ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Святая Русь, огранённая Богом

Автор:
Автор оригинала:
Андрей Кобижаев
Книга опубликована Хакасским книжным издательством, г. Абакан, 06.02.2009 г.
ISBN 978-5-7091-0388-7

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление
Глава 1. Генетическая память народа
Глава 2. Тупик истории
Глава 3. Почему и доколе?
Глава 4. Откровение свыше возродит народ
Глава 5. Семья – Божий принцип организации
Глава 6. Россия – семья народов
Глава 7. Власть – право отцов
Глава 8. Воспитание детей – огранка бриллиантов
Глава 9. Образование
Глава 10. Обманчивые подобия Царства
Глава 11. Верное понимание свободы
Глава 12. Экономика должна быть вторична
Глава 13. Золото лежит в недрах земли
Глава 14. Коррупция
Глава 15. Разложение, приходящее из ада
Глава 16. Феминизация общества
Глава 17. Потенциал, вложенный Богом
Глава 18. Прежде возвышения необходимо покаяние
Глава 19. Сверхъестественное поизводит естественное
Глава 20. Религия и духовность
Глава 21. Вера – чистая вода для народа
Глава 22. Царственное священство
Глава 23. Интегративная функция России
Глава 24. Великая миссия России
Резюме

Вступление

Наш народ единственный в истории, наделивший свою страну титулом божественной святости. Родина в генетическом сознании россиян – это Святая Русь. На меньшее мы не согласны, и это лежит в основе русского духа. Сегодня с трудом верится в возможность личной святости одного человека, а уж святость целой страны это вообще не укладывается в голове и не подлежит даже упоминанию. И совершенно напрасно! Святость это в первую очередь наивысший уровень нравственности, без которой эффективность социального взаимодействия в производстве национального продукта стремится к нулю. То есть, если мы хотим жить хорошо, без святости не обойтись!

В этой книге я хочу показать свое видение возможного пути развития нашей страны. Не просто возможного, а желательного для всех, хотя большинство пока так не думают. Если бы только мне удалось передать то понимание, каким обладаю я сам, достаточному числу честных и неравнодушных людей, наша стана преобразилась бы разительно. Страна – это наш дом, а навести порядок в доме может только семья, живущая в нем. Гости никогда этим заниматься не будут. Кто мы: гости или хозяева? Если – хозяева, тогда надо осознать себя членами большой, единой семьи – Россия. Никакое правительство, даже такое прогрессивное, как теперь, не сможет выполнить эту задачу, если народ не придет к такому осознанию.

Всему существующему наречено имя, и все имеет свое предназначение. Предназначение России определено, однако не человеком. Придумать это невозможно, изобретать – бесполезно. Это надо получить у Того, Кто все определяет. А получить может лишь тот, кто с Ним встретится. Нам надо встретиться: российский народ должен найти Бога, тем более что Он давно ждет этой встречи. Я желаю, чтобы каждый читающий и многие другие люди могли найти в этой книге ключи, которые помогут им встретиться с нашим Создателем, Спасителем и Небесным Отцом и, тем самым, наполнить свою жизнь реальным смыслом.

Цель этой встречи – наш общий с Ним интерес: возрождение России и превращение ее в великую и святую державу, дающую свет спасения всему остальному миру.

Все, что изложено в этой книге, я не придумывал и не сочинял, все это я вижу в своем духе и переживаю в своем сердце. Являясь пастором христианской церкви, я получил некоторое познание от Бога и понимание Его воли. Что имею, то и даю. И я не могу оставить это при себе, потому что знание дано мне не для моего собственного удовольствия. Это откровение дано для того, чтобы я обязательно передал его как можно большему числу людей, которым оно необходимо сегодня как хлеб. Основная проблема наших дней – безнравственность и безыдейность, обусловленные незнанием духовных основ бытия. Поэтому знание, полученное из небесного первоисточника, то есть от Бога, это и есть тот хлеб наш насущный, без которого гибнут люди, народы и страны.

Предвижу многочисленную критику по поводу данной книги. Поэтому заранее отвечу: я говорю лишь то, что мне открыто, и чему я нахожу подтверждение в своем жизненном опыте. На моем пути встречались такие люди, которые пропагандировали различные учения, считая их истинными только потому, что они им нравились. Такие люди находятся в обольщении. Я же пишу эту книгу не потому, что мне что-то нравится или не нравится, а потому, что я вижу в этих знаниях, пришедших с неба, недостающие инструменты для преобразования общественной жизни, в чем она сегодня, как и всегда, нуждается.

Что касается спорности моих положений, я скажу следующее. Меня не интересует полемика. Я просто хочу передать свое видение. Так же как невозможно отрицать наличие физических законов мироздания, невозможно «закрыть» и духовные законы бытия. Они объективны, хотя доступны далеко не каждому, а лишь тому, кто верит и жаждет их получить. Людям свойственно признавать только такие знания, которые выводятся логическим путем из уже известного. Но откровение не вытекает из прошлого опыта. Это принципиально новое знание. Новая мысль всегда приходит от Бога не сразу всем, а лишь немногим, которых Он избирает по принципу целесообразности. То есть эти люди должны быть способны не только воспринять, но и распространить Его идеи. От остальных зависит принять их или отвергнуть. Сам Христос сказал: не мир принес Я, но меч. Слово Божье всегда разделяет людей на два лагеря. Многие люди более склонны отвергать все новое, что приходит от Бога, но с удовольствием принимают такое новое, что идет от сатаны. Это свойство их греховной природы. Но есть и те, кто умеет отличать голос истины и повиноваться ему.

Не понимая истины Божьей, люди подчас готовы даже распять проповедующего, как это сделали с Самим Господом. Да, можно физически подавить инакомыслие, но так как реальность духовных законов непреложна, то те же самые идеи придут в головы других людей и что же, их надо будет тоже уничтожать? Если не извращать слова и облеченные в них идеи, всегда можно понять, что желает сказать нам человек, даже если он является нашим злейшим врагом. Любой человек, имеющий открытый разум и ищущий объективного понимания, способен легко понять все то, о чем я утверждаю в этой книге, и найти подтверждение истинности ее положений.

Глава 1. Генетическая память народа

Западные политики, у которых в крови покорение континентов, стран и народов, со знанием дела называют наш народ самым непокорным среди всех других. У нас тоже в крови есть кое-что. Непокорство русских – явление, неоднократно засвидетельствованное внешними наблюдателями. Причиной и источником происхождения этого врожденного свойства является евангельская заповедь: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Все! Восприняв это слово, русские верны ему до сих пор. Попробуй, сломи такой народ!

То же самое можно сказать и о таком компоненте миропонимания русских как величание царя батюшкой. Здесь тоже библейские корни: помазанник – это святой отец, батюшка, с любовью и заботой руководящий святым, хоть и весьма многочисленным, семейством. В народе, несмотря на бесчисленные разочарования в правителях, неистребимо жива эта желанная идея – чтобы царь, генеральный секретарь или президент был не просто руководителем страны, но истинным отцом отечества.

Если бы это было так! Впрочем, в последнее время в стиле правления верховной власти просматриваются элементы такого отношения, что очень обнадеживает и даже вдохновляет. Истинная мудрость руководителя в том и состоит, чтобы позаботиться о людях, а все остальное они сделают сами. И даже больше сделают, чем из-под палки, – в тысячу раз больше, – но главное неизмеримо лучше. В душе народа живет желание иметь над собой именно таких руководителей.

Беседуя с простыми деревенскими мужиками, которые повидали всякого на своем веку, я увидел, с какой любовью они вспоминали председателя колхоза, имеющего попечение о своих людях.

– Вот, когда Петрович был в председателях, он нас за пьянку палкой лупил. Зато, когда у меня дом погорел, он первым с топором пришел помогать сруб ставить, – с ностальгией вспоминали они. – При нем у нас колхоз миллионером был, да и в доме всегда был достаток.

– А потом поставили этого <мат>! Ему лишь бы отрапортовать о перевыполнении. Все подчистую выгребал и отправлял в центр. За два года разорил, <мат>, хозяйство!

Это элементарный пример, но такой типичный! Как много у нас, так же как и не у нас, подобного, если можно так выразиться, «потребительского руководства»! Людей используют, пока это выгодно, а потом выбрасывают как перчатки. Если мы хотим увидеть воистину великую Россию, это нужно в корне поменять. На всех уровнях власти вместо «потребительского» должно прийти «отеческое руководство»! В семье муж должен стать отцом семейства. На предприятии начальник должен быть «отцом» для своих работников. В армии офицер должен стать «батяней» для своих солдат. Президент должен быть «батюшкой» для всей страны. И ни в коем случае не надо никого свергать! Должен измениться просто стиль руководства. Но для этого многим необходимо обрести новое понимание. Если бы так произошло, то и власть, и страна стали бы единой и нерушимой цитаделью, успешно противостоящей разрушительным шквалам мировых кризисов и подлым сатанинским проектам иностранных спецслужб по внутреннему разложению народа и коррупционному разрушению государственной структуры.

Даже странная благосклонность нашего народа к «жесткой руке» правителя легко объясняется, если мы понимаем, что помимо жесткости русская ментальность приписывает этой руке, прежде всего, отеческую заботу о правильном воспитании и направлении своих детей – то есть народа, всегда готового принять твердое, но ответственное управление.

Понять душу народа и дать ей чаемые ею заботу и любовь, значит накормить голодного. Любовь стало принято понимать как нечто сентиментально-женственное. Однако подлинная любовь есть созидательная сила, направленная на воспитание (от слова питание) и взращивание объекта любви. Когда о человеке, а в широком понимании – народе, – никто не заботится, он чувствует себя ненужным и лишним. Рано или поздно внешнее отвержение преобразуется в самоотрицание, выражающееся в самоубийственных формах поведения, вплоть до прямого суицида. Невозможно бесконечно голодать, организм может погибнуть. Русский народ изголодался по правильному отношению к себе, и если его не накормить уже сейчас, то умирание души может продолжиться вплоть до летального исхода. Тогда уже будет конец всему. Если мы перестанем быть русскими (в широком понимании – носителями российского духа), это будет нашей общей непростительной виной. Надо показать людям России, что они нужны и ценны сами по себе, а тем более, как наследники исторической миссии нашей страны.

Нельзя растворяться в бурном море глобализации. Это не море, это чрево кита, в котором дьявол желает окончательно погубить нас, россиян, и все остальные народы тоже. Есть только один выход – поступить, как Иона. Взмолиться к Богу и получить от Него избавление. Боже, спаси Россию!

А для чего Ему спасать нас? В прежние времена мы хорошо это знали – для служения. Служение же состояло в том, чтобы противостоять мировому злу. Не силой оружия, а силой правды! Вот, еще один пункт народного самосознания – культ Правды.

Правда всегда понималась как неземная истина Божья. В применении к земным делам, она мыслится русскими как правильное устройство жизни в семье, в государстве, в церкви, в армии, в суде и так далее. Если что-то не соответствует высшим стандартам справедливости, то это, по-нашему, не имеет права на существование. Максимализм правдоискательства требует безусловного исправления неправильных вещей. И если такого исправления почему-то не происходит, это сильно оскорбляет русскую душу.

Источником правды для нас всегда являлась истина Божья. Небесный град, в котором обитает Господь – это любимый идеал русской души. Да будет воля Твоя и на земле, как на небе – вот, наш вдохновенный девиз из глубины веков.

Таким образом, все корни нашего народного самосознания глубоко уходят в библейские тексты. От этого нельзя отмахнуться без того, чтобы не отречься от самих себя. Если мы хотим просто продолжить наше существование как нации, а уж, тем более, вновь стать великим народом, нам ничего не остается, как вернуться к этим древним истокам. Вновь вчитаться в Слово Божие и обрести подлинную духовность! Только так, и Аминь!

Глава 2. Тупик истории

Смотришь на нашу действительность, и глаза желают укрыться за слезами сокрушения. Насколько все убого, обыденно и серо! Уже и не говорю про разоренные деревни и разваливающиеся дома в городах. Если всмотреться в сверкающие витрины супермаркетов или роскошные особняки разбогатевших россиян, можно заметить ту же убогость, только хорошо замаскированную и упрятанную под внешним блеском. Упадок в отношениях между людьми, выражающийся в отсутствии добросердечности, взаимопонимания и даже элементарного уважения. Люди с каждым годом отдаляются друг от друга, словно одинокие звезды в космосе. Такое впечатление, что никто никому не нужен, а если и нужен, то лишь для того, чтобы использовать и бросить. Каждый боится каждого. Ну разве это та жизнь, которую мы хотели? Однако это именно та самая жизнь, которую мы выбрали для себя сами. Выбрали своим отвержением духовности.

Поражает скудоумие людей и их, если можно так выразиться, мелкость, отсутствие глубины. Все их мысли только о земном и только о собственном благополучии. Этим богатые ничем не отличаются от бедных. Мало кто богат духом, еще меньше тех, кто стремится жить, расточая себя для других. Прежнего величия россиян не видно – все выдающееся срезано под корень. Но корень все же еще жив. Ему только дай возможность, и новые побеги быстро прорастут.

Богатые богатеют, бедные беднеют, и это естественный порядок вещей, говорят и думают мыслители. Вот именно естественный. Но есть еще и сверхъестественный! Если мы будем двигаться по естественному пути, мы как нация всегда будем плестись в хвосте, догоняя разные страны. Вчера мы догоняли Запад, а завтра, что уже очевидно, будем догонять Восток. А зачем? Зачем проходить исхоженными путями? Нам лишь кажется, что страны-лидеры прямым путем следуют к каким-то замечательным и прекрасным будущим временам. На самом деле сегодня все страны мира во главе с самыми развитыми находятся в одном и том же, общем на всех, историческом тупике. Он называется «безбожная цивилизация». Ни одну страну в мире сегодня нельзя назвать процветающей, потому что вместо процветания всюду мы видим гниение и разложение. Поэтому в упадке сегодня не одна Россия, а весь мир. Всюду люди стонут от страданий, мучений и безвыходности. И телевизионный блеск не должен нас убаюкивать. Повсюду люди живут плохо и безнадежно.

В нашей Хакасии во времена СССР по бескрайним просторам степей паслись многочисленные тысячеголовые отары овец. Поголовье достигало семи миллионов голов, тогда как по площади Республика сопоставима с Московской областью. Теперь все иначе: животноводства практически нет, а коренное население деградирует от безделья, нищеты и алкоголизма. Разруха, словно после войны. Но потенциал-то никуда не делся. Все еще можно поправить.

Следуя естественным путем, мы пришли к тому, что имеем. И все человечество находится сегодня в тупике. Но всегда в затруднительных ситуациях находятся люди, которые знают пути для выхода из тупика. В макро-масштабе, страной, которая может показать эти пути, является только Россия. И вот, почему.

Мы – единственная крупная нация до конца не павшая на колени перед золотым тельцом. Деньги все еще не являются нашим главным идолом. В глубине сердца россияне в массе своей все еще преданы Богу. И это дает нам шанс вновь получить от Него спасительную помощь – драгоценное знание того, как выйти из глобального тупика самим и вывести за собой другие народы и страны. Золотой телец – это идол, олицетворяющий дух стяжательства, дух капитализма, мамону.

Хотя коммунистический режим пытался уничтожить всякое инакомыслие, однако же коммунистическое правление держало страну хоть в какой-то, если позволите так выразиться, спортивной форме, обеспечивая ее целостность и функционирование как единого организма. Теперь же, когда мы открылись для хищнического духа капитализма, Россия едва справляется с задачей сохранения себя как единого государства. Лишь сильная духом власть может сохранить нашу страну в целости и сохранности и придать ей новый импульс развития.

Но каким духом надо обладать? Лучше всего – самым сильным. А самым сильным является Дух Всемогущего Бога. Предки не мудрствовали лукаво, а рассуждали просто: если Бог всемогущ, то надо служить Ему, а не чему-то или кому-то маломощному в сравнении с Ним. И такое служение было достойно вознаграждено – отстроили великую державу, с Божьей помощью! Отставив Бога в сторону, многие сильные мира сего мнят себя какими-то могущественными личностями, но что они могут? Могут лишь отнимать у тех, кто слабее, то есть у простого народа.

Такое положение хищничества характерно для современной цивилизации, и в этом ее системная слабость. Все современное общество не выдержит суда истории и будет заменено чем-то лучшим. Модель новой цивилизации может явить именно Россия, как обладательница мощного духовного наследия.

Помимо лощеного костюма антагонистической конкуренции, который мы решили приобрести в западном секонд-хэнде, в нашем гардеробе имеется рабочий кафтан товарищеского сотрудничества. Взаимопомощь и взаимовыручка это наши национальные преимущества, которыми мы не должны пренебрегать. Но пока они действуют лишь в маленьких масштабах частных корпораций и отдельных социальных групп.

Принцип корпорации – это западная идея. Свой – чужой, определяется тут в зависимости от того, чем ты владеешь. Интересны либо твое имущество, либо твои таланты, либо твои связи, либо еще что-то, что могло бы приносить пользу (выгоду) для корпорации. Если у тебя ничего нет, то ты не нужен и не можешь быть членом корпорации. Чисто потребительское отношение к человеку! И это не наше.

Корпорации в современном виде – это монстры, пожирающие ресурсы земли ускоряющимися темпами. А надо, чтобы они служили объединению людей, предоставляя помощь в реализации их потенциала. Сегодня же люди, которых большинство, остающиеся вне корпоративной системы, обречены на нищету и бесправие, поскольку являются целевым объектом эксплуатации для корпораций. Это положение создает постоянно усиливающуюся социальную напряженность по всему миру. Так что войны и революции – неизбежный продукт современной цивилизации. Это тупик, потому что людям это не нужно.

А вот, принцип семьи, общинности – это исторически наша идея. Она подобна просветительской идее братства людей, только обогащена требованием обязательного наличия отцов, стоящих над братьями. В России этот принцип должен быть применен в национальном масштабе, потому что этого требует логика нашего происхождения, нашей истории. До сих пор мы старались следовать другой логике логике нивелирования с Западом. В телепроекте «Имя России» этому явлению дано меткое и емкое наименование: «некритическая вестернизация». Ну, а это уже наш собственный тупик, в котором мы давно топчемся, не зная, где выход: идти назад – не хочется, а вперед – некуда, ведь Запад явно приходит в упадок.

Признать, что мы находимся в тупике, значит сделать первый шаг к выходу из него. Но выход из тупика – это не простое отступление назад. Это должен быть скорее взлет на новый уровень самосознания народа, для чего необходимо массовое духовное возрождение.

Тупик – это, прежде всего, заблуждение. Признать свое заблуждение означает покаяние, вслед за которым неизменно приходит правильное понимание свыше. Поэтому все зависит от нашего выбора: покаемся, изменим наше сердце и мышление – двинемся дальше, а если останемся в том же понимании, что и теперь – будем топтаться на месте.

Глава 3. Почему и доколе?

Как же так могло получиться, что великая страна оказалась на грани исчезновения? Как объяснить, что держава, населенная необычайно мужественным народом, так легко и очень быстро оказалась на дне? Можно объяснять это, приводя различного рода исторические, политические, экономические причины, но есть гораздо более глубокие корни этого положения.

Демонические силы всегда нацелены на уничтожение. Им не важно, кого или что уничтожать, просто это их сущность – нести разрушение и смерть. Поэтому любой народ в планах сатаны подлежит уничтожению. Но народ, посмевший назвать себя Святой Русью, вызывает многократно преумноженную ярость и ненависть ада.

Святость – качество Бога. Оно означает отделенность от всего нечистого, негативного, аморального. Сатана и близко не стоит от святого Бога. И он также не может коснуться человека, облаченного в святость Божью. В чем выражается одеяние святости? В том, что человек, живя в мире, не живет так, как все, и не участвует в греховных и безнравственных делах мира сего. Не потому не участвует, что у него такая сильная воля, благодаря которой он может отказывать себе, к примеру, в алкоголе, курении, блуде, а потому что у него нет ни малейшего влечения ко всему этому. Он чист от всякого растления.

К слову сказать, при сегодняшнем уровне развития техники слежения, надо быть абсолютно святым, чтобы ненароком не сделаться жертвой компромата и шантажа. Как это ни смешно, но растленный мир сей требует от человека святости в поведении! Однако без Бога никто не может явить святость в своем хождении, поэтому получается, что все уже «взяты на карандаш» и при случае это будет использовано против них.

Сатана ничего не мог бы сделать с Россией, если прежде не лишил бы ее святости. Белокаменные церкви и люди, исполненные духом Божьей силы, не оставляли ему никакого шанса даже слегка повредить такому народу. Поэтому он избрал стратегию скрытного подкопа. Всякими путями в самосознание россиян внедрялись негативные образы, идеи и стереотипы. Вот, например, такое высказывание знаменитого авторитетного человека, которое впоследствии было использовано с подрывной целью: «Веселие Руси есть питие»! На Руси было принято пить слабоалкогольные напитки типа браги и медовухи. При этом никто никогда не напивался, дабы не потерять своего достоинства. Князь Владимир просто констатировал это как факт, призванный обосновать выбор им христианства в качестве государственной религии, поскольку в нем нет строгого запрета пить вино как, например, в мусульманстве. Однако последующие поколения пьяниц подхватили это высказывание, словно знамя своего полка. Другой пример: идеология революционного нигилизма 19-го века. Многие разрушительные идеи культивировались у нас с подачи внешних сил под видом развития национальной мысли.

Но самый легкий способ уничтожить любое государство – использовать человеческие слабости его руководителей на всех уровнях. А так как сребролюбие есть корень всех зол, человеческая алчность стала открытой дверью для подрыва великой державы. Сегодня во всем мире просматривается общая тенденция: во главе всего – деньги. Вместо того чтобы играть отведенную им роль обслуживания экономики, финансы воссели во главе стола. Служанка сделалась госпожой. Сегодня деньги для многих – это бог. Вот вам, пожалуйста, и глобальный кризис. Золото – тяжелый металл, и если все оно сконцентрировано в рубке управления, то корабль может перевернуться даже от легкого волнения на море. Деньги сегодня превознесены выше всего остального. Но не они должны править миром.

Менталитет служанки – ненасытная алчность. Настоящий хозяин мыслит иначе. Он думает об улучшении жизни в своем доме, об упрочении его безопасности, о будущем своих наследников и так далее. Если мы видим в руководителе такое отношение, значит он – истинный хозяин, имеющий право на руководство. Если не так, то перед нами проходимец, желающий лишь поскорее набить свои карманы, пока не пришел настоящий господин.

Вот так мы и живем под гнетом рабов, сделавшихся князьями. Одно радует – это не продлится долго. Все негодное, как гниль, быстро исчезает, оставаясь лишь пугалом истории. Здоровое и настоящее приходит надолго. И вот уже несколько последних лет мы можем наблюдать определенное оздоровление атмосферы в стране.

Истинные князья – это духовно возрожденные люди, облеченные властью на земле. Любой руководитель обязан иметь полномочия свыше. То есть он должен быть не просто поставлен вышестоящими властями, но также иметь личную связь с Богом, волю Которого призван осуществлять в том уделе, на управление которым он и поставлен. Если такой порядок будет осуществляться в земном правлении, тогда жизнь общества всегда будет иметь правильное устройство. В таком государстве никогда не будет никаких кризисов.

Из политики должны уйти духовные плебеи, к которым относятся все те, для кого своя рубашка ближе к телу. Остаться должны лишь те, кто благо народа действительно ставит во главу своих приоритетов. Осуществить это какими-то административными или силовыми мерами невозможно. Это может сделать лишь изменившаяся духовная и нравственная среда в обществе, моральное давление которой только одно и может постепенно вытеснить все негодное из центра на периферию социальной жизни. Вот тогда и заживем!

Когда же это будет? Возможно ли это? Ответ прост: начни с себя. Поверь в это сам, обратись к Богу. Вспомни, что Голиафа победил один маленький мальчик по имени Давид, и победил при помощи смешного доспеха – пращи, но победа пришла, благодаря, все-таки, иному оружию: «ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа». Вот, истинное оружие – личная вера в Господа Бога.

Сейчас как никогда нужны люди масштаба Минина и Пожарского, которые явили бы личный пример служения Родине. Явного врага сегодня нет, но истинный враг прокрался почти в каждое сердце и нашими же руками старается разрушить нашу страну. Поэтому и современное ополчение должно иметь иную форму – форму духовного воинства, в котором каждый воин ведет непримиримую борьбу за свою собственную столицу – свое сердце, нуждающееся в освобождении от духа лукавства и корыстолюбия.


Глава 4. Откровение свыше возродит народ

О необходимости перемен сегодня говорят на всех углах, но на этом общественное согласие и заканчивается. Предлагая свои программы, каждый подразумевает такие изменения, которые хороши для него и его социальной группы. И это приводит к нескончаемым разногласиям в обществе.

На чем же «сердце успокоится»? Какой должна быть программа, которая устроила бы все слои общества, и за реализацию которой с воодушевлением принялся бы весь народ? Сразу скажу, что дать подробно расписанный план новой перестройки в принципе не может ни один человек. Это невозможно, поскольку возрождение это не есть дело одного человека, научно-исследовательского института, политической партии или даже массы людей. Это дело Бога. Только Ему под силу вновь вдохнуть жизнь как в отдельного человека, так и в целую нацию.

Именно это возрождение нации, реализованное через смену самосознания миллионов простых людей, само по себе является той программой, осуществив которую один раз, страна получит такой небывалый импульс жизни, действия которого хватит на много-много десятилетий. Народ, наполненный энергией жизни, свободно протекающей через каждого своего представителя, начнет легко и просто решать многочисленные проблемы, сковавшие ныне страну многопудовыми гирями. Если рождается что-то живое, то оно просто растет и без особых усилий принимает свою совершенную форму.

Эта жизнь, в которой так остро нуждается сегодня наш народ и каждый отдельный его представитель, есть ни что иное, как божественное семя небесного откровения, которое Бог готов дать уже сегодня. Были бы мы, как нация, готовы принять этот дар.

Что такое откровение? Это вдохновляющая идея, которую Бог вкладывает в сердце человека, чтобы он своим разумом придумал, как ее воплотить в зримые формы. Небесным откровением должен жить каждый человек. И тогда интегральная сила народа преобразит страну в Святую Русь.

Человек такое существо, что ему не по душе выполнять внешние предписания, если они не находят отклика в его душе. Таким его создал Господь. Вот почему невозможно в одном кабинете разработать программу для реформации всей страны. Народ не воспринимает реформы, продиктованные сверху, как свои и потому не вкладывает в их осуществление свою душу. Поэтому любые реформы приводят лишь к косметическим изменениям, не затрагивая коренные проблемы людей. В отчетах все может выглядеть прекрасно, но для простых людей перемены приносят, как правило, лишь новые неприятности.

Другое дело, когда человек получает небесное откровение, несущее в себе помимо идеи еще и энергетику для ее воплощения. Тут человек понимает, что за такую идею стоит бороться. Должны быть получены миллионы личных откровений о том, что и как должен делать каждый отдельный человек на своем месте, чтобы лицо земли реально изменилось в лучшую сторону. И все эти задачи ставятся в едином центре – в божественном штабе Отца, Сына и Святого Духа. Вот где истинный центр реформации!

Жить по воле Бога значит постоянно сверяться с Ним в своей деятельности. Прежде всего, человек должен точно знать свое призвание и развиваться в нем. Если призвание одно, а человек занимается чем-то совсем другим, ничего хорошего это не принесет ни ему самому, ни обществу. И если ему самому еще может казаться, что он преуспевает, – допустим, много зарабатывает, – то для общества его деятельность приносит один только ущерб. Возьмем, например, предпринимателей, платящих большие налоги в пользу государства, но при этом наносящих колоссальное опустошение природе нашей страны. Что нам дороже деньги или природа? Другой пример. Врачи, учителя, даже инженеры, работающие не по призванию, заложенному Богом, ныне часто становятся «героями» телепередач о том, как не надо работать. То детей отравят, то кого-то зарежут на операционном столе, то бассейн сам собой обрушивается; вы, скорее всего, видели подобные телесюжеты.

Если человеку неинтересна его работа, а интересно лишь зарабатывание денег с ее помощью, значит, он работает не по призванию. Он должен быть честен перед собой и признать, что занят не своим делом. Если признает, то сможет и понять, в чем состоит его личное призвание. Если по каким-то причинам не захочет этого сделать, то рискует так никогда и не узнать, для чего он, собственно говоря, родился. Не так страшны какие-то бытовые грехи, как напрасно прожитая жизнь!

Как понимать это слово «призвание»? Призвать человека к чему-то может лишь Бог, так как именно Он определяет роль каждого духа, посылаемого на землю для воплощения. Поэтому призвание – это одномоментный акт осознания человеком своего жизненного предназначения, ясное понимание пути, который следует избрать. Жизнь до призвания – это подготовка, а жизнь после призвания – реализация человека как элемента мироздания. Поэтому жизнь вне призвания является невыполнением человеком той уникальной функции, ради которой ему была предоставлена эта прекрасная жизнь. Вот почему всякий человек, не ведающий о своем призвании, живет в неудовлетворенности, а порой и в отчаянии. И это миллионы людей!

Человек, находящийся в своем призвании, чувствует, что живет полнокровной жизнью. Он счастлив, и все у него получается. Этим Бог свидетельствует ему, что он на правильном пути. Ради этого можно даже пожертвовать теплым местечком и сменить род деятельности. Но многие ли из нас способны на решительные шаги?

Вообще-то, очень мало людей, готовых двинуться в новом направлении. Это первопроходцы. Они всегда знают, к чему призваны и потому не боятся трудностей и любят риск. Именно у таких людей развита способность жить откровениями из духовного мира. И тут два варианта: либо они получают откровения Божьи, либо сатанинские. От Бога приходят позитивные знания: мудрые мысли, созидательные планы, решения проблем, изобретения, новые теории и т. д., и т. п. Сатана научает негативным вещам: коварству, интригам, хитрости, подлым трюкам, мошенническим схемам и прочему.

Очень ценно, когда человек духовного типа повинуется воле Божьей. Он может совершить грандиозные дела. Но часто такие люди находятся в плену у сатаны, который обольщает их гордостью за их исключительность и яркость личности. Поэтому очень важно быть духовно чувствительным человеком, постоянно соизмеряющим себя с величием Бога, чтобы не попадаться на этот крючок.

Большинство составляют люди с мало развитой духовностью. Они могут быть также двух типов: душевные, либо плотские. С последними все понятно – это люди, чей идеал ограничивается тремя «по»: поесть, попить и поспать. То есть им достаточно удовлетворить желания своего организма, и они счастливы. Это инертные люди, удовлетворящиеся существованием на животном уровне, которых немало, но, к счастью, не так уж и много. По своему уровню развития они подобны детям – так же эгоистичны, жадны и капризны.

Душевных людей в настоящее время больше всего. Они живут силами души. Проявлениями этих сил души является увлеченность идеей, или целью, или страстью. Душевный человек живет активной интеллектуальной, волевой или эмоциональной жизнью, в зависимости от того, какая сторона души у него более развита. Он может быть выдающимся деятелем, но в своем мышлении никогда не может выйти за рамки существующих парадигм, то есть он не способен придумать чего-то принципиально нового. По шкале духовного возраста это – юноши, которые сильны, порывисты и самоуверенны.

Если человек не имеет развитой духовной составляющей, то он заведомо обречен водиться различного рода соблазнами, на которые охотно откликаются силы его души. Загораясь, и потом, неизбежно разочаровываясь, душевный человек постепенно растрачивает потенциал своей души и тогда как бы угасает. Остаток жизни он проводит в пассивности, поскольку энергии не хватает. Эту энергию жизни можно почерпнуть только при помощи духа, соединяющегося с первоисточником, то есть с Духом Божьим.

Меньшинство составляют люди духовного типа. Но это наиболее зрелая часть общества. Если душевные люди могут лишь воспроизводить существующую модель мира, то духовные могут, если захотят, что-то в этом мире изменить. Все что от них для этого требуется – личный пример первопроходца. Благодаря своей смелости, первопроходец часто достигает выдающегося успеха в своем деле. Для массы последователей этот успех служит сигналом к движению в том же самом направлении. Духовные люди это отцы, которые ясно видят перед собой и могут вести за собой и детей, и юношей. Таким образом, духовно развитые люди должны являться естественными лидерами нации на всех уровнях, будь то президент, губернатор или простой директор школы.

Если эти лидеры начинают двигаться в правильном направлении, то массам ничего не остается кроме как следовать за ними. Первопроходцы являются надеждой любой нации. Важно, чтобы эти люди понимали свою ответственность и служили не самим себе, а своим народам. Духовный человек обязан понимать, что его основная функция получать свыше животворные идеи и передавать их в массы путем личного примера. Когда он исполняет эту функцию, то возрастает уровень духовности всего окружения, и многие душевные люди также возрождаются к духовной жизни с Богом. Но часто такие люди не вполне осведомлены, из каких духовных источников они черпают воду – то есть свежие идеи.

Если на поле растут лишь дикие травы, то пшеница там сама по себе не вырастет. Нужно, чтобы кто-то взял семя, подготовил для него почву и посеял его в землю. Тогда поле принимает совсем другой вид и дает совсем иной урожай. Зерно есть прообраз семени божественного откровения, которое Бог сеет сначала в добрую почву – сердце духовного человека. Его личная задача вырастить это семя в себе самом, то есть осмыслить, усвоить и утвердиться в новом понимании. Затем он должен размножить это семя в своих последователях. И после того как последователи также воспримут и передадут новое понимание множеству других людей, это откровение станет достоянием масс.

Надо сказать, что все зависит от выбора самого человека: быть ему плотским, душевным или духовным. Это определяется направлением его интересов. Плотский человек мыслит о земных вещах пище, одежде, сексе, материальных приобретениях. Душевный озабочен мирскими делами, то есть своим социальным положением, своими успехами в профессиональной сфере, карьерой, славой, статусом, поддержанием круга общения и так далее. Духовного же человека интересуют явления духовного мира: общение с Богом или, напротив, с силами тьмы; получение откровений, новых знаний, силы и т. п. Конечно, речь идет лишь о преобладающих тенденциях внутреннего мира человека.

Но все-таки, склонность к тому или иному типу личности очень сильна, и плотского человека, например, не могут достаточно сильно заинтересовать такие мотивы, как, скажем, карьера, а душевному малоинтересны разговоры о небесных откровениях. Тем не менее, с течением лет и событий каждый человек в своей жизни вынужден двигаться в направлении возрастания личной духовности, и общество в целом также движется в этом направлении.

На сегодняшний день наш народ в достаточной мере приготовлен к восприятию духовных истин. Косвенным свидетельством этому является появление огромного количества разнообразных сект, оккультных братств, сатанинских группировок и так далее. Люди тянутся к духовности, и предприимчивые агенты сил тьмы услужливо предлагают им свои заманчивые сети. Подделка же всегда свидетельствует о наличии, где-то, и подлинника.

Противопоставлять этому следует не столько правоохранительные меры – это тоже иногда нужно, – сколько явление образа настоящего духовного служения. А таким примером является служение отца своим детям. Это значит, что истинно духовные люди, которых уже достаточное количество, должны начать активное служение людям, каждый на своем месте. Это служение должно выражаться в конкретных делах, несущих улучшение жизни людей. Это и будет откровение сынов Божьих, которого с надеждой ожидает порабощенное грехом творение. Когда такое движение станет массовым и заметным на социальном фоне, это явится позитивным фактором, ободряющим многих последовать доброму примеру.

Людям важно увидеть верный образец. Плохих примеров они насмотрелись. Надо показать им, что добрые дела на самом деле выглядят красиво, а не смешно, как им успешно внушили. В этом плане важнейшую роль могло бы сыграть телевидение. Впрочем, в последнее время в стиле телевещания наблюдаются отрадные тенденции к таким благотворным переменам. Слава Богу!

Таким образом, откровение свыше не является чем-то мистически непознаваемым. Оно приходит через некоторых людей, близких с Богом, и через них должно быть выражено в практических делах. Когда откровение становится зримым, оно начинает увлекать массы людей доброй воли, в результате чего меняется все общество. Так и приходит национальное пробуждение.

Глава 5. Семья – Божий принцип организации

Сегодня принято высоко поднимать знамя демократии. Хотя очевидно, что демократия это скорее благая декларация, нежели реальное положение вещей, большинство людей считают ее единственно возможным типом устройства общества. Во многих странах демократия является просто ширмой, которой прикрываются подлинные хозяева жизни. Тем не менее, все делают вид, что она и есть наилучшая форма организации общества. Да, она наилучшая в том состоянии человечества, когда люди отвергли Бога и вынуждены как-то организовывать свою коллективную жизнь, в которой преобладает животный эгоизм и враждебность. Центральный элемент демократии – выборы. Только вот вопрос: если каждый каждому – соперник и враг, по крайней мере – недоброжелатель и конкурент, то из кого же выбирать?

Несомненно, что должны существовать формы организации человеческого общества более пригодные для жизни, чем демократия. По крайней мере, одна такая форма есть! Большинство людей крепко-накрепко помнят из детства, что наилучшей формой общественной жизни является семья, где тебя любят и о тебе заботятся. Если многие сегодня не имеют в своем багаже счастливых воспоминаний о любви матери и заботе отца, о беззаботном и безмятежном детстве, то это, как правило, несчастные люди, у которых малый запас жизненных сил, они недополучили любви и ищут восполнения во всем, чем угодно. Но они никогда не могут насытиться, потому что никакие земные вещи не могут заменить любви Бога, протекающей через святое сердце отца и матери.

Счастливая семья, где все любят друг друга, это хорошо и прекрасно. Но при чем здесь организация общества? Разве целая страна, да при этом и самая великая в мире по территории, может быть организована как единая семья? Ответ может! Более того, для России эта форма и органична, и наиболее эффективна, и единственно возможна с точки зрения национального выживания.

Если вспомнить историю, Россия мыслилась как народом, так и, отчасти, властями в виде, скажем так, супер-семьи. Царь-батюшка разумелся в качестве главы семьи, а народ – это его дети. Такое идеальное понимание государства является одним из краеугольных камней русского менталитета и по сей день. Поэтому наше государство никуда не может деться от своего патерналистского характера, хотя подчас и тяготится этим. Как ни ругают наших правителей озлобленные нуждой и бесправием люди, но на всех уровнях власти в той или иной форме ежедневно думают о том, как улучшить жизнь народа. Другое дело, что на деле не всегда все получается так, как планировали.

Сколько ни разрабатывай программ и реформ, улучшить неправильное – в принципе невозможно. Капитализм, социализм и другие «измы», становясь идеологическими основами организации общества, страдают одним общим недостатком все они мертвы. Ни одна теория не имеет в себе жизни. Поэтому все человеческие концепции построения рая на земле обречены на провал.

Пытаясь воплотить мертвый идеал, люди вынуждены вкладывать в него силы своей души. И чем более велик этот идеал, тем больше усилий необходимо прилагать. Люди устают, в конце концов, и бросают поддерживать свой же идеал. Тогда он рушится. Так завершаются все эпохи.

Если же человек берет живое зерно и просто бросает его на борозду, то семя само растет, не требуя участия сеятеля. Людям нужно такое общественное устройство, для поддержания которого не будут требоваться титанические усилия, а напротив, оно само будет питать человека свежими силами, так что ему будет легко поддерживать такое общество. Социальная структура, несущая жизнь – это, конечно, не о нашем сегодняшнем социальном устройстве, основанном на бюрократических принципах.

Естественная форма организации общественной жизни – это семья. Все знают, что семья – ячейка общества, но мало кто продолжает эту логику дальше: если общество состоит из семей, то и само общество должно иметь все свойства семьи. Это лишь один шаг, который наше массовое понимание должно сделать, чтобы в корне изменилось все наше национальное бытие. В хорошей семье, кстати, всегда можно увидеть и демократические черты: родители дают (более того – всегда рады дать, поскольку это облегчает жизнь им самим) детям свободу выбора по мере ответственности, которую те способны понести. Например, дети уже с двух-трех лет могут выбирать одежду, которая им нравится, через что развивается их эстетическое чувство. А став постарше, могут выбрать, в какую секцию или кружок им пойти. И так далее – по мере возраста. Это естественная демократия и поэтому очень полезная для детей и радостная для родителей.

Создав семью, человек никогда не устает в ней жить, если в ней хранится любовь. Если нет любви, тогда это не семья, а взаимная тюрьма, в которой двое преступников наказываются за грех нелюбви друг к другу, а остальные, то есть дети, – безвинно осужденные.

В наше время понятие семьи точно так же размывается, как и многие базовые понятия человеческого сознания и языка. Поэтому необходимо четко определиться с содержательной стороной данного термина. Что такое семья? Какова структура идеальной семьи? Эти и другие подобные вопросы требуют детального рассмотрения.

В решении этой задачи нам никак не обойтись без основополагающей книги человечества Библии. Согласно ей семья имеет небесное происхождение. Первичный прообраз семьи мы находим в Святой Троице – Отец, Сын и Дух Святой. Бог неоднократно говорит о Себе во множественном числе: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и т. д. Это небесная семья, а человечество – плод божественной любви. Люди – это дети Бога. Поэтому мы должны вести себя как боги, а не как животные. Нам, россиянам все это очень понятно и близко. Мы не будем здесь глубоко внедряться в богословие, достаточно констатировать, что Бог поставил мужчину главой семьи, а женщину – помощницей. Это значит, что муж призван осуществлять внешнюю политику семьи, а жена – внутреннюю. С точки зрения управления можно предложить следующее сопоставление: муж – президент, жена – правительство, а дети – народ.

Если рассмотреть функции членов семьи, то отец – это законодатель, а также защитник, мать – управляющий и распределяющий ресурсы, а дети – потребители ресурсов и сила семьи: они должны работать по дому в меру своих сил, выполняя волю отца и распоряжения матери. В семьях, где дети не помогают родителям, никогда нет порядка, мира и, в конечном счете, любви. Нежелание иметь много детей отчасти объясняется подсознательной боязнью супругов взваливать на себя дополнительную нагрузку по ведению домашнего хозяйства, поскольку рассчитывать на детей в этом вопросе даже и думать заказано. Но кем?

Недопустимость детского труда – это один из ложных стереотипов, внедренных в наше сознание с подрывной целью. Недопустима хищническая эксплуатация детского, равно как и взрослого, труда! А дети просто обязаны трудиться, чтобы правильно развиваться. Без труда вырастишь нравственного урода из своего чада. Другое дело, что в современных городских условиях не так уж и много дел в доме. Но даже и к этому малому иные дети не приучены. Убрать постель, помыть посуду, пропылесосить в комнате эти и другие несложные обязанности непременно должны входить в распорядок дня ребенка.

Еще один важный аспект семьи – реальное равенство ее членов. Если в холодильнике лежит колбаса, то сегодня ее будут кушать все. Любящие родители, скорее даже отдадут свою часть детям, хотя это и не совсем правильно. Во всяком случае, не может быть такого, что папа взял деньги из семейного бюджета, отправился в ресторан, наелся там, а дома потом спрашивает: «Ну, как вы тут, детишки, чем питались? Макароны у вас на воде? Очень питательная и полезная пища. Молодцы! Живите дальше как-нибудь». Родители и дети в семье живут в одном и том же уровне благосостояния. Это не уравниловка, а условие прочности семьи.

В обществе также должно соблюдаться это условие. Умопомрачительное различие в уровнях жизни людей оправдывается тем, что это якобы служит движущей силой развития общества. Но это гигантская ложь! Движущей силой развития общества является созидательный дух народа. Конечно, если дух народа почти убит, требуется какая-то иная сила – сила ненасытной алчности, тщеславия и гордости, даже алкогольная зависимость людей. На помощь призываются самые низменные стороны человеческой природы. Дух возрождать надо!

Духовным людям не требуется бессмысленной роскоши, губительных излишеств и бесконечного накопления имущества. Это, кстати, один из критериев духовности расточил, раздал нищим, правда его пребывает вовек (2 Коринфянам 9:9). Даятель нищим никогда не останется. Напротив, его обороты будут увеличиваться тем больше, чем больше он отдает.

Сердце отца – давать самое лучшее детям. Помните такой лозунг: «Все лучшее – детям»? Большевики хорошо понимали, что надо провозглашать. Это по сердцу народу. Но теперь это не должен быть только лозунг, это должно быть в сердце каждого отца, каждого руководителя.

Когда в семье хорошее управление, тогда все идет хорошо, и все члены такой семьи наслаждаются миром и счастьем. Семья – это самая лучшая, вернее даже – совершенная, форма управления, заложенная Богом. Это такая форма, для поддержания которой Бог не скупится на Свои благословения. Если люди строят свою семью на основе взаимной любви и ответственности, то эта семья пользуется всем спектром благодати – год от года богатеет, никто из ее членов никогда всерьез не болеет, с ними никогда ничего непоправимого не происходит и так далее.

Однако сегодня наши семьи далеки от такого идиллического состояния. Все очень просто: не хватает любви. А из-за чего не хватает? Из-за эгоизма. Люди так приучены брать, а не отдавать, что заботу о семье выполняют подчас механически, словно какую-то обузу, пренебрегая своей обязанностью развивать глубокие отношения. Ведь взять в семье особенно-то и нечего, а на стороне есть много возможностей получить от жизни то, что дает наслаждение и питает наш животный эгоизм.

Эгоист – это потребитель, человек, живущий в потакании своим страстям и похотям. Казалось бы, он любит только себя. Но на самом деле он себя первого и не любит. Любить себя – это значит постоянно развиваться. Только по мере своего развития человек обретает все большую свободу в своей жизни, с которой приходит и подлинное удовлетворение. Эгоист же нацелен на потребление, и потому ему некогда развиваться. Это ведет его к личностному отставанию от требований жизни, в результате чего его свобода незаметно сужается, вслед за чем приходит нарастающая неудовлетворенность. Он старается компенсировать этот нежелательный для себя процесс, но это удается лишь за счет все большего обкрадывания окружающих, ведь собственных сил не хватает, поскольку он их не развивает. Однако и окружающие не очень-то позволяют ему жить за их счет. Таким образом, эгоист остается, в итоге, в полном разочаровании и становится субъектом, хронически недовольным жизнью. Но ведь он такой не один. Потребительское общество западного образца, которое мы стремимся построить, сплошь состоит из ему подобных. Неудивительно, что институт семьи в западных странах давно деградировал. У людей нет стремления служить друг другу.

Итак, без нравственного, то есть духовного возрождения супругов построение нормальной семьи невозможно. А без множества нормальных семей и все общество обречено на еще более страшную ненормальность. Слава Богу, что понимание этого демонстрируют сегодня верховные власти страны! Год семьи – это замечательный лозунг. Но, как и всякий лозунг, он должен быть заряжен достаточно мощной духовной силой, чтобы быть действенным и произвести ожидаемые результаты. Духовная сила высшего качества – это вера в наше членство в благословенной семье Всемогущего Бога Отца нашего!

Если через веру в Бога возродятся массы людей, то возродится и семья, как ячейка общества, затем возродится и консолидируется все общество. Как выше уже было сказано, само общество и его отдельные структуры должны обрести подобие семьи, конечно, с поправкой на масштабы. Нам известно, что материя на всех уровнях демонстрирует принцип подобия. Но ведь и социальная материя должна следовать этому закону. То есть, если в основе общества лежит семья, то и само общество должно проявлять свойства семьи, аналогично тому, как солнечная система имеет свое подобие в структуре атома. Такое общество было бы весьма гармоничным и до бесконечности жизнеспособным. По крайней мере, оно будет, уж точно, не потребительским, а в высшей степени производительным.

Как это может выглядеть на практике? Внешне все может оставаться таким, как теперь. Однако, как уже говорилось, должен смениться стиль руководства – с «потребительского» на «отеческий». А для этого необходимо обновленное мышление.

Кстати, известный термин «новое мышление» был использован также с целью осуществить модернизацию общества. Но эта попытка дала несколько иные результаты, чем рассчитывали ее авторы. «Новое мышление» оказалось не таким, как следовало бы. К тому же оно было понято, как признание властью своей слабости и несостоятельности, что привело к развалу Советского Союза. Почему? Потому что данный лозунг был воспринят не массой народа, а лишь наворовавшейся прослойкой общества, как удобное прикрытие для легализации своей сладкой жизни. А простые люди не ощутили в своем сердце никакого отклика на этот призыв. И не удивительно, ведь доверия к той власти у народа давно уже не было.

Если же обновится мышление масс людей и обновится в ключе подлинной духовности, к которой у нашего народа сохранена многовековая склонность, то общество действительно изменится. Оно естественным образом начнет обретать формы единой большой семьи, потому что любовь станет реальной силой, осуществляющей заботу об улучшении жизни на всех уровнях от отдельной семьи до всего государства в целом.

Без обновления мышления никакие реформы не получатся. Вернее, в каком направлении мышление обновится, в таком ключе изменится и общество. Но всякая иная форма организации общества, помимо семьи, исторически обречена на провал. Потому что жизнеспособностью обладают лишь совершенные формы, способные хранить в себе жизнь, а семья и есть совершенная модель общества.

Любой родитель желает самого лучшего своим детям. В обществе, имеющем свойства семьи, каждый руководитель будет лично нацелен заботиться о своих «детях» – людях, находящихся под его руководством.

Это понимали, кстати, коммунистические власти, и многие партийные деятели имели такое отеческое отношение к народу, за что их и любили. И люди не просто любили таких начальников – они готовы были горы свернуть, лишь бы выполнить любое их распоряжение. Такое было. Мы должны уйти от стереотипа тотального очернительства советской эпохи.

Но почему же не удалось сохранить и распространить такой стиль руководства? Потому что коммунизм – это религия без Бога. Вера в светлое будущее это хорошо, но без божественной любви нет сил далеко пойти. Запасы личного душевного энтузиазма отдельных коммунистов быстро истощились, и тогда обнажился звериный эгоизм их – уже не верящих в идею – наследников.

Если же руководитель будет передавать людям не свою душевную, а небесную Божью любовь, то он никогда не истощится как источник вдохновения для своих подчиненных. И когда они в достаточной мере пропитаются и насытятся этой животворящей силой, они и сами начнут ею жить, производя многократно умноженную отдачу. Так же происходит и в семье: сначала родители вкладывают что-то в своих детей, а потом дети многократно возвращают все то, что было посеяно. Впрочем, сеют в них не только родители, поэтому иногда мы и не узнаем своих детей. Но это отдельная большая тема.

Таким образом, Божий принцип семьи является совершенным и, следовательно, наилучшим для людей способом организации социальной жизни общества. Для российского общества эта идея является более понятной, чем для многих других наций, потому что наш социум до сих пор сохранил в себе многие черты общинности. Кроме того, наш народ все еще близок к Богу. Поэтому в нашей стране имеются все предпосылки к тому, чтобы осуществилась вековая мечта народа о Царстве правды. Нужно сделать всего один шаг – обновить наше мышление. Назначение этой книги дать побудительный толчок к этому.

Глава 6. Россия – семья народов

Каждый народ в составе России является одной из граней драгоценного бриллианта. За тысячелетие в состав России вошло более сотни различных национальностей, которые значительно обогатили нашу культуру и сдвинули наш национальный статус на много делений вверх по шкале величия. Без всех этих народов и народностей Россия едва ли стала бы крупнейшей мировой державой, а оставалась бы второстепенной европейской страной или, скорее всего, ничего бы от нее не осталось.

Вклад каждого народа трудно, да и невозможно измерить. Самобытная культура какой-нибудь малой народности формирует в своих представителях особый эмоционально-нравственный колорит и специфический стиль мышления, благодаря чему в определенных исторических условиях данный тип личности оказывается оптимально соответствующим нуждам эпохи, и тогда представители именно этой народности мгновенно возносятся к вершинам социальной пирамиды. И чем более обширен национальный состав страны, тем богаче выбор истории. Это лишь один – кадровый – аспект, а можно напомнить еще о взаимообогащении культур, об улучшении генофонда в межнациональных браках и других направлениях мульти национального синтеза.

Поэтому мы должны иметь историческую благодарность по отношению ко всем интегрированным в состав России народам, каждый из которых играет свою уникальную и исключительно важную роль, что можно сравнить с функциями внутренних органов в теле человека. Каждый, даже самый малочисленный, народ здесь настолько важен, что если с ним возникают какие-то проблемы, то вся страна испытывает болезненное самочувствие.

Если потускнеет одна из граней сверкающего бриллианта, то вся картина завораживающего сияния полностью теряет свое очарование. И если какой-то народ у нас деградирует, то и все российское величие теряет в цене. Скажите мне, какая из граней бриллианта является более превосходной, чем все остальные? Это глупый вопрос. Ценен целый бриллиант, а не его грани порознь. Точно так же глупо говорить и о национальном превосходстве какого-то одного народа над другими. Речь можно вести лишь о том, что превосходен всякий народ – в том смысле, что прекрасен в своей уникальности! Нам, как братским народам единой России, нужно любить друг друга. Все грани бриллианта должны быть четко отшлифованы. Подобно этому национальная сущность каждого народа должна быть выражена наиболее ярко. Это будет очень красиво. Алмаз драгоценный камень, но красота выражена все-таки в бриллианте. Россия должна засиять!

Однако такое понимание остается пока за горизонтом нашего мышления. Мы не можем любить даже свои народы, не говоря уже о других. Терпеть еще можем, но на большее нас не хватает. Причины те же – мы измельчали и уже не можем вмещать в свое сердце, подчас, даже своих родных и близких – что же говорить о целых народах!

Бог не зря смешал языки. Напомню, что целью вавилонского смешения языков было нарушить коммуникацию между людьми, когда они принялись возводить высотную башню. Башня, как символ и наглая манифестация человеческой гордости, была неугодна Ему. Да и сегодня языковой барьер все так же служит сдерживающим фактором, не позволяющим открыться Антихристу, который явится, когда весь мир объединится.

Зная об этом, мы можем понять, насколько ненавистной является для сатаны Россия, которая как несокрушимая скала стоит на его пути, препятствуя планам объединения мира под флагом глобализации. Ясно, что, пока Россия сильна и едина, единым не может стать мир для Антихриста. Вот откуда эта непонятная ненависть к нам, нескончаемым змеиным шепотом доносящаяся с Запада.

Это надо понимать всем народам России, чтобы еще крепче сплотиться перед лицом реальных планов по расчленению нашей страны. Пока мы вместе – мы сильны! Пока мы вместе – Господь среди нас! Надо отложить на полку истории все националистические доктрины и стать патриотами единой Родины – многонациональной России. Только так мы сможем исполнить великую миссию Святой Руси в этом мире!

Сегодня есть много данных о том, что почти в каждом народе посеяны и кем-то заботливо взращиваются ядовитые семена национализма и сепаратизма. Кое-где даже создаются национальные вооруженные формирования, целью которых является силовое решение национального вопроса путем отделения от России. Противопоставить этому, помимо законных правоохранительных действий, можно лишь разъяснение всех тех последствий, которые ожидают наши народы в случае распада России: никакой независимости и процветания ни один из народов не увидит; напротив, всех нас тогда ждет поглощение и растворение в чреве ненасытной глобальной цивилизации, которая нацелена на то, чтобы постепенно скушать все народы и тем самым лишить лицо земли всяких человеческих (читай божественных) черт. Это план сатаны. Но план Бога несколько иной. Впрочем, об этом речь впереди.

Здесь я хочу привести пример того, какой ущерб может много веков подряд причинять одному маленькому народу внутреннее разделение. Хакасский народ издревле состоял из нескольких племен. Во времена монгольского нашествия орды Чингисхана проходили через степной район Хакасии, и старейшины племени качинцев заключили с ними союзное соглашение, чтобы этим обезопасить племя. В ответ на это вожди племени сагайцев, живущего в лесных и горных районах, наложили проклятие и запрет на общение с качинцами, в том числе – запрет на межплеменные браки с ними.

Шли годы. Постепенно строгость запрета перестала восприниматься слишком серьезно, и молодые люди из разных племен стали вступать в браки. Однако хакасы стали замечать, что очень часто в таких семьях случались и до сих пор случаются преждевременные кончины того или иного из супругов. Поэтому межродовая отчужденность сохраняется и в наши дни. Во многом благодаря этому разделению хакасский народ находится сегодня в упадке. Царство, разделившееся в себе самом, не устоит. Такова сила проклятия, произнесенного влиятельными людьми народа. И выход тут только один: необходимо всенародное отречение от проклятия и взаимное примирение племен. Только тогда Хакасия получит возможность возродиться.

Но такое разделенное положение характерно сегодня для многих народов. Это – национальные раны, которым просто надо дать возможность затянуться путем переосмысления своей истории и покаяния. Исцеленные народы, как и исцеленные семьи – это условие здоровья России в целом.

Величие человека или величие страны дается не просто так, а с определенной целью. Цель уже издавна определена Богом: это Россия, возрожденная для духовной близости с Ним. Поэтому вскоре мы увидим небывалый взлет нашей страны при условии всенародного обращения к Богу. Подробнее об этой великой миссии России будем еще говорить в этой книге.

Глава 7. Власть – право отцов

Руководитель – это царь на своем посту. Масштабы его царства могут быть большими или маленькими, но его монархическая функция никем из подчиненных не подвергается сомнению. Тут нет места демократии. Начальник может совещаться с подчиненными, но решение всегда за ним. И это очень правильно, потому что он несет всю полноту ответственности за свои решения. Если же решения будут приниматься путем голосования, а отвечать должен один человек – это будет совершенно несправедливо. Кстати, и на свой пост производственный начальник попадает не в результате всенародных выборов. Почему же, в случае намного более ответственного правления целой страной, президента нужно выбирать народу, который явно не обладает необходимой компетенцией для определения профессиональной пригодности того или иного из кандидатов? Должны существовать более совершенные критерии и механизмы подбора руководящих кадров.

Качество руководства определяется результатами деятельности организации. Если задачи достигаются, и при этом сама организация развивается и совершенствуется, это говорит о правильном и компетентном руководстве. Если не так, значит, руководитель не соответствует занимаемому месту. Он должен либо подтянуться, либо, если не в состоянии повысить свой уровень, должен просто уйти, уступив место тому, кто способен нести ответственность в большем объеме, чем он.

Когда же руководитель может считаться идеально соответствующим своему посту? Тут два аспекта профессиональный и нравственный. Я бы добавил еще третий – духовный. С профессионализмом все ясно, и говорить не о чем. Высокая нравственность также является всем понятным критерием хорошего руководителя, хотя в последнее время считается чем-то необязательным из-за общего падения моральных стандартов в обществе. И это неправильно. Впрочем, не так страшно, поскольку это временное явление в свою очередь обусловлено духовным упадком и исчерпает себя вместе с духовным возрождением общества.

Более подробно я здесь остановлюсь на духовном аспекте руководства. Как уже выше говорилось, руководитель обязан иметь вертикальную связь с духовным миром, без которой он будет не в состоянии генерировать управленческие идеи. Идеи не рождаются в разуме, они приходят извне, а разум лишь регистрирует их появление в сфере своего внимания, производя отбор наиболее эффективных решений.

Поэтому руководитель, лишенный духовного восприятия, является не вполне компетентным кадром. Он вынужден искать идеи в горизонтальной плоскости, то есть заимствовать уже существующие. Такое банальное руководство не дает объекту управления никаких преимуществ и, в конечном счете, приводит его к банкротству. Если начальник на своем посту действует просто по шаблону инструкции, без новых идей, то и в этом случае его корабль рано или поздно терпит кораблекрушение. Однако для таких деятелей это не беда, а всего лишь повод пересесть на другое судно, также в качестве капитана. Очень плохая, тем не менее, повсеместно распространенная схема.

Таким образом, начальник, не имеющий общения с Богом, не способен руководить так, как надо. Он может достигать лишь свои личные цели – обогащаться, укреплять свои позиции, расширять связи. Но ничего общего с подлинным руководством это не имеет. Истинное руководство – это вести свое подразделение к цели, указанной свыше, и «пасти» своих людей.

Руководство – это творческая профессия. А источников вдохновения не так уж и много – всего два: небеса и ад. Я здесь не буду учить, как получать идеи от сатаны, то есть придумывать всевозможные схемы обмана, ухода от ответственности, фальсификации и так далее. Этому и без меня многие хорошо научились. Сегодня требуются светлые мысли, приходящие от нашего Вечного Творца. А какие идеи посылает Бог?

В Библии говорится так: «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иакова 3:17). Это полная характеристика божественной мысли. Чистота означает отсутствие такой грязи как обман, корыстолюбие, подлость. Мир противоположен агрессивности и враждебности. Скромность – отсутствие глупой гордости и душевной амбициозности. Послушливость означает покорение своей воли для исполнения того, что нужно исполнить. Милосердие и добрые плоды – это вложение в людей и многократная отдача от них. На этом надо остановиться поподробнее.

Милосердие это качество Бога, производное от Его любви. Бог есть любовь, и поэтому Он с любовью относится ко всему Им созданному. Несмотря на то, что Его творение ведет себя не совсем так, как Ему нужно, – и чем выше уровень твари, тем хуже она себя ведет, – Он милостиво терпит. Если бы Он был так нетерпелив как мы, то мы даже не родились бы, потому что Адам и Ева так и остались бы лежать в Едемском саду мертвыми.

Милосердие проявляется в терпеливом отношении руководителя к своим подчиненным. Не пассивное терпение, а активное, внимательное и настойчивое воспитание людей, вот, в чем выражается истинное милосердие. Без любви это невозможно. А любовь появляется лишь при контакте с Богом. Таким образом, получается, что начальник должен обладать духовной связью с Богом, что требует наличия веры в Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Если такой связи и такой веры – нет, тогда царь не может успешно царствовать. Подчиненные не окажут поддержки бездушному диктатору, и тогда либо все дело завалится, либо он просто будет свергнут. Когда же он имеет общение с Богом, тогда его царство упрочится.

Общаясь с Богом, Который является Отцом, любой человек перенимает от Него божественные качества. С кем поведешься, от того и наберешься. Качества Отца воспринимаются человеком и становятся его личными качествами. Такой человек, в свою очередь, приобретает способность быть отцом и проявлять отеческое отношение к своему окружению.

Только отец имеет право быть главой семьи. Это постановление Бога. Но разве это не справедливо и для более высоких уровней? Божьи принципы применимы на всех уровнях. Поэтому можно сказать, что лишь такие руководители имеют право руководить, которые имеют отеческое отношение к своим подчиненным. Власть – право отцов!

Быть отцом означает быть зрелым человеком. Ребенок не может быть отцом, и даже юноша еще не готов. Отец – это уровень жизненной зрелости. В Библии говорится: «помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Бытие 8:21). Юный человек думает лишь о своих интересах. Такой незрелый человек может натворить много зла, если ему предоставить власть. Поэтому так важно, чтобы в обществе был создан или воссоздан здоровый механизм отбора во власть.

Причем необязательно, что незрелыми могут быть только молодые люди. Можно наблюдать много случаев, когда и пожилые люди являют собой пример незрелых личностей. Многие люди всю жизнь остаются настолько незрелыми, что их даже личностями трудно назвать. Напротив, многие юноши способны на зрелые поступки. То есть зрелость не так однозначно зависит от физического возраста.

Когда я жил в деревне, моими соседями была большая казачья семья. Несколько поколений жили под одним кровом. Порядок там был идеальный. Каждый четко знал свои обязанности. Отцы, которые были братьями друг другу, работали вне дома – кто механизатором, кто животноводом. Матери хлопотали по хозяйству, а дети им помогали. Руководил всем этим дед. Если кто-то из внуков делал что-то не так, деду достаточно было просто взглянуть на него, и нарушитель сразу все понимал и старался исправиться.

Дед разбирался в тонкостях любого хозяйственного вопроса и мог дать совет во всяком деле, потому что с детских лет и сам точно так же начинал с того, что помогал родителям в доме отца. Теперь он уже не работал, а лишь управлял. И его управление определяло высокий материальный и нравственный уровень жизни всей семьи. Вот что значит культура семьи.

Точно так же культура народа, если она сохраняется и развивается, служит тому, чтобы воспроизводить бытие народа из поколения в поколение, обогащая этот народ в силу хорошей отлаженности всех аспектов национальной жизни, в первую очередь – механизма власти. Разрушение культуры приводит к обнищанию как семьи, так и всего народа.

Поэтому одним из принципов отбора во власть должен стать такой показатель, как характер жизни семьи кандидата. Если руководитель не может как следует управлять своей собственной семьей, то не надо обманываться, – он не воспитает никого из своих подчиненных. Это взаимосвязано. Личностный стиль управления вырабатывается на основе культуры семьи, в которой рос и воспитывался этот руководитель, и следом за этим отображается в устройстве той семьи, которую он сам создал и возглавляет. Если семейное воспитание было слабым, и преобладающее влияние человек получил из других источников, то и стиль его руководства будет характеризоваться отсутствием милосердия, понимания и заботы о людях. Это четко отобразится в его собственной семье, да и как начальник он будет либо проходимцем, либо деспотом.

Но истинный руководитель всегда будет иметь качества заботливого отца, потому что лишь при наличии заботы о людях, они не только выполняют какие-то производительные функции, но при этом получают личностное развитие. И это самое важное. В любой деятельности наиболее ценным результатом является именно развитие личности человека, и лишь затем важен продукт этой деятельности. Это важно для Бога. Сами люди, как правило, даже не догадываются, что цель их жизни на земле – не наслаждение и самоудовлетворение, а всестороннее развитие. Поэтому истинный руководитель – тот, у которого сердце отца, – он служит Богу, являясь Его сопастырем в деле взращивания людей.

Итак, власть – это не та сфера, за овладение которой следует бороться. До сих пор боролись. Понимая власть как пьедестал для собственного прославления. Но, захватывая ее, новоявленные вожди показывали всем свою несостоятельность, оказываясь неспособными правильно распоряжаться властными полномочиями, в результате чего страны и народы часто терпели национальные кораблекрушения. Пример – Грузия сегодня. Вместо славы всегда в таких случаях приходило посрамление. Как чудесно, что ныне в России уже можно наблюдать красивое правление людей, имеющих к этому призвание и Божий дар!

Власть – это не трофей и не награда, а высокая ответственность за людей. Как нация, достигшая высокого уровня развития культуры, науки и образованности населения, мы уже давно заслуживаем более качественной системы управления. Без этого дальнейшее развитие общества будет тормозиться и может даже пойти в обратном направлении. Нам не нужно назад, даже вперед нам не надо двигаться в медленном темпе. Время Даниила, Есфири и Иосифа требует решительных и быстрых перемен, основанных на гениально неординарных решениях.

Даниил известен как толкователь снов царя Навуходоносора. Царь, как высочайший специалист в области менеджмента, мгновенно оценил, что человек, обладающий ясным видением духовной подоплеки мироздания, будет незаменим на посту его ближайшего советника. И действительно, царство Навуходоносора с момента вступления Даниила в должность настолько упрочилось, что царя даже начало распирать от гордости, что явилось причиной его личного падения.

Есфирь также являлась представителем народа Божьего. С ее помощью царь Артаксеркс смог избавиться от чрезвычайно коварного и тонкого интригана по имени Аман, а избранный народ обрел спасение и безопасность. Деятельность этого Амана, который в своей карьере достиг второй позиции в государстве, без всякого сомнения, не могла ограничиться только уничтожением евреев. Кого, например, уничтожали нацисты – одних евреев? Не только. Во много раз больше они погубили русских и других народов СССР. Да и сегодня есть люди, мечтающие сократить народонаселение планеты до одного миллиарда обслуживающего персонала для обслуживания себя любимых. Так что время Есфири сегодня актуально как никогда прежде.

Наконец, Иосиф, проданный в египетское рабство своими родными братьями. Из самой нижайшей тюремной грязи он мгновенно поднялся к вершине социальной пирамиды, благодаря своему духовному дару предвидения, которым он был наделен от Бога за свое смирение и кротость. Увидеть на три пятилетки вперед годы изобилия и годы неурожая (читай экономического кризиса) мог лишь духовно проницательный человек. Фараон, так же как и царь Навуходоносор, смог верно оценить этот дар и использовать его для упрочения своего правления. Хочется аплодировать по случаю того, что удивительная история с созданием государственных запасов почти один к одному повторена у нас в виде Стабилизационного фонда. Это показывает, что такие люди уже появились в нашем руководстве.

Время Даниила, Есфири и Иосифа означает, что сейчас наступает новая эра, когда все будут решать не деньги, не оружие, не личные связи и даже не мощная социальная поддержка. Настает благоприятное время для духовно развитых, в том числе нравственно зрелых, личностей, которые, отныне, смогут беспрепятственно занимать предназначенные для них Богом руководящие посты на всех уровнях социального бытия. Это будет происходить потому, что человечество в целом вступило в эпоху перемен, связанных с исчерпанием всех видов ресурсов. Теперь уже нельзя будет скрыть свою некомпетентность, как раньше. Любой промах будет мгновенно караться самой жизнью, осложненной борьбой за ресурсы. Поэтому браться за рычаги власти будут лишь наиболее подходящие, то есть призванные Богом люди.

Единственный ресурс, который остается неограниченно доступен сегодня, как и всегда – это духовность. Этим «полезным ископаемым» до сих пор пренебрегали, но вскоре без него будет просто не обойтись. И тогда этот ресурс – животворящий Дух – покажет всю свою беспредельную мощь.

Я верю, что для нашей страны приходит время, когда на ответственные посты будут ставиться только такие люди, которые, во-первых, являются зрелыми и ответственными личностями, во-вторых, хорошо подготовлены как в плане профессионализма, так и в плане общего руководства, и в-третьих, имеют заботу о своих подчиненных, любят свой народ. И определяться эти параметры компетенции руководителя будут не субъективно, по вкусу вышестоящего начальства, а системно – то есть путем создания в обществе условий для быстрого карьерного роста наиболее достойных людей.

Глава 8. Воспитание детей – огранка бриллиантов

Самая лучшая пенсия – это правильно воспитанные дети. И то, насколько правильно они воспитаны, я увижу, когда у моих детей, в свою очередь, будут дети. Если внуки выросли и оказались успешными в своей жизни, это значит, что я правильно воспитал своих детей – они показали себя способными передать дух и культуру семьи уже своим детям. Не стоит много говорить, что правильно воспитанные дети безоговорочно будут поддерживать своих родителей в их преклонном возрасте вплоть до самой кончины.

Семья так важна именно в силу того, что только она обеспечивает воспроизводство рода и всего народа, а также взаимную поддержку поколений. Общество, организованное по принципу семьи, будет успешно воспроизводить себя, а основанное на бюрократических принципах – будет стабильно депопулировать. Очевидный пример первого типа – развивающиеся страны, в которых преобладает общинный строй. Такие страны, несмотря на вопиющую нищету, страдают еще и от бурного роста народонаселения. А вот, европейские страны, невзирая на высочайший уровень жизни, испытывают проблемы с рождаемостью. Объясняется просто: в одних странах институт семьи прочно укоренен, а в других – почти полностью искоренен. Поэтому решение данной проблемы в России лежит в плоскости возрождения института семьи. Что уже и делается властями. Дай Бог, чтобы эта политика стала перманентно действующим фактором!

Но семья семье – рознь. Одни семьи успешны и из рода в род процветают, другие распадаются, не протянув и полугода со дня своего создания. Очень плохо, когда рушатся семьи, просуществовавшие несколько лет, и в которых родились дети. Это говорит о том, что люди, их создававшие, вступили в брак, оставаясь незрелыми личностями. Как же в таком случае могут достичь зрелости их брошенные дети? Они обречены остаться еще более незрелыми людьми. А это ведет к угасанию рода.

Уровень зрелости, достаточный для вступления в брак, должен быть достигнут, пока ребенок еще находится в отчем доме. Вспомним притчу о блудном сыне. Там младший сын поторопился уйти из дома, являясь еще незрелым человеком. Он бездарно растратил все свое наследие, которое отец выделил ему. Какую семью мог создать такой молодой человек? Он был способен лишь на случайные однодневные связи. В противоположность этому, старший сын, можно сказать, перезрел в доме отца. Вот ему-то давно надлежало бы выделиться из-под родительского крова и создать собственную семью. Но для него удобнее было находиться под крылом отца. Это пример мужчины, боящегося взять на себя мужскую ответственность.

У орлов есть инстинкт выталкивать своих птенцов из гнезда. Жестоко? Да нисколько! Орлица прекрасно знает, когда ее орлята уже вошли в ту силу, которая позволит им полететь. Она делает это не раньше и не позже, но точно в тот самый день, когда это надо сделать. Если вчера то они убились бы о камни, если завтра – то их уже не вытолкнешь: окажут сопротивление. Сегодня есть масса случаев, когда взрослые дети просто убивают своих родителей, проживая с ними в одной квартире. Это, конечно, крайне жестоко, неблагодарно и подло с их стороны, но родители сами допустили это, не сумев, во-первых, воспитать их в одном духе с собой, поскольку сами не имели духа, а во-вторых, не вытолкав их вовремя из гнезда, на что тоже требуется сила духа.

Мы, как родители, на каком-то этапе должны вывести своих детей в люди, но прежде послужить им во всем, что позволит им достигнуть достаточного уровня зрелости. Если птицы и звери прекрасно знают, что и когда нужно их птенцам или щенкам, чтобы они выросли полноценными особями, способными не только выжить в жестоком мире, но и размножиться, то насколько же более осознанно можем подходить к вопросам воспитания мы, люди, обладающие разумом.

Суть воспитания заключается в привитии духовности и культуры. А чтобы что-то привить, садовнику надо это иметь. Духовность в воспитании стоит на первом месте. Прежде всего, нужно, чтобы ребенок на протяжении всего воспитательного процесса, длящегося от рождения до совершеннолетия, все время оставался «своим», то есть, чтобы он не покидал сферы нашего родительского влияния. Ведь если только им завладевает какой-то другой дух, он мгновенно выходит из-под контроля, и возвратить его в лоно семьи, в духовном понимании этого выражения, становится весьма трудно. Поэтому родителям нужно очень зорко следить за духовным состоянием своих чад, без чего все остальное воспитание может оказаться бесполезным, а родители спустя годы получат горькое разочарование, и будут обижаться на кажущуюся несправедливость жизни.

Конфликт отцов и детей так типичен именно в силу того, что большинство родителей не понимают первостепенной важности духовного воспитания, являясь и сами недуховными, то есть душевными людьми. И снова мы видим, что для решения проблемы – в данном случае это успешное воспитание детей – требуется духовное возрождение народа, потому что каждый, почти, взрослый является чьим-то родителем.

Если родитель сам не знает Бога, то и детей своих с Ним не познакомит. И тогда дети, которые стремятся обрести силу, потому что в этом и состоит задача их возраста, не находя духовной силы в своих родителях, начинают искать ее на стороне. Так они попадают в ряды «готов», скинхедов, в сети оккультизма, фашизма, сатанизма или просто становятся наркоманами. В любом случае, они отдаляются от семьи и становятся чужими.

Если родителям удалось передать детям свою духовность, то все остальные моменты воспитания протекают легко. Дети перенимают все, что видят в тех людях, которые для них авторитетны, то есть копируют у родителей. Таким образом, вторая задача родителей – это повышение своего личного культурного, образовательного, профессионального, социального и т. д. уровня. Причем непрерывное повышение. Вода может перетекать лишь с высоты в низины. Так и здесь. Как только дети примечают, что их родители в чем-то остались на более низком уровне, чем они, тут же папа и мама перестают быть для них авторитетом в этой конкретной сфере. Дальше – больше. Мы не можем избежать того, что наши дети опередят нас по многим направлениям – нас это только порадует, но хотя бы в нескольких областях мы всегда должны оставаться для них лидерами. И, прошу заметить, что при наличии духовного авторитета родители всегда остаются в глазах детей уважаемыми людьми, несмотря на свою «отсталость» в некоторых вопросах.

Однако не все моменты воспитания осуществляются путем подражания. Некоторые навыки нуждаются в целенаправленной тренировке. Например, победить лень ребенок не может простым подражанием родителям. Сколько бы он ни смотрел, как мама трудится у плиты, а папа отсутствует на работе, ему может так никогда и не захотеться сделать что-то своими руками. Тут от родителей требуется применить принуждение. Начинать надо с просьбы. Но порой нужна жесткость, настойчивость и готовность идти до конца в том, чтобы переломить сопротивление ленивой, но упрямой греховной человеческой натуры, которая имеется в каждом ребенке. Этот акт «обрезания плоти» обязательно надо сделать в младшем возрасте ребенка, иначе потом будет поздно, и воспитывать его станет невероятно сложно.

В Соединенных Штатах закон запрещает телесное наказание детей своими родителями. Тем самым из воспитательного арсенала родителей исключается кнут, и остается лишь пряник. Теперь, чтобы воспитывать свое чадо, они вынуждены непомерно наращивать поощрительные санкции для того, чтобы иметь возможность наказывать своих детей хотя бы путем снижения поощрений. Дети получают извращенное понятие о справедливости, потому что наказанием за плохое поведение служит опять же поощрение – например, немного уменьшается выдаваемое количество карманных денег! Разве это не абсурд? В результате такого «беззубого» воспитания дети перестают воспринимать родителей в качестве законной власти. И затем такое отношение они переносят на власти государственные. Выросли уже целые поколения беззаконно мыслящих граждан. Наказание, в том числе телесное, должно признаваться законным правом родителей по отношению к своим детям, и власти по отношению к своим гражданам, в случае нарушения ими законов семьи или страны соответственно. «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него», так говорит Библия. Помимо пряника обязательно должен иметься и ремешок так, на всякий случай.

Детям свойственна также безалаберность. Они хотят то одного, то другого, но когда получают что-то, то спустя короткое время теряют к нему интерес. Вчерашние вожделенные игрушки сегодня уже невостребованы, поломаны или разобраны и заброшены. Причем это касается даже взрослых людей. Вы заметили, что стоит приобрести какую-нибудь дорогостоящую вещь, о которой семья мечтала и долго копила деньги на ее покупку, как спустя неделю, а то и на следующий день, эта обновка уже не вызывает никакого интереса. У нас уже другая мечта.

Накопительство не знает границ в своей ненасытности. Направленность к стяжательству сразу выдает отсутствие духовного вектора. Впрочем, для детей это норма, поскольку соответствует их физическому возрасту. Но для взрослых людей это уже ненормально, так как показывает отсутствие их личностного развития. Интересы с возрастом должны смещаться в сторону духовности.

Развитие личности выражается, прежде всего, в возрастании чувства ответственности. Ребенка нужно приучать к ответственности за свое окружение, начиная с его игрушек. Сначала он должен хотя бы научиться прибирать их в сундучок или шкафчик. Дальше – больше. Цель в том, чтобы во взрослой жизни он уже мог нести ответственность за себя и своих людей. Прежде чем покупать своему сыну мопед, я сначала посмотрю, в каком состоянии у него велосипед. Если велосипед разобран и заброшен в дальний угол гаража, я не стану слушать его просьбы о мопеде. Пусть приведет в порядок велосипед и этим покажет, что умеет заботиться о своей маленькой части мира. Только тогда я могу дать ему и мопед.

В отрочестве ребенок неизбежно терпит много огорчений от правильно поставленного воспитательного процесса. Это естественно, поскольку шероховатости характера должны быть срезаны, а это небезболезненный процесс. Огранка бриллианта – это отсечение всего лишнего. Лучше, когда этой стороной воспитания занимаются не только родители, но и какие-нибудь внешние организации, например, школа, суворовские училища, спортивные секции и т. п. Тогда негативный осадок от получаемых страданий ложится не на восприятие ребенком родителей, а на других людей. Дети неизбежно злятся и ругают своих строгих наставников, но вырастая состоятельными членами общества, всегда вспоминают их с благодарностью. Если в результате шлифовки вышел замечательный бриллиант, он только сияет и искрится, покоясь на бархатной подушечке – страдания в прошлом. Если же алмаз выпал где-то в пути и пропал, и поэтому над ним никто не трудился, то ему суждено бездарно валяться в глубокой придорожной грязи.

Воспитателями детей являются отцы. Духовные отцы – мудрые руководители – должны стать воспитателями народа. Многое здесь определяется личным примером. Поэтому вся жизнь лидера должна являться эталоном, с которым сверяются окружающие. Но в таком случае, где же самому лидеру взять этот эталон, с которым сверяться? Об этом мы косвенно уже говорили – у Отца Бога. Духовный лидер обязан иметь общение с Богом и получать от Него руководящие идеи и корректировку. Бог всегда готов давать Свои откровения тем, кто желает им повиноваться. Человек, живущий откровениями свыше, будет всегда успешен в своем деле.

Бог дает людям таланты и способности, но их нужно развивать. Алмаз требует шлифовки, без которой никогда не раскроется его красота, открывающаяся лишь в бриллианте, которым он может стать. А может и не стать если его кто-то не найдет. Так и народ, если он не будет найден Богом, никогда не сможет явить красоту своего воплощенного в жизнь созидательного потенциала. А так хочется увидеть эту красоту! Я вижу ее в духе, но страстно желаю увидеть и в реальном мире.

Какой прекрасной может быть жизнь общества и соответственно – жизнь его членов, когда небесные принципы будут применены на земле российской! Да будет воля Твоя, Боже, и на земле, как на небе!

Глава 9. Образование

Всякий человек имеет в себе необыкновенные способности, проявленные или еще скрытые, потому что по своему происхождению он является членом огромной семьи – семьи Бога. Мы часто не видим в себе ничего необычного и даже протестуем, когда нам напоминают о наших потенциальных возможностях. Однако совершенно напрасно.

Дело в том, что себя человек видит иначе, чем видят его другие. Себя он знает изнутри. А что внутри? Неосвещенная тьма. Золотой самородок внутри себя не имеет света и поэтому не подозревает, что состоит из чистого золота. Но внешний взгляд профессионального старателя, даже мимолетный, мгновенно отмечает признаки золота в невзрачном грязном камушке, который даже не блестит. Далеко не каждый является знатоком человеческих душ, но истинный педагог – это тот самый проницательный «старатель», умеющий разглядеть в ничего пока из себя не представляющем юном создании выдающегося деятеля следующих десятилетий. Для общества в решающей мере важно иметь хорошо устроенный институт образования. Это его будущее.

Сегодня наше российское образование еще во многом несовершенно, хотя и занимает одну из лидирующих позиций в мире. В этой системе, как и всюду у нас в стране, работают замечательные люди, высокие профессионалы своего дела. Однако принципы построения образовательного процесса пока еще не имеют полноты – необходимо добавить некоторые элементы.

Что имеется в виду? Начинать надо с повышения приоритета образования в списке национальных интересов. Он должен стать, пожалуй, наивысшим или одним из таковых. Это всем понятно на примере семьи. Родители считают своим долгом дать детям наиболее конкурентоспособное образование. Такие семьи из рода в род процветают. А семьи с низким приоритетом образования из поколения в поколение прозябают на низком социальном уровне. Чем в этом плане от семьи отличаются страны? Да ничем. Страны с высоким уровнем образования являются наиболее развитыми. В бедных странах и образование не на высоте. А разница в том значении, которое нация придает своей системе образования. Высокий приоритет автоматически означает и щедрое финансирование, выражающееся, в частности, в увеличении зарплат. Однако этого еще не достаточно.

Очень важно, чтобы учителями были призванные люди, которые живут этим, мыслят категориями передачи знаний, воспитания подопечных. Призвание выявляется путем личного выбора самого человека, свободного от омрачающих душу коррупционных мотивов. Молодой человек, определяясь с выбором профессии, должен быть честен перед собой и отдавать себе отчет, какими мотивами он руководствуется. В этом ему требуется помощь более зрелых наставников. Пока что такими наставниками являются, в основном, родители. Но их советы, как правило, являются непрофессиональными, к тому же обусловленными именно невысокого полета мотивами практической выгоды будущей профессии для их чада. Современное общество нуждается в появлении института наставничества.

Учителя-предметники это хорошо, но каждый учитель должен обладать еще и способностью к социальному наставничеству. Более того, наставником может быть не только учитель, но и всякий гражданин, отвечающий определенному уровню социальных требований и имеющий желание участвовать в становлении личности того или иного молодого человека.

Дары есть у каждого человека, но характер дара точно соответствует его личному призванию. Если человек находится в призвании, у него есть и дар для реализации своего призвания. Но сегодня так много заблудившихся людей, которые устремились в своей жизни не туда, куда им положено свыше! Отсюда столько непрофессионализма и вытекающего из него социального неустройства. В новых поколениях надо научиться правильно расставлять людей по своим местам. Это подобно искусству шахматиста. Овладев таким искусством, можно получить совершенно устроенное общество, партия за партией выигрывающее «международный шахматный турнир», то есть являющееся чемпионом среди наций.

До сих пор принято было считать, что люди сами понимают, что делают. Но это не так. Подавляющее большинство людей постоянно нуждаются в более зрелом наставнике и советнике. Сегодня эту нужду восполняют, в основном, шарлатаны и проходимцы, а надо, чтобы это была целая социальная группа профессиональных призванных наставников. В идеале хорошо, чтобы наставником был каждый зрелый член общества, опекающий одного или нескольких молодых людей, начиная со школьной скамьи и продолжая это служение и в их взрослой жизни. Я люблю повторять, что у каждого человека должны быть три друга: друг равный ему, друг ученик и друг учитель. Последний - это и есть твой личный наставник.

Таким образом, учитель должен стать не просто говорящим автоматом для передачи головных знаний, а высокоорганизованной нравственной личностью, осуществляющей обучение и наставничество в опыте общения со своими подопечными. Когда у каждого ребенка будет заслуживающий доверия персональный наставник, множество социальных проблем отпадут сами собой. Личностный мониторинг со стороны наставника позволит выявить любое негативное отклонение в развитии юного создания на самых ранних стадиях и принять несложные меры по его коррекции. Даже с точки зрения бюджета это даст сокращение расходов на содержание пенитенциарной системы в сотни раз, поскольку во столько же раз снизится преступность. А подсчитать увеличение производительности труда, последующее через несколько лет в результате массового прихода в экономику правильно сориентированных в профессиональном и этическом плане молодых людей, вообще не представляется возможным. Это мощнейший резерв для российского национального взлета.

Внедрив институт социального наставничества в наше бытие, мы получили бы, помимо всего вышеописанного, еще один ценный эффект. Наше общество вновь обрело бы инструмент для своего культурного самовоспроизведения и синхронной модернизации. Сегодня практически исчез образовательный стандарт, и в каждом регионе, а подчас и в каждой школе, колледже, институте, преподаются свои собственные программы. Это способствует фрагментации национальной ментальности. Если так пойдет и дальше, то скоро единственным элементом культурной интеграции народа останется телевидение. Объединять народ призвана, в первую очередь, система образования. А наиболее эффективным звеном этой системы в такой работе будет институт социального наставничества, как инструмент, прежде всего, нравственного самовоспроизведения народа.

Итак, образование должно перестать только трамбовать знания в голову ученика и далее – студента, но должно начать выполнять свое прямое назначение – образовывать из ребенка зрелую личность. Процесс это индивидуальный, требующий не поверхностного, но глубокого персонального подхода к каждому учащемуся. Для правильного воспитания мальчиков, впрочем, как и девочек, нужны мужчины. И многие мужчины сегодня, как и всегда, имеют призвание к педагогике. Однако в силу пренебрежения общества к сфере образования мужчины туда не идут.

Если нам не усовершенствовать систему образования сегодня, то следующие поколения как-нибудь вырастут и сами преобразуют и ее, и все общество. Но сделать это они могут совсем не в том ключе, который соответствовал бы нашим пожеланиям, а могут даже в полной противоположности всем нашим национальным и историческим мотивам. Народ и власть должны проявить особую заботу об исторической преемственности, без чего мы не сможем сохранить свою национальную идентичность и обречены раствориться во времени. Поэтому система образования в нашей стране должна быть поднята на высочайший уровень.

Глава 10. Обманчивые подобия Царства

В двадцатом веке много было резких социальных перемен, когда мы хотели одним броском перемахнуть в наилучшее состояние жизни общества. Эти метания напоминают беспокойство спящего, когда он во сне пытается принять наиболее комфортное положение тела, а снится ему кошмар. Страна меняла внутриполитический курс несколько раз, и каждый раз это делалось вне понимания народом смысла происходящего. Проснулись ли мы хотя бы сегодня? Едва ли.

Так вот, духовное возрождение нации – это ни что иное, как пробуждение после долгой спячки. Каждый должен очнуться и начать задавать себе вопросы: «зачем я живу?», «почему я тут оказался?», «можно ли все изменить, и как это сделать?» Если человек начинает жить сознательно, он сразу обретает возможность получать ответы от Бога. Но как нация мы пока спим, убаюкиваемые долгожданным изобилием, которое нам только снится.

Наиболее удобным «положением тела» для народа является такое общественное устройство, которое называется Царство Божие на земле. Что это такое? Это такое состояние общества, когда каждый его член в своей жизни и деятельности руководствуется не своей переменчивой волей, а познаваемой им волей Бога Отца. Выражается Царство Божие в виде общества, построенного по типу семьи. В нем обязательно будет совет старейшин – та же Дума, единоличный глава нации – Президент. Действует и демократия, как механизм заполнения властных вакансий. И так далее. Суть даже не во внешних формах организации, а в исполненности Духом Святым каждого члена общества, включая, в первую очередь, народных лидеров и руководителей на местах.

Прежде чем появляется что-то настоящее, ему всегда предшествуют подделки. Это хорошо просматривается на примере производства и торговли. Одними из первых наличие неудовлетворенной потребности улавливают кустари-подпольщики. Они или сами придумывают какое-нибудь несовершенное решение, либо каким-то образом узнают о разработках фирм и торопятся пустить в производство скопированную модель. И люди берут, и платят огромные деньги, потому что нужда заставляет хоть чем-то удовлетворить имеющуюся потребность. Лишь спустя какое-то время на рынок выходит настоящий качественный товар. И с этого момента время фальсификаторов заканчивается. Впрочем, они не долго горюют и мгновенно переключаются на что-то другое.

Одним из таких фальшивых прототипов Царства Божьего на земле был коммунизм. Если это не религия, тогда что? Наличие веры неоспоримо: вера в светлое коммунистическое будущее. Наличие бога также не подлежит сомнению: ныне правящий вождь. Наличие священства пожалуйста: КПСС. Наличие закона и с этим все в порядке: устав Партии, кодекс строителя коммунизма и еще туча программных документов. Даже с жертвоприношениями все, как положено: миллионы отборных, чистых и беспорочных жертвенных агнцев.

Один только нюанс, имеющий, однако, принципиальное значение, являлся знаком фальши этого учения и практики. Эта религия, берущая почти все свои положения из Библии, абсолютно исключала Бога. Такой плагиат не мог остаться без осуждения со стороны Автора. И коммунистический строй, просуществовав ровно один срок человеческой жизни, рухнул. Тем самым было показано, что это учение являлось суррогатной подделкой, сфабрикованной человеческим гением. Злым гением, надо добавить.

Теперь мы строим капитализм. Дали небольшой кучке людей захватить почти все национальные богатства, думая, что они своей предприимчивостью выведут страну на высочайшие уровни экономического развития. Они и вывели, но только себя самих. Государство теперь вынуждено довольствоваться оставшимися ресурсами, чтобы все-таки поднять экономику страны.

Капитализм – это культ Мамоны. Деньги здесь бог и царь. Цель капитализма – переработать все окружающее: ресурсы, окружающую среду, людей и т. д., с тем, чтобы выжать из всего этого деньги, а оставшиеся отходы выбросить на свалку. И обманываться не стоит, не даст этот строй ничего хорошего для страны и общества. Это даже не двадцатый век, а еще девятнадцатый. Мы разве слабоумные, что вцепились в эту модель, считая ее наилучшей?

Возьмем далее демократию. Это по идее народовластие. Но на самом деле это не так. Народ не может властвовать в силу того, что сам является подвластным объектом. Например, автомобилю сказали: «У нас теперь автократия. Ты можешь сам выбирать куда ехать, когда тормозить и где поворачивать». Он и с места не сдвинется – для этого у него нет воли. Воля народа всегда равна нулю в силу того, что миллионы разнонаправленных векторов воль отдельных людей в сумме дают ноль. Одни хотят того, другие этого, третьи совершенно другого – в итоге народ в целом никогда сам по себе не сможет точно определиться, что же ему нужно.

Автомобилю нужен водитель. И народу требуется власть – носитель воли – в лице достойных руководителей, знающих правильный исторический вектор движения страны. Поэтому демократия в своем идеале – это недостижимый мираж. Реально властные структуры всех стран, и демократических в том числе, формируются недемократическим путем. Но так часто можно слышать возмущенные выкрики рвущихся в герои непризнанных политиканов: «У нас мало демократии!», «У нас авторитарный режим!» Да слава Богу за то оптимальное количество демократии, которое у нас есть! Пока мы не осознаем, что чистая демократия – в принципе невозможный политический строй, а на самом деле достаточно иметь исправно функционирующие демократические механизмы для определения ответов на общезначимые вопросы, многих из нас будут постоянно будоражить ложные представления о несбыточных возможностях.

Читатель спросит: «А как же надо проводить отбор во властные структуры?» Отвечу на это так: поскольку все мы считаем себя рациональными людьми, то нет ничего разумнее, чем применить здесь строго научные методы. Например, можно разработать систему комплексной оценки параметров человеческой личности и применять ее для отбора кандидатов на ответственные должности. И первым критерием тут должна стать уже упомянутая мною оценка качества устроения собственной семьи каждого кандидата. Но еще лучше, когда будет функционировать принцип наставничества в образовательном процессе. Тогда потенциальные лидеры, имеющие призвание к управлению, будут выявляться на самых ранних стадиях своего личностного развития, и далее им будет даваться специфически ориентированное образование и подготовка. Тогда к моменту демократических выборов народу будут представлены несколько кандидатов «один другого краше», то есть выбор будет вестись по принципу «наилучший из самых лучших», а не «из двух зол выбираем меньшее».

Когда встал вопрос об управлении хозяйством первоапостольской церкви, то поступили следующим образом: «Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу». В итоге были выбраны люди, которые уже зарекомендовали себя компетентными и верными. Верующие избрали «изведанных», а руководители утвердили их диаконами. Эти первые демократические выборы дали положительный результат, поскольку люди хорошо знали кандидатов. Но для избрания на более высокие уровни власти, например, епископа над многими церквами, прямые выборы уже не подходят.

В любом случае нельзя пускать ответственейшее дело формирования кадрового состава власти на самотек. Во всем «демократическом» мире выборы всегда являются управляемым процессом – это постановка, зачастую с заранее известными результатами, и народу они поэтому, как правило, неинтересны. Доказательство тому – низкий показатель явки. Все знают, что любыми путями выберут того, кто представляет наиболее сильную в данный исторический момент социальную группу, и в целом народ никогда не против этого. Поэтому демократия в наши дни часто используется в качестве ширмы. А верным остается вековечный принцип: власть – право сильного. Но сегодня к этому пора добавить еще одно слагаемое: власть – право ответственного. В сумме это даст уже знакомое нам: власть – право отцов.

Народ не способен к реальному выбору, поскольку в своей совокупности не обладает ни волей, ни пониманием. Что у народа есть – это дух. Своим духом народ может, как поддержать достойную власть, так и смести недостойную. Сейчас дух в упадке, а внешние влияния стремятся его добить и подменить чем-то иным. Но еще не поздно – наш высокий российский дух надо возрождать.

Из всех ложных моделей организации общества более-менее приемлемой формой являлся социализм. Его надо было не разрушать, а просто преобразовать, исключив коммунистическую идеологию и обогатив духовной составляющей, реальными свободами и правами. Без Бога он был просто мертвой конструкцией. Потому и рухнул. Однако за время его существования в социальную практику была внедрена масса ценных гуманитарных решений, служащих благу народа. Бесплатная медицина, обязательное общедоступное среднее образование, предоставление бесплатного жилья и многое другое. Этот опыт нельзя отбрасывать, ибо забота о человеке выражается в реальной деятельности по благоустройству жизни общества.

Как ни хорош был социализм в некоторых своих особенностях, он, как прямой наследник коммунизма, обходился без Бога и по этой причине «был не в пору» нашему народу. И как одежду не по мерке, народ его сбросил. Женщина не успокоится душой, пока не найдет себе обновку по вкусу. Так и народ не будет знать покоя, пока не получит тот социальный строй, который ему по душе. Для России это – Святая Русь, семья Бога Отца.

Другие социальные формы и экономические модели рассматривать нет необходимости, потому что общий вывод ясен: любая человеческая концепция будет ложной только лишь потому, что никакой человек или партия не в силах вложить в свою теорию или программу саморазвивающуюся энергию жизни. Силы души быстро тают. Нужна неиссякаемая река духовной силы и мудрости, приходящая от Бога. Принципы Царства Божьего обязательно будут явлены в отдельно взятой стране, когда ее народ обратится к Богу. И пусть этой страной будет Россия!

Глава 11. Верное понимание свободы

Разумного человека, который еще не познал Бога, пугают такие выражения как «воля Божья», «откровение от Бога», «жить по воле Божьей» и т. д. Действительно, привычка руководствоваться логикой здравого смысла не допускает и мысли о том, чтобы подчиниться какой-то иной логике. Человеку надо точно знать, что его выбор основывается на правильных предпосылках. С волей Божьей как раз все и неясно. Где критерии ее истинности?

А в чем состоят критерии истинности здравого смысла или жизненного опыта? Приобретенный опыт говорит, что все может быть только так, и никак иначе. Но часто все начинает происходить именно иначе, и тогда мы очень удивляемся. То есть наш опыт не является абсолютным и, стало быть, не отвечает критериям истинности. В таком случае мы не должны так рьяно за него цепляться. Здравый смысл тоже нас часто подводил, если повспоминать. Но это не заставит нас от него отказаться. И не надо ни в коем случае отказываться. Здравый смысл и жизненный опыт – это бесценное приобретение, наши рабочие лошадки. Но часто не хватает коренного – третьего коня в упряжке русской тройки. Это в данном случае прообраз духовного общения с Богом.

Человек, не имеющий связи с Богом, если он при этом находится на вершине власти, пребывает в иллюзии полной свободы. Он сам себе бог. Но это на самом деле не так, и как только такой властелин начинает осуществлять свою власть произвольно, очень скоро он убеждается, что его свобода действительно иллюзорна. Поэтому именно люди власти чаще осознают свою потребность в сверхъестественном, чем простые люди, которым достаточно просто насытить свои потребности.

Чтобы вести корабль верным курсом, нужно постоянно сверяться с навигационным оборудованием. Разум и опыт ограничены своеобразным горизонтом видимости. Но духовная связь с Богом дает «глобальную видимость». Духовный человек обладает бесконечной проницательностью и может предвидеть события задолго до их наступления. Это ценно, прежде всего, для руководителей разного уровня. А если вспомнить, что в тех или иных ситуациях каждый из нас является руководителем для кого-нибудь, хотя бы для своих детей, и всегда – для себя самого, то становится ясно, что духовностью положено обладать каждому человеку.

Без Бога человек не имеет верных ориентиров в жизни. Ему приходится находить себе кумиров из числа других людей. Кого выбирают себе в кумиры? Успешных, продвинутых и обязательно далеких личностей. Успех свидетельствует о силе и правоте. Продвинутость говорит о том, что эта звезда знает, куда движется, и поэтому за ней надо следовать. А дистанция гарантирует от разочарования. Но поклонение кумирам – это и есть жалкое идолопоклонство. Иисус Христос явил Бога Отца во всей Его силе и славе. Так почему же современные идолопоклонники не хотят взять Его своим кумиром? Только потому, что Его не показывают по телевизору? Не поэтому.

Он явил силу и правду. Он принес на землю новые идеи. Он хорошо знал, куда идет. Но следовать за Ним – значит идти путем самопожертвования и самоотречения, а это уже немного не то, что нужно обывателю. Поэтому люди до последней возможности стараются обойтись без Бога.

Но без Него жизненные кораблекрушения происходят с очевидным постоянством. Люди, как овцы без пастуха, то и дело забредают в различные тупики, из которых не знают, как выбраться. Множество невинных жертв, когда страдают и даже гибнут хорошие люди, показывает, что все они не предвидели, в какие опасные обстоятельства попадут, если не изменят свои текущие планы. А предвидеть можно. Если с утра пообщаться с Господом и получить от Него откровение.

В 60-е годы моя мама проживала в Узбекистане, и накануне землетрясения Бог дал ей повеление уехать. Наша и несколько других семей, которые поверили пророчеству, данному маме, переехали в Украину. И как только они туда прибыли, в Узбекистане произошло разрушительное землетрясение. Такова практическая ценность откровения.

Большинство людей не отказываются говорить о том, что Бог есть, но чтобы признать Его верховную власть в своей жизни, надо принести в жертву свою волю: я больше не буду действовать так, как мне хочется, а буду поступать так, как это требуется по истине. Это трудное решение. Но оно оправдано тем, что всякий выбор, основанный на небесном откровении, является наиболее правильным и оптимально ведет к достижению цели, указанной Богом. Если Бог что-то говорит, то это – лучшее решение любой проблемы. Такой стиль жизни нужно испытать на практике, чтобы навсегда отказаться от прежнего произвольного хождения и блуждания без Бога. Мне нравится свобода, ведущая меня к победе, которая приходит, когда я подчиняю свою волю повелениям свыше.

Не бывает абсолютной свободы. Но есть свобода от многих земных ограничений, которая дана тем людям, которые покорились Богу. Прежде всего, это свобода от страстей и похотей, изнуряющих души людей своей сверхъестественной ненасытностью.

Эта сверхъестественность объясняется тем, что человек, живущий в ложной свободе (то есть без Бога), не способен совладать со своей греховной природой и становится рабом греха в той или иной форме. Когда он первый раз допускает грех, демонические силы с полным правом берут власть над его душой, и потом он уже не вполне владеет собой. Демон может в любой момент потребовать от него через его же собственные похоти, чтобы он грешил снова и снова, и чтобы каждый раз этот грех был все более изощренным.

Грешник – а в наиболее ярко выраженной форме это наркоман – разрушает свое тело, убивает свою душу, а его дух мертв еще с того момента, как он допустил первый грех и не покаялся. Такой человек никогда не сможет исполнить свое жизненное предназначение, если только однажды не воззовет к Богу о помиловании. Только Бог может восстановить его и вновь вдохнуть в него жизнь.

Свобода без Бога привела к разрушению человека. Истинная свобода может быть только в определенных границах, установленных Богом. Автомобиль свободно перемещается по асфальту, но если съедет с дороги, то может перевернуться и повредиться так, что долго будет находиться в ремонте. Для корабля имеется фарватер, космический корабль может двигаться только по орбите. Все в этом мире закономерно, и нарушение законов приводит к катастрофам. И если мы нарушаем законы бытия, установленные Богом, то мы также терпим урон. Но мы-то их даже не знаем, эти законы! Потому что не хотим знать: знание закона мешает нам жить как попало. Но ведь незнание – не освобождает от ответственности. Лучше – и знать, и соблюдать!

Жить в воле Божьей это не означает, находиться под мелочной опекой Господа. Нет, это значит, иметь постоянный совет с Царем царей. Представьте, что Вам дана привилегия иметь ежедневную аудиенцию с Президентом России. Сочли бы Вы такую возможность обременительной? Ощущали бы это как ограничение Вашей свободы? Не думаю. Но насколько же Бог выше любого президента! К тому же иметь с Ним контакт можно в любое время и в любом месте. Это и есть истинная свобода!

Я желаю, чтобы все люди в России, да и во всем мире могли познать Бога и жить в Его совершенной воле, наслаждаясь истинной свободой.

Глава 12. Экономика должна быть вторична

Мы живем пока еще не в небесах, а на земле. Поэтому экономическая составляющая жизни общества имеет многое определяющее значение. Как и все другие аспекты социальной жизни, производство и сфера финансов должны быть подчинены власти небесного откровения. Это не означает, что бизнесмен или банкир должны ежедневно молиться и просить новых идей, хотя и это было бы очень хорошо. Речь идет о том, что вся экономическая и финансовая система должна быть перестроена на иных принципах.

Пока сын находится в семье, он ничем не отличается от раба. Он подчинен отцу и обязан выполнять все, что от него требуют родители. Когда же сын подрастает, отец дает ему часть ресурсов чтобы он начал развиваться. И задача отца – помочь ему развиться. Детям уже со школьного возраста надо давать карманные деньги, чтобы они учились ими распоряжаться. Детям также надо давать право свободы в тех или иных вопросах, с каждым годом расширяя объем этой свободы.

Когда я начал регулярно давать моим детям деньги, то спустя какое-то время они сделали мне подарок. Подсчитав примерную стоимость этого подарка, я с радостным удивлением обнаружил, что его цена без малого равнялась сумме всех тех денег, которые я им выдал за весь этот период. Оказывается, они предпочли потратить эти средства не на свои удовольствия, а для приобретения дорогого подарка для отца. Это очень ценно. Неужели после такого проявления ответной любви детей я пожалею для них что-нибудь. Я тут же пошел и купил им все те вещи, о которых, как я знал, они давно мечтали.

Точно так же это будет действовать и в макроэкономике. Давайте людям немного больше, чем они рассчитывали, и их трудовой энтузиазм превзойдет самые смелые ожидания. Люди будут горы передвигать, когда по результатам оплаты труда увидят, что их труд ценится по достоинству.

Откуда взять средства? Для начала просто снизить различие в оплате труда между всеми категориями работников. Не должны одни получать в сотни раз больше, чем другие. Это морально убивает малооплачиваемых тружеников. Представьте, если в семье отец сказал бы самому младшему ребенку: «Ты, Ванечка, меньше всех сегодня работал: только и сделал, что игрушки на полку поставил. Я же весь день на работе руководил большой бригадой. Поэтому мне на ужин полагается целая курица, а тебе одна чайная ложка манной каши. Вася и Петя убрали всю квартиру: им – по полтарелки». Очень была бы «красивая» семья! А насколько красиво в этом плане наше общество? Скупость в оплате труда рабочих просто удручает на фоне той щедрости, с которой вознаграждается трудовой вклад чиновников и «белых воротничков». Другие резервы повышения оплаты труда, помимо простого перерасчета зарплат, легко могут найти финансовые специалисты, мотивированные логикой элементарной справедливости.

Когда принцип семьи работает в городе, по местам, в масштабе всей страны, тогда все труженики, все предприниматели видят, что о них есть забота. И тогда они с удовольствием будут поддерживать родную власть своим высококачественным и высокопроизводительным трудом. Когда небесные принципы придут в экономику, она перестанет, наконец-то, быть доминирующим элементом социального бытия, определяющим все остальное. Когда духовное правление займет подобающее ему первое место, тогда экономика сможет отойти на второй план и вздохнуть спокойно. Бизнесу теперь не надо будет выживать в лихорадочной конкуренции с врагами, он получит возможность жить в нормальном режиме взаимовыгодного сотрудничества с братьями. Уйдет бездарная суета, настанет время творческого развития. И если Россия двинется по такому нестандартному пути, только в этом случае у нее есть шанс занять прочные лидирующие позиции в той же самой экономике, наряду со всеми остальными социальными аспектами, в которых идет неформальное соревнование стран.

Но сегодня все не так. Модель капитализма, которую сейчас приняли многие славянские страны, никак не приживается. Смотрите, что происходит в Украине. Сильнейший антагонизм на почве дележки экономического пирога. Скоро доморощенные хищники раздерут Украину на куски, лишь бы обеспечить свое экономическое доминирование над определенной территорией. Народ выражает власти таких расхитителей родины справедливое недоверие. В итоге, украинским властям ничего другого не остается, кроме как раздувать националистическую истерию. Слава Богу, что в России верховная власть в период своей слабости не поддалась соблазну стать служанкой бизнеса!

Не должно быть и так называемого «свободного рынка». Эта дикая модель капитализма нигде на Западе на самом деле не существует. Государство всегда должно регулировать и производство, и распределение, как это делают в семье родители. Другое дело, что нельзя действовать так грубо и прямолинейно, как практиковалось в СССР. Диктатура и в семье не дает благотворных результатов, и в государстве тоже.

Если построить экономическую структуру на принципах Божьей семьи, в которой каждый человек является свободным тружеником, и каждое предприятие проводит свободную экономическую стратегию, маневрируя в рамках общенационального государственного плана, тогда экономика всегда находилась бы в своем оптимальном состоянии. Каждый участник экономической жизни свободно выбирал бы свою долю участия и направление деятельности, государство давало бы информацию о наличии спроса и предложения, регулировало бы макроэкономические процессы, и весь процесс производства национального продукта протекал бы плавно и бесшумно.

Тогда человек был бы свободен от такого бича, как экономическая эксплуатация. Он стал бы равноправным сотрудником и совладельцем общенациональной собственности, размер которой слагался бы из его базовой доли как гражданина страны и прирастающей части, определяемой пропорционально стажу его трудовой деятельности. Свободным людям, не рабам, можно доверить даже такую вольность, как возможность определять подходящие для себя продолжительность и график работы. И это не фантастика. В живой природе все процессы регулируются не бюрократическими предписаниями, а внутренне присущими качествами той или иной популяции. Человеческое общество не исключение. В семье, например, никто не будет заставлять человека работать до изнеможения. Чрезмерно увлеченного работой члена семьи в положенное время пригласят к столу, чтобы подкрепиться. И наоборот, если какой-то брат – лодырь, то власть отца и общность с другими братьями так или иначе всегда найдут подход и ласковую меру воздействия, чтобы эффективно побудить ленивца к участию в общем труде.

Общество, живущее как одна семья, также будет регулироваться внешне мягкими, но гораздо более эффективными законами, записанными в сердце каждого человека. Такие законы называются личными принципами и сознательностью. Сегодня понятия принципиальности и сознательности подвергаются осмеянию по причине того бессилия, которое обнаруживается в них на месте предполагаемой силы. Но упование на сознательность людей бессильно лишь потому, что воспитанием этой сознательности никто не занимается. А этим надо заниматься целенаправленно. У каждого человека с детства должен быть персональный наставник, курирующий его личностное становление. Об этом уже говорилось выше. Только при такой постановке дела граждане страны будут вырастать принципиальными и сознательными людьми. Важно лишь то, чтобы сами внушаемые принципы были основаны на совершенной истине, которая исходит только от Бога.

Свободный человек, любящий свою, благодатную для жизни, страну более продуктивен и более творчески настроен в своем деле. Когда Косыгин ввел хозрасчет, многие производства стали бурно развиваться. Настолько бурно, что власти испугались и быстро загасили это начинание. Еще раньше существовали коммуны. В них бывшие беспризорники, во-первых, очень эффективно перевоспитывались, во-вторых, становились передовиками производства, а в-третьих, много зарабатывали. Так же, как и хозрасчет, все коммуны были уничтожены, поскольку власти боялись той свободы, которую давала такая форма организации труда, близкая к семейной, всем ее участникам. Люди становились свободными как экономически, так и духовно. Экономически – это еще не так страшно. А вот духовная свобода людей была для коммунистов пострашнее ядерной бомбы, потому что грозила в перспективе смести коммунистический строй с лица земли. Так же они поступили и с нэпманами, так же – и с крестьянством. Что интересно, много десятилетий спустя, именно рычагом духовной и экономической свободы был свергнут и сам этот коммунистический строй. Боялись недаром!

Поднимаясь экономически, люди начинают постепенно выходить и из духовного рабства. Это всегда угрожает позициям господствующего класса. Вот почему во всем мире трудящиеся повсеместно содержатся на коротком поводке нужды у финансовой, капиталистической или феодальной верхушки. У нас это была партийная верхушка. Зачем мы так упрямо стремимся опять в стойло капитализма? Это ярмо похуже коммунистического. Кому-то это выгодно. Не иначе.

Капиталистическая модель общества была прогрессивной формой лет триста назад и достигла зрелости к концу девятнадцатого века. В начале двадцатого века это яблоко уже перезрело, а сегодня оно и вовсе – лишь сморщенная оболочка, давно сгнившая изнутри. Теперь, когда весь мир достиг пределов экстенсивного развития, знамя экономического роста становится уже просто пугалом. Куда еще расти, когда потребности человечества и так уже на тридцать процентов превышают имеющиеся ресурсы?

Принцип капитализма – максимизация прибыли. Это было исторически обосновано необходимостью экономического освоения поверхности планеты Земля. Однако время безграничной экспансии уже миновало. И теперь лозунг нужно поменять. Присмотритесь к природе. Сначала все растет. Потом рост замедляется, и приходит зрелость – пора плодоношения. Капитализм – это период экономического роста. Но теперь рост заканчивается, наступает эра приношения плодов. Это значит, что плодами производства отныне должны пользоваться все жители земли равномерно. Капитализм исчерпал свою историческую миссию! Но без боя он, конечно, не сдастся. Россия, как страна новаторов, первой вступила в этот бой и проиграла его. Однако неудача еще не означает поражения. Я верю, что мы после переосмысления истории придем к новому и лучшему решению этого вопроса.

Принципом нового общества должно стать что-то вроде этого: необходим достаток и ничего лишнего. В математике есть понятие «необходимо и достаточно». Это критерий разума. Но бесконечная ненасытность потребительского общества ни при каких условиях не согласится с какими-либо ограничениями, пока ее не принудят к этому обстоятельства. Роскошь – это социальное ожирение. Может быть, хотя бы в нашей стране, разум все-таки возобладает, и мы продолжим нашу историческую работу по созданию совершенного общества? Неудачная попытка с коммунизмом не должна нас разочаровывать. Я думаю, в нашей стране эта работа еще возобновится.

На смену наращиванию производства должна прийти его стабилизация, а кое в каких отраслях даже и снижение. Это надо бы признать во всемирном масштабе. Надо пересматривать, насколько необходимыми являются те или иные товары и услуги. По крайней мере, рост должен обрести интенсивные, а не экстенсивные, формы, например – повышение качества продукции, что позволило бы многократно снизить ее количество.

Однако в существующей парадигме экономического мышления такие меры остаются немыслимыми, поскольку не вытекают из логики научной теории. Но скажите мне, в какой семье отец будет долго придерживаться какой-то теоретической доктрины ведения домашнего хозяйства, если она будет давать неудовлетворительные результаты? Только в семье идиота, где он и есть главный идиот. Мудрый отец и мудрый правитель выберут наилучшую модель развития, даже если она не согласуется с учебником по экономике. Экономика должна быть, прежде всего, практичной, а не строго академичной. Потому что она затрагивает интересы миллионов простых людей. И, во всяком случае, следует понимать, что экономика все-таки вторична по отношению к духовности, то есть модель экономики определяется духовной принадлежностью властителей.

Однажды я ехал в поезде. Моим попутчиком оказался человек, вышедший из мест заключения. В беседе с ним я из первых рук получил свидетельство о том, насколько трудно, почти невозможно, таким людям заново устроиться в жизни. Они некоторое время мытарствуют, пытаясь жить честно, но, отчаявшись, вновь возвращаются к преступному образу жизни. В итоге снова начинают страдать ни в чем не повинные люди. А как же иначе? Ведь все мы, признаем это или нет, являемся членами одной большой семьи. И если проблема с одним из братьев, другие братья тоже не избегнут проблем. По крайней мере, преступники заставляют и остальных членов общества страдать, а все из-за того, что в семье общее неустройство.

Этим людям нужна помощь. Но кто спешит им ее оказывать? В настоящее время никому они не нужны. Очень просто: некому проявить заботу о блудном сыне, когда отец, не дождавшись его возвращения, умер. Старшему брату хочется навсегда упрятать его за решетку, а пожалуй – просто расстрелять. Когда обществом начнут руководить именно отцы, и это положение тоже изменится. Начнут строиться целые поселки, где освободившиеся из мест заключения люди будут получать сначала временное, а потом строить для себя и постоянное жилье. Для них будет предусмотрена схема включения в производственный процесс, например, вступление в трудовой кооператив. Естественно, там будет развиваться и культура, сначала в виде художественной самодеятельности. Так как в таких поселках будут селиться представители обоих полов, то начнут создаваться семьи. Жизнь закипит. И это не так сложно. Надо лишь, чтобы кто-то сверху разработал такой проект и запустил его в национальном масштабе.

Конечно, нельзя этих людей предоставлять самим себе. Все учреждения государственной власти должны иметь там представительство. Но самое главное, там нужно обязательно ставить церкви, руководимые служителями высокого духа.

Одним из негативных факторов в жизни общества является нерационально устроенная система социального обеспечения. Например, инвалидам платится пенсия, и всем, кроме самих инвалидов, кажется, что о них хорошо позаботились. Но мизерность этой пенсии заставила бы плакать от тоски тех чиновников, которые установили ее размер, если бы их самих посадили на такую зарплату. То же можно сказать о пенсионерах. Денег им хватает только на нищету. О ничтожности детских пособий я просто молчу.

Мне справедливо возразят: но где же взять больше денег на социальные выплаты? А я отвечу: кто заставляет нас решать проблему только в контексте иждивенчества? Разве нельзя рассматривать малообеспеченных людей в качестве полноправных участников экономической жизни? Многие из них могли бы что-то делать, не выходя из дома. Большинство из них и хотят что-то делать! Но никто не дает.

Всем известен принцип: «Дать удочку вместо рыбы». Тут он как нельзя более кстати. Сегодня есть много различных настольных станков, аппаратов, технологий, в конце концов, компьютеров, с помощью которых можно создавать рабочие места прямо на дому. Если всем желающим инвалидам и пенсионерам, даже и студентам, предоставить выбор: получать пенсию, или заняться посильным трудом; половина или большая их часть предпочли бы второй вариант. Для этого нужна лишь воля заботливого отца – руководителя, отвечающего за социальное обеспечение.

Если нуждающимся в социальных пособиях людям предоставить средства производства, «дать удочку», они из категории «обуза общества» перейдут в разряд «экономическая опора общества». Это хлопотное дело, но если родители заботятся о своих детях, то они не побоятся любых хлопот, лишь бы их дети росли нормально. Пример от противного:

Дети богатых людей часто «завалены рыбой», то есть родители, желая отделаться от таких хлопот, откупаются от них многочисленными дорогостоящими подарками, просто деньгами и т. д. В результате такие дети часто вырастают избалованными и капризными личностями, не умеющими заработать себе на жизнь самостоятельным трудом, и всю жизнь остаются зависимыми от благосостояния родителей. Точно так же власти сегодня откупаются от социальных иждивенцев всех категорий, разве что нельзя сказать, что те завалены рыбой. Добродетель должна быть с рассудительностью, говорит Божья мудрость.

Есть еще и такая категория «новых русских» как бомжи. В отличие от своих богатых соотечественников, которые не могут определиться с местом жительства, так как беспрерывно кочуют из Лондона в Париж и обратно, эти граждане подчас не могут определиться даже со своей биологической принадлежностью: потеряв жилье, они опускаются до животного уровня. Им также нужна социальная помощь. Для этой категории наших опустившихся братьев также надо строить специальные поселки в малонаселенных местностях, где они должны принудительно трудиться, преимущественно простым сельскохозяйственным трудом, до тех пор, пока их замутненное сознание не прояснится.

В семье непослушных детей ставят в угол. В правильно устроенном обществе граждан, ведущих себя не подобающим образом, не только преступников, для которых есть места заключения, но и бомжей, алкоголиков, наркоманов и т. д., обязательно нужно изолировать от нормального населения. Иначе получается, что за гнусное поведение одних обязаны страдать другие, которые всеми силами стараются соблюдать и законы, и правила приличия, и Божьи заповеди. Это явно несправедливо! А справедливо предоставлять нарушителям то, чего они заслуживают, то есть специальные поселения, где с ними будет проводиться соответствующая работа, и сами они будут работать, принося пользу и себе, и обществу. В этом нет никакого нарушения прав человека, позорящего свое человеческое достоинство, наоборот, права нормальных людей перестают нарушаться!

Наряду с трудотерапией нужно проводить с ними ежедневные занятия по программе социальной адаптации. Цель этих занятий: буквально внедрить в их сознание основные понятия и навыки правильного поведения и адекватного отношения к действительности, чтобы сделать из них вменяемых современных людей. Я имею опыт работы с такими лицами и могу сказать, что это очень трудный для исправления контингент. Деградация личности у них часто столь велика, что их сознание не способно улавливать элементарных человеческих понятий: что надо быть честным, ответственным, думать о своем будущем, заботиться о других людях.

Человек, потерявший достоинство, не заслуживает уважения. Это так. Но как бы низко человек ни опустился, он все равно заслуживает милости, помогающей ему восстановиться. Сегодня же у нас принято махать на таких людей рукой – пусть себе шастают по нашим улицам. Но это не оставляет им никаких шансов на спасение, к тому же сильно портит качество нашей жизни.

Будучи в Москве, я наблюдал на Ленинградском вокзале такую картину: человек тридцать бомжей сидят на козырьке над входом в метро. Один из них упал и умер на лестнице, и милиционер заставил остальных убрать его с публичного места. Куда уж они его «убрали», непонятно. Меня этот эпизод взволновал до глубины души, поскольку я ощутил себя каким-то непостижимым образом виновным в этом неустройстве.

Когда мы предстанем перед Судом Бога, Он спросит нас: «Почему вы о них не думали? Это ведь тоже ваши братья!» Мы должны думать о них. Но с такими людьми нельзя эффективно работать там, где они и пришли в свое нынешнее состояние. Их нужно вырывать из этой среды, вывозить за город и уже там делать из них нормальных людей. Большинство из них еще способны прийти в норму, если только кто-нибудь захочет с ними работать.

Для такой работы (с бомжами, алкоголиками и т. п.) у Бога тоже есть люди, болеющие за них душой и наделенные соответствующим призванием. Но до тех пор, пока в мире и стране доминируют товарно-денежные отношения, а значит, общество не готово платить труженикам достойное вознаграждение за их труд, эти призванные люди не проявятся, потому что вынуждены искать не реализации своего призвания, а высоких заработков. Экономическая кабала опутала общество по рукам и ногам. Это и невыносимо, и неразумно в равной мере.

Недавно я узнал интересную деталь: оказывается до революции банки не играли доминирующей роли в экономике. Купцы кредитовали друг друга просто под честное слово и то, лишь при крайней необходимости, поскольку имели постоянно возрастающие обороты. Банки служили своеобразными городскими кассами, куда состоятельные люди отдавали деньги на хранение под мизерные проценты, а муниципалитет использовал эти средства для осуществления крупных социальных программ. Предприятия прекрасно могли жить и развиваться на принципах самофинансирования, продавая продукцию и имея хорошие возможности для расширенного воспроизводства. И что удивительно, российская экономика бурно развивалась вплоть до 1913 года.

Сейчас такое независимое от банковской системы развитие невозможно. А почему? Да потому что преклонение перед Западом привело к необоснованному перенесению грабительской банковской системы на нашу экономическую почву. И эта удавка все туже затягивается на шее производящего сектора экономики. Принцип кредитования под проценты служит механизмом раскручивания инфляции и экономической нестабильности в целом.

В природе действует четкий принцип отсечения всего лишнего. Все, что перестает быть необходимым, отмирает. Что является необходимым для общества? Производство товаров и услуг. Деньги сами по себе не являются предметом потребления. Они играют вспомогательную роль средства обмена. Позволив им расти за счет банковского процента, мы дали возможность слуге стать хозяином положения. Теперь деньги стали доминирующим и беспощадным монстром. Финансы нужно поставить на место, исключив из практики процентное кредитование – это лишнее звено цепи и пятое колесо телеги. Сколько бизнес взял в банке, столько он должен и отдать. Это будет правильно, потому что тогда у бизнеса появится возможность больше думать не столько о финансовой стороне дела, сколько о производственной. Банк должен остаться один – государственный, а банкиры – служащими на жаловании. Впрочем, и сам бизнес должен стать управляемым через систему распределения госзаказов. Бесконтрольное производство – вчерашний день экономики. В начале двадцатого века мы немного поторопились с плановым хозяйством, но сейчас этот наш опыт весьма актуален.

Капитализм, как историческая формация изжил себя. Победа над социализмом и коммунизмом не служит доказательством силы капитализма. Те, как двое дряхлых стариков, рухнули сами по себе. Сегодня третий, то есть капитализм, держится только потому, что никто не встал и авторитетно не сказал вслух о его несостоятельности. Должна появиться новая социально-экономическая модель, основанная на божественном откровении о семье и семейной организации экономики. Корень слова экономика – от греческого слова «дом», буквально, это наука о ведении домашнего хозяйства. В домашнем хозяйстве никто не требует друг от друга какие-то проценты. Проценты – это и есть самая настоящая из всех финансовых пирамид, которых мы все так боимся. Проигрывают все те, кто внизу пирамиды, а это – основная масса населения планеты.

Тем не менее, пока вся Земля не стала родным домом для каждого своего жителя, этим домом для него должна оставаться родная страна. Вернее – стать им, потому что и этого-то еще нет. Какая уж тут глобализация! – Это преждевременная идея.

В родном доме – в семье – есть и экономика, и финансы, и образование, и медицина и т. д., и т. п. Поэтому общество, основанное на принципах семьи, естественным образом сформирует все свои структуры в соответствующем ключе и вытекающими из его национальных особенностей. Пока этого не будет сделано, социальная несправедливость будет оставаться постоянной системной проблемой общества.

Например, в семье все финансы – общие. Отец и мать зарабатывают деньги, но тратят их с учетом интересов каждого члена семьи. А что сейчас? Зарабатывают трудящиеся, а присваивают капиталисты. Они что – дети тех отцов, которые трудятся на их фабриках? Зачем мы, как второгодники, вернулись снова к тому, что уже проходили? Зачем нам снова этот капитализм? Это не общество будущего, а пережиток прошлого. Капитализм – хищническая система, не достойная человека, если только он не переродился в двуного хищника. А может, уже и переродился? Некоторые – да, но большинство людей еще остаются нормальными. Почему же это большинство должно страдать из-за неумеренных аппетитов небольшой, но сплоченной кучки расхитителей ресурсов планеты?

Как перестроить производственную и финансовую сферу, чтобы она соответствовала животворящим принципам Божьего Царства, это не мне решать. Это должны сделать нынешние специалисты, только изменившие свое мышление на основании лично полученных ими от Бога специфических откровениях. Но они займутся этим не раньше, чем получат социальный заказ от общества, в котором значение денег будет опущено с пьедестала почета на свое, более скромное, место. Когда это будет сделано, результат, выражающийся в благодатном изменении всего экономического уклада жизни страны, не заставит себя долго ждать.

Глава 13. Золото лежит в недрах земли

Беседуя с бизнесменами, я часто слышу сетование на то, что нет хороших работников. Не умеют люди работать, или не хотят, или пьют, или еще что-нибудь. В стране безработица, а газеты с вакансиями пестрят объявлениями о найме персонала. Люди уже не хотят работать? Это кажется правдой, но это лишь поверхностный взгляд на ситуацию.

Если разобраться, то кто такие современные работники? Это прямые потомки великих строителей, кузнецов, хлеборобов, и так далее, которые добивались невиданных результатов в прежние времена. Вспомним, как умели работать россияне, когда надо было в кратчайшие сроки восстанавливать страну после многочисленных разорений. Нет нужды перечислять, потому что свою историю мы пока еще помним.

Если мы – потомки своих отцов и дедов, то в нас заложены такие же способности и таланты, какие и в них. Это значит, что сегодня в людях просто не раскрывается их внутренний потенциал. И виной этому – измена самим себе.

Мы изменяем себе, когда слепо копируем западные модели экономики и производственной этики. Лишь только когда мы откажемся от этого и начнем развивать свою, российскую, экономическую модель, может прийти прорыв в этой сфере.

Народ – это недра, в которых скрыты самородки золота, драгоценных камней, полезных ископаемых. Если мы будем продолжать просто топтать ногами эту землю, мы никогда не узнаем, что там – в глубине. А если начнем копать? Соответственно – получим эти самородки в свое распоряжение.

Сегодня работодатели, в большинстве своем, используют работников просто по варварски, рассматривая их как своих купленных рабов. Что такое раб? Это даже не человек, а говорящее животное. О нем можно много не думать – упал один, заменим другим. Люди, работая, не хотят работать на «чужого дядю», но с радостью трудились бы у своего «отца».

Если начальник осознает себя ответственным за своих людей, начнет достойно оплачивать их труд, улучшать производственные условия, заботиться о социальной сфере и так далее, то он автоматически воспринимается своими подчиненными как «отец». И люди обязательно откликаются на это и улучшением дисциплины, и повышением качества продукции и производительности труда, и прекращением расхищения имущества. Невозможно предсказать всех возможных проявлений человеческой благодарности, которые могут последовать вслед за изменением отношения к труженику.

Забота о людях – это и есть разработка недр. Люди чувствуют любовь, выражающуюся в заботе, и отзываются на нее, словно железо на действие магнита. Что интересно, магнит, имеет два полюса, но железо притягивается к обоим. Так же и любовь имеет два полюса – ласка и наказание. И то, и другое воспринимается с пониманием, когда это идет от любви. Любовь обеспечивает взаимопонимание между людьми. Это относится, в том числе, и к экономике. Там, где люди начинают понимать друг друга, всегда начинается прогресс. Поэтому во всех сферах бытия должны произойти перемены в человеческих взаимоотношениях. А прийти они могут лишь после того, как множество людей воспримут откровение о любви Божьей и о том, что они являются членами Божьей семьи под названием Святая Русь.

Сегодня наблюдается дефицит взаимопонимания между властями, в том числе экономическими (т. е. работодателями), и народом. Интересы у них разные, часто противоположные, если не сказать антагонистические. Как и в семье, где родители не интересуются жизнью своих детей, отделываясь от них эпизодическими подачками, в государстве при таком раскладе отношений трудно ожидать реальных улучшений. Скорее возможны новые непредвиденные проблемы в довесок к уже существующим. Наоборот, если у нас возобладает, как я это называю, «отеческое руководство», народ повернется лицом к власти, и такая гармонизация отношений явится мощнейшей созидательной силой для преобразования всего спектра национального бытия.

Это настолько элементарно и понятно любому, что меня искренне удивляет, почему многие начальствующие настолько нерациональны, что даже и не думают использовать этот фактически бесплатный резерв: измени отношение к людям, и будет тебе и прибыль, и триумф. Объяснение этому простое: любить людей трудно. У всех у нас свои недостатки, и все мы на каждом шагу вольно или невольно причиняем друг другу досадные неприятности, иногда даже материальный ущерб. Поэтому очень трудно удержаться от соблазна ассоциировать свое более высокое социальное положение с правом высокомерно относиться к простым людям. Чтобы воздержаться от греха надменности и высокомерия, надо обладать достаточным уровнем интеллекта и некоторым запасом жизненного опыта.

Но этого еще недостаточно. Мало от чего-то воздерживаться, в отношении людей никак не обойтись также и от позитивного вклада – любви, выражаемой в терпении их недостатков и проступков, заботы об их благополучии, разумной стратегии воспитания. Что делает старатель, чтобы получить свой вожделенный результат – разбогатеть? Он, не боясь трудностей, перемывает тонны золотоносного песка, отделяя самородки и складывая их в свой карман. Так и руководитель должен терпеливо работать со своими подчиненными, воспитывая их, до тех пор, пока они не будут очищены от бесчисленного «песка», помня о том, что в каждом человеке заложена целая россыпь «золотых самородков» и «драгоценных камней». Если он их добудет, они будут ему служить. Но не так, как служат рабы, а как выросшие дети служат своему отцу в его деле. Это настоящее богатство.

Ломоносов сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Я бы добавил: Сибирь в духовном понимании – это внутренний потенциал каждого человека. Там сокрыты настоящие сокровища созидательного разума и деятельного творчества. В Сибири большие пространства и много комаров, есть также дикие звери, да и золото найти не так-то просто, но никто из-за таких мелочей не станет отказываться от извлечения полезных ископаемых. С людьми работать сложно, но без этого не обойтись. Если направить внимание на освоение этой духовной «территории», то отдача будет колоссальной. Для этого не много и надо – всего лишь любить людей. Но пока с этим у нас трудно.

Глава 14. Коррупция

Коррупция – это явление, вытекающее из греховной природы человека. Ее принято отождествлять с взяточничеством. Но это упрощенное понимание. Значение английского эквивалента этого слова гораздо шире – оно означает испорченность. Человеческая испорченность сегодня более всего выражается в порабощенности духа материальным фактором. Люди не могут даже представить своей жизни без множества вещей. Да, вещи нужны. Но далеко не все, и главное – не они должны определять достоинство человека. А сегодня так оно и есть. Человека меряют по его материальному состоянию. И что хуже – сам человек делает то же самое. Это и есть настоящая коррупция.

При таком положении вещей неудивительно, что взяточничество является у нас и во всем мире повсеместно распространенным фактором. Если главное – твое материальное благосостояние, то все средства будут хороши для его преумножения. Особенно хороши в качестве таких средств всевозможные посты в структуре государственной власти, где можно, ничего для этого не делая, иметь дополнительный источник крупного дохода.

Но коррупция распространена намного шире, чем только в среде взяточников и взяткодателей. Ненасытная алчность, словно вирус поразившая жаждущих наживы сограждан, также является проявлением коррупции. Испорченность здесь в том, что мотивом деятельности человека является погоня за прибылью, а не служение обществу. Предприниматель или бизнесмен, как агент экономической власти, должен осознавать себя ответственным человеком, служащим своим организаторским талантом всему обществу. Но уровень духовного развития среднего делового человека еще так низок, что подобная идея может вызвать у него только смех.

Коррупция – это пелена на глазах, которая заслоняет ясное понимание реальности. Человек, ослепленный коррупционными мотивами, воспринимает жизнь не во всей ее яркости и разноцветии, а в сером и тусклом свете эгоистической выгоды. Это обедняет его как личность, хотя бы он и разбогател, гонясь за своей корыстью.

Лишь люди, имеющие познание Бога, чей дух возрожден, и сердце свободно от коррупции, могут осознавать себя слугами народа. Иисус Христос спросил как-то своих учеников, будущих апостолов: «Кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий». Тем самым Он показал, что человек, несущий ответственность за других, должен занимать позицию слуги по отношению к тем людям, которых он ведет за собой. Это Божий принцип.

Принцип семьи – отцы служат детям. В прежние времена чиновников всерьез называли слугами народа. Этот штамп сегодня воспринимается скорее в качестве едкой шутки, чем в буквальном смысле. Но для совершенного общества должно быть нормой, что человек, наделенный властью, должен, прежде всего, служить своим подвластным.

Если во всех уровнях власти будут стоять люди, имеющие сердце отца и сердце матери, то коррупция выродится естественным путем. С ней даже не надо будет бороться. Сегодня таких людей часто не пускают во власть, потому что они будут для всех коррупционеров бельмом на глазу. Но если изменится общественная нравственность, повысится моральный уровень общества, тогда условия для продвижения таких лидеров станут более благоприятными. И вновь мы приходим к необходимости духовного возрождения нации, без которого атмосфера в обществе не может стать более здоровой.

Еще одним проявлением коррупции является преступность. Раньше было нормально, что преступниками становились люди низкого социального уровня, малообразованные, лишенные средств к существованию, которые в целях выживания становились ворами, грабителями и разбойниками. Но к нашему веку это социальное явление развилось в мощную теневую структуру, представляющую конкуренцию правительствам своих стран и потенциально претендующую даже на экономическую гегемонию. Сегодня в ее сферу часто попадают исключительно одаренные люди, которые только здесь и могут реализовать свои организаторские и творческие амбиции. Теперь преступность приобрела черты параллельной экономики, – это огромная незримая индустрия по производству денег. То есть криминал также является слугой духа Мамоны.

Что такое преступность по своей сути? Это беззаконие. Первый шаг человека, испорченного грехом – отрицание Бога. Второй, естественно, – это отрицание закона. И тут тоже корнем проблемы является безбожие. Таким образом, коррупция неистребима до тех пор, пока мы, как народ, не обратимся к Богу.

Поскольку коррупция это испорченность человека, обусловленная греховностью его природы, то и лечение должно быть соответствующим. Грех подлежит покаянию, а природа – перерождению. Человек, обращающийся к Богу с покаянием, получает возрождение духа и исцеляется от всякой испорченности.

Таким образом, коррупция – это свойство греховной природы человека, доставшейся по наследию Адама каждому из нас. И поэтому избавиться от нее можно не иначе, как через истинное покаяние и обращение к Богу, Который один только и может очистить нас от этой порчи.

Глава 15. Разложение, приходящее из ада

Засилье гомосексуализма в западных странах просто поражает воображение. Уже они и во власти, и на всех ключевых позициях общества! И это проникло к нам тоже. Что нам делать, и как с этим бороться? Да никак. Есть лишь один способ избавиться от грязи – помыться.

Помыться, в данном случае, это значит очиститься духовно, то есть принять правильное понимание своей истинной природы и предназначения.

Гомосексуализм – это проявление животной природы человека. Когда псов держат в одной клетке, и у них нет другой возможности освободиться от сексуального напряжения, они начинают лезть друг на друга. То, что в своей свободе люди добровольно впадают в такой безобразный порок и при этом всячески оправдывают и приукрашивают его, это говорит о полном закабалении духа. Это уже внутренняя тюрьма, а не свобода. Грех – это всегда рабство и темница. Человек сидит во тьме и не видит света в конце туннеля. У него нет выхода, кроме как продолжать заниматься своим грехом и дальше. Надо дать людям свет! Впрочем, многим узникам тюрьма и сумрак начинают каким-то непостижимым образом нравиться, и грешники часто любят свои грехи.

Русскому человеку это не присуще исторически в силу знания истинной святости. Но когда приходит духовное опустошение, тогда сердце наполняется всевозможными извращениями. И прежде это явление имело место в обществе, но это считалось неприличным и просто отвратительным. В своей агрессивной форме гомосексуализм под видом свободы пришел с Запада. Однако первичный источник все тот же – противник Бога, сатана.

Цель сатаны в повсеместном насаждении гомосексуализма, как и всех остальных пороков, – извратить образ Божий, которым является каждый человек. Впадая в этот грех, он тем самым уподобляется животному, не способному совладать со своими сексуальными похотями в период гона, который, однако, продолжается круглый год. Образом кого в таком случае является человек? Бога? Нет, не Бога. – Животного! Это прямо оскорбляет Святого Бога. Можно сказать, что гомосексуалист плюет Богу в лицо. А что если Он в ответ тоже плюнет? Мало не покажется! В устах Бога – огонь. Не надо забывать, что Содом и Гоморра были сожжены огнем именно за грех гомосексуализма.

Этот грех является, пожалуй, предпоследним на пути к вершине греха – провозглашению себя Богом. Глумливый замысел сатаны таков: сначала максимально унизить образ Божий, а потом этот оскверненный образ максимально превознести и назвать Богом! Насмешка над Всевышним – в этом вся суть его деятельности. В каждом несчастном, обольщенном грехом, сатана рисует карикатуру на Бога.

Вам понравилось бы, если бы Вашу фотографию поместили в газете, предварительно глумливо исказив ваше лицо при помощи программы фотошоп? Если такой шутки Вы понять не в состоянии, значит, вы можете отчасти понять, почему Бог ненавидит грех.

Разве Бог курит, или пьет, или лжет, или блудит, или ворует? Конечно, нет! В таком случае, почему Его многочисленные образы отображают все вышеперечисленное и еще многое другое непотребство? Получается, что грешник отправляет на небо неверное отражение. И Бог свыше видит не Себя, а глупейшую картину растления Своих образов. Такое зеркало я бы давно уже разбил. Благодарение Богу, что Он долготерпит нас!

И этому долготерпению есть свое объяснение. Цель Бога в Его творении пока еще не достигнута. Его цель в историческом существовании нашей страны также еще не исполнена. Поэтому Он еще будет работать с нами до тех пор, пока мы, или повернемся к Нему и станем пригодными для выполнения Его задач, или своим упорным отрицанием докажем, что мы безнадежно негодные существа, которые окончательно отреклись иметь с Ним дело. Выбор за нами.

Глава 16. Феминизация общества

Неверной тенденцией современности является феминизация общества. Женщины начинают занимать доминирующее положение во всех социальных структурах.

Хорошо это или плохо? Я скажу так: все, что соответствует небесным стандартам – хорошо; а все, что не соответствует – плохо. Если установлено, что мужчина – глава, а женщина – его помощница, то иначе быть не должно. Любой другой расклад будет плохим не только по определению, но также и по своим результатам.

Нехорошие результаты феминизации мы видим, например, в сфере социального воспитания. В системе образования, начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями, почти сплошь – женщины. И что мы имеем? Мальчики и девочки не видят перед собой позитивного образца сильного мужчины. В результате все чаще вырастают мужчины, склонные к гомосексуализму, и женщины – не видящие в мужчинах никакого авторитета. Это ведет к тому, что молодые люди сегодня менее способны к созданию крепких семей, чем в прошлом. Таким образом, общество стремительно теряет способность к самовоспроизведению.
Об этом уже говорилось, но повторюсь. Исправить такое положение можно лишь одним способом: заработная плата учителей и воспитателей должна быть не менее высокой, чем, допустим, у металлургов (здесь можно назвать любую другую высокооплачиваемую профессию). Воспитание и образование – это более важный вопрос, чем все остальное, потому что от его качества все остальное и зависит. Если повысить размеры зарплат в этой сфере, в нее вернутся мужчины. Потому что уровень оплаты является для мужчины вопросом достоинства.

Вообще, это общая проблема – унижение мужского достоинства через низкий уровень оплаты труда. Ну почему так важно платить крестьянину в десятки раз меньше, чем городскому рабочему? Почему вознаграждение чиновника должно быть еще в двадцать раз выше сравнительно с тем же рабочим? Все это очень несправедливо и, в общем-то, ничем не обосновано. Пока мы будем проходить мимо этого момента, страна может сколь угодно долго оставаться в запущенном состоянии. Самая важная работа – «черная», ведь ею никто не хочет заниматься, но она же и самая низкооплачиваемая. Справедливо платить всем равную зарплату, потому что люди одинаково тратят треть своей жизни на работе. А качество труда можно регулировать посредством премиальных начислений.

Можно смело сказать, что в подсознании людей витает безмолвное недоумение: когда же наш труд начнет получать справедливое вознаграждение? Поскольку основная масса людей имеет недостаточные доходы, а половина этой массы – мужчины, то и получается, что генетическая роль мужчины как добытчика грубо перечеркнута. Не справляясь со своей основной функцией, мужчина испытывает глубочайшее унижение и, пытаясь справиться с психологическим дискомфортом, постепенно отказывается от своей мужской самоидентификации. Так мужчины становятся бесполыми либо откровенно женственными существами.

Но это не единственная «заслуга» феминизации общества. Женщины страдают не меньше. Во-первых, они вынуждены тоже работать вне дома, и это уже давно не кажется чем-то неправильным. Скорее, наоборот, это так великолепно для многих из них! Но это неблагоприятный фактор для развития детей. Во-вторых, мужчины и женщины, конкурируя друг с другом на рынке труда, стали воспринимать друг друга без особой возвышенности, что ли. Элемент романтизма, так украшающий жизнь, полностью испарился. В-третьих, женщинам становится все труднее найти себе достойного брачного партнера. Многие бизнес-леди, например, несмотря на все свои достижения, не имеют никаких шансов построить семью своей мечты. Нет подходящих для них мужчин, которые уже не состояли бы в браке. Этот список негативных последствий можно было бы умножать и умножать. Но и этого довольно.

Женщина не должна идти работать из нужды. Если она и включается в экономическую жизнь общества, то делать это должна исключительно по своему желанию, продиктованному осознанием своего призвания к тому или иному роду деятельности. Действительность же такова, что подавляющее большинство женщин находят в себе призвание к служению своей семье, а не к работе в экономическом секторе общества. Очень мало женщин, по настоящему призванных к какому-либо роду деятельности вне дома. Поэтому не надо губить женщин: надо ввести заработную плату за ведение домашнего хозяйства! Эта зарплата должна быть прямо пропорционально количеству детей в семье. Тогда и женщины, и мужчины воспрянут духом и начнут жить нормально, без вечного стресса, как теперь.

Есть еще один важный аспект жизни общества, в котором произошло нарушение. Когда Бог создал Едемский сад и поместил в нем мужчину и женщину, то заповедь Он им дал такую: возделывать и хранить этот сад. Возделывать – это понятно, а что значит – хранить? От кого охранять? Вскоре в саду появляется и тот персонаж, от которого было велено его хранить. Первой на уговоры змея соблазнилась женщина, а Адам не занял позицию главы, предпочтя угодить жене. В итоге рай был потерян, первая семья погрузилась в проблемы.

Женщину недаром называют хранительницей очага. Ее охранительная функция абсолютно необходима для нормальной жизни семьи. Если же она идет работать, то перестает работать данная функция, и семья остается без внутренней защиты, словно организм, лишенный иммунитета. Первыми заболевают дети – они заражаются всякой социальной заразой, которой сегодня очень много развелось повсюду. Курение, сквернословие, алкоголизм, наркомания, оккультизм – это лишь начало длинного списка болезнетворных социальных бактерий, которые расплодились благодаря обилию духовной нечистоты и социального попустительства. Духовной чистотой является святость, которая сегодня находится в пренебрежении, но без нее общество, включая каждого из нас, рискует погибнуть в болоте греха и порока.

Таким образом, трудящиеся женщины – это хорошо и прекрасно, но лучше всегда помнить, что высшие посты в семье, организации, государстве предназначены, все-таки для мужчин. Мужчины в большей мере обладают необходимой для этого духовной дальновидностью, которая позволяет им видеть не только сиюминутные выгоды, но и отдаленные угрозы, таящиеся за принимаемыми решениями. И это я утверждаю не для унижения женщин, а для констатации основополагающего факта распределения ролевых функций. Мужчинам дана внешняя политика, женщинам – внутренняя политика. Мужчина занимается созиданием дома, а женщина – его обустройством. Это непреложно. Немногочисленные исключения лишь подчеркивают правило.

Равноправие полов – благородный принцип. Но его еще надо правильно понять. И мужчины, и женщины имеют равное право на счастливую, благополучную, достойную жизнь – это главное право человека. Для его осуществления надо, чтобы каждый из нас верно исполнял свою социальную функцию, полученную им еще до своего рождения. Кем родиться не сами мы выбирали, поэтому должны покорно принимать эту данность и стараться наилучшим образом исполнять свою земную роль.

Глава 17. Потенциал, вложенный Богом

Живя на земле, человек лишь смутно подозревает, насколько великий потенциал заложен в него. Каждый из нас хотя бы пару раз в жизни ощущал себя всемогущей личностью. Эти прозрения приходят в минуты высокого вдохновения и легко теряются на сером фоне обыденности. Но такие моменты случаются очень редко. Что это – иллюзии? Или, может быть, за этими переживаниями, все-таки, что-то стоит?

Нет, это не иллюзии. Человек предназначен служить выражением Бога на земле, и когда он действительно служит Ему своим духом, его возможности становятся безграничными. Дух Божий в какие-то моменты дает человеку это понять, словно напоминая об обязанностях. Впрочем, если человек не откликается раз, и два, Он перестает это делать. И тогда человек остается как бы заброшенным, теряет ощущение своей необходимости, нужности, начинает чувствовать, что его жизнь ничего не стоит.

Потерянных людей сегодня – массы. Все они пытаются спастись от собственной никчемности и бессмысленности своей жизни, наполняя свои дни пустыми вещами. Кто-то предается развлечениям, кто-то экстремальным занятиям, кто-то просто уходит с головой в работу. Человек ищет какой-то полноты. Но ничто не приносит удовлетворения. Достижения приходят и остаются в прошлом, а в настоящем всегда остается пустота, требующая заполнения.

Заполнить эту бездну человеческого духа может лишь исполнение Духом Божьим, Духом Святым. Соединяясь с Ним, человек становится способным получить духовное семя – откровение Божье. Это делает его способным приносить плод в своей жизни. И если он взращивает в себе это семя, то есть живет откровением, размышляет о том, как реализовать видение, то в положенное время на свет появляется нечто новое – откровение воплощается в этом мире. Это подобно беременности и родам.

Только теперь человек может испытать полноту радости от исполнения своей роли. Когда он выполнил волю Бога, это достижение становится чем-то вроде олимпийской медали для спортсмена, только гораздо более значительным и долговечным. Это – вечно пребывающий плод, то благое дело, которое Бог не оставляет без внимания и вознаграждает уже здесь – давая небесную радость, а тем более – в вечности.

Людей, совершивших что-то значительное в истории, мы почитаем великими и бесконечно превосходящими нас в своем развитии. Как им удалось достичь таких результатов, это для нас непостижимо. Но секрет прост – эти люди, каждый в своем призвании, исполнили волю и намерение Бога. Через кого-то Он дал миру научное открытие, принесшее людям какое-то благо. Кто-то совершил военный подвиг и спас тем самым многих людей от преждевременной смерти – это также воля Бога, Который работает над спасением каждого человека, и Сам определяет, когда кому уходить. Кто-то просто, не побоявшись мнения окружающих, встал и сказал правду, за которую его ожидало всеобщее осуждение и даже иногда физическое уничтожение. Всех таких людей объединяет одно – они реализовали потенциал, данный им Богом.

Потенциалом принято считать предельную меру возможностей человека. Но с учетом всемогущества Бога, Который вкладывает всю мощь Своего Духа в человека, который желает совершать Его дела, исполнять Его волю, можно говорить о том, что никакого предела нет. Божий человек неограничен в масштабе свершений, которые он может осуществить в сотрудничестве с Богом.

Имеет значение лишь готовность человека исполнить любое повеление Духа Святого. Но люди, даже истинно верующие в Бога, далеко не всегда бывают отзывчивыми к голосу Его Духа. Часто мы настроены на свою личную волну и не в состоянии осознать, что к нам обращается Сам Бог. Мы игнорируем многие идеи, приходящие от Бога, просто потому, что они необычны. Бытовой ум рассуждает так: необычно – значит ошибочно, непонятно – значит это бред. А мы очень привычны жить именно бытовым умом. Это лишает нас возможности воспринимать мысли Бога, без чего мы не способны ни к чему по-настоящему великому.

Каждому надо задуматься о своем предназначении. Не выполнив своей роли на земле, человек проживает напрасную жизнь. Каждому Бог до последнего дня дает возможность поучаствовать в Его деле, увековечить себя в Его небесной галерее славы. Но из-за безотчетного стремления к накопительству люди постоянно отклоняют великодушные предложения Бога, предпочитая жить в бесплодной суете. Что дадут несметные богатства, или знания, или все полученные удовольствия, или самое высокое положение, если жизнь прожита напрасно? Живя суетой, мы напрасно тратим время. Ведь после жизни нас спросят не о том, сколько и чего мы приобрели, а о том, сколько нам удалось реализовать Божьих замыслов. Многие люди, погуляв по земле, забыли выполнить то, для чего их сюда посылали.

Мы призваны высвобождать потенциал, который на самом деле не является нашим. Все наши способности служат высвобождению потенциала Самого Бога через нас. Этот потенциал может реализоваться в том случае, если человек имеет видение. Дает видение также Бог, но получить его человек может лишь в том случае, если у него есть намерение осуществлять Его волю. Потенциал высвобождается по мере того, насколько видение раскрывается через человека. Шаг за шагом двигаясь к намеченной цели, человек словно плывет на волне Божьего потенциала. К примеру, мы заливаем в бак бензин и едем, куда хотим – так высвобождается потенциал движения через автомобиль. Если машина неисправна, мы, так или иначе, приедем, куда нам надо, но потенциал реализуется через другое транспортное средство.

Духовный человек – это и есть та личность, через которую Бог снова и снова будет реализовывать Свои замыслы. В этом есть безграничность. Река, берущая начало от престола Божьего, неиссякаема. Пределов того, что может совершить духовный человек, нет. Но важно быть внимательным к голосу Духа Святого. И это уже вопрос нашего личного выбора.

На что мы направляем внимание, то и определяет нашу категорию в вышеприведенной иерархии типов. Если человек ищет удовлетворения лишь своих физических потребностей, он относится к плотскому типу. Человек, который направлен на достижение личных целей, дающих насыщение его душе, например, в науке, культуре, бизнесе и так далее, относится к душевному типу. И лишь человек, нацеленный на общение с Богом, или – в негативном аспекте – с силами тьмы, является духовной личностью.

Плотский человек живет силами животных инстинктов, управляющих им через физиологические желания. Душевный человек реализует лишь тот малый потенциал, который содержится в природных способностях его души. Очень скоро эти запасы истощаются. И тогда человек обнаруживает, что достиг своего потолка. Его жизнь становится скучной, обыденность лишает ее всякого интереса. Он просто доживает остаток жизни, предаваясь ностальгическим воспоминаниям о былых свершениях, как правило, довольно скромных.

Но человек духовный имеет возможность всегда находиться на высшем уровне потенциала. Его продуктивность может удивлять окружающих, а креативность – просто поражать их воображение. Он подключен к неиссякаемому источнику энергии и идей, и поэтому легко справляется с решением любых практических задач. Такие люди очень ценны в любой отрасли деятельности, особенно в управлении.

Если я вижу правильную цель, я могу привести к ней других людей. Если – не вижу, но веду, тогда цель выбираю произвольно как мне кажется, самую лучшую. Но это всегда приводит лишь к проблемам, причем не только меня, но и многих людей, последовавших за мной. Вот почему так важно, чтобы каждый руководитель имел связь с небом. Без этого нельзя говорить об ответственном руководстве.

Таким образом, человек является чем-то вроде проводника, назначение которого – быть правильно подключенным к сети и принимать-передавать электрические потенциалы, чтобы электроприбор в целом четко выполнял свою функцию. Электроприбором в данном прообразе является общество, а сетью – все мироздание. Если мы имеем общение с Богом, мы верно включены в сеть, и тогда вся наша жизнь является реализацией великого потенциала Самого Бога.

Такое подключение осуществляется через поклонение Богу. Поклонение – это не глупая блажь сумасшедших фанатов веры, как полагают некоторые рационалисты. Нет, это вполне нормальная форма установления контакта с Богом, аналогичная ритуалу приветствия между людьми, только гораздо более осознанная и возвышенная. Бог не станет ничего давать человеку, который не приветствует Его с верой в Его превосходство и всемогущество. В конце концов, человек заинтересован в общении с Богом больше, чем Он Сам. Бог самодостаточен, а человек нуждается в Нем, чтобы реализовать свое предназначение.

Соединяясь с Богом в поклонении, человек питается от Него энергией жизни. Иисус Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (от Иоанна 6:53). Духовный смысл этого высказывания становится понятен, если мы знаем, что Плоть Христа – это Слово Божие, то есть информация, которую Бог желает сообщить человеку в этом общении, а Кровь Христа – это энергия, которая необходима ему для исполнения того, что Бог велит исполнить. Когда человек таким вот образом питается от Бога, он реально живет по воле Божьей и демонстрирует удивительные чудеса в своей жизни. Поэтому дух человека подобен аккумулятору в автомобиле, который нужно постоянно подзаряжать, чтобы всегда была искра зажигания. Однако мало кто это делает. Потому и уехать далеко не можем. Но ехать надо, иначе отстанем от жизни, а когда жизнь уходит – это смерть. Да придет пробуждение духа в Россию!

Глава 18. Прежде возвышения необходимо покаяние

Человек может многое совершить, если будет располагать силой Божьей, которую Бог дает исполняющим Его волю. Однако на этом пути бывают препятствия. Хотя в целом человек обращен к Богу, но кое-какие стороны человеческой личности могут при этом оставаться в неправильном положении перед Ним. Например, предприниматель может не в полной мере вознаграждать своих работников в оплате их труда. Или простой человек может быть всем хорош, но не равнодушен к спиртному. Или руководитель может в сердце держать зло на своих подчиненных за то, что те не могут до конца понять, что он от них требует. Многие негативные моменты, явные или неосознаваемые человеком, могут служить преградой в получении им действительно великих откровений от Бога. Часто это по нашим понятиям – сущие мелочи, вроде сквернословия. Но с точки зрения Бога все грехи равны: сквернословие = обман = убийство, и т. д. Большой камень и маленькая песчинка одинаково утонут, если их бросить в воду. Так и грехи, большие или маленькие, одинаково влекут человека на дно, а не в небо, разве что с разной скоростью.

И тут ничего другого не остается, кроме как сначала освободиться от всякого негатива. Без этого человек не двинется дальше ни на шаг. Обмануть Бога невозможно. Двигаться за Ним трудно, потому что ежедневно надо быть готовым приносить в жертву свои привычки, свое понимание, свои сиюминутные интересы и т. п. Это очень сложно, поскольку все привычное входит в зону комфорта человека и, лишаясь этого, он чувствует себя как бы теряющим опору. Многие, что начинали вести духовную жизнь в Боге, очень быстро и заканчивали двигаться в синхронном темпе с Духом Святым. Человек не может совершать насилие над собой более чем один или два раза. Образ жизни в постоянном освящении надо полюбить. А любовь приходит, когда есть наполнение Святым Духом.

Самоотречение в следовании за Богом является требованием Самого Господа. Наилучшим примером этого может служить апостол Павел. Вот, человек, который не ценил ничто земное, и отбрасывал все, что могло помешать ему шагать по жизни в ногу со Христом. И он смог совершить величайшее дело – утвердить христианство в мире, когда оно еще было уязвимым, как новорожденный младенец, и нуждалось именно в таком уходе.

Апостол Павел – величайшая личность. Но прежде чем ею стать, ему требовалось освободиться от своих религиозных заблуждений и сильнейшей ненависти к новой «религии». От любого греха освободиться многократно легче, чем от неправильной духовной принадлежности. Но для Бога нет ничего невозможного, и бывший антихрист Савл становится идеальным христианином Павлом.

Я хотел бы, чтобы апостол Павел сегодня хотя бы на один день сошел с небес и написал еще одно послание: Послание россиянам. Он писал римлянам, коринфянам, галатам и другим христианам в различных городах, и почти в каждом своем послании вскрывал их слабую духовность, обусловленную ориентированностью на земные, мирские и даже плотские вещи. Для нас, россиян, как никогда прежде актуален его призыв: «О горнем помышляйте, а не о земном». Своими помыслами о благосостоянии мы зарылись в землю, словно кроты, которые никогда не смотрят в небо, и уже не способны в своей слепоте увидеть ни неба, ни даже земной реальности.

Кто виноват в том, что народ так опустился? Я вам скажу: не надо искать виновных. Эти два якобы извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» на самом деле являются провокационными и всегда подкидываются нам не для конструктивного диалога. Первый ведет к очередному раздору, а второй к «замыканию контактов», то есть к бурной и бесплодной полемике, в которой истощаются и умы, и сердца спорящих сторон. Нам нужно поискать ответы совсем на другие вопросы: «Кто мы?» и «Почему мы не таковы?»

Массы людей сегодня живут в неправильном положении. Можно сказать, что они движутся в неверном направлении – в направлении ада. И все это дети, далеко ушедшие от своего Отца. Тем не менее, Он терпеливо ожидает их обращения и возвращения. Как бы далеко ни зашел человек в своем удалении от Бога, для последнего эта дистанция всегда остается ничтожной в силу Его бесконечного величия. Один грех или миллион грехов – Бог вменяет за это одинаковую вину. Поэтому за каждым пока еще живущим человеком сохраняется возможность и право в любой момент покаяться и вернуться на путь жизни.

Грехи являются тем грузом, который мешает человеку взлететь и достигнуть своих жизненных высот. Он никогда не реализуется как личность, пока не очистится от своих грехов. Но многие люди, особенно из среды с высоким социальным статусом, полагают, что уж они-то не нуждаются в покаянии, поскольку ничего греховного за собой не замечают. Это очень приличные люди, и действительно, в них трудно заметить какие-либо недостатки, однако в глазах Бога грехом является немного не то, что мы привыкли считать таковым. В греческом оригинале Нового Завета слово «хамартия», переведенное на русский язык как «грех», означает «непопадание в цель». Таким образом, грехом является недостижение человеком той цели, которую определил для него Бог. Все остальные грехи и грешки – производная от этой функции, а лучше сказать – дисфункции. Все, что не по вере – грех, говорит Библия.

Отсюда ясно, что человек, не исполняющий волю Божью, чем бы он ни занимался, и каким бы прекрасным ни был, находится в грехе, так как движется не в том направлении и никогда не достигнет намеченной для него цели. Можно быть очень образованным, интеллигентным, приятным в общении и даже безгрешным, в бытовом понимании этого слова, человеком, и при всем при этом идти в ад.

Поэтому надо помнить, что доброта не спасает добрых людей, красота не спасает красивых, богатство не спасает богатых, успех не спасает успешных, интеллект не спасает умных. Спасает лишь знание своей цели, которую задает Бог, и стремление ее достичь.

Для страны, так же как и для отдельного человека, у Бога тоже намечена определенная цель. И если эта страна не стремится ее достичь, то она также катится в пропасть, как и грешник в ад. Куда движется Россия? Кого ни спроси сегодня любой ответит: «Не знаю». Это верный признак того, что и страна, и народ движутся в неверном направлении. Это очень тревожно. Но время нам еще отведено для осознания и переосмысления нашего положения и дальнейшего пути. Давайте отрезвимся и спросим себя: так ли важны те цели, которые мы себе сами установили? А может это не то, что нам нужно? А может быть, надо остановиться и спросить у кого-то, кто знает местность, верное направление?

России необходимо покаяться и отречься от нескольких национальных грехов, – это пьянство, уничтожение помазанного монарха, уничтожение церковности в годы революции, репрессии ни в чем не повинных людей, дискриминацию определенных народов и так далее. Только после этого откроются новые возможности для духовного и материального подъема страны. Но все это лишь грехи – следствия. Есть еще причинный грех – «хамартия», незнание своего пути.

Важнейшим пунктом для покаяния стоит предательство национальной памяти и национальной идентичности. Если мы как народ забываем, кто мы такие, к чему призваны, какова наша историческая цель, тогда мы – просто стадо животных, которых можно, причем по праву, регулярно стричь, доить и, в конце концов, зарезать. К чему и стремятся свести российскую жизнь различные претенденты на нашу территорию.

Весь народ должен опомниться и сменить направление своего движения. Нам надо не вперед, а вверх, то есть по направлению к Богу. Недаром мы первыми устремились в космос: это сублимированная тяга народа к небесному Абсолюту. Надо осознать и реализовать в служении наше национальное влечение к Богу и Его святости. Служение это состоит в построении совершенно устроенного общества, основанного на принципах Божьего Царства, которое располагается в сердцах детей Божьих. Если мы – дети Бога, то и жить должны в Его семье.

Глава 19. Сверхъестественное поизводит естественное

Восприняв небесное откровение, каждый человек будет наделен ясным пониманием своего предназначения, своего призвания, и будет заряжен бесконечным потенциалом созидательной силы. Это сверхъестественное, подобно вечному двигателю, само по себе начнет производить через него естественное. То есть естественным образом человек начнет творить на своем месте и в своем призвании, создавая общественно полезный продукт невероятно высокого качества. Человек станет великим творцом, соавтором Бога.

Таким образом, в кратчайшие сроки неузнаваемо изменится, прежде всего, социальная атмосфера, а затем и материальная составляющая жизни народа. Города будут перестроены совершенно иначе, по удобным для жизни принципам. Производство неизбежно и очень быстро станет полностью автоматизированным. Миллионы людей высвободятся из-под ига рабского труда в качестве придатка машины. Культура обогатится миллионами новых шедевров, которые в силу своей многочисленности станут уже не музейными экспонатами, а элементами быта. Например, можно представить, что вместо обоев для стен люди будут приобретать целые художественные панорамы. Да и жить они будут не в тесных коробках квартир, а в просторных апартаментах, построенных и оборудованных в максимальном соответствии с личностью каждого из своих обитателей. Станет меньше пыли, и исчезнут за ненадобностью ненавистные заборы. Где Дух Господень, там свобода!

Так желает Бог. Но пока все происходит не так, и свободы в своей жизни мы не находим. Парадоксально, но факт – хотя мы сегодня свободны как никогда прежде, субъективно подавляющее большинство людей чувствуют себя несвободными. Дело даже не в социальной взаимозависимости, вытекающей из человеческой природы. Мы несвободны духовно, потому что порабощены материальным фактором. Материя всегда имеет количественные ограничения, и человеку в ней тесно. Дух же границ и пределов не знает.

Человеку в творении отведена роль активной преобразовательной силы. В этом смысле каждый из нас является, по крайней мере, должен являться, высокоспециализированным инструментом в руке Бога. Если бы это так и было, тогда мы бы наблюдали ежедневное позитивное обновление действительности, осуществляемое через нас самих.

Сегодня такое обновление отчасти происходит в сфере технологий, что объясняется тем, что многие частные компании применили совершенные принципы организации и управления. Во-первых, такие компании принимают на работу по-настоящему призванных людей, имеющих таланты и дары в нужном направлении. Во-вторых, в таких фирмах, как правило, действует принцип семьи, когда хозяин компании искренне заботится о своих работниках и делает все, чтобы они были максимально ограждены от бытовых и материальных проблем. В-третьих, принята система морального поощрения, когда вклад каждого сотрудника обязательно оценивается по достоинству, что поднимает дух людей и стимулирует их трудовой энтузиазм. И так далее.

На примере передовых компаний мы можем увидеть, что людям нужно, прежде всего, достойное отношение со стороны руководства, чтобы они могли самозабвенно трудиться, вкладывая в работу все свои творческие силы. Если подобную систему воспроизвести в масштабах всей страны, эффект был бы колоссальный. Но дело в том, что никаких реальных препятствий к этому и нет. Разве что косность мышления, неприятие всего нового и нежелание расстаться со своей привилегированностью по отношению к презренному некоторыми чинами «быдлу» (как они с «благодарностью» именуют простых людей, труд которых обеспечивает их процветание), мешают осуществить это. Поскольку мы сами слишком консервативны для перемен, Бог через внешние обстоятельства, выражающиеся в виде угроз нашему существованию, побуждает нас все-таки заняться преобразовательными процессами.

Если мы думаем, что перемены должны прийти сами по себе, то мы прискорбно заблуждаемся. Перемены, приходящие естественным путем, всегда приводят к ухудшению качества жизни. Самый наглядный пример – старение. Для этой формы деградации никаких усилий прилагать не нужно. Но чтобы долгие годы оставаться в форме, человеку нужно прилагать поистине титанические усилия: заниматься физкультурой, закаливанием, правильным питанием и т. д. и т. п. Общество как супер-личность имеет гораздо более значительную продолжительность жизни, к тому же располагает намного большим потенциалом обновления. Но и тут нужны разумные целенаправленные и постоянные усилия для того, чтобы перемены происходили в правильном направлении, а не вели к деградации. Стабильность возможна только в динамике. Поэтому на всех уровнях руководства лидеры должны четко знать цель назначения и курс движения.

Знание пути и цели характеризует истинного руководителя. Это сверхъестественное знание. Следуя за лидером, ведущим людей в правильном направлении, они и сами начинают получать сверхъестественные знания о том, как надо двигаться им самим на своем уровне, чтобы максимально способствовать общему движению. И когда все общество пропитано таким сверхъестественным знанием и действует в соответствии с ним, тогда и осуществляется движение к исторической цели этого общества.

Перемены, вызванные сверхъестественным откровением, всегда приводят к позитивным результатам и к социальному прогрессу. Перемены, происходящие под влиянием естественных процессов, всегда деструктивны. Что же нам нужно? На мой взгляд, нужны перемены именно первого типа.

Чем люди наполнены, то они и будут воспроизводить. Но процесс наполнения людей правильным содержанием должен быть правильно организован. Предоставленные сами себе, люди наполняются чем угодно, подчас чем-нибудь инородным, например, идеями национализма, фашизма, сепаратизма и т. д. В семье процессом наполнения, иначе говоря, питания, руководят родители, по крайней мере, это их обязанность – хранить Едемский сад. Но если мыслить общество как единую семью, то эту функцию по отношению к народу должны осуществлять власти. Четкая национальная идея, провозглашенная высшим лицом страны, сама по себе является тем наполнителем, который, будучи воспринят массами, начинает регулировать все аспекты их деятельности.

Сегодня говорят об отсутствии такой национальной идеи. Но это немного лукаво звучит. Национальная идея есть. Ее нужно просто вспомнить. Вернее – перестать игнорировать. Цель жизни каждого человека задается до его рождения. Цель существования каждой страны также определена изначально. Эта цель, выраженная духом народа, остается неизменной на протяжении всего периода существования страны. Говорить о том, что раньше у России была национальная идея, а сегодня ее нет, – в корне неверно. В чем заключается эта идея, я пытаюсь объяснять на протяжении всей книги. Краткую ее формулу дам в конце.

Во-первых, для достижения максимальных результатов люди должны быть наполнены единым духом. Это задача духовных отцов, каковыми должны являться все руководители на всех уровнях управления обществом. Единство порождает великие свершения. Вспомним египетские пирамиды, Вавилонскую башню, когда Сам Бог признал, что люди в своем единстве добьются того, что задумали; наконец, наши советские всенародные стройки: Днепрогэс, Магнитка, БАМ и т. д. и т. п. Таким образом, пирамида власти является естественным проводником духа, причем неважно, выражается это в негативном или в позитивном аспекте. Воля власти мобилизует дух народа, когда между ними есть согласие.

Во-вторых, люди нуждаются в логическом наполнении. Когда ясно, что делать, встает вопрос, как это делать. И тут руководитель должен дать людям правильный образ действий, научить. Моисей, руководитель израильского народа в период его блуждания по пустыне, получил откровение о скинии на горе Синай. Спустившись вниз, он изложил этот проект человеку по имени Веселеил, на которого указал ему тоже Бог. Этот призванный специалист строго по образцу, показанному Моисею, воспроизвел все детали скинии, так что левитам оставалось лишь пользоваться ею для богослужения, собирая и разбирая ее для переноски.

И в-третьих, людям необходимо эмоциональное наполнение. Это включает достойную оценку их усилий, похвалу или даже порицание, но самое главное – наличие эмоционально благоприятной атмосферы в коллективе, будь то семья или целая страна.

Когда люди будут позитивно наполнены, а не пусты или же полны злобой, завистью, страданиями, враждой и другими негативными эмоциями, тогда воспроизводить они будут общественно полезные вещи. Все живое дает плод по роду своему. И люди, наполненные сверхъестественным семенем, будут естественным образом приносить соответствующие плоды. Это будет уже сверхъестественное общество. По крайней мере, так будет в Тысячелетнем Царстве. Но я не вижу принципиальных препятствий для осуществления этого в нашей стране. Нам это по плечу! Я думаю, что и по нраву.

Глава 20. Религия и духовность

Людей доброй воли, то есть тех, кто желает жить в мире со всеми, свободно общаться, дружно работать, спокойно жить и т. д., – абсолютное большинство. Совершенно очевидно, что они не могут являться источником всего того хаоса, который творится в мире. Имея возможность, они жили бы той жизнью, о которой мечтают, естественным образом осуществляя свою добрую волю.

Весь беспорядок, все неустройство в обществе преступления, убийства, бунты, войны, революции, кризисы, в том числе экономические, просто скандалы и т. д., и т. п. производятся относительно небольшой в процентном выражении частью людей, которые не имеют в своей душе мира, любви, радости и других небесных благословений. Это очень несчастные люди, но этим они и опасны.

Нормальным людям, если можно так выразиться, «житья нет» от их подлых происков. Но приходится молча терпеть. Никто не считает иллюзией очевидный факт того, что зло всесильно. Но это действительно иллюзия. Мираж в пустыне тоже является очевидным фактом. Тем не менее, это оптический обман. Зло отнюдь не всесильно, а очень даже беспомощно, когда ему противостает добро. Однако добро, преобладая количественно, очень уступает злу в плане организации. Не хотят люди доброй воли объединиться и противостать злу как следует. Нет в них для этого энергии и понимания.

А злые люди, напротив очень энергичны, поскольку их неудовлетворенность требует огромной энергетической мобилизации для достижения своих агрессивных целей. Источником энергии для них является духовный мир тьмы, из которого они черпают также и свои злые замыслы. Этот негативный духовный мир на самом деле держит людей злой воли в качестве своих рабов, где слепо, а где и осознано исполняющих все планы сатаны. И никогда добрые люди не смогут жить долго и счастливо, если прежде не объединятся и не противостанут этой тьме.

Объединяющим фактором для этой борьбы может служить только вера. Никогда бы зло так не распространилось по всей земле, если бы народы сохраняли свою веру. Все достижения европейского гуманизма стали возможными лишь благодаря благотворному влиянию христианства. А теперь ускоряется обратный процесс дегуманизации общества в результате забвения христианских ценностей. У нас после революции из-за отказа народа от веры высвободились масштабные силы ада, причинившие нашей стране неисчислимые бедствия.

Сегодня люди уже понимают, что вера нужна. Однако есть один момент, препятствующий ее укреплению. Чтобы послужить объединяющей силой, вера должна быть единой. Люди должны верить в одно и то же, тогда вера будет действенной.

И тут важнейшую роль играет такая организация как церковь. Хотя это земное учреждение, но имеет небесное происхождение. Иисус Христос учредил ее посредством Своей драгоценной Крови, пролитой на голгофском кресте. Воскреснув из мертвых, Он доказал Свою власть над смертью и адом. Кроме того, Он всей Своей жизнью показал, что каждый Его последователь может точно так же властвовать над силами тьмы и распоряжаться силами света, как и Он Сам.

Церковь, по замыслу Христа, является сообществом Его учеников, которые обучаются у Него путям святости, ходя которыми, они получают возможность пользоваться духовными силами света. Например, когда кто-то говорит горькую правду, то в зависимости от количества собравшихся высвобождается мощная или даже мощнейшая сила противодействия, вызывающая в коллективе бурю негодования, злобы и других сильных эмоций. Это свидетельствует о том, что через одного смелого человека была явлена соответствующая по величине позитивная сила. Чего стоит для такого человека произнести простые слова правды? Это невероятно трудно сделать, не вооружившись духовной силой от Бога. Но зато, какое благотворное действие производит такой духовный конфликт на весь коллектив! Происходит нравственное очищение и так далее. Церковь Бога призвана провозглашать миру истину, которой он терпеть не может. Для этого нужна сила духа.

Таков был замысел Господа относительно церкви. А что мы наблюдаем в современной церкви? Ходят ли последователи Христа в силе духа? Являют ли верующие хотя бы отдаленное подобие Своего Учителя? Часто этого не наблюдается. Легче встретить дружбу или заигрывание с миром, чем бескомпромиссное обличение его в грехах. Особенно прискорбно, когда христиане начинают ссориться и даже воевать друг с другом. Увы, большинство христиан ничему не учатся у Своего Господа и, тем самым, остаются лишенными небесного откровения и сопровождающих его позитивных духовных сил.

Такое псевдо-хождение с Богом является пустой религиозной имитацией, поскольку лишено истинной веры во Всемогущего Бога Отца, Сына и Святого Духа. Истинная вера – это не маскарад, на котором мы рядимся в тогу набожности, а рабочий инструмент, данный нам Самим Богом для свершения Его благих замыслов на планете Земля. А Его замыслы действительно глобальны: Евангелие Царства Божьего должно быть проповедано по всей Земле; низложение Антихриста, который узурпирует власть Бога на Земле; установление Тысячелетнего Царства и т. д. (смотрите первоисточник – Библию).

Но христианам давно пора понять, что на Земле Бог ничего не будет делать без нашего участия. Достаточно того, что Он поселил нас здесь и дал возможность пользоваться Его поддержкой. Наша задача – выражать Его волю и побеждать силы тьмы, заполонившие страны и народы.

Зачастую правители обращаются к магам, чародеям, экстрасенсам и всевозможным оккультным специалистам в поисках могущественных сил для укрепления своего правления. Но Библия говорит, что это далеко не по адресу. Обращаться надо прямо в противоположные двери: прежде всего, к Самому Богу, который, если надо, укажет и Своих верных учеников, у которых можно поучиться, чтобы возрасти в вере и уметь уже самим правильно двигаться в духовном мире. Если же люди прибегают к силам колдовства, то они попадают в демонические сети и становятся рабами сил тьмы. Особенно плохо, когда в этих сетях запутываются высокопоставленные лица, от которых зависят судьбы многих других людей.

В вере есть нерушимый стандарт – Библия. Все что не соответствует написанному Слову, не является истинным. Колдуны, маги, астрологи и прочие лжеслужители опираются на свои собственные книги, в которых даются способы обретения могущества и другие соблазнительные рецепты. Но Библия говорит, что истинное могущество является следствием святости. Христос сказал о Себе: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». В этом ключ к той силе, которой обладал Сам Господь в Своем земном хождении. Этому надо у Него учиться.

Сила святости заключается в единстве с Богом, являющимся Всемогущим властителем вселенной. Несмотря на кажущуюся абстрактность этого понятия, святость всегда актуальна и практична. На бытовом уровне святость выражается в физическом здоровье. Все живое свято в силу того, что в материальной оболочке тела как в сосуде хранится священная жизнь, исходящая от Бога. Иисус Христос недаром говорил, что исцеление – это хлеб детей Божьих. От целостности сосуда зависит сохранность его содержимого. Иначе говоря, в здоровом теле – здоровый дух. Святому Духу комфортно обитать в здоровом теле, поэтому Бог дает исцеление верующим, и ненавидит грехи, которые – причем все – ведут к разрушению организма. На уровне души святость выражается в здравости разума, владении своей волей, то есть внутренней свободой человека, и в уравновешенности чувствительной стороны натуры. Высший уровень святости – духовное единение с Богом в Духе Святом. В святом человеке сатана не имеет ничего. Поэтому не имеет и права к нему прикасаться. Таким образом, святость есть главнейшее условие той гармонии бытия, о которой несбыточно мечтают люди, не утратившие еще такой способности (то сеть мечтать), под гнетом тяжелого быта.

Когда христиане явят, наконец, образец чистоты, святости и свободы от всякого растления, незамедлительно последует мощное высвобождение могущественной силы Бога. Всюду, где ступит нога святого человека, приходит свет истины. Тьма там не может уже править. Вот почему так неистово искореняется всякое подобие подлинной веры. Европа высмеяла христианство, выставила Бога за двери приличных домов, и была раздавлена двумя мировыми войнами – пиршествами ада. А в России что было? То же самое. Тьма не любит света, потому что приход света ее упраздняет. Воспрепятствовать явлению света истины можно только одним способом – уничтожить или повредить его источник.

Но хорошая новость в том, что источником света может стать любой человек, желающий мира, любви, справедливости и понимающий, что Бог ищет верных учеников, чтобы наполнить их светом истины, рассеивающим духовную тьму. Наша историческая миссия, как россиян, состоит в том, чтобы нести этот свет всему миру. Для этого нужно возродить былую веру на новом витке развития, когда ее носителями будут уже не единицы подвижников, а многочисленные массы истинных учеников Христа (не путать с организацией «Ученики Христа»!). Единица – хорошо, а миллионы – лучше.

Объединившись, люди доброй воли легко устранят всякое зло со своей земли. Но самое ценное даже не то, что они заживут хорошо здесь, на своей земле. Библия говорит: «Побеждающий наследует все» (Откровение 21:7). Это говорится о вечном наследии. Все – это значит все существующее. Иными словами речь идет о совместном владении и совместном правлении над всеми вселенными, сколько их у Бога ни есть, вместе с Ним в качестве Его сыновей и дочерей. Вот, к чему следует стремиться разумным людям!

Глава 21. Вера – чистая вода для народа

Восприняв христианскую веру, русский народ дошел в ней до сути – овладении духовными силами. Однако постепенно живая вера незаметно была подменена мертвой религиозностью, так что в результате наши революционеры с удовольствием подхватили лозунг Карла Маркса: «Религия опиум для народа».

Изобилующее живностью озеро, как известно, с годами превращается в болото, поскольку зарастает от берегов к центру. Лишь в одном случае озеро не будет подвержено этому процессу: когда оно имеет вытекающий из него ручей или реку. Тогда отмирающие части растений и животных, нанесенные ветром пыль и песок и все прочее, что способствует процессу илообразования, регулярно выносится течением, и озеро остается чистым.

Когда я отдыхал на Можарских озерах в Красноярском крае, это можно было наглядно увидеть. Там бегущая с гор река, протекая через последовательно понижающиеся котловины, образует цепочку озер. Отплыв на середину одного из них, я зачерпнул воды и сделал глоток. Вода была настолько чиста и вкусна, что я уже не мог оторваться, пока не осушил кружку до дна. И такая же вода была в каждом из озер. А попробуйте испить водицы из какого-нибудь лесного озера, пусть даже и в самом экологически чистейшем регионе. Вероятно, вы выплюнете первый же глоток обратно в водоем. Как правило, вода в озерах бывает застойной и, если позволите так выразиться, вонючей, она кишит микроорганизмами, словом, пить ее невозможно, да и опасно для здоровья.

Этот пример я привел для иллюстрации различия между верой и религиозностью. Аналогия здесь один к одному. Вера – это чистейшая проточная вода, бегущая с гор – то есть с небес, – которая дает жизнь. Религиозность – это омертвевшая, застойная жижа, не только непригодная для утоления жажды или для умывания, но и засасывающая любого, кто по неосторожности войдет в это болото.

Вера дана людям для жизни, но почему-то они имеют склонность превращать ее в пустую и мертвую религию, убивающую жизнь. Ответ смотрите выше. Должно что-то вытекать. Если человек будет только брать и ничего не отдавать ниже по течению, то вся его жизнь превращается в болото. Серые, скучные будни, отсутствие интереса к чему-либо, апатия и депрессия – это лишь немногие из бесчисленных симптомов омертвения души, которым страдают, пожалуй, больше 90% живущих на земле. Остальным не до скуки, поскольку они уже находятся на острие атаки сил тьмы и переживают агонию смерти.

Подсознательно понимая, что их черед тоже настанет, люди ищут спасения в непригодных для этой цели вещах: пытаются оградить себя богатством, высокими связями, накоплением имущества и знаний, великими достижениями, наконец, хотят укрыться под покровом религиозности. Но это все – карточные домики для демонических сил. В намеченное время они приходят за беззащитным человеком и начинают делать из его жизни ад, добиваясь, чтобы он возненавидел саму жизнь и проклял Бога. Тогда он будет готовым блюдом, которое останется лишь подать на стол сатаны.

Единственная и истинная защита от этого «кулинарного процесса» приготовления души к аду – это живая вера в нашего Спасителя – Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Который бесконечно сильнее сатаны, поскольку наделен верховной властью во вселенной. Только живущие верой люди имеют непробиваемую защиту души и готовятся не к аду, а к небесам. Их жизнь уже и на земле представляет собой отражение небесного Царства, которое по своей природе является источником всякой благодати.

Благодать – это река Божьих благословений, которые Бог щедро посылает на землю для всех людей. Но принять эти благие дары можно лишь посредством веры. Бог действует как сеятель, сеющий семя. Он не сеет готовые овощи и фрукты. Они должны вырасти сами. А почвой для этого роста является человеческая душа, облагороженная и культивируемая Богом.

Душа верующего человека – это Божий сад, в котором зреют такие плоды как любовь, мир, радость, терпение, доброта, милосердие, верность, кротость, воздержание от всякого развращения и так далее. Скажите мне, какой из собственников прекрасного сада или простого дачного участка с легкостью отдаст свое владение завистливому соседу? А если этот собственник, к тому же – президент страны? Никому, даже самому могущественному криминальному авторитету, и в голову не придет покуситься на собственность верховного правителя. Насколько же выше Бог! Дьявол никогда не посмеет и близко подойти к душе верующего человека, живущего истинной верой.

Но если это суррогат веры – религиозность, – тогда защиты нет никакой. Бога не обманешь. Он не станет защищать сад, который фактически Ему не принадлежит, и в котором растут культуры, которые не Он насадил. Формально люди могут говорить, что принадлежат Богу, но на деле отрекаются от Него своими делами. Невозможно дружить с миром и одновременно быть верным Богу. Если человек всю неделю жил по обычаям мира, то есть хитрил, лукавил, обманывал, изворачивался, злился, злорадствовал, ругался и так далее, а в воскресенье пришел в церковь, натянув религиозную маску, чтобы поклоняться Богу, то его несоответствие будет учтено ангелами. Он сам себя маркирует перед Богом как лицемер. Иисус Христос особенно гневно обличал именно лицемерие.

Жить по-мирски человека заставляет недостаток благодати в сосуде его души. Если он не наполнен божественными качествами, то ему нечего противопоставить агрессивному миру, который так же пуст, голоден, и алчет поглотить все живое. Поэтому человек вынужден защищаться мирскими способами – ложью, ненавистью и т. п. А человек, который наполнен благодатью, просто не нуждается в такой защите. Если он видит, что мир в лице врага, например, – пуст, он постарается его наполнить благой вестью. Если враг голоден, он предложит ему пищу. Истинные христиане не боятся отдавать, а, напротив, ищут любую возможность, чтобы отдать и благословить. Они знают духовный закон: чем больше вытекает, тем больше втекает. У каждого человека должны быть три друга: один друг равный ему, второй друг – учитель и третий друг – ученик. Первый друг служит ему для удовольствия общения. Второй – для личного возрастания. Третий – для того, чтобы отдавать, взращивая его как личность. Все, что получил, надо преобразовать в соответствии со своим талантом и отдать другим. Это небесный принцип вечной жизни. Скучно жить? – Начинай делиться своим добром!

Но мир живет по другим законам. На примере экономики это видно особенно четко. Все эти банки, как бастионы алчности, гордо возвышаются над мелкими людишками, словно говоря: «У нас много а вы не достойны даже того, что у вас есть». Как будто они одни поселены на земле! Это неправильное устройство земной жизни будет, в конце концов, сметено с лица земли. В Царстве Божьем, которое обязательно будет установлено на земле в свое время, будет совершенно иной строй. Каждый правитель в своем уделе будет интересоваться: «Чего вам, люди не хватает сегодня? Я дам распоряжение, чтобы это было выдано. Трудитесь и живите счастливо». Так и будет, потому что люди призваны к созидательному труду, а не к лихорадочному зарабатыванию денег, как ныне. Если где-то накапливаются огромные богатства, это называется «финансовое ожирение». А если при этом другие люди бедствуют из-за нехватки самого необходимого и даже умирают от голода, тогда с высоты неба это выглядит уже как финансовое преступление. Об этом надо подумать.

Возрастая в благодати, человек постепенно становится зрелой личностью. Он спокоен за свое будущее, поскольку знает, что живет правильно, и его не беспокоят призраки прошлого и фантасмагории будущего. Вера позволяет человеку полноценно реализоваться в жизни. Его уже не обманешь стереотипными мирскими понятиями: без денег / без образования / без бумажки / без чего-то еще – ты не человек. Он знает другое: без Бога человек не имеет в себе жизни. А верующий наполнен жизнью и способен давать жизнь своему окружению.

Реализовавшиеся личности обычно весьма спокойны, доброжелательны, радостны и щедры, а неудачники, наоборот, злы, мятежны, скупы и отчаянны. Они агрессивны, но обращаются не к тем, кто мог бы им дать недостающее наполнение, то есть к верующим, которых они боятся, а к себе подобным, которые так же ничего им дать не могут, да и не хотят. Крайний пример – различные маньяки. Это люди, опустошение души которых достигло предельной глубины. Если он хоть чем-то не наполнит свой сосуд, он просто не может жить. Но в чем он ищет наполнения? Отнюдь не в благодати. Нет, он ищет крови. Идет и убивает невинных детей и беззащитных женщин. На самом деле, маньяк блуждает не далеко от истины – ему действительно необходима кровь, но только не физическая кровь его жертв, а святая Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которая одна только и может очистить и оживотворить его мертвую душу.

Но откуда он узнает об этом? Его душа надежно изолирована от спасительной вести Евангелия темной пеленой демонической одержимости. Избавить общество от насилия можно лишь одним путем: всемерно способствовать распространению Благой Вести, Евангелия Царства Божьего. Проповедовать Евангелие – прямая задача церкви и каждого истинного христианина, но важно, чтобы этому не было преград и не чинилось препятствий.

Когда люди будут знать настоящую, неискаженную религией истину о Боге, тогда живая вера, как чистая проточная вода, будет постоянным источником небесной благодати, наполняющим жизнь народа миром, радостью, счастьем, уверенностью и удовлетворенностью. И так же, как Россия богата гидроресурсами, она должна стать богатой и ресурсом небесной влаги – истинной веры в Бога.

Глава 22. Царственное священство

Власть царя, иными словами – власть любого начальствующего, имеет административную силу, обеспеченную силой того или иного рода. В идеале, это политическая сила государственной власти, но также это может быть сила больших финансов или сила оружия. В наши дни, как и в прежние времена, у некоторых могущественных в финансовом плане людей все еще сильны надежды с помощью своих денег получить в распоряжение власть над людьми и даже целыми странами. Надо сказать, что эти надежды не беспочвенны и часто оправдываются, как правило, к несчастью для людей, попадающих под такого рода власть.

В притче о богаче и Лазаре показана уязвимость власти, основанной на финансовом могуществе, которая склонна к излишествам и роскоши. О богаче сказано, что этот человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Порфира – символ власти, а виссон – святости. То есть тут виден характерный вектор человеческой гордости: богатство – власть – претензия на духовное превосходство, и как доказательный признак реальности всего этого – роскошный образ жизни. В целях опровержения этого самообмана богача Бог отправляет его в ад. Дальнейшее для нашей цели не столь существенно. Суть в том, что люди, не возросшие духовно, но при этом овладевшие солидными материальными активами, не склонны останавливаться на этом достижении. Им начинает казаться, что они настоящие хозяева мира и могут повелевать его судьбами. Но это доказывает только их бездуховность, поскольку истинно духовный человек всегда помнит, что он всего лишь раб Божий, и что богатства ему на самом деле не принадлежат – он призван к верному управлению ими.

Христос сказал богатому юноше, что он может следовать за Ним не раньше, чем продаст свое имение и раздаст деньги нищим. Как вы думаете, что было бы, если юноша последовал бы совету Господа? Да, Он позволил бы ему следовать за Собой. Но какого рода служение поручил бы ему Христос? Конечно же, финансовое – ведь призвание к этому уже было выражено у юноши прежде. А Библия говорит, что дары и призвание непреложны. Одним словом, юноша ни в коем случае не обеднел бы и материально, зато обогатился бы духовно. Так что подлинная духовность имеет высокую цену и не имеет ничего общего с материальным богатством.

Почему возможна узурпация власти военными или финансовыми воротилами? Часто потому, что цари опираются не на ту силу. Вернее, совершенно не опираются на ту силу, которая одна только и способна утвердить власть начальствующего и сделать его правление непоколебимым. Я имею в виду духовную власть. Сила оружия велика. Сила денег еще могущественнее. Но сила духа не имеет себе равных. У сильной духом власти есть возможность победить любого врага даже тогда, когда не осталось ни оружия, ни финансов. В истории таких примеров масса. Достаточно вспомнить ополчение Минина и Пожарского, которое в военном и финансовом плане значительно уступало польско-литовским регулярным войскам.

Еще важнее опираться на духовные силы в мирное время, когда угроза исходит не от реального врага, а от конкурирующих внешних структур. В периоды спокойной жизни людям свойственно терять бдительность, впадать в иллюзию «вечного мира», когда они думают, что так замечательно будет и впредь. Но это самообман, обусловленный отсутствием полноты информации о переменах, назревающих вокруг них, и планах оппонентов. В благополучные времена каждый руководитель должен, пользуясь возможностью, целенаправленно развивать руководимое им предприятие, семью или страну. Для него непозволительно дремать, когда простые люди, его подопечные, буквально спят с широко открытыми глазами. Библия предупреждает, что Диавол ходит как рыкающий лев, ища, кого поглотить. И это не метафора. Всем известно, что неприятные неожиданности и беды приходят, когда их не ждут. Поэтому человек власти должен иметь духовность как можно более высокого уровня, чтобы задолго до всего предвидеть проблемы, готовящиеся к атаке на его владения.

Во времена Ветхого Завета было две позиции власти: царь и священник. Власть царя носила светский характер, тогда как духовная власть была прерогативой священника. Как бы ни был высок царь, священник был выше его, потому что его слово имело более высокий авторитет. Царь мог иметь духовную силу, дары предвидения и пророчества, но он не обладал духовной властью в той мере, чтобы управлять силами духовного мира. Для этого нужно было стоять в позиции священника. Поэтому цари с уважением относились к священству и часто прислушивались к советам духовных лидеров. Это давало превосходные результаты. Настолько превосходные, что цари часто забывали, что одержанные ими победы были не их личной заслугой, и впадали в самодовольство, ведущее к падению.

Сегодня люди власти тоже обращаются за советом к духовным лицам, и часто их выбор падает на всевозможных магов, экстрасенсов или колдунов. Это говорит о том, что сами они находятся в неподчинении высшей власти Бога, из-за чего их власть обречена иметь временный и нестабильный характер. Демократия потому и придумана, чтобы обходиться без Бога. Это лучшая форма правления для безбожной цивилизации. Она призвана устранить слабое звено человеческого фактора – коррупционность, то есть поврежденность природы человека грехом. Характерным признаком демократии является непрерывная перестраховочная ротация кадров.

Но если нация обратится к Богу, и подавляющее большинство людей станут носителями Святого Духа, тогда ей понадобится более подходящая форма власти. Ведь кто такой Бог? Это и есть обладатель Высшего разума, который сегодня так любят превозносить деятели оккультизма. И если массы людей, благодаря наполненности Святым Духом, станут совладельцами Высшего разума, то станут ли они долго мириться с несовершенным устройством мира? Если уж изворотливость низшего разума, которым сильны сегодняшние мошенники или преступники, например, позволяет им уходить от любых проблем и ловко дурачить так называемых «лохов», за которых они почитают нормальных людей, то насколько же могущественнее будет мощь Высшего разума, когда через массы людей ему будет дан простор для деятельности?

Люди, исполненные Святым Духом, становятся в своей жизни царями и священниками одновременно. Единство с Богом наделяет человека могуществом царя и проницательностью священника. Идеал Святой Руси по своему содержанию – это страна, населенная таким народом. Это та самая страна не дураков, а гениев, в которой каждый на своем месте обладает необходимой мерой власти, и все включены в иерархию вертикальной подчиненности, на вершине которой – Бог, в середине – земные власти, а в основании – отцы семейств. В такой стране естественным образом проявится структура Божьего Царства, как единственной формы правления, удовлетворяющей потребностям неиспорченной части человеческой души. Только при таком устройстве жизни душа человека сможет ощутить свободу от угнетения и томления духа.

Мы живем в такое время, когда все в большей степени требуется применять разумные подходы во всех сферах жизни, как человека, так и общества в целом. Но часто глубоко обоснованные и научно просчитанные решения рационального интеллекта дают не предусмотренные результаты, а лишь усугубляют и умножают проблемы. В чем дело? Ответ вытекает из всего вышесказанного: это решения «бытового» разума, то есть основанного на утилитарных, хотя и облеченных в благородную тогу учености, подходах. Бесполезно искать выход из лабиринта – иными словами, решение проблемы – в горизонтальной плоскости. Надо посмотреть с высоты, и тогда выход просто будет увиден, без особых вычислений. Но мы сами не можем подняться, чтобы посмотреть на свой мир со стороны – этого нам не дано. Для этого есть Бог, Который всегда рад дать ответ вопрошающему у Него. И даже, Он готов применить Свою силу, там где это нужно для осуществления Его планов, когда люди живут и трудятся по Его воле. Таким образом, необходимость перехода на новый, то есть высший, уровень мышления становится все более актуальной. И это свидетельствует о том, что приход Царства Божиего, как формы правления Высшего разума, обретает реальность. Усложняющийся мир не оставляет людям иного выбора, кроме как все в большей мере обращаться к Богу за знанием, силой и любовью.

Каждый, кто искренне, а не религиозно, обращается к Богу, как к Господу – то есть как к господину, начальнику, – тем самым показывает, что он готов Ему служить, признавая Его превосходство в разуме, силе, власти, а главное – в самом факте Его Отцовства по отношению к человеку. Только в этом случае все становится с головы на ноги в жизни человека, и Бог как Отец, наделяет его здравым, а не омраченным, разумом, достаточной мерой власти и силой для ее реализации. Только в таком всеоружии человек может реализоваться во всей полноте. Поэтому у разумного человека нет другого пути, кроме как в ряды царственного священства. Тут надо добавить, что многие ученые, а как правило, это люди высочайшего интеллектуального и нравственного уровня, прекрасно это понимают и не только понимают, но и двигаются в этом направлении.

Творческие личности, к которым относятся ученые, художники, артисты, литераторы, а в более широком смысле – все труженики, стремящиеся внести в свое дело какую-то новизну и развитие, почти всегда являются людьми духовного типа. Им необходимо подключаться к духовному миру, чтобы оттуда черпать свежие идеи, нужные для творчества. При этом они часто не имеют понятия, к какому духу они обращаются, предпочитая говорить, что у них сильно развита интуиция. Да, это интуиция, то есть духовный приемник, настроенный на волну какого-либо духа. Настройка зависит от качества личности. Если это добрый человек, посвящающий свои труды благу людей, славе своей страны, то он тем самым служит Богу. Злой гений, ищущий частного обогащения, личного прославления, достижения эгоистичных результатов, служит другому духу – Лукавому. Разница между ними в том, что служащий Богу является равноправным партнером с Ним, а служащий сатане – бесправным рабом. Бог дает за служение неадекватно высокую награду – вечную жизнь, небесную славу, бесконечную радость. Сатана ничего кроме обмана дать не может и лишь обрекает человека на вечное проклятие и ад.

Что мы выберем: славную позицию царственного священства или скамью подсудимых на Последнем Суде, предназначенную для Диавола и всех обманутых им рабов? Это должен быть личный ответственный выбор каждого.

Глава 23. Интегративная функция России

Наша страна обладает уникальной способностью вбирать в себя из окружающего мира самые разнообразные элементы, начиная с культурных заимствований и заканчивая включением в свой состав целых народов и территорий. Причем это включение происходит не путем агрессивного и алчного поглощения, а скорее в подобии действия магнита или гравитационного притяжения. Это свидетельствует об объективности мощной силы российского духа и внушительного веса российского величия.

Какова природа этой притягательной силы? Что же такого привлекательного есть в России, что одни сердца тянутся к ней, а другие столь же мощно отталкиваются? Верность Богу, которая глубоко укоренена в сердцах нашего народа и выражается в элементарной доброте, человечности и сострадательности, является этой силой и причиной. Вернее, сама она не является силой, но служит проводником силы Божьей, которая и производит эффект магнетического притяжения. Простые люди зарубежья симпатизируют нашей стране благодаря исторически сложившейся и постоянно подкрепляемой новыми фактами уверенности в том, что Россия, в случае чего, всегда готова прийти на помощь.

Еще одним свойством Божественной любви является справедливость. Бог любит всех людей, какого бы народа они ни были. И как любящий Отец Он не может спокойно смотреть, когда одни дети обижают других. Россия в этом сравнении напоминает как бы старшего брата, который чувствует свою ответственность за поддержание порядка, установленного Отцом. Сколько было военных конфликтов, в которых российская армия на своих штыках приносила соседним народам свободу и даже спасение от полного истребления! Среди стран и народов Россия выделяется, словно добродушный, но строгий самбист, само присутствие которого мешает группировке, претендующей на доминирование в коллективе, потому что он не признает несправедливости и непременно вмешивается, когда притесняют и обижают слабых.

К сожалению, вынужденная воинственность, обусловленная историческими и географическими причинами, привела к огрублению российского национального характера, и сила духа у отдельных представителей нашего народа потеряла верный ориентир. Иными словами, в результате борьбы за добро умножилось зло. Много воюя как за свою собственную безопасность, так и за других, российский народ постоянно забывал о своей внутренней жизни. Стремясь явить любовь миру, Россия до сих пор не научилась любить себя. Хроническая неустроенность национального бытия, обусловленная постоянной необходимостью воевать и внутренне присущим стремлением служить другим, не могла не привести к глубокой депрессии. Неудивительно, что народ устал и в двадцатом веке впал в некоторое подобие умопомешательства. Как еще объяснить самоубийственные эксперименты на себе, какими являлись для России Октябрьская революция и многочисленные опыты советской власти?

Власть по отношению к народу – это головной мозг, управляющий всем телом. Человек, причиняющий самому себе намеренные страдания, называется мазохистом. Мазохизм – это психическое отклонение, выражающееся в агрессии, направленной в человеке на себя самого. К началу двадцатого века Россия достигла географического предела своей экспансии. Расширяться стало некуда. Все народы, которые нуждались в защите под российским флагом, уже присоединились. Другие знали, что и без этого всегда могут найти в лице России надежного защитника. Но вместо того, чтобы позволить себе расслабиться и заняться мирным строительством, Россия просто изменила направление вектора борьбы, направив его на саму себя. Отсюда столько страданий и разлад между народом и властью.

Только с началом нового века во власти возобладали здоровые силы, и ныне мы видим, что на высшем уровне говорится о благе народа и заботе о человеке. Но теперь выясняется, что российский народ немного изменился и при этом не в лучшую сторону. Алчность, подлость, похотливость, лживость и другие многочисленные пороки толстым слоем налипли – прошу прощения за невольный оксюморон – на тело русской души. Моей целью является не вскрытие социальных проблем, а напоминание о цели нашего существования, поэтому здесь мы не будем много говорить о негативных проявлениях, которые к тому же всем и без меня хорошо известны. Я хочу лишь доказать, что весь этот негатив – всего лишь грязь, которую можно при желании легко отмыть. Однако если не помыться, то она грозит опасностью заражения.

Когда человек давно не мылся и не менял одежды, от него идет дурной запах. Даже если он обладает модельной внешностью, все равно – пока он остается в таком виде, ни о какой привлекательности не может идти и речи. Состояние нашего народа сегодня напоминает такого вот бомжа, от которого нещадно смердит. Но это не просто нездоровый момент нашей истории, это еще и просто нецелесообразно, так как ведет к неисполнению нашей национальной исторической задачи – собиранию народов. России надо восстановить свою привлекательность, как внешнюю для иностранцев, так и внутреннюю для своих граждан. Для этого нужно очиститься через покаяние.

Народы, как и люди, нуждаются в единстве. В прошлом веке в деле объединения был достигнут большой прогресс, триумфом которого явилось создание ООН. Но ключом, позволившим войти в эту дверь, стало образование незадолго до этого другого объединения народов, а именно – СССР. Таким образом, именно природная способность российского народа служить объединяющим фактором, послужила всему миру в качестве своеобразного катализатора для реакции кристаллизации – образования единого поля и всей системы международных отношений ХХ столетия. Иначе говоря, в двадцатом веке весьма отчетливо проявилась интегративная функция России, возложенная на нее Богом в Его плане развития исторического процесса. Эта функция не снята и в новом тысячелетии.

Если человек не исполняет своего предназначения, то он уходит в вечность виновным перед Богом, пославшим его в мир. Точно так же и народы несут определенную ответственность перед Ним за исполнение тех задач, которые Он наметил решить через них на Земле. Для России такой задачей является собирание народов под знаменем святости. Этим объясняются все те особенности национального характера, которые изумляли иностранцев, и заставляли их говорить, что мы не от мира сего. И как-то так незаметно получилось, что мы почему-то начали стесняться своей необычности и всячески истреблять в себе эти свои особенности. Но избавиться от своего духа невозможно. Точно так же, как невозможно избавиться от своего личного генотипа, хранящегося в каждой клетке организма. По аналогии с этим можно сказать, что характерные особенности личности хранятся в каждом из многочисленных отсеков души. Можно изменить свое поведение, но натуру реально изменить нельзя. Даже когда Бог возрождает нас к новой жизни, происходит лишь очищение нашего духа от всякой скверны порока и лукавства, и внешне это выглядит, как появление новой личности вместо старой. Но сам дух остается тем же самым.

Нам нужно отрезвиться и вспомнить самих себя. Надо восстановить наше национальное достоинство, чтобы Россия предстала перед миром во всей своей красоте и естественном величии. Достоинство дается не для подпитки гордости и самолюбования. Это практический инструмент для реализации задач, соответствующих этому достоинству по масштабам.

Наша национальная задача – это явление Царства Божьего в отдельно взятой стране. Наименование Святая Русь – это не химерический продукт высокомерного самовозвеличивания наших предков, а глубокое осознание ими истинной цели Бога в создании Им нашей страны. Точно так же, как для обращения людей к Богу нужен человек, проповедующий путь спасения, для спасения народов нужен такой народ, первым вставший на путь истины. Россия должна стать как бы городом, стоящим на вершине горы и сияющим всему миру светом истины и святости. Это вызов неба для нас. Примем ли мы его как народ?

Глава 24. Великая миссия России

Россия – щедрая душа. Это клише сегодня используется в рекламно-коммерческих целях. Можно возмутиться, по какому, мол, праву торгуют национальным достоинством Родины. Тем не менее, в этом рекламном слогане ценно само признание факта наличия такого качества российской души как щедрость. Это уже прогресс по сравнению с одной лишь только загадочностью русской души. Теперь Россия еще и щедрая, оказывается! Выгодно иметь дело со щедрой личностью. И это нормально, потому что это правильно – искать восполнения своего недостатка в чьем-то избытке, – с учетом взаимной выгоды, разумеется. Однако плохо, когда кроме щедрости никакие другие качества не ценятся и даже не замечаются.

Чем же объясняется эта щедрость? Во-первых, щедрость выражается в отдаче. Ведь, согласитесь, если нечего отдать, никакой щедрости проявить не получится. Но давать мало – надо давать очень много и регулярно, чтобы тебя прозвали щедрым. Много давать может только богатый. А мы знаем, что богатые, как правило, скупы. Парадокс? Нисколько! Нужен богатый дух, чтобы душа могла проявлять щедрость. Жена не могла бы прослыть хлебосольной хозяйкой, если бы не богатый муж. Муж – это дух, а жена – душа. То есть выражение «Россия щедрая душа» приводит нас к еще одной верной формуле: «Россия – сильный дух».

Дух, в свою очередь, богат и силен Богом. Он не может быть богат деньгами или чем-то материальным – это не его сфера. Дух человека может быть наполнен сатанинскими идеями и силами, но в таком случае он не принадлежит сам себе, и говорить о его богатстве и силе не имеет смысла – он в рабстве. Дух Святой, напротив, нисколько не порабощает волю человека, а лишь наделяет его дополнительной, но подчас превосходящей разумение, мудростью и силой. Во все века русские люди совершали невероятные подвиги. Благодаря таким вот изумительным проявлениям российского духа иностранцы уже несколько столетий с почтительной опаской говорят о загадочности русской души.

Да, мы можем являть высочайшие вершины духа, показывать чудеса героизма, удивляя внешних наблюдателей, а про себя считать это нормальным делом. Однако всегда это только рывки, кратковременные взлеты, за которыми мы вновь как бы впадаем в медвежью спячку. Чем это объяснить? Почему мы не используем свой национальный потенциал на более или менее регулярной основе? Ведь если бы десятую часть энтузиазма, проявленного, например, в годы освоения целины, равномерно распределить на несколько десятилетий, то, по всей вероятности, народ все-таки построил бы коммунизм в том понимании, в котором его мыслили вожди.

Пример, конечно, утрированный. Накал энтузиазма, если он есть, не может быть снижен ни на один градус, потому что по своей природе это есть прямое высвобождение народного духа, который не знает полутонов. Но этот пример позволяет получить ответ: народ способен, но не тренирован жить на высоком духовном уровне.

Перспективному спортсмену необходим тренер высокого ранга. Потенциал спортсмена плюс талант тренера в сумме дают олимпийского чемпиона. При наличии материальной базы, естественно. Народ – это спортсмен, а тренером должна быть власть. Советская власть, например, хорошо понимала эту свою функцию – отсюда и результаты высоких достижений. Но коммунисты недокармливали народ – спортсмен отощал и потерял форму.

Одной лишь великой цели оказалось мало. Чемпион отправился на поиски пропитания. Любой сильный атлет легко может добыть себе средства к существованию: мафиозные группировки, созданные некоторыми спортсменами в девяностые годы, доказали это. Но важнее для него все-таки вернуться на арену, чтобы покорять новые рекорды. Так и для нашего народа идея благосостояния ценна лишь временно, пока не накушаемся. Очень скоро наступит пресыщение, да оно уже и наступает. Не вдохновляется наш народ «нерусскими» идеями капитализма.

Пока ему не будет предложена ясно выраженная национальная идея, народ не откликнется. Будет просто вялое исполнение постылых обязанностей на всех уровнях, но это не жизнь. Сегодня много говорят о достижении высокого уровня жизни, подразумевая всеобщее материальное благополучие. Но русскому менталитету свойственно трактовать это выражение (высокий уровень жизни) совсем в другом ключе: жизнь на высоком духовном подъеме.

Когда же российский народ достигнет того уровня жизни, о котором мечтает? Когда мотивировать его будет истинная национальная идея – поставленная Богом историческая задача. Только с такой идеей народ как социальная система входит в резонанс, высвобождая величайшую созидательную или (когда надо одолеть врага, например) разрушительную энергию. Но пока никто не торопится заявить эту идею. Предпочитают говорить о ее отсутствии, или о том, что в каждом историческом периоде она своя, или (какой абсурд!) о том, что такую идею надо придумать. Но я еще раз повторю: национальная идея есть, и она не меняется, поскольку существовала еще до появления самой России! Пришла пора назвать эту идею:

Россия — источник спасения для всех народов!

Попытаюсь обосновать. В чем суть спасения? В том, чтобы человек прожил такую жизнь, результат которой давал бы Богу основание взять его в Свое вечное Царство. Для этого Бог явил Себя миру в лице Своего Сына Иисуса Христа, чтобы показать путь спасения – тот образ жизни, которого Бог желает для людей, которых Он хочет спасти. То есть метод спасения – это личный пример.

Среди людей это понятно – христиане должны являть пример святой жизни (хотя это не всегда факт, к сожалению). А как быть с народами? Если из моего народа будут спасены лишь отдельные люди, а остальная масса пойдет в ад, как я могу наслаждаться вечной жизнью? На небесах мне придется вечно плакать в таком случае. Народы так же нуждаются в спасении, как и отдельные люди. А это значит, что и тут должен быть явлен живой пример. И этим примером, как уже говорилось, призван стать российский народ! В этом весь пафос данной книги.

Для того чтобы показать пример, нужно самому измениться, а такое изменение является покаянием. Покаяться – это не значит просто попросить прощения за грехи, это значит осознать свою неправоту и изменить свои мысли, дела и пути. Когда покаяние приходит во всенародном масштабе, это называется пробуждением. Сегодня, благодаря телевидению, можно наблюдать, что все больше и больше влиятельных людей, то есть тех, которые призваны быть отцами народа, начинают говорить о духовной составляющей человеческой жизни, о необходимости возрождать духовные основы нации, все чаще слышится цитирование Библии. Это благодатные знамения того, что Бог работает с людьми власти, пробуждая в них зрелое осознание своей исторической роли и личной миссии. Но лишь когда эти люди в своей массе осознают, что Россия в целом имеет великую миссию стать источником спасения для всего мира, тогда они смогут, наконец, уже не вслепую, как теперь, а целенаправленно повести весь народ к этой великой и единственно достойной цели. Великой стране нужна великая цель, чтобы оправдать свое величие!

И тут важно, чтобы церковь могла усилить молитву за властей. Если каждый верующий посвятит хотя бы десять минут в день такой молитве, то спустя год страна неузнаваемо изменится в лучшую сторону. Молитва является своего рода духовным заказом, определяющим, что мы выбираем из того ассортимента, который предлагает нам Бог. Апостол Павел пишет нам: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:1 – 4). Бог желает всеобщего спасения людей! Ключевую роль в этом призваны сыграть люди власти.

Когда мы молимся за людей, которые пока еще не познали Бога, духовная мгла вокруг них рассеивается, и они получают возможность ясно увидеть или хотя бы ощутить присутствие Бога в своей жизни, обратиться к Нему, покаяться и, тем самым, спастись. Таким образом, план такой: молитесь за начальствующих, чтобы они стали духовными лидерами нации, настоящими отцами народа. Когда это произойдет, тогда Россия преобразится в Святую Русь, единую семью Бога Отца, и сможет исполнить свою историческую миссию – стать источником спасения для всех народов мира. Поэтому сегодня каждый человек, верующий в Христа, должен осознать свою способность и ответственность молиться за исполнение Божьего предназначения нашей страны.

Резюме…….

В заключение хочу еще раз напомнить важнейшие моменты. Россия недаром стала великой державой. От нее и ожидается многое. По крайней мере, совершенно не то, чтобы стать неотличимой от Запада или Востока, либо глобализированными задворками мира. Россия ценна не унифицированная, а уникальная. Мы еще не вполне осознаем, что народы мира смотрят на нашу страну с заинтересованной надеждой, как на возможный источник спасения от поработившего мир зла. Но гораздо важнее, что эту надежду возлагает на нас Бог.

Исполнить эту миссию наша страна может лишь в том случае, если преобразится через духовное возрождение народа в Святую Русь. Это название взято в качестве исторически значимого и реального термина, обозначающего образ достижения: новый облик России как страны – наследницы великих духовных идеалов наших предков. Его (этот термин) не следует понимать, как лозунг, призывающий к реанимации древнего социального устройства – это и невозможно, и не нужно. Важно осознать нашу историческую ответственность за осуществление воли Божьей и всем вместе – людям, не утратившим чувства национальной идентичности и веры в Бога – объединиться в духовном труде, выражающемся в служении Богу, стране и людям. Когда это произойдет, наша страна станет единой семьей Бога Отца, и все люди будут друг другу братьями и сестрами. На смену скользким товарно-денежным отношениям придут братские отношения справедливости, любви и сотрудничества. Власть будет принадлежать людям высокого духа, являющимся истинными «отцами народа». Эгоизм и хищничество исчезнут из обихода. Изменится вся наша жизнь. Она наполнится светом истины, любви и радости.

И тогда весь мир увидит величайшую славу Господню: Святую Русь, ограненную Богом, словно небесный бриллиант, искрящийся всеми своими гранями, и покоящийся на бархатной подушке нашей земной Родины – России. Это вполне реально, в самом деле! Я в это верю.

Однако подумалось мне еще вот что:

Друзья мои, а кто сегодня вступится за эту самую Родину? Она ведь совсем не такая, какой мы ее сделали. Давайте, уже, исправлять ошибки – переписывать наши сердца! Это единственное, что сегодня по-настоящему от нас требуется. Иначе мы, как народ, останемся навечно вселенскими неудачниками. А Господь грядет не раньше, чем после того, как мы сделаем свой выбор. Кто мы? Жалкие плебеи? Или наследники высокого российского духа? Поднимемся же с колен еще раз! Двинемся против глумливого и празднующего свой смрадный пир сатанинского зла! Откажемся принимать участие в этом шабаше! Каждый знает, о чем я говорю.

Объединимся же под знаменем святости! Мы сильны Богом и с Ним – непобедимы. Аминь.

Да благословит вас Господь!



Читатели (1364) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы