в гости приедет наш старший брат.
Он живет у дедушки с бабушкой. Я обязательно найду перышко и воткну его в ковер, и буду дуть на него, пугая Ширвани. Он будет стоять в дверях, боясь протянуть руку за зеленым яблоком, которое лежит на комоде. В духовке печи Хусейн устроит гараж для пластмассовых машинок и моего заводного жука. Утром Ризавди найдет игрушки расплавившимися.
А потом мы долго будем раскачивать в чеченской люльке маленького Зиявди. А он все плачет и плачет. Это катушка с намотанным куском резины от лопнувшего шара попала ему под шею.
А я с Хусейном вылезу через форточку во двор, чтобы набрать в маленькое ведерко сочной клубники.
В зелени клубники мы затеряем ключ от входной двери, с помощью которого собирались открыть дверь в дом.
А мама придет с полным ведром фиников.
Отец взломает замок. Мы будем искренне рады тому, что дверь не закрывается на ключ.
Каждый вечер отец возвращается домой с гостинцами для нас. Но первым к забору бежит Ризавди и протягивает через штакетник руку.
Набегавшись, уставшие от погони за летучими мышами и огромными пучеглазыми стрекозами, мы засыпаем в разных углах, несмотря на предупреждения мамы, что без ужина спать нельзя.
Клюем носами и пытаемся поймать на вилку галушки.
А утром мы соревнуемся, кто первым найдет цветок в огромной общей тарелке, по дну которой толстым густым слоем размазана рисовая каша, заправленная сладким льняным маслом. Вкус его до сих пор стоит во рту.
На всей улице мы – единственная чеченская семья.

1 мая 1962 года мои родители со своими ближайшими родственниками вернулись из далекой ссылки. У них двое детей. Я и Ширвани, которого привезли дедушка с бабушкой по материнской линии. Хусейн, Ризавди и Зиявди уже родились в Грозном.
Напротив нашего дома -огромная поляна с двумя величайшими оврагами. Позже всю поляну раздадут под застройку и там появится переулок Терский.
Наши соседи-украинцы, армяне, татары, донские казаки.
Живем огромной дружной семьей.
Дядя Ваня Бойко раскрывает рамы окна и ставит на подоконник чудо техники- телевизор.
Вся улица сбегается смотреть телетрансляцию каких-то новостей.
Его мать, бабушка Мария выносит полное ведро слив и яблок, которые уплетаются за милую душу.

Воспоминания о детстве согревают мою душу.
Ностальгия немного отступает. Но не отпускает.
Букет полевых цветов, который собрали мне братья, уменьшается в моих руках.
Я иду, роняя цветы.
Запах родной земли впитался в цветы.
Я его никогда не забуду. Где бы я не была, я никогда больше не чувствовала запах земли. А запах Отечества, запах страны Вечности, страны башен преследует меня даже во сне.
У меня в руках моток дороги домой.
Не знаю, взмахнуть ли мне руками,словно крыльями, и орлом полететь туда.
А может мне стать горным туром и бежать по скалам.
« В горах мое сердце. Доныне я там!». Роберт Бёрнс писал так обо мне?
Согласна черепахой, но идти по пыльной дороге домой.

А тогда мы ехали в страну башен на зеленом мотоцикле с люлькой.
Серпантин горной дороги манил ввысь. Синева неба отражалась в моих голубых глазах. Казалось, что там за горами дальше нет ни сел, ни городов. Страна башен, родовое селение моего отца так и осталось для меня центром мира.
Зелень ковров, накрывающих альпийские луга, обрывалась в небесной синеве. И чем дольше ты смотришь на эту красоту,тем больше открываешь эту страну для себя. И каждый раз тебе кажется, что ты в новой стране. Каждый раз художник вносит свои штрихи. Горный орел парит высоко в небе. Облако, сбившись с пути, цепляется за верхний этаж башни. Меня подсаживают и я уже в вековой башне своих предков. Задираю голову и мне кажется, что тут живет сказка. Раскинув руки,словно птица в полете, я падаю на руки отца. И бегу к ручейкам . Журчание горной реки манит к себе. В кристально чистой воде видно дно. Но перейти на другую сторону по висячему мосту у меня не хватает смелости. Деревянный подвесной мостик раскачивается так,что я стою зажмурив глаза. Мне кричат не смотреть вниз, а я вцепившись в канатный трос, кричу,чтобы меня забрали с него.
Темнеет моментально.
Но незабываемая палитра красок остается в памяти навсегда.
Серебристый серп молодого месяца висит прямо над крышей дома, не теряя в ночи свой узор.
Море звезд говорит о сказочности этой страны. Башни созвездий освещены яркими светильниками.Такой красоты нет нигде в мире. Хочется встать на пригорок и в сито собирать эти звезды. Чтоб сквозь решето они высыпались на поле и рисовали узоры сказочной страны.
Хочется рассказать все сказки, которые слышала от отца.
Хочется петь о стране своих отцов.
И кричать на весь мир, что ни бомбы, ни ракеты, не пули не смогли уничтожить красоту моего края.
Благодарить Всевышнего, что все мои братья,Ширвани, Хусейни, Ризавди и Зиявди и,позже родившиеся, Зайнди, Айнди и Аслан, равно как и сестры, не пострадали в мясорубке войн.
Несмотря на все трудности,все тяготы участи беженцев, все вернулись домой.
Благодарить Ширвани, что он на своих плечах перевел родителей в Грузию, а оттуда- домой.
Благодарить Ризавди, что все годы находился рядом с ними.
Благодарить Айнди, что несмотря на свою болезнь, он не стал обузой другим..
И всех остальных, что мы есть друг у друга.

Земля молча впитала кровь моих соотечественников, несмотря на их возраст,религиозность, национальность.

Седые звезды Кавказа оплакивают своих детей.
Шелест травы и листвы заглушает плач матерей.
Гул от тяжелой техники уходит в ущелья и ложится на дно пропасти, чтобы набатом взорваться.

Я приду на могилу своего отца.
Сердцем еще раз скажу, что очень и очень его люблю.

Попрошу прощения за те дни, что не смогла быть рядом с ним.
-Амин, я всегда старалась быть вам достойной дочерью. Хорошей сестрой своим братьям и сестрам. Любящей мамой для Седы.
Во сне я горным орлом летаю над кладбищем, где ты покоишься в кругу своих родных.
А теперь, после долгих скитаний я хочу вернуться домой.

Встать на песчаный камень, который лежит у дороги и вглядываться в синие очи неба.
Узнавать родные горы, покрытые густым лесом и находить все новое в удивительной стране предков.Ронять зерна кукурузы, а утром находит проросшие ростки.Слышать пение птиц, вой волков и плач шакалов.
Опять собирать букеты цветов и плакать от счастья, что я иду дорогой, ведущей домой.

Дорога домой, позови меня.
Я устала от чужбины.



Читатели (809) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы