ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 199

Автор:
Глава СXCIX


Норвежский блицкриг 9 апреля 1940 года не закончился в тот же день капитуляцией Норвегии, на что возлагали надежды в Берлине.
Cобрав остатки нескольких сохранивших верность законной власти норвежских дивизий, генерал Рюге отступил на север вдоль железной дороги Осло-Тронхейм и начал активные действия против оккупантов, блокировав немецкий аванпост, захвативший узловую станцию Домбос.
Одновременно в нескольких стах километров севернее 6-я норвежская дивизия генерала Флейшера обеспечила высадку десанта союзников. 14 апреля в местечке Саланген высадилась 24-я пехотная бригада шотландских стрелков под командой генерал-майора Мэкензи. Прикрывая район высадки с моря, у норвежского побережья сосредоточились линкор «Варспайт», крейсеры «Саутгемптон», «Эффенгем», «Аврора», «Энтерпрайз», авианосец «Фьюриз», несколько эсминцев и ремонтный корабль «Виндиктив». Командующий этим отрядом кораблей адмирал Корк, как и генерал Флейшер, ожидали, что генерал Мэкензи немедленно поведёт шотландцев на Нарвик, до которого было 60 километров, и при поддержке норвежцев и артиллерии флота легко справится с горными стрелками и моряками генерал-полковника Дитля. Однако генерал Мэкензи, увидев кругом глубокий снег, наотрез отказался вести по нему шотландцев, заявив, что они не обучены ведению боевых действий в местности с глубоким снежным покровом. Он заявил, что будет дожидаться высадки 5-й французской альпийской горной бригады. Между тем сухопутное командование союзников, посчитав, что у Мэкензи под Нарвиком сил более чем достаточно, послало французскую бригаду на другой участок, в Намсус.
Здесь, в 135 километрах севернее Тронхейма, 17 апреля высадился генерал Вирт во главе 146-й английской пехотной бригады. Двумя днями позже к нему присоединилась альпийская бригада французов, и генерал Вирт повёл эти войска (6200 человек) на Тронхейм. Не ограничиваясь этим, союзники высадили в 170 километрах южнее Тронхейма, в Ондальснесе, 148-ю пехотную бригаду генерала Моргана. Он имел приказ наступать на юго-восток, соединиться в районе станции Домбос с войсками генерала Рюге, после чего повернуть на север и вести объединённые войска на Тронхейм, чтобы атаковать его с юга одновременно с генералом Виртом, наступающим с севера.
Вся эта сложная комбинация, основательно и со вкусом задуманная генералами в главном штабе союзников, при столкновении с действительностью рассыпалась как карточный домик. Действия сухопутных сил, авиации и флота оказались совершенно не согласованными, и операция с самого начала пошла не так, как планировалось. Сначала бомбардировщики Люфтваффе нанесли массированный удар по колонне генерала Вирта и разбомбили его тылы в Намсусе. Генерал приостановил наступление и потребовал от командования обеспечить прикрытие с воздуха. Генерал Морган тем временем, проделав за двое суток 90-километровый марш-бросок, соединился с генералом Рюге и помог ему уничтожить немецкий гарнизон в Домбосе. Однако затем между генералами Морганом и Рюге возникли серьёзные разногласия. Норвежец, в простоте душевной полагавший, что помощь союзников бескорыстна и английский генерал прибыл, чтобы поступить под его командование, настаивал на продолжении наступления в юго-восточном направлении, на Лиллехаммер, с тем, чтобы как можно быстрее очистить от немецких войск Южную Норвегию и вернуть столицу. Генерал Морган заявил, что командовать будет он, генерал Морган, и что наступать они будут на север, в полном соответствии с разработанным в Лондоне планом. В конце концов генералу Рюге пришлось подчиниться. 20 апреля колонна Моргана была встречена в районе озера Мьеса немецким авангардом и после упорного боя, продолжавшегося два дня, принуждена была отступить. Противник преследовал Моргана по пятам. 23 апреля у Треттена немцы настигли Моргана и атаковали его арьергард. Несколько атак было отбито, затем англичане бежали, преследуемые противником. В Домбос, где генерал Рюге продолжал собирать норвежские войска, прикрывая тыл Моргана со стороны Лиллехаммера, Морган привёл всего 450 человек.
В ночь на 23 апреля в Ондальснесе под прикрытием двух авианосцев высадилась 15-я английская пехотная бригада генерала Пейджета. 26 апреля Пейджет привёл бригаду в Домбос. Теперь здесь собралось более 10 000 человек. «Кризис миновал», - записал в этот вечер в дневнике генерал Рюге. Он уже не сомневался в том, что теперь освобождение Норвегии станет делом нескольких дней. Увы, норвежец жестоко заблуждался.
28 апреля объединённое командование союзников приняло решение эвакуировть экспедиционный корпус Моргана, Пейджета и Вирта из Норвегии, предоставив генерала Рюге его собственной участи. Причиной стало стремительное подтягивание Германией к передовой на европейском фронте бронетанковых сил, размеры которых повергли в смятение союзных стратегов. Они, впрочем, и здесь приняли половинчатое решение, оставив и даже усилив группировку Мэкензи в районе Нарвика и поставив перед генералом задачу взять Нарвик во что бы то ни стало.
Чтобы избавить шотландцев от необходимости добираться до Нарвика по снегу, адмирал Корк посадил их на ремонтный корабль «Виндиктив» и доставил до места назначения морем. Штурм, назначенный на следующий день, должен был поддержать огнём весь флот адмирала.
Будучи джентльменом, адмирал Корк послал ультиматум генерал-полковнику Дитлю, предоставив ему время на размышление до утра. Ответа не последовало.
Утром разыгралась снежная буря, и трёхчасовая артподготовка, проведённая корабельными орудиями адмирала Корка, практически не дала результатов: попытка начать высадку десанта была пресечена перекрёстным огнём из множества не подавленных огневых точек противника. Шотландцы Мэкензи укрылись на «Виндиктиве»: садиться в плавсредства в шторм и под завывание метели им совсем не улыбалось.
В командовании союзников непоследовательность причудливо сочеталась с нерасторопностью и упрямством.
В течение следующих двух недель, когда на Западном фронте колонны танков фон Клейста уже двинулись через Арденны, в окрестностях Нарвика высадились 27-я французская альпийская полубригада, два батальона французского Иностранного легиона, польская бригада и другие войска общей численностью 25 000 человек. Сюда же были стянуты значительные силы флота, включая авианосец «Арк Ройял». 12 мая союзники пошли на штурм Нарвика. Гарнизон генерал-полковника Дитля оказался в критическом положении, однако первый штурм отразил. Подтянув подкрепления, очистив окрестные высоты и установив на них артиллерию, 28 мая союзники предприняли генеральный штурм Нарвика. Генерал-полковник Дитль, оставив город, прорвался сквозь кольцо англо-французско-норвежских войск и увёл своих горных стрелков и моряков в скалы у шведской границы.
Здесь он установил радиосвязь с гросс-адмиралом Рёдером. Тот пообещал в ближайшие дни, как только будет завершён ремонт линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау», привести флот на выручку десантникам. Генерал-полковник Дитль сообщил, что продержится в скалах в течение недели.
Спустя неделю танки фон Клейста уже катились по полям и лугам Франции. 8 июня французские войска покинули Нарвик. Англичане замешкались и ушли из Нарвика только 10 июня. В тот же день к Нарвику подошли линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Не обнаружив противника в Нарвике, они устремились в погоню, догнали авианосец «Глориз» и два английских эсминца и потопили их. Один из эсминцев, уже охваченный пламенем, произвёл в сторону «Шарнхорста» залп четырьмя торпедами. Залп оказался удачным. Спустя 9 минут, когда эсминец уже затонул, одна из торпед, преодолев 14 километров, поразила цель. Линкор с пробоиной в борту размером 12 на 4 метра с трудом дотянул до Тронхейма. С британского эсминца спасся 1 матрос. С авианосца, расстрелянного с дистанции 26 километров, спаслись 43 человека.
Генерал-полковник Дитль и его сводный четырёхтысячный отряд из горных стрелков и моряков с погибших эсминцев вернулись в Нарвик победителями.



Читатели (1199) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы