ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как схватить и не упустить супружеское счастье

Автор:
Автор оригинала:
Дамир Музафаров
«Я говорю вам: кто разводится с женою своею... тот подает ей повод прелюбодействовать». Иисус Христос, Библия, Ев. от Матфея. 5:32.

Браки заключаются на небесах - известный факт. И в царской России развести могла только церковь. Как впрочем и венчать. Делала она первое - неохотно. В итоге развод в России был что град в июле - редкостью...

Век спустя ситуация поменялась. Разительно. Не вдаваясь в анализ плохо это или хорошо приведем "рецепт" успешного бракосочетания. Конечно. Многое из этого - просто юмор. Что то - ирония. Что то даже сатира. Но опыт этот все же интересен. И где то позволяет подумать. Оставляю право сделать выводы самим.

Из опыта супружеского бытия чересчур "свирепого капитализма". (Если была бы редакция, я бы эту фразу выделил черным курсивом)

Искренняя, чистая "Любовь до вечности" для успешного супружеского союза (зовущийся по-русски браком), хотя имеет свой пакет, увы, далеко не контрольный.

Разумеется, брак - это очень хороший институт жизни. Но нужно отметить, что его успешная работа во многом зависит от того, с кем в союз вступаешь.

Супружеское счастье доступно всем. Аксиома. Это всего лишь вопрос выбора. Желаете сделать точный? Тогда ищите вторую, идеально дополняющую вас, половинку, и такую, что сделает вас одним совершенным целым. Не более, но и не менее.

Дело в том, что понятия «хорошая жена» или «хороший муж» просто не существует. Есть лишь «хорошая жена для господина А», и «хороший муж для госпожи К». Если наивная и легковерная женщина выйдет замуж за патологического вруна, они, несомненно, будут счастливы до конца своих дней: он будет рассказывать сказки и вешать лапшу, она будет им верить и охотно носить. Кто мечтой поставил восхищение о ближнем своем, непременно должен скреститься с женщиной из ранга «Я в восторге от тебя, моя богиня, королева, ангел», и наоборот.

Если кто не в состоянии принять решение сам, то диктатор в браке - вот решение. Заметим лишь момент, что если диктатор в браке один, то счастье может быть, но если оба таковы, то счастье словно птица за решеткой. Можно и увидеть и попытаться схватить, но не удержать, не протащить вовнутрь...

Вряд ли покупают холодильник с целью проигрывать компакт диски, лазить по интернету, или ездить на нем в лес по грибы и что то там еще. Посетовать, что он «плохой», не удовлетворяет, не выполняет «своих функций», и должен из-за этого отправиться на улицу или к продавцу, где будет заменен на другой - невозможно. Трудно представить человека, в обиде возвращающего шляпу обратно в магазин лишь за то, что ее нереально использовать как вазу для цветов.

Но так много любителей и не только яичниц и омлетов женятся на «кухарке», а потом обвиняют ее за то, что она не так умна и сообразительна как та же Маргарет Тэтчер. И женившись на манекене не нужно причитать, шесть месяцев спустя, что она имеет свой взгляд разве что на шоппинг, шейпинг, кеглинг, кемпинг, и кокетинг.

Забавно видеть удивленное беспокойство того, кто женится на девушке лишь за то, что ей всего 18 лет, ну и пятнадцать лет спустя понимает, что ей давно уж не 18. А коль супруга - книгохлёб, что прознала про ЭКЮ, Ларошфуко, и даже закон Гука об упругих деформациях, то будет редким случаем окажись она столь же привлекательной и темпераментной, как Мэрлин Монро и ей подобные. Или если женщина выходит замуж за общественное положение или бескризисный банковский счет в..., то пусть винит себя, но не мужа, в том, что он не такой утонченный романтик как... тех, кого вы знаете лично и так.

Нужно четко осознавать, что все имеет цену и свое предназначение. Успешный брак - это сделка. Это бизнес. Это всегда выгода. Вы несовершенны, ибо у вас есть то, что предложить, но нет того, что имеет партнер и нужно вам. И наоборот. Вместе - вы сила, гармония, совершенство. Рай, одним словом. И до тех пор, пока целью жизни не является поездка по ягоды в холодильнике или выращивание хризантем в шляпе существуют огромные шансы схватить блаженную птицу супружеского счастья за яркий хвост и никогда не упустить.


Постскриптум

В английском языке супружеский союз называется marriage. Слово «брак» там другое – «defect», или по-русски «дефект». Как ты лодку назовешь… - вспоминаются слова капитана Врунгеля. Однако, несмотря на разность слов, проблема разводов на западе не менее остра, чем во многих других странах постсоветского пространства.



Читатели (848) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы